当前位置:首页>文档>精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)

精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)

  • 2026-03-07 11:46:47 2026-02-09 02:17:32

文档预览

精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)
精品解析:江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研历史试题(解析版)_2025年12月_251230江苏省无锡市澄宜六校联盟2025-2026学年高三上学期12月学情调研(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.514 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-09 02:17:32

文档内容

澄宜六校联盟高三年级 12 月学情调研试卷 高三历史 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题所给的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 传说中的人物皋陶历经了尧、舜、禹三个时期,始终担任职掌断狱和司法大权的“大理”和“士师”, 相传他断狱公平、执法公正,创造出最早的监狱雏形,被后人称为“狱神”。皋陶的传说( ) A. 带有国家初始形态孕育的印记 B. 展现了原始民主遗风的影响力 C. 体现了官僚世袭制的历史渊源 D. 因缺乏考古资料印证而不可信 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据 材料“始终担任职掌断狱和司法大权的‘大理’和‘士师’”“创造出最早的监狱雏形”可知,皋陶的传 说涉及监狱的设置,对民众和社会进行管理,而国家机构的产生、制定规则、设立官僚为国家初始形态的 重要表现,A项正确;“原始民主遗风”主要体现在君主的权利受到限制,国民可以影响一定的政治,材 料涉及皋陶的职权大小、个人品性、国家机构的创造,并未体现国民掌握权力、影响政治的信息,排除B 项;“官僚世袭制”指名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承即指的是选官的方式,材料仅涉及权 力的大小及国家机构雏形的内容,并未涉及选官方式,排除C项;关于皋陶的传说,虽然目前没有直接的 考古资料能够完全印证其真实性,但也不能简单地以目前的发现来否定所有的皋陶传说,例如,关于皋陶 的传说中提到他是舜、禹时期的司法长官,这一角色的存在与当时社会的发展阶段和治理需求相吻合,排 除D项。故选A项。 2. 《史记·货殖列传》载:“陶(今山东定陶)为天下之中,诸侯四通,货物所交易也。”考古发现,战 国时期各国货币如齐刀币、楚蚁鼻钱、三晋布币等在陶地(战国时属宋国)均有出土,且出现切割使用的 痕迹。这一现象说明( ) A. 货币混乱严重阻碍了商贸活动 B. 重农抑商政策限制了货币的流通 C. 各国开始推行统一的货币标准 D. 经济交流已突破政治割据的藩篱 【答案】D 【解析】 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:战国时期的中国。根据 材料可知,陶地作为“天下之中”,出现齐、楚、三晋等不同国家的货币且有切割使用痕迹,表明战国时 期尽管政治上处于列国割据状态,但区域间的经济交流并未被政治界限完全阻隔。各国货币在商贸中心流 通并被切割使用(便于按重量换算价值),反映出跨区域商业活动的活跃,体现了经济交流突破政治割据 的特征,D项正确;题干中“货物所交易”“货币流通使用”表明商贸活动正常进行,未体现“阻碍了商 贸活动”,排除A项;题干未提及“重农抑商政策”,且货币流通痕迹恰恰反映商贸活动活跃,与“限制 流通”矛盾,排除B项;战国时期诸侯割据,各国货币形制不同(如刀币、布币、蚁鼻钱),并未推行统 一货币,排除C项。故选D项。 3. 下表所示为东晋南朝时期颁布的部分土地政策的内容。这从侧面反映出当时( ) 东晋咸康二年(336年) 占山护泽,强盗律论,赃一丈以上,皆弃市 东晋义熙八年(412年) 州郡县屯田池塞,诸非军国所资,利入守宰者,今一切除之 刘宋孝建二年(455年) 诸苑禁制绵远,有妨肆业,可详所开弛,假与贫民 A. 基层治理能力提升 B. 土地兼并现象严重 C. 农业生产规模扩大 D. 民生问题备受关注 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:东晋南朝时期 (中国)。根据材料可知,东晋咸康二年(336年)规定“占山护泽,强盗律论”,可见当时士族豪强对 山泽资源的掠夺,导致普通百姓生存空间被挤压,政府通过法律手段加强对山林资源的管控;东晋义熙八 年(412年)推行“州郡县屯田池塞,诸非军国所资,利入守宰者,今一切除之”,政府通过取消地方官 员私自开发的屯田,将土地收归国有,通过行政手段干预土地分配;刘宋孝建二年(455年)颁布“诸苑 禁制绵远,有妨肆业,可详所开弛”,政府解除皇家园林的过度限制,以方便百姓耕作,并将闲置土地租 借给贫民。这些土地政策都从侧面反映出当时土地兼并现象较为严重,政府采取相关政策抑制,B项正确; 材料只涉及政策的颁布,未提及这些政策的落实,无法得出基层治理能力提升,排除A项;刘宋孝建二年 (455年)的土地政策租借农民一定的耕地,但农业生产规模是否扩大无从得知,且C项不能完整概括材料 所有内容,排除C项;材料所述内容可直接得出政府对民生问题的关注,不符合设问“侧面反映”,排除 D项。故选B项。 4. 唐开元年间,张瑝、张琇兄弟为父报仇而杀死仇家。宰相张九龄认为其行为合于孝道,主张宽宥。唐玄 宗最终下令将二人杖毙,并称:“苟各伸为子之志,则谁非徇孝之人?”这一判决表明( ) A. 唐代法令儒家化特征明显 B. 法家思想地位有所回升 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司C. 中华法系至此已正式形成 D. 法律注重维护社会秩序 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料可知, 法律注重维护社会秩序。唐玄宗拒绝因孝道宽宥杀人犯,理由是不能让为子复仇成为普遍行为,否则社会 秩序将混乱,这充分表明法律注重维护社会秩序,D项正确;虽然唐代法律受儒家思想影响,但此案例中 唐玄宗并未因儒家孝道观念而宽宥罪犯,反而从维护社会秩序角度进行惩处,排除A项;题干中未体现法 家思想相关内容,主要围绕法律与社会秩序的关系,排除B项;“中华法系至此形成”错误,因中华法系 以唐高宗时《唐律疏议》为标志,早于开元年间,排除C项。故选D项。 5. 宋代陆游在诗中描述:“大江之南,芦荡极目,中有架田,上列庐舍,数十家聚居,耕织其中,有酒肆、 菜园之属。”元代王祯《农书》进一步记载,架田“以木为框,浮于水面,铺葑泥其上,可种稻麦,水涨 则随升,水落则随降,不畏旱涝”。宋元时期架田的盛行主要反映了当时( ) A. 南方农业生产技术领先全国 B. 民众积极利用水域拓展生存空间 C. 水利工程建设取得重大突破 D. 经济重心南移引发土地资源短缺 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋元时期的中国。根 据材料中“架田”“以木为框,浮于水面”“不畏旱涝”等信息,结合所学知识可知,架田是一种在水面 之上构建的农田,是民众面对人多地少、水域广阔的环境,创造性地利用水面资源进行农业生产的方式, 这直接反映了人们积极改造自然、拓展生存空间的智慧,B项正确;材料只提及架田这一具体技术,虽然 先进,但不足以证明整个南方的农业生产技术“领先全国”,排除A项;架田是利用自然水域而非大规模 改造水利设施,与兴修水库、堤坝等水利工程建设的含义不同,排除C项;经济重心南移确实会加剧人地 矛盾,但“民众积极利用水域拓展生存空间”是对架田现象更直接、更本质的概括,土地资源短缺是背景 而非直接反映,排除D项。故选B项。 6. 康熙十八年(1679年),蒲松龄为自己的文言小说集定名为《聊斋志异》,但因家境贫寒,无钱刻印 出版。乾隆三十一年(1766年),《聊斋志异》正式刊刻,迅速引起轰动,民间还出现了康熙帝曾拜访蒲 松龄并为《聊斋志异》题名的传言。材料反映出清朝前中期( ) A. 小说创作的繁荣 B. 市民文化的发展 C. 印刷技术的进步 D. 文化政策的开明 【答案】B 【解析】 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据 材料和所学知识可知,蒲松龄的《聊斋志异》起初因家贫无法刻印出版,后来得以正式刊刻且引起轰动, 还出现相关传言。文言小说受到关注,说明民间对这类通俗文学作品需求旺盛,这是市民阶层壮大、市民 文化蓬勃发展的直接体现,B项正确;材料仅提及《聊斋志异》一部作品的刊刻与传播,无法直接佐证 “小说创作的繁荣”,排除A项;材料里没有涉及印刷技术本身的改进、革新等内容,不是强调印刷技术, 排除C项;清朝前期文化政策整体是专制的,“开明”不符合史实,且材料中作品传播是民间行为,未体 现官方文化政策的支持或宽松态度,排除D项。故选B项。 7. 1874年,围绕台湾问题,日本提出所谓“台湾番地无主论”,认为台湾主权归属应以“领其地,理其政 征其税”为依据;而清政府在台湾番地实行的“因俗而治”、“社饷”、“州县分辖”等举措不能作为台 湾归属中国的依据。这反映出当时( ) A. 清政府业已无力应对边疆危机 B. 日本企图瓜分中国的狂妄野心 C. 国际法理念严重冲击宗藩秩序 D. 传统的边疆治理模式遭遇挑战 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料 可知,清政府对台湾番地采用“因俗而治”“社饷”等传统边疆治理模式,而日本以近代国际法中的“有 效统治”为依据,否定清政府的治理措施,这反映出传统边疆治理模式在近代国际法理念的冲击下遭遇挑 战,D项正确;1874年清政府仍有能力应对边疆危机,如后续收复新疆,而非无力,排除A项;1874年 日本仅觊觎台湾,“瓜分中国”是甲午战争后列强的行为,排除B项;宗藩秩序针对周边藩属国,而台湾 是中国领土,并非宗藩关系,排除C项。故选D项。 8. 对于抗战时期某一经济政策,下表解读正确的是( ) 项目 实施前 实施后 地租降至收成 3的7.5%,且规定灾 贫农交租比例 每亩地年均交租占收成的60% 年可进一步减免 地主放贷利息 未提及限制 对地主放贷的利息进行限制 未提及具体数据,遇灾年常因 当年秋收后,贫农存粮较往年平 贫农存粮情况 高额地租陷入绝境 均增加2~3成 地主虽收入减少,但因社会秩序 地主收入及粮食 未提及具体数据 稳定、佃农生产积极性提升,粮 总产量 食总产量较之前增长8% 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 有利于土地革命的深入开展 B. 实现了“耕者有其田”的目标 C. 激化了地主与农民间的矛盾 D. 增强了抗日根据地经济的韧性 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知, 抗战时期实行“双减双交”政策,既保障了地主的基本利益、维护了社会秩序,又通过减轻农民负担提升 了佃农生产积极性,最终使得粮食总产量增长8%。这体现了该政策在艰难的抗战环境下,稳定了根据地的 经济生产与社会秩序,增强了抗日根据地经济的韧性,为持久抗战提供了物质基础,D项正确;土地革命 主要发生在国共十年对峙时期(1927-1937年),核心是“打土豪,分田地”,废除封建剥削土地制度, 排除A项;“耕者有其田”目标的实现是在解放战争时期的土地改革(如《中国土地法大纲》)以及新中 国成立后的土地改革运动中,排除B项;从表格数据来看,“双减双交”政策下,地主虽然收入减少,但 社会秩序稳定;贫农交租和负担减轻、存粮增加,生产积极性也提高。这说明政策在一定程度上协调了地 主与农民的利益,并非激化矛盾,排除C项。故选D项。 9. 1960年,我国改革《兵役法》中关于每年在11月到次年2月定期征兵的规定,而分为夏季、冬季两次 征兵,其中夏季主要征集城市中不能升学的初、高中毕业生和分配不了工作的中专毕业生,以及社会青年、 厂矿企业等单位的职工。我国城市征兵开始成规模实施。这一变化( ) A. 源于国际形势日益恶化 B. 出于开展三线建设的现实需要 C. 激发了民众的参军热情 D. 意在缓解经济困难引发的压力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是原因题题、影响题。时空是现代中国。根据题干材料信息可知,1960年前后,我国经济建 设面临一些挑战,压缩城市征兵规模等调整,有助于减少相关人力、物力投入,从而缓解经济方面的压力, D项正确;1956年国际局势虽有冷战等情况,但没有到“日趋恶化”到必须如此调整征兵的程度,排除A 项;三线建设是1964年才大规模开展的,1960年还未到开展三线建设的阶段,时间不符,排除B项;题 目材料中是征兵时间和规模的调整,这种调整本身不一定直接“激发”参军热情,逻辑联系不紧密,排除 C项。故选D项。 10. 下表可以用来佐证,这一时期我国( ) 昆明铁路局供电段工程师张师傅人生轨迹(局部) 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司1991年,贵昆铁路全线电气化改造,张师傅被评为“昆明铁路局昆明供电段工程 师”。 1993年,张师傅作为云南铁路职工代表访问日本高铁—新干线。 1995年,张师傅牵头设计的电气化铁路改造方案通过昆明铁路局技术鉴定。 A. 市场经济体制改革推动铁路技术多元发展 B. 铁路借助开放机遇助力技术迭代升级 . C 现代交通体系构建依托国际先进技术支持 D. 技术人才理念诱发交通事业快速发展 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放以来(中 国)。根据材料信息并结合所学知识可知,20世纪90年代处于改革开放深化阶段,张师傅参与贵昆铁路 电气化改造、访问日本新干线、牵头设计电气化铁路改造方案通过鉴定,体现铁路行业借开放契机,实现 技术从改造到自主设计的迭代,B项正确;1992年中共十四大才明确市场经济改革目标,电气化改造早于 1992年,排除A项;材料有访问日本新干线,但核心是自主设计方案通过,并非“依托”外援,排除C项; 我国交通事业快速发展是多种因素共同作用的结果,“技术人才理念诱发”表述错误,排除D项。故选B 项。 11. 如图是西欧14世纪叙事诗《罗兰之歌》(中世纪骑士文学的代表作)手抄本中的插图,图中描绘的是 主角布列塔尼边防区长官罗兰向查理大帝宣誓效忠的情形。该作品内容反映了西欧( ) A. 封君封臣制度的发展 B. 骑士对教会禁欲主义的挑战 C. 农奴制度的深远影响 D. 东正教影响到文学艺术创作 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:14世纪(西欧)。 从材料插图中可以看出,罗兰向查理大帝宣誓效忠,这体现了封臣对封君的忠诚,是封君封臣制度的典型 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司表现,A项正确;图中没有涉及骑士违背教会禁欲主义的行为,排除B项;该图反映了封建统治集团内部 的情况,未涉及领主对农奴的统治情况,排除C项;东正教产生的影响主要在东欧等地区,而《罗兰之 歌》是西欧的骑士文学作品,排除D项。故选A项。 12. 文艺复兴时期的艺术家为更准确地描摹自然场景,对人类的视觉、光影变幻的特征以及三维空间在一 维画面上呈现的模式进行了大量“实验”。这些艺术家既画画,也做雕塑,还制作各种机械设备,设计市 政建设项目,监造各种公共设施,由此可知,文艺复兴运动( ) ①源自科学技术的进步 ②促进了理性主义的形成 ③重视对现实生活的关注 ④为科学革命奠定了基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合题。据题干时间信息可知准确时空是:文艺复兴时期(西欧)。据材料并结合所学可 知,文艺复兴运动兴起的根源是工商业的发展和资本主义萌芽的出现,不是科学技术的发展,①错误;理 性主义是17-18世纪启蒙运动的核心思想,文艺复兴时期的探索虽蕴含理性精神,但并未直接推动理性主 义形成,②错误;文艺复兴时期的艺术家研究视觉、光影、空间规律,同时参与现实中的雕塑、机械设备 制作等,体现了对现实世界和人类实践的关注,③正确;文艺复兴时期艺术家对视觉原理、光影变幻、三 维空间呈现模式的“实验”,蕴含着观察、实证、理性探索的科学精神,他们跨艺术、机械、工程等领域 的实践,打破了学科壁垒,培养了理性思维和实践能力,这些都为16-17世纪注重观察与实验的科学革命 奠定了思想和实践基础,④正确。D项正确。排除A、B、C项。故选D项。 13. 下图为1899年美国《笨拙》杂志发表的漫画《开学》,画面内容为严厉的老师山姆大叔正手拿教鞭, 威慑前排四个不服气的学生,从左到右分别是菲律宾、夏威夷、波多黎各、古巴,后面则是来自美国各州 好好读书的学生。此外,一个黑人男孩清洗窗台,一个印第安人在门口旁听。该漫画反映了美国( ) A. “有效占领”原则确立 B. 积极参与瓜分世界 C. 企图独霸拉美地区 D. 推行孤立主义政策 【答案】B 【解析】 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1899年(美国)。根据材 料及所学可知,20世纪初,美国通过美西战争(1898年)等扩张行动,夺取菲律宾、波多黎各、夏威夷等 殖民地,并对古巴实行“保护国”控制。漫画中“山姆大叔向殖民地孩子授课”的场景,实质是对美国以 “文明教化”为名、行殖民扩张之实的讽刺,反映了美国积极参与瓜分世界的野心,B项正确;“有效占 领”是1884年柏林会议针对非洲殖民制定的原则,与美国在亚太及拉美的扩张无直接关联,排除A项;漫 画中菲律宾、夏威夷属于亚太地区,且古巴虽在拉美,但美国对其控制属于殖民扩张的一部分,而非“独 霸拉美”的单一目标,排除C项;孤立主义政策强调美国不卷入欧洲等外部事务,而漫画明显体现的是美 国积极向外扩张、参与对世界地区的争夺,与孤立主义相悖,排除D项。故选B项。 14. 苏联“一五”计划期间,各加盟共和国普及初等义务国民教育;“三五”计划期间,苏联各加盟共和 国在城市实现普及十年制中等教育,在农村实现普及七年制中等教育。之后,通过不断发展,苏共宣布全 苏城市和乡村已实现普及十年制义务教育。这些做法佐证了( ) A. 苏联高等教育体系的建立 B. 苏联工业化加速城乡一体化 C. 教育对经济建设至关重要 D. 苏联模式具有极大的局限性 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:20世纪(苏联)。根据 材料和所学知识可知,苏联在“一五”“三五”计划期间及之后,大力推动教育普及,从初等义务教育到 中等教育,再到十年制义务教育。而教育的发展能为经济建设培养人才、提供智力支持,这体现了教育对 经济建设至关重要,C项正确;题干主要围绕的是初等义务教育、中等教育的普及,并未涉及高等教育体 系的建立,排除A项;题干重点是教育普及的情况,没有提及工业化与城乡一体化的关系,排除B项;题 干展示的是苏联教育发展的成果,没有体现出苏联模式的局限性,排除D项。故选C项。 15. “在2023-2024年,世界银行等主要多边开发银行进行了一系列改革,目标是扩大贷款能力,以更有 效地应对气候变化、公共卫生危机等全球性挑战。同时,受地缘政治等因素影响,在G20框架下关于国际 货币基金组织份额(投票权)改革的谈判进展缓慢。”这反映了当前全球治理体系的演变( ) A. 克服了霸权主义和强权政治的干扰 B. 无法适应新时代发展的要求 C. 逐渐开始由发展中国家主导并推动 D. 取得一些成效但仍困难重重 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:当今世界。根据材料及 所学可知,“世界银行等主要多边开发银行进行了一系列改革,目标是扩大贷款能力,以更有效地应对气 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司候变化、公共卫生危机等全球性挑战”体现了全球治理体系在应对全球性问题上取得的成效;而“受地缘 政治等因素影响,在G20框架下关于国际货币基金组织份额(投票权)改革的谈判进展缓慢”则反映出其 面临的困难。这表明当前全球治理体系在取得一定进展的同时,仍存在阻碍,即“取得一些成效但仍困难 重重”,D项正确;“克服了霸权主义和强权政治的干扰”与“地缘政治等因素影响谈判进展缓慢”矛盾, 排除A项;多边开发银行的改革正是适应新时代要求的体现,排除B项;材料未体现“发展中国家主导”, 且当前全球治理仍以发达国家为主导,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题共4小题,共55分 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 元代于钦《齐乘》考证古稻城遗址(位于今山东潍坊市)曰:“高密西南潍水堰侧土人呼堰 为赵贞女防,南有高堤,谓是岑彭冢,皆谬。此即稻城遗迹,春秋称琅邪之稻,自汉有塘堰,蓄潍水以溉 稻,因名其城。(汉)武帝封齐孝王子定为稻侯,郡国志亦谓之郑城。康成(东汉儒学家郑玄)故宅在此, 旁有稻田万顷,断水造鱼梁,岁收入亿万,号万匹梁。” ——摘编自王玉龙《千年稼穑唱大风》等 材料二 明代中后期,山东的稻作主要分布在西部小清河流域与大运河沿岸,中部的鲁中地区与沂沭 河、潍河流域以及东部的沿海滩涂区。除原有稻作区外,新增水稻种植区大多是在南方技术的帮助下开垦 与种植的,旱稻技术则是在当地发展起来的,且在滨海斥卤地种植技术上有所突破。北人不习食稻,多将 其投入粮食市场,而彼时江南广种经济作物,缺乏稻米。商人在往来山东贩运大豆等农产品之时,将该地 所产稻米一并带入江南市场。时人编纂给商人使用的日用类书中,山东胶州与日照被列入全国性稻米市场 的最北端。 ——摘编自杜新豪《明代中后期山东的稻作技术与稻米南销》 材料三 陕甘宁边区政府成立“移垦委员会”,各县成立开荒委员会,专门协调解决移民、难民垦荒 的问题。仅在1940——1945年间,边区政府下发鼓励移民、难民垦荒相关政策10多项。党中央和边区政 府克服困难,建立农业贷款制度,成立各级农贷机构,把增加农业投资看作是边区一项重要的农业贷款政 策。党中央按照自愿互利的原则,把分散的个体农民组织到劳动互助社、义务耕田队、妇女生产组、儿童 杂务队、变工队、扎工队、锄草队等各种形式的生产互助合作组织中,进行集体劳动。党和边区政府还相 继颁布了相关指示,规定了具体实施办法,切实落实减租减息。 ——摘编自魏彩苹《延安时期中国共产党发展陕甘宁边区农业的史实考察》 材料四 1943年,陕甘宁边区粮食总产量高达184万石,除去自己消耗160万石外,净剩20多万石, 粮食余额达70万石以上,创造出西北地区粮食生产史上的奇迹。边区地主、富农户和贫农户数量下降,而 中农户则由352户猛增至1812户,开始成为边区农村社会的主体。边区内许多集镇呈现出一派生机勃勃的 景象,市场热闹异常,城镇街上小摊贩很多,购货群众往来不绝,新的集市日渐形成。日子一天天好转, 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司边区农民产生了“只要有边区,不怕没饭吃”的深深信赖,群众对边区政权、党的各级干部由最初的疑惑、 敬畏逐渐为倾心、亲密所替代,进而结成一种水乳交融的亲密关系。 ——摘编自赵刚印《陕甘宁边区大生产运动的历史背景及意义》 (1)分析指出材料一相关记载对研究汉代历史的史料价值,并说明在研究使用时的注意事项。 (2)根据材料二,概括明代中后期山东稻米南销的原因。 (3)根据材料三、材料四以及所学,简析抗战后期陕甘宁边区农业增收的原因和意义。 【答案】(1)史料价值:对研究汉代水利建设有重要作用;为研究汉代山东种植业和养殖业的状况提供 了重要史料;为研究汉代思想文化的发展提供了重要参考;对于研究汉代行政区划及其历史沿革提供了重 要依据。 注意事项:此记载为后人对汉代稻城的认知,属于二手史料,使用时应注意查证其他相关文献记载或考古 发现予以印证。 (2)原因:山东农耕经济的发展;稻作技术的改良;区域饮食习惯的影响;商品经济的活跃;南北交通 的便利;南方种植结构的调整。 (3)原因:政府重视和推动;重视增加农业投资;推动多种形式的合作社集体劳动;调整生产关系;开 展大生产运动;农民拥护党的领导;民众的劳动积极性较高。 意义:使边区社会阶级结构良性发展;促进了边区农工商业的发展;改善了边区民众生活;赢得边区百姓 对边区政府的信任;巩固了抗日根据地,为抗战胜利奠定了物质基础。 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题。时空是汉代的中国。史料价值:根据材料一“自汉有塘堰,蓄潍水以溉稻”可知,对研究 汉代水利建设有重要作用;根据材料一“旁有稻田万顷,断水造鱼梁,岁收入亿万,号万匹梁”可知,为 研究汉代山东种植业和养殖业的状况提供了重要史料;根据材料一“康成(东汉儒学家郑玄)故宅在此” 可知,该记载为研究汉代思想文化的发展提供了重要参考;根据材料一“(汉)武帝封齐孝王子定为稻侯, 郡国志亦谓之郑城”可知,该记载对于研究汉代行政区划及其历史沿革提供了重要依据。注意事项:根据 材料一“元代于钦《齐乘》考证古稻城遗址”可知,此记载为后人对汉代稻城的认知,属于二手史料,使 用时应注意查证其他相关文献记载或考古发现予以印证。 【小问2详解】 本题是原因题。时空是明代中后期的中国。原因:根据材料二“明代中后期,山东的稻作主要分布在西部 小清河流域与大运河沿岸,中部的鲁中地区与沂沭河、潍河流域以及东部的沿海滩涂区”可知,山东农耕 经济的发展;根据材料二“新增水稻种植区大多是在南方技术的帮助下开垦与种植的,旱稻技术则是在当 地发展起来的,且在滨海斥卤地种植技术上有所突破”可知,稻作技术的改良;根据材料二“北人不习食 稻,多将其投入粮食市场”可知,区域饮食习惯的影响;根据材料二“彼时江南广种经济作物,缺乏稻 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司米”可知,南方种植结构的调整;根据材料二“商人在往来山东贩运大豆等农产品之时,将该地所产稻米 一并带入江南市场”可知,商品经济的活跃,南北交通的便利。 【小问3详解】 本题是原因题、意义题。时空是抗战后期的中国。原因:根据材料三“陕甘宁边区政府成立‘移垦委员 会’,各县成立开荒委员会,专门协调解决移民、难民垦荒的问题”“边区政府下发鼓励移民、难民垦荒 相关政策10多项”可知,政府重视和推动;根据材料三“建立农业贷款制度,成立各级农贷机构,把增加 农业投资看作是边区一项重要的农业贷款政策”可知,重视增加农业投资;根据材料三“把分散的个体农 民组织到劳动互助社、义务耕田队……等各种形式的生产互助合作组织中,进行集体劳动”可知,推动多 种形式的合作社集体劳动;根据材料三“党和边区政府还相继颁布了相关指示,规定了具体实施办法,切 实落实减租减息”可知,调整生产关系;结合所学知识可知,边区开展大生产运动,军民共同参与农业生 产,以及农民拥护党的领导、民众劳动积极性较高,也是农业增收的重要原因。意义:根据材料四“边区 地主、富农户和贫农户数量下降,而中农户则由352户猛增至1812户,开始成为边区农村社会的主体”可 知,使边区社会阶级结构良性发展;根据材料四“边区内许多集镇呈现出一派生机勃勃的景象,市场热闹 异常,城镇街上小摊贩很多”可知,促进了边区农工商业的发展;根据材料四“日子一天天好转”可知, 改善了边区民众生活;根据材料四“边区农民产生了‘只要有边区,不怕没饭吃’的深深信赖,群众对边 区政权、党的各级干部由最初的疑惑、敬畏逐渐为倾心、亲密所替代”可知,赢得边区百姓对边区政府的 信任,巩固了抗日根据地,为抗战胜利奠定了物质基础。 17. 阅读材料,回答问题。 材料 中国大运河是世界上开凿最早、规模最大、长度最长、利用时间最久的人类水利水运工程杰作。 如表所示为某学者从不同维度对中国大运河的历史文化价值的概括。 历史文化价值 简要说明 大运河史与中华民 大运河实现了人、财、物统一使用效能的最大化,在有力实施中央 族发展史内在关联 统一治理、维系“大一统”的同时,成为社会发展和民族兴盛的推 密切 动器 古代中国人在对大运河进行开凿、疏浚、管理的过程中,不断探 大运河与中华文明 索、创新水工技术和漕运制度。大运河所承载的奋斗进取精神、创 精神特质相契合 新协同精神、融合共生精神、使命担当精神成为中华民族宝贵的精 神特质 大运河与古代中国 历史上的大运河不仅是水路、漕路,也是商路,频繁的商贸活动带 经济发展密切相关 动大运河沿线区域快速发展,从南到北塑造出若干富庶的市镇 伍子胥、王羲之、顾恺之、孟浩然、范仲淹、陆游、王守仁、吴承 大运河与中华文化 恩、曹雪芹等均在运河沿线创作过传世的文学作品,这些作品成为 浸润相生 浸润滋养中华民族的文化瑰宝 ——摘编自张红侠《中国大运河的历史文化价值》 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司围绕“大运河与中国历史文化”,就材料整体或部分观点,提出你的见解,并结合中国古代史相关知识进 行阐释。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确。) 【答案】示例一 见解:大运河是中国古代历史上物质文化、制度文化、精神文化发展的重要载体与推动力量 阐释:大运河的开凿和管理,从春秋时期延续至明清。大运河在中国古代历史上扮演了多种重要角色。在 物质文化层面,大运河连接了中国南北主要水系,不仅承担了历代漕粮运输的重任,还促进了沿岸区域经 济的发展,也为陆上丝绸之路和海上丝绸之路上的经济文化往来提供了国内周转桥梁。在制度文化层面, 大运河的开凿与贯通,加强了中央政府对地方的控制。如隋朝借大运河的开凿,巩固对原南朝地区的统治; 安史之乱后的唐朝中央政府也依赖大运河的漕运,与藩镇割据势力长期对峙,这些都体现了中国古代政治 智慧与治国理念。在精神文化层面,大运河的贯通打破了地理界限,促进了南北各族人民的交流。大运河 的开凿与运营过程中,中国古代人民展现出了百折不挠、不断探索创新的精神,突破自然地理阻隔的勇气 与智慧。 总之,大运河不仅是中国历史文化的重要载体,而且对推动中国古代政治、经济、文化发展的发挥了重要 作用。 示例二 见解:大运河的开凿和运营史与中华民族精神发展史深度融合。 阐释: 大运河作为中国古代的伟大工程,其开凿和运营的历史深刻体现了中华民族的精神特质。大运河的 开凿与维护,体现了中华民族自强不息、勇于探索的精神。从春秋时期为江南诸侯北上问鼎中原而开凿的 区域性运河,到为巩固统一多民族国家而贯通南北的大运河,再到元朝时的航道调整,参与运河建设的各 族人民面对艰难险阻从未放弃,他们不断探索创新水工技术和漕运制度,创造出一项又一项水工奇迹,彰 显了中华民族勤劳智慧、勇于创新的品质。大运河的贯通,不仅打破地理界限,更打破了文化隔阂,使得 南北方文化得以相互借鉴,相互交融。联通陆上和海上必经之路的运河文化,体现了中华民族开放包容、 海纳百川的胸怀,使中华民族精神更加丰富多彩,充满活力。 综上所述,大运河见证了中华民族的自强不息、勇于探索、开放包容等宝贵品质,成为中华民族特有的文 化符号和现代中国国家文化名片。 【解析】 【详解】示例一:本题是评论解说题。时空是古代中国。首先,根据题干要求“围绕‘大运河与中国历史 文化’”,结合材料中“大运河与中华民族发展史内在关联密切”“大运河与古代中国经济发展密切相 关”“大运河与中华文化浸润相生”等观点,可拟定题目为:大运河是中国古代历史上物质文化、制度文 化、精神文化发展的重要载体与推动力量。其次,结合材料内容与所学知识从物质文化、制度文化、精神 文化三个角度论述:物质文化层面:根据材料“大运河与古代中国经济发展密切相关”“历史上的大运河 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司不仅是水路、漕路,也是商路,频繁的商贸活动带动大运河沿线区域快速发展”可知,大运河促进了经济 发展,连接了中国南北主要水系,不仅承担了历代漕粮运输的重任,还促进了沿岸区域经济的繁荣,也为 陆上丝绸之路和海上丝绸之路上的经济文化往来提供了国内周转桥梁;制度文化层面:根据材料“大运河 实现了人、财、物统一使用效能的最大化,在有力实施中央统一治理、维系‘大一统’”可知,大运河强 化了中央集权,大运河的开凿与贯通,加强了中央政府对地方的控制,如隋朝借大运河的开凿,巩固对原 南朝地区的统治,安史之乱后的唐朝中央政府也依赖大运河的漕运,与藩镇割据势力长期对峙,这些都体 现了中国古代政治智慧与治国理念;精神文化层面:根据材料“大运河与中华文明精神特质相契合”“大 运河所承载的奋斗进取精神、创新协同精神、融合共生精神、使命担当精神成为中华民族宝贵的精神特 质”可知,大运河的贯通打破了地理界限,促进了南北各族人民的交流。大运河的开凿与运营过程中,中 国古代人民展现出了百折不挠,不断探索创新的精神,突破自然地理阻隔的勇气与智慧。最后进行总结: 大运河不仅是中国历史文化的重要载体,而且对推动中国古代政治、经济、文化发展发挥了重要作用。 示例二:本题是评论解说题。时空是古代中国。首先,根据题干要求“围绕‘大运河与中国历史文化’”, 结合材料中“大运河与中华文明精神特质相契合”“大运河与中华文化浸润相生”等观点,可拟定题目为: 运河的开凿和运营史与中华民族精神发展史深度融合。其次,结合材料与所学知识从大运河体现的各种精 神的论述:自强不息、勇于探索的精神:根据材料“古代中国人在对大运河进行开凿、疏浚、管理的过程 中,不断探索、创新水工技术和漕运制度”可知,从春秋时期邗沟到隋朝大运河,再到元朝时的航道调整, 历代中国人民克服地理障碍,不断创新水利技术,大运河作为中国古代的伟大工程,其开凿和运营的历史 深刻体现了中华民族的精神特质,大运河的开凿与维护,体现了中华民族自强不息、勇于探索的精神;勤 劳智慧的特点:根据材料“大运河所承载的使命担当精神成为中华民族宝贵的精神特质”可知,春秋时期 为江南诸侯北上问鼎中原而开凿的区域性运河,到为巩固统一多民族国家而贯通南北的大运河,再到元朝 时的航道调整,参与运河建设的各族人民面对艰难险阻从未放弃,他们不断探索创新水工技术和漕运制度, 创造出一项又一项水工奇迹;开放包容、融合共生的精神:根据材料“大运河所承载的奋斗进取精神、创 新协同精神、融合共生精神、使命担当精神成为中华民族宝贵的精神特质”和“这些作品成为浸润滋养中 华民族的文化瑰宝”可知,大运河的贯通,不仅打破地理界限,更打破了文化隔阂,使得南北方文化得以 相互借鉴,相互交融;结合所学可补充,大运河贯通南北,促进了不同地域文化的交流与融合,沿线产生 了丰富的文化遗产。结合所学可补充,陆上和海上丝绸之路的建设与管理体现了国家治理的使命感,体现 了中华民族开放包容、海纳百川的胸怀,使中华民族精神更加丰富多彩,充满活力。最后进行总结:大运 河见证了中华民族的自强不息、勇于探索、开放包容等宝贵品质,成为中华民族特有的文化符号和现代中 国国家文化名片。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《周易》中载“地势坤,君子以厚德载物”,实际上提倡的是博大包容精神,讲求万物间的 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司和平共处,以平和的心态寻求与万物和平共处的共同点和契合点……孔子在“君子和而不同,小人同而不 和”中明确地提出求同存异思想,并对求同存异思想作出了较为深刻的阐释,即:既不盲目地附和他人的 意见,能提出不同的意见,有自己的独立见解,又能兼容不同的意见,不要求他人与自己简单地同一或一 致。 ——摘编自孙信、李健《求同存异原则溯源》 材料二 周恩来对统一战线理论的重要贡献之一就是他首先提出并论述了求同存异原则。1941年,在 粉碎蒋介石发动的第二次反共高潮的严酷斗争中,为了尽可能多地争取和团结朋友,周恩来明确提出: “干革命,人越多越好,为了团结更多的人,思想上可以‘求同存异’。”这是迄今所见最早的中共领导 人关于求同存异原则的明确表述。 ——摘编自孙信、李健《求同存异原则溯源》 材料三 新中国成立初期,周恩来同志首倡求同存异原则,使新中国得以打破孤立,新生政权得以巩固 并发展。20世纪七十年代,在求同存异外交原则指导下,我国解冻了与西方大国的关系并恢复了在联合国 的一切合法权利。改革开放以后,我们本着“求同存异”精神,继续保持并发展了与西方国家或国家集团 之间的友好关系,为我国改革开放和经济腾飞创造了良好的外部环境。邓小平进一步发展了求同存异原则, 用“一国两制”的模式,实现了港澳回归祖国的夙愿,使祖国统一大业向前迈进。 ——摘编自王欢雪《中国共产党求同存异外交原则的历史演进及其实践》 (1)根据材料一,概括“求同存异”原则在中国古代传统文化中的主要内涵。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出“求同存异”原则在新民主主义革命时期统一战线中的主要运用, 并分析其作用。 (3)根据材料三并结合所学知识,简析“求同存异”外交思想的当代价值。 【答案】(1)内涵:厚德载物、和而不同、博大包容精神。 (2)运用:①第一次国共合作时期(或国民大革命时期)建立革命统一战线。作用:国共两党合作,领 导国民大革命运动,基本推翻了北洋军阀的统治; ②土地革命时期,建立工农民主统一战线。作用:工农民主统一战线的建立有力推动了中国革命的深入开 展; ③第二次国共合作(或抗日战争时期)建立抗日民族统一战线。作用:抗日战争中,抗日民族统一战线的 建立,形成全民族抗战,最终取得抗日战争的伟大胜利; ④解放战争时期,中共领导建立人民民主统一战线。作用:解放战争中,中共联合了各民主党派、无党派 人士、各阶层群众等,形成了强大的人民民主力量,为解放战争的胜利和新中国的成立创造了条件。 (3)价值:指导中国与世界各国外交关系的顺利开展;有利于祖国统一大业的实现;有利于推动世界和 平与发展,促进国际争端的解决;为改革开放创造有利的国际环境;有利于构建人类命运共同体。 【解析】 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 本题是特点题。时空是古代中国。内涵:根据材料“地势坤,君子以厚德载物”“实际上提倡的是博大包 容精神,讲求万物间的和平共处”可知,“求同存异”原则在中国古代传统文化中的主要内涵为厚德载物、 和而不同、博大包容精神。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是近代中国。运用:根据材料二“周恩来对统一战线理论的重要贡献之一就 是他首先提出并论述了求同存异原则”并结合所学知识可知,国民大革命时期建立革命统一战线;土地革 命时期,建立工农民主统一战线;抗日战争时期建立抗日民族统一战线;解放战争时期,中共领导建立人 民民主统一战线。作用:结合新民主主义革命时期在统一战线下取得的革命成果可知,国共两党合作,领 导国民大革命运动,基本推翻了北洋军阀的统治;工农民主统一战线的建立有力推动了中国革命的深入开 展;抗日战争中,抗日民族统一战线的建立,形成全民族抗战,最终取得抗日战争的伟大胜利;解放战争 中,形成了强大的人民民主力量,为解放战争的胜利和新中国的成立创造了条件。 【小问3详解】 本题是认识题。时空是近现代中国。价值:根据材料“继续保持并发展了与西方国家或国家集团之间的友 好关系”可知,指导中国与世界各国外交关系的顺利开展;根据材料“使祖国统一大业向前迈进”可知, 有利于祖国统一大业的实现;根据所学知识可知,“求同存异”外交思想有利于推动世界和平与发展,促 进国际争端的解决;根据材料“为我国改革开放和经济腾飞创造了良好的外部环境”可知,为改革开放创 造有利的国际环境;根据所学知识可知,“求同存异”外交思想有利于构建人类命运共同体。 的 19. 上古时期世界各地出现了灿烂 城市文明。阅读下列材料,回答问题。 材料一 古埃及示意图 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司——摘自《历史学习图册》 材料二 (如今的)巴比伦是公元前626年迦勒底人建立的新巴比伦王国的遗址,于20世纪初被发现。 而汉谟拉比时代(约公元前18世纪上半叶)的古巴比伦王国遗址,至今还被埋在18米深的沙漠底下。巴 比伦城建筑面积为1000万平方米,人口达30万,是当时名副其实的国际大都会。巴比伦王国的仪仗大道 是巴比伦王国举行庆典和宗教活动的必经之路,从南至北约二十米宽,是目前所知世界上最早的柏油路。 仪仗大道西边的尼布甲尼撒二世(新巴比伦王国全盛时期的国王)执政时的南宫,占地约5700平方米。南 宫宫殿墙壁上还能找到尼布甲尼撒“楔形文字”的印章和文告。 ——摘编自石岳文《战云笼罩巴格达》 材料三 法老要向玛阿特(古埃及一位女神)敬献食物,由此获得“神力”,统治埃及。对农民来说, 遵守玛阿特意味着诚实劳动;对官员来说,意味着秉公办事;对士兵来说,意味着忠于职守。在埃及这片 土地上,尼罗河定期泛滥,人们丰衣足食,社会井然有序。在四千年的埃及文明史上,虽有外族入侵,但 它基本上保持了法老文化的内核。 ——摘编自赵克仁《两河文明与埃及文明的差异及原因探析》 (1)根据材料一,概括古埃及城市分布特点并分析其原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,推断古巴比伦城市建设的主要特点,并说明理由。 (3)根据上述材料,概括古埃及文明与两河流域文明在社会整体面貌上的差异,并结合所学知识归纳上 述差异形成的主要因素。 【答案】(1)特点:集中于尼罗河流域(尤其是尼罗河下游三角洲及河谷地带);沿河呈带状分布,城 市多位于尼罗河沿岸或支流附近。 原因:①古埃及大部分区域为沙漠,气候干旱,水资源匮乏,尼罗河是几乎唯一的地表水源,为城市发展 提供必需的生活和生产用水。②尼罗河泛滥带来肥沃土壤,使沿岸河谷平原与三角洲成为优质农业区,农 业繁荣支撑城市形成发展。③尼罗河提供便利水运,利于物资运输、人员往来,促进沿岸贸易交流,为城 市发展汇聚资源、活力。④尼罗河流域,众多文化古迹(如金字塔、神庙)分布于此,宗教祭祀、文化传 承等活动促使人口聚集,进而推动城市发展。 (2)特点与理由: ①规模较大,经济繁荣:巴比伦“建筑面积1000万平方米,人口30万,是名副其实的国际大都会”、国 王执政时的“南宫占地约5700平方米”,说明巴比伦城规模较大,经济繁荣。 ②神权色彩浓厚,神权与王权结合:从巴比伦的“仪仗大道用于宗教活动”可知,城市建设服务于神权政 治,体现神权与王权的结合。 ③城市建设技术先进:巴比伦有“最早的柏油路”——仪仗大道,推断巴比伦在道路建设上的创新。 ④法治特色浓厚:从“南宫宫殿墙壁上还能找到尼布甲尼撒‘楔形文字’的印章和文告”,联系《汉谟拉 比法典》等已学知识,可以推断成文法的存在,强调法律在统治中的作用。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(3)差异:古埃及是神权社会;两河流域是法制社会(王权专制社会)。 主要因素:地理环境;政治制度;民族因素;文化继承性的强弱。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是:古埃及时期。 特点:根据材料“古埃及示意图”可知,古埃及的城市集中于尼罗河流域(尤其是尼罗河下游三角洲及河 谷地带),且沿河呈带状分布,城市多位于尼罗河沿岸或支流附近。 原因:结合所学知识可知,古埃及大部分区域为沙漠,气候干旱,水资源匮乏,尼罗河是几乎唯一 的地表 水源,为城市发展提供必需的生活和生产用水;结合所学知识可知,尼罗河泛滥带来肥沃土壤,使沿岸河 谷平原与三角洲成为优质农业区,农业繁荣支撑城市形成发展;结合所学知识可知,尼罗河提供便利水运, 利于物资运输、人员往来,促进沿岸贸易交流,为城市发展汇聚资源、活力;结合所学知识可知,尼罗河 流域,众多文化古迹(如金字塔、神庙)分布于此,宗教祭祀、文化传承等活动促使人口聚集,进而推动 城市发展。 【小问2详解】 本题是背景题、特点题。时空是:古巴比伦时期。 特点与理由:根据材料“巴比伦城建筑面积为1000万平方米,人口达30万,是当时名副其实的国际大都 会。”可知,规模较大,经济繁荣,巴比伦“建筑面积1000万平方米,人口30万,是名副其实的国际大 都会”、国王执政时的“南宫占地约5700平方米”,说明巴比伦城规模较大,经济繁荣;根据材料“巴比 伦王国的仪仗大道是巴比伦王国举行庆典和宗教活动的必经之路”可知,神权色彩浓厚,神权与王权结合, 从巴比伦的“仪仗大道用于宗教活动”可知,城市建设服务于神权政治,体现神权与王权的结合;根据材 料“从南至北约二十米宽,是目前所知世界上最早的柏油路。”可知,城市建设技术先进,巴比伦有“最 早的柏油路”——仪仗大道,推断巴比伦在道路建设上的创新;根据材料“南宫宫殿墙壁上还能找到尼布 甲尼撒‘楔形文字’的印章和文告。”可知,法治特色浓厚,从“南宫宫殿墙壁上还能找到尼布甲尼 撒‘楔形文字’的印章和文告”,联系《汉谟拉比法典》等已学知识,可以推断成文法的存在,强调法律 在统治中的作用。 【小问3详解】 本题是背景题、对比题。时空是:古埃及、古巴比伦时期。 差异:根据材料“法老要向玛阿特(古埃及一位女神)敬献食物,由此获得‘神力’,统治埃及。”可知, 古埃及是神权社会;根据材料“南宫宫殿墙壁上还能找到尼布甲尼撒‘楔形文字’的印章和文告”可知, 两河流域是法制社会(王权专制社会)。 主要因素:结合所学知识可知,文明之间的差异,受多个因素的影响,可以从地理环境、政治制度、民族 因素、文化继承性的强弱等角度进行说明。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司