当前位置:首页>文档>第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习

第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习

  • 2026-02-16 00:41:53 2026-02-15 23:50:32

文档预览

第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习
第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习
第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习
第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习
第13课 当代中国的民族政策练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第13课当代中国的民族政策练习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.034 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 23:50:32

文档内容

第四单元 民族关系与国家关系 第13课 当代中国的民族政策 一、选择题 1.这一制度不是“飞来峰”,而是根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布 等具体情况做出的制度安排,体现了多元一体的历史传统,是历史传统与现实条件的有机 结合。这一制度是 A.政治协商制度 B.民族区域自治制度 C.基层民主制度 D.人民代表大会制度 【答案】B 【解析】材料“根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况做出的 制度安排”,说明该项制度是符合我国国情的处理民族关系的制度,结合所学,相关的政 治制度是民族区域自治制度,故B符合题意;A是处理中国共产党与民主党派关系的制度, 故A不符合题意;基层民主制度是我国基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层 群众参与管理国家事务和社会事务的一种形式,故C不符合题意;D是实现人民当家作主 的根本政治制度,故D不符合题意。故选B。 2.周恩来指出:“中国如果釆取联邦制度,就会在名民族间增加界墙,增加民族纠纷…… 汉族都占很大比重,若实行严格的单一民族的联邦制,很多人就要搬家………”材料反映 我国实行民族区域自治制度是为了 A.民族团结国家统一 B.区域经济均衡发展 C.民族文化双向交流 D.少数民族当家作主 【答案】A 【解析】根据材料所述,中国不能采用美国的联邦制度,这样会在各民族间增加民族纠纷, 同时汉族占很大比重,若实行严格的单一民族的联邦制,很多人就要搬家,这是在强调中 国之所以实行民族区域自治制度,主要是维护民族团结和国家统一的需要,A项正确;区 域经济均衡发展材料未反映,B项排除;C项材料信息未反映,排除;少数民族当家作主, 材料信息未反映,排除。故选A。 3.毛泽东认为,要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共 产主义干部,是不可能的。他强调培养少数民族出身的共产主义干部是为了 A.更好地落实民族区域自治 B.消除各个民族之间的区别 C.推行相同的地方管理体制 D.让汉族退出少数民族地区 【答案】A【解析】根据所学可知,我国实行民族区域自治制度,少数民族当家作主,故培养少数民 族出身的共产主义干部是为了更好地落实民族区域自治,A选项正确;材料未涉及各个民 族之间的区别,B选项排除;材料未涉及地方管理体制,C选项排除;我国民族地区分布是 大杂居,小聚居状态,汉族是多数民族,在全国各地都有分布,D选项排除。 4.以下史实中,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是 A.中华人民共和国的成立 B.西藏的和平解放 C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成 【答案】B 【解析】1951年,西藏派地方代表到北京谈判,最终达成和平解放西藏的协议。西藏和平 解放标志着祖国大陆获得统一。故B符合题意;新中国成立时,西藏尚未解放,排除A; 抗美援朝是1950年,主要是反对外国的侵略,排除C;土地改革主要是废除封建土地剥削 制度,排除D。故选B。 5.“1955年新疆维吾尔自治区成立,其成立是新疆各族人民政治生活中的一件大事,也 是我国执行民族区域自治政策的重大胜利。”这表明 A.新疆不再受中央政府统一领导 B.新疆可以享有高度的自治权 C.民族区域自治制度进一步发展 D.新疆率先实现民族区域自治 【答案】C 【解析】作为民族区域自治区,新疆是中华人民共和国的一部分,要接受中央政府统一领 导,排除A;民族区域自治区享有一定的自治权,是特别行政区才享有高度的自治权,排 除B;民族区域自治制度可以随着我国社会经济的发展和政治建设的需要而进一步发展, 故选C;1947年,内蒙古自治区率先实现民族区域自治,排除D。 6.我国的各民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的一部分,民族自治机关既行使一 般地方国家机关的职权,并要积极完成国家的各项任务,又行使自治权。这表明 A.民族区域自治强调权利和义务的统一 B.民族区域自治机关享有高度自治权 C.民族区域自治是符合国情的民族政策 D.民族区域自治是中央领导下的地方自治 【答案】D 【解析】材料并没有涉及权利和义务的统一,而是说民族自治机关是地方行政机关,受中 央领导,行使自治权,故排除A,选D项;材料并没有体现自治机关程度“高”,故排除 B;C项说法是正确的,但与材料主旨不符,故排除。 7.据统计,1965年西藏自治区的藏族和其他少数民族干部仅7600余人,到2006年底,西 藏全区藏族和其他少数民族干部达62 211人,占全区干部总数的69.36%。这说明民族区 域自治制度A.满足了少数民族当家做主的愿望 B.推动了民族平等的实现 C.实现了少数民族地区的共同繁荣 D.促进了祖国统一的大业 【答案】A 【解析】 从材料中可以看出,从1965-2006年西藏的藏族和其他少数民族干部数量有了大幅度增加, 这说明了民族区域自治制度满足了少数民族当家作主的愿望,故A项正确;BC项材料中没 有体现出;D项是一国两制。 8.中国共产党在不同时期制定了不同的地方管理政策(如下表),其体现的共同政治理念 是 时间 政策 名称 1947年 设立民族自治区 内蒙古自治区 1980年 设立经济特区 深圳特区 1997年 设立特别行政区 香港特别行政区 A.实事求是,与时俱进促发展 B.搁置分歧,民族利益至上 C.独立自主,主权不容干涉 D.因地制宜,民族平等共繁荣 【答案】A 【解析】从表格信息中可以看出,我国在地方管理政策上进行了多次创新,适应了不同时 期的发展要求,A项符合题意;设立香港特区和深圳特区不属于民族问题,且搁置分歧是 解决香港问题是提出的,选项B排除;内蒙古自治区和深圳特区不涉及外交,选项C符合 香港特区设立理念,选项C排除;内蒙古自治区设立体现了因地制宜,民族平等繁荣的理 念,深圳和香港不能反映民族问题,选项D排除。 9.2001年2月,全国人大常委会对《民族区域自治法》进行修改,修改与增加的条款大 多涉及支持与帮助民族自治地方、落实自治权等方面。据此可知,《民族区域自治法》的 修订 A.为民族自治地方发展提供保障 B.扩大了自治机关的自治权 C.突出民族自治体制的长效化 D.提高了少数民族政治地位 【答案】C 【解析】长效化是指能长期保证制度正常运行并发挥预期功能的制度体系,材料表明在对 《民族区域自治法》进行修改时,注重帮助少数民族对地方的自治、注重落实少数民族的 自主权,使少数民族能够更好地行使自主权,从而保证民族区域自治制度正常运行并发挥 预期功能,故选择C项;“为民族自治地方发展提供保障”只是《民族区域自治法》的修订内容之一,排除A项;材料强调的是“落实”自主权,而不是“扩大”,排除B项;材 料没有涉及少数民族政治地位的提高,排除D项。 10.2018年3月,十三届全国人大第一次会议将宪法“平等、团结、互助的社会主义民族 关系”的表述,修改为“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系”。这体现了我国 A.国家宪法是民族地区自治的前提 B.政府重视发展和完善民族关系 C.明确提出了民族平等与团结原则 D.以立法形式确保民族自治的实施 【答案】B 【解析】由材料“将宪法‘平等、团结、互助的社会主义民族关系’的表述,修改为‘平 等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系’”可知,我国政府非常重视发展和完善民族 关系,维护社会的和谐与稳定,故选B;材料并未强调宪法与民族区域自治制度之间的关 系,无法得出A项结论,排除;民族平等与团结的原则在1954年宪法中就已明确提出,这 与材料时间不符,排除C;中国在1954年就已立法形式确保了民族自治的实施,这与材料 时间不符,排除D。 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华民国建立之初,孙中山提出“合汉、满、蒙、回、藏五族国民,合一炉以冶 之,成为一大民族”;南京临时政府将象征“五族共和”的五色旗作为国旗;在国家统一 基础之上容纳中国各民族的“中华民族”观念初步形成。 1934年,中国共产党在《中国人民对日作战的基本纲领》中提出:“中国人民只有自己起 来救自己——中国人民唯一自救和救国的方法,就是大家起来武装驱逐日本帝国主义,就 是中华民族武装自己。”此后进一步指出“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中 国境内各民族之总称”。于是“中华民族”概念完全明确了。 ——摘编自王希恩《全球化中的民族过程》 材料二 中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权利,还依法享 有一些特殊的权益保障。……2000年实施西北大开发战略以来,国家把支持少数民族和民 族地区加快发展作为西部大开发的首要任务。 ——摘自国务院新闻办公室《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》 (1)概括材料一中关于民族问题的两种主张,结合所学知识分析两种主张的进步意义。 (2)材料二体现的我国处理民族问题的原则是什么?上述材料反映了我国民族关系的演进 趋向,论述其对中国历史进程的重大影响。 【答案】(1)资产阶级革命派主张“五族共和”;中国共产党主张各民族团结一致对外。 资产阶级革命派提出了“中华民族”的概念,有利于维护国家统一,各民族成员成为中华 民国的“国民”;中国共产党完善了“中华民族”的概念,有利于增强民族凝聚力,实现 各民族共同抗战。 (2)民族平等,民族团结,各民族共同发展繁荣的原则。各民族共同缔造了统一的多民族 国家,促进了中华民族多元一体格局的形成,共同开拓了广袤的疆域;共同推动了社会经 济的发展;共同创造了悠久灿烂的中华文化。(列举相应史实,亦可酌情给分)【解析】(1)依据材料一中“象征‘五族共和’的五色旗作为国旗”、“中国是一个多民 族的国家,中华民族是代表中国境内各民族之总称”等内容可以看出资产阶级革命派主张 “五族共和”;中国共产党主张各民族团结一致对外。结合辛亥革命和抗日战争的相关所 学可知,孙中山的主张有利于中华民国的建成和发展,维护国家的统一,中共的主张则有 利于团结全国各族人民,实现全民族抗日。 (2)依据材料二中“中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权 利”、“国家把支持少数民族和民族地区加快发展作为西部大开发的首要任务。”及表格 中体现的国家对西北大开发以来的民族地区的固定资产的投资额的不断上升可以看出我国 实行民族平等、团结、共同繁荣的原则。结合相关所学可从政治、经济、思想文化三个方 面进行总结概括其对中国历史进程的重大影响:即各民族共同缔造了统一的多民族国家, 促进了中华民族多元一体格局的形成,共同推动社会经济的发展,共同创造了灿烂的中华 文明等。