当前位置:首页>文档>2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)

2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-03-08 10:50:48 2026-02-14 20:45:55

文档预览

2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)
2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)
2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)
2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)
2.1“逻辑”的多种含义同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.029 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-14 20:45:55

文档内容

第二课 把握逻辑要义 第一框 “逻辑”的多种含义 同步练习 (解析版) 一.单项选择题。 1.“逻辑”有多重含义。下面的“逻辑”一词,与“规律”同义的是( ) A.写文章要讲逻辑 B.跨过战争的艰难路程之后,胜利的坦途就到来了,这是战争的自然逻辑 C.毛泽东同志曾号召大家都要学一点逻辑 D.艾奇逊当面撒谎,将侵略写成了“友谊”……美国老爷的逻辑,就是这样 【答案】B 【解析】A项中的“逻辑”是指“思维的规律和规则”,与题意不符;B项中的“逻辑”是指“客观事物发展的规律”, 应选;C项中的“逻辑”是指“逻辑学知识”,与题意不符;D项中的“逻辑”是指“表示某种特殊的立场观点或论 证方法”,与题意不符。 2.爱好逻辑的小华在网上购买逻辑学入门书籍。不看不知道,一看吓一跳,原来有那么多的“逻辑学”:逻辑学、 形式逻辑、辩证逻辑……这些“逻辑学”之间的关系是( ) A.逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑 B.形式逻辑包含逻辑学和辩证逻辑 C.逻辑学包含形式逻辑,形式逻辑包含辩证逻辑 D.逻辑学包含辩证逻辑,形式逻辑包含形式逻辑 【答案】A 【解析】逻辑学有广义和狭义之分。历史上人们曾把所有研究思维规律与方法的学问都称为逻辑学。随着 学科分化,人们把研究思维形式结构及其规律的形式逻辑视为狭义的逻辑学,而把含有狭义的逻辑学和研 究辩证思维中的规律、规则与思维方法的辩证逻辑等视为广义的逻辑学,A项正确。 3.有人说推理的形式结构有好坏之分。把握好的形式结构( ) ①是形式逻辑的核心任务 ②是辩证逻辑的核心任务 ③能确保从正确的前提得到正确的结论 ④能确保从错误的前提得到正确的结论 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:从形式逻辑角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容,而是取决于思想的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂形式结构。形式逻辑的核心任务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规则,①③正确。②:该选项 与不符合题意,②排除。④:该选项中“确保”错误,④排除。故本题选A。 4.“遵守形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。”这句话应该这样理解( ) ①只要遵守形式逻辑的规律和规则,就能获得正确思维 ②只有遵守形式逻辑的规律和规则,才能获得正确思维 ③如果没有获得正确思维,说明没有遵守形式逻辑的规律和规则 ④如果获得了正确思维,说明遵守了形式逻辑的规律和规则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:题干的意思是“获得正确思维,需要很多条件,其中遵守形式逻辑规律与规则是其中条件之 一”,②④符合题意。①③:该选项的内容与题意不符,①③排除。故本题选D。 5.“所有违法行为都是要受法律追究的,所有偷税行为都是违法行为,所以,所有偷税行为都是要受法律追 究的。”此推理之所以能得出正确结论,从形式逻辑角度看取决于( ) A.前提正确 B.理由充分 C.符合实际情况 D.遵守思维规律 【答案】D 【解析】A:前提正确,如果不符合思维规律,结论不一定正确,A说法错误。B:理由充分,不能决定前 提和结论都为真,B说法错误。C:符合实际情况,但不一定符合思维规律,C说法错误。D:从形式逻辑 角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容,而是取决于思想的形式结构,即取决于是 否符合思维规律,D符合题意。故本题选D。 6.“正义终究战胜邪恶,这是社会发展的逻辑。”此句中“逻辑”的含义与下列选项中涉及“逻辑”的含义一致 的是( ) ①任何脱离现实生活逻辑的文学作品都是没有生命力的 ②大学生应该上逻辑课 ③历史的逻辑决定人类社会一直向前发展 ④这几句话不合逻辑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:依题意知,无论是“社会发展的逻辑”“生活逻辑”,还是“历史的逻辑”,均是指客观规律。 因此,任何脱离现实生活逻辑的文学作品都是没有生命力的,历史的逻辑决定人类社会一直向前发展。 ①③正确。②:②中的“逻辑”指的是逻辑学这门课程。与题意不符。②不选。④:④中的“逻辑”指的是 思维规律。④不选。故本题选A。 7.“逻辑”是我们学习和生活中的常用语词,也是一个多义词。对下面语句中的“逻辑”所表达含义理解正确 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的是( ) ①“贫穷才是社会主义”,这是什么逻辑? —— 观点,论调 ②普及逻辑是提高中华民族文化素质的一个重要方面。——思维的规律、规则 ③我们要善于逻辑地思维和明确地表达思想。——逻辑学 ④“社会主义不能搞市场经济”,这一逻辑不能成立。——理论,论点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:“贫穷才是社会主义”,这是什么逻辑?观点,论调和“社会主义不能搞市场经济”,这一逻辑不 能成立。理论,论点,这是对句中的“逻辑”所表达含义理解正确的,①④正确。②:该选项中的“逻辑”指 的是逻辑学,②错误。③:该选项中的“逻辑”指的是思维规律和规则,③排除。故本题选B。 8.“虽说马克思没有留下‘逻辑’(大写字母的),但他遗留下《资本论》的‘逻辑’……”对此理解正确的是( ) A.前一个“逻辑”是指某种理论观点;后一个“逻辑”是指逻辑学 B.前一个“逻辑”是指逻辑学;后一个“逻辑”是指某种理论观点 C.前一个“逻辑”是指客观规律;后一个“逻辑”是指某种理论观点 D.前一个“逻辑”是指思维规律;后一个“逻辑”是指某种理论观点 【答案】B 【解析】B:材料是在说马克思并未留下专门的逻辑学著作,但是在《资本论》中他留下来他要阐释的理论 观点,B项正确。A、C、D:该三项的说法都不是对题意的正确理解,A、C、D排除。故本题选B。 9.“只有判断和判断才能相互矛盾,事物是不能相互矛盾的,世界本身是不存在什么真正的矛盾。”这种观 点的错误在于( ) ①把逻辑矛盾与辩证矛盾混为一谈 ②用逻辑矛盾否认辩证矛盾的客观性和普遍性 ③否认了逻辑矛盾是辩证矛盾的主观映象 ④把逻辑矛盾与辩证矛盾对立起来 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 【解析】逻辑矛盾是人们思维不合逻辑、违反逻辑规则造成的,它是思维违反形式逻辑的自相矛盾。辩证 矛盾是客观世界本身的矛盾,它揭示的是事物本身具有的对立与统一关系及其运动过程。两者的区别在 于:逻辑矛盾仅仅出现在思维领域中,是可以避免的,但是辩证矛盾则是客观的、普遍存在的,不可能 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂从世界中排除。“只有判断和判断才能相互矛盾”,显然是承认逻辑矛盾存在,而认为“事物是不能相互矛 盾的,世界本身是不存在什么真正的矛盾”,则是否认了辩证矛盾的客观性和普遍性,因此题干并没有 将逻辑矛盾与辩证矛盾混为一谈,而是将两者对立起来。本题的正确答案是B项。 10.古希腊哲人说,未经反省的人生是没有价值的。下面选项中与这句格言的意思最不接近的是( ) A.只有经过反省,人生才有价值。 B.要想人生有价值,就要不时地对人生进行反省。 C.糊涂一世,快活一生。 D.人应该活得明白一点。 【答案】C 【解析】“未经反省的人生是没有价值的”与“只有经过反省,人生才有价值”“要想人生有价值,就要对人生进 行反省”的意思是一样的,A、B两项与题意不符;D项中的“逻辑”表明人应该经常反省,要明白自己的缺点 和不足,与题意不符;C项与题干意思相反,符合题意。 二.非选择题。 11.阅读材料,回答下列问题。 一位作者在《为什么说每个人都应学点逻辑学》一文中写道: 谈到逻辑学,大部分人可能会感到很陌生,印象中研究逻辑学的也都是些枯燥无味,只知道咬文嚼字的 人,其实这是对逻辑学很大的误解。 我想说的是,逻辑学也可以很有趣,并且可以给我们带来很大的帮助,可以说,我们每天都在运用与逻辑 学有关的知识,只是我们不知道罢了。 举个例子,如果你学过逻辑学,那么你就会发现我在文章的第一段犯了一个逻辑错误,什么错误呢? 你能发现第一段中犯了什么逻辑错误吗?这给我们什么启示? 【答案】 作者偷换了研究逻辑学的人与逻辑学的概念,犯的是偷换概念的逻辑错误。这启示我们:要重视逻辑学的 学习,学会正确运用逻辑规律,以避免出现逻辑错误。 12.阅读材料,回答下列问题。 有人断定说:“这块矿石是金属的”。他的论据是:“金属都是有光泽的,而这块矿石有光泽”。 此人的论证为何出现错误?运用本课知识加以说明。 【答案】 从形式逻辑角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容,而是取决于思想的形式结构。形 式逻辑的核心任务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规则。本题中的前提是正确的,但是由于规 则错误,最后导致了错误的结论。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂