当前位置:首页>文档>吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试

吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 00:58:09 2026-02-18 00:53:47

文档预览

吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试
吉林省长春市外国语学校2024届高三上学期期中考试生物(1)_2023年11月_01每日更新_07号_2024届吉林省长春市外国语学校高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.711 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 00:53:47

文档内容

下列有关叙述正确的是( ) 长春外国语学校2023~2024学年第一学期期中考试高三年级 生物试卷 时间 :70分钟 满分:100分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共13页。考试结束后, 将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 A.动物细胞的核酸中碱基种类有8种 息条形码粘贴区。 B.若丙中N为T,则丙的基本组成单位是乙 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 C.若丙中N为U,则不可储存遗传信息 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; D.颤蓝细菌的遗传信息储存在甲的排列顺序中 在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述,不正确的是( ) 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 A.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多是流动的 第Ⅰ卷 B.选择透过性的基础是细胞膜上的转运蛋白和磷脂分子具有特异性 C..细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性 一、选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题给出的四个选项中, D.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性 只有一项符合题目要求。 5.如图分别为两种细胞器的部分结构示意图,下列分析错误的是( ) 1.新冠病毒与HIV都含RNA和蛋白质。下列有关新冠病毒与HIV的叙述,错误的是( ) A.两者的遗传物质都是RNA B.两者都需在活细胞内才能繁殖 C.戴口罩是预防两种病毒感染的重要措施 D.两种病毒的无症状感染者体内都有相应的病毒 2.下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是( ) A.图a中,NADH与氧结合形成水发生在有折叠的膜上 A.I、Cu、Ca等微量元素虽然含量少,但在细胞中也具有重要作用 B.图b中,直接参与光合作用的膜上有色素的分布 B.叶绿体中的光合色素都含有Mg,缺Mg会影响植物的光合作用 C.两图所示意的结构中与ATP形成有关的酶都在内膜和基质中 C.只含有C、H、O三种元素的小分子有机物不一定是糖类或脂肪 D.两图代表的细胞器都与能量转换有关,并可共存于一个细胞 D.RNA所含的元素种类比蛋白质多,RNA和DNA所含的元素种类相同 3.如图是构成核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸链(N表示某种碱基)。 生物试题 第15页 (共13页) 生物试题 第16页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司8.研究发现,癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP,这 6.某兴趣小组用图甲研究渗透作用,a和b均为蔗糖溶液,c允许单糖通过。图乙为实 种现象称为“瓦堡效应”。葡萄糖在癌细胞中的代谢途径如图所示,下列说法错误的 验结果。下列说法正确的是( ) 是 ( ) A.过程①需要癌细胞膜上载体蛋白的参与 A.烧杯中蔗糖溶液浓度大于漏斗中蔗糖溶液浓度 B.过程③不能生成ATP B.若t 时刻烧杯中加入蔗糖酶,则Δh最终将变小 2 C.在癌细胞呼吸作用过程中有少量葡萄糖在线粒体中被利用 C.t 时刻半透膜两侧蔗糖溶液浓度相同 2 D.“瓦堡效应”导致癌细胞既不产生CO 也不吸收O 2 2 D.若t 时刻漏斗中加入蔗糖酶,则Δh将先变大后变小 2 9.高等植物的光合作用依赖光合色素。不同环境条件下,叶绿素a和叶绿素b之间可 7.某种酶P由RNA和蛋白质组成,可催化底物转化为相应的产物。为探究该酶不同组 以相互转化,这种转化称为“叶绿素循环”。研究发现,在适当遮光条件下,叶绿素 分催化反应所需的条件,某同学进行了下列5组实验(表中“+”表示有,“-”表 a/叶绿素b的值会降低,以适应环境。下图是①②两种叶绿素的吸收光谱。下列关于 示无)。 叶绿素的叙述,正确的是( ) 实验组 ① ② ③ ④ ⑤ 底物 + + + + + RNA组分 + + - + - 蛋白质组分 + - + - + 低浓度Mg2+ + + + - - 高浓度Mg2+ - - - + + 产物 + - - + - 根据实验结果可以得出的结论是( ) A.图中①和②主要分布在叶绿体的内膜上 A.酶P必须在高浓度Mg2+条件下才具有催化活性 B.利用纸层析法分离色素时,②应位于滤纸条的最下端 B.蛋白质组分的催化活性随Mg2+浓度升高而升高 C.植物叶片呈现绿色是由于①②主要吸收绿光 C.在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催化活性 D.弱光下①的相对含量增高有利于植物对弱光的利用 D.在高浓度Mg2+条件下蛋白质组分具有催化活性 10.下表为人体四种细胞某些基因表达的结果,下列相关叙述正确的是( ) 细胞名称 肝细胞 幼嫩红细胞 造血干细胞 浆细胞 生物试题 第25页 (共13页) 生物试题 第26页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司品系 ① ② ③ ④ mRNA mRNA mRNA mRNA mRNA 隐性性状 — 残翅 黑身 紫红眼 1 2 3 4 蛋白质 血浆蛋白 血红蛋白 呼吸酶 免疫球蛋白 相应染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ Ⅱ Ⅲ A.上述与四种蛋白质的合成与分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、 若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为( ) 线粒体 A.①×④ B.①×② C.②×③ D.②×④ B.四种细胞转录的mRNA有相同也有不同的,如mRNA 在其他细胞中也有 14.保卫细胞吸水膨胀使植物气孔张开。适宜条件下,制作紫鸭跖草叶片下表皮临时装 3 C.四种细胞的全能性有差异,如幼嫩红细胞的全能性大于造血干细胞 片,观察蔗糖溶液对气孔开闭的影响,有关操作及观察结果如图所示。下列叙述错 D.四种蛋白质的功能不同,其原因是它们的氨基酸组成不同 误的是( ) 11.番茄果实的颜色由一对遗传因子A、a控制,下表是关于番茄果实颜色的3个杂交 实验及其结果。下列分析正确的是( ) F 的表型和植株数目 1 实验组 亲本表型 红果 黄果 1 红果×黄果 492 501 A.保卫细胞的吸水能力A>B 2 红果×黄果 997 0 B.质壁分离现象最可能出现在A所在的观察视野中 3 红果×红果 1 511 508 C.保卫细胞的细胞液浓度B>A A.番茄的果色中,黄色为显性性状 D.推测两种蔗糖溶液浓度高低为甲>乙 B.实验1的亲本遗传因子组成:红果为AA,黄果为aa 15.下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是( ) C.实验2的后代中红果番茄均为杂合子 A.伴性遗传不遵循孟德尔遗传规律 D.实验3的后代中黄果番茄的遗传因子组成可能是Aa或AA B.位于性染色体上的基因,在遗传上总是和性别相关联 12.某种家鼠中的短尾类型相交,子代中总是出现2/3的短尾(T_)和1/3的正常尾(tt); C.伴X染色体隐性遗传病在人群中女性患者远多于男性患者 短尾类型与正常尾类型相交,子代中短尾与正常尾各半。下列与此相关的叙述错误 D.伴X染色体显性遗传病男性患者所生的儿子一定患病 的是( ) A.短尾与正常尾这对相对性状的遗传遵循基因的分离定律 B.短尾类型相交时的性状分离比不是3∶1,原因是雌雄配子的结合不是随机的 C.该种类家鼠中的短尾均为杂合子 D.就短尾基因T的致死作用看,为T基因显性纯合致死 16.人类Hunter综合征是一种X染色体上单基因遗传病,患者的溶酶体中缺乏降解黏 13.现有①~④四个纯种果蝇品系,其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一 多糖的酶而使黏多糖在细胞中积累,导致细胞的损伤。下图是某家庭该病的发病情 种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基 况,4号性染色体组成为XO,下列相关叙述不正确的是 ( ) 因所在的染色体如下表所示: 生物试题 第35页 (共13页) 生物试题 第36页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司2/3不含该基因的雄配子。现将某基因型为Ee的亲本植株自交获得F ,F 个体随机 1 1 受粉获得F。下列相关叙述错误的是( ) 2 A.亲本产生的雄配子中,E∶e=3∶1 B.F 中三种基因型个体的比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1 1 A.该病的致病基因为隐性基因 B.4号患病是基因突变的结果 C.F 中基因型为ee的个体所占比例约为5/32 2 C.1号的溶酶体含降解黏多糖的酶 D.5号的致病基因来自1号 D.从亲本→F→F,基因e的频率逐代降低 1 2 17.在小鼠的一个自然种群中,体色有黄色(Y)和灰色(y),尾巴有短尾(D)和长尾(d),两 20.某种植物的花色性状受一对等位基因控制,且红花对白花为显性。现将该植物群体 对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律。任取一对黄色短尾个体经多次交配, 中的白花植株与红花植株杂交,子一代中红花植株和白花植株的比值为 5∶1,如果 F 的表型为黄色短尾∶灰色短尾∶黄色长尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。实验中发现有些 1 将亲本红花植株自交,F 中红花植株和白花植株的比值为( ) 1 基因型有致死现象(胚胎致死)。以下说法错误的是( ) A.3∶1 B.5∶1 C.11∶1 D.5∶3 A.黄色短尾亲本能产生4种正常配子 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有 B.F 中致死个体的基因型共有4种 1 一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 C.表型为黄色短尾的小鼠的基因型只有1种 21.如图为几种物质进出某哺乳动物细胞膜的示意图,甲侧为细胞膜的外侧,图中膜两 D.若让F 中的灰色短尾雌雄鼠自由交配,则F 中灰色短尾鼠占2/3 1 2 侧符号的多少代表对应物质的相对浓度大小。下列有关分析正确的是( ) 18.利用豌豆的两对相对性状做杂交实验,其中子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种 子(R)对皱粒种子(r)为显性。现用黄色圆粒豌豆和绿色圆粒豌豆杂交,对其子代性 状的统计结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( ) A.实验中所用亲本的基因型为YyRr和yyRr A.同一种离子进出细胞的方式可能不同 B.子代中重组类型所占的比例为1/4 B.细胞膜上同一种转运蛋白(如离子泵)可运载不同的物质 C.子代中自交能产生性状分离的占3/4 C.加入细胞呼吸抑制剂,不影响葡萄糖进入细胞 D.让子代黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,后代性状分离比为1∶1∶1∶1 D.Na+以被动运输方式进入细胞,不消耗ATP 19.研究发现基因家族存在一种“自私基因”,该基因可通过杀死不含该基因的配子使 分离比例偏离正常值。若E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内 22.研究人员从某种植物中分离得到有活性的叶绿体悬浮液。在提供必要的物质和适宜 生物试题 第45页 (共13页) 生物试题 第46页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司温度条件下,测得单位时间内氧气释放量与光照强度的关系如图。下列叙述正确的 考虑X、Y染色体的同源区段与突变),下列分析正确的是( ) 是( ) A.该昆虫的红眼对白眼为显性且控制眼色的基因位于性染色体上 B.该昆虫中可能存在雌性红眼基因纯合致死现象 C.若F 随机交配,则子代红眼∶白眼=2∶3 1 D.F 雌性个体和雄性个体中r的基因频率相等 1 第Ⅱ卷 三、非选择题:本题共5小题,共55分(除标注外,每空1分) A.光照强度为1 klx时,叶绿体悬浮液能同时进行光合作用和呼吸作用,且光合速 26.(10分)囊泡主要是指由磷脂分子(两层分子)有序组成的密闭双分子层的球形或椭 率和呼吸速率相等 球形结构,但由于其结构不固定,因此不能称之为细胞器。细胞质不同部位间的物质转移 B.光照强度在1~6 klx范围内,光合速率随着光照强度的增加而不断提高 C.光照强度为6 klx时,增加二氧化碳的供应可能使氧气释放量增加 主要通过囊泡进行,图中A、B、C表示细胞内的三种细胞器,a、b表示大分子物质通过细 D.如果增加叶绿体悬浮液中叶绿体的数量,A点有可能会向右上方移动 胞膜的两种方式,请分析回答下列问题: 23.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法孟德尔发现了两个遗传规 律。下列有关叙述正确的是( ) A.孟德尔所作假设的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的” B.孟德尔发现的遗传规律可以解释所有有性生殖生物的核遗传现象 C.孟德尔在发现分离定律时的“演绎”过程:若F 产生配子时成对的遗传因子分 1 离,则F 中三种基因型个体的数量比接近1∶2∶1 2 D.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F 自交遗传实验基础上的 1 24.某生物个体减数分裂产生的雌、雄配子的种类和比例均为AB∶ab∶Ab∶aB=4∶4∶1∶1,下 列说法正确的是( ) (1)写出下列字母所标注的细胞器名称:[A] ;[C] 。 A.该生物自交后代有9种基因型 (2)溶酶体是细胞中的“消化车间”,含有多种 。图中的内吞泡 (属于 B.该生物自交后代纯合子的比例为34/100 或不属于)溶酶体。 C.上述两对相对性状的遗传符合基因的分离定律 (3)a表示的大分子物质通过细胞膜的方式称为 ,请结合人体细胞,举一例说明 D.上述两对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律 该方式的存在: 。 25. XY型性别决定的某种昆虫,其红眼和白眼由等位基因R、r控制,让红眼(♀)和白 (4)囊泡能将物质准确运输到目的位置并“卸货”,是由于囊泡膜表面有特殊的“识别 眼(♂)杂交,F 为红眼雄性∶红眼雌性∶白眼雄性∶白眼雌性=1∶1∶1∶1,从F 中选择 代码”,能识别相应受体。这种“识别代码”的化学本质一般是 。 1 1 红眼雌雄个体杂交,F 的表型及比例为红眼雄性∶红眼雌性∶白眼雄性=1∶1∶1(不 2 生物试题 第55页 (共13页) 生物试题 第56页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司(5)糖尿病的致病原因有胰岛素合成过程(环节)有问题或胰岛素作用的靶细胞对胰岛素 不敏感等。结合本题信息,除这两个原因外,还可能是 。 (6)题图中溶酶体、内吞泡的来源分别是 、 图A 图B 图C 27.(12分)科研人员对猕猴桃果肉的光合色素、光合放氧特性进行了系列研究。图1 (1)图A为 (填“植物”或“动物”)细胞有丝分裂 期图。 为光合放氧测定装置示意图,图2为某一光照条件下果肉随时间变化的光合放氧曲线。请 (2)图A所示细胞中共有 条染色体, 个核DNA分子;图B所示细胞中 回答下列问题: 共有 条染色单体。 (3)处于图C中b→c段的是 (填“图A”或“图B”或“图A和图B”)所示细胞;完 成图C中c→d段变化的细胞分裂时期是 期(答具体时期而非图中字母)。 Ⅱ.如图是高等植物细胞有丝分裂中细胞质的分裂过程模式图,请据图回答: 图1 图2 (1)取果肉薄片放入含乙醇的试管,并加入适量 ,以防止叶绿素降解。长时间浸泡 在乙醇中的果肉薄片会变成白色,原因是 。 (2)图1中影响光合放氧速率的因素除了光照还有 、 。氧电极可以检测反应 (4)在纺锤丝的牵引下,[1]抵达细胞两极,逐渐解开螺旋;[2] 重新出现,来自 等 液中氧气的浓度,测定前应排除反应液中 的干扰。 的小泡向细胞中央集中,在赤道板位置彼此融合,小泡中的多糖物质用来制造新的细胞 (3)图1在反应室中加入NaHCO 的主要作用是 。若提高反应液中NaHCO 浓度, 3 3 壁,小泡的膜则在其两侧形成新的[3] ,两个子细胞之间留有细胞质相通的管 果肉放氧速率的变化是 (填“增大”“减小”“增大后稳定”或“稳定 道,这就是[4] ,用以实现高等植物细胞之间的信息交流。 后减小”)。 29.(12分)果蝇的灰身和黑身这对相对性状的基因位于常染色体上,用B、b来表示; (4)图2中不同时间段曲线的斜率代表光合放氧的速率,对15~20 min曲线的斜率几乎不变 红眼和白眼这对相对性状的基因位于X染色体上,用D、d来表示。某生物兴趣小 的合理解释是 ;若在20 min后停止光照,则短时间内叶 组选用一对雌雄果蝇杂交,F 的表型及比例为灰身红眼∶黑身红眼∶灰身白眼∶黑 1 绿体中含量减少的物质有 [填序号:①C ②ATP ③[H] ④C ],可推测 身白眼=6∶2∶3∶1。请回答下列问题: 5 3 (1)若欲测定果蝇基因组的序列,需对__________条染色体进行DNA测序。 20~25 min曲线的斜率为 (填“正值”“负值”或“零”)。 (2) 根 据 题 干 中 F 的 表 型 和 比 例 , 可 推 知 亲 代 父 本 和 母 本 的 基 因 型 为 28.(11分)Ⅰ.如图A、图B分别表示某种高等生物细胞有丝分裂过程中某一时期的 1 ________________。 模式图,图C表示有丝分裂中不同时期每条染色体上DNA分子数变化。请据图回答: (3)通过进一步研究发现,F 中出现异常分离比的原因是其中某一亲本的一条X染色体 1 上出现一个突变基因(n),含该基因的纯合子在胚胎期间死亡。请分析判断存在该突 变 基 因 的 亲 本 是 ______( 填 “ 母 本 ” 或 “ 父 本 ” ) 。 该 亲 本 基 因 型 为 生物试题 第65页 (共13页) 生物试题 第66页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司_________________。 (4)若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,则取淡紫色红玉杏(AaBb)自 交,F 中白色红玉杏的基因型有 种,其中纯种个体大约占 。 1 (4)现欲从F 中选出不携带突变基因(n)的红眼雌果蝇用于后续的研究,需用F 中的红眼 1 1 雌 果 蝇 与 ______________ 杂 交 , 观 察 后 代 的 表 型 和 比 例 , 若 ______________________ , 则 该 果 蝇 即 是 所 需 果 蝇 ; 若 ______________________________,则不是所需果蝇。 (5)该生物兴趣小组又用红眼雌蝇(XDnXd)和红眼雄蝇(XDY)做杂交实验,在F 中偶然发现 1 染色体组成为XO的雄果蝇,后续研究发现是亲本精子形成过程中发生染色体异常 分离,推断染色体异常分离发生在减数分裂______________过程中,该果蝇的基因 型是____________。 30.(10分) 已知红玉杏花朵颜色由两对基因(A、a和B、b)控制,A基因控制色素合 成,该色素随液泡中细胞液pH降低而颜色变浅。B基因与细胞液的酸碱性有关。其基 因型与表型的对应关系见表。 基因型 A_bb A_Bb A_BB aa_ _ 表型 深紫色 淡紫色 白色 (1)推测B基因控制合成的蛋白质可能位于 上,并且该蛋白质的作用可能 与 有关。 (2)以纯合白色植株和纯合深紫色植株作亲本杂交,子一代全部是淡紫色植株。该杂 交亲本的基因型组合是 。 (3)有人认为A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,也有人认为A、a和B、b基 因分别位于两对同源染色体上。现利用淡紫色红玉杏(AaBb)设计实验进行探 究。 实验步骤:让淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,观察并统计子代红玉杏花的颜色和比 例(不考虑同源染色体非姐妹染色单体的交换)。 实验预测及结论: ①若子代红玉杏花色为___________________________________________。则A、a和 B、b基因分别位于两对同源染色体上。 ②若子代红玉杏花色为___________________________________________,则A、a和 B、b基因位于一对同源染色体上,且A和B在同一条染色体上。 ③若子代红玉杏花色为_______________________________________,则A、a和B、b 基因位于一对同源染色体上,且A和b在同一条染色体上。 生物试题 第75页 (共13页) 生物试题 第76页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司类胡萝卜素不含Mg,B错误;只含C、H、O的小分子物质除了糖类和脂肪外,还有其 他物质,如乙醇、丙酮酸、乳酸等,C正确;除C、H、O、N外,蛋白质还可能含有 S、Fe等其他多种元素,而组成核酸的元素只有 C、H、O、N、P,核酸包括DNA和 长春市外国语学校2023—2024学年第一学期期中考试 RNA,D错误。 3.如图是构成核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸链(N表示某种碱基)。下列有关叙 高三年级生物试卷 述正确的是( ) 满分:100 分,时间:80 分钟 一、选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1.新冠病毒与HIV都含RNA和蛋白质。下列有关新冠病毒与HIV的叙述,错误的是( ) A.动物细胞的核酸中碱基种类有8种 A.两者的遗传物质都是RNA B.若丙中N为T,则丙的基本组成单位是乙 B.两者都需在活细胞内才能繁殖 C.若丙中N为U,则不可储存遗传信息 C.戴口罩是预防两种病毒感染的重要措施 D.颤蓝细菌的遗传信息储存在甲的排列顺序中 D.两种病毒的无症状感染者体内都有相应的病毒 答案 D 答案 C 解析 动物细胞内含有DNA和RNA两种核酸,DNA和RNA中碱基种类共有5种(A、 解析 新冠病毒和HIV都是RNA病毒,两者的遗传物质都是RNA,A正确;病毒无细 T、C、G、U),A错误;若丙中N为T,则该链属于DNA链,DNA的基本组成单位是 胞结构,必须寄生在活细胞内才能繁殖,B正确;新冠病毒的主要传播途径有飞沫传播, 甲(脱氧核苷酸),B错误;若丙中N为U,则该链属于RNA链,RNA链也可储存遗传 戴口罩能有效预防,HIV的传播途径有性接触传播、血液传播和母婴传播等,戴口罩不 信息,如 HIV的遗传信息储存于其 RNA分子中,C错误;颤蓝细菌的遗传物质为 能预防,C错误;无症状感染者已感染病毒,可引发人体产生特异性的抗体和活化的细 DNA,DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,D正确。 胞毒性T细胞,但此阶段还未出现症状,其体内存在相应的抗体和病毒,D正确。 4.下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述,不正确的是( ) 2.下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是( ) A.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多是流动的 A.I、Cu、Ca等微量元素虽然含量少,但在细胞中也具有重要作用 B.选择透过性的基础是细胞膜上的转运蛋白和磷脂分子具有特异性 B.叶绿体中的光合色素都含有Mg,缺Mg会影响植物的光合作用 C.细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性 C.只含有C、H、O三种元素的小分子有机物不一定是糖类或脂肪 D.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性 D.RNA所含的元素种类比蛋白质多,RNA和DNA所含的元素种类相同 答案 B 答案 C 解析 选择透过性的基础是细胞膜上的转运蛋白具有特异性,磷脂分子没有特异性,B 解析 组成细胞的元素中,Ca属于大量元素,A错误;光合色素中的叶绿素含有Mg, 错误。 生物试题 第85页 (共13页) 生物试题 第86页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司5.如图分别为两种细胞器的部分结构示意图,下列分析错误的是( ) 答案 D 解析 漏斗液面高于烧杯液面说明漏斗中蔗糖溶液浓度大于烧杯中蔗糖溶液浓度,A错 误;若t 时刻烧杯中加入蔗糖酶,蔗糖分解为单糖,烧杯内溶液浓度会先上升,由于 c 2 允许单糖通过,继而烧杯内溶液浓度会下降,则 Δh将先变小后变大,最终将变大,B 错误;t 时刻半透膜两侧水分子进出速率相等,但是由于漏斗与烧杯的液面不一样高, 2 因此膜两侧溶液浓度不可能相等,C错误;若t 时刻漏斗中加入蔗糖酶,蔗糖分解为单 2 A.图a中,NADH与氧结合形成水发生在有折叠的膜上 糖,漏斗内溶液浓度会先上升,由于c允许单糖通过,继而漏斗内溶液浓度会下降,则 B.图b中,直接参与光合作用的膜上有色素的分布 Δh将先变大后变小,D正确。 C.两图所示意的结构中与ATP形成有关的酶都在内膜和基质中 7.某种酶P由RNA和蛋白质组成,可催化底物转化为相应的产物。为探究该酶不同组 D.两图代表的细胞器都与能量转换有关,并可共存于一个细胞 分催化反应所需的条件,某同学进行了下列5组实验(表中“+”表示有,“-”表示 答案 C 无)。 解析 a为线粒体,NADH与氧结合形成水是有氧呼吸第三阶段,该反应发生在线粒体 实验组 ① ② ③ ④ ⑤ 内膜上,线粒体内膜折叠形成嵴,A正确;b为叶绿体,直接参与光合作用的膜是类囊 底物 + + + + + RNA组分 + + - + - 体薄膜,膜上有光合色素,发生光反应,B正确;叶绿体中与ATP形成有关的酶分布在 蛋白质组分 + - + - + 类囊体薄膜上,C错误;线粒体中发生有机物中稳定的化学能转化成ATP中活跃的化学 低浓度Mg2+ + + + - - 能和热能,叶绿体发生光能转化成有机物中稳定的化学能,两者可共存于同一个细胞中, 高浓度Mg2+ - - - + + D正确。 产物 + - - + - 6.某兴趣小组用图甲研究渗透作用,a和b均为蔗糖溶液,c允许单糖通过。图乙为实 根据实验结果可以得出的结论是( ) 验结果。下列说法正确的是( ) A.酶P必须在高浓度Mg2+条件下才具有催化活性 B.蛋白质组分的催化活性随Mg2+浓度升高而升高 C.在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催化活性 D.在高浓度Mg2+条件下蛋白质组分具有催化活性 答案 C 解析 由①组可知酶P在低浓度Mg2+条件下也有产物的生成,说明并非一定要在高浓 A.烧杯中蔗糖溶液浓度大于漏斗中蔗糖溶液浓度 度Mg2+条件下酶P才具有催化活性,A错误;由第③组和第⑤组对比可知,只有蛋白 B.若t 时刻烧杯中加入蔗糖酶,则Δh最终将变小 2 质组分存在时,在低浓度Mg2+和高浓度Mg2+的条件下,均无产物的生成,说明在两种 C.t 时刻半透膜两侧蔗糖溶液浓度相同 2 条件下蛋白质组分都没有催化活性,B错误;由第④组和第⑤组对比可知,在高浓度 D.若t 时刻漏斗中加入蔗糖酶,则Δh将先变大后变小 2 Mg2+条件下,第④组有产物的生成,第⑤组没有产物的生成,说明RNA组分在高浓度 生物试题 第95页 (共13页) 生物试题 第96页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司Mg2+条件下具有催化活性,蛋白质组分没有催化活性,C正确,D错误。 A.图中①和②主要分布在叶绿体的内膜上 8.研究发现,癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP,这 B.利用纸层析法分离色素时,②应位于滤纸条的最下端 种现象称为“瓦堡效应”。葡萄糖在癌细胞中的代谢途径如图所示,下列说法错误的是 C.植物叶片呈现绿色是由于①②主要吸收绿光 ( ) D.弱光下①的相对含量增高有利于植物对弱光的利用 答案 D 解析 图中①(叶绿素b)、②(叶绿素a)主要分布在叶绿体的类囊体薄膜上,A错误;利 用纸层析法分离色素时,①(叶绿素b)应位于滤纸条的最下端,B错误;植物叶片呈现 绿色是由于①②吸收绿光最少,反射绿光,C错误;在适当遮光条件下,叶绿素a/叶绿 A.过程①需要癌细胞膜上载体蛋白的参与 素b的值会降低,以适应环境,故弱光下①(叶绿素b)的相对含量增高有利于植物对弱 B.过程③不能生成ATP 光的利用,D正确。 C.在癌细胞呼吸作用过程中有少量葡萄糖在线粒体中被利用 10.下表为人体四种细胞某些基因表达的结果,下列相关叙述正确的是( ) D.“瓦堡效应”导致癌细胞既不产生CO 也不吸收O 2 2 细胞名称 肝细胞 幼嫩红细胞 造血干细胞 浆细胞 答案 C mRNA mRNA mRNA mRNA mRNA 1 2 3 4 解析 葡萄糖进入癌细胞的方式属于主动运输,所以过程①需要癌细胞膜上载体蛋白的 蛋白质 血浆蛋白 血红蛋白 呼吸酶 免疫球蛋白 A.上述与四种蛋白质的合成与分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒 参与,A正确;无氧呼吸第二阶段不产生ATP,B正确;线粒体不能直接利用葡萄糖, 体 葡萄糖被利用的场所是细胞质基质,C错误;“瓦堡效应”是指癌细胞即使在氧气供应 B.四种细胞转录的mRNA有相同也有不同的,如mRNA 在其他细胞中也有 充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP的现象,说明癌细胞进行的是无氧呼吸,由 3 C.四种细胞的全能性有差异,如幼嫩红细胞的全能性大于造血干细胞 图可知,细胞进行产生乳酸的无氧呼吸,故D正确。 D.四种蛋白质的功能不同,其原因是它们的氨基酸组成不同 9.高等植物的光合作用依赖光合色素。不同环境条件下,叶绿素a和叶绿素b之间可 答案 B 以相互转化,这种转化称为“叶绿素循环”。研究发现,在适当遮光条件下,叶绿素 解析 与分泌蛋白合成和分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,而 a/叶绿素b的值会降低,以适应环境。下图是①②两种叶绿素的吸收光谱。下列关于叶 题表四种蛋白质中,血红蛋白和呼吸酶不是分泌蛋白,A错误;一般细胞分化程度越低, 绿素的叙述,正确的是( ) 全能性越高,故造血干细胞的全能性大于幼嫩红细胞,C错误;蛋白质的功能不同是由 于其结构不同,蛋白质的结构具有多样性的原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目和 排列顺序不同以及肽链盘曲折叠的方式千变万化,D错误。 11.番茄果实的颜色由一对遗传因子A、a控制,下表是关于番茄果实颜色的3个杂交 实验及其结果。下列分析正确的是( ) 实验组 亲本表型 F 的表型和植株数目 1 生物试题 第105页 (共13页) 生物试题 第106页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司红果 黄果 13.现有①~④四个纯种果蝇品系,其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一 1 红果×黄果 492 501 种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所 2 红果×黄果 997 0 在的染色体如下表所示: 3 红果×红果 1 511 508 品系 ① ② ③ ④ A.番茄的果色中,黄色为显性性状 隐性性状 — 残翅 黑身 紫红眼 B.实验1的亲本遗传因子组成:红果为AA,黄果为aa 相应染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ Ⅱ Ⅲ C.实验2的后代中红果番茄均为杂合子 若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为( ) D.实验3的后代中黄果番茄的遗传因子组成可能是Aa或AA A.①×④ B.①×② 答案 C C.②×③ D.②×④ 解析 从实验2和3中可分析得出番茄的果色中,红色是显性性状,A错误;实验1中 答案 D 亲本红果的遗传因子组成应为Aa,黄果的遗传因子组成应为aa,B错误;实验3的子 解析 要验证自由组合定律,必须满足两对或多对控制相对性状的等位基因在非同源染 代红色∶黄色≈3∶1,其中黄果为隐性,所以遗传因子组成只能是aa,D错误。 色体上,只有D符合要求。 12.某种家鼠中的短尾类型相交,子代中总是出现2/3的短尾(T_)和1/3的正常尾(tt); 14.保卫细胞吸水膨胀使植物气孔张开。适宜条件下,制作紫鸭跖草叶片下表皮临时装 短尾类型与正常尾类型相交,子代中短尾与正常尾各半。下列与此相关的叙述错误的是 片,观察蔗糖溶液对气孔开闭的影响,有关操作及观察结果如图所示。下列叙述错误的 ( ) 是( ) A.短尾与正常尾这对相对性状的遗传遵循基因的分离定律 B.短尾类型相交时的性状分离比不是3∶1,原因是雌雄配子的结合不是随机的 C.该种类家鼠中的短尾均为杂合子 D.就短尾基因T的致死作用看,为T基因显性纯合致死 A.保卫细胞的吸水能力A>B 答案 B B.质壁分离现象最可能出现在A所在的观察视野中 解析 根据题意分析可知,短尾鼠与正常尾鼠交配,后代中正常尾与短尾比例为 C.保卫细胞的细胞液浓度B>A 1∶1,符合孟德尔的测交实验,遵循基因的分离定律,A正确;短尾类型相交时的性状 D.推测两种蔗糖溶液浓度高低为甲>乙 分离比不是3∶1,原因是TT死亡,而雌雄配子的结合是随机的,B错误;短尾类型相 答案 C 交,子代中总是出现2/3的短尾(T_)和1/3的正常尾(tt),如果亲本有纯合子,则后代不 解析 将保卫细胞置于蔗糖溶液甲中,保卫细胞失水,成为图中所示 A状态,A状态保 会出现性状分离,所以该实验中亲本短尾基因型全为Tt,它们之间杂交的后代基因型比 卫细胞的细胞液浓度较大,添加蔗糖溶液乙,A状态保卫细胞吸水成为图中所示B状态, 例为TT∶Tt∶tt=1∶2∶1,又因为第二代杂交结果是短尾∶正常尾=2∶1,可以推出 B状态保卫细胞的细胞液浓度较小,即A状态保卫细胞的细胞液浓度大于B状态的,则 不能存活的基因型为TT,则该种类家鼠中短尾均为杂合子,C正确;就短尾基因T的 吸水能力A>B,A正确,C错误;A状态是保卫细胞失水形成的,失水过程中可能出现 致死作用看,为T基因显性纯合致死,D正确。 质壁分离现象,B正确;将保卫细胞置于蔗糖溶液甲中,保卫细胞失水,成为图中所示 生物试题 第115页 (共13页) 生物试题 第116页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司A状态,将A状态保卫细胞置于蔗糖溶液乙中,A状态保卫细胞吸水,成为图中所示B 患病是染色体变异的结果,B错误;患者的溶酶体中缺乏降解黏多糖的酶而使黏多糖在 状态,且B状态气孔张开程度大于初始状态,推断蔗糖溶液甲的浓度大于蔗糖溶液乙的 细胞中积累,导致细胞的损伤,而1号正常,因此1号的溶酶体含降解黏多糖的酶,C 浓度,D正确。 正确;该病为伴X染色体隐性遗传病,5号的致病基因来自1号,D正确。 15.下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是( ) 17.在小鼠的一个自然种群中,体色有黄色(Y)和灰色(y),尾巴有短尾(D)和长尾(d),两 A.伴性遗传不遵循孟德尔遗传规律 对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律。任取一对黄色短尾个体经多次交配,F 的 1 B.位于性染色体上的基因,在遗传上总是和性别相关联 表型为黄色短尾∶灰色短尾∶黄色长尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。实验中发现有些基因 C.伴X染色体隐性遗传病在人群中女性患者远多于男性患者 型有致死现象(胚胎致死)。以下说法错误的是( ) D.伴X染色体显性遗传病男性患者所生的儿子一定患病 A.黄色短尾亲本能产生4种正常配子 答案 B B.F 中致死个体的基因型共有4种 1 解析 性染色体是成对存在的,属于同源染色体,所以性染色体上的基因遗传是遵循孟 C.表型为黄色短尾的小鼠的基因型只有1种 德尔遗传规律的,A错误;位于性染色体上的基因,在遗传上总是和性别相关联,称为 D.若让F 中的灰色短尾雌雄鼠自由交配,则F 中灰色短尾鼠占2/3 1 2 伴性遗传,B正确;伴X染色体隐性遗传病在人群中男性患者远多于女性患者,C错误; 答案 B 儿子的X染色体来源于母亲,伴X染色体显性遗传病男性为患者,若女性携带了正常 解析 据题意可知,两对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律,因此 4∶2∶2∶1 基因,其儿子可能正常,D错误。 的比例实际上是9∶3∶3∶1的变式,由此可确定,只要有一对显性基因纯合就会导致 16.人类Hunter综合征是一种X染色体上单基因遗传病,患者的溶酶体中缺乏降解黏 胚胎致死(YY或DD都导致胚胎致死),因此亲本黄色短尾个体的基因型为YyDd,它能 多糖的酶而使黏多糖在细胞中积累,导致细胞的损伤。下图是某家庭该病的发病情况, 产生YD、Yd、yD、yd 4种正常配子,A正确;已知YY或DD都导致胚胎致死,所以 4号性染色体组成为XO,下列相关叙述不正确的是 ( ) 基因型为 YyDd的个体相互交配产生的 F 中致死个体的基因型有 YYDD、YYDd、 1 YyDD、YYdd、yyDD共5种,B错误;因为YY或DD都导致胚胎致死,所以表型为 黄色短尾的小鼠的基因型只有 YyDd 1 种,C 正确;F 中灰色短尾鼠的基因型为 1 yyDd(yyDD胚胎致死),它们自由交配,后代基因型有 yyDD、yyDd、yydd,比例为 1∶2∶1,其中基因型为yyDD的胚胎致死,所以只有yyDd(灰色短尾鼠)占2/3,D正确。 A.该病的致病基因为隐性基因 18.利用豌豆的两对相对性状做杂交实验,其中子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种 B.4号患病是基因突变的结果 子(R)对皱粒种子(r)为显性。现用黄色圆粒豌豆和绿色圆粒豌豆杂交,对其子代性状的 C.1号的溶酶体含降解黏多糖的酶 统计结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( ) D.5号的致病基因来自1号 答案 B 解析 已知该病为一种X染色体上单基因遗传病,由于1号和2号都正常,但他们有患 病的孩子,说明该病为伴X染色体隐性遗传病,A正确;4号性染色体组成为XO,其 生物试题 第125页 (共13页) 生物试题 第126页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司A.实验中所用亲本的基因型为YyRr和yyRr 为3/4E和1/4e,雌配子比例为5/8E和3/8e,因此基因型为ee的个体所占比例为3/32, B.子代中重组类型所占的比例为1/4 C错误;E基因在产生配子时,能杀死体内 2/3不含该基因的雄配子,因此从亲本 C.子代中自交能产生性状分离的占3/4 →F→F,基因e的频率逐代降低,D正确。 1 2 D.让子代黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,后代性状分离比为1∶1∶1∶1 20.某种植物的花色性状受一对等位基因控制,且红花对白花为显性。现将该植物群体 答案 D 中的白花植株与红花植株杂交,子一代中红花植株和白花植株的比值为 5∶1,如果将 解析 亲本黄色圆粒豌豆(Y_R_)和绿色圆粒豌豆(yyR_)杂交,对其子代性状进行分析, 亲本红花植株自交,F 中红花植株和白花植株的比值为( ) 1 黄色∶绿色=1∶1,圆粒∶皱粒=3∶1,可推知亲本黄色圆粒豌豆的基因型为YyRr,绿 A.3∶1 B.5∶1 色圆粒豌豆的基因型为yyRr,A正确;子代重组类型为黄色皱粒和绿色皱粒,黄色皱粒 C.11∶1 D.5∶3 (Yyrr)占(1/2)×(1/4)=1/8,绿色皱粒(yyrr)占(1/2)×(1/4)=1/8,两者之和为1/4,B正确; 答案 C 自交能产生性状分离的是杂合子,子代纯合子有 yyRR 和 yyrr,其中 yyRR 占 解析 植物的花色性状受一对等位基因控制,且红花对白花为显性(假设为A、a),将该 (1/2)×(1/4)=1/8,yyrr占(1/2)×1/4=1/8,两者之和为1/4,则子代杂合子占1-1/4= 植物群体中的白花植株(aa)与红花植株(A_)杂交,子一代中红花植株和白花植株的比值 3/4,C正确;子代黄色圆粒豌豆的基因型为1/3YyRR和2/3YyRr,绿色皱粒豌豆的基因 为5∶1,说明该植物群体中红花植株的基因型有AA和Aa,比例为2∶1。因此,将亲 型为yyrr,两者杂交所得后代的表型及比例应为黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色 本红花植株自交,F 中白花植株的概率为1/3×1/4=1/12,红花植株和白花植株的比值 1 皱粒=2∶2∶1∶1,D错误。 为11∶1,故选C。 19.研究发现基因家族存在一种“自私基因”,该基因可通过杀死不含该基因的配子使 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有 分离比例偏离正常值。若E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3 一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 不含该基因的雄配子。现将某基因型为Ee的亲本植株自交获得F ,F 个体随机受粉获 21.如图为几种物质进出某哺乳动物细胞膜的示意图,甲侧为细胞膜的外侧,图中膜两 1 1 得F。下列相关叙述错误的是( ) 侧符号的多少代表对应物质的相对浓度大小。下列有关分析正确的是( ) 2 A.亲本产生的雄配子中,E∶e=3∶1 B.F 中三种基因型个体的比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1 1 C.F 中基因型为ee的个体所占比例约为5/32 2 D.从亲本→F→F,基因e的频率逐代降低 1 2 答案 C 解析 E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3不含该基因的雄配 子,因此,基因型为Ee的植株产生的雄配子比例为3/4E和1/4e,A正确;基因型为Ee 的植株产生的雌配子比例为1/2E和1/2e,根据雌、雄配子的随机结合,F 1 中三种基因型 A.同一种离子进出细胞的方式可能不同 个体的比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1,B正确;据上述分析可知,F 1 产生的雄配子比例 B.细胞膜上同一种转运蛋白(如离子泵)可运载不同的物质 生物试题 第135页 (共13页) 生物试题 第136页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司C.加入细胞呼吸抑制剂,不影响葡萄糖进入细胞 23.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法孟德尔发现了两个遗传规 D.Na+以被动运输方式进入细胞,不消耗ATP 律。下列有关叙述正确的是( ) 答案 ABD A.孟德尔所作假设的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的” 解析 图中Na+借助钠驱动的葡萄糖载体进入细胞的方式为协助扩散,Na+借助离子泵 B.孟德尔发现的遗传规律可以解释所有有性生殖生物的核遗传现象 运出细胞的方式为主动运输,A正确;细胞膜上同一种转运蛋白可运载不同的物质,如 C.孟德尔在发现分离定律时的“演绎”过程:若F 产生配子时成对的遗传因子分离, 1 图中所示的离子泵可同时转运Na+和K+,B正确;加入细胞呼吸抑制剂,会改变细胞 则F 中三种基因型个体的数量比接近1∶2∶1 2 膜两侧Na+的浓度差,进而影响葡萄糖进入细胞,C错误;据图分析可知,Na+以被动 D.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F 1 自交遗传实验基础上的 运输方式进入细胞,不消耗ATP,D正确。 答案 D 22.研究人员从某种植物中分离得到有活性的叶绿体悬浮液。在提供必要的物质和适宜 解析 孟德尔未提出“基因”这一概念,A错误;孟德尔的遗传规律不能解释连锁互换 温度条件下,测得单位时间内氧气释放量与光照强度的关系如图。下列叙述正确的是( 现象,B错误;孟德尔在发现分离定律时的“演绎”过程:若F 1 产生配子时成对的遗传 ) 因子分离,则测交后代会出现两种性状,分离比接近1∶1,C错误。 24.某生物个体减数分裂产生的雌、雄配子的种类和比例均为 AB∶ab∶Ab∶aB= 4∶4∶1∶1,下列说法正确的是( ) A.该生物自交后代有9种基因型 B.该生物自交后代纯合子的比例为34/100 C.上述两对相对性状的遗传符合基因的分离定律 A.光照强度为1 klx时,叶绿体悬浮液能同时进行光合作用和呼吸作用,且光合速率和 D.上述两对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律 呼吸速率相等 答案 ABC B.光照强度在1~6 klx范围内,光合速率随着光照强度的增加而不断提高 解析 由于减数分裂产生的雌、雄配子种类各有4种,因此该生物自交后代有9种基因 C.光照强度为6 klx时,增加二氧化碳的供应可能使氧气释放量增加 型,4种表型,A正确;自交后代纯合子基因型有 AAbb、AABB、aaBB、aabb,则 D.如果增加叶绿体悬浮液中叶绿体的数量,A点有可能会向右上方移动 AABB的概率为(4/10)×(4/10)=16/100;AAbb的概率为(1/10)×(1/10)=1/100,aabb的 答案 BCD 概率为(4/10)×(4/10)=16/100,aaBB的概率为(1/10)×(1/10)=1/100,因此其后代纯合 解析 叶绿体悬浮液中没有细胞质基质和线粒体,所以不能进行呼吸作用,A错误;由 子的概率为上述各种纯合子概率之和,即34/100,B正确;A∶a=1∶1,B∶b=1∶1, 题图可知,光照强度在1~6 klx范围内,光合速率随着光照强度的增加而不断提高,B 因此上述两对相对性状的遗传符合基因的分离定律,C正确;若符合基因的自由组合定 正确;光照强度为6 klx时,光照强度不再是光合作用的限制因素,此时光合作用的限 律,则雌、雄配子种类和比例应为AB∶ab∶Ab∶aB=1∶1∶1∶1,D错误。 制因素可能是CO 浓度,因此增加二氧化碳的供应可能会使氧气释放量增加,C正确; 2 25. XY型性别决定的某种昆虫,其红眼和白眼由等位基因 R、r控制,让红眼(♀)和 增加叶绿体悬浮液中叶绿体的数量,光合作用强度还能继续增强,光饱和点增大,A点 白眼(♂)杂交,F 为红眼雄性∶红眼雌性∶白眼雄性∶白眼雌性=1∶1∶1∶1,从F 中 1 1 向右上方移动,D正确。 选择红眼雌雄个体杂交,F 的表型及比例为红眼雄性∶红眼雌性∶白眼雄性= 2 生物试题 第145页 (共13页) 生物试题 第146页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司1∶1∶1(不考虑X、Y染色体的同源区段与突变),下列分析正确的是( ) (2)溶酶体是细胞中的“消化车间”,含有多种 。图中的内吞泡 (属于 A.该昆虫的红眼对白眼为显性且控制眼色的基因位于性染色体上 或不属于)溶酶体。 B.该昆虫中可能存在雌性红眼基因纯合致死现象 (3)a表示的大分子物质通过细胞膜的方式称为 ,请结合人体细胞,举一例说明 C.若F 1 随机交配,则子代红眼∶白眼=2∶3 该方式的存在: 。 D.F 1 雌性个体和雄性个体中r的基因频率相等 (4)囊泡能将物质准确运输到目的位置并“卸货”,是由于囊泡膜表面有特殊的“识别代 答案 ABC 码”,能识别相应受体。这种“识别代码”的化学本质一般是 。 解析 分析题意,根据F 2 表型及比例可知,红眼对白眼为显性且控制红眼和白眼的基因 (5)糖尿病的致病原因有胰岛素合成过程(环节)有问题或胰岛素作用的靶细胞对胰岛素 与性别有关,应位于X染色体上,结合F 1 红眼(♀)×红眼(♂)产生F 2 的表型及比例,可 不敏感等。结合本题信息,除这两个原因外,还可能是 推出该昆虫中可能存在雌性红眼基因纯合致死的现象,A、B正确;若F 1 随机交配,其 。 中雌性个体产生配子XR∶Xr=1∶3,雄性个体产生配子XR∶Xr∶Y=1∶1∶2,则子代 (6)题图中溶酶体、内吞泡的来源分别是 、 红眼∶白眼=2∶3,C正确;F 的基因型为XRXr、XrXr、XRY、XrY,在雌性个体中r的 答案 (1)高尔基体 内质网 (2)水解酶(酸性水解酶) 不属于 (3)胞吐 消化腺 1 基因频率为3/4,雄性个体中r的基因频率为1/2,D错误。 细胞分泌消化酶(或浆细胞分泌抗体、神经细胞分泌神经递质、某内分泌腺细胞分泌蛋 三、非选择题:本题共5小题,共55分,除标注外,每空1分 白质类激素等) (4)蛋白质(糖蛋白) (5)胰岛素合成后囊泡运输出现障碍或不能准确 26.(10分)囊泡主要是指由磷脂分子(两层分子)有序组成的密闭双分子层的球形或椭 释放到目的位置(6)高尔基体 细胞膜 球形结构,但由于其结构不固定,因此不能称之为细胞器。细胞质不同部位间的物质转移 解析 (1)由题图可知,A是高尔基体,B是核糖体,C是内质网 (2)溶酶体为单层膜 主要通过囊泡进行,图中A、B、C表示细胞内的三种细胞器,a、b表示大分子物质通过细 的细胞器,是细胞中的“消化车间”,内含多种水解酶。图中的内吞泡属于囊泡,不是 胞膜的两种方式,请分析回答下列问题: 细胞器,故不属于溶酶体 (3)a表示的大分子物质通过细胞膜的方式称为胞吞作用, (4)“识别代码”的化学本质是膜表面的蛋白质(糖蛋白)。 (5)糖尿病的致病原因有 胰岛素合成过程(环节)有问题或胰岛素作用的靶细胞不敏感等。题图显示可能还有胰 岛素合成后囊泡运输出现障碍或者不能准确释放到目的位置的原因。(6)咯 27.(12分)科研人员对猕猴桃果肉的光合色素、光合放氧特性进行了系列研究。图1 为光合放氧测定装置示意图,图2为某一光照条件下果肉随时间变化的光合放氧曲线。 请回答下列问题: (1)写出下列字母所标注的细胞器名称:[A] ;[C] 。 生物试题 第155页 (共13页) 生物试题 第156页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司图1 图2 (1)取果肉薄片放入含乙醇的试管,并加入适量 ,以防止叶绿素降解。长时间浸 泡在乙醇中的果肉薄片会变成白色,原因是 。 (2)图1中影响光合放氧速率的因素除了光照还有 、 。氧电极可以检测反 图A 图B 图C 应液中氧气的浓度,测定前应排除反应液中 的干扰。 (1)图A为 (填“植物”或“动物”)细胞有丝分裂 期图。 (3)图1在反应室中加入NaHCO 的主要作用是 。若提高反应液中NaHCO 浓度,果 3 3 (2)图A所示细胞中共有 条染色体, 个核DNA分子;图B所示细胞中共 肉放氧速率的变化是 (填“增大”“减小”“增大后稳定”或“稳定后减 有 条染色单体。 小”)。 (3)处于图C中b→c段的是 (填“图A”或“图B”或“图A和图B”)所示细胞; (4)图2中不同时间段曲线的斜率代表光合放氧的速率,对15~20 min曲线的斜率几乎不 完成图C中c→d段变化的细胞分裂时期是 期(答具体时期而非图中字母)。 变的合理解释是 ;若在20 min后停止光照,则短时间内叶 Ⅱ.如图是高等植物细胞有丝分裂中细胞质的分裂过程模式图,请据图回答: 绿体中含量减少的物质有 [填序号:①C ②ATP ③[H] ④C],可推测20~25 5 3 min曲线的斜率为 (填“正值”“负值”或“零”)。 答案 (1)CaCO 光合色素溶解在乙醇中 (2)温度 CO(NaHCO)浓度 溶解氧 3 2 3 (3)提供CO 增大后稳定 (4)光合产氧量与呼吸耗氧量相等(2分) ①②③ 负值 2 (2分) (4)在纺锤丝的牵引下,[1]抵达细胞两极,逐渐解开螺旋;[2] 重新出现,来自 解析 (1)CaCO 可中和果肉薄片细胞产生的有机酸,防止叶绿素降解;果肉薄片细 3 等的小泡向细胞中央集中,在赤道板位置彼此融合,小泡中的多糖物质用来制造新的细胞 胞长时间浸泡在乙醇中会因光合色素溶解而变成白色。(2)题图1装置中的光照强度、 壁,小泡的膜则在其两侧形成新的[3] ,两个子细胞之间留有细胞质相通的管道, 水浴室的温度、NaHCO 的浓度(可提供不同浓度的CO)均可影响光合放氧气速率;改实 3 2 这就是[4] ,用以实现高等植物细胞之间的信息交流。 验的因变量是反应液溶解氧的浓度变化,所以测定前应排除反应液中原有溶解氧的干扰。 答案 (1)动物 中 (2)4 8 0 (3)图A 后 (4)核膜 高尔基体 细胞膜 胞 (3)提高反应液中NaHCO 浓度即提高CO 浓度,可使光合速率增大后稳定。(4)15~20 3 2 间连丝 min曲线的斜率几乎不变,光合放氧速率为0,说明光合产氧量与呼吸耗氧量相等;停 解析 Ⅰ.(1)图A中细胞没有细胞壁,是动物细胞,着丝粒都排列在赤道板上。处于 止光照后,光反应产生的NADPH和ATP减少,C 合成速率下降,C 含量减少,短时间内 5 5 有丝分裂中期(2)以着丝粒的个数来计染色体个数,看图可知,图A所示细胞中共有4 合成速率不变但C 消耗减少,所以C 含量会增加;停止光照后光反应停止,不再氧气, 3 3 条染色体,8个核DNA分子,图B所示细胞处于有丝分裂后期,细胞中共有8条染色体, 而呼吸作用仍在消耗氧气,所以20~25 min曲线的斜率为负值。 没有染色单体(3)图C中b+c段的是染色体上2个DNA,和图A相同,完成图C中c→d段 变化的是着丝粒分裂,处于有丝分裂后期 28.(11分)Ⅰ.如图A、图B分别表示某种高等生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模 Ⅱ.(1)在纺锤丝的牵引下,[1]抵达细胞两极,逐渐解开螺旋;[2]核膜重新出现,高尔基 式图,图C表示有丝分裂中不同时期每条染色体上DNA分子数变化。请据图回答: 体和细胞壁的形成有关,故来自高尔基体的小泡向细胞中央集中,在赤道板位置彼此融 合,小泡中的多糖物质用来制造新的细胞壁,小泡的膜则在其两侧形成新的细胞膜,两 个子细胞之间留有细胞质相同的管道,这就是,[4]胞间连丝,用以实现高等植物细胞之 生物试题 第165页 (共13页) 生物试题 第166页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司间的信息交流 果蝇胚胎期间死亡,因此后代的表型和比例为红眼雌蝇∶红眼雄蝇=2∶1。(5)该生物 29.(12分)果蝇的灰身和黑身这对相对性状的基因位于常染色体上,用B、b来表示;红 兴趣小组又用红眼雌蝇(XDnXd)和红眼雄蝇(XDY)做杂交实验,在F 中偶然发现染色体组 1 眼和白眼这对相对性状的基因位于X染色体上,用D、d来表示。某生物兴趣小组选用 成为XO的雄果蝇,即只有X染色体,由于基因型为XDnO的个体不能存活,故该雄果蝇 一对雌雄果蝇杂交,F 的表型及比例为灰身红眼∶黑身红眼∶灰身白眼∶黑身白眼= 的基因型为XdO。后续研究发现是亲本精子形成过程中发生染色体异常分离导致,基因 1 6∶2∶3∶1。请回答下列问题: 型为XDY 的父本如果在减数分裂Ⅰ发生染色体异常分离,X染色体和Y染色体移向细胞 (1)若欲测定果蝇基因组的序列,需对__________条染色体进行DNA测序。 同一极,则会产生没有性染色体的精子,基因型为 XDY的父本如果在减数分裂Ⅱ发生染 (2)根据题干中F 的表型和比例,可推知亲代父本和母本的基因型为________________。 色体异常分离,则X和X染色体移向细胞同一极,或Y和Y染色体移向细胞同一极,都 1 (3)通过进一步研究发现,F 中出现异常分离比的原因是其中某一亲本的一条X染色体 会产生没有性染色体的精子,故染色体异常分离既可以发生在减数分裂Ⅰ,也可以发生 1 上出现一个突变基因(n),含该基因的纯合子在胚胎期间死亡。请分析判断存在该突变 在减数分裂Ⅱ。 基 因 的 亲 本 是 __________( 填 “ 母 本 ” 或 “ 父 本 ” ) 。 该 亲 本 基 因 型 为 30.(10分)已知红玉杏花朵颜色由两对基因(A、a和B、b)控制,A基因控制色素合 ______________________________。 成,该色素随液泡中细胞液pH降低而颜色变浅。B基因与细胞液的酸碱性有关。其基因 (4)现欲从F 中选出不携带突变基因(n)的红眼雌果蝇用于后续的研究,需用 F 中的红 型与表型的对应关系见表。 1 1 眼雌果蝇与______________杂交,观察后代的表型和比例,若______________________, 基因型 A_bb A_Bb A_BB aa_ _ 则该果蝇即是所需果蝇;若______________________________,则不是所需果蝇。 表型 深紫色 淡紫色 白色 (5)该生物兴趣小组又用红眼雌蝇(XDnXd)和红眼雄蝇(XDY)做杂交实验,在F 中偶然发现 1 染色体组成为XO的雄果蝇,后续研究发现是亲本精子形成过程中发生染色体异常分离, (1)推测B基因控制合成的蛋白质可能位于 上,并且该蛋白质的作用可能 推断染色体异常分离发生在减数分裂______________过程中,该果蝇的基因型是 与 有关。 ______________。 (2)以纯合白色植株和纯合深紫色植株作亲本杂交,子一代全部是淡紫色植株。该杂 答案 (1)5 (2)BbXDXd、BbXDY(2分,答对一个得1分,由错误的不得分) (3)母本 交亲本的基因型组合是 。 BbXDnXd (4)白眼雄果蝇 红眼雌蝇∶白眼雌蝇∶红眼雄蝇∶白眼雄蝇=1∶1∶1∶1(或 (3)有人认为A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,也有人认为A、a和B、b基因 红眼雌蝇∶红眼雄蝇=1∶1)(2分) 红眼雌蝇∶红眼雄蝇=2∶1(2分)(5)Ⅰ或Ⅱ 分别位于两对同源染色体上。现利用淡紫色红玉杏(AaBb)设计实验进行探究。 XdO 实验步骤:让淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,观察并统计子代红玉杏花的颜色和比例 解析 (2)一对雌雄果蝇杂交,F 1 的表型及比例为灰身红眼∶黑身红眼∶灰身白眼∶黑 (不考虑同源染色体非姐妹染色单体的交换)。 身白眼=6∶2∶3∶1,则灰身∶黑身=(6+3)∶(2+1)=3∶1,说明灰身为显性,黑身 实验预测及结论: 为隐性,且亲代控制体色的这一对基因型组合为Bb×Bb;红眼∶白眼=(6+2)∶(3+ ①若子代红玉杏花色为_____________________________________________。则A、a和 1)=2∶1,说明控制红眼的基因会纯合致死,才会出现 2∶1,则红眼为显性,白眼为 B、b基因分别位于两对同源染色体上。 隐性,亲代控制眼色的基因型组合为XDXd×XDY,所以亲代父本和母本的基因型分别为 ②若子代红玉杏花色为____________________________________________,则A、a和 BbXDY和BbXDXd。(3)突变基因n位于X染色体上且该基因的纯合子在胚胎期间死亡,即 B、b基因位于一对同源染色体上,且A和B在同一条染色体上。 XDnY、XDnXDn无法存活,假设在父本的X染色体上,父本的基因型是XDnY,会导致父本死 ③若子代红玉杏花色为________________________________________,则A、a和B、b 亡,因此不可能在父本上,假设在母本X染色体上,由于F 1 中红眼∶白眼=2∶1,可知 基因位于一对同源染色体上,且A和b在同一条染色体上。 致死个体为红眼,则突变基因应与D基因连锁,所以母本的基因型为BbXDnXd,则F 1 中红 (4)若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,则取淡紫色红玉杏(AaBb)自 眼个体基因型为XDnXD、XDXd、XDnY(死亡),白眼个体基因型为XdY。(4)用F 1 红眼雌果蝇 交,F 1 中白色红玉杏的基因型有 种,其中纯种个体大约占 。 (基因型为XDnXD或XDXd)与白眼雄果蝇(基因型为XdY)杂交,如果该果蝇是所需果蝇 答案 (1)液泡膜 H+跨膜运输 (2)AABB×AAbb或aaBB×AAbb(2分) (3)① (XDXd),则后代的表型和比例为红眼雌蝇∶白眼雌蝇∶红眼雄蝇∶白眼雄蝇= 深紫色∶淡紫色∶白色=3∶6∶7 ②淡紫色∶白色=1∶1 ③深紫色∶淡紫色∶白色 1∶1∶1∶1;如果该果蝇不是所需果蝇,则其基因型为XDnXD,后代中基因型为XDnY的雄 =1∶2∶1 (4)5 (2分) 生物试题 第175页 (共13页) 生物试题 第176页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司解析 (1)B基因与细胞液的酸碱性有关,推测其控制合成的蛋白质可能位于液泡膜 上,控制着H+的跨膜运输。(2)纯合白色植株和纯合深紫色植株(AAbb)杂交,子一 代全部是淡紫色植株(A_Bb),由此可推知,亲本中纯合白色植株的基因型为 AABB或 aaBB。(3)淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,可根据题目所给结论逆推实验结果。若 A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,则自交后代出现9种基因型,3种表型, 其比例为深紫色∶淡紫色∶白色=3∶6∶7;若A、a和B、b基因位于一对同源染色体 上,且A和B在同一条染色体上,则自交后代出现AABB、AaBb、aabb,表型比例为淡紫 色∶白色=1∶1;若A、a和B、b基因位于一对同源染色体上,且A和b在同一条染色 体上,则自交后代出现 AAbb、AaBb、aaBB,表型比例为深紫色∶淡紫色∶白色= 1∶2∶1。 (4)若A、a和B、b基因分别位于两对同源染色体上,淡紫色红玉杏(AaBb)植株自 交,F 中白色红玉杏的基因型有AABB、AaBB、aaBB、aaBb、aabb 5种,其中纯种个体 1 大约占。 生物试题 第185页 (共13页) 生物试题 第186页 (共13页) 学科网(北京)股份有限公司