当前位置:首页>文档>10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-03-02 05:48:49 2026-02-14 18:26:07

文档预览

10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
10.第二章第二节工程勘察设计招标主要工作内容(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理合同管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.351 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-14 18:26:07

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》精讲班 【考点】工程勘察设计服务及范围要求 ★★★ 【考频分析】2021多选、2022单选、2022补多选、2024单选 1.工程勘察设计服务要求 (1)“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评估 地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。 (2)“设计服务”包括:编制设计文件和设计概算、预算、提供技术交底、施工配合、参加竣 工验收或发包人委托的其他服务。 2.工程勘察设计范围要求 具体勘察和设计范围应当根据工程范围、阶段范围和工作范围三者之间的关联内容进行确定, 并在专用合同条款中约定。 勘察 设计 工程范围 所勘察工程的建设内容 所设计工程的建设内容 包括工程建设程序中的可行性研究勘察、 包括工程建设程序中的方案设计、初步设 阶段范围 初步勘察、详细勘察、施工勘察等阶段中 计、扩大初步(招标)设计、施工图设计 的一个或多个阶段 等阶段中的一个或多个阶段 包括工程测量、岩土工7 8程勘察、岩土工程 包括编制设计文件、编制设计概算、预算、 1 9 设计(如有)、提供8 4技术交底、施工配合、 提供技术交底、施工配合、参加试车(试 工作范围 信 3 参加试车(试运微行)、竣工验收和发包人 运行)、编制竣工图、竣工验收和发包人 系 委托的其他联服务中的一项或多项工作 委托的其他服务中的一项或多项工作 题 【例题·单选】根据押《标准勘察招标文件》,属于“勘察服务”内容的是( )。【2022】 准 A.进行技术交底 精 B.提供施工配合 C.评估工程条件 D.参加竣工验收 【答案】C 【解析】“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评 估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人按合同约定制订勘察纲要, 进行测绘、勘探、取样和试验,分析和评估地质特征,编制勘察报告等工作属于( )。【2022】 8 A.地质开发服务 7 1 9 4 B.勘察服务 8 3 信 C.设计服务 微 系 D.测量测绘服务 联 一 【答案】B 唯 【解析】“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评 估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。 【例题·多选】根据《标准设计招标文件》,设计服务的内容包括( )。【2022补】 A.编写项目立项申请报告 B.编制项目环境影响评价报告 C.编制设计文件 D.编制设计概算 E.提供设计技术交底 【答案】CDE 【解析】“设计服务”包括:编制设计文件和设计概算、预算、提供技术交底、施工配合、参加 竣工验收或发包人委托的其他服务。 【例题·单选】工程勘察分为可行性研究勘察、初步勘察、详细勘察、施工勘察等工程勘察单位 的具体承包范围,需要在招标文件的( )中予以明确。【2024】 A.工程范围 B.阶段范围 第 1 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.工作范围 D.项目范围 【答案】B 【解析】勘察的“工程范围”指所勘察工程的建设内容;“阶段范围”包括工程建设程序中的可 行性研究勘察、初步勘察、详细勘察、施工勘察等阶段中的一个或多个阶段;“工作范围”包括工程 测量、岩土工程勘察、岩土工程设计(如有)、提供技术交底、施工配合参加试车(试运行)、竣工 验收和发包人委托的其他服务中的一项或多项工作。 【例题·多选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计人应在工程施工期间提供的 设计配合服务工作有( )。【2021】 A.审查勘察作业安全措施计划 B.进行设计技术交底 C.参与施工过程及工程竣工验收 D.参与工程试运行 E.配合施工单位编制施工方案 【答案】BCD 【解析】设计工作范围包括编制设计文件、设计概算、预算,提供技术交底,施工配合,参加试 车(试运行)、编制竣工图、竣工验收8 和发包人委托的其他工作。 7 1 【考点】提出对投标文件的要求4 9 ★★★ 8 3 【考频分析】2021单选、20信22单选、2023单选/多选 微 系 联 投标文件 题 勘察纲要或设计方案 押 准 投标函及投标函附录 精 勘察设计工程概况 法定代表人身份证明或授 权委托书 勘察设计范围及内容 联合体协议书 勘察设计依据及工作目标 投标保证金(投标有效期为90日) 勘察设计机构设置及岗位职责 勘察设计说明,勘察、设计方案 勘察或设计费用清单(包括:勘察设计费用分项 拟投入的勘察设计人员 名称;计算依据、过程及公式;金额; 合计报价 勘察设备(适用于勘察投标)(应列明:设备名称、 等。投标报价应包括国家规定的增值税税 金) 型号规格、单位、数量、制造年份等) 资格审查资料 勘察设计质量、进度、保密等 8 保证措施 1 7 勘察纲要或设计方案 勘 察设计安全保证措施 8 4 9 勘 察设计工作重点和难信点 3 分析 投标人须知前附表规定的其他资料 微 对本工 程勘察设计的系合理化建议 联 一 【例题·单选】根据《标准设计招标文件》,除投标人须知 前附 唯 表另有约定的,投标有效期为( ) 日。【2021】 A.30 B.60 C.90 D.120 【答案】C 【解析】根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定外,投标有效期为90天。 【例题·单选】工程设计投标时,投标人提交的设计费用清单中,投标报价应包括的内容是( )。 【2023】 A.招标文件中列明的暂定金额 B.国家规定的增值税税金 C.招标文件要求列明的暂估价 D.国家规定的规费金额 【答案】B 【解析】投标文件中的勘察设计费用清单一般应包括:勘察设计费用分项名称;计算依据、过程 第 2 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 及公式;金额;合计报价等。投标报价应包括国家规定的增值税税金。 【例题·单选】根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察纲要”内容的是( )。【2022】 A.勘察安全保证措施 B.勘察成果文件 C.勘察人资质文件 D.勘察分包合同 【答案】A 【解析】勘察纲要或设计方案应包括下列内容:勘察设计工程概况、勘察设计范围及内容、勘察 设计依据及工作目标、勘察设计机构设置及岗位职责、勘察设计说明,勘察、设计方案、拟投入的勘 察设计人员、勘察设备(适用于勘察投标)、勘察设计质量、进度、保密等保证措施、勘察设计安全 保证措施、勘察设计工作重点和难点分析、对本工程勘察设计的合理化建议。 【例题·多选】工程勘察投标人拟投入项目的主要勘察设备列表中列明的内容有( )。【2023】 A.设备产地 B.设备名称 C.制造年份 D.购买价格 E.规格型号 8 7 1 【答案】BCE 4 9 8 3 【解析】勘察投标文件中的信拟投入本项目的主要勘察设备表应列明:设备名称、型号规格、位、 微 数量、制造年份等。 系 联 【考点】联合体和分包题的规定 ★★ 押 【考频分析】2020准单选 精 1.联合体 (1)联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义 务,并承诺就中标项目向招标 人承担连带责任。 (2)由同一专业的单位组成 的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。 (3)联合体各方不得再以自己的 名义单独或参加其他联合体在本招标项目中投标,否则相关投 标均无效。 2.分包 (1)禁止分包主体、关键性工作(不论 发包方是否同意); 8 (2)禁止未经发包方书面同意分包非主体、 非关键性的工作(发包方同1意7后才可分包)。 9 (3)中标人应当就分包项目向招标人负责; 信 3 8 4 (4)分包人就分包项目与中标人向招标人承担连 带责任。 微 系 【例题·单选】工程勘察设计招标时,联合体投标人 资质等级的 联 确定原则是( )。【2020】 一 唯 A.由多家单位组成的联合体,按资质等级较低的单位确定 B.由多家单位组成的联合体,按资质等级较高的单位确定 C.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较低的单位确定 D.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较高的单位确定 【答案】C 【解析】勘察、设计投标人如采用联合体形式投标,联合体各方应按招标文件提供的格式签订联 合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务,并承诺就中标项目向招标人承担连带责任;由同一 专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级;联合体各方不得再以自己的名义 单独或参加其他联合体在本招标项目中投标,否则相关投标均无效。 【例题·单选】下列关于工程设计中标人根据合同约定完成中标项目的叙述,错误的是( )。 A.中标人经招标人同意,可以分包中标项目的主体工作 B.中标人根据合同约定,可以分包中标项目的部分非主体工作 C.中标人应当就分包项目向招标人负责 D.分包人就分包项目向招标人承担连带责任 【答案】A 【解析】不论发包方是否同意,禁止分包主体、关键性工作。 第 3 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点】投标保证金的规定 ★★ 1.投标人在递交投标文件的同时,应按投标人须知前附表规定的金额、形式和规定的投标保证金 格式递交投标保证金,并作为其投标文件的组成部分。 2.境内投标人以现金或者支票形式提交的投标保证金,应当从其基本账户转出并在投标文件中附 上基本账户开户证明。 3.投标人不按要求提交投标保证金的,评标委员会将否决其投标。 4.投标保证金数额一般不超过勘察设计估算费用的2%,最多不超过10万元人民币。 5.招标人最迟将在与中标人签订合同后五日内向未中标的投标人和中标人退还投标保证金以及 银行同期存款利息。 6.投标保证金不予退还的情形 (1)投标人在投标有效期内撤销投标文件; (2)中标人在收到中标通知书后,无正当理由不与招标人订立合同; (3)在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金。 【例题·单选】某建设项目进行设计招标,设计估算费用为600万元,投标人须知前附表规定的 投标保证金金额为16万元,某投标人只提交投标保证金14万元,该投标人的投标保证金数额应当为 ( )万元。 A.16 8 7 1 9 B.14 4 8 3 信 C.12 微 系 D.10 联 题 【答案】D 押 准 【解析】招标人可以在招标文件中要求投标人以自己的名义提交投标保证金。投标保证金一般不 精 得超过项目估算价的2% ,但最高不得超过80万元人民币。 【考点】组织踏勘现场★★ 1.招标人应按招标文件规 定的时间、地点,组织投标人踏勘项目现场。 2.投标人应自理准备和参加 投标活动、踏勘现场发生的费用。 3.部分投标人未按时参加踏勘现 场的,不影响踏勘现场的正常进行。 4.招标人在踏勘现场中介绍的工程场 地和相关的周边环境情况,供投标人在编制投标文件时参考, 招标人不对投标人据此作出的判断和决策负责。 【例题·单选】下列关于组织踏勘现场的 说法正确的是( )。 8 A.由投标人按招标文件规定的时间、地点自 行组织 1 7 9 8 4 B.参加踏勘现场发生的费用由投标人自理 信 3 微 C.踏勘现场应当由全体投标人参加 系 D.招标人在踏勘现场中介绍的情况应当完整准确,对 投标人据此 联 作出的判断和决策负责 一 唯 【答案】B 【解析】招标人应按招标文件规定的时间、地点,组织投标人踏勘项目现场,部分投标人未按时 参加踏勘现场的,不影响踏勘现场的正常进行。 招标人在踏勘现场中介绍的工程场地和相关的周边环境情况,供投标人在编制投标文件时参考, 招标人不对投标人据此作出的判断和决策负责。 投标人应自理准备和参加投标活动、踏勘现场发生的费用。 【考点】招标文件的澄清 ★★ 【考频分析】2020单选、2024单选 投标人对招标文件有疑问 投标人或者利害关系人 一般程序 投标预备会 对招标文件有异议 (1)投标人应按招标文件规定的时间和形式将 (1)投标人应按规定的 (1)应当在投标截止时 提出的问题送达招标人,要求澄清。 时间和形式将提出的问 间10日前,以书面形式 (2)除非招标人认为确有必要答复,否则招标 题送达招标人,以便招标 提出。 人有权拒绝回复投标人在规定时间后提出的任 人在会议期间澄清。 (2)招标人将在收到异 何澄清要求。 (2)投标预备会后,招 议之日起 3 日内作出答 (3)澄清应发给所有购买招标文件的投标人, 标人将澄清按规定的形 复;作出答复前,将暂 第 4 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 但不指明澄清问题的来源。 式通知所有购买招标文 停招标投标活动。 (4)澄清发出的时间距投标截止时间不足 15 件的投标人,该澄清内容 日的,并且澄清内容可能影响投标文件编制的, 为招标文件的组成部分。 将相应延长投标截止时间。 (5)投标人收到澄清后,应按规定的时间和形 式通知招标人确认已收到该澄清。 【例题·单选】招标人组织施工现场踏勘后,需要对招标文件进行澄清修改的,招标人应在招标 文件要求提交投标文件的截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。【2020】 A.2 B.5 C.10 D.15 【答案】D 【解析】踏勘现场后涉及对招标文件进行澄清修改的,招标人应当在招标文件要求提交投标文件 的截止时间至少15日前以书面形式通知所有招标文件收受人。 【例题·单选】《标准施工招标文件》规定,投标人对招标文件有异议的,在投标截止日( ) 天内提出。【2024】 8 7 1 9 A.3 4 8 3 信 B.10 微 系 C.5 联 题 D.7 押 准 【答案】B 精 【解析】投标人或者 其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前,以书 面形式提出。招标人将在收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,将暂停招标投标活动。 【例题·多选】建设工程 项目的招标人对投标人就招标文件提出的问题作出澄清,该澄清可能影 响投标文件编制,下列有关说法正 确的是( )。 A.构成招标文件的组成部分 B.对于规定时间后提出的澄清请求 可拒绝回复 C.召开投标预备会后可拒绝向所有投 标人发送澄清 D.不指明澄清问题的来源 E.应在投标截止日期15天前发出,否则须 延 长投标截止日期 1 7 8 9 【答案】ABDE 8 4 信 3 【解析】投标预备会后,招标人将澄清按规定的形 式通知所有购买微招标文件的投标人。 系 【本节总结】 联 一 唯 第 5 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 6 页 共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178