文档内容
第二学期期中
一、选择题
1. 随着人口的增长和代际的不断更替,东周贵族宗族成员的数量超过了贵族宗法血缘关系自身所发挥的凝
聚群体作用的极限。《左传》中宋国宗族“华氏居卢门,以南里叛”,但是尚属华氏族人的远亲华姓却
“居于公里”。这反映出( )
A. 王权衰微导致分封破坏 B. 宗族规模过大导致的血缘聚合力减弱
C. 宗法制有利于族群融合 D. 随着生产力的发展贵族政治受到挑战
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料并结合所学可知,东周,即春秋战国时期,随着生产力的发展,人口的增长和代际的不
断更替,贵族宗族数量增多,规模扩大,使得宗族间血缘关系减弱,即宗族规模过大导致的血缘聚合力减
弱,B项正确;材料强调的是血缘关系的变化,与分封制无关,排除A项;材料强调的是宗族间血缘关系
减弱,这一现象不利于族群融合,排除C项;材料与生产力发展无关,排除D项。故选B项。
2. 1956年,毛泽东在《论十大关系》中说:我们除了向苏联学习,还要学习资本主义国家的先进的科学
技术和企业管理方法中合乎科学的方面,工业发达国家的企业,用人少,效率高,会做生意。这表明当时
中国
A. 实行多种所有制经济 B. 独立自主地探索社会主义建设道路
C. 面临复杂的国内环境 D. 意图改善与资本主义国家间的关系
【答案】B
【解析】
【详解】据题意可知,毛泽东不但主张学习苏联,还主张学习资本主义国家,说明中国并不是对苏联亦步
亦趋,而是在独立探索适合自己 的社会主义道路,B项正确;材料反映的是中国对发展道路的探索,并不
是实行多种所有制经济和改善与资本主义国家的外交关系,排除AD项;材料内容没有体现中国当时的国
际环境,排除C项。故选B项。
3. 20世纪80年代英国有部政治讽刺喜剧《是,大臣》,讲述的是政务官(大臣)与事务官(文官)之间
因施政而发生的种种冲突。这部剧幽默生动的揭露了英国文官制度的弊端,如官员玩弄权术、人数膨胀、
效率低下、官僚主义习气严重等等。按照英国法律事务官( )
A. 可以被首相和大臣开除 B. 与首相在政治上共进退
C. 多数由考试选拔,不受党派控制 D. 不负责政府日常事务,权力很小
【答案】C
【解析】
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【详解】结合所学内容可知,英国建立了文官制度,其中文官是通过考试选拔的,不受党派的控制,以此
保障政策实施的连续性,C项正确;文官不是由首相任命的,不会被首相或大臣开出,也不会在政治上与
首相共进退,排除AB项;文官的工作职责内容主要是负责政府的日常事务,排除D项。故选C项。
4. 《法国民法典》颁布以来,共修改过一百多次。例如,1816年,法典中曾经废除了离婚制度,1884年
又得以恢复。1970年废除了丈夫是一家之主的规定。法典调整的主要目的是
A. 建立自由平等的社会 B. 巩固法国革命的成果
C. 适应社会发展的需要 D. 维护男女平等
【答案】C
【解析】
【详解】依据材料可知,反映了《法国民法典》颁布后,法国不断修改调整,废除或恢复离婚制度以及废
除丈夫是一家之主的规定。结合所学可知,随着法国经济和社会的发展,女子社会地位提高,婚姻观念的
变化,因此材料中的调整是为了适应社会发展的需要,C项正确;材料中法典调整主要是为了适应社会发
展的需要,而非“建立自由平等的社会”,而且法国是资本主义社会,这一说法不符合史实,排除A项;
法国大革命在1794年就已经结束,材料中的法典调整并不是为了巩固法国革命的成果,排除B项;“维
护男女平等”明显不是法国法典调整的主要目的,排除D项。故选C项。
5. 2017年,习近平在中共十九大报告中指出:到2035年基本实现社会主义现代化时,要求法治国家、法
治政府、法治社会基本建成;到2050年全面实现社会主义现代化时,中国法治建设应达到更高程度。这反
映出新时期中国
A. 法治建设与经济发展的互推性 B. 依法治国对社会要求的多元性
C. 社会发展对法制建设的紧迫性 D. 社会发展与依法治国的同步性
【答案】D
【解析】
【详解】材料“到2035年基本实现社会主义现代化时,要求法治国家、法治政府、法治社会基本建成”
“到2050年全面实现社会主义现代化时,中国法治建设应达到更高程度”说明社会发展与依法治国的同步
性,故D项正确;材料没有体现法治建设与经济发展是怎么相互推动的,排除A项;材料强调的是社会发
展和依法治国的关系,没有关于“依法治国对社会要求的多元性”的信息,排除B项;材料强调的是社会
发展与依法治国的同步性而非紧迫性,如果强调紧迫性,材料更应该强调我国的法制建设跟不上社会发展,
迫切需要法制建设的发展,材料不体现这层意思,排除C项。故选D项。
6. 下图是1953年版3元人民币图案,图案的设计理念体现了
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司①民族团结原则②民族平等原则③民族区域自治制度④尊重少数民族文化
A. ①② B. ①②④ C. ③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】根据图示内容可以看出,3元人民币上同时有多种不同的民族文字,由此可知体现了民族团结、
民族平等和尊重少数民族的特点,①②④符合题意,B项正确;仅根据民族文字无法说明体现了民族区域
自治制度,③不符合题意,排除包含③的ACD项。故选B项。
7. 2014年11月,习近平主席强调:“中国要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关
系网络”,以“争取世界各国对中国梦的理解和支持”,使他们认识到中国梦是“各国人民共同的福祉”。这表
明中国
.
A 积极反对霸权主义,维护世界和平 B. 继续坚持独立自主,推动合作共赢
C. 借助传统智慧,展示世界大国风采 D. 发展国际合作成为外交的基本立场
【答案】B
【解析】
【详解】根据“中国要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络”可得出中国
在外交上坚持独立自主的原则,根据“争取世界各国对中国梦的理解和支持”“各国人民共同的福祉”可
得出中国提出人类命运共同体,推动合作共赢,B项正确;材料没有涉及反对霸权主义,排除A项;没有
体现传统智慧,排除C项;国际合作不是基本立场,排除D项。故选B项。
的
8. 明初百年间,中国对外关系经历了从“四夷来朝”到“四夷来商” 演变,发展至明中期,统治者对
“四夷”的认知,仍然沿袭“小、穷、弱”的观念。这一现象
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 标志着传统朝贡体系的瓦解 B. 导致了闭关锁国政策的实施
C. 反映传统认知落后发展潮流 D. 有利于海外白银的大量流入
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料可知,明朝对外关系中,不管是经历从“四夷来朝”到“四夷来商”的演变,还是对
“四夷”的认知,仍然沿袭“小、穷、弱”的观念,这都体现了对其他国家的认知还停留在自身的天朝上
国的华夷观念中,这种传统的认知已经开始落后于西方的资本主义强大和发展的潮流,C项正确;此时朝
贡贸易并未解体,排除A项;材料所述不是导致闭关锁国政策实施的原因,排除B项;材料现象无法导致
海外白银的大量流入,排除D项。故选C项。
9. 某国际组织的宗旨是“促进汇价的稳定,维持会员国间有秩序的外汇安排”“协助建立会员国间经常性
交易的多边支付制度,并消除妨碍世界贸易发展的外汇管制”(部分),该组织
A. 通过削减关税等措施建立一个持久、有活力的多边贸易体系
B. 促进国际金融与货币领域的合作,维护金融制度的正常运行
C. 向发展中国家提供长期贷款和技术协助以帮助这些国家脱贫
D. 解决国际间经济、社会、文化以及人道主义性质的基本问题
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学可知,国际货币基金组织于1945年12月27日成立,由189个国家组成,总部设置于美
国华盛顿特区。致力于促进全球货币合作,确保金融稳定,促进国际贸易。职责是监察货币汇率和各国贸
易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常,这符合材料“促进汇价的稳定,维持会员国
间有秩序的外汇安排”“协助建立会员国间经常性交易的多边支付制度,并消除妨碍世界贸易发展的外汇
管制”的描述,结合所学可知,国际货币基金组织的宗旨是促进国际金融与货币领域的合作,维护金融制
度的正常运行,B项正确;“通过削减关税等措施建立一个持久、有活力的多边贸易体系”指的是世界贸
易组织,排除A项;“向发展中国家提供长期贷款和技术协助以帮助这些国家脱贫”是世界银行的职能,
排除C项;“解决国际间经济、社会、文化以及人道主义性质的基本问题”描述的是联合国,排除D项。
故选B项。
10. 在中世纪西欧封建贵族向国王效忠的暂词中有这样一句话:“与您一样优秀的我们,向并不比我们更
优秀的您起誓,承认您为我们的国王和最高领主,只要您遵从我们的地位和法律:如果您不如此,上述誓
言即无效。”由此可知( )
A. 西欧君主对贵族具有绝对控制力 B. 贵族与君主间的关系具有契约性
C. 贵族与君主在法律上的地位平等 D. 君主能力是贵族宜暂效忠的依据
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“如果您不如此,上述誓言即无效”,可以看出强调的是西欧封君封臣制下,贵族和君
主之间形成一种契约关系,B项正确;该制度之下,地方贵族有较大的独立性,排除A项;两者法律地位
并不平等,排除C项;材料反映的是双向契约关系,排除D项。故选B项。
11. 有学者指出,咖啡的引入和普及,不仅掀起了欧洲饮品的新潮流,而且改变了欧洲人“酒池肉林”的
陋习。咖啡屋作为一种店铺形式在欧洲出现后,其章程明确要求人们要清醒、节制、行为文明、语言有礼
有节,这与传统的酒馆形成了鲜明的对比。该学者认为咖啡屋
A. 推动了东西方文化的融合 B. 改变了民众的生产生活方式
C. 适应了欧洲社会近代化节奏 D. 逐渐成为社交的重要场所
【答案】C
【解析】
【详解】咖啡屋章程明确要求人们要清醒、节制、行为文明、语言有礼有节,这与传统的酒馆形成了鲜明
的对比。这意味着咖啡屋改变了欧洲人的陋习,适应了欧洲社会近代化节奏,即行为逐渐文明有礼,C项
正确;咖啡主要产自美洲,排除A项;材料未涉及到生产方式,排除B项;材料强调的是人们的行为举止
变化,而非强调咖啡屋本身的地位,排除D项。故选C项。
12. 英国工业革命期间,一种可以同时纺织许多根线的装置,最初靠水力运转,后又采用蒸汽作为纺纱的
动力,这样就需要安装重型设备。于是,有人就将发动机、纺纱机连同工人都集中在一起,搬进大房子里。
这种大房子,就是后来通常所说的工厂。由此可知,“工厂”制度的创立( )
A. 推动了工业革命的扩展 B. 使生产彻底摆脱自然条件的限制
C. 提高了工业生产的效率 D. 导致生产和资本集中的垄断产生
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据材料“有人就将发动机、纺纱机连同工人都集中在一起,搬进大房子里”及所学可知,阿克
莱特最早成功地开办了机器纺纱厂,被誉为“工厂制度之父”,大大提高了生产效率,C项正确;材料没
有提及工业革命由英国向其他地区扩展,不符合题意,排除A项;材料强调的是将发动机、纺纱机、工人
集中到一起,提高生产效率,没单独强调蒸汽机的使用摆脱自然条件的限制,排除B项;“导致生产和资
本集中的垄断产生”是在19世纪末20世纪初的第二次工业革命后出现的,不符合题意,排除D项。故选
C项。
【点睛】
13. 自1962年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历了三代。即操纵型机器人、自动型机
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司器人和智能型机器人。机器人的使用
.
A 缓解了人口压力 B. 促进了经济持续繁荣
C. 推动了经济全球化进程 D. 体现了科学技术的综合运用
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:机器人的使用并没有得到普及,故A项错误;机器人的使用并没有形成强大的生产力,
故B项错误;机器人的使用和经济全球化进程没有关系,故C项错误;机器人是第三次科技革命的结果,
其使用体现了科学技术的综合运用,所以本题答案为D项。
考点:近代以来 的科学技术•第三次科技革命•第三次科技革命的影响
14. 钴是元代青花瓷的重要材料,明至清中叶的文献中,多称之为“回青”。关于其来源,明代宋应星在
《天工开物·陶埏)中谈道:“回青,乃西域大青,美者亦名佛头青。”中科院上海硅酸盐研究所对出土
的大部分元代青花进行分析,发现其青花料和国产青花料有明显的不同,应为进口钴料。从史料实证角度
看,材料可用来说明( )
A. 商路对文化交流的重要意义 B. 明代宋应星的《天工开物)可信度最高
C. 科技是历史研究的唯一手段 D. 文献史料必须得到考古证实
【答案】A
【解析】
【详解】根据“回青,乃西域大青,美者亦名佛头青”“进口钴料”可知,元代青花料可能来自西域或国
外,说明商路对文化交流具有重要意义,A项正确;“最高”一词表述过于绝对,排除B项;科技是历史
研究的重要手段,排除C项;文献史料必须得到考古证实说法过于绝对,排除D项。故选A项。
15. 下面漫画名为《反全球化者的全球化装束》,对其解读合理的是
A. 维护国家主权应当反对全球化
B. 只有发达国家是全球化受益者
C. 世界经济全球化趋势不可阻挡
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司D. 反全球化已成为各国主流民意
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据材料中漫画《反全球化者的全球化装束》的信息,并结合所学可知,反全球化者本身也在享
受着全球化的物质成果,他的全身装束分别产自世界不同国家,说明世界经济全球化趋势不可阻挡,C项
正确;材料未涉及国家主权问题,排除A项;“只有发达国家是全球化受益者”的说法过于绝对,发达国
家是全球化的最大受益者,排除B项;材料无法体现“反全球化已成为各国主流民意”,排除D项。故选
C项。
【点睛】
16. 下面显示了1949~2009年中国城市化水平(%)的变化情况。这一变化反映了新中国成立以来
A. 城市化空间分布不均衡 B. 逐步形成合理的城市建设体系
C. 城市经济体制改革完成 D. 改革开放促使城市化进程加快
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】从1949~2009年中国城市化水平变化的趋势可得出,从1978年开始,我国的城市化进程发展迅
猛,这主要得益于改革开放的推行,D项正确;材料没有涉及到空间分布,排除A项;材料不能得出是否
合理,排除B项;体制改革一直在路上,并没有完成,排除C项。故选D项。
【点睛】
二、非选择题
17. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 汉初的任官和军功、任子、赀选等紧密相关。任子制是享二千石(郡太守等)以上官员,任
满三年,可以保举其子弟中的一人做官的制度。赀选制是凭资产资格做官的制度。汉高祖十一年二月诏是
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司察举制的先声,以后逐渐成形、发展,察举的科目渐多,至汉武帝时经董仲舒建议,察举开始制度化,察
举的科目以孝廉、秀才为主。由州、郡长官推荐孝廉、秀才的人选,而州郡的察举又是基以乡、里的推荐,
即人们所说的“乡举里选”。东汉以后,察举的对象还要经过考试,并有年龄限制。这种自下而上,以举
荐为主、考试为辅的选官制度,与世卿世禄、任子与赀选相比,是历史的进步。
材料二 今立中正,定九品,高下任意,荣辱在手。操人主之威福,夺天朝之权势。爱憎绝于心,情
伪由于己……所欲与者,获虚以成誉;所欲下者,吹毛以求疵。高下逐强弱,是非由爱憎。随世兴衰,不
顾才实,衰者削下,兴者扶上,一人之身,旬日异状。或以货赂自通,或以计协登进,附托者必达,守道
者困悴。无报于身,必见割夺;有私于己,必得其欲。是以上品无寒门,下品无势族……愚臣以为罢中正,
除九品,弃魏氏之弊法,立一代之美制。
——(唐)房玄龄等《晋书》卷四五《刘毅传》
材料三 自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人
才辈出;虽所试科目不合时用,制度则诏若日月。
——孙中山
请回答
(1)根据材料一,汉代任官的主要依据有哪些?察举制的主要特点是什么?
(2)请概括材料二中作者的主要观点。
(3)根据材料三,概括孙中山先生对科举制的看法。
(4)根据上述材料和所学知识,谈谈你对人才问题的看法。
【答案】(1)依据:军功、门第、财产和他人举荐 。特点:自下而上推荐人才。
(2)九品中正制。观点:在九品中正制下,中正官在选拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真正有用的人
才,因而主张废除九品中正制。
(3)看法:科举制取代举荐制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人才是我国古代选官制度的
一大进步。
(4)看法:选官制度会严重影响人才的培养和选拔。人才的培养和选拔往往影响着国家的治乱兴衰。
【解析】
【小问1详解】
关于依据:根据材料一“汉初的任官和军功、任子、赀选等紧密相关”“赀选制是凭资产资格做官的制
度”等信息可知,汉代任官的主要依据有军功、门第、财产和他人举荐。关于特点:根据材料一“这种自
下而上,以举荐为主、考试为辅的选官制度,与世卿世禄、任子与赀选相比,是历史的进步。”得出,察
举制的主要特点是自下而上推荐人才。
【小问2详解】
根据材料二“愚臣以为罢中正,除九品,弃魏氏之弊法,立一代之美制。”可知是九品中正制,在九品中
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司正制下,中正官在选拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真正有用的人才,因而主张废除九品中正制。
【小问3详解】
根据材料三“自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人
才辈出;虽所试科目不合时用,制度则诏若日月。”得出科举制取代举荐制,以考试成绩为选官的标准,
有利于国家选拔人才是我国古代选官制度的一大进步。
【小问4详解】
本问属于开放性问题,结合所学知识可从选官制度会严重影响人才的培养和选拔;人才的培养和选拔往往
影响着国家的治乱兴衰等方面回答。
18. 从专制走向民主是世界政治文明发展的总趋势。阅读下列材料并结合所学知识回答问题。
材料一 秦灭六国后,嬴政自称皇帝。他说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于万世,传
之无穷。”
材料二
(1)依据材料一,嬴政创立了什么制度?这一制度的主要特征是什么?
(2)依据材料二,美国联邦政府各组成部分的主要职能是什么?这是哪部法律规定的?
(3)新中国成立初期确立了哪些具有中国特色的民主政治制度?
【答案】(1)制度:皇帝制度。
特征:皇位世袭、皇权至上。
(2)职能:国会掌握立法权;总统掌握行政权;最高法院掌握司法权。
法律:1787年宪法。
(3)制度:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度。
【解析】
【小问1详解】
制度:根据“朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于万世,传之无穷”得出皇帝制度。特征:根据
“朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于万世,传之无穷”得出皇位世袭,根据所学可知,皇帝制度
的特征还有皇权至上、皇帝独尊。
【小问2详解】
职能:根据所学可知,美国实行三权分立,国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院掌握司法权。法
律:根据所学可知,美国1787年宪法确立了立法、司法、行政三权分立的原则。
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【小问3详解】
制度:根据所学可知,新中国成立初期,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协
商制度、民族区域自治制度三大具有中国特色的民主政治制度。
19. 阅读材料,回答问题。
材料 中国自古以来就形成了一整套国家制度和国家治理体系。这套国家制度和国家治理体系历经数
千年,各项制度既互为关联,又不断发展,呈现出由不成熟逐步走向成熟乃至体系化的特点。这些制度因
时而异、因地而异,规范了各级管理行为和稳定了社会秩序,确保了国家权力的运行,为促进社会安定和
推进文明教化等发挥了不可或缺的作用。正因为如此,中国的国家制度才一直为周边国家和民族所纷纷学
习和模仿。
——摘编自李国强《我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴》
根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求;论题明确,
持论有据,论证充分,表达清晰。)
【答案】示例论题:中国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史实践基础。
阐述:自古以来,中国的国家制度和国家治理体系持续发展、变革,呈现出成熟化、体系化的特点,具有
深厚的历史实践基础。商周时期推行的分封制、宗法制等早期管理制度,使后世中国逐渐成为一个宗法社
会国家,等级秩序和家国同构成为中国政治管理的显著特点。而后历经秦朝郡县制、汉初郡国并行、元朝
行省制等演变,中国古代的大一统政治格局逐渐确立并走向成熟。同时,历代政府在基层社会管理和赋税
制度上不断创新发展,编户齐民、三长制、租庸调制、一条鞭法等制度的推行,极大地增强了古代政权的
国家治理能力,成就了数个盛世王朝,使古代中国创造出辉煌的农耕文明,并对周边国家和地区产生了深
远的影响。由此可见,中国古代在国家制度和国家治理方面成就显著,不仅为中国的发展延续奠定了历史
基础,同时也是世界政治文明的重要组成部分。
(“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准答案)
【解析】
【详解】示例论题:根据材料“中国自古以来就形成了一整套国家制度和国家治理体系。这套国家制度和
国家治理体系历经数千年,各项制度既互为关联,又不断发展,呈现出由不成熟逐步走向成熟乃至体系化
的特点”可以得出观点:中国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史实践基础。
阐述:根据材料“中国自古以来就形成了一整套国家制度和国家治理体系。这套国家制度和国家治理体系
历经数千年,各项制度既互为关联,又不断发展,呈现出由不成熟逐步走向成熟乃至体系化的特点”并结
合所学知识可知,自古以来,中国的国家制度和国家治理体系持续发展、变革,呈现出成熟化、体系化的
特点,具有深厚的历史实践基础。在史实列举方面,侧重制度的长远性。如商周时期推行的分封制、宗法
制等早期管理制度,使后世中国逐渐成为一个宗法社会国家,等级秩序和家国同构成为中国政治管理的显
著特点。而后历经秦朝郡县制、汉初郡国并行、元朝行省制等演变,中国古代的大一统政治格局逐渐确立
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司并走向成熟。也可以列举古代中国基层管理制度,如历代政府在基层社会管理和赋税制度上不断创新发展,
编户齐民、三长制、租庸调制、一条鞭法等制度的推行,极大地增强了古代政权的国家治理能力,成就了
数个盛世王朝,使古代中国创造出辉煌的农耕文明,并对周边国家和地区产生了深远的影响。由此可见,
中国古代在国家制度和国家治理方面成就显著,不仅为中国的发展延续奠定了历史基础,同时也是世界政
治文明的重要组成部分。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 元代中期有效的海运保证了大都的粮食供应,推动城市经济的繁荣。但在元朝末期,顺帝至
正年间多次出现“海运不给”“运道遂梗”的局面,“京师料钞十锭,易斗粟不可得”。京师乏粮,使大
都附近“强贼四起”。时人认为,“所在盗起,盖由岁饥民贫”,并建议“大发仓廪赈之,以收人心”,
但元顺帝不允。行之数十年的京师赈济至此停止。京畿自然灾害频仍,大都粮食供求矛盾日益尖锐,大量
人口外流。元朝廷不得不鼓励在京畿内开荒垦田,同时资遣流民及裁汰冗官,这些措施取得了有限的效果。
——摘编自韩光辉、向楠《元末大都城市的粮食供应》
材料二 工业革命导致了英国城市人口的剧增,伦敦、曼彻斯特等诸多城市出现严重的粮食供应问题。
为此,英国议会通过了多项法律,支持政府加快修筑运河和铁路,促进国内不同地区的粮食流通和互补,
增强城市粮食供应的稳定性。1846年,英国议会废除了自1815年以来实行的《谷物法》,该法案曾规定,
在英国粮价每夸特(夸特是英国的重量单位,约合12.7千克)低于80先令时,绝对禁止粮食进口;只有
在达到或超出这一价格的情况下,才许可从国外自由输入粮食。据统计,英国19世纪30年代进口粮食比
重为2%,到19世纪60年代增至24%。
——摘编自《第一次工业革命时期英国城市粮食供应问题研究——以曼彻斯特为例》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括元末大都粮食供应不足的原因。
(2)根据材料二,指出近代英国政府解决城市粮食供给问题的新思路,并分析其意义。
(3)根据以上材料并结合所学知识,简析中英两国解决城市粮食问题的历史启示。
【答案】(1)原因:经济重心已经南移,南方成为主要粮食供给中心海运不畅,大运河堵塞,南方粮食
难以北运封建统治腐朽,民族矛盾和阶级矛盾尖锐大都地区自然灾害频繁,当地粮食生产遭到严重破坏。
(2)新思路:大力发展近代交通运输业主要是通过法律和经济手段解决发展对外贸易,扩大海外市场的
粮食来源推行自由贸易政策。意义:有利于解决工业化城市化过程中的基本民生问题稳定社会秩序为工业
革命的深入发展创造条件促进了英国国内外自由贸易发展。
(3)启示:粮食问题事关城市居民基本民生和社会稳定政府要统筹全局,合理规划,适度控制城市人口
扩张。
【解析】
【详解】(1)原因:根据材料一中“元代中期有效的海运保证了大都的粮食供应”并结合所学知识可知,
经济重心南移,南方成为主要粮食供给中心;根据材料一中“海运不给”“运道遂梗”可知,海运不畅,
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司南方粮食难以北运材料一中元帝不顾民生,可知封建统治腐朽;根据材料一中的叙述内容,可知大都地区
的自然灾害频繁,当地粮食生产遭到严重破坏。
(2)新思路:根据材料一中朝廷“大规模畿内屯田、资遣流民及裁汰冗官”和材料二中英国议会“通过
多项决议支持运河和铁路的修筑”“废除《谷物法》,支持从国外大量进口小麦”可知,与元朝相比英国
政府更重视发展近代交通运输业,以法律、经济手段解决问题,推行自由贸易政策。意义:根据材料二中
“推动了国内不同地区的粮食互补”“增强城市粮食供应的稳定性”可知,促进了英国各地的经济交流,
为工业革命的深入发展创造条件;根据材料二中“支持从国外大量进口小麦”可知,密切英国与世界各地
的联系;根据材料二中“英国议会废除了《谷物法》”可知,符合工业资产阶级利益需求,有助于解决市
民的口粮供应问题,缓解社会矛盾。
历史启示:从元朝和英国政府的应对措施中可知,政府需要在解决城市粮食供应问题上积极主动发挥重要
作用基于传统中国和近代英国所采取的措施可知,制定的措施应与当时的社会经济发展水平相适应。
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司