当前位置:首页>文档>第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)

第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)

  • 2026-02-16 02:17:57 2026-02-16 02:17:57

文档预览

第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)
第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)
第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)
第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)
第6课 西方的文官制度练习(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_同步练习_第06课西方的文官制度(练习)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.030 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-16 02:17:57

文档内容

第二单元 官员的选拔与管理 第6课 西方的文官制度 一、选择题 1.在中世纪的英国,宫廷和政府之间没有明确界限,官员主要由国王任免,并被视为国王的仆人。这表明 ( ) A.英国实行君主专制 B.英国国王权力至上 C.英国官员服务国王 D.借鉴中国选官制度 【答案】C 【解析】材料强调了官员与国王的关系。 根据官员“被视为国王的仆人”可知,当时英国的官员服务于 国王,故C项正确。A、B、D三项在材料中没有体现,故A、B、D排除。 2.英国确立君主立宪制后,重要官员的任免由议会多数党掌握,盛行任用私人。这种状况直接导致了( ) A.营私舞弊的政治乱象 B.分裂割据势力的出现 C.“天赋人权”思想的出现 D.国王的个人喜好受限 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学可知,英国重要官员盛行任用私人,容易导致营私舞弊,A项正确。重要官 员盛行任用私人与割据势力形成无关,B项错误;材料现象无法导致天赋人权思想的出现,C项错误;D项 与材料内容无关,错误。 3.工业革命后,随着资本主义经济的发展和社会化的大生产,导致政府主管事务的膨胀,政府除了管理治 安、国防、财政、税收等传统事务外,还加强了对经济、教育、科技、文化等新的社会事务的管理。这一 现象反映了( ) A.确立强大王权的必要 B.建立职业官僚体系的必要 C.政府职能扩张的需要 D.国家管理职能的扩展 【答案】B 【解析】材料反映的是工业革命后,为应对政府职能扩张和国家管理职能扩展,需要建立职业官僚体系, 故B项正确。A项不符合史实;C、D两项属于现象本身,故排除。 4.19世纪中期,美国的文官一般是跟随本政党在政治上共进退。1883年美国通过了《彭德尔顿法》,规定 文官不从属于任何政党,并将文官固定化和职业化。这种变化( ) A.强化了美国的三权分立体制 B.推动了美国政府管理的科学化 C.削弱了政党对国家政治的控制D.改变了美国民主制度的结构 【答案】B 【解析】根据材料“19 世纪中期,美国的文官一般是跟随本政党在政治上共进退”可知,19世纪中期文官 依赖于政党;根据“文官不从属于任何政党,并将文官固定化和职业化”可知,美国文官摆脱了对政党的 从属关系,这种变化推动了美国政府管理的科学化,B项正确。A、D两项材料未体现,故排除;C项不符 合材料主旨,故排除。 5.19世纪初,英国政府的官员分为两类:一类是政务官,包括大臣和政务次官或政务秘书,他们随内阁共 进退;另一类是事务官,即文官,包括常务次官直至以下的一般政府工作人员,负责具体事务,不受党派 影响,长期任职。英国设置文官旨在( ) A.保持政局的持续稳定 B.充分体现资产阶级的民主 C.学习中国的科举制度 D.切实落实主权在民的理念 【答案】A 【解析】根据材料“不受党派影响,长期任职”并结合所学知识可知,英国文官的设置是为 了在政党更 替的时候保持政局的稳定,A项正确。BCD都不符合材料主旨,故排除。 6.有人认为西方国家的文官制度是:“老板经常变化,干具体活的人基本不变!”这体现了文官制度的特点 是( ) A.文官职务常任原则 B.考核公平公正原则 C.可以终身任职原则 D.人人生而平等原则 【答案】A 【解析】根据材料“老板经常变化,干具体活的人基本不变”可知,文官不受党派影响, 长期任职,A项 正确。材料没有反映出考核公平公正原则、终身任职原则、人人生而平等原则,故BCD排除。 7.1853年,英国财政部高级官员对英国政府的官吏状况进行了全面调查,撰写了著名的《关于建立英国常 任文官制度的报告》。报告建议设立常任文官制度,包括考试、录用文官、重视文官的专业水平、提拔优 秀文官等。这一报告出台的主要原因是( ) A.内阁地位发生根本变化 B.工人阶级要求提高政治地位 C.社会经济结构持续变动 D.民众科学素养普遍得以提高 【答案】C 【解析】依据材料并结合所学可知,工业革命后生产力水平大幅度提高,政府管理职能膨胀,社会经济结 构持续变动,但当时的文官制度存在着许多的弊端,所以人们要求建立廉洁高效的政府,这是该报告出台 的主要原因,C项正确。内阁地位发生变化不是该报告出台的主要原因,A项错误;工人阶级要求提高政治地 位是生产力发展的结果,不是该报告出台的主要原因,B项错误;民众科学素养提高是生产力发展的结果, 不是该报告出台的主要原因,D项错误。 8.资产阶级革命前英国官吏的任用一直沿用“恩赐官职”,革命后出现了所谓“政党分肥制”,导致腐败泛滥、行政效率低下。19世纪中叶,政府的管理职能急剧扩展,管理的事物日益复杂,改革官员录用制度 的呼声不断高涨。1870年,英国颁布法令,规定多数重要文官职位必须通过公开竞争考试择优录用。至此, 英国近代文官制度最终确立。由此可知,促成英国近代文官制度最终建立的重要推动力是( ) A.革命斗争 B.工业革命 C.政党政治 D.思想解放 【答案】B 【解析】19世纪中叶,英国工业革命已经基本完成,工业资产阶级要求享有更多的权利,打破贵族控制政 治的局面。而文官职位通过公开竞争考试择优录取,有利于工业资产阶级参与政治,所以英国文官制度最 终确立的重要推动力是工业革命,B项正确。ACD都不是主要原因,故排除。 9.美国1883年颁布的《文官制度条例》规定,对文官录用实行公开竞争的考试办法,择优录取;定期考核, 按能力和政绩大小予以升降奖惩;文官常任,不与执政党共进退。这些改革 ( ) A.有违民主选举的精神 B.削弱了执政党的领导能力 C.有利于良好政治环境的形成 D.为科举制的发展提供借鉴 【答案】C 【解析】由材料中《文官制度条例》的规定可知,这些改革把竞争机制引入文官制度,在一定程度上减少 了政府中的腐败现象,提高了文官的素质,激发了公职人员的工作积极性,提高了政府的工作效率,促进 了文官的专业化及行政管理的科学化,有利于良好政治环境的形成,故C项正确。ABD不符合题意,排除。 10.英国责任内阁制确立后的很长一段时期,胜选党派组阁,政府官职就由该党成员担任。1850 年英国进 行了文官制度改革,规定负责具体行政事务的官员不得参选议员,不能介入党派活动。这种变化说明( ) A.议会被政党操控,阻碍民主政治发展 B.文官制度是英国民主制改革的根本 C.改革的目的是保证施政措施的连续性 D.责任内阁制不具备分权制衡的特征 【答案】C 【解析】文官不介入党派活动,在很大程度上能够继承原有的政治制度和措施,不受党派竞争的影响,C项 正确。A不符合材料主旨,排除;文官制度并不是英国民主制改革的根本,故B排除;材料未涉及分权制 衡的特征,故D排除。 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国的文官制度萌芽于17世纪资产阶级革命时期。在此之间和之后的一段时间,政府官员的录用 方法以封建色彩浓厚的“恩赐官职制”为主。进入19世纪,政党政治的兴起带来了文官任免的“政党分肥 制”……英国政府于1855年和1870年以枢密院名义两次颁布法令,揭开了文官制度改革的序幕。首先,确 立了文官考选制度。规定由独立于党派政治之外的文官委员会来主持文官考选事宜,采取公开竞争、择优录用的方式选拔文官;其次,文官作为从事具体的行政管理及法令实施工作的人员,不受选举与执政党更 迭的影响,只要无过失就不受免职处分,可一直工作至退休。文官不得参加政治活动,不得兼任议员或政 务官员,不得参加政党和营利性经济活动。并规定高级文官的考试科目分为必考科目和选考科目两种:必考 科目有作文、英语、现代或基础经济、普通科学、辅助文字等5门;选考科目有文学、历史、哲学、经济、 法律、经典、梵语、外文、政治、数学和自然科学等11门,任选6门。 ——摘编自范文超《英国文官制度变迁初探》 材料二 面对新的时代要求,建立于100年前的传统文官制度显得力不从心。1968 年,英国政府对文官制 度进行新的改革。首先,规定除常务次官外,各部增设一名政策顾问,负责研究部内的长期政策和计划,并 保证现有政策的执行。其次,凡新录用的行政级文官须经两年的见习期,在文官学院学习两期为时20周的 课程。第一期学经济、法律、公共行政等课程,第二期研究政策制定、财政管理等。30-40岁左右的文官 都要学习决策程序、个人管理技术、电脑使用等课程。再次,变“封闭结构”为“开放结构”,取消“六 等级制”,代之以职类为基础的“三类制”,即行政类、专家类、秘书类。最后,完善退休制度,严格掌 握养老金的发放,奖励功绩优异者,惩处功绩不佳者。 ——摘编自施炜、朱诗华《国家公务员制度概论新编》 (1)根据材料一、二,结合所学知识,分析英国两次文官制度改革的社会背景。 (2)根据材料一、二,结合所学知识,分别概括英国两次文官制度改革的特点及其体现的共同价值取向。 【答案】(1)背景: 19世纪:历史因素:中国科举制度的影响;传统文官制度滋生贪腐且效率低下;现实因素:工业革命带来生 产力发展,工业资产阶级壮大,政府职能扩大;资产阶级代议制民主政治的发展与完善;民主观念逐渐深入 人心。 20世纪:历史因素:原有文官制度忽视专业人才、内部流动性差、工作缺乏积极性和创造性。现实因素:第 三次科技革命的推动,使经济发展越来越依靠新技术手段,科技成果日益广泛地应用于政府的日常管理工 作;政府干预涉社会各个方面,战后英国国际地位下降;社会管理中越来越重视人的作用。 (2)特点: 19世纪:公开考试择优录取;文官常任、政治中立;突出通才。 20世纪:行政管理更专业;人才选拔更开放;突出激励机制。 共同的价值取向:公平与效率。 【解析】(1)19 世纪:可分别从历史因素和现实因素分析,历史因素根据材料一“政府官员的录用方法以 封建色彩浓厚的恩赐官职制为主”“政党分肥制”“确立了文官考选制度"概括归纳;现实因素可分别从19 世纪英国的政治经济思想方面分析。20世纪:分别从历史因素和现实因素分析,历史因素根据材料二“面 对新的时代要求,建立于100年前的传统文官制度显得力不从心”“行政类、专家类、秘书类”“奖励功 绩优异者,惩处功绩不佳者"概括原有文官制度的弊端;现实因素根据20世纪英国的政治、经济、思想特征 分析。 (2)19世纪特征根据材料一“公开竞争、择优录用的方式选拔文官”“只要无过失就不受免职处分, 可一 直工作至退休。文官不得参加政治活动,不得兼任议员或政务官员,不得参加政党和营利性经济活动” “必考科、选考科目任选6门”概括归纳。20世纪特征根据材料二“开放结构”“代之以职类为基础 的‘三类制’,即行政类、专家类、 秘书类”“奖励功绩优异者,惩处功绩不佳者”分析概括。共同的 价值取向:根据文官产生的途径以及奖惩措施得出共同的价值取向——公平;根据文官考试和学习科目以及 以职类为基础的专业化趋势得出共同的价值取向——效率。