当前位置:首页>文档>新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 19:16:28 2026-02-15 18:08:02

文档预览

新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.420 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 18:08:02

文档内容

第七章 有机化合物 第四节 基本营养物质 1.葡萄糖(C H O)是一种重要的营养物质,下列关于葡萄糖的说法中,正确的是( ) 6 12 6 A.葡萄糖是一种单糖 B.葡萄糖分子中有6个碳原子、6个水分子 C.常温下,葡萄糖可与新制的氢氧化铜悬浊液反应 D.1 mol葡萄糖完全燃烧需要9 mol氧气 【答案】 A 【解析】 葡萄糖是单糖,A正确;葡萄糖分子中氢、氧原子个数比为2∶1,但不是以水分子的形 式存在,B错误;葡萄糖和新制氢氧化铜悬浊液反应必须加热,C错误;葡萄糖分子可改写为 C ·(H O) ,由此可判断1 mol 葡萄糖完全燃烧需要6 mol氧气,D错误。 6 2 6 2.把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④乙酸乙酯在稀硫酸存在下分别进行水解,最终产物只有 1种 的是( ) A.①和② B.只有③ C.只有④ D.只有②和③ 【答案】 D 【解析】 蔗糖的水解产物有葡萄糖和果糖两种;乙酸乙酯的水解产物也有两种。 3.下列说法正确的是( ) A.淀粉和纤维素都可以用(C H O) 表示,所以二者属于同分异构体 6 10 5 n B.蔗糖、淀粉、纤维素水解的最终产物都是葡萄糖 C.葡萄糖的银镜反应一般在碱性条件下发生 D.所有有机物中都含有官能团 【答案】 C 【解析】 淀粉和纤维素都可以用(C H O) 表示,但二者的n值不同,不属于同分异构体,故 A 6 10 5 n 错误;蔗糖水解的最终产物是葡萄糖和果糖,故B错误;葡萄糖的银镜反应一般在碱性条件下发生, 故C正确;烷烃不含有官能团,故D错误。 4. 将蔗糖放入试管中,加水和稀硫酸振荡,水浴加热 5 分钟,取水解液 3 mL 加入新制的 Cu(OH) 悬浊液,加热后没有看到砖红色物质出现,这是因为( ) 2 A.加热时间不够 B.蔗糖纯度不够 C.Cu(OH) 的量不足 D.水解液未用碱液中和 2 【答案】 D 【解析】 蔗糖在稀硫酸的催化作用下水解,水解液中有HSO ,使Cu(OH) 溶解,不能得到Cu O 2 4 2 2 沉淀,在加入新制Cu(OH) 悬浊液前,应用碱中和作催化剂的稀硫酸,并调至碱性环境。 2 5.某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉的水解情况。下列结论中正确的是( ) A.淀粉尚有部分未水解 B.淀粉已完全水解 C.淀粉没有水解 D.淀粉已发生水解,但不知是否完全水解 【答案】 D 【解析】 因为混合液呈碱性,所以加碘水不变蓝,不能说明不含淀粉;而加入新制 Cu(OH) 悬浊 2 液生成砖红色沉淀,说明其中含有葡萄糖。故结论应为淀粉已水解,但不知是否完全水解。 6.可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液的试剂是( ) A.新制氢氧化铜悬浊液 B.银氨溶液 C.石蕊试液 D.碳酸钠溶液 【答案】 A 【解析】 将少量的氢氧化铜分别加入三种溶液后,氢氧化铜溶解的是乙酸;变为绛蓝色,加热后 生成砖红色沉淀的是葡萄糖;无明显变化的是蔗糖,所以A正确;银氨溶液无法鉴别乙酸和蔗糖, 所以B错;石蕊无法鉴别葡萄糖和蔗糖,所以C错;碳酸钠只能鉴别出乙酸,不能鉴别葡萄糖和蔗 糖,所以D错。 7.下列关于油脂的说法不正确的是( ) A.油脂在人体内的水解产物是硬脂酸和甘油 B.天然油脂大多是由混合甘油酯分子组成的混合物 C.脂肪里的饱和烃基的相对含量较大,熔点较高 D.油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类 【答案】 A 【解析】 油脂在小肠内的水解产物是高级脂肪酸和甘油,不一定是硬脂酸,A错;天然油脂是混 合物,多数是混合甘油酯,B正确;油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,D正确。 8.诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”和“泪”分别是( ) A.蛋白质和烃 B.油脂和烃 C.蛋白质和淀粉 D.油脂和蛋白质 【答案】 A 【解析】 “丝”中含有的物质是蛋白质,“泪”指的是液态石蜡,液态石蜡属于烃。 9.下列各项属于油脂用途的是( ) ①作人类的营养物质 ②制取甘油 ③制取肥皂 ④制备高级脂肪酸 ⑤制备矿物油 A.①②③④ B.①③⑤ C.①②④⑤ D.①②③ 【答案】 A 【解析】 油脂是油和脂肪的统称,植物油和动物脂肪都是油脂。油脂是人类重要的食物之一;油 脂在酸性条件下水解可制高级脂肪酸和甘油;利用油脂在碱性条件下水解可制取肥皂和甘油;矿物 油是各种烃的混合物,是石油的分馏产品,不能由油脂制取。 10.下列说法正确的是( ) A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香味的主要成分 C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 【答案】 B 【解析】 葡萄糖的官能团是羟基和醛基,而果糖的官能团是羟基和羰基,A错误;低级酯一般易 挥发且具有芳香气味,B正确;油脂在碱性条件下水解生成高级脂肪酸盐和甘油,称之为皂化反应, C错误;蛋白质的水解产物是氨基酸,氨基酸的官能团是羧基和氨基,D错误。 11.下列关于有机物的叙述不正确的是( ) A.油脂、淀粉、蔗糖和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C.糖类物质都能发生水解反应 D.苯、乙醇、乙酸和油脂都能发生取代反应 【答案】 C 【解析】 本题的易错点是知道糖类物质大部分都能发生水解,但忽略了单糖不能水解的事实。葡 萄糖是单糖,不能发生水解反应,C项错误。 12.能使蛋白质变性的是( ) ①硫酸钾 ②甲醛 ③葡萄糖 ④硝酸汞 ⑤氯化铵 ⑥氢氧化钠 A.②④⑥ B.①③⑤ C.①②③ D.④⑤⑥ 【答案】 A 【解析】 甲醛能使蛋白质变性,Hg(NO) 为重金属盐,NaOH为强碱都能使蛋白质变性,故选A 3 2 项。 13.已知葡萄糖能和银氨溶液反应生成银单质。在一个熟苹果切片上分别滴上一滴碘水和银氨溶液, 颜色变化如图所示。 根据这些实验现象,下列推断正确的是( ) A.熟透的苹果中含有淀粉 B.熟透的苹果中不含淀粉 C.熟透的苹果中含有醇 D.熟透的苹果中不含还原性的糖 【答案】 A 【解析】 滴加碘水后变蓝色,说明熟透的苹果中含有淀粉,A项正确,B项错误;滴加银氨溶液 变黑色,说明有单质银生成,说明熟透的苹果中含有还原性的糖,C、D项错误。 14.化学与生活息息相关。下列叙述正确的是( ) A.1 mol蔗糖水解生成2 mol葡萄糖 B.馒头越嚼越甜 C.蛋白质经水解可变成葡萄糖 D.土豆中的淀粉经水解可变成酒 【答案】 B 【解析】 1 mol蔗糖水解生成1 mol葡萄糖和1 mol果糖,A错误;淀粉在唾液淀粉酶作用下可水 解为麦芽糖,有甜味,B正确;蛋白质水解生成多种氨基酸,C错误;淀粉水解的最终产物是葡萄 糖,D错误。15.有机化合物与人类生活密不可分,生活中的一些问题常涉及化学知识。 (1)有下列几种食品: ①花生油中所含人体所需的主要营养物质为________(填“糖类”“油脂”或“蛋白质”)。 ②吃饭时,咀嚼米饭一会儿后感觉有甜味,是因为淀粉发生了________(填字母)反应。 A.分解 B.水解 C.裂解 (2)在日常生活中,下列做法错误的是________(填字母)。 A.用燃烧法鉴别毛织品和棉织品 B.用纯碱洗涤锅盖上的油渍 C.用闻气味的方法鉴别白酒和米醋 D.用淀粉溶液鉴别加碘食盐和不含碘的食盐 【答案】 (1)①油脂 ②B (2)D 【解析】 (1)①花生油属于油脂。②米饭里的主要营养物质是淀粉,淀粉在酶作用下发生水解得到 有甜味的糖。 (2)毛织品主要成分为蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,A项正确;油渍属于油脂,在碱性条件下可 水解,B项正确;闻气味可鉴别白酒和米醋,C项正确;食盐中加入的是KIO ,不是I,故不能用 3 2 淀粉溶液鉴别加碘食盐和不含碘的食盐,D项错误。 16.为了检验淀粉水解产物,某学生设计了如下实验方案: 淀粉液――→水解液――→混合液――→砖红色沉淀 回答下列问题: (1)试剂1是 ,作用是 。 (2)试剂2是 ,作用是 。发生的离子反应为 ;如果实验过程中没有加入试剂2而直接加入试剂3,能否实现实验目的 ,若不能,其 原因是 。 (3)如何检验第①步实验中淀粉已水解完全 。 【答案】 (1)稀硫酸 起催化作用 (2)NaOH溶液 中和作催化剂的硫酸,使检验水解产物的实验得以顺利进行 H++OH-===HO 2 否 硫酸能溶解Cu(OH) 而使实验失败 2 (3)用试管取出少量水解液,加入碘水,若不显蓝色,说明淀粉已水解完全 【解析】 (1)因淀粉水解需用稀硫酸作催化剂,所以试剂1是稀硫酸,作催化剂。 (2)因淀粉水解用稀硫酸作催化剂,检验葡萄糖时溶液要呈碱性,所以试剂 2是NaOH溶液,中和作 催化剂的稀硫酸,发生的离子反应为H++OH-===H O,使检验水解产物的实验得以顺利进行;如 2 果实验过程中没有加入试剂2而直接加入试剂3,因为稀硫酸能溶解Cu(OH) 而使实验失败。 2 (3)因淀粉未完全水解时还有少量的淀粉,而碘能使淀粉变蓝,故用碘水检验。 17.糖类和蛋白质都是人体基本营养物质。请回答下列问题:(1)在试管中加入0.5 g淀粉和4 mL 20%的稀硫酸,加热3~4 min,然后用碱液中和试管中的稀硫酸。 ①淀粉完全水解生成有机物的分子式为___________________________________________。 ②若要检验淀粉已经发生了水解,可取少量上述溶液加入____________(填试剂的名称),加热后再 根据实验现象判断;若要检验淀粉没有完全水解,可取少量上述未加碱中和的溶液加入几滴碘水, 应观察到__________________________________________________________。 (2)蛋白质在人体内水解的最终产物是氨基酸,氨基酸的通式可表示为 ,据此可推知氨 基酸既可以与________反应,又可以与________反应。 【答案】 (1)①C H O ②银氨溶液(或新制氢氧化铜悬浊液) 溶液变蓝 (2)酸 碱 6 12 6 【解析】 (1)淀粉完全水解生成葡萄糖,其分子式为 C H O ,因此可用银氨溶液或新制的 6 12 6 Cu(OH) 悬浊液检验葡萄糖,从而证明淀粉已发生水解,而向上述未加碱中和的溶液加入几滴碘水 2 后变蓝,说明淀粉未完全水解。(2)蛋白质水解的最终产物为氨基酸,可简写为 。 其中含有—NH 、—COOH,据此可推知氨基酸具有两性,既可以与酸反应,又可以与碱反应。 2 18.人造奶油是以氢化的植物油、液体油和动物油为原料,按一定比例与乳化剂、色素、调味剂、 强化剂、抗氧化剂、防腐剂等调和而成。 (1)脂肪和油都属于酯类物质,它们的主要区别是脂肪常温下为 体,油常温下为 体。 (2)将植物油进行氢化时的反应类型是 (填字母)。 A.加成反应 B.取代反应 C.氧化反应 D.水解反应 (3)人造奶油在人体内经消化后的产物是甘油和脂肪酸,消化的实质从化学上看属于 反应。 【答案】 (1)固 液 (2)A (3)水解(取代) 【解析】 由于植物油的不饱和度高,熔点低,流动性强,不容易保存,所以可以使植物油和氢气 发生加成反应,以减少不饱和度,使植物油硬化;油脂在酸性条件下水解可以生成甘油和脂肪酸, 所以人造奶油在人体内消化的实质从化学上看属于水解(取代)反应。