当前位置:首页>文档>2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)

2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)

  • 2026-02-17 20:25:39 2026-02-17 20:12:30

文档预览

2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)
2025届河北金太阳高三10月联考生物学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10262025届河北金太阳高三10月联考(25-83C)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.277 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-17 20:12:30

文档内容

生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、必修2。 一、单项选择题:本题共 13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.下列关于三种单细胞生物支原体、蓝细菌和眼虫的叙述,正确的是( ) A.三者的遗传物质类型不同 B.蓝细菌和眼虫都具有叶绿体,均能进行光合作用 C.眼虫与植物和动物都有相似之处是证明生物界具有统一性的证据 D.支原体依靠细胞壁将细胞与外界环境分隔开 2.烧烤作为一种烹饪方式深受人们喜爱。烤面筋、烤小葱、烤得冒油的五花肉和各种蘸料,满足了人们 的味蕾需求。下列有关叙述错误的是( ) A.小葱中含有的多糖在人体肠道内都能被消化、吸收 B.蘸料中的无机盐对生物体的生命活动有重要作用,如Na+参与调控人体神经细胞的兴奋性 C.五花肉被烤后会冒油是因为其含大量脂肪,且这些脂肪富含饱和脂肪酸 D.烤后的五花肉更容易被消化,原因之一是高温使蛋白质的空间结构发生变化 3.胃壁细胞上的H+-K+-ATP酶是一种质子泵,它能不断将胃壁细胞内的H+运输到膜外胃腔中。若分泌到胃 腔中的H+过多,则易引起胃溃疡。奥美拉唑可作用于质子泵,对胃溃疡有一定的治疗作用。已知胃壁细胞 中的 的浓度高于血液中的。下列有关说法错误的是( )A.K+由胃壁细胞进入胃腔的过程中不需要与膜转运蛋白结合 B.由此可推测,奥美拉唑对H+-K+-ATP酶的活性具有抑制作用 C.抑制胃壁细胞的呼吸作用会对胃部的消化产生影响 D.Cl-进入胃壁细胞的方式为协助扩散,不消耗能量 4.线粒体中的[H]与氧气结合的过程需要细胞色素c的参与。当线粒体功能失调时,其内部的细胞色素 c 会被释放到细胞质基质中,从而导致细胞凋亡。细胞自噬可降解、消除功能失调的线粒体。下列说法错误 的是( ) A.细胞色素c参与的呼吸阶段在生物膜上进行 B.若某细胞内细胞色素c合成受阻,则该细胞内无ATP生成 C.细胞自噬可以清除受损细胞器或感染的微生物等 D.有些激烈的细胞自噬可能会诱导细胞凋亡 5.洋葱是生物学实验中常用的实验材料。下列关于相关实验的叙述,正确的是( ) A.观察植物细胞吸水和失水实验最好选紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料 B.洋葱的绿叶可用于光合色素的提取分离,分离时,层析液应没过滤液细线 C.利用根尖成熟区细胞制作用于观察细胞分裂的装片时,解离后根尖细胞应放入清水中漂洗 D.观察洋葱细胞的有丝分裂时,可通过观察一个细胞看到完整的细胞分裂过程 6.反应物浓度与酶促反应速率的关系如图所示,曲线b表示在最适温度、最适pH条件下进行反应所得的 结果。下列分析错误的是( )A.若从M点开始温度升高10℃,则曲线可能发生由b到a的变化 B.限制曲线MN段反应速率的主要因素是反应物浓度 C.若N点时向反应物中再加入少量反应物,则反应曲线会变为c D.若减小pH,重复该实验,则M、N点的位置均会下移 7.某二倍体杂合子生物的某细胞中正在发生同源染色体的分离。下列与此时该细胞相关的描述,正确的 是( ) A.该细胞中的姐妹染色单体上可能会出现等位基因 B.该细胞中染色体数目不变,核DNA数目倍增 C.该细胞中仍存在姐妹染色单体,但不存在同源染色体 D.该细胞中含有4个染色体组,4套遗传信息 8.中风的起因一般是由脑部血液循环障碍导致的局部神经结构损伤及功能缺失。科研人员在运用神经干 细胞进行脑内移植治疗缺血性中风方面取得了一定的进展,中风患者局部神经结构损伤及功能缺失得到了 一定程度的修复和重建。下列叙述正确的是( ) A.脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞凋亡 B.正常情况下,神经干细胞与其分裂分化形成的神经细胞具有相同的遗传信息 C.神经干细胞参与损伤部位的修复过程体现了细胞的全能性 D.神经干细胞分化形成神经细胞的过程是可逆的 9.某植株的红花(A)对白花(a)为显性,高茎(D)对矮茎(d)为显性。两植株杂交,子代的表型及 数量如图所示。下列说法正确的是( )A.两对基因的遗传遵循自由组合定律 B.亲本的基因型组合为AaDd×Aadd C.组成基因A和基因D的碱基种类不同 D.子代中纯合子所占比例为1/4 10.番茄具有十分明显的相对性状,如叶的形状、茎的颜色以及植株茸毛等。为研究这三对性状的遗传规 律,某实验小组选用.A ~A (均为纯合子)作为亲本做了如图所示的三组实验,已知三组实验均无突变 1 4 及致死现象。下列说法错误的是( ) P A×A P A×A 1 2 1 4 ↓ ↓ F 缺刻叶 F 浓茸毛、紫茎 1 1 ↓⊗ ↓⊗ F 缺刻叶:藉叶=3:1 F 浓茸毛紫茎:浓茸毛绿茎:多茸毛紫茎:少茸毛绿茎=9:3:3:1 2 2 实验一 实验二 P A×A 2 3 ↓ F 浓茸毛 1 ↓⊗ F 浓茸毛:多茸毛:少茸毛=12:3:1 2 实验三 A.相对性状可能有两种或两种以上的表现形式 B.缺刻叶和紫茎在各自的相对性状中均为显性性状 C.茸毛性状至少受两对等位基因的控制 D.控制番茄茎颜色的基因与控制植株茸毛的基因的遗传遵循自由组合定律 11.某动物细胞减数分裂时,细胞内的一对同源染色体如图所示,其中1~8表示基因。不考虑突变及染色 体互换。下列叙述错误的是( )A.若1为基因D,则2一定是基因D,5一定是基因d B.1与5所示基因只能在减数分裂Ⅰ的后期分离 C.若1、2出现在同一配子中,则可能是减数分裂Ⅱ过程出现异常 D.若该细胞均等分裂,则该动物的性别为雄性 12.白化病为常染色体隐性遗传病,假设其相关基因为A、a。血友病为单基因伴X染色体隐性遗传病,假 设其相关基因为B、b。不考虑其他变异,仅考虑两病相关基因。下列说法正确的是( ) A.白化病和血友病均由一个基因控制 B.白化病或血友病患者的父母均正常 C.表型正常的夫妻生育出染色体组成为XXY的血友病孩子,最可能的原因是精子异常 D.若表型正常的夫妻生育一个患两病的男孩,则妻子的基因型为AaXBXb 13.一些热带和亚热带地区,疟疾发病率较高,而镰状细胞贫血对疟疾有一定的抑制作用。某科学家调查 了某热带地区290人的疟疾发病率与镰状细胞贫血的关系,结果如表所示。已知表中的突变基因为控制镰 状细胞贫血的基因。下列说法正确的是( ) 项目 患疟疾人数及比例 未患疟疾人数及比例 总计人数 携带突变基因的杂合子 12(27.9%) 31(72.1%) 43 无突变基因的纯合子 113(45.7%) 134(54.3%) 247 A.DNA分子中发生碱基对的增添是镰状细胞贫血发生的根本原因 B.携带突变基因的杂合子患疟疾的概率低于无突变基因的纯合子的 C.由疟疾引发的镰状细胞贫血基因突变形成的杂合子更适合在该地区生存 D.表中相关基因的突变属于有利突变,有利于人类的进化 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两 个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 14.细胞外囊泡(EVs)是一类由细胞分泌的具有膜结构的微小囊泡。EVs可以包裹RNA、质粒DNA、酶或 神经递质等,然后通过其膜表面相关蛋白和特定细胞间黏附分子特异性识别靶细胞,从而进行信号转导,继而参与靶细胞的功能调控。下列说法错误的是( ) A.EVs的形成过程中需要的ATP均来自线粒体 B.EVs在细胞间的运输穿梭过程需要借助细胞骨架进行 C.不同生物膜上分布有不同的蛋白质,膜上的蛋白质都是可自由运动的 D.可利用EVs包裹药物,将药物定向运送至病变的细胞,从而达到治疗的目的 15.脂肪和葡萄糖均可以作为油料类作物种子呼吸作用的底物。若某种油料类作物种子只进行有氧呼吸, 则其呼吸过程中两种相关气体变化量相对值与时间的关系如表所示。下列说法错误的是( ) A.糖类可以转化为脂肪,脂肪不能转化为糖类 B.气体A和气体B分别是O 和CO 2 2 C.该种作物种子获得相同的能量时,消耗的葡萄糖要多于脂肪 D.48h前,该种作物种子呼吸作用的底物是脂肪 16.将纯合粳稻和纯合籼稻杂交,获得F ,F 自交获得F 。统计发现,F 中仅有粳一籼杂交种和籼稻,且 1 1 2 2 二者比例接近1:1。显微镜下观察发现,亲本的花粉均正常,但F 产生的花粉中近一半的花粉粒形态异常 1 (败育),相关基因用A/a表示。下列说法正确的是( ) A.若纯合粳稻的基因型为AA,则基因型为Aa的个体不能存活 B.若纯合粳稻的基因型为AA,则F 中含基因A的花粉败育 1 C.若纯合粳稻的基因型为aa,则F 中显性基因的频率为3/4 2 D.若纯合粳稻的基因型为aa,则F 中不会出现显性纯合个体 2 17.某哺乳动物(AaBb)细胞内染色体数目变化曲线如图1所示,细胞分裂的不同时期与每条染色体上的 DNA含量的关系如图2所示,该动物某细胞不同时期的分裂图像(只显示部分染色体)如图 3所示,其中 丙是乙分裂产生的子细胞。下列叙述错误的是( )A.图1中②到③、④到⑤、⑤到⑥三次染色体数目加倍的原因相同 B.该哺乳动物进行细胞分裂的过程中,等位基因的分离只可能发生在图1的①段 C.图3中甲和乙分别对应图2中的DE段和BC段,丙的名称为次级精母细胞 D.若丙的基因组成为AABB,则乙分裂产生的另一个子细胞的基因组成可能为aabb 18.天使综合征(AS)是一种罕见的儿童精神系统疾病,是由患儿脑细胞中的 UBE3A蛋白缺乏导致的。 UBE3A蛋白由15号染色体上的UBE3A基因控制合成,该基因在正常婴儿脑细胞中的表达方式如图所示。下 列相关分析错误的是( ) A.SNRPN基因的碱基序列和UBE3A基因的相同 B.父亲和母亲15号染色体上的SNRPN基因均可以表达 C.由题可推测,SNRPN基因的转录产物影响了UBE3A基因的转录过程 D.若父母均只含有一个突变的UBE3A基因,则子代患AS的概率为1/2 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19.(12分)合理开发利用我国的盐碱地对保障我国粮食安全具有重要意义。研究表明,高盐度环境下, 大量的Na+会进入植物细胞,Na+在细胞质基质中积累后会抑制酶的活性,从而影响植物生长。为研究植物 的耐盐机理,科研人员将某耐盐植物和不耐盐植物分别置于不同浓度NaCl溶液中培养,二者的生长率如图 甲所示,耐盐植物根细胞的Na+运输机制如图乙所示。回答下列问题:(1)据图甲分析,植物______是耐盐植物,判断依据是______。植物A在高盐度环境下出现萎蔫且生长率 低甚至死亡的原因是______(答出2点)。 (2)耐盐植物根细胞在运输Na+的过程中______(填“涉及”或“不涉及”)生物膜的形变。若植物根细 胞的呼吸作用受抑制,则其抗盐胁迫能力会______(填“升高”或“降低”),判断依据是______。 20.(12分)酶是细胞生命活动中的重要催化剂,酶发挥最适活性需要温和的条件,如温度、pH等。为探 究某淀粉酶的最适温度,某小组设置了如表所示的实验,其中①~③为实验步骤,已知Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、 Ⅴ、Ⅵ组的实验温度分别是35℃、40℃、45℃、50℃、55℃、5℃,忽略淀粉在不同温度下的自行水解。 回答下列问题: (1)写出实验中的2个无关变量:______。实验中作为空白对照组的是____________(填组别序号)组。 (2)步骤①中的“?”处的实验操作是______,该操作的目的是______。 (3)实验结束后,各实验组试管中颜色按照由深到浅的排序是:Ⅵ组=Ⅴ组>Ⅳ组>Ⅲ组>Ⅰ组>Ⅱ 组,若要精确得出该淀粉酶的最适温度,则可在______(用“~”表示)的温度下进行进一步实验。Ⅵ组 和Ⅴ组试管中颜色深浅程度相同的原因最可能是______。 21.(12分)农业生产中,积水会影响小麦根细胞的呼吸作用,适时排水有利于其生长。据研究可知,小 麦根细胞的呼吸作用与甲、乙两种酶相关,水淹过程中甲、乙两种酶活性的变化情况如图所示。回答下列 问题:(1)图中参与无氧呼吸的酶是______(填“甲”或“乙”),判断依据是______。 (2)水淹天数为0~3d时,影响呼吸作用强度的主要环境因素是______。水淹天数为4d时,小麦根细胞 的生命活动可能受到较大影响,其依据是______。 (3)适时排水有利于小麦生长,原因是排水一方面可避免无氧呼吸______,另一方面可以______,从而 使小麦根细胞产出的能量增加。 22.(11分)野生型果蝇的眼色为红色,某实验室利用物理技术分别获得了朱红眼、绯色眼和淡粉色眼的 单基因隐性突变纯合体果蝇。已知控制朱红眼的基因位于X染色体,控制淡粉色眼的基因位于常染色体。 该实验室利用不同眼色性状的纯合果蝇品系(如XHY、XhY可视为纯合子)进行杂交,过程如表所示。不考 虑X、Y同源区段,回答下列问题: 项目 组合Ⅰ 组合Ⅱ P 朱红眼♀×淡粉色眼♂ 绯色眼♀×淡粉色眼♂ F 野生型♀、朱红眼♂ 野生型♀、野生型♂ 1 野生型(62只)、朱红眼(61只)、淡粉色眼 野生型(92只)、淡粉色眼(30只)、绯色眼 F 2 (21只)、新突变型1(20只) (27只)、新突变型2(9只) (1)控制绯色眼的基因与控制朱红眼和淡粉色眼的基因之间的遗传______(填“遵循”或“不遵循”) 自由组合定律,判断依据是______。 (2)组合Ⅰ的F 中野生型雌性个体的基因型与组合Ⅱ的 F 中野生型雌性个体的基因型______(填“相 1 1 同”或“不相同”)。组合Ⅱ的F 中,与组合Ⅰ的F 基因型相同的个体占______(填分数)。 2 2 (3)若将组合Ⅰ中的F 进行自由交配,则得到的F 中,雌性个体有______种基因型,新突变型1个体占 2 3 F 个体的比例为______。 3 23.(12分)豌豆种子的圆粒和皱粒分别由核基因R和r控制,圆粒性状的产生机制如图所示,a、b表示 相关过程。不考虑突变,回答下列问题:(1)图中的a、b过程分别是______、______。比较得出豌豆细胞和蓝细菌中a、b过程的2个不同点: ______。 (2)研究发现,相比于圆粒豌豆,皱粒豌豆的淀粉分支酶基因(R)中插入了一小段DNA序列,从而导致 基因R的碱基序列被打乱,该现象属于______(填“基因重组”或“基因突变”)。 (3)图中体现了基因控制性状的______(填“直接”或“间接”)途径。将含有基因R的豌豆植株种植在 不同场所,已知基因表达过程正常,若其所结豌豆的形状表现出差异,则说明______。 邢台市邢襄联盟 2024-2025 学年高三上学期 10 月期中联考 生物学参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.A 12.D 13.B 14.ABC 15. ABD 16. BC 17. ABC 18. ABC 19.(1)B(1分)植物B耐盐的浓度范围较广(2分)外界溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水;细胞质 基质中Na+浓度升高,酶活性降低,细胞代谢受到影响(答出1点得2分,4分) (2)涉及(1分)降低(1分)ATP主要由呼吸作用生成,植物根细胞将细胞质中的Na+运输出细胞需要利 用细胞膜内外的H+浓度梯度差,而维持该浓度梯度差需要消耗ATP,且Na+通过囊泡运输进液泡也需要消耗 ATP(合理即可,3分) 20.(1)淀粉溶液量、淀粉酶溶液量、pH、反应时间等(2分)Ⅵ(1分) (2)对试管进行编号,将等量的淀粉溶液和淀粉酶溶液分别放入各组试管中,在各组实验温度下保温一 段时间(合理即可,3分)使各组实验在相应实验温度下进行(,以保证单一自变量)(2分) (3)35~45℃(2分)Ⅵ组温度低,酶的活性低;V组温度过高,使淀粉酶活性降低甚至失活(2分) 21.(1)甲(1分)在一定时间范围内,随着水淹天数的延长,土壤中的氧气含量逐渐降低,甲的活性有 所升高,乙的活性下降(合理即可,3分) (2)O 的含量(1分)水淹天数为4d时,甲、乙两种酶的活性都很低,表明有氧呼吸和无氧呼吸强度都 2 较弱,从而影响ATP的产生(3分) (3)生成的酒精对小麦根细胞有毒害作用(2分)增强(小麦根细胞)有氧呼吸(2分)22.(1)遵循(1分)组合I中F 的表型比例接近于6:6:2:2,为9:3:3:1的变式,组合Ⅱ中F 的表 2 2 型比例接近于9:3:3:1(合理即可,3分) (2)不相同(1分)1/8(2分) (3)9(2分)9/64(2分) 23.(1)转录(1分)翻译(1分)豌豆细胞中的a过程发生在细胞核中,蓝细菌中的 a过程发生在拟核 中;豌豆细胞中的a、b过程是先后发生的,蓝细菌中的a、b过程几乎可以同时进行(合理即可,答出1 点得2分,4分) (2)基因突变(2分) (3)间接(1分)该豌豆植株的性状不仅受基因的控制,还受环境的影响(3分)