当前位置:首页>文档>专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-18 00:37:20 2026-02-02 04:05:50

文档预览

专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练10_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:05:50

文档内容

专练 10 历史和人民的选择 授课提示:对应学生用书19页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·江苏省徐州市高三模拟]半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国有多 重矛盾,它们相互交织。这就决定了近代中国的两大历史任务,分别是( ) ①推翻帝国主义和封建主义的统治,争取民族独立和人民解放 ②为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴 ③国家富强、民族振兴、人民幸福 ④彻底改变贫穷落后的面貌,实 现国家富强和人民幸福 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务是推翻帝国主 义和封建主义统治,争取民族独立和人民解放;彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强 和人民幸福,①④符合题意。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心 和使命,②不符合题意。国家富强、民族振兴、人民幸福是中国梦的本质,③不符合题意 故本题选B。 2.[2024·浙江省温州高三4月模拟]百年前的中国,列强入侵、民不聊生,为拯救民族 危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,然而洋务运动、戊戌变法、义和团运动、 辛亥革命这些努力都以失败而告终。上述救亡图存的努力和尝试之所以失败,是因为他们( ) ①没有明确的理论来指导中国近代民主革命 ②自己放弃了向资本主义社会发展的理 想 ③无法完成近代中国反帝反封建的历史任务 ④选择的道路没有得到广大人民群众认 可 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:辛亥革命有明确的理论来指导中国近代民主革命,①错误。辛亥革命失败并不 是因为自己放弃了向资本主义社会发展的理想,②错误。百年前的中国,列强入侵、民不 聊生,为拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,这些努力都以失败而告 终。上述救亡图存的努力和尝试之所以失败,是因为他们无法完成近代中国反帝反封建的 历史任务,③正确。洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命这些努力都以失败而告 终。上述救亡图存的努力和尝试之所以失败,是因为他们选择的道路没有得到广大人民群 众认可,④正确。故本题选D。 3.[2024·江西省赣州市高三模拟]在近代,中国逐步成为半殖民地半封建社会。中国的 出路在哪里?中国共产党给出了正确的答案,领导中国人民找到正确的道路。中国共产党 找到解决近代中国问题的正确道路,原因是中国共产党( ) A.成为当时中国各种政治力量的领导者,起核心作用 B.唯一提出了解决中国问题的方案,得到人民的拥护 C.坚持马克思主义指导,正确把握近代中国主要矛盾D.经过比较,社会各方面都选择了中国共产党的方案 答案:C 解析:在近代,中国共产党是当时多种政治力量中的一种,不是各种政治力量的领导 者,A项错误。不同政治力量都提出了自己的方案,而不是中国共产党唯一提出了解决中 国问题的方案,B项错误。中国共产党坚持马克思主义,正确把握近代中国社会的主要矛 盾,因此找到了解决近代中国问题的正确道路,C项正确。中国共产党的方案是在历史和 人民的检验中脱颖而出的,不是当时社会各方面都选择了中国共产党的方案,D项排除。 故本题选C。 4.[2024·海南华侨高三模拟]20世纪初,中国人民寻求救国救民真理的道路屡遭挫折。 1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。下列关于马克思列宁主义传 入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是( ) ①五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合 ②在马克 思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立 ③在俄国十月革命 的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义 ④在马克思列宁主义同中 国工人运动结合的过程中,中国共产党成立 A.③→①→④→② B.③→④→①→② C.④→③→②→① D.①→④→②→③ 答案:A 解析:十月革命发生在1917年。在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接 受传播马克思列宁主义,③排第一。1919年,五四运动爆发。五四运动促进了马克思列宁 主义在中国的传播及与中国工人运动的结合,①排第二。在马克思列宁主义同中国工人运 动结合的过程中,1921年中国共产党成立,④排第三。在马克思列宁主义指导下,1949年 我国新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立,②排第四。因此,正确的顺序是 ③→①→④→②。故本题选A。 5.[2024·江西省贵溪市高三模拟]习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天 辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和 中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”关于中国共产党的成立, 下列说法正确的是( ) ①中国共产党的成立使中国近代人民的斗争有了主心骨 ②新民主主义革命的爆发加 快了中国共产党成立的进程 ③中国共产党的成立标志着我国旧民主主义革命的终结 ④ 中国共产党的成立为中国新民主主义革命创造了条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己 的初心和使命,从此,中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望 ①正确。五四运动标志着中国新民主主义革命的伟大开端,对于社会主义思潮在中国的蓬 勃兴起,起到了极大的推动作用。它促进了马克思主义在中国的传播并与工人运动的结合 为中国共产党的成立在思想上、干部上做了准备,因此,可以说新民主主义革命的爆发加 快了中国共产党成立的进程,故②符合题意。五四运动的爆发标志着我国旧民主主义革命 的终结,新民主主义革命的开始,故③表述错误。中国的新民主主义革命是从1919年五四 运动开始的,而1921年中国共产党才成立,故④表述错误。故本题选A。 6.[2024·河南省五市高三一模]实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想, 无数仁人志士为此苦苦求索、进行各种尝试,但都以失败告终。实现中华民族伟大复兴的重任,历史地落在了中国共产党身上。下列对不同历史时期中国共产党团结带领中国人民 为实现民族复兴所做出的贡献,分析正确的是( ) ①新民主主义革命的胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件 ②社会主义 革命和建设的伟大成就为实现民族复兴奠定根本政治前提和制度基础 ③改革开放和社会 主义现代化建设的成就为民族复兴提供了更为完善的制度保证 ④新时代中国特色社会主 义的伟大成就为民族复兴提供了充满新活力的体制保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:新民主主义革命的胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山, 彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会 条件,①说法正确。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强 创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现民族复兴奠定根本政治前提和制度基础, ②说法正确。改革开放和社会主义现代化建设新时期为民族复兴提供了充满新活力的体制 保证和快速发展的物质条件,③说法错误。中国特色社会主义进入新时代为民族复兴提供 了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④说法错误。故本 题选A。 7.[2024·云南省高三诊断性模拟]习近平总书记指出,我们党作出实行改革开放的历史 性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深 刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。“四 个基于”深刻揭示了党实行改革开放的历史必然性。下列关于“四个基于”说法不正确的 是( ) A.第一个“基于”印证了改革开放是决定当代中国命运的关键一招 B.第二个“基于”说明了改革开放是人民实践经验和集体智慧的结晶 C.第三个“基于”体现了改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 D.第四个“基于”阐释了人民群众的期盼和需要是实行改革开放的价值追求 答案:B 解析:本题属于逆向选择题。邓小平同志领导全党全国各族人民勇敢地面对现实,从 实际出发,总结经验,纠正错误,毅然决然地作出改革开放的历史性决策,因此,“基于 对党和国家前途命运的深刻把握”印证了改革开放是决定当代中国命运的关键一招,A说 法正确,与题意不符。社会主义基本制度建立后,如何在中国建设社会主义,是我们党执 政后面临的一个崭新课题,因此,“基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结”说明了 改革开放的历史依据,说明在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就, 为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,而不是 说明改革开放是人民实践经验和集体智慧的结晶,B说法错误,符合题意。我们党顺应时 代潮流,把握历史规律,果断实行改革开放,因此,“基于对时代潮流的深刻洞察”体现 了改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,C说法正确,与题意不符。“基于对 人民群众期盼和需要的深刻体悟”阐释了人民群众的期盼和需要是实行改革开放的价值追 求,D说法正确,与题意不符。故本题选B。 8.[2024·吉林省长春市高三模拟]在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任 务的关键一年这个重要年份,2024年全国两会的召开传递出新时代中国咬定青山不放松的 坚定信心,吹响风雨无阻向前行的奋进号角。下列对于中国特色社会主义进入新时代理解 正确的是( ) ①是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②是全国各族人民团结奋斗、逐步实现全体人民同步富裕的时代 ③中华民族迎来了奋力实现中华民族伟大复兴的光明前 景 ④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:社会主义制度在我国确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变 革,①说法错误。新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人 民共同富裕的时代,而非“同步富裕”,②说法错误。中国特色社会主义进入新时代,意 味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力,迎来了实现中华民族伟 大复兴的光明前景,③④说法正确。故本题选D。 9.[2024·吉林省长春市高三模拟]在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基 础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,中国共产党成功推进和拓展了中国式 现代化。下列关于中国式现代化的理解正确的有( ) ①建设高福利国家是中国式现代化的显著特征 ②在促进同步富裕和人的全面发展方面是高度统一的 ③是人口规模巨大的现代化, 是人与自然和谐共生的现代化 ④既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国 特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物 质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的 现代化,③符合题意,①排除。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,“同步富 裕”说法错误,②排除。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现 代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,④符合题意。故本题选D。 10.[2024·山西省运城市高三模拟]一百多年来,中国共产党团结带领中国人民,以 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢 宏的史诗。这一百多年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入 中华民族发展史册、人类文明发展史册!上述成就的取得,得益于中国共产党( ) ①实行改革开放的伟大决策,开启了社会主义革命时期 ②把发展中国特色社会主义 作为最终奋斗目标 ③坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 ④牢记使命, 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:中国共产党能够团结带领中国人民夺取新民主主义革命伟大胜利,建立中华人 民共和国,得益于中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,找到了 适合中国国情的正确道路,得益于党牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴, ③④符合题意。社会主义革命时期是1949年—1956年,而改革开放开始于1978年,①排 除。中国共产党把实现共产主义作为最终奋斗目标,②不选。故本题选D。 二、非选择题 11.[2024·福建省莆田高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。这一论断, 既是基于对现实的科学判断,也是基于对历史的深刻总结。我们要结合党史学习教育,深刻认识其历史逻辑,搞清楚中国近代为什么会产生中国共产党,为什么中国人民选择了中 国共产党,并始终支持和拥护中国共产党的领导。历史表明,坚持中国共产党的领导,是 近代以来中国历史发展的必然,是中国人民的理性选择,是正确的选择。实现中华民族伟 大复兴,离不开中国共产党的正确领导,离不开坚强有力的领导核心,旗帜鲜明讲政治、 保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键 所在。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,回答为什么由中国共产党领导中华民族实现 伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。 答案:中国共产党一经确立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。①中国共 产党领导中国人民,取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,为实现中华民 族伟大复兴创造了根本社会条件。②新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力 更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定 了根本政治前提和制度基础。③中国共产党领导中国人民艰辛探索社会主义建设道路所取 得的物质成就和历史经验为后来的改革开放奠定了坚实的基础。④在中国共产党的领导下 实行改革开放,走向民富国强,实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力体制保证和快 速发展的物质条件。⑤中国共产党团结带领全国人民,经过长期努力,推动中国特色社会 主义进入了新时代。为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物 质基础、更为主动的精神力量。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴是历 史的选择,是人民的选择,是正确的选择。 解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要 求回答为什么由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择, 是正确的选择,属于归因类主观题,需要调用历史和人民的选择的有关知识结合材料关键 信息进行具体释明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词:我们要结合党史学习教育, 深刻认识其历史逻辑,搞清楚中国近代为什么会产生中国共产党,为什么中国人民选择了 中国共产党,并始终支持和拥护中国共产党的领导→可联系没有共产党就没有新中国 (中 国共产党领导中国人民建立中华人民共和国);中国共产党领导人民站起来、富起来、强起 来(中国共产党领导中国人民进行社会主义革命和建设,实行改革开放,推动中国特色社会 主义进入了新时代)。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。