当前位置:首页>文档>第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年

第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年

  • 2026-02-16 00:35:44 2026-02-16 00:35:44

文档预览

第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年
第1课中国古代政治制度的形成与发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_2.同步练习_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.062 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 00:35:44

文档内容

第1课 中国古代政治制度的形成与发展 培优第一阶——基础过关练 一、单选题 1.夏商周三代宗法制度的最重要特点是将宗族组织和国家组织合二为一,宗法等级和 政治等级完全一致。这反映了宗法制度( ) A.家国一体化的典型特征 B.原始宗教的内隐特征 C.把神权与王权结合起来 D.以血缘为衡量的标准 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学可知,夏商周三代宗法制度的最重要特点是将宗族组织 和国家组织合二为一,宗法等级和政治等级完全一致,这反映了宗法制度家国同构的 特点,即家国一体化的典型特征,A项正确;材料未涉及原始宗教,排除B项;材料 强调的是族权与政权的结合,未体现神权与王权结合,排除C项;“以血缘为衡量的 标准”与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 2.秦汉时期重视公文保密工作。在公文起草阶段,拆字法、隐语法、反切法等为常见 的保密方法;在传递阶段,常用泥封法、斗检封、用印等确保公文信息安全;在保管阶段, 设置专职保管人员和专门保管机构。上述举措旨在 A.防止行政法令泄露 B.加强专制主义中央集权 C.加强对官员的监察 D.规范政府公文运作程序 【答案】B 【解析】秦汉时期在不同缓解采取多种方式来实现公文保密,其意巩固统治,加强专 制主义中央集权,B项正确;行政法令需要公之于众,排除A项;公文保密与官员监 察无关,排除C项;规范公文运作程序与材料中公文起草无关,排除D项。故选B项。 3.2021年12月国家文物局披露了汉文帝陵墓——霸陵考古发掘的相关信息:霸陵双 重陵园格局,象征官署机构的外藏坑围绕帝陵形成向心式布局。霸陵的布局体现了汉 初 A.中央集权制度不断完善 B.皇权为核心的尊卑观念 C.确立儒家思想正统地位 D.众星拱月式的分封局面 【答案】B 【解析】从材料中的“象征官署机构的外藏坑围绕帝陵形成向心式布局”可以看出, 以帝陵为中心,以象征官署机构的外藏坑为外围,这体现了皇权为核心的尊卑观念,B 项正确;根据所学知识可知,汉初实行郡国并行体制,中央集权受到威胁,排除A项; 确立儒家思想正统地位是在汉武帝时期,不是汉初,排除C项;众星拱月式的分封局面是在西周,不是汉代,排除D项。故选B项。 4.宋朝武官仅拥一官号,中央在首都供给他们豪宅和丰厚的俸禄。比如某人是江苏督 军,中央保留他江苏督军的名衔,但请他在中央住着。江苏省的事,另外派人去,派 去的则是一位文臣。这就叫“知某州事”“知某府事”。该做法旨在 A.践行重文轻武理念 B.强化中央集权 C.提高官员福利待遇 D.巩固君主专制 【答案】B 【解析】根据材料可知,宋代武官虽有官号和丰厚的待遇,但只有官衔吗,只能在中 央居住,地方实权由文官掌握,其意是防止地方武官作乱,旨在强化中央集权,B项 正确;“践行重文轻武理念”只是该做法的表象,不是其目的,排除A项;“提高官 员福利待遇”是达到目的的手段,不是其目的,排除C项;材料没有涉及强化皇权, 属于中央集权范畴,排除D项。故选B项。 5.“尘封插架,灰堆积土中。随意抽阅,皆典故也”是清代内阁大库中档案整理情况 的真实写照。与此同时,军机处的档案管理工作却井然有序。这折射出清代 A.权力中枢发生转变 B.军机大臣位高权重 C.官僚政治问题突出 D.政治权力逐渐下移 【答案】A 【解析】结合所学可知,军机处的设立不仅沟通了君臣上下的联系,提高了办事效率, 还削弱了内阁权利,强化了皇权政治。材料中军机处与内阁在档案管理上的差别折射 出二者不同的政治地位,即说明清代权力中枢发生转变,A项正确;材料没有体现军 机大臣的地位和权力以及官僚政治问题,排除BC两项;军机处的设立标志着君主专 制达到顶峰,“政治权力逐渐下移”的说法错误,排除D项。故选A项。 6.文帝即位之初,首先在淮南国推行“易侯邑”政策,不久又发布“令列侯之国”诏, 使淮南王舅父赵兼远离淮南而就国周阳,继而又使齐哀王舅父驷均和齐悼惠王十子都 离开齐国,分别居于济北、济南二郡。这些举措 A.贯彻了“推恩令”政策 B.削弱了诸侯国的力量 C.缓和了中央与地方矛盾 D.稳定了汉初边境形势 【答案】B 【解析】“易侯邑”政策、“令列侯之国”诏都是分离诸侯国内部力量,打击诸侯国, 以削弱诸侯国实力,B项正确;汉武帝时期实行推恩令,排除A项;打击诸侯国会导 致中央和地方矛盾激化,排除C项;材料内容与汉初边境形势无关,排除D项。故选 B项。 7.在宋代,江西饶州盛行这样一种风气:“为父兄者以其子与弟不文为咎,为母妻者以其子与夫不学为辱”。“建学独先于天下”的延平府,出现了“家乐教子”的社会 风尚,史书甚至说此府“五步一塾,十步一庠”,其读书风气则是“朝诵暮弦,洋洋 盈耳”。这一风气( ) A.与宋朝治国方略的调整密切相关 B.表明宋朝重建儒家纲常伦理的迫切性 C.为科举制的推行提供了有利条件 D.说明宋朝大一统思想文化构建的完成 【答案】A 【解析】根据材料可知材料主要体现了宋代江西饶州地区重学风气非常浓厚,这一风 气与宋代统治者文官治国的治国方略密切相关,A项正确;材料主要体现重学风气, 不是重建儒家伦理,排除B项;科举制在隋唐就推行了,排除C项;大一统思想文化 在汉代已经构建,排除D项。故选A项。 二、材料分析题 8.阅读材料,完成下列要求。 材料一 夏、商二代文化略同。文化既尔,政治亦然。故夏、殷(商)间政治与文物 之变革,不似殷﹑周间之剧烈矣。殷、周之大变革,自其表言之,不过一姓一家之兴 亡与都邑之转移;自其里言之,则旧制度废而新制度兴,旧文化废而新文化兴。 ——摘编自王国维《殷周制度论》 材料二 唐代立国规模宏阔,其疆土,经济、文物,较之秦汉,似乎尚有过之而不及。 论其政治,依然还是秦汉传统规模,王室与政府分立,君权与相权互济,但唐代的政 府组织之详备严密,实为汉代所未有,此后宋、元、明、清四代,都尊奉为行政圭臬。 魏晋以下的门第新贵族,在唐代渐渐地和平消失于无形。自唐后,中国社会再没有别 一种新贵族之形成。故在唐代有两大趋势:一、由贵族阶级转移到平民社会。二、文 化由宗教方面转移到日常人生。 ——摘编自钱穆《中国文化史导论》 (1)根据材料一,结合所学知识,指出西周相比商代有哪些重大变革。 (2)根据材料二,结合所学知识,概述唐代中国社会发生的重大变化并分别评价其影响。 【答案】(1)确立了以嫡长子继承制为核心的宗法制;推行分封制,加强了中央与地方 的联系;以周礼治国,减少了神权迷信在政治生活中的影响。 (2)三省六部制确立,强化君权的同时减少决策失误,为后代沿用;科举制持续发展, 门阀逐渐消亡,为此后数百年的平民社会奠基(或答科举制推动社会阶层流动加强); 从韩愈开始提倡儒学复兴,为宋代理学的兴起开先河。(不能只叙述变化,不阐释其 影响) 【解析】(1)根据材料“不过一姓一家之兴亡与都邑之转移;”可分析出确立了以嫡 长子继承制为核心的宗法制、推行分封制,加强了中央与地方的联系;结合所学知识及材料“则旧制度废而新制度兴,旧文化废而新文化兴。”可分析出以周礼治国,减 少了神权迷信在政治生活中的影响。 (2)根据材料“但唐代的政府组织之详备严密,实为汉代所未有,”结合所学知识三 省六部制确立,有利于强化君权的同时减少决策失误,为后代沿用;根据材料“魏晋 以下的门第新贵族,在唐代渐渐地和平消失于无形。”可分析出科举制持续发展,门 阀逐渐消亡,这为此后数百年的平民社会奠基(或答科举制推动社会阶层流动加强); 结合所学知识,从韩愈开始提倡儒学复兴,为宋代理学的兴起开先河。 培优第二阶——拓展培优练 一、单选题 1.殷商统治者认为其权力来自于至上的神一“帝”,因而受到“帝”的庇佑,这种 “受命”是“恒常”“不易”的,为此商王尊鬼神而重祭祀。周公提出“天命不常” 的思想,认为商因“不敬厥德”而亡,至上的神“天”应是有“德”的,“天佑有 德”,因而主张“明德”“慎罚”。这种变化反映出西周 A.以德治国观念深入人心 B.民本思想取代天命观 C.王权与神权趋向于背离 D.治国理念更注重人事 【答案】D 【解析】根据材料并结合所学知识可知,殷商时期认为君权神授、“天命恒常”,这 种“天命观”不能给政事以有效、正规的指导;西周时期统治者吸取商亡的教训,认 为“天命”是可以转移的,为此“天命”被赋予道德内涵,将“德”的概念引入统治 阶级意识形态,实行德政才能顺应“天命”,这反映出天命观从殷商尊神转变为周人 尊神但更重人事和修德,D项正确;材料反映了周公等部分统治者的思想,“深入人 心”说法无法体现,排除A项;材料反映了民本思想和天命观的结合,而非背离,排 除B项;先秦时期王权与神权是密切结合的,排除C项。故选D项。 2.明宣宗时期,督抚在一些省份已经成为常驻官员,深度介入到地方的各项管理事务 之中。此后,督抚从最初仅发挥监察职能逐渐演变为拥有地方军政大权的巡抚,继而 成为统领数省军政大权的封疆大吏。督抚职能的演变 A.表明君主专制制度达到顶峰 B.弱化了朝廷对官僚机构的控制 C.改善了地方的行政管理体制 D.进一步健全了明朝的中央官制 【答案】C 【解析】根据材料“督抚从最初仅发挥监察职能逐渐演变为拥有地方军政大权的巡抚, 继而成为统领数省军政大权的封疆大吏”,可知督抚制度的设立有利于克服地方行政效率低下的问题,逐渐成了地方实职中的行政长官,体现了明清时期地方行政管理制 度的调整,C项正确;清朝军机处的设立标志着君主专制制度达到顶峰,排除A项; “督抚从最初仅发挥监察职能逐渐演变为拥有地方军政大权的巡抚”说明地方督抚既 拥有监察权,也拥有地方行政、军事大权,有利于加强朝廷对官僚机构的控制,排除 B项;督抚制度属于地方制度,是中央控制地方的重要手段,排除D项。故选C项。 3.“揭帖”原为明初特许近臣密陈朝政得失的公文,后演变为内阁专享的密奏文书, 故称“密揭”。明中后期,密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,包括商榷票拟、随 事指陈和承谕答对等。这种变化表明 A.内阁的职能发生了重大转变 B.官僚队伍能够有效制衡专制皇权 C.明代政治体制日益走向僵化 D.内阁在中枢决策中具有重要地位 【答案】D 【解析】材料中密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,并成为内阁的特权,与明代中 后期政治变化有关系,由于密揭涉及内容多且重要性强,故显示了内阁的重要性,D 项正确;密揭内容均是内阁制完善后一贯拥有的权力,不能说职能发生重大转变,排 除A项;B项不符合内阁制的特征和属性,排除;“政治体制僵化”一般指拘泥旧制, 缺乏灵活处置权力,导致政治运转丧失活力,材料没有体现,排除C项。故选D项。 4.我国的宰相制度在机构设置上,除元明两代外,其余各代一般都分设几个机构,这 样就形成了宰相机构的分权。分权虽能削弱相权,但也会产生职责不清、争功诿过、 行动不力等问题。由此可知,中国古代宰相制度在机构设置上的特点是( ) A.职责不清效率低下 B.分权制衡服务皇权 C.君相矛盾不断激化 D.君主专制不断强化 【答案】B 【解析】根据材料“分权虽能削弱相权,但也会产生职责不清、争功诿过、行动不力 等问题”及所学知识可得,削弱相权过程中会出现一些问题,但是最终加强的是皇权, 分权制衡服务皇权,B项正确;材料强调的不是古代宰相制度“职责不清效率低下” 等弊端,不符合题意,排除A项;材料没有提及皇权和相权之间的矛盾,不符合题意, 排除C项;材料不仅仅体现的君主专制,也体现出相权的分权制衡,不符合题意,排 除D项。故选B项。 5.《清高宗实录》载乾隆帝总结康雍乾三朝的政治传统:“乾纲独断,乃本朝家法。 自皇祖、皇考以来,一切用人听言大权从无旁假。即左右亲信大臣,亦未有能荣辱人、 能生死人者。”以下哪种说法印证这一观点( ) A.军机处的设立有助于君主独断军国大事 B.康乾盛世使满洲统治得到广泛社会认可C.密折制度使皇帝直接有效快速获取信息 D.议政王大臣会议集思广益避免决策失误 【答案】A 【解析】材料反映了乾隆帝总结康雍乾三朝的政治传统,即是“乾纲独断,乃本朝家 法”,军机处的设立有助于君主独断军国大事,A项正确;康乾盛世使满洲统治得到 广泛社会认可,不能印证材料观点,排除B项;C项与材料无关,排除C项;议政王 大臣会议限制了君权,与“乾纲独断,乃本朝家法”相矛盾,排除D项。故选A项。 6.朱元璋不允许地方上豪族势力膨胀,他效法汉高祖迁徙天下豪富的做法来限制和打 击他们。朱元璋的做法( ) A.旨在缓和统治阶级内部的矛盾 B.使自己真正拥有更多的权力 C.对统治秩序的稳定有重要作用 D.削弱了地方割据的物质基础 【答案】C 【解析】根据材料“朱元璋不允许地方上豪族势力膨胀,他效法汉高祖迁徙天下豪富 的做法来限制和打击他们”,可知,朱元璋是迁徙天下豪富来抑制地方势力膨胀 ,加 强中央集中,稳定统治秩序,C项正确;材料强调的是迁徙天下豪富来抑制地方势力 膨胀,是为了加强对地方的控制,不是缓和统治阶级内部的矛盾,排除A项;材料强 调的是迁徙天下豪富来抑制地方势力膨胀,这主要是加强中央集权,不是加强君主权 力,排除B项;朱元璋迁徙天下豪富的做法能够打击地方豪族,但不能说解决地方割 据问题,排除D项。故选C项。 7.所唐长安城自北向南形成六条高坡,宇文恺依据《周易》象数理论,以此六坡比符 (即对应)乾卦六爻,进行都城总体布局设计。据此可知宇文恺的设计体现了( ) A.传学正统地位得以确立 B.君权神授观念不断强化 C.地形与传统文化的融合 D.中央对地方的有效治理 【答案】C 【解析】根据材料“所唐长安城自北向南形成六条高坡,宇文恺依据《周易》象数理 论,以此六坡比符(即对应)乾卦六爻,进行都城总体布局设计”及所学知识可得, 材料强调的是在设计过程中地形和传统文化之间的一个相互融合,C项正确;材料未 体现“地位得以确立”,说法过于绝对,不符合题意,排除A项;材料未体现“君权 神授”强化的过程,排除B项;材料未体现中央与地方之间的关系,不符合题意,排 除D项。故选C项。 二、材料分析题8.阅读材料,完成下列要求。 材料一 一般情况下,中国古代新政区的设置多随着经济的稳步增长、人口的逐 渐增加而从容进行。王朝初建,出于开疆拓土的需要,有大量政区同时建立,如秦征 服南越后,设置桂林郡、象郡和南海郡,又在北方置九原等郡。也有雄才伟略的帝王, 为现固国家统一而对四夷用兵,设置大量新的行政区,如汉武帝元鼎六年起,“连兵 三岁,诛羌,灭南越,番禺(今广州)以西至蜀南者置初郡十七”。隋末天下大乱, 晋阳李唐为了壮大势力,表示凡归附者都给予州刺史的名号,因而大量“权置州郡”, 州数膨胀到五六百之多。因此,唐太宗于贞观元年将全国划分为10道,分辖各州,形 成了道、州、县三级行政区划模式。元朝在全国各地设置行中书省代行政府管理职能, 边疆地区的云南等地也建立起了行省,省制逐步成为后世历代地方行政区划的最高层 级。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 材料二 中国古代各中央政府为了提高政权运转效率通常会减少地方行政层级, 但自秦国推行郡县制以来,任何朝代的基层政区都是县,也从来没有被取消过。但为 了解决管理幅员过大和军事问题又会设立监察区和军管区,这些非行政区最终演变为 州、道、路、省等地方高层政区,使得地方行政层级变多。秦朝在郡政区实行行政、 军事,监察三权分立,汉朝设置13州刺史,唐朝设道对地方派遣监察官员,宋朝设置 互不统属的路,元朝实行行省制度,地方行政层级的变动无不是中夹加强集权的创新。 自古以来,财政就在行政体制中占据特殊而又重要的地位。商鞅变法中制土分民、履 亩而税、重农抑商等财政改苹措施,保证了封建国家上层建筑的形成和完善。以后各 朝从国家安全出发,同时也为了涵养财源,徒民边塞,实行军民屯垦,建立起都尉、 都督、都护府或都司卫所等军管型的特殊地方行政制度,并逐渐融入地方行政层级中 来。 ——摘编自成军《中国古代地方行政层级嬗变及启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析影响中国古代地方行政区划变化的因素。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国古代地方行政层级嬗变的基本规律。 【答案】(1)因素:经济发展;人口变化;开疆拓土;巩固统一;政局变化;管理边地; 制度变革。(任答三点即可。) (2)规律:中央集权是推动地方行政层级变化的主因;沿袭变革是历代地方行政层级变 迁的主线;下稳上动是地方行政层级结构变化的特点;财政改革是影响地方行政层级 嬗变的重要因素。 【解析】(1)根据材料“中国古代新政区的设置多随着经济的稳步增长、人口的逐渐 增加而从容进行”,可以得出经济发展;人口变化;根据材料“王朝初建,出于开疆拓土的需要”,可以得出开疆拓土;根据材料“为现固国家统一而对四夷用兵,设置 大量新的行政区”,可以得出巩固统一;根据材料“秦征服南越后,设置桂林郡、象 郡和南海郡”,可以得出管理边地;根据材料“形成了道、州、县三级行政区划模 式”,可以得出制度变革。 (2)根据材料“中国古代各中央政府为了提高政权运转效率通常会减少地方行政层 级”,可以得出中央集权是推动地方行政层级变化的主因;根据材料“任何朝代的基 层政区都是县,也从来没有被取消过”,可以得出沿袭变革是历代地方行政层级变迁 的主线;根据材料“地方行政层级的变动无不是中夹加强集权的创新”,可以得出下 稳上动是地方行政层级结构变化的特点;根据材料“自古以来,财政就在行政体制中 占据特殊而又重要的地位”,可以得出财政改革是影响地方行政层级嬗变的重要因素。 培优第三阶——高考沙场点兵 一、单选题 1.(2021·山东·高考真题)汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。如表为此后 西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是 时期 调整概况 汉景帝时期 改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等 汉武帝时期 郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石) 汉成帝时期 裁撤内史;令相治民,与郡太守无异 A.精简地方行政机构 B.节约中央财政开支 C.维护国家政治统一 D.废除郡国并行体制 【答案】C 【解析】汉代裁撤王国机构,降低王国官员的品轶,这是打击诸侯国的举措,目的在 于加强中央集权,维护国家政治统一,C正确;地方机构还有郡县,但是西汉主要针 对的是王国机构,因此A不是出发点,排除;王国官员的俸禄由王国支出而非中央, 排除B;D不符合史实,排除。 2.(2021·湖南·高考真题)据研究,唐代白居易诗中所记中央官吏俸钱与史籍所载无 不相合,所记地方官吏俸钱与史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令的合法收入。 据此可知,当时A.地方势力膨胀 B.中央官吏受到严密控制 C.中央财政紧张 D.地方官吏贪腐比较隐秘 【答案】A 【解析】唐代白居易诗中所载地方官吏的薪俸比史籍所载额度要高,高出部分是不载 于法令的合法收入。依据所学知识可知,这种情况和唐代中期后,地方节度使掌握财 政权有关,即地方势力膨胀,故A正确;材料信息不能说明中央官吏受到严密控制, 故B错误;材料没有说明官员薪俸的降低,故C项和材料无关;高出部分是合法收入, 不能说明地方官吏贪腐,故D错误。 3.(2022·全国·高三专题练习)宣政院是元朝在中央政府中设置的掌管全国佛教事务 以及藏族地区军民之政的特殊机构,凡是有关藏族地区的军民钱谷、官吏任免、驿站 交通的事务,宣政院部都需过问。据此可知,元朝宣政院( ) A.消除了地方分裂割据的隐患 B.是专制主义中央集权的需要 C.成为类似于行省的地方机构 D.边疆呈现与内地一体化趋势 【答案】B 【解析】根据材料并结合所学可知,宣政院是元朝在中央政府中设置的掌管藏族地区 军民之政的特殊机构,其目的是加强中央对藏族地区的管理,即是专制主义中央集权 的需要,B项正确;“消除了”的说法绝对化,排除A项;根据材料“宣政院是元朝 在中央政府中设置的”可知,宣政院是中央机构,而非地方机构,排除C项;行省制 度的设立体现边疆治理与内地一体化趋势,材料体现的是为加强管理对全国佛教和藏 族地区采取的特殊管理,排除D项。故选B项。 4.(2022·全国·高三专题练习)史料记载.唐代前期实行“统收统支”的国家财政管理 体制。其中,“统收”主要表现为租庸调、地税等国家税法的立法权和司法权都集中 在中央;“统支”主要是指每年全国各级军政部门的财政支出项目和支出计划都由中 央规划和安排,再下达地方政府执行。这主要反映了唐代 A.地方管理的优化 B.中央集权的弱化 C.财政体系的落后 D.国家治理的进步 【答案】D 【解析】“统收统支”体制,是中国古代第一个法制规范相当齐备的高度中央集权的 国家财政管理体制,主要用于规范中央与地方的财政收支关系。国家财政收支的支配 权高度集中在中央,地方政府因收支不挂钩而不是真正意义上的一级财政主体,这反 映了国家治理的进步,D项正确,爬出A项;材料强调的是国家治理的进步,因此不 是中央集权的弱化和财政体系的落后,排除BC项。故选D项。 5.(2021·河北·高考真题)下图为中国古代某皇帝在位期间政令信息承转运行关系示意图,对图中信息解读正确的是 A.尚书是中央最高行政机构 B.分权造成了冗官现象 C.决策权与执行权出现分离 D.王国问题得到了解决 【答案】C 【解析】本题考查“汉代中外朝制度”,根据图示内容可以看出,皇帝的诏令最终是 由外朝的“三公”及其僚属去执行的,参与朝见和朝会的公卿百官以及中朝“尚书” 协助皇帝进行决策,说明当时决策权和执行权出现分离的情况,C项正确;图示内容 不能说明尚书是最高的行政机构,更不能说明造成了冗官现象,排除AB项;根据 “郡国”可知当时王国还存在,无法判定其是否解决,排除D项。故选C项。 6.(2023·河南洛阳·模拟预测)如表涉及军机处的一些现象。表中变化( ) 清初 “奏折直达皇帝,臣僚不得与闻”成为成例 乾隆 和珅“在军机时,虑人举发,凡有奏折,令具副本,关会军机处” 时 嘉庆 闲杂人等“借回事画稿为名”聚集军机处周围,虽经整肃好转,但是不久“折 时 稿未达于宫廷,新闻早传于街市” A.说明大臣专权现象严重 B.反映了军机处的性质发生变化 C.显示出军机处规模扩大 D.表明军机处的保密原则被破坏 【答案】D 【解析】军机处由之前的“臣僚不得与闻”到乾隆时的“令具副本”再到嘉庆时的 “折稿未达于宫廷,新闻早传于街市”可知军机处的保密原则被破坏,D项正确;A 项与材料主旨无关,排除A项;军机处的性质没有发生变化,排除B项;材料没有体 现军机处规模扩大,排除C项。故选D项。 二、材料分析题 7.阅读材料,回答问题 材料 春秋时期政治体制的一个显著变化,是新型官僚制度的出现。官僚之称,古已 有之,官者管也,是指国家职事人员;“同官为察",寮、僚相通,是指同署办事的官 吏。在不同历史时期,官僚的形态是不相同的。在春秋以前,官僚位在贵族之下,类 似于后世的管家和管事,各守其职,各司其事,一般不参与国家政务。到了战国时代,各国经过以否定宗族政治为主要内容的变法运动,先后完成由宗族国家向封建专制国 家的转变。官僚制度形成,它是和传统贵族世官制相对而言的新的政治制度,是指根 据个人的能力、学识、才干提拔、任免、使用官吏的制度,宗族血缘关系不再作为官 吏升迁进退的依据。官僚成为独立的阶层。 依照国家法令或国君的旨意行使管理国家的职责,国家机器的运转主要通过官僚 进行。封建官僚制度最终确立。 ——摘编自李学勤主编《春秋史与春秋文明》 (1)根据材料并结合所学知识,概括春秋战国时期新型官僚制度与之前相比有何变化, 并结合时代背景分析其变化的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,再举出一个能体现春秋战国时期政治体制发生变化的例 子,并对其内容进行简要的说明。 【答案】(1)变化:从依据宗族血缘进行选拔到依据个人的才学和能力进行任免;从贵 族的家臣到国家的官吏;从不参与国家事务到行使管理国家的职责。 原因:生产力的进步,旧体制如分封制和宗法制的不符合时代的发展;诸侯的兼并战 争促使宗族政治的瓦解;卿大夫的崛起,成为新的官僚政治的代表;各国的变法运动 促进了官僚队伍的壮大和制度的确立。 (2)郡县制的实施。按地域划分、中央依据才能进行任免,不世袭。 (如学生答出君主专制加强也可给分,但要表述清晰事实准确。) 【解析】(1)关于变化:根据材料“在春秋以前,官僚位在贵族之下,类似于后世的管 家和管事,各守其职,各司其事,一般不参与国家政务。到了战国时代,各国经过以 否定宗族政治为主要内容的变法运动,先后完成由宗族国家向封建专制国家的转 变。”“根据个人的能力、学识、才干提拔、任免、使用官吏的制度,宗族血缘关系 不再作为官吏升迁进退的依据。”“依照国家法令或国君的旨意行使管理国家的职责, 国家机器的运转主要通过官僚进行。”等信息和结合所学知识可从选官条件、官员地 位、官员管理职责方面回答变化即可。关于原因,根据材料和结合所学知识可从生产 力进步、旧制度瓦解、卿大夫的崛起、各国变法运动等方面思考作答。 (2)关于例子,结合问题要求和所学知识可从郡县制的实施方面回答。关于说明,结合 所学知识可从按地域划分、中央依据才能进行任免,不世袭等方面分析作答。 8.阅读材料,完成下列要求。 材料 所谓“周秦之变”,实际上就是秦国运用商鞅之道与韩非之术创造了秦帝国和 “秦制(秦朝制度)”,此后的历代王朝,就依着这条路径在一直不停地走下去。 “周秦之变”,其核心是一场由小共同体(诸侯国)本位到大共同体(统一中央集权 国家)本位的转变,是为了将人们对家族的忠诚转移到作为国家代表的君主之上,以君主之大私为天下之大公,通过君主专制的方式加强集权。中国历史亡秦不弃“秦 制”,历朝历代其实都在效法秦政,因此,中国历史的明显特征就是它的大盛大衰。 ——摘编自谌旭彬《秦制两千年》 根据材料概括观点,并结合所学中国古代史知识,对所概括的观点加以论述。(要求: 观点明确,史实准确,论述逻辑层次清楚) 【答案】示例:观点:中国古代史“亡秦”不亡“秦制”。 论述:秦朝统一中国后,历经二世而亡,仅仅存在14年;虽然短暂,但其所创建的君 主专制、中央官制、中央集权、郡县制度、大一统国家、度量衡制度、文字制度等, 一直被后世继承和沿用,产生了巨大而深远的影响。所谓亡秦而不亡“秦制”。 秦亡而政不息的原因,主要是秦始皇创立的大一统专制主义中央集权制度,打破了过 去的世袭贵族特权和宗法特权,适应农耕文明为主体的小农经济的发展要求,适合大 一统、多民族国家的政治统治需求,有利于维护国家的长治久安,有利于保护小农经 济的发展,所以此后的历朝历代,都在继承秦朝的制度,并在此基础上,结合时代发 展变化,有所增减。 从秦汉时期的皇帝制度、中央三公九卿制、地方的郡县制(郡国并行),一直到明清 时期,秦朝创立的基本制度和国家治理的基本方略,没有根本新的变化。这就是中国 历史最突出的特征。 【解析】本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“中国历史亡秦不弃 “秦制”,历朝历代其实都在效法秦政,因此,中国历史的明显特征就是它的大盛大 衰。”可拟定论点为中国古代史“亡秦”不亡“秦制”;阐释可从所创建的君主专制、 中央官制、中央集权、郡县制度、大一统国家、度量衡制度、文字制度等,一直被后 世继承和沿用,产生了巨大而深远的影响等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其 它角度言之成理也可。