文档内容
2023 年高考考前押题密卷(北京卷)
历史·全解全析
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
第一部分
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.考古发掘显示,夏都二里头被外来者占领后,增加了一些外来样式的陶器,有的属于河北和河南两省
交界处的下七垣文化,有的属于山东地区的岳石文化。之后,商人新建了两座城邑——郑州商城和偃师商
城,但其陶器风格多样程度甚至超过被占领后的二里头古城。这些现象( )
A.反映了国家大一统局面 B.体现了战后的文化割裂
C.印证了早期文明的特征 D.显示了早期商业的盛况
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干提示词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:
夏商周时期(中国)。据材料“增加了一些外来样式的陶器”、“陶器风格多样程度甚至超过被占领后的
二里头古城”等信息可知,夏商之际的中华文明存在着不同类型文明相互交流的现象,符合了早期文明多
元一体的特征,C项正确;据所学知识可知,夏商时期并非大一统的国家,排除A项;题干材料体现的文
化交流而非割裂,排除B项;不同类型陶器的交流,不一定是商业行为,排除D项。故选C项。
2.(改编)董仲舒向汉武帝建议:“故受禄之家,食禄而已,不与民争业,然后利可均布,而民可家足。
此上天之理,而亦太古之道,天子之所宜法以为制,大夫之所当循以为行也。”“限民名田,以赡不足,
塞并兼之路。盐铁皆归于民。去奴婢,除专杀之威。薄赋敛,省签役,以宽民力。然后可善治也”这些建
议( )
A.使均贫富思想为统治者接受 B.与汉武帝的经济政策存在矛盾
C.有效地抑制了土地兼并现象 D.表明儒家思想已成为正统主流
【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干提示词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:
1
学科网(北京)股份有限公司汉代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:董仲舒的经济思想是不与民争利,国家应放松对经济的
管控,这与汉武帝盐铁官营、均输平准、算缗告缗等加强国家经济管控的措施相矛盾,B项正确;董仲舒
的思想没有体现均贫富,且汉武帝也没有实行均贫富的经济政策,排除A项;题干材料不涉及土地政策,
排除C项;儒家思想成为正统的标志是汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,况且董仲舒的
经济思想也未被汉武帝接受,排除D项。故选B项。
3.(改编)“玄宗开元五年,始令乡贡明经、进士见讫,国子监谒先师,学官开讲问义,有司为具食,
清资五品以上官及朝集使皆往阅礼焉。七年,又令弘文、崇文、国子生季一朝参。及注《老子道德经》成,
诏天下家藏其书,贡举人灭《尚书》、《论语》策,而加试《老子》。又敕州县学生年二十五以下、八品
子若庶人二十一以下通一经及未通经而聪悟有文辞、史学者,入四门学为俊士。”科举制从隋朝创立,直
至1905年废除,这期间统治者都将儒家经典作为考试的重要内容。这反映( )
A.学优则仕的儒家文化利于巩固统治 B.儒学开始成为社会的主流意识形态
C.科举制的不断发展助推社会公平化 D.科举制的推行使统治基础不断扩大
【答案】A
【详解】据材料可知,从科举制创立到清朝废除科举制,儒家经典一直都是科举考试的重要内容,之所以
统治者重视儒家经典在选官中的作用,主要是因为儒家经典所体现的儒家强调的伦理纲常,有利于巩固统
治,A项正确;儒学开始成为社会主流意识形态是在汉武帝时期,排除B项;儒家经典作为科举制的重要
内容不能体现科举考试的公平化,排除C项;儒家经典作为科举制的重要内容不能体现科举考试使得不具
备贵族身份的人进入到官僚体系之中,推动了统治基础的扩大,排除D项。故选A项。
4.1271年,忽必烈依据汉文化经典将国号由“大蒙古国”改为“大元”。1307年秋,元武宗称孔子为
“大成至圣文宣王”,对孔子的尊崇超越了唐、宋两代。元朝这样做旨( )
A.显示朝廷推行汉化的决心 B.增强民族平等和谐意识
C.形成社会尊崇孔子的风尚 D.利用主流思想稳固统治
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐宋时期的中国。据本题材料信息得出主要结论:根据材料可知,忽必烈依据汉文化经典改国号,
并称孔子为“大成至圣文宣王”,是要用汉族的主流儒家文化来维护自身的统治,减少统治的压力,缓和
矛盾,D项正确;推行汉化是手段,而不是主要目的,排除A项;儒家思想强调等级,并不是平等,排除
B项;汉代儒学成为正统思想,便已经出现了尊孔风尚,排除C项。故选D项。
5.宋代是中国第一个留下丰富皇帝肖像画的朝代,而且宋人特别强调肖像的真实性,于是几乎所有皇帝
都有自己的“证件照”。这些御容画像被供奉于各地御容殿中,“如朕亲临”,供百姓瞻睹天颜。这些御
2
学科网(北京)股份有限公司容画像( )
A.兼具政治和情感的功能 B.意在展现皇帝风姿神采
C.营造了神秘抽象的帝威 D.凸显了艺术世俗化趋势
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信
息可知准确时空是:宋代(中国)。根据材料“御容画像被供奉于各地御容殿中,‘如朕亲临’,供百姓
瞻睹天颜”可知,宋代皇帝画像被供奉于各地御容殿中,供百姓瞻睹天颜,体现了其彰显皇帝威仪的政治
目的,以及在情感上得到百姓拥护的目的,A项正确;展现皇帝风姿神采是一方面,更深层次的是政治目
的,排除B项;宋人特别强调肖像的真实性,而非神秘抽象性,排除C项;皇帝画像具有宫廷画的特征,
不能体现世俗化,排除D项。故选A项。
6.辛亥革命前后,很多报刊大量辟有“社论”“社说”“论说”“时论”等栏目,且报刊舆论篇幅所占
比例有全报的三分之一左右。有一部分报纸在版面上辟有专门刊头的副刊,如《中国日报》的“鼓吹录”、
《国民日报》的“黑暗世界”、《申报》的“自由谈”等。由此可见,这一时期的报刊宣传( )
A.动摇了儒家思想的地位 B.蕴含着丰富的时代精神
C.得到社会各界广泛认可 D.提出了国家治理新方案
【答案】B
【详解】材料内容为辛亥革命前后报刊栏目的情形,据材料“报刊舆论篇幅所占比例有全报的三分之一左
右。有一部分报纸在版面上辟有专门刊头的副刊”可知这一时期报刊更加关注社会时事问题,因此,这时
的报刊宣传蕴含着丰富的时代精神,B项正确;儒家思想地位动摇是在新文化运动时期,与题干时间不符,
排除A项;C项中“广泛认可”说法过于绝对,不符合史实,排除C项;材料体现了报刊关注时事,但并
没有提出国家治理的新方案,排除D项。故选B项。
7.据统计,1936年全国工业职工中,近代工厂工人170万,手工工场工人254万,个体手工业者7579万,
3
学科网(北京)股份有限公司后两项合计为前者的46倍。这表明当时中国( )
A.无产阶级力量亟待加强 B.经济结构地域分布失衡
C.近代化受制于内在因素 D.手工生产仍具传统优势
【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1936年(中国)。从
材料中全国工业职工构成看出,手工工场工人和个体手工业者仍然占据主体,反映当时近代工业仍然不够
发达,传统手工工场和个体手工业仍然占据重要地位,表明中国近代化发展仍受制于传统经济影响,C项
正确;材料主旨在于强调近代工业发展受阻,并非阶级力量问题,排除A项;题干材料所显现的是行业工
人分布不平衡,而非地域差异,排除B项;近代工业生产效率高,日益发展,给传统手工业造成重大冲击,
排除D项。故选C项。
8.1950年1月7—11日,东北人民政府商业部土产公司制定了1950年度及第一季度全东北土产收购计划,
计划规定收购数量要比1949年扩大5倍,品种包括肉、棉、鬃、毛皮、土碱、花生、水果、扫帚、柳条、
苇席等105种。此举意在( )
A.顺利地推行土地改革 B.保证工业化原料供应
C.为农业改造创造条件 D.恢复和发展农村经济
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:建国初期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:建国初期东北人民政府制定了东北土特产
收购计划,计划规定收购的数量较1949年增加,据材料可知,政府收购的物品中包括了农产品、手工业制
品等,这有助于推动东北区农业和手工业的恢复和发展,D项正确;土地改革是变革农村生产关系,材料
并没有体现农村生产关系的变革,排除A项;扫帚、苇席并不属于工业化原料,排除B项;1950年处于经
济恢复期,且收购土特产品与变革农村生产关系没有直接联系,排除C项。故选D项。
9.20世纪八十年代,中国的农村地区出现了以某项专业的生产和经营为主的“专业户”,城镇地区出现
了以个人及家庭为生产经营主体的“个体户”。这一现象的出现( )
A.促进了多种所有制经济共同发展 B.顺应了发展市场经济的需要
C.缓和了城乡经济发展不均的矛盾 D.说明城乡体制改革同步推进
【答案】A
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:20世纪八十年代。根据材料“20世纪八十年代,中国的农村地区出现了以某项专业的生产和经营
为主的‘专业户’,城镇地区出现了以个人及家庭为生产经营主体的‘个体户’”可知,20世纪八十年代,
4
学科网(北京)股份有限公司中国的农村地区出现“专业户”,城镇地区出现“个体户”,这是改革开放之后,实行以经济建设为中心,
以公有制为主体多种所有制经济共同发展的表现,A项正确;建立社会主义市场经济体制在1992年中共十
四大上明确提出,与题干时间不符,排除B项;材料中描述的是“专业户”和“个体户”的出现,没有体
现城乡经济发展不均的信息,排除C项;十一届三中全会后,改革首先在农村开展,之后才在城市实行经
济体制改革,排除D项。故选A项。
10.公元前5世纪,雅典的演说词中更多地谈及希波战争。在雅典作家的笔下,对希波战争中雅典发挥巨
大作用的萨拉米斯海战、马拉松战役反复提及,而对于战胜波斯起关键作用的其它战例几乎只字未提。这
反映了当时雅典( )
A.借助公共记忆塑造国家形象 B.国家意志左右历史记载
C.尚武好战之风影响文学创作 D.文学作品蕴含人文精神
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代雅典。根据材料并结合所学可知,古雅典作家反复提及雅典发挥巨大作用的战役,意在突显
雅典在希波战争中的贡献,塑造雅典“勇敢”“强大”“是古代希腊诸城邦领袖”的形象,A项正确;材
料看不出雅典作家写史受到了国家意志的影响,排除B项;反复提及雅典发挥巨大作用的战役是为了宣扬
国家形象,在尚武好战方面更典型的是斯巴达,排除C项;材料看不出雅典作家肯定人的价值,不能得出
蕴含人文精神,排除D项。故选A项。
11.如表所示是欧洲七国东印度公司的经营状况。这些公司的兴衰反映出( )
建立国家 成立与解散时间 存续时长(年)
英国 1600~1874年 274
荷兰 1602~1799年 197
丹麦 1616~1729年 113
葡萄牙 1616~1633年 17
法国 1664~1794年 130
瑞典 1731~1813年 82
奥地利 1775~1785年 10
A.英国的工业优势 B.股份制的普及化
C.激烈的殖民争夺 D.自由主义的观念
【答案】C
5
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(英国、荷兰、丹麦、葡萄牙、法国、瑞典、奥地利)。根据材料可知,新航路开辟后,欧
洲各国开始激烈的殖民争夺,一些国家在争夺中落败,英国成为殖民霸主,因此欧洲七国东印度公司存续
时长不一,C项正确;英国的工业优势只能解释英国东印度公司的兴衰,不能说明材料中其他国家的情况,
排除A项;七国东印度公司是国家支持的垄断贸易公司,这些公司(葡萄牙东印度公司除外)都受到股份
制的普及化和自由主义的影响,不能解释为何兴衰变化会有差异,排除B项、D项。故选C项。
12.英国经济史专家埃里克·罗尔曾说:“我们不能忘记《国富论》的作者就是《道德情操论》的作者。如
果我们不了解后者的一些哲学知识,就不可能理解前者的经济思想。”美国经济学家米尔顿·弗里德曼也指
出,不读《国富论》不知道什么是“利己”,读了《道德情操论》才知道“利他”才是问心无愧的。上述
评价主要反映出,《道德情操论》( )
A.主张富国裕民离不开市场 B.反对政府过多干预经济
C.倡导发挥资本积累的功效 D.注重道德对市场的约束
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是本质类题目,时空是18世纪的英国。根据材料“不
读《国富论》不知道什么是‘利己’,读了《道德情操论》才知道‘利他’才是问心无愧的。”及所学可
知,《道德情操论》用同情的基本原理来阐释正义、仁慈、克己等一切道德情操产生的根源,揭示出人类
社会赖以维系、和谐发展的基础以及人的行为应遵循的一般道德准则,强调了道德对人们从事市场交易行
为的约束,D项正确;“主张富国裕民离不开市场”属于《国富论》的内容,排除A项;亚当▪斯密反对政
府过多干预经济,属于经济自由主义思想,排除B项;材料未涉及亚当▪斯密倡导发挥资本积累的功效,
与题意无关,排除C项。故选D项。
13.国界线国家与国家之间以自然地理特征为依据部分的界限或人为划分的界线。在非洲,国家边界大多
是按经线或纬线划定的,有一部分是用直线或曲线的几何方法划定的,由河流、山脉等构成的自然边界相
对较少(见如图)。对此分析正确的是( )
6
学科网(北京)股份有限公司①殖民色彩比较明显 ②促进了民族自决思潮的兴起
③利于各国资源的开发与利用 ④埋下了地区冲突的隐患
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题是组合选择题。时空是:20世纪50年代以后的非洲。本题要求找出正确选项。据题干可知,
非洲国家边界大多是按经线或纬线划定的,由河流、山脉等构成的自然边界相对较少,据所学可知,这是
因为近代以来,西方国家在殖民占领非洲的过程中确立的“有效占领”原则,甚至可以在地图上先划分势
力范围,因此非洲国家因为历史上西方殖民占领的原因,时至今日,某些国家的边界模糊,有争议,可见
①殖民色彩比较明显 , ④埋下了地区冲突的隐患的说法符合题意;②项民族自决思潮与非洲国家边界大
多是按经线或纬线划定没有关联,非洲国家边界大多是按经线或纬线划定与③各国资源的开发与利用之间
也没有关系。结合上述分析可知,B项正确,排除ACD项。故选B项。
14.1965年9月,苏共中央决议规定企业在不影响完成国家生产计划和合同义务的条件下,有权在计划外
接受其他企业和组织的生产任务;企业有权确定和改变整个生产的工艺规程,有权根据劳动法招收和解雇
职工。据此可知,此时苏联( )
A.经济体制改革拉开了序幕 B.工业企业活力有所增强
C.计划经济体制进一步加强 D.社会经济结构加快调整
【答案】B
【详解】材料中企业有权在计划外接受其他企业和组织的生产任务;企业有权确定和改变整个生产的工艺
7
学科网(北京)股份有限公司规程,有权根据劳动法招收和解雇职工,说明企业有了一定的自主权,这有利于增强企业的活力,B项正
确;根据所学可知,赫鲁晓夫时期已对斯大林模式进行了改革,排除A项;材料反映企业拥有一定的自主
权,说明计划经济体制在一定程度上改变,排除C项;材料反映企业拥有了一定的自主权,与经济结构调
整无关,排除D项。故选B项。
15.下图为巴西画家塔尔希拉·阿玛拉尔1943年创作的作品《有七只小猪的农场》,创作中融入了土著元
素,表明土著艺术逐渐形成了一种独特的艺术风格。这( )
A.反映了全球化背景下的文化特征 B.突出了不同种族文化的优劣差异
C.体现了混血土著艺术的主导地位 D.阻止了欧洲殖民文化的不断渗透
【答案】A
【详解】本题是多类型单项选择题。据题干提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:1943年(巴西)。据本题材料概括得出主要结论是:巴西画家在1943年的作品中融入了土著艺
术的元素,体现了全球化背景下现代文化与传统文化交融与发展以及文化多元化特征,A项正确;世界文
化是多元的文化,不存在不同种类文化的优劣之分,排除B项;材料未提及其他艺术派别的发展情况,不
能得出土著艺术占据主导,排除C项;本土文化的发展有利于抵制欧洲殖民文化的不断渗透,“阻止了”
说法过于绝对,排除D项。故选A项。
第二部分
本部分共5题,共55分。
16.白银之路(12分)
材料一 白银之路像一条丝带一样环绕世界,贵金属最后都流向了一个地方:中国。其中原因有两个。其
一,中国辽阔的疆域和高度发展的社会使它成为一个奢侈品生产国。中国有能力满足巨大的出口市场需求,
而且还能相应的提高产量。大量白银流向中国的第二个原因是贵重金属之间的汇率失衡。在中国,白银和
黄金的价格比例一直在6:1左右浮动,中国白银价格几乎是16世纪初欧洲的两倍。这便意味着欧洲的白银
能在中国市场上购买到比其他地方更多的货物,这让他们越来越愿意从中国进口。
8
学科网(北京)股份有限公司材料二 白银的大量涌入对中国造成的影响十分复杂,随着16世纪和17世纪来自美洲的白银流入中国,中
国的文化、艺术及学术开始蓬勃发展。流向中国的大多数白银被用于一系列改革,尤其是完善经济货币化。
鼓励自由劳工市场的繁荣以及刺激对外贸易等项目。如此大量的白银流往中国,不可避免地导致白银价格
下降,引起物价上涨,给17世纪的中国造成了严重的经济危机和政治危机。
(1)依据材料一和所学,概述16世纪以来白银大量流入中国的原因。(6分)
(2)从材料二中任选一个角度说明白银流入中国带来的社会影响。(6分)
【答案】(1)原因:①明清时期中国社会经济迅速发展,商品经济繁荣,为西方提供大量的奢侈品。②中国
白银的价格远高于欧洲,欧洲人用白银在中国市场上能购买更多的商品。③新航路的开辟,全球贸易航路
开始成为一个整体。④欧洲殖民者开始殖民扩张,从美洲大量开采白银,运往中国,从中牟利。(6分)
(2)影响:角度一:白银流入中国,推动了中国文化艺术及学术的蓬勃发展。白银大量流入,促进了城市商
品经济的发展,推动了明清时期反映现实生活题材的小说(如《西游记》《儒林外史》《红楼梦》)和戏
曲(如京剧)等的发展。同时科技领域也出现了几部总结性科技著作。(如《农政全书》《天工开物》
等)
角度二:白银流入中国,推动了中国的经济改革和发展。明清时期,白银的广泛使用,刺激了政府的赋税
改革,如明朝张居正推行的一条鞭法改革,实行赋役合并一概折银,体现了我国赋役征收的重大变革。明
清时期民营手工业发展,南方一些手工业作坊中出现了自由雇佣劳动的新经营方式,资本主义萌芽开始出
现。
角度三:白银流入中国,造成了中国17世纪严重的经济危机和政治危机。物价飞涨;政府财政收入下降;
百姓赋税不断增加,农民起义日趋频繁,是明朝灭亡的原因之一。
(任选一个角度,6分)
【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是16-17世纪的中国和世界。据材料“中国辽阔的疆域和高
度发展的社会使它成为一个奢侈品生产国。中国有能力满足巨大的出口市场需求”,结合所学可得出明清
时期中国社会经济迅速发展,商品经济繁荣,为西方提供大量的奢侈品;据材料“中国白银价格几乎是16
世纪初欧洲的两倍。这便意味着欧洲的白银能在中国市场上购买到比其他地方更多的货物,这让他们越来
越愿意从中国进口”可得出中国白银的价格远高于欧洲,欧洲人用白银在中国市场上能购买更多的商品。
结合所学可得出新航路的开辟,全球贸易航路开始成为一个整体。欧洲殖民者开始殖民扩张,从美洲大量
开采白银,运往中国,从中牟利。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是16-17世纪的中国。根据材料内容选取一个角度加以论述。据材料
“中国的文化、艺术及学术开始蓬勃发展”可得出白银流入中国,推动了中国文化艺术及学术的蓬勃发展。
可以此为角度,结合“明清科技文化”所学知识,结合小说和戏剧繁荣、出现重要科技著作等史实进行论
9
学科网(北京)股份有限公司述。据材料“流向中国的大多数白银被用于一系列改革,尤其是完善经济货币化。鼓励自由劳工市场的繁
荣以及刺激对外贸易等项目”可得出白银流入中国,推动了中国的经济改革和发展。可以此为角度,结合
“明清社会经济发展”和“张居正改革”所学知识,从白银货币化、一条鞭法改革、资本主义萌芽开始出
现等方面论述。据材料“白银价格下降,引起物价上涨,给17世纪的中国造成了严重的经济危机和政治危
机”可得出白银流入中国,造成了中国17世纪严重的经济危机和政治危机。可以此为角度,从物价上涨、
百姓赋税负担加重、农民起义频繁等方面论述。
17.“雷锋精神”来源于具体生动的社会生活的凝练,其不断发展的动力始于其内在运行和时空境遇的合
力。阅读材料,回答问题。 (10分)微信搜索“高中试卷君”公众号 领取押题卷联考卷
材料 《人民日报》对雷锋精神的报道
日期 标题 内容
1961年5 《苦孩子成长为优秀人
主要介绍雷锋生平事迹。
月5日 民战士》
把雷锋誉为毛主席的好战士,是因为他热爱党,热爱毛主席,热爱
1963年2 《毛主席的好战士——
解放军,雷锋的革命自觉性源于他对毛泽东无产阶级思想著作的学
月7日 雷锋》
习。
1977年3 《雷锋精神是禁锢不了
这一时期的雷锋精神主要表现在与“四人帮”的斗争方面。
月24日 的》
1981年3 《八十年代更需要雷锋 “雷锋的可贵,不但是他做了大量助人为乐的好事,而且是因为他
月5日 精神的大发扬》 是一个又红又专的社会主义建设的积极分子。”
《新时期与雷锋精神- 针对当时“雷锋的道德价值过时论”进行回应,指出学雷锋要与时
1983年3
纪念开展学雷锋活动二 俱进,号召青少年要像雷锋那样树立为国家、为人民学习的态度,
月5日
十周年》 用最新的现代科学技术武装自己。
1989年12 《雷锋精神的火炬永不 “发扬雷锋精神首先是引导人们在改革开放中坚持正确的政治方
月16日 熄灭》 向、坚持四项基本原则的需要。”
1993年3 “发展社会主义市场经济,也需要有像雷锋那样全心全意为人民服
《雷锋精神永存》
月5日 务的精神”“雷锋精神是永存的。”
1997年3 《论雷锋精神的生命 “雷锋精神在今天之所以没有过时,最根本的原因是,它同新时期
月4日 力》 思想道德建设所要坚持的社会主义方向是完全一致的。”
——据何小芳《试论雷锋精神从革命性到道德性的变迁》整理
根据材料并结合所学知识,谈谈你对“雷锋精神的变迁”的理解。(要求:表述成文,叙述完整;立论正
确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)微信搜索“高中试卷君”公众号 领取押题卷联考卷
【答案】(10分)
理解:雷锋精神历经几十年的发展演变,呈现出从革命性到道德性的变迁,不断与时俱进,历久弥新。
10
学科网(北京)股份有限公司论述:社会主义革命和建设时期,雷锋精神与新中国人民当家作主、激发建设社会主义热情的历史背景相
契合,与自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的时代精神相吻合。60年代,雷锋对毛主席、对共产党无比忠诚
与爱戴,70年代的雷锋精神主要表现在与“四人帮”的斗争方面,这些正是当时雷锋精神革命性、阶级性
的集中体现。改革开放以来,《人民日报》对雷锋精神的报道体现出其阶级性逐渐弱化、道德品质逐渐凸
显,内涵更加丰富。具体表现为:第一,新时期提倡发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,服从和服务于
社会主义建设大局。第二,雷锋精神与市场经济不断结合,凸显集体主义精神。第三,雷锋精神与社会主
义精神文明建设日益结合。第四,雷锋精神与公民道德建设紧密结合。它是新时期公民道德建设的标杆,
在社会上有着广泛的认同感,广大人民群众能以身边的雷锋式人物督促自我,积极投身于社会主义现代化
建设。由此,雷锋精神体现出的社会主义新型道德品质,成为全社会的道德理想、全民族的精神追求与社
会主义核心价值的生动体现。
总之,雷锋精神产生于特定的历史时期,但不同时期的内涵与着力点的差异,是具体历史时期政治环境和
社会现实的真实反映。雷锋精神历久弥新的深层次原因在于其立足于时代需要,具有与时俱进的鲜明特质。
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是1961年至1997年的中国。首先,根据材料“《人民日
报》对雷锋精神的报道”可得出理解:雷锋精神历经几十年的发展演变,呈现出从革命性到道德性的变迁,
不断与时俱进,历久弥新。其次,根据材料信息予以论述,例如:社会主义革命和建设时期,雷锋精神与
新中国人民当家作主、激发建设社会主义热情的历史背景相契合,与自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的时
代精神相吻合。60年代,雷锋对毛主席、对共产党无比忠诚与爱戴,70年代的雷锋精神主要表现在与“四
人帮”的斗争方面,这些正是当时雷锋精神革命性、阶级性的集中体现。改革开放以来,《人民日报》对
雷锋精神的报道体现出其阶级性逐渐弱化、道德品质逐渐凸显,内涵更加丰富。具体表现为:第一,新时
期提倡发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,服从和服务于社会主义建设大局。第二,雷锋精神与市场经
济不断结合,凸显集体主义精神。第三,雷锋精神与社会主义精神文明建设日益结合。第四,雷锋精神与
公民道德建设紧密结合。它是新时期公民道德建设的标杆,在社会上有着广泛的认同感,广大人民群众能
以身边的雷锋式人物督促自我,积极投身于社会主义现代化建设。由此,雷锋精神体现出的社会主义新型
道德品质,成为全社会的道德理想、全民族的精神追求与社会主义核心价值的生动体现。最后,总结升华,
得出结论,雷锋精神产生于特定的历史时期,但不同时期的内涵与着力点的差异,是具体历史时期政治环
境和社会现实的真实反映。雷锋精神历久弥新的深层次原因在于其立足于时代需要,具有与时俱进的鲜明
特质。
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一 中国与拉丁美洲海上丝绸之路形成于16世纪下半叶,17世纪初进入鼎盛期。随着中拉海上丝
绸之路的发展,大量中国生丝与丝织品经由菲律宾运往拉丁美洲,拉丁美洲的白银则通过墨西哥流入菲律
11
学科网(北京)股份有限公司宾,最后进入中国,形成了早期跨区域性的贸易网络,在一定程度上推动了世界性的商品与货币流通。中
拉海上丝绸之路不仅推动了漳州、马尼拉,阿卡普尔科、利马等地的发展,也加速了东西方的人口流动,
增强了菲律宾和拉丁美洲地区人口结构的多元性特征。
——摘编自李兴华等《16—17世纪初期中拉海上丝绸之路与跨区域性贸易网络的形成》
材料二 19世纪中叶以后,华工大批移入拉丁美洲。绝大多数华工与外国公司订有“契约”,契约规
定这些华工的膳宿、路费均由公司预先垫付,为偿还膳宿、路费,华工8年内必须为其雇主劳动,劳动期
间毫无人身自由,是“变相的苦力奴隶”。华工问题促使清政府同拉丁美洲一些国家建立与发展外交关系。
双方处于比较平等的地位,彼此都注意友好相待,互谅互让,最终达成一系列协议。协议规定:禁止掠卖
﹑虐待华工并改善华工待遇;发展双边贸易、直接互通有无;确立互相给予最惠国待遇的平等互利原则。
——摘编自沙丁等《中国和拉丁美洲关系简史》
(1)据材料并结合所学知识,概括16—19世纪中拉关系演变的趋势。(4分)
(2)据材料并结合所学知识,分析19世纪中叶以后影响中拉关系发展的重要因素。(6分)
【答案】(1)趋势:从间接往来到直接往来;从民间往来到官方建交;从经贸联系扩展到政治、经济等多方
面的联系。(4分)
(2)因素:资本主义世界市场基本形成;拉丁美洲国家赢得民族独立;西学东渐促使清政府外交向近代化转
型;中拉有着遭受殖民侵略的共同经历。(6分)
【详解】(1)本题是对比类材料分析题。时空是:16至19世纪(中国、拉丁美洲)。据材料一“大量中
国生丝与丝织品经由菲律宾运往拉丁美洲,拉丁美洲的白银则通过墨西哥流入菲律宾,最后进入中国,形
成了早期跨区域性的贸易网络”可知从间接往来到直接往来;据材料二“华工问题促使清政府同拉丁美洲
一些国家建立与发展外交关系”可知从民间往来到官方建交;综合两则材料信息可知,从经贸联系扩展到
政治、经济等多方面的联系。
(2)本题是背景类材料分析题。时空是:19世纪中叶以后(中国、拉丁美洲)。据材料二“华工问题促
使清政府同拉丁美洲一些国家建立与发展外交关系。双方处于比较平等的地位”可知西学东渐促使清政府
外交向近代化转型;据所学知识可知,伴随着新航路开辟、早期殖民扩张和工业革命的进行,资本主义世
界市场不断发展;据所学知识可知,19世纪二三十年代,拉丁美洲国家取得民族独立,为清政府与拉丁美
洲国家建立外交关系奠定基础,中国和拉丁美洲国建都有遭受殖民侵略的共同经历,推动了中拉之间的外
交关系呈现出平等的地位。
19.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料 1904年,孙中山在为刘成禺所著《(太平天国战史)序》中指出:“虽以曾(国藩)号称学者,终
不明春秋大义,日陷于以汉攻汉之策。”
12
学科网(北京)股份有限公司二十世纪三四十年代,钱穆对曾国藩也有一系列的论述,主要见于《中国近三百年学术史》等论著。
钱穆对曾国藩虽有赞赏之词,如“曾国藩虽在军中,隐然以一身任天下之重”,为学“以转移风俗、陶铸
人才为主”,而持论则“平正通达,宽宏博实”,“诚近世间出一伟儒也”。但也有责备之意,如“湘军
诸帅虽自谓受传统文化之浇培、以保护民族文化自任,而他们对于民族大义,亦早已丧失”,“寄托在异
族政权的卵翼下来谈民族文化之保存与发皇,岂异梦寐!”。
(1)根据材料并结合所学知识,概括曾国藩“伟儒”形象产生的史实依据。(5分)
(2)依据材料,指出与孙中山对曾国藩的评价相比,钱穆的评价发生了什么变化?结合所学知识分析变化的
原因。(8分)微信搜索“高中试卷君”公众号 领取押题卷联考卷
【答案】(1)依据:科考入仕,宽宏博实;移风易俗,培养人才;创立湘军,以儒治军;主办洋务,体用经
世;修身养德,注重家教。(5分)
(2)变化:批评的侧重点从阶级矛盾角度转为民族矛盾的角度。(或从孙中山侧重批评曾国藩忠效清王朝,
镇压太平天国运动到钱穆则责备曾国藩与洋人合作,中体西用以救亡图存;或从孙中山批评曾国藩不明春
秋大义到钱穆批评曾国藩丧失民族大义)。(4分)
原因:受时代背景影响存在角度差异(或日本侵华,民族危机严重);受个人身份影响存在立场差异(或
钱穆是历史学家,基于责任担当);受史料掌握程度影响整体评价(或钱穆掌握的史料更加全面具体);
钱穆受民族主义思潮影响(或钱穆认为民族文化与政权独立密不可分)。(4分)
【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是:晚清(中国)。依据:据材料“诚近世间出一伟儒
也”及所学知识可知,之所以曾国藩会产生“儒”的形象,因为其通过科考入仕,宽宏博实,此外自身注
重修身养德和家教;之所以曾国藩会产生“伟”的形象,因为其做出的巨大功绩,如移风易俗,培养人才,
创立湘军,主办洋务,体用经世等,两者结合产生了“伟儒”的形象。
(2)本题是背景类、对比类材料分析题。时空是:晚清(中国)。第一小问变化,据材料“日陷于以汉
攻汉之策”和“而他们对于民族大义,亦早已丧失”可知批评的侧重点从阶级矛盾角度转为民族矛盾的角
度。
第二小问原因,据材料“二十世纪三四十年代”可知,钱穆对曾国藩的评价发生于全面抗战时期,据所学
知识可知,这种评价受时代背景影响,因为此时期正值日本全面侵华时期,钱穆更多的看到了民族矛盾;
受个人身份影响存在立场差异,钱穆作为历史学家,尤其是在中华民族正遭受日本侵略,可能会出现抵抗
失败的情况,基于保护民族文化的责任担当;受史料掌握程度影响整体评价,钱穆作为历史学家,对于曾
国藩的研究掌握更多的史料,能够更加全面的研究;据材料“寄托在异族政权的卵翼下来谈民族文化之保
存与发皇,岂异梦寐”可知钱穆受民族主义思潮影响,认为民族文化与政权独立密不可分。
20.20世纪末,在印尼附近水下考古发现一艘公元9世纪的沉船——“黑石号”,出土了大量来自唐朝扬
13
学科网(北京)股份有限公司州、明州和广州的货物。其中两件瓷器“盈”字款绿釉碗和“进奉”款白釉彩盘是出自宫廷还是民间的问
题一直存在争论。 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(10分)
材料一 唐玄宗时,多赏赐妃嫔和大臣。负责管理赋税的王供“岁进钱宝百亿,便入内库(又称百宝大盈
库),以供人主宴私赏赐之用”,开启官吏向皇帝进贡之风。……宪宗“元和十二年(817年)九月,出
(售卖)内库罗绮、犀玉、金带之具”,用以补充军费开支。
——据《旧唐书》
材料二 唐朝“盈”字款的瓷器多为白瓷。“盈”、“进奉”、“翰林”款等宫廷属性明显的瓷器多见于
唐长安大明宫等宫廷遗址之中,但在西明寺、长安新昌坊及河北易县等非高级贵族的唐墓中也有发现。
——摘编自齐东方《“黑石号”沉船出水器物杂考》
材料三 大历元年(766年),代宗生日,“诸节度使献金帛、器服、珍玩、骏马为寿,共直缗钱二十四
万。”肃宗、代宗以后,进奉者多以节度使为主,德、宪二朝进奉的区域集中于东南江淮诸道。
——项坤鹏《“黑石号”沉船中“盈”、“进奉”款瓷器来源途径考》
(1)根据材料一、二判断“盈”字款绿釉碗和“进奉”款白釉彩盘这两件瓷器的出处并说明理由。(6分)
(2)综合以上材料,分析“探究瓷器的出处”这一问题对于研究唐朝历史有何具体价值。(4分)
【答案】(1)【示例一】出自宫廷:①据文献记载可知“白宝大盈库”为皇家内库,与瓷器上的文字相对应、
②“盈”“进奉”字款瓷器多出土于唐长安大明宫等宫廷遗址之中,考古实物与文献记载相印证。③宫廷
因赏赐妃嫔、大臣,由国库流向民间。④朝廷为补充军用而售卖内库藏品,致使宫廷物品散落民间。
【示例二】出自民间:①在西明寺、西安唐新昌坊及河北易县等非高级贵族的唐墓中也有发现,可见并不
一定来自宫廷。②可能是地方节度使供奉外的剩余产品被售卖。③虽然有唐代有出售宫廷物品的做法,但
出货买卖清单中没有瓷器。④此前“盈”字款多为白瓷,“黑石号”的为绿釉碗,不一定出自宫廷,可能
是民间仿造。
(任答一个观点,给出其中一个理由得3分,两个得6分;每一个理由需论述充分,方可得分;其他理由
言之成理也可酌情给分;仅提供观点不给理由的,不给分)
(2)价值:①有助于研究唐朝中后期政治、经济、军事和财政多方面的情况。②经济重心逐渐南移,东南
地区比较富裕。③海上丝绸之路兴盛,扬州、明州和广州成为对外贸易的重要港口。④官僚统治腐败,大
臣以财宝献媚皇帝,加重民众负担,激化社会矛盾。⑤唐玄宗之后进奉主体为节度使,进奉区域集中于东
南江淮诸道,说明朝廷在安史之乱后对东南节度使保有较大的控制权。⑥唐中后期军情紧张导致财政危机,
皇帝不得不售卖私库藏品以供军用。(两点,4分)
【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是:中国古代唐朝的考古研究。
若回答出处是出自宫廷,则理由:根据材料“唐玄宗时,多贯赐妃嫔和大臣。负责管理赋税的王供‘岁进
钱宝百亿,便入内库(又称百宝大盈库)’”可知,“白宝大盈库”为皇家内库,与瓷器上的文字相对应;
14
学科网(北京)股份有限公司根据材料“‘盈’、‘进奉’、‘翰林’款等宫廷属性明显的瓷器多见于唐长安大明宫等宫廷遗址之中”
可知,“盈”“进奉”字款瓷器多出土于唐长安大明宫等宫廷遗址之中,考古实物与文献记载相印证;根
据材料“唐玄宗时,多贯赐妃嫔和大臣。”可知,宫廷因赏赐妃嫔、大臣,由国库流向民间;根据材料
“元和十二年(817年)九月,出(售卖)内库罗绮、犀玉、金带之具,......用以补充军费开支。”可知,
朝廷为补充军用而售卖内库藏品,致使宫廷物品散落民间。
若回答出处是出自民间,则理由:根据材料“在西明寺、长安新昌坊及河北易县等非高级贵族的唐墓中也
有发现。”可知,在西明寺、西安唐新昌坊及河北易县等非高级贵族的唐墓中也有发现,可见并不一定来
自宫廷;根据材料“出(售卖)内库罗绮、犀玉、金带之具,......用以补充军费开支。”可知,可能是地
方节度使供奉外的剩余产品被售卖;结合所学知识可知,虽然有唐代有出售宫廷物品的做法,但出货买卖
清单中没有瓷器,另外,此前“盈”字款多为白瓷,“黑石号”的为绿釉碗,不一定出自宫廷,可能是民
间仿造。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是:中国古代唐朝的考古研究。
价值:根据材料“唐玄宗时,多贯赐妃嫔和大臣。负责管理赋税的王供‘岁进钱宝百亿,便入内库(又称
百宝大盈库),以供人主宴私赏赐之用’,开启官吏向皇帝进贡之风。”结合所学知识可知,分析“探究
瓷器的出处”有助于研究唐朝中后期政治、经济、军事和财政多方面的情况,以及经济重心逐渐南移,东
南地区比较富裕;根据材料“20世纪末,在印尼附近水下考古发现一艘公元9世纪的沉船——‘黑石号’,
出土了大量来自唐朝扬州、明州和广州的货物。”可知,海上丝绸之路兴盛,扬州、明州和广州成为对外
贸易的重要港口;根据材料“开启官吏向皇帝进贡之风。”可知,官僚统治腐败,大臣以财宝献媚皇帝,
加重民众负担,激化社会矛盾;根据材料“肃宗、代宗以后,进奉者多以节度使为主,德、宪二朝进奉的
区域集中于东南江淮诸道。”可知,唐玄宗之后进奉主体为节度使,进奉区域集中于东南江淮诸道,说明
朝廷在安史之乱后对东南节度使保有较大的控制权;根据材料“宪宗‘元和十二年(817年)九月,出
(售卖)内库罗绮、犀玉、金带之具’,用以补充军费开支。”可知,唐中后期军情紧张导致财政危机,
皇帝不得不售卖私库藏品以供军用。
15
学科网(北京)股份有限公司16
学科网(北京)股份有限公司