当前位置:首页>文档>吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试

吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试

  • 2026-03-01 22:19:34 2026-02-12 17:41:17

文档预览

吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试
吉林省长春外国语学校2023-2024学年高三上学期开学考试+政治+PDF版含答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届吉林省长春外国语学校高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.365 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-12 17:41:17

文档内容

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.实践是人们改造客观世界的物质性活动。从逻辑与思维的角度看,对“实践”概念认识正确的 长春外国语学校 2023-2024 学年度高三年级 是 ①概念内涵的思维表达具有严谨性 第一学期期初考试 ②概念内涵的语词表达具有简明性 ③概念内涵揭示了事物的本质属性 ④种和属分别是“物质性活动”和“实践” 政治试题 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.口罩对于医用口罩,相当于竹子对于 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共6页。考试结束后,将答题卡交 回。 A.竹炭 B.斗笠 C.竹叶 D.箭竹 注意事项: 4.美国著名科学家富兰克林有一位仆人,有一次他问富兰克林:“主人,绅士是什么?”富兰克 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形 码粘贴区。 林回答说:“这是一种生物,是一个能吃、能喝、会睡觉,可是什么也不会做的有生命的东 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字 西。”过了一会儿,仆人跑到富兰克林身边说:“主人,我现在知道绅士是什么东西了。人在工 体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、 作,马在干活,犍牛也在劳动,唯有猪只知道吃睡而什么也不干。毫无疑问,猪便是绅士了。” 试题卷上答题无效。 仆人之所以闹出把猪当绅士的笑话,是因为富兰克林对“绅士”的定义 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 ①没有揭示出其本质属性 ②犯了“比喻定义”的错误 第Ⅰ卷 ③犯了“偷换概念”的错误 ④犯了“定义过宽”的错误 一、选择题(本题共32小题,每小题2分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 是符合题目要求的。) 5.习近平总书记指出:“人不负青山,青山定不负人。”下列名句,与这一判断类型相一致的是 1.汉语中,中国人用“三角形”这个语词来表示三角形,而英国人用“Triangle”、德国人用“Dreieck”、 A.人视水见形,视民知治不 越南人用“Tamgic”这些语词来表示三角形。这说明 B.为国不可以生事,亦不可以畏事 ①概念是通过语词表达出来的 ②不同语词可以表达不同概念 C.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从 ③不同语词可以表达同一概念 ④同一语词可以表达不同概念 试卷第1页,共7页 学科网(北京)股份有限公司D.一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔 ④若中国人民不能创造历史伟业一定是因没团结奋斗 6.判断是对认识对象情况的断定。认识对象的情况是多种多样的,仅仅依靠简单判断往往不能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 全面地反映对象的情况,这就需要运用复合判断。下列选项中属于复合判断的是 10.科学思维追求认识的客观性,其结果具有预见性和可检验性。学习科学思维 A.北京既是我国的政治中心,又是文化中心 ①有助于我们认清社会发展规律 B.武松喝了三碗酒后把老虎打死了 ②有助于我们发扬科学精神 C.小李是一名三好学生 ③能保证真前提推出的结论为真 D.张华信任吴双,吴双也信任张华 ④意在认识和运用逻辑规则 7.“如果放弃动态清零,那么我国的医疗体系将会面临极大风险”这一论断,从逻辑思维的角度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 看 11.所谓性质判断换质推理,就是通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理形式。 ①该判断如果断定后件为假,前件就可能为真 下面的性质判断换质推理表述正确的是 ②该判断如果断定前件为真,后件就一定为真 ①所有S是P,所以,有的P是S ③正确运用该判断的前提是掌握前后件的真假 ②所有S不是P,所以,所有S是非P ④它有助于推断出新情况,预见事物发展方向 ③有些S是P,所以,有些S是非P A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④有些S不是P,所以,有些S是非P 8.“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”与以上复合判断形式一致的是 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ A.要么战胜困难,要么被困难压倒 12.凡是党员干部都要加强党性修养,张三不是党员干部,所以,张三不需要加强党性修养。 B.人能够能动地认识世界和改造世界 这个三段论推理之所以错误,是因为它违背了 C.只要我们团结一致,就一定能战胜疫情 A.一个三段论中只能有三个不同的项 B.中项在前提中至少周延一次 D.没有高度的文化的自信,就没有文化的繁荣兴盛 C.前提中不周延的项在结论中不得周延 D.两个否定前提不能必然推出结论 9.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。下列表述与其意思一致的是 13.据世界银行研究报告评估,共建"一带一路"将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万 ①中国人民团结奋斗就能创造历史伟业 人摆脱中度贫困,并将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入 ②不团结奋斗中国人民就不能创造历史伟业 增加0.7%至2.9%。由此可见,“一带一路”建设 ③要想创造历史伟业中国人民必须进行团结奋斗 ①减少了世界经济发展的不确定性和风险 试卷第2页,共7页 学科网(北京)股份有限公司②为全球生产要素自由流动提供了重要平台 A.求同法 B.求异法 C.剩余法 D.共变法 ③为全球经济平衡发展创造了有利条件 17.望、闻、问、切合称“四诊”,是中医诊断疾病的四种基本方法,可以从不同方面获得病情 ④消除了贸易保护主义对世界经济的影响 的信息。中医诊断疾病进行分析时,强调“四诊合参”。这一过程所运用的辩证思维方法是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.思维聚合 B.具体思维 C.抽象思维 D.分析综合法 14.“一带一路”超越了传统发展模式的封闭性、零和性,秉持共商共建共享原则,尊重各国主 18.某市在部署2023年经济工作时强调,各地区要主动谋划,善于“弹钢琴”,让“十个指头”都 权基础上的平等参与、互利共赢,不输出意识形态、不复制发展模式,不搞歧视性、排他性的 动起来,但是也不能同时按下去,要紧紧抓住制造业这个“牛鼻子”,紧盯重点企业,全力服务 标准、规则和体系。“一带一路”建设对完善全球治理的重要意义在于 好落地项目建设,锻造“强引擎”,寻求新突破,助力全市高质量发展。由此可见,该市 ①推动全球治理体系反映当前国际经济力量对比变化 ①坚持以制造业强市,又注重统筹推进形成共促高质量发展的合力 ②反衬出传统全球治理机制对世界发展的阻碍作用 ②着眼经济发展的关键变量,促进项目建设与经济发展的内在联动 ③体现发展中国家更多代表性,推进国际关系民主化 ③运用形象思维,通过具体的形象分析看到了制造业发展的重要性 ④促进各国在国际交往过程中加强合作、减少竞争 ④突出辩证思维的整体性,强调要以重点突破推动经济高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.农谚是我国劳动人民生产和生活智慧的结晶,在指导农业生产生活中发挥重要作用。“八月 19.进入新时代,我国外交领域一方面调整了以双边为主的外交模式,更加重视全球范围的问 十五云遮月,正月十五雪打灯”“正月十五雪打灯,一个谷穗打半斤”。上述农谚中包含的推理 题;另一方面调整了在经济上对国际社会的贡献,更加重视贡献中国理念与智慧。对这些调整, ①是以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论 从科学思维的角度看 ②是依据事物之间相似的属性进行的类比推理 ①推动认识不断从理性向感性发展 ③前提与结论之间的联系是必然的,结论是可靠的 ②从形而上学思维转向辩证思维 ④是凭借思维的能动性探求事物之间的因果关系 ③从整体角度去思考如何解决问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④以动态的方式去思考认识对象 16.期末考试,小勤英语考砸了。老师与他一起分析原因:小勤的听力、词汇、语法知识、阅 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 读写作等基础知识和能力都比较好,心理素质也较好,成绩不好一定另有原因。最后发现,小 20.我国长江三角洲地区经济发达、能源短缺,西部地区能源丰富、经济落后,因此,国家决 勤在前面几个难题上花费了太多时间,后面的题目就草草了事了。所以,没有合理安排时间是 定实施西气东输计划。这个计划的实施,既要考虑多处气源联网互供、大型地下储气库、高质 小勤这次考试失败的主要原因。老师的推论运用的方法是 量管道、数字化管理等很多问题,又要考虑这个计划的未来发展。国家实施西气东输计划,从 试卷第3页,共7页 学科网(北京)股份有限公司思维方法上说明 A.陈某属于善意取得,拥有该电脑的所有权 A.辩证思维强调整体性,排斥局部的独立性 B.陈某不属于善意取得,没有获得该电脑的所有权 B.辩证思维强调动态性,排斥相对的静态性 C.陈某虽然没有获得该电脑的所有权,但是获得他物权 C.辩证思维用联系、发展、全面的观点看问题 D.动产的所有权是通过交付获得,现在电脑已经是陈某的了 D.在分析与综合的对立统一中推动区域协调发展 24.小刘在一家玩具厂工作,“五一”劳动节厂里安排加班,节后没有安排休息。原来说加班期 21.小王因与公司产生劳动争议而走上了维权之路,他在日记中记录了以下几件事,请你按照 间每天补助100元,但月底发工资时,厂方并未兑现承诺。对此正确的认识是 合理的时间顺序对下列事件进行排序 ①玩具厂侵害了小刘取得劳动报酬的权利 ①劳动争议仲裁委员会对小王的仲裁申请不予受理 ②玩具厂侵害了小刘休息休假的权利 ②小王向当地法院提起诉讼,控告公司的侵权行为 ③小刘应该履行义务,服从玩具厂的管理 ③工会帮助小王和公司进行协商,双方达成和解协议 ④玩具厂侵害了劳动者享有社会福利的权利 ④达成和解协议后,公司未按协议履行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A.①②③④ B.②①③④ C.①④③② D.③④①② 25.初中生小雨迷上了网络游戏,他瞒着父母用压岁钱从网上购买价值1000元的手机一部。此 22.吴某家住西城区,在东城区经营一家炒货店,经调查认定,吴某在经营中存在虚假宣传事 事被父母发现后,父母联系上了网络卖家,要求退还手机,被商家拒绝。根据民法典的相关规 实,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。据此,东城区市场监督局对吴某作出行政处 定,下列表述正确的是 罚。吴某不服,向法院提起诉讼。下列说法正确的是 A.买卖合同有效,手机所有权未转移 ①本案既可以由东城区人民法院管辖,也可以由西城区人民法院管辖 B.买卖合同无效,手机所有权未转移 ②吴某如果对判决不服,还可以采取行政复议方式解决争议 C.买卖合同有效,手机所有权已转移 ③吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼 D.买卖合同无效,手机所有权已转移 ④本案由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖 26.小李本人及其家人极力隐瞒其具有精神分裂症,与小周登记结婚。婚后,小李病发,病情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 更为严重。下列说法正确的是 23.陈某在电子市场碰到一名男子,该男子称自己有一台全新的笔记本电脑,可以按市场价格 A.小李婚前隐瞒其患病,小周可行使婚姻撤销权 的三折出售。陈某到其住处,付钱后取走电脑。三个月后,警察找上门来,原来该男子是一盗 B.小李婚后病发,小周要承担小李全部的抚养费 窃团伙成员,电脑是其行窃所得。下列说法正确的是 C.小李与小周已结婚登记,其夫妻关系始终有效 试卷第4页,共7页 学科网(北京)股份有限公司D.小李患有重大疾病,即使告知小周也不可结婚 C.①④ D.①② 27.小王将一套商品房卖给小丁,小丁按合同约定支付房价的80%,余款在办理产权过户手续 31.《幼学琼林﹒夫妇》中强调:“夫妇和而家道成。”温馨幸福的婚姻家庭既需要亲情和爱情的精 时支付;小王将房屋钥匙交给小丁,供其先行入住。几个月后,小王又将同一房屋卖给了小刘, 心维护,也离不开法律的有力保护。关于婚姻关系,以下说法正确的是 并且到房产登记部门将产权过户到小刘名下。小刘与小丁就该房屋的产权归属发生了争议。下 ①夫妻人身关系的平等是夫妻关系的核心 列说法正确的是 ②协议离婚后,夫妻关系解除 ①守约的小丁应该要求小王主张继续履行合同 ③法律禁止重婚,也禁止有配偶者与他人同居 ②小刘与小丁的争议可通过诉讼的方式加以解决 ④夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的 ③小王将房屋钥匙交给小丁,完成了交付,小丁取得房屋所有权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ④小王已将房子产权依法过户到小刘名下,小刘取得房屋所有权 32.关于违约金的性质表述正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ A.违约金就是赔偿金 28.我国公民具有民事权利能力,依法享有民事权利,是从的时候开始的 B.违约金只具有补偿性 A.出生 B.年满16周岁 C.年满18周岁 D.年满20周岁 C.违约金一般具有补偿性,也可具有惩罚性 29.张某在某购物平台看中了一款二手奢侈品品牌皮包。与卖家王某沟通后,张某通过平台预 D.违约金就是定金 付一万元定金并提交订单。随后张某后悔,不想购买此包,遂与卖家王某联系,欲取消交易并 退还定金。下列说法正确的是 A.张某的行为违反了协作履行原则 B.张某支付定金并成功提交订单意味着买卖合同成立 C.如果张某单方面取消订单应承担双倍返还定金的责任 D.王某在平台发布商品信息以及价格的行为构成要约邀请 30.下列属于签订和变更劳动合同应遵循的原则的是 ①违反法律、行政法规的规定 ②采取欺诈、胁迫等手段订立 ③劳动者与用人单位协商一致 ④遵循平等自愿的原则 A.①③ B.③④ 第 II 卷 试卷第5页,共7页 学科网(北京)股份有限公司二、材料分析题(本题共3道试题,共36分。) 方式和分配方式。数字经济繁荣的表面掩盖着资本对数字生产资料、生产力与生产关系分配关 33.A公司女青年向某年轻漂亮,工作能力强,深得大家的喜爱和总经理的器重,这引起了 系以及消费关系的控制。出于对效率和剩余价值的追求,资本在数字经济发展早期迅速推动数字 女同事马某的嫉妒和不满。一天,向某和马某因工作问题发生争执,向某将此事汇报给总经理, 经济成型、发展和成熟,并逐渐形成为其所控制的数字基础设施。在这一过程中,数字经济在空 总经理对马某进行了批评。下班后,马某将向某拦在公司门口并大骂向某,引来围观群众近百 间上的全球化、模式上的平台化、数量上寡头化格局逐渐形成。数字经济平台垄断涉及大量数 人,向某的精神因此受到严重刺激,于是向某聘请了张律师向人民法院起诉马某。开庭后,向 字劳动者、平台消费者等相关问题,但其垄断背后的根本推动力量实上是资本。资本的盈利本性 某发现庭审的书记员是马某的舅舅,于是要求更换书记员,法院同意了向某的要求。 使数字经济平台渗透市场的各个角落,并日益成为剥削广大劳动者的工具。 在本案中,向某行使了哪些诉讼权利?向某和马某的诉讼属于哪一类型的诉讼?这种诉讼应坚 有专家认为,无论数字技术如何发展,只要资本主义的基本矛盾没有改变,资本主义的济危机 持的基本原则有哪些?(12分) 就不可避免,资本主义的灭亡也是历史的必然。结合材料以及专家的观点,运用演绎推理的知 识,分析资本主义灭亡的历史必然性。(12分) 34.材料:2022年11月13日,在北京宋庄艺术区消防艺术展上展出了著名雕塑家黄剑创 作的大型装置艺术作品《消防卫士》。 《消防卫士》以中国消防救援队徽为创意元素,塑造了一位青春焕发、斗志昂扬、豪迈矫健的 新时代消防救援人员的光辉形象:高举双斧,水枪冲天,队徽如盾,党徽和119在闪耀,充分 彰显出消防救援人员对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的精神风貌;脚下是橄榄枝环 绕的中华大地,象征消防救援人员日夜守护着祖国的平安,是人民生命财产安全的坚强卫士! 《消防卫士》主体为消防红,背景为火焰蓝,底座采用高科技仿真火,顶部是喷涌而出的水, 红与蓝、火与水、艺术与科技交相辉映,共同奏响出一首新时代消防救援的英雄赞歌,将成为 中国消防救援的精神象征和艺术标志。 结合材料,运用逻辑与思维知识,说明《消防卫士》的创作是如何把握辩证分合的。(12分) 35.当前,数字技术在不断改造旧的生产方式和分配方式的同时也一直在改变资本主义生产 试卷第6页,共7页 学科网(北京)股份有限公司答案 一、选择题 1. A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.C 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.D 23.B 24.A 25.D 26.A 27.D 28.A 29.B 30.A 31.D 32.C 二、材料题 33.(1)向某行使了委托诉讼代理人或辩护人的权利、申请回避的权利。(2分) (2)向某和马某的诉讼属于民事诉讼。(2分)我国民事诉讼法规定的基本原则:当事人诉讼权利 平等原则;以事实为根据,以法律为准绳原则;回避原则;公开审判原则;两审终审原则等。 (只要答出上述其中4点原则均得8分) 34.①分析是综合的基础,综合是分析的先导。(3分)辩证分合是矛盾分析法的体现,要在分 析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析(3分)《消防卫士》的创作坚持了 分析与综合的对立统一。(3分) ②创作者经过分析,捕捉到消防救援人员高举双斧,水枪冲天等细节,把握住了消防卫士的 在形象特征。(1分)在分析的基础上创作者抓住消防救灾矛盾的焦点,将上述外在形象综合起 来,完成了这一震撼人心的艺术作品。(2分) 35.①演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的必然推理。(4分) ②要推出真结论需要满足前提真实和推理结构正确两个条件。(4分) ③资本主义的基本矛盾没有改变是客观事实,因此专家观点的前件为真。((2分)专家的观点属 于充分条件假言判断,这一推理的正确推理结构是前件为真,必然推出结论为真。所以,资本 主义的灭亡具有历史必然性。(2分) 试卷第7页,共7页 学科网(北京)股份有限公司