当前位置:首页>文档>山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考

山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考

  • 2026-02-18 08:39:56 2026-02-18 06:33:57

文档预览

山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考
山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0426山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.123 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 06:33:57

文档内容

八一路校区高二下学期第一次月考政治试题 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求 1. 2010年9月11日,吴某(甲方)与李某(乙方)签订《房地产买卖契约》,合同签订后,李某向吴某 支付了大部分房款,对涉案房屋进行了交接验收并办理入住手续。后因吴某一直未与自己办理房屋过户, 李某起诉至法院,要求判令吴某将涉案房屋过户至李某名下,并支付延期过户违约金。案件审理过程中, 法院查明,因吴某在办理涉案房屋产权登记手续后又另行将涉案房屋抵押给银行,现涉案房屋的状态为抵 押。下列说法正确的是( ) ①李某已经支付大部分房款并入住,合法取得了该房屋的所有权 ②抵押权人有权对涉案房屋另案主张优先受偿权 ③法院会优先支持并处理李某的诉讼请求 ④李某可待上述抵押权涤除后另行主张涉案房屋的产权变更 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:不动产所有权的取得以登记为准,因李某未与吴某进行房屋过户,所以李某未取得该房屋的 所有权,①错误。 ②:抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时, 债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,②正确。 ③:如果在抵押权人已对涉案房屋另案主张优先受偿权的情况下,法院不会对李某的请求给予处理,③错 误。 ④:在存在抵押权情况下,李某可待上述抵押权涤除后另行主张涉案房屋的产权变更,④正确。 故本题选B。 2. 小王在某网络购物平台选购了一部知名品牌的手机,并按照提示提交订单,支付价款 3000元,平台显 示“订单提交成功”。次日,小王收到商家发来的消息称:“由于该型号手机销售过于火爆,已经售罄, 故而取消订单”。小王遂联系商家要求继续发货,否则应该赔偿一部分价款,商家以无货为由坚持取消订单,双方僵持不下。下列说法正确的是( ) ①商家发布的商品信息属于要约,小王按提示提交订单的行为构成承诺,有法律效力 ②平台显示订单提交成功时,表明合同已经成立,小王有权要求商家继续按约定发货 ③若平台规则注明“商家有权取消缺货订单”,则商家行为合法,小王只能接受退款 ④商家因不可抗力导致无法履约,可免除全部责任,但需退还小王支付的3000元价款 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:商家在网络购物平台展示商品信息,符合要约构成要件;小王按提示提交订单构成承诺,承 诺有法律效力,①正确。 ②:平台显示“订单提交成功”时合同成立,商家应按约发货,小王有权要求商家继续发货,②正确。 ③:平台“商家有权取消缺货订单”的规则可能因不合理免除商家责任而无效,小王并非只能接受退款, ③错误。 ④:手机售罄不属于不可抗力,商家不能因此免除全部责任,④错误。 故本题选A。 3. 2023年6月,王某继承了父亲的一套老宅。2024年2月办理了老宅的继承房产过户手续。3月王某将该 房屋卖给丁某,丁某按合同约定支付了房款的80%,余款在办理产权过户手续时支付。王某将房屋钥匙交 给丁某,供其先行入住。下列说法正确的是( ) ①王某于2023年6月取得该房屋的所有权 ②王某于2024年2月取得该房屋的所有权 ③丁某已经取得房屋的所有权 ④丁某还未取得房屋的所有权 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:因继承取得不动产所有权的, 自继承开始时发生效力,2023年6月王某继承了父亲的一套 老宅,因此王某于 2023年6月取得该房屋的所有权,①正确②错误。 ③④:对于房屋等不动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登记,才能取到所有权, 丁某没有到不动产登记机构办理登记,所以没有取得所有权,③错误④正确。 故本题选C。 4. 王女士为给儿子小宝10岁生日留念,在某公司购买儿童摄影套餐。拍摄结束后,摄影师张先生表示照 片效果非常好,希望签约小宝做模特,王女士明确表示拒绝,可此后发现,小宝照片出现在该公司店面宣 传墙、官网上,遂诉至法院。下列对本案认识正确的是①该民事法律关系的主体是小宝,客体是生日照片 ②某公司侵犯了小宝的肖像权,应当承担侵权责任 ③小宝为无民事行为能力人,诉讼权利受法律保护 ④某公司应立即停止侵权行为,并向原告赔礼道歉 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该民事法律关系的主体是王女士儿子小宝和某公司,客体是小宝的肖像权,①排除。 ②④:某公司在未经当事人及其监护人同意的情况下,擅自将小宝照片放在该公司店面宣传墙、官网上进 行宣传,该行为侵犯了小宝的肖像权,应当承担侵权责任;应立即停止侵权行为,并向原告赔礼道歉, ②④正确。 ③:小宝已10岁,为限制民事行为能力人,③排除。 故本题选D。 5. 十七周岁的小明同学在书店看到一本由某出版社出版的《高考满分作文》的书籍,刚参加完高考的他出 于兴趣翻看了这本书,却在书中看到了他在高三某次省模拟统考中写的作文,作者署名是“某省一考生”。 对此,下列说法正确的是( ) ①出版社行为不属于作品的合理使用 ②出版社需要承担无过错侵权责任 ③小明未满十八周岁不能主张其权利 ④出版社的行为侵犯了小明的著作权 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料中出版社未经允许出版小明的作品并且没有署其姓名,该行为不属于作品的合理使用, 而是侵犯了小明的著作权,①④正确。 ②:出版社侵犯了小明的著作权,需要承担过错侵权责任,而不是无过错推定侵权责任,②错误。 ③:小明可以通过监护人主张其权利,而不是不能主张其权利,③错误。 故本题选B。 6. 某网络科技公司为电商企业搭建信息中介、资源共享平台,将付费会员称为“雷锋会员”,将平台称为 “雷锋社群”,将网络公众号称为“雷锋哥”,并在公司住所地悬挂“雷锋社群”文字标识等。该公司以 “雷锋社群”名义多次举办“创业广交会”等商业活动。该公司( ) ①侵害了雷锋的姓名权,损害了社会公共利益 ②应当停止侵害,向社会公众赔礼道歉③应承担赔偿损失、采取补救措施的违约责任 ④提高了公司的知名度,但导致社会公众评价降低 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:《民法典》第一百八十五条规定:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会 公共利益的,应当承担民事责任。材料反映某网络科技公司商用雷锋同志姓名的行为,侵害了雷锋的姓名 权,损害了社会公共利益,该公司应当停止侵害,向社会公众赔礼道歉,①②符合题意。 ③:该公司的行为侵犯了雷锋的姓名权,但不涉及违约问题,③不选。 ④:该网络科技公司的行为并未提高公司的知名度,④不符合题意。 故本题选A。 7. 张先生在2019年与某保险公司签订了一份健康险合同,并按规定交纳了费用。2023年10月,张先生被 诊断出患有合同中约定的重大疾病。在提交理赔申请时,张先生为了顺利获得保险金,隐瞒了自己在购买 保险前已患有轻度病症的事实。经过调查,保险公司发现了张先生的隐瞒行为,并据此拒绝了他的理赔申 请。此案例中( ) ①张先生违背了诚信原则 ②保险合同违背了公平原则的要求 ③保险公司不可以解除合同 ④保险合同是双方当事人的真实意思表示 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:签订合同是双方当事人的真实意思表示,但张先生为了顺利获得保险金,隐瞒了自己在购 买保险前已患有轻度病症的事实,张先生违背了诚信原则,①④符合题意。 ②:张先生的行为违背了诚信原则,但合同本身不是违背了公平原则,②排除。 ③:保险合同是双方当事人的真实意思表示,但张先生隐瞒了自己在购买保险前已患有轻度病症的事实, 违背了诚信原则,影响其法律效力,保险公司可以解除合同,③不选。 故本题选B。 8. 项某(男)与褚某(女)是一对夫妻,都是丁克主义者(即有生育能力但不选择生育的人)。随着年龄 增大,褚某逐渐改变了想法,与项某在是否要孩子的问题上分歧越来越大,多次发生激烈争吵,褚某向人 民法院提出离婚诉讼请求。对此,下列认识正确的是( ) ①若褚某已怀孕,其不能提出离婚②人民法院应当对该离婚案件进行调解 ③非经项某意,人民法院不能判决离婚 ④若二人感情确已破裂且调解无效,人民法院应当判决离婚 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:如果怀孕期女方要求离婚,男女双方可以相互协商,直到双方都自愿离婚并对财产分割无异 议时,就可以到当地民政局办理离婚登记手续,来实现在怀孕期离婚的目的。在这里,女方要求离婚,符 合要求,①排除。 ②:我国法律规定,人民法院应当对该离婚案件进行调解,褚某向人民法院提出离婚诉讼请求,法院应当 进行调解,②正确。 ③④:我国法律明确规定,“一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚”,若二人感情确已 破裂且调解无效,人民法院应当判决离婚,而不是“非经项某意,人民法院不能判决离婚”,④正确,③ 错误。 故本题选C。 9. 2010年,在村委会的见证下,父母早亡、终身未婚、没有子女的阮大爷与同村的刘某签署了《遗赠扶养 协议》,约定由刘某扶养阮大爷,阮大爷将其全部财产赠与刘某。后刘某尽心照顾阮大爷,直至 2024年2 月阮大爷去世。同年5月与阮大爷很少来往的妹妹就房屋的继承问题提出质疑。下列说法正确的是( ) ①刘某可通过遗赠而非遗嘱继承的方式获得阮大爷全部遗产 ②双方所签遗赠扶养协议合法有效,法律效力优先于法定继承 ③阮大爷的妹妹是第二顺序法定继承人,应分得少部分房产 ④双方当事人可选择调解、仲裁、诉讼等方式妥善解决纠纷 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:本案中,遗赠扶养协议合法有效,法律效力优先于法定继承,且刘某也按协议履行了自 己应尽义务,故刘某可通过遗赠的方式获得阮大爷全部遗产,阮大爷的妹妹不应分得房产,①②符合题意, ③不符合题意。 ④:继承纠纷不能仲裁,④排除。 故本题选A。 10. 下列说法或行为中,符合我国法律规定的是( ) ①小赵获奖照片被刊登在当地报纸上,甲商店有权将其印在广告上②乙公司的一项实用新型技术取得了专利,可获得10年保护期 ③土地承包经营权人依法向他人流转土地,实现了物的交换价值 ④丁在婚内创作并发表小说,离婚后拿到的稿费属于夫妻共同财产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:自然人有肖像权,未经本人同意使用、公开他人的肖像属于侵权。如果甲商店没有征得小赵 的同意,将其获奖照片印在广告上,侵犯了小赵的肖像权,①错误。 ②:依据民法典的规定,实用新型专利的保护期为10年,②正确。 ③:土地承包经营权属于用益物权,对应的是物的使用价值,③错误。 ④:婚姻关系存续期间所取得的财产,如知识产权的收益等属于夫妻共同财产。丁在婚内创作并发表小说, 该笔稿酬已经明确可以获得,虽然是离婚后拿到的,但应为夫妻共同财产,④正确。 故本题选C。 11. 蔡某去世前立遗嘱把自己的一套房子留给孙子小蔡。蔡某去世后小蔡与柳某签订了买卖合同,柳某把 一半合同款打给小蔡并直接人住,俩人约好三个月后付清尾款去办理过户。但一个月后,小蔡又把房子卖 给了出价更高且不知情的郭某,并协助郭某办理了过户手续。郭某又以房子为担保向银行贷款。对此,下 列说法正确的是( ) A. 银行是抵押权人,有该房产优先受偿权 B. 郭某是基于善意取得该房子的担保物权 C. 小蔡通过遗嘱继承拿到该房产的所有权 D. 房子所有权人按序是蔡某、小蔡、柳某 【答案】A 【解析】 【详解】A:郭某以房子为担保向银行贷款,当债务人不履行债务时,作为债权人的银行有权以该财产折 价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,A正确。 B:小蔡是房子的所有人,郭某是正常的买卖和过户取得该房子的所有权,不是善意取得,也不是取得担 保物权,B错误。 C: 遗嘱继承只能在法定继承人范围内指定继承人,孙子不是爷爷的法定继承人。故小蔡通过遗嘱取得该 房产的所有权,而不是继承,C错误。 D:小蔡是继承了房子的所有权,柳某约好三个月后付清尾款去办理过户,小蔡又把房子卖给了出价更高 且不知情的郭某,并协助郭某办理了过户手续。因此房子所有权人按序是蔡某→小蔡→郭某,D说法错误。 故本题选A。 12. 王某是一名小说创作者,因车祸意外去世,生前未立遗嘱,留下婚后存款70万元、婚前小说版权收益10万元,保险公司赔偿死亡赔偿金20万元。妻子蒋某与王某的父母、哥哥因王某遗产问题争论不休。对 此,以下说法正确的是( ) ①王某哥哥无权继承王某遗产 ②要想便捷经济的解决遗产继承纠纷,他们可申请仲裁解决 ③妻子蒋某及王某父母有权继承王某的死亡赔偿金 ④王某留下的遗产有存款35万元以及小说版权收益10万元 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:王某生前未立遗嘱,其遗产应按照法定继承办理。王某的哥哥属于第二顺序继承人,在有第 一顺序继承人的情况下,无权继承王某遗产,①正确。 ②:继承纠纷不能仲裁,②错误。 ③:遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。死亡赔偿金是在自然人去世后才产生的,不能作为遗产被 继承。妻子蒋某及王某父母无权继承王某的死亡赔偿金,③错误。 ④:婚后存款70万元属于夫妻共同财产,在分遗产时应把王某那部分析出,因此其中 35万属于妻子蒋某; 王某婚前小说版权收益10万元属于王某个人财产。所以王某留下的遗产有存款 35万元以及小说版权收益 10万元,④正确。 故本题选B。 13. 某网络有限公司直播带货的“香港某诚月饼”引发关注。该公司旗下主播在推荐月饼时反复使用“正 宗某诚”、“地道香港货”等话语,后经查实香港无此品牌月饼,这些月饼产地基本都是广州和佛山。对 此案认识正确的是( ) A. 经营者应遵循诚信原则,尊重消费者的安全消费权 B. 该案在诉讼中,应遵循“谁主张,谁举证”的原则 C. 该公司盗用香港月饼品牌的行为属于商业诋毁行为 D. 消费者可以通过向消费者协会投诉或行政诉讼维权 【答案】B 【解析】 【详解】A:该公司盗用香港月饼品牌的行为属于虚假宣传行为,侵犯了消费者的知情权,但并未侵犯消 费者的安全消费权,A不符合题意。 B:民事诉讼解决的是平等主体之间的民事权利与义务纠纷。该案属于民事诉讼,在诉讼中,应遵循“谁 主张,谁举证”的原则,B符合题意。 C:虚假宣传是指通过虚假或者引人误解的宣传手段欺骗、误导消费者,损害消费者和其他经营者的合法权益。该公司盗用香港月饼品牌的行为属于虚假宣传行为,而非商业诋毁行为,C说法错误。 D:行政诉讼解决的是国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题。本案中,消费者可以通过向消费者 协会投诉或民事诉讼维权,D说法错误。 故本题选B。 14. 王某和于某之前在田某处工作,劳务费按计件形式发放。后双方核算工资,确认田某分别欠付于某劳 务费13898元、王某劳务费10000元,田某分别给两人出具欠条,载明上述欠款事实。后经催要,田某以 工厂经营困难为由拒绝支付任何款项。关于本案,下列说法正确的是( ) ①王某和于某必须向仲裁委员会申请劳动仲裁 ②王某和于某可以欠条为证据直接向法院起诉 ③田某侵犯了劳动者获取劳动报酬的合法权利 ④王某和于某可以寻求调解这一最优解决方式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提 起诉讼,而对于劳动争议案件,特别是涉及工资欠条的情况,相关规定认为劳动者以用人单位的工资欠条 为证据直接向人民法院起诉,且诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通 民事纠纷受理,本案中田某出具了工资欠条,王某和于某以用人单位的工资欠条为证据可以直接向人民法 院起诉,①错误,②正确。 ③:田某拒绝支付任何款项,侵犯了劳动者获取劳动报酬的合法权利,③正确。 ④:和解、调解、仲裁和诉讼等方式都可以维护自身合法权益,调解不一定是最优的解决方式,④错误。 故本题选C。 15. 吴某与某食品有限公司建立劳动关系。后吴某怀孕向公司请假得到批准,但公司降低了吴某的基本工 资。产假后吴某回公司上班,公司一直未给其安排工作,于是吴某递交辞职信后便自行离开单位,双方由 此发生劳动争议。对此理解正确的是( ) ①申请劳动仲裁是吴某解决纠纷的必经程序 ②食品公司与吴某之间的劳动关系并未解除 ③食品公司的行为侵犯了吴某休息休假的权利 ④仲裁裁决作出后,吴某若不服可以提起诉讼 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】【详解】①④:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协 商,达成和解协议;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以依法申请调解、仲裁 和提起诉讼,故申请劳动仲裁不是吴某解决纠纷的必经程序,①不选,④应选。 ②:从题中案例可知,吴某产假后回公司上班,但公司一支未给其安排工作,此时,吴某递交辞职信后自 行离开公司,二者的劳动关系并未解除,②应选。 ③:吴某怀孕向公司请假得到批准,但公司降低了吴某的基本工资,侵犯了吴某获取劳动报酬的权利,③ 不选。 故本题选D。 16. 甲矿业公司招聘员工,王某父子(儿子17周岁)应聘成功并与公司签订了书面劳动合同。合同关于劳 动安全责任部分约定:“工作安全自负,工伤概不负责。”入职后,公司安排王某父子下矿井工作,王某 父子发现井下粉尘严重,口罩防护效果差,要求公司加配专用防尘面具,公司以已配发口罩为由拒绝,双 方为此发生争执。对此,下列说法正确的是( ) ①王某父子与甲矿业公司签订的劳动合同无效 ②甲矿业公司可以安排王某父子下井作业 ③甲矿业公司应为王某父子配备防尘面具 ④王某父子可以请工会共同与公司协商解决争执 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:合同约定:“工作安全自负,工伤概不负责”,这属于用人单位免除自己的法定责任、排除 劳动者权利的情形,违反了劳动法规定。因此,该公司与王某父子签订的劳动合同关于劳动安全责任这部 分无效,但并不是劳动合同全部无效,①错误。 ②:《中华人民共和国劳动法》第六十四条规定:“不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规 定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动”,因此不能安排王某的儿子下井作业,②错误。 ③:劳动者依法享有法律规定的劳动安全卫生保护的权利,甲矿业公司应为王某父子配备防尘面具,③正 确。 ④:劳动争议调解仲裁法规定,发生劳动争议,劳动者可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成 和解协议,④正确。 故本题选D。 17. 黄某与方某育有甲、乙两名子女。黄某生前与方某共同订立一份遗嘱,约定黄某去后,方某由甲负责 赡养,两人均去世后,名下房产归甲所有,该遗嘱在两遗嘱人中任何一人去后均生效,但只生效去世者部 分。黄某去世后,甲与乙因涉案房产权属发生争议。据此,下列析正确的是( )①甲与乙同为第一顺序继承人,均有权继承涉案房产黄某名下的份额 ②甲若已履行遗嘱所附的赡养义务,则涉案房产中的1/2产权归甲所有 ③甲可申请仲裁,要求将涉案房产黄某名下 的1/2份额确认归其所有 ④如果对涉案房产份额有异议,乙可以申请人民调解委员会进行调解 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:黄某与方某所立遗嘱有效,乙虽是第一顺序继承人,但遗嘱继承法律效力优先于法定继承, ①排除。 ②:从遗嘱内容看,系黄某对其个人合法财产死后的处分,如果甲已经履行了遗嘱所附的赡养义务,则涉 案房产中的1/2产权(黄某所有的部分)归甲所有,②正确。 ③:仲裁不受理遗产继承问题,③排除。 ④:如果涉案房产权属争议不能解决,甲、乙均可以申请人民调解委员会进行调解,④正确 。 故本题选C。 18. 张某、孙某等人先后开发运营“影视大全纯净版”等多款影视作品聚合APP,在未经许可的情况下,采 用将热门视听作品“下载上传”“盗链”的方式,免费向用户提供国内若干知名视频网站上的 8万余部影 视剧,并通过收取广告费等形式牟利3.92亿元。据此,下列说法正确的是( ) ①张某等人严重侵犯了案涉影视作品的信息网络传播权 ②张某等人的非法经营行为属于典型的“搭便车” ③案涉影视剧系免费提供,张某等人并未侵犯作品的收益权 ④案涉版权方可通过报警、起诉等途径捍卫自身权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:张某等人在未经许可的情况下,非法获取并免费提供8万余部影视剧,侵犯了案涉影视作 品的信息网络传播权,对此,案涉版权方可以通过报警、起诉等途径捍卫自身权益,①④符合题意。 ②:“搭便车”是指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或仿冒手段,使消费者发生误认, 张某等人的非法经营活动属于侵权盗版行为,与“搭便车”无关,②不符合题意。 ③:虽然张某等人免费提供非法获取的影视剧资源,但其牟取的高额广告收入是这些影视剧资源带来的, 张某等人侵犯了作品的收益权,③不符合题意。 故本题选B。 19. 2023年12月,高一学生小河参加某市绘画比赛,其作品《葵韵》荣获金奖,并在市文化宫展出。某中 学刘老师在美术课上展示了小河的作品。某杂志社将《葵韵》放到期刊封面上。关于这幅画的著作权,下列说法正确的有( ) ①从2073年12月开始,任何人都可以免费使用该作品 ②小河授权某机构出版其画作后,依然享有署名权 ③刘老师在课堂上展示该作品须征得小河同意,但不必支付使用费 ④杂志社刊登该作品无须征得小河同意,但须按照规定支付使用费 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:著作权属于自然人的,作品发表权和著作财产权的保护期是作者有生之年加去世后50年,所 以从2073年12月开始,并非任何人都可以免费使用该作品,①排除。 ②:小河授权某机构出版其画作后,仍然具有该作品的著作人身权,享有署名权,②正确。 ③:刘老师展示该作品属于作品的合理使用,无须征得小河同意,也不必支付使用费,③排除。 ④:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但 应当按照规定向著权人支付报酬,材料中杂志社刊登该作品须按照规定支付使用费,④正确。 故本题选D。 20. “十一”假期期间,小李和小王遇见了烦心事。 对此,以下理解正确的是( ) ①以和为贵,他们可以通过协商或调解的方式维护自身合法权益 ②仲裁是诉讼的前置条件,他们必须先经仲裁,无果后再打官司 ③便捷经济选仲裁,通过协议仲裁,裁决一经作出即发生法律效力 ④政府负有职能,他们可向相关行政部门投诉,依法维权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小李和小王分别面对的是劳动者权益被侵权和消费者权益被侵权,当自身合法权益受到侵害 时,以和为贵,可以通过协商或调解的方式解决纠纷,能维护自身合法权益,①正确。 ②:在劳动争议等纠纷中,仲裁是诉讼的前置程序,但网购纠纷不属于劳动争议仲裁,仲裁并非诉讼的前 置条件,当事人可以根据自己的意愿选择仲裁或诉讼等方式解决纠纷,②错误。③:在商事仲裁中,当事人申请仲裁,必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。仲裁裁决一经作出, 即发生法律效力。但是劳动争议仲裁不需要以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,③错误。 ④:政府具有市场监管等职能,小李面对公司加班不发加班费等劳动问题,小王面对网购纠纷等问题,都 可以向相关行政部门投诉,依法维护自己的合法权益,④正确。 故本题选B。 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 21. 为增加自己的线上店铺曝光率,提高交易量,宋某与杜某签订合同,约定“刷单炒信”:杜某在 网络上操作购买货物,并支付款项,而店铺不发货并将支付款项返还给杜某。此种交易模式进行了半年后, 双方发生了纠纷。杜某称宋某尚有8万余元货款本金未退还,便一纸诉状将宋某告上法院,要求返还。宋 某则认为自己已经支付了足额货款,是杜某遗漏了许多交易记录。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)分析宋某的“刷单炒信”行为。 (2)指出宋某与杜某签订的合同是否有效,并说明理由。 【答案】(1)宋某的“刷单炒信”行为属于虚假宣传。宋某以虚构交易的方式提高店铺交易量,导致消 费者难以获得真实有效的信息,侵犯了消费者的知情权,破坏了市场秩序。 的 (2)合同无效。理由:法律规定,如果合同内容出现违反法律、行政法规 强制性规定或者违背公序良 俗等情形,可能导致合同全部或者部分无效。宋某与杜某约定“刷单炒信”,违反了反不正当竞争法等法 律,违背公序良俗,其合同属于无效合同。 【解析】 【分析】背景素材:“刷单炒信”行为 考点考查:不正当竞争、合同等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,可运用教材不正 当竞争、合同等知识有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:为增加自己的线上店铺曝光率,提高交易量,宋某决定“刷单炒信”→可联系不正当竞争行为以 及消费者权益的知识,说明宋某的“刷单炒信”行为属于虚假宣传,侵犯了消费者的知情权,破坏了市场 秩序。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类试题,考查《法律与生活》 的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:为增加自己的线上店铺曝光率,提高交易量,宋某与杜某签订合同,约定“刷单炒信”→可运用 有效合同和无效合同的知识,调用法律依据:如果合同内容出现违反法律、行政法规的强制性规定或者违 背公序良俗等情形,可能导致合同全部或者部分无效,说明宋某与杜某约定“刷单炒信”,违反了反不正 当竞争法等法律,违背公序良俗,其合同属于无效合同。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 2022年1月27日晚上11时左右,张某某(10岁)、王某某(12岁)将两个点燃的鞭炮扔到李某 某院中。1月28日0时、1时左右,张某某、王某某再次将两个点燃的鞭炮扔到李某某院中。1月28日凌 晨,原告李某某突发脑出血入院治疗。后李某某主张突发脑出血系被告燃放鞭炮受到惊吓所致,要求被告 张某某、王某某承担全部责任。 参考资料鉴定意见书载明:“由于被鉴定人在夜间安静环境下突然听到鞭炮声,极易受到惊吓,从而 导致血压升高、诱发脑出血,同时被鉴定人存在高血压的既往病史,具有脑出血发病的病理基础。因此, 依据《人身损害与疾病因果关系判定指南》,认为被鉴定人脑出血与被告放鞭炮行为存在因果关系。” 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析原告的诉讼请求能否得到法院支持,并说明理由。 【答案】法院不支持原告的诉讼请求。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任 (替代“过错责任”)张某某、王某某故意实施燃放鞭炮的行为诱发原告脑出血,侵害原告的健康权,主 观上存在过错,且被告行为和原告受到的损害结果之间具有因果关系,应当承担责任。但本案两被告都是 限制民事行为能力人,父母必须履行对未成年子女的监护职责。未成年子女造成他人损害的,父母应当依 法承担民事责任(替代“无民事行为能力人和限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责 任”;或“无过错责任”) 【解析】 【分析】背景素材:未成年人扔鞭炮引起他人脑出血 考点考查:民事权利与义务 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从民事权利与义务角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:依据《人身损害与疾病因果关系判定指南》,认为被鉴定人脑出血与被告放鞭炮行为存在因 果关系→可从侵权责任角度,说明张某某、王某某故意将点燃的鞭炮扔到李某某院中,诱发其脑出血,其行为和原告受到的损害结果之间具有因果关系,应当承担侵权责任。 有效信息②:张某某(10岁)、王某某(12岁)将两个点燃的鞭炮扔到李某某院中→可从自然人的民事行 为能力类型角度,说明张某某和王某某属于限制民事行为能力人,其行为产生的后果应由监护人承担,因 此原告的要求无法得到法院的支持。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23. 世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》指出,中国国家创新指数综合排名第14位, 比2015年提升15位,成为唯一跻身全球创新型国家的发展中国家。 专利授权是指专利的申请已经通过国家审查,专利权人依法享有专利权。下表是我国国内专利授权量 与发明专利授权量比较。 类别年份 1985年 2022 国内专利授权量 111件 363.9001万件 国内发明专利授权量 38件 44.1000万件 (1)概括材料信息,你能得出什么结论? 高中生小李发明了一款护眼架。2012年11月15日他向国家知识产权局申请实用新型专利,国家知识 产权局于2013年4月17日发布授权公告。小李发明的护眼架推销市场后,很快受到了欢迎,网上各销售 平台上的销售量很大。2021年11月,小李发现刘某生产销售的护眼架与自己的专利产品特征完全相同。 为此,小李以侵犯专利权为由,将刘某诉至法院。 (2)法院会支持小李的主张吗?请说明理由。 【答案】(1)从1985年到2020年,我国国内专利授权量、国内发明专利授权量大幅增加,说明国家高度 重视专利保护,鼓励专利发明。 (2)法院会支持小李的诉讼。主张专利权受法律保护,未经专利人许可不得实施其享有专利的发明创造。 《中华人民共和国专利法》规定,实用新型专利保护期是十年。从申请日算起,保护期满后,这些发明创 造就进入公共领域,任何人都可以免费使用。小李于2012年11月申请专利,2021年11月,他发现刘某生 产销售与其专利产品特征相同的产品,此时未超过其专利保护期。因此,刘某的行为已经侵犯小李的专利 权,法院会支持小李的主张。 【解析】 【分析】背景素材:我国国内专利授权量与发明专利授权量、高中生小李的专利 考点考查:尊重和保护知识产权 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,无主体,要求概括材料信息,你能得出什么结论,从“是什么”角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:从1985年到2020年,我国国内专利授权量、国内发明专利授权量大幅增加→可运用“知识产 权”知识,从“知识产权保护”角度分析说明国家高度重视专利保护,鼓励专利发明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是“尊重和保护知识产权”,设问指向是运用“尊重和保 护知识产权”的知识进行说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息:高中生小李发明了一款护眼架。并申请了实用新型专利。后来发现刘某生产销售的护眼架与自 己的专利产品特征完全相同。为此,小李以侵犯专利权为由,将刘某诉至法院→可调用的法理依据是: 《中华人民共和国专利法》规定,权利人所享有的专利权,未经权利人同意,不得实施专利权利人享有专 利的发明创造。本案中,小李于2012年11月申请专利,2021年11月,他发现刘某生产销售与其专利产品 特征相同的产品,此时未超过其专利保护期。因此,刘某的行为已经侵犯小李的专利权,法院会支持小李 的主张。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 24. 阅读材料,完成下列要求。 随着数字经济的发展和人脸识别技术的应用,我们已经进入“刷脸”时代。支付、解锁、进站,“刷 脸”给我们的日常生活带来了许多便捷,然而一旦被滥用,就会成为侵犯消费者合法权益的背后元凶。 【法律链接】 《最高人民法院关于人脸识别技术处理个人信息的司法解释》第二条信息处理者处理人脸信息有下列 情形之一的,人民法院应当认定属于侵害自然人人格权益的行为: (一)在宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所违反法律、行政 法规的规定使用人脸识别技术进行人脸验证、辨识或者分析; (二)未公开处理人脸信息的规则或者未明示处理的目的、方式、范围;…… 假如你是一位媒体评论人,结合材料,运用《法律与生活》的知识,自拟题目,写一篇短评。 要求:①围绕主题,逻辑清晰;②论据充分,角度完整,学科术语使用规范;③字数在200字左右。 【答案】题目:科技发展的当下如何维护人民的隐私权。 短评:社会在发展,时代在进步,但在经济社会发展的同时,个人信息泄露成为了人民的头疼问题,为此, 应该调动多方力量维护人民的合法权益。国家应及时完善相关法制建设,切实维护公民合法权益;相关企 业行使采集信息的技术时应遵循合法、正当、必要、同意原则,妥善保护数据安全;公民应对身边侵犯公民个人信息的行为提高风险意识,了解个人信息方面的法律法规,充分运用法律赋予的知情权、同意权与 抗议权,理性认识与思考,受到侵权时积极维权。 【解析】 【分析】背景素材:数字经济的发展和人脸识别技术的应用 考点考查:隐私权的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问需要运用《法律与生 活》的知识,自拟题目,写一篇短评。本题属于开放性试题,运用课本原理结合材料言之有理回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“刷脸”给我们的日常生活带来了许多便捷,然而一旦被滥用,就会成为侵犯消费者合法权 益的背后元凶→可联系科技发展的当下如何维护人民的隐私权;应该调动多方力量维护人民的合法权益; 有效信息②:《最高人民法院关于人脸识别技术处理个人信息的司法解释》第二条信息处理者处理人脸信 息有下列情形之一的,人民法院应当认定属于侵害自然人人格权益的行为→可联系国家、个人、企业维护 人民的隐私权; 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。