当前位置:首页>文档>高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题

高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题

  • 2026-02-16 16:58:12 2026-02-16 16:42:05

文档预览

高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题
高二下学期期中考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期中试卷(003份)_高二下学期期中考试历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.570 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 16:42:05

文档内容

第二学期期中 一、单选题 1. 王国维在《殷周制度论》中写道:“逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国……由是天子之尊,非复诸侯之 长而为诸侯之君。……盖天子诸侯君臣之分始定于此。此周初大一统之规模,实与其大居正之制度相待而 成者也。”形成这种政治风格的制度基础主要是 A. 分封制 B. 宗法制 C. 礼乐制 D. 郡县制 【答案】B 【解析】 【详解】从材料中“逮克殷践奄……由是天子之尊,非复诸侯之长而为诸侯之君……此周初大一统之规 模”可知,这是西周的分封制,宗法制是分封制的基础,B项正确,排除A项;礼乐制是维护分封宗法制 的工具,与材料无关,排除C项;郡县制是在秦朝大规模推行的,排除D项。故选B项。 2. 中世纪的西欧,国王的加冕典礼必须由教皇主持。这一现象从本质上反映出当时的欧洲( ) A. 王权神圣不可侵犯 B. 王权受到教权的制约 C. 国王相信“君权神授” D. 教会主宰精神世界 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,国王的加冕典礼必须由教皇主持,体现了王权受到教权的制约,B项正确;材料 从本质上反映出当时的欧洲王权受到教权的制约,未体现王权神圣不可侵犯,排除A项;材料未体现国王 态度,排除C项;材料未体现教会主宰精神世界,排除D项。故选B项。 3. 图1和图2反映了20世纪40年代中国农村地区的变化。它们的共同点是( ) A. 限制了农村的封建剥削 B. 体现了中国共产党的群众路线 C. 促进了解放战争的胜利 D. 显示了边区民主政治的广泛性 【答案】B 【解析】 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据图1信息并结合所学知识可知,“三三制选举”反映了农村的民主政权建设;图2“减租会” 反映的农村减租减息的政策,都体现了中国共产党的群众路线,B项正确;限制了农村的封建剥削,表述 的是图2的作用,不是图1的作用,排除A项;1942、1943年都是抗日战争时期,有利于抗日战争的胜利, 排除C项;显示了边区民主政治的广泛性,表述的是图1的作用,不是图2的作用,排除D项。故选B项。 4. 1903年,代理湖广总督端方密电清廷,称湖北留日学生王璟芳在日本反清集会四处宣扬“大清国不可 背负,政府不应乱诋……王璟芳一人之力,能回千人忠义之心”,建议重赏。不久,清政府正式颁布《奖 励游学毕业生章程》,宣布给留学归国人员以正途出身(等同于科举及第)。这说明清政府 A. 积极策划遏制革命思潮 B. 重视培养各种新政人才 C. 鼓励留日学生学成归国 D. 开始推行清末新政改革 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“王璟芳一人之力,能回千人忠义之心”“宣布给留学归国人员以正途出身(等同于科 举及第)”,可知清政府是出于扼杀革命思潮、笼络留日学生的目的,才颁布了《奖励游学毕业生章程》, A项正确;清末新政时期,许多留学生越来越导向革命,请政府的做法更多体现为笼络,排除B项;“王 璟芳一人之力,能回千人忠义之心”说明清政府的做法是为了通过王璟芳弥合其他留学生的革命情绪,排 除C项;1901年,请政府开始推行清末新政,排除D项。故选A项。 5. 纪宝成教授认为“就形式而言,八股文也有其特殊功能,一是防止作弊,二是易于考官评审,三是更能 考验出考生的文字功底”。如果仅从考试的角度来说,八股文的出现一定程度上是 A. 公平取士和选拔真才矛盾的产物 B. 封建专制与士人自由斗争的产物 C. 自然经济与商品经济对抗的产物 D. 传统儒学和程朱理学妥协的产物 【答案】A 【解析】 【详解】材料强调了八股文的公平取士和易于操作的特殊功能,防止了标准不一、形式多样带来的诸多人 为干预风险,但过分死板的形式严重制约了考生的自我发挥,A正确;B中的斗争性在材料中并未体现,排 除;题干设问强调的是考试角度而非经济角度和思想角度,排除C、D。 6. 1854年,《关于建立常任文官制度的报告》广泛借鉴科举制的做法受到了英国社会的关注,议员斯坦 利说:“尊敬的先生引进了一种我国闻所未闻的原则,据说这一原则盛行于中国。因此,它应该被称之 为‘中国原则’。”这里的“中国原则”指的是 A. 廉洁高效 B. 议会至上 C. 政治中立 D. 公开考试 【答案】D 【解析】 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【分析】 【详解】结合所学知识可知,西方国家受到中国科举考试的影响,创建了文官制度,因此材料中的“中国 原则”指的是公开考试,D项正确;廉洁高效、议会至上及政治中立均与“中国原则”无关,排除ABC项。 故选D项。 【点睛】 7. 据史料记载,汉代任命品行高尚的人担任三老并颁布“乡约”。明初,朱元璋颁布了“六条圣谕”,要 求民众“孝敬父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子弟,各安生理,无做非为”。清顺治九年,在明“六条 圣谕”的基础上进行修改和充实。这表明,封建王朝( ) A. 完善法制建设 B. 规范等级体制 C. 加强君主专制 D. 注重道德教化 【答案】D 【解析】 【详解】明清时期,皇帝亲自过问“乡约”,要求民众“孝敬父母,尊敬长上,和睦乡里”等,表明封建 王朝注重道德教化,D项正确;封建君主关注基层乡约不能说明法制建设完善,排除A项;材料内容与规 范等级体制无关,排除B项;明清时期皇帝对乡约的重视,不能说明君主专制有所强化,排除C项。故选 D项。 8. 西方的法律规定,法庭上原告和被告的地位是平等的。辩论时,首先由原告提出控诉意见,询问证人, 举出证据,接着由被告答辩。如果原告不能为自己的控诉提供充足的证据,就要败诉,甚至受到某种惩罚。 辩论结束后,由陪审官实行表决,按绝大多数人的意见作出判决。材料体现的西方法律制度的特征有 ①不告不理 ②无罪推定 ③权利制衡 ④民主精神 A. ②③ B. ①④ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】材料“如果原告不能为自己的控诉提供充足的证据,就要败诉,甚至受到某种惩罚”体现的是无 罪推定,②符合题意;材料“由陪审官实行表决,按绝大多数人的意见作出判决”体现的是民主精神,④ 符合题意;材料未涉及不告不理及权力制衡的说法,①③不符合题意。结合上述分析可知D项正确,排除 ABC项。故选D项。 【点睛】 9. 下面两幅图分别为1954年宪法和1982年宪法的目录: 1954年宪法目录 1982年宪法目录 序言 序言 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司第一章 总纲 第一章 总纲 第二章 国家机构 第二章 公民 的基本权利 第三章 公民的基本权利和义务 第三章 国家机构 第四章 国旗、国徽、首都 第四章 国旗、国徽、首都 与1954年宪法目录相比较,1982年宪法目录的调整 的 A. 形成了中国特色 法律体系 B. 体现了全面依法治国的实现 C. 凸显了国家尊重和保障人权 D. 保障了经济的健康稳定发展 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据两部宪法的目录可知,1982年宪法将公民的基本权利放在第二章,说明的是国家对人权的保 障和尊重,C项正确; 到2010年形成中国特色社会主义法律体系,排除A项;依法治国是在1997年十五 大上提出的,排除B项;材料与保障经济发展无关,排除D项。故选C项。 【点睛】 10. 宋朝是中国古代商品经济发展的一个高峰,宋与辽夏金各政权之间的经济往来十分密切,官方设置榷 场进行交易。这种交易属于( ) A. 朝贡贸易 B. 海外贸易 C. 边境贸易 D. 民间贸易 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,榷场是宋辽金元时期位于民族政权交界地区所设的互市市场,属于边境贸易, C项正确;榷场贸易不属于朝贡贸易、海外贸易及民间贸易,排除ABD项。故选C项。 【点睛】 11. 1618~1648年爆发的三十年战争,最后于1648年以签订《威斯特伐利亚和约》而告终。欧洲大陆恢复 了久违的和平。但是,这种和平并不稳定,各国的兴衰更替以一种吃惊的速度进行着。和平局面不能持久 稳定的根源在于 A. 近代外交制度出现并发展 B. 和约并没能完全制止战争 C. 各国综合实力发展不平衡 D. 体系自身存在严重的弊端 【答案】C 【解析】 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】结合所学知识可知,《威斯特伐利亚和约》作为欧洲中世纪与近代史时期之交的第一个多边条约, 是国际法发展过程中的一块重要里程碑,欧洲出现了力量均势下的和平,但是这种局面并未持久下去,这 主要是因为各国综合实力发展不平衡,C项正确;近代外交制度出现于发展有助于维持和平,排除A项; 和约维系了一段时间的和平,排除B项;威斯特伐利亚体系建立的均势并不巩固,但和约确定了以平等、 主权为基础的国际关系准,威斯特伐利亚和约是近现代国际关系的奠基石,完全适应近现代国际关系的发 展,排除D项。故选C项。 12. 十八大以来,中国走出了一条中国特色国外交新路,与东南亚地区的外交关系发展迅速。这 ①遵循了“亲、诚、惠、容”理念 ②遵循了“真、实、亲、诚”理念 ③遵循了“与邻为善、以邻为伴”的外交方针 ④冲破了西方国家的封锁 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据所学,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推动大国协调和合作构建总 体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照“亲、诚、惠、容”的理念,深化同周边国家关系。因此与东南 亚地区的外交关系遵循了“亲、诚、惠、容”理念,遵循了“与邻为善、以邻为伴”的外交方针,①③C 项正确;“真、实、亲、诚”理念与非洲有关。中国早已经冲破了西方国家的封锁。②④错误,排除ABD 项。故选C项。 【点睛】 13. 下表所示为第一届至第七届全国人民代表大会中少数民族代表人数统计表。对表中信息解读正确的是, 这一时期我国 届别 第一届 第二届 第三届 第四届 第五届 第六届 第七届 时间 1954年 1959年 1964年 1975年 1978年 1983年 1988年 人大代表总数(人) 1225 1226 3040 2885 3497 2973 2973 少数民族代表人数(人) 178 179 372 270 381 405 445 少数民族代表占比(%) 14.5 14.6 12.2 9.4 10.9 13.6 14.9 A. 人民代表大会制度逐渐健全 B. 民族平等政策得到较好贯彻 C. 人民当家做主地位日益提高 D. 民族区域自治制度不断完善 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】由材料可知,第一届至第七届全国人民代表大会中少数民族代表人数代表占比始终在10%左右, 后期比例更高,说明民族平等政策得到较好贯彻,B项正确;材料体现的是全国人民代表大会中少数民族 代表的比例相对相对稳定,体现了民族平等政策,没有体现人民代表大会制度逐渐健全和人民当家做主地 位日益提高,排除A项、C项;材料没有体现民族区域自治制度的完善过程,排除D项。故选B项。 【点睛】 14. 1927年2月成立的湖北黄冈县农民协会信用合作社是中国共产党创建的最早的农村信用社,由农民协 会管理和监督现金的使用,并吸收存款、发放贷款、发行货币(见下图)。据此可知,该社 A. 体现中共掌握金融自主权的尝试 B. 反映农民阶级最迫切的愿望 C. 属于土地革命战争时期的产物 D. 巩固了国民革命运动的成果 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1927年2月即国民革命时期,中国共产党创建的第一家农村信用社,通过农 民协会管理和监督现金使用,开展多项金融服务,说明中共开始了掌握金融自主权的尝试,A项正确;农 民阶级最迫切的愿望是获得土地,排除B项;直到1927年8月,中国革命才进入土地革命战争时期,排除 C项;中国共产党尝试办金融,不是对国民革命运动反帝反封建成果的巩固,排除D项。故选A项。 15. 780年,宰相杨炎奏请唐德宗实行赋税制度改革,收税“唯以资产为宗,不以丁身为本”,古代赋税 制度逐渐由“舍地税人”朝“舍人税地”方向发展。这有利于( ) A. 减轻政府对农民的人身控制 B. 促进农产品商品化 C. 保证了农民的生产耕作时间 D. 催生新的经济因素 【答案】A 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】结合所学知识可知,两税法征税标准以资产为主,改变了过去以人丁为主的征税标准,增加了政 府的财政收入,放松了对百姓的人身控制,A项正确;输庸代役也有利于保障农民生产时间,因此C项不 是主要的进步之处,排除C项;一条鞭法有利于农产品商品化及催生新的经济因素萌发,排除B、D项。 故选A项。 为 16. 某位地方官在任上,要求百姓十家 一牌,开列各户姓名,有十家轮流收掌,每日沿门按牌查看动静, 发现有可疑之人就立刻向官府举报。这种制度体现了 A. 唐代推行的“刮户” B. 邻保制度的创立 C. 乡里制与保甲制合一 D. 民众的自我管理 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“十家为一牌”可知,这是明朝王守仁任南赣巡抚时推行十家牌法,“发现有可疑之人 就立刻向官府举报”体现了民众的自我管理,D项正确;“刮户”与主旨无关,排除A项;材料体现的不 是邻保,排除B项;材料不能体现出乡里制与保甲制,排除C项。故选D项。 二、非选择题 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 19世纪初,政党分肥以及公职人员的轮流替换致使政局不稳,变革人事行政管理体制迫在眉 睫。1870年以来,英国文官考核制度开始实行。考核以工作能力与表现为主,考核结果作为奖励和晋升的 依据。考核分为年度考核和平时考绩两个模块,英国始终看重文官的实绩,功绩制原则一直是考核中贯穿 的核心。考核方法一步步趋向公正、公平,考核内容也从一般性的道德性格考核扩展到随着工作内容不断 革新,考核指标向着量化的方向发展,越发明确客观。从中央内阁至诸多执行局,评估实绩的观念深入人 心。另一方面,由于文官失去了职位终身保障的便利条件,一部分存在传统幻想的文官纷纷离开文官队伍。 材料二 在1979年颁布的《关于实行干部考核制度的意见》中,把考核的对象划分为技术类和党政 类,考核时各有侧重,体现了分类管理的思想。技术类干部侧重能,如专业技能、业务熟练程度、科研成 果等。党政干部侧重德,考核的内容大多都是关于政治思想方面。考核干部实行领导和群众相结合的方法, 把平时考察和定期考核结合起来;同时,把考核结果同干部的奖惩和晋升链接起来。“对于未能达到考核 标准的干部,要在实践中加强锻炼,限期达到考核标准。经过两次考核达不到标准的,要调离现职,分配 其他工作,有的要降职使用。” ——摘编自张东川《我国公务员考核制度研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析英国文官考核制度实施的原因、特点及其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出新时期我国干部考核制度与英国文官考核制度的不同点。 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)原因:英国两党政治腐败严重,政局不稳;原有体制不适应资本主义经济发展要求。特点: 考核以工作能力与表现为主,考核结果作为奖励和晋升的依据;考核方式多样;以功绩制原则为核心;考 核方法体现公正、公平、客观。影响:服务理念增强;行政效率提高;造成了文官队伍不稳,士气低落的 弊端。 (2)不同点:划分考核对象,体现了分类管理的思想;考核干部方式更为灵活。 【解析】 【小问1详解】 原因,根据材料“19世纪初,政党分肥以及公职人员的轮流替换致使政局不稳”可得出英国两党政治腐败 严重,政局不稳;根据材料“变革人事行政管理体制迫在眉睫”结合所学知识可知,随着社会经济的发展, 原有的文官考核制不能适应社会经济的发展需要。特点,根据材料“考核以工作能力与表现为主,考核结 果作为奖励和晋升的依据”可得出考核以工作能力与表现为主,考核结果作为奖励和晋升的依据;根据材 料“考核分为年度考核和平时考绩两个模块”可知英国文官制度的考核方式多样;根据材料“功绩制原则 一直是考核中贯穿的核心”可得出以功绩制原则为核心;根据材料“考核方法一步步趋向公正、公平…… 越发明确客观”可得出考核方法体现公正、公平、客观。影响,根据材料“考核以工作能力与表现为主, 考核结果作为奖励和晋升的依据”可知,英国文官考核制强调文官的工作能力,这有利于提高文官的服务 理念,提高行政效率;根据材料“由于文官失去了职位终身保障的便利条件,一部分存在传统幻想的文官 纷纷离开文官队伍”可得出造成了文官队伍不稳,士气低落的弊端。 【小问2详解】 不同点:根据材料“把考核的对象划分为技术类和党政类,考核时各有侧重,体现了分类管理的思想”可 得出划分考核对象,体现了分类管理的思想;跟据材料“考核干部实行领导和群众相结合的方法,把平时 考察和定期考核结合起来”可得出考核干部方式更为灵活。 【点睛】 18. 阅读材料,回答问题。 材料一 老人将持有地让与家庭成员、亲属,或者非亲属人员,换来食物供给保证和类似养老金或退 休金之类的其他利益。在实行敞田制的地区,庄园、村庄的非耕地、休耕地都是敞开的公用地,包括穷人 在内的每个共同体成员都可以在公共地放牧牲畜,获取生产生活所需树干、树枝、灌木等燃料,获取建造、 修缮房屋的地皮和材料,拾取遗落的羊毛,获取食用和出售的野生植物及其果实,等等。教会以教堂、修 道院和建立慈善院来济贫,在国家尚未建立济贫体系的情况下,教士有责任劝说共同体成员照顾穷人。 1536年,政府颁布的济贫法令规定教区要穷人募集捐赠,赋教区助人的责任。 ——摘编自王学增《中世纪英国乡村贫困与社会济助研究》 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司材料二 新中国成立初期百废待兴,促使国家承担起经济建设的责任,主导着社会救助和劳动保险等 社会保障制度的建设。政府在城市遵循“依靠集体,群众互助,生产自救,辅之以政府的必要救济”的工 作方针,在农村推行以“五保”为主要内容的农村救助制度,以保障和满足弱势群体基本生存需要。 1986年就业体制改革并配合国有企业改革,建立起失业保险制度,打破了“铁饭碗”。1997年城镇企 业职工养老保险制度的建立,成为企业保障向社会保障转变完成的标志。在农村,改革开放后逐渐允许农 村剩余劳动力进城务工,这些政策都增加了劳动力流动,培育起市场主体,有利于增加劳动者收入。此外, 农村三道保障线的建立,基本满足了我国农村居民对于物质文化的基本需要。 ——摘编自朱楠,代瑞金《中国社会保障制度的历史演变和规律考察》 (1)根据材料一并结学知,概括中世纪英国社会救助方式。 (2)依据材料二并结合所学知识,阐释对建国以来我国社会保障制度变化的理解和认识。 【答案】(1)救助方式:老人将土地赠与他人换取养老保障;公用地为贫困群体提供了重要的生计来源; 基督教教会承担了救济穷人的重要功能;国家立法救济贫困。 (2)理解 ①变化内容:新中国初期国家主导,政策扶持,以满足和保障弱势群体基本生存为主 改革开放后:加强市场导向,以社会保障为主,扩大保障范围。 ②化的背景:新成立初:为恢复和发展经济,固政的需要;改革开放后:经济发展,综合国力提升。但也 存在一些问题:如下岗职工增加,农村剩余劳动力转移,城乡差距扩大等问题,需要进一步完善社会保障 体制。 ③变化的意义:适应了社会发展的需要,有利于缓和社会矛盾,增强社会凝聚力有利于加强对社会主义制 度与中国共产党的同,推进社会主义建设;有利中国特色社会主制度建设的完善。 认识:中国社会保障制度的实施受时代发展的影响,随时代变化而变化。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“老人将持有地让与家庭成员、亲属,或者非亲属人员,换来食物供给保证和类似养老金或退 休金之类的其他利益。”可知,老人将土地赠与他人换取养老保障;根据材料“包括穷人在内的每个共同 体成员都可以在公共地放牧牲畜,获取生产生活所需树干、树枝、灌木等燃料,获取建造、修缮房屋的地 皮和材料,拾取遗落的羊毛,获取食用和出售的野生植物及其果实”可知,公用地为贫困群体提供了重要 的生计来源;根据材料“教会以教堂、修道院和建立慈善院来济贫,在国家尚未建立济贫体系的情况下, 教士有责任劝说共同体成员照顾穷人。”可知,基督教教会承担了救济穷人的重要功能;根据材料“1536 年,政府颁布的济贫法令规定教区要穷人募集捐赠,赋教区助人的责任。”可知国家立法救济贫困。 【小问2详解】 关于理解:根据材料“新中国成立初期百废待兴,促使国家承担起经济建设的责任,主导着社会救助和劳 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司动保险等社会保障制度的建设。”“1986年就业体制改革并配合国有企业改革,建立起失业保险制度,打 破了‘铁饭碗’。1997年城镇企业职工养老保险制度的建立,成为企业保障向社会保障转变完成的标 志。”、“这些政策都增加了劳动力流动,培育起市场主体,有利于增加劳动者收入。此外,农村三道保 障线的建立,基本满足了我国农村居民对于物质文化的基本需要。”和结合所学知识可从变化内容、变化 背景、变化的意义等方面分析作答。关于认识,结合所学知识可知,中国社会保障制度的实施受时代发展 的影响,随时代变化而变化。 19. 中西法律文化对比 材料一 中国古代法制在法的规范中也体现礼教价值观,“依法断案”也是“合礼裁判”,在司法实 践中往往会遇到违法而合礼教或不违法而违背礼教的行为,即“法外之情”和“法外之非”。“八议”制 度是中国古代法制中的一项重要制度。所谓“八议”,是指亲(皇亲国戚)、故(皇帝的故旧)、功(功 劳卓著的人)等八种人的犯罪,司法机关不自行处理,要先交大臣“议罪”,再奏请皇帝最终裁决,古代 的诉讼虽然也收集使用物证人证,但更重视口供,以口供作为定案的主要根据。在通常情况下,没有认罪 的口供是不能定案的,这就导致刑讯逼供。在中央,秦汉的廷尉、唐宋明清的刑部,一般都要受制于丞相、 内阁等中央行政中枢;在地方,秦以后由郡守、县令等各级地方行政机关掌握司法审判。 ——摘编自王继尧《论中国古代司法制度的演变及特点》 材料二 1649年1月,英国有史以来最重大的审判即将举行。克伦威尔等下议院议员之所以选择公开 审判国王查理一世,不仅仅是为了遵守普通法律传统、防止未来的暴政,更是为了让全世界见证他们进行 的是正义的事业。律师约翰·库克在公诉书中开门见山地宣告查理·斯图亚特“受托行使的有限统治权是 国家法律所赋予的,此外并无其他来源。从他接受托付时起,他就应实践为人民谋利益的誓言、履行维护 人民权利和自由的职责”。随后,公诉书列举了国王的暴政,指出被告“是导致这个国家的无数自由人民 被杀的罪魁祸首”。在公诉词的最后一段,检察官宣告:“本人约翰·库克代表英国人民控告查理·斯图 亚特的叛国阴谋和其他罪行构成暴君、叛国贼、杀人犯和英国人民公敌,并且请求法庭责令英国国王查 理·斯图亚特对上述各点一一进行回答。由此所引发的一切程序、检验、审讯、刑罚以及判决都应当是符 合正义的。”1月27日,特别法庭做出判决:本法庭宣判查理·斯图亚特,作为暴君、叛国者、杀人犯和 本国善良人民之公敌,应被处以身首异处的死刑。 ——摘编自【英】杰弗里·罗伯逊《弑君者:把查理一世送上断头台的人》 (1)根据材料一,概括中国古代司法审判制度的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括审判查理一世的背景,指出该公诉书在法制史和思想史上的重大 价值。 【答案】(1)特点:礼法结合,礼教是指导审判的重要原则;法有差等,贵族、官员享有司法特权;皇 帝掌握最终司法裁决权;重刑轻民,刑讯逼供,以口供作为定案的主要依据;司法从属于行政机关,不具 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司有独立性。(任答3点,言之有理即可) (2)背景:《大宪章》确立了王权有限、法律至上的原则;资产阶级革命爆发,议会军取得胜利,国王 查理一世被俘;下议院议员希望通过公开审判来证明资产阶级革命的正义性和自身权力的合法性从而确立 资产阶级统治。(任答两点) 价值:国王的权力由法律赋予(法律至高无上、王在法下);国王为人民谋利益,否则人民有权控告国王, 体现了社会契约论、人民主权的思想;推动了早期启蒙思想的发展与传播;开启了世界法制史上控诉国家 元首构成暴政罪的先河。(任答3点即可 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“中国古代法制在法的规范中也体现礼教价值观,……在司法实践中往往会遇到违法而合礼教 或不违法而违背礼教的行为”可知礼法结合,礼教是指导审判的重要原则;根据材料一“‘八议’制度是 中国古代法制中的一项重要制度……是指亲(皇亲国戚)、故(皇帝的故旧)、功(功劳卓著的人)等八 种人的犯罪,司法机关不自行处理,要先交大臣‘议罪’,再奏请皇帝最终裁决”可知法有差等,贵族、 官员享有司法特权;根据材料一“再奏请皇帝最终裁决,古代的诉讼虽然也收集使用物证人证,但更重视 口供,以口供作为定案的主要根据”可知皇帝掌握最终司法裁决权;重刑轻民,刑讯逼供,以口供作为定 案的主要依据;根据材料“在中央,秦汉的廷尉、唐宋明清的刑部,一般都要受制于丞相、内阁等中央行 政中枢;在地方,秦以后由郡守、县令等各级地方行政机关掌握司法审判。”可知司法从属于行政机关, 不具有独立性。 【小问2详解】 背景:根据材料可知涉及的历史事件是英国把查理一世送上断头台,结合知识可知《大宪章》确立了王权 有限、法律至上的原则;资产阶级革命爆发,议会军取得胜利,国王查理一世被俘;下议院议员希望通过 公开审判来证明资产阶级革命的正义性和自身权力的合法性从而确立资产阶级统治。价值:根据材料“受 托行使的有限统治权是国家法律所赋予的,此外并无其他来源。从他接受托付时起,他就应实践为人民谋 利益的誓言、履行维护人民权利和自由的职责”并结合启蒙运动相关知识可知国王的权力由法律赋予(法 律至高无上、王在法下);国王为人民谋利益,否则人民有权控告国王,体现了社会契约论、人民主权的 思想;推动了早期启蒙思想的发展与传播;开启了世界法制史上控诉国家元首构成暴政罪的先河。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 在大航海时代,美洲贵重金属大量涌入欧洲,金币、银币随之普及。但不同国家的供应量差别、 铸币中贵金属含量差别大,致使黄金和白银的兑换比率不一,而且浮动性强。在牛顿建议的基础上,英国 议会于1717年立法,规定金银币兑换比值,形成了“复本位制”,随后,美国、法国都向英国学习“先进 经验”,但各国兑换比价不同,市场套利现象严重。1774年,英国重铸货币,放弃白银,形成实质上的 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司“金本位制”。19世纪初,随着英国对外贸易逆差加剧,英国国内白银急剧减少,英国议会制定《金本位 法》,确定了英镑只盯住黄金的方针政策,这标志着英国成为世界上第一个从国家层面废除白银的货币地 位的国家。在金本位的支撑下,英国国力昌盛,最后变成了“日不落帝国”。于是,从19世纪下半叶开始, 世界主要国家在货币政策上基本都效仿英国,无论最初的“银本位制”还是“复本位制”,最后都演化成 “金本位制:正如达尔文所述的“物竞天择,适者生存”那样,在长期的选择中,白银的货币光环渐渐暗 淡,金本位制则日益稳固。 ——摘编自【日】黑田明伸《货币制度的世界史——解读“非对称性”》 根据材料,围绕“世界货币演变”提出一个观点,并结合所学世界史知识加以说明。(要求:观点明确, 史论结合,史实准确。) 【答案】示例观点:近代世界货币 的演变是全球范围内资本主义经济发展的必然产物。 说明:自新航路开辟以来,拉美地区黄金白银等贵重金属大量流人欧洲,为欧洲资本主义发展提供了资本 原始积累,进而造成“价格革命”.推动了欧洲资本主义的发展。随着欧洲国家的对外扩张,全球性经济 贸易交往频繁.大量黄金白银充斥于世界市场。鉴于世界货币市场的混乱和“银本位制”的弊端,英国进 行了货币制度改革,确立了“金本位制”,从而进一步巩固了英国的经济、金融霸主地位,逐渐形成了以 “金本位制”为基础的,以英镑为核心的世界货币体系。总之,近代世界货币的演变过程夹杂着各方利益 的较量,本质上是资本主义经济发展和竞争的体现。 (“示例”仅作为阅卷参考,不作为唯一标准答案) 【解析】 【详解】本题为开放性试题。首先,根据题干围绕“世界货币演变”这一要求,结合材料和所学知识提炼 观点。例如,根据材料“ 在大航海时代,美洲贵重金属大量涌入欧洲,金币、银币随之普及。”“1774 年,英国重铸货币,放弃白银,形成实质上的‘金本位制’。”“19世纪初,随着英国对外贸易逆差加剧, 英国国内白银急剧减少,英国议会制定《金本位法》,确定了英镑只盯住黄金的方针政策”等信息,结合 所学提炼观点为“近代世界货币的演变是全球范围内资本主义经济发展的必然产物”。其次,结合材料和 所学知识,列举说明新航路开辟、欧洲国家的殖民扩张、英国货币制度改革等史实对世界货币演变的影响。 最后,结合所学知识,强调近代世界货币的演变夹杂着各方利益的较量,本质上是资本主义经济发展和竞 争的体现。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司