当前位置:首页>文档>新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 19:46:44 2026-02-15 18:08:26

文档预览

新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创7.4基本营养物质练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.113 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-15 18:08:26

文档内容

7.4 基本营养物质 练习(解析版) 1.市场上有一种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很强,衣服的 汗渍、血液及人体排放的蛋白质油渍遇到它,皆能水解除去。下列衣料中不能用加酶洗衣粉洗涤的 是( ) ①棉织品 ②毛织品 ③腈纶织品 ④蚕丝织品 ⑤涤纶织品 ⑥锦纶织品 A.①②③④⑤⑥ B.②④ C.③④⑤ D.③⑤⑥ 【答案】B 【详解】 ①棉织品的主要成分为纤维素,②毛织品和④蚕丝织品的主要成分为蛋白质,③腈纶织品⑤涤纶织 品⑥锦纶织品的主要成分是合成纤维,这说明毛和蚕丝的主要成分都是蛋白质,在酶存在下能水解, 故不能使用加酶洗衣粉。故选B。 2.商店里出售的冰淇淋是硬化油,它是以多种植物油为原料来制取的,制作过程发生的反应是( ) A.水解反应 B.取代反应 C.加成反应 D.氧化反应 【答案】C 【详解】 因为植物油是液态油,冰淇淋是硬化油为固态的,液态的油变成固态的硬化油需要将不饱和烃基和 氢气发生加成反应生成饱和烃基,所以将植物油制成硬化油需要发生加成反应,故C符合题意; 故答案:C。 3.下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是 A.淀粉 葡萄糖 CO 和HO(释放能量维持生命活动) 2 2 B.纤维素 葡萄糖 CO 和HO(释放能量维持生命活动) 2 2 C.油脂 甘油和高级脂肪酸 CO 和HO(释放能量维持生命活动) 2 2 D.蛋白质 氨基酸 人体所需的蛋白质(人体生长发育) 【答案】B 【详解】 A.淀粉在淀粉酶的作用下水解生成葡萄糖,葡萄糖被氧化能释放出能量,故A正确; B.纤维素不是人体所需要的营养物质,人体内没有水解纤维素的酶,它在人体内主要是加强胃肠 蠕动,有通便功能,故B错误; C.油脂水解生成甘油和高级脂肪酸,甘油和高级脂肪酸能被氧化释放能量,故C正确; D.蛋白质水解生成氨基酸,氨基酸能合成人体生长发育、新陈代谢的蛋白质,故D正确。 故答案选B。 4.下列说法正确的是( )A.淀粉和纤维素都可以用( ) 表示,所以二者互为同分异构体 n B.蔗糖、淀粉、纤维素水解的最终产物都是葡萄糖 C.葡萄糖的银镜反应一般在碱性条件下发生 D.所有有机物中都含有官能团 【答案】C 【详解】 A.淀粉和纤维素都可以用( ) 表示,但二者的n值不同,不互为同分异构体,故A项 n 错误; B.蔗糖水解的最终产物是葡萄糖和果糖,故B项错误; C.葡萄糖的银镜反应一般在碱性条件下发生,故C项正确; D.烷烃不含官能团,故D项错误; 故答案为C。 5.纪录片《舌尖上的中国》展示了中华饮食文化的博大精深。下列烹饪用品的调味成分属于酯类 的是( ) A.食盐 B.大豆油 C.陈醋 D.蔗糖 【答案】B 【解析】A.食盐不含碳元素,属于无机物,选项A错误; B.大豆油的主要成分是油脂,是含有 碳元素的化合物,属于有机物,属于酯类物质,选项B正确;C.陈醋的主要成分是乙酸,是含有 碳元素的化合物,属于有机物,属于羧酸,选项C错误;D.蔗糖是二糖,含有碳元素的化合物, 属于有机物,属于糖类物质,选项D错误。答案选B。 6.下列关于油脂的说法不正确的是( ) A.油脂在人体内的水解产物是硬脂酸和甘油 B.天然油脂大多是由混合甘油酯分子组成的混合物 C.脂肪里的饱和烃基的相对含量较大,熔点较高 D.油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类 【答案】A 【详解】 A、油脂在人体内的消化产物是高级脂肪酸和甘油,高级脂肪酸有好多种,不一定是硬脂酸,选项 说错误; B、天然油脂大多是由混甘油酯分子组成的混合物,选项说法正确; C、油脂中油是不饱和高级脂肪酸与甘油形成的酯,分子中含有不饱和键,具有不饱和烃的性质; 脂肪是饱和高级脂肪酸与甘油形成的酯,分子中不含不饱和键,不能使溴水褪色;一般情况下,油 和脂肪都是混合物,油中不饱和烃基含量较高,熔点较低,常温下呈液态,脂肪中饱和烃基的相对 含量较高,熔点较大,常温下呈固态,选项说法正确; D、油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,油脂属于酯类,选项说法正确; 故选A。 7.使①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④乙酸乙酯在稀硫酸存在下分别进行水解,最终产物只有1种 的是( )。A.①② B.①③ C.④ D.②③ 【答案】D 【详解】 蔗糖在稀硫酸条件下水解,最终产物是葡萄糖和果糖,①错误;淀粉在稀硫酸条件下水解最终产物 是葡萄糖,②正确;纤维素在稀硫酸条件下水解最终产物是葡萄糖,③正确;乙酸乙酯在稀硫酸条 件下水解,最终产物是乙酸和乙醇,④错误。所以最终产物只有1种的是②③,D正确; 答案选D。 8.某学生做葡萄糖的还原性实验将 的 溶液和 的 溶液混合后,向混合液中滴入 葡萄精溶液,加热煮沸,结果没有看到有砖红色 沉淀生成。这是因为( )。 A.葡萄糖浓度太大 B.加热时间不够 C. 溶液的量不够 D. 溶液的量不够 【答案】D 【详解】 葡萄糖与新制Cu(OH) 悬浊液反应时,NaOH必须过量,而本题中n(CuSO )=n(NaOH)=2×10-3mol, 2 4 NaOH的量不足,故看不到有砖红色沉淀生成。 答案选D。 9.有机物X.Y.M(M为乙酸)的转化关系为淀粉 乙酸乙酯,下列说法错 误的是( )。 A.X可用新制的氢氧化铜悬浊液检验 B.Y可发生加成反应 C.由Y生成乙酸乙酯的反应属于取代反应 D.可用碘水检验淀粉是否完全水解 【答案】B 【详解】 A.根据转化关系可知,X为葡萄糖,Y为乙醇,葡萄糖与新制的氧氧化铜悬浊液反应生成砖红色 沉淀Cu O,A正确; 2 B.乙醇不能发生加成反应,B错误; C.酯化反应属于取代反应,C正确; D.若淀粉完全水解,则混合液中加入碘水不会变蓝,若淀粉未完全水解,则混合液中加入碘水会 变蓝,D正确。 答案选B。 10.下列关于蔗糖属于非还原性糖,而其水解产物具有还原性的实验方案的说法正确的是( )。A.验证蔗糖属于非还原性糖的操作顺序:④③ B.验证蔗糖風于非还原性糖的操作顺序:④②③ C.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:①④⑤ D.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:①②④⑤ 【答案】D 【详解】 糖类是否属于还原性糖,可通过银镜反应加以证明,且银镜反应的发生应该在碱性条件下进行。银 镜反应应该在水浴中进行加热,故验证蔗糖属于非还原性糖的操作顺序为④⑤;验证蔗糖水解产物 是否具有还原性,首先蔗糖在稀硫酸条件下发生水解反应,蔗糖水解后应先加碱中和过量的酸,才 能进行银镜反应,故验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:①②④⑤。答案选D。 11.葡萄糖的结构简式为CHOH—CHOH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,其对应的性质中不正 2 确的是( ) A.与钠反应放出氢气 B.可与乙酸发生取代反应 C.能发生银镜反应 D.可使小苏打溶液冒出气泡 【答案】D 【解析】 葡萄糖含有羟基,故能与钠反应放出氢气,与乙酸发生酯化反应;含有醛基,能发生银镜反应;无羧基,所 以不与NaHCO 反应,D错误。 3 12.糖类、油脂和蛋白质都是人体基本营养物质。请回答下列问题: (1)在试管中加入0.5g淀粉和4mL20%的HSO 溶液,加热3~4min,然后用碱液中和试管中的 2 4 HSO 溶液。 2 4 ①淀粉完全水解生成的有机物的分子式为________________。 ②若要检验淀粉是否已经发生了水解,可取少量上述溶液并向其中加入________(填试剂的名称)。 (2)油脂在人体内通过水解生成________和丙三醇,再氧化分解,为人体提供能量。 (3)为了鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝还是“人造丝”,通常选用的方法是________(填序 号)。 a.滴加稀盐酸 b.滴加浓硫酸 c.滴加酒精 d.火焰上灼烧 【答案】C H O 银氨溶液或新制的氢氧化铜悬浊液 高级脂肪酸 d 6 12 6 【详解】 (1)①淀粉水解的最终产物为葡萄糖,分子式为C H O,答案为:C H O; 6 12 6 6 12 6 ②葡萄糖可与银氨溶液或新制Cu(OH) 悬浊液反应,可用来检验葡萄糖的存在,从而证明淀粉是否 2 已发生水解,答案为:银氨溶液或新制的氢氧化铜悬浊液; (2)油脂是高级脂肪酸甘油酯,在人体内水解的最终产物为高级脂肪酸和丙三醇。答案为:高级 脂肪酸; (3)蚕丝的主要成分是蛋白质,“人造丝”的主要成分是纤维素。鉴别蛋白质的依据主要有:① 某些蛋白质分子跟浓硝酸作用时呈黄色;②蛋白质被灼烧时,有烧焦羽毛的气味(常以此来区别毛 纺织品和其他纺织品),故答案为:d。 13.(1)“民以食为天,食以安为先”。近年来屡屡发生的 劣质奶粉、苏丹红、多宝鱼等食品安 全事件严重威胁消费者的健康和生命安全。下列有关蛋白质的说法正确的是____________(填序号)。 A.蛋内质是重要的营养物质,也是提供人体所需能最的主要物质 B.蛋白质在淀粉酶的作用下,可水解成葡萄糖等 C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 (2)奶粉中蛋内质含量的国家标准是:每100 g婴幼儿奶粉中含蛋白质12〜25 g。其测定方法是: 奶粉经水解产生氨基酸,再经过其他反应生成氨, 由氨的量计算出氮的量,再由氮的量求出蛋白 质的含量(蛋白质含氮量按16%计算)。某市质检局取100 g市场中的某个品牌的奶粉样品进行检验。 该样品进行反应后生成的 和 7.5 g 19. 6%的稀硫酸恰好完全反应,通过计算可判断出这种奶粉 __________(填“属于”或“不属于”)合格奶粉。 【答案】C 不属于 【详解】 (1)蛋白质是营养物质,提供人体所需的能量,它在人体内,可以在蛋白酶的作用下,水解成氨基酸, 蛋白质还燃烧产生烧焦羽毛气味,故答案选CD; (2)设生成的 质量为x,则 2 1 解得 ,设奶粉中蛋白质的质量分数为 ,则 ,所以 ,即100g奶粉中含蛋白质2.625g,该数值远远小于国家规定的奶粉中蛋白质含量的标 准(每100g婴幼儿奶粉中含蛋白质12~25g),所以不属于合格奶粉。 14.油脂是人体所必需的营养物质。 (1)下列关于油脂的叙述不正确的是_______(填序号)。 A.利用油脂在碱性条件下的水解反应,可以生产甘油和肥皂 B.油脂在小肠内受酶的催化作用而水解,生成的高级脂肪酸和甘油作为人体营养成分为肠壁所吸收, 同时提供人体活动所需要的能量 C.油脂中的碳链中的碳碳键为碳碳单键时,主要是高沸点的动物脂肪 D.油脂是人体所需的基本营养物质之一,应尽量多食用富含油脂的物质 (2)某天然油脂的结构简式如图所示。 该油脂完全水解,需消耗 的物质的量为 _______mol;已知 该油脂与氢气发生加成反应时最多需氢气8g,则 该油脂中含碳碳双 键________mol。【答案】D 3 4 【详解】 A.油脂属于高级脂肪酸甘油酯,所以油脂在碱性条件下能发生水解反应,生成甘油和硬脂酸钠,硬 脂酸钠是肥皂的主要成分,故A正确; B.油脂在小肠内受酶的催化作用而水解,生成的高级脂肪酸和甘油作为人体营养成分为肠壁所吸收, 同时提供人体活动所需要的能量,故B正确; C.油脂中的碳链中的碳碳键为碳碳单键时,属于饱和高级脂肪酸甘油酯,为动物脂肪,沸点较高, 故C正确; D.油脂是人体所需的基本营养物质之一,应适量摄入,过多导致人肥胖,引起各种疾病,故D错误; 故答案:D; (2)由天然油脂的结构简式可知, 该油脂含有三个酯基,完全水解需消耗3 mol的 ;已 知 该油脂与氢气发生加成反应时最多需8g氢气的物质的量为4 mol,每个碳碳双键消耗 氢气,所以 该油脂中含碳碳双键为4mol,故答案:3;4。