文档内容
南京市 2024 一 2025 学年度第一学期期中学情调研测试
高二政治
本试卷共100分。考试用时75分钟。
注意事项:
答题前,考生务必将自己学校、姓名写在答题卡上,选择题答案按要求填涂在答题卡上;非
选择题的答案写在答题卡上对应题目的规定区域内,答案写在试卷上无效。考试结束后,交
回答题卡。
一、选择题:共20题,每题3分,共60分。每题只有一个选项最符合题意。
的
1. “党员身份能够鞭策自己变得更加优秀,为父老乡亲们多做一些力所能及 事情,多办一些惠民生、
暖民心的实事。”重庆一名回到农村基层扎根的90后村支书如是说。材料表明( )
A. 富民惠民必须发挥基层战斗堡垒作用
B. 党员发挥模范作用彰显了党的先进性
C. 党员干部是推进乡村振兴的根本力量
D. 党员走在时代前列才能不忘初心使命
【答案】B
【解析】
【详解】A:材料强调的是主体是中国共产党党员,而发挥战斗堡垒作用的主体是基层党组织,A不选。
B:材料中指出中国共产党党员要为父老乡亲们多做一些力所能及的事情,多办一些惠民生、暖民心的实
事,这表明党员发挥模范作用彰显了党的先进性,B正确。
C:人民群众是推进乡村振兴的根本力量,C不选。
D:党员不忘初心使命,才能走在时代前列。该选项说法错误,D不选。
故本题选B。
2. 近日,不少绍兴网友在人民网“领导留言板”反映某地段红绿灯间隔时间的相关问题,希望得到有效解
决。绍兴市公安局获悉留言后,马上进行了现场调查,对该信号灯先后进行了两次细化调整。这表明(
)
A. 全过程人民民主是最管用的民主 B. 公安局坚持规范执法完善执法程序
C. 公民参与民主管理具有法律保障 D. 国家治理体系现代化已经基本实现
【答案】A
【解析】
【详解】A:一名群众在“领导留言板”反映的问题,得到政府的回复,政府指出尽快解决该问题。这表
明全过程人民民主是最管用的民主,A正确。
B:材料强调的是发扬社会主义民主,更好地维护人民的合法权益,未体现公安局坚持规范执法完善执法程序,B不选。
C:材料强调的是人民通过“领导留言板”反映现实问题,并得到了解决,未体现法律保障,C不选。
D:现阶段要不断推进国家治理体系和治理能力现代化,到2035年基本实现,D不选。
故本题选A。
3. 目前,多地人大积极探索将备案审查工作与基层立法联系点工作相结合,听取基层群众的意见建议,提
升备案审查民主含量和质量。如,湖北推动基层立法联系点参与重要规范性文件审查,让老百姓在家门口
就能给“红头文件”提意见。这样的探索( )
A. 更好地保障了公民的决策权 B. 是推进人大科学立法的需要
C. 实现了立法权向基层人大下放 D. 保证了社会主义法的性质
【答案】B
【解析】
【详解】A:在我国,公民可通过多种途径参与民主决策,但公民本身并没有决策权,A错误。
B:多地人大将备案审查工作与基层立法联系点工作相结合,广泛听取基层群众的意见建议,从而推进人
大科学立法,提高立法质量,B正确。
C:我国的立法权是由特定的国家机关依法行使的,并没有将立法权下放给基层人大,C错误。
D:社会主义法的性质是由我国的社会主义本质和经济基础等多方面因素决定的,不能说仅靠这一探索就
保证了社会主义法的性质,D错误。
故本题选B。
4. 2024年9月27日,在全国政协召开的远程协商会上,多名委员在不同会场就城市更新改造相关政策落
实中的堵点难点问题建言献策。全国政协召开远程协商会( )
A. 是具有中国特色的制度安排 B. 表明人民政协积极履行参政议政职能
C. 拓展了人民参与民主监督的渠道和方式 D. 是统筹推进政协协商和基层协商的重要举措
【答案】B
【解析】
【详解】A:人民政协是具有中国特色的制度安排,A与题意不符。
B:在全国政协召开的远程协商会上,多名委员在不同会场就城市更新改造相关政策落实中的堵点难点问
题建言献策,表明人民政协积极履行参政议政职能,B正确。
C:全国政协召开远程协商会强调民主协商,不涉及民主监督,C排除。
D:全国政协召开远程协商会属于政协协商,不涉及基层协商,D排除。
故本题选B。
5. 在2024年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调,推进中国式现代化、实现共同富裕,一
个民族都不能少。坚持在发展中保障和改善民生,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事,不断满足各族人民对美好生活的向往。坚持“一个民族都不能少”,需要( )
①坚持各民族共同繁荣的方针 ②在少数民族居住的地方实行自治
③加快少数民族地区高质量发展 ④在民族交融基础上逐步消除差异
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:推进中国式现代化、实现共同富裕,一个民族都不能少。需要坚持各民族共同繁荣的方针,
加快少数民族地区高质量发展,①③符合题意。
②:我国是在少数民族聚居的地方实行区域自治,不是居住的地方,②说法错误。
④:坚持民族平等,但不是消除民族差异,④说法错误。
故本题选B。
6. 2024年8月,上海公安机关在“三所联动”机制(三所为公安派出所、司法所和律师事务所)框架下成
立社区少年服务队,会同学校、妇联、团市委等部门共同守护青少年健康成长。嘉定分局紧紧依靠党委政
府,将“三所联动”向矛盾纠纷警情突出人口流动大、人员结构复杂架的村层、商圆市场,在建工地,医
院,学校等延伸,真正将化解矛盾纠纷触角拓展至社会管理的毛细血管”。这表明( )
A. 基层群众自治制度不断优化 B. 我国坚持法治与德治的有机统一
C. 社会公平正义得到切实维护和实现 D. 社会矛盾纠纷预防化解机制进一步完善
【答案】D
【解析】
【详解】 A:题干中主要强调的是上海公安机关在 “三所联动” 机制下成立社区少年服务队以及将
“三所联动” 向多领域延伸以化解矛盾纠纷,并未涉及基层群众自治制度的优化,A 不符合题意
B:题干中主要突出的是通过 “三所联动” 机制及向多领域延伸来化解矛盾纠纷,未明确体现法治与德
治的有机统一,B 不符合题意。
C:题干重点在于阐述矛盾纠纷化解机制的完善和延伸,而不是直接体现社会公平正义得到切实维护和实
现,C 不符合题意。
D:上海公安机关在 “三所联动” 机制框架下成立社区少年服务队,并将其向矛盾纠纷警情突出的诸多
区域延伸,拓展了化解矛盾纠纷的触角,这表明社会矛盾纠纷预防化解机制得到了进一步的完善,D 符合
题意。
故本题选D。
7. 解决漫画《不堪重负》反映的问题需要( )A. 立足实践,做好“减负赋能加减法”助力基层治理
B. 树立创新意识,营造基层尽职负责的良好环境
C. 用发展观点看问题,提高广大基层干部的能力水平
D. 处理好整体与部分的关系,厘清各级政府责任边界
【答案】A
【解析】
【详解】A:漫画指出年终考核的形式太“冗杂”,涉及的单位多、内容杂,且要求都不一致,有的看考
核、有的交材料、有的论评比、有的做检查,往往让基层干部疲于应付、不堪重负,形成了压倒基层干部
的“大包袱”。为解决这一问题,需要立足实践,做好为基层松绑减压的“减法”,做好提质增效的“加
法”,助力基层治理,A正确。
BCD:材料强调的为基层“减负”,“树立创新意识,营造基层尽职负责的良好环境”“用发展观点看问
题,提高广大基层干部的能力水平”“处理好整体与部分的关系,厘清各级政府责任边界”均未针对漫画
中的问题提出解决措施,不符合材料主旨,BCD不选。
故本题选A。
8. 做好事到底该不该留名?有些人认为,与名利无关的做好事才是动机最纯粹的;有些人则认为,只要是
做好事,就该得到肯定和赞赏。至于留名还是不留名,那是他们的个人选择,与道德高低无关,都是合理
的。对于“做好事留不留名”的不同看法体现了( )
A. 意识是客观存在在人脑中能动的反映 B. 立场不同,人们对事物的认识就不同
C. 真理是客观与主观具体的历史的统一 D. 认识运动具有反复性、无限性和上升性
【答案】A
【解析】
【详解】A:材料中指出不同的人对做好事留名与否有不同的见解,这表明意识是客观存在在人脑中能动
的反映,A正确。
B:立场不同,人们对事物的认识可能相同,也可能不同,B错误。C:真理是主观与客观具体的历史的统一,C错误。
D:材料强调的是不同的人对做好事留名与否有不同的见解,未体现认识的反复性、无限性和上升性,D
不选。
故本题选A。
9. 放生行为是长期存在的民间习惯,部分民众借此寻求心理慰藉,但若是无序放生则会对水域造成很大危
害。近年来巴西龟、鳄龟、鳄雀鳝等外来物种的放生,严重破坏了当地原有食物链生态。上海市苏州河因
不少人到这里放生创下了1天捞出1吨死鱼的“新纪录”。这说明( )
A. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 B. 矛盾的普遍性寓于特殊性之中
C. 主次矛盾在一定条件下相互转化 D. 矛盾双方在一定条件下相互转化
【答案】D
【解析】
【详解】D:放生求平安,但方式和物种放生不当,严重破坏了当地原有食物链生态,体现了矛盾双方在
一定条件下相互转化,D正确。
A:矛盾的斗争性寓于同一性之中,A错误。
BC:材料强调矛盾双方在一定条件下相互转化,未体现矛盾的普遍性与特殊性的关系,也不体现主次矛盾
在一定条件下相互转化,BC不选。
故本题选D。
10. 外出旅游时,您有在景区吃泡面的习惯吗?有游客反映,其在某景区吃自带的泡面时被工作人员阻止,
理由是“泡面汤水会污染环境”,此事也将“景区禁止泡面是否合理”这一话题再次拉入公众视野。该景
区“禁止泡面”的规定( )
A. 是“一刀切”,没有做到具体问题具体分析 B. 是小题大做,无视量变是质变的必要准备
C. 保护了环境,坚持了两点论与重点论的统一 D. 用静止的观点看问题,没考虑社会舆论影响
【答案】A
【解析】
【详解】A:景区、禁止游客吃泡面,没有针对具体情况进行区分,属于 “一刀切”,没有做到具体问题
具体分析,A正确。
B:材料不涉及量变与质变的关系,B错误。
C:景区没有充分权衡保护环境与游客合理需求之间的关系,没有体现两点论与重点论的统一,C错误。
D:没有考虑到社会舆论,材料无体现,D错误。
故本题选A。
11. 智能网联汽车是“人工智能+”的典型应用,是发展新质生产力的重要载体。为解决目前智能网联汽车
存在的产业发展集聚度不高、关键核心技术“卡脖子”、道路及场景应用开放不足、商业运营落地难等突出问题,2024年8月1日,广州市向社会发布了《广州市智能网联汽车创新发展条例(草案修改稿·征求
意见稿)》。这表明( )
A. 实践是检验认识的真理性的唯一标准 B. 通过调整上层建筑可以巩固经济基础
C. 通过调整生产关系促进生产力的发展 D. 新生事物的发展前途是光明的道路是曲折的
【答案】B
【解析】
【详解】B:《广州市智能网联汽车创新发展条例》属于上层建筑,目的是解决目前智能网联汽车存在的
问题,表明通过调整上层建筑可以巩固经济基础,B符合题意。
A:材料没有涉及实践是检验认识的真理性的唯一标准,A不符合题意。
C:法律法规属于上层建筑范畴,材料没有体现调整生产关系以促进生产力的发展,C不符合题意。
D:事物的发展前途是光明的,道路是曲折的,新事物必将战胜旧事物,但新生事物不等于新事物,D错误。
故本题选B。
12. 重庆有“背篓专线”,武汉有“蔬菜公交”……这些城市交通惠农专线,不仅回应了菜农的利益诉求,
促进了菜农增收,也促进了城市与乡村的社会连接,让市民的“菜篮子”更丰富。“背篓专线”“蔬菜公
交”的存在表明( )
A. 在价值选择的基础上作出正确的价值判断 B. 社会提供的客观条件是我们做事情的前提
C. 人民群众是人类社会存在和发展的基础 D. 树立正确价值观需要站在最广大人民立场上
【答案】D
【解析】
【详解】A:价值判断是价值选择的基础,而不是在价值选择的基础上作出价值判断,A错误。
B:材料强调的是 “背篓专线”“蔬菜公交” 这些交通惠农专线的设立,站在菜农和市民的立场上,促
进了菜农增收和丰富了市民的菜篮子,体现的是价值观的导向作用以及维护人民群众的利益,而不是强调
社会提供的客观条件对做事情的前提,B错误。
C:物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,而不是人民群众,C错误。
D:“背篓专线”“蔬菜公交” 的设立回应了菜农的利益诉求,促进了菜农增收,也让市民的菜篮子更丰
富,这体现了城市在发展交通等公共服务时,站在最广大人民的立场上,考虑了菜农和市民的利益,树立
了正确的价值观,D正确。
故本题选D。
13. “艺美金陵,与美共生”2024年南京艺术节立足南京特色资源,创新打造了多个品牌文艺活动,包括
精品剧目展演,艺术作品展览等,持续为市民带来丰盛的文化艺术大餐。活动将更多文化艺术资源转化为
社会美育资源,推动整座城市与美同行。南京艺术节的举办( )
①成为了城市文化的精神标识 ②发挥了文化教育人民的功能③丰富了传统文化的内涵和形式 ④满足了人民群众的精神文化需求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:城市文化的精神标识一般是指能够深刻代表城市文化特色、精神内涵和价值取向的独特文化
符号或文化现象,它具有独特性、稳定性和传承性等特点。南京艺术节是一项年度性的文化活动,但它本
身并不等同于城市文化的精神标识,①不符合题意。
②:南京艺术节通过精品剧目展演、艺术作品展览等多种形式,将优秀的文化艺术作品呈现给市民,使市
民在欣赏艺术的过程中受到教育和启发,提高了市民的文化素养和审美水平,发挥了文化教育人民的功能,
②符合题意。
③:材料中未明确提及南京艺术节对传统文化内涵和形式的丰富,其主要强调的是立足南京特色资源打造
品牌文艺活动,为市民带来文化艺术大餐以及推动城市与美同行,并未突出对传统文化的具体创新和拓展,
③不符合题意。
④:艺术节为市民带来了丰盛的文化艺术大餐,提供了丰富多样的文化艺术体验,满足了人民群众日益增
长的精神文化需求,让人们在快节奏的现代生活中能够享受到高品质的文化盛宴,丰富了人们的精神世界,
④符合题意。
故本题选C。
14. 2024年8月20日,中国首款3A游戏《黑神话:悟空)正式亮相,随后,这款游戏迅速登顶全球热销
榜单。《黑神话:悟空》以中国古典名著《西游记》为背景,巧妙融合了原著世界观与创新剧情。游戏采
用了业界顶尖的引擎技术,将中国传统文化精髓与现代游戏机制完美融合,创造了一个既熟悉又新颖的西
游世界,让全球玩家叹为观止。《黑神话:悟空》的成功主要基于其( )
A. 引领了世界游戏文化的发展潮流 B. 展示了原汁原味的中华文化魅力
C. 满足了国内外游戏玩家多元化的需求 D. 实现了对中华优秀传统文化的创新性发展
【答案】D
【解析】
【详解】A:《黑神话:悟空》并没有引领世界游戏文化的发展潮流,A错误。
B:《黑神话:悟空》以中国古典名著《西游记》为背景,巧妙融合了原著世界观与创新剧情,并不只是
展示原汁原味的中华文化,B排除。
C:应该是满足国内外游戏玩家多样化的需求,而不是多元化的需求,C排除。
D:《黑神话:悟空》以中国古典名著《西游记》为背景,巧妙融合了原著世界观与创新剧情。游戏采用
了业界顶尖的引擎技术,将中国传统文化精髓与现代游戏机制完美融合,实现了对中华优秀传统文化的创
新性发展,这是《黑神话:悟空》成功的主要原因,D正确。故本题选D。
15. 新中国成立75年来,中国共产党团结带领全国各族人民,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇
迹,各条战线涌现出一批又一批英雄模范。2024年9月29日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称
号颁授仪式上,习近平向其中的杰出代表分别授予“共和国勋章”和国家荣誉称号奖章。尊崇英雄、学习
英雄、争做英雄,能够( )
①激励广大青年,胸怀强国之志积极投身为人民服务中
②坚定理想信念,推动理想信念教育的常态化和制度化
③培养时代新人,发挥社会主义核心价值观的引领作用
④增强文化认同,集中体现民族的整体风貌和精神特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:尊崇英雄、学习英雄、争做英雄,能够激励广大青年胸怀强国之志,积极投身到为人民服
务中去,同时有利于培养时代新人,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,①③符合题意。
②:推动理想信念教育的常态化和制度化,主体应该是国家等相关部门,而不是尊崇、学习和争做英雄本
身能直接推动的,②不符合题意。
④:中华民族精神集中体现民族的整体风貌和精神特征,而不是尊崇英雄等行为,④不符合题意。
故本题选B。
16. 2024年7月5日,英国工党在议会下院选举中赢得多数席位,获得选举胜利。保守党随即失去已持续
14年 的执政地位,首相苏纳克宣布辞职。工党党首基尔·斯塔默获国王任命,成为新一任英国首相并
负责组阁。由材料可知( )
①英国首相由国王任命并对其负责
②能否成为执政党关键在于取得议会选举胜利
③如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职
④工党与保守党轮流执政,意识形态上存在本质差异
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:工党赢得下议院多数席位成为该国执政党,保守党落败,首相宣布辞职,这说明英国首相由
议会产生并且对其负责,而不是对国王负责,①说法错误。
②:工党赢得下议院多数席位成为该国执政党,说明能否成为执政党关键在于取得议会选举胜利,②说法
正确。③:英国工党在议会下院选举中赢得多数席位,获得选举胜利,工党党首基尔·斯塔默成为新一任英国首
相并负责组阁,由此可知,英国是议会制国家,故如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职,由
国家元首指定人员重新组织政府;或由内阁首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议
会选举结果,成立新的内阁,③说法正确。
④:不论工党还是保守党,都是资产阶级政党,意识形态上不存在本质差异,④说法错误。
故本题选C。
17. 由于黎巴嫩安全局势严峻,为保护中国公民人身财产安全,中国改府组织了两批次共215名中国公民
分别搭乘轮船、包机从黎巴嫩安全撒离。这体现了主权国家享有( )
A. 独立权 B. 平等权 C. 自卫权 D. 管辖权
【答案】D
【解析】
【详解】A:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,
A不符合题意。
B:平等权是主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上
的地位一律平等,B不符合题意。
C:自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,C不符题意。
D:管辖权是指国家对其领土内的一切人、物和所发生的事件,以及对在其领域外的侨民、驻外大使馆行
使管辖的权利,D符合题意。
故本题选D。
18. 2024年3月19日,香港特别行政区立法会全票通过《维护国家安全条例》,这标志着香港特别行政区
落实了全国人大制定的基本法第23条规定的“应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、棉动叛乱等行为,禁
止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动……”。由此可以看出( )
A. 我国以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全
B. 在保证中央统一领导的同时,要考虑地方特殊利益
C. 我国坚持完善“一国两制”制度体系,落实中央全面管治权
D. 我国坚持总体国家安全观,以新发展格局保障新安全格局
【答案】C
【解析】
【详解】C:香港特别行政区立法会全票通过《维护国家安全条例》,这是香港特别行政区落实全国人大
制定的基本法第23条规定的体现,表明我国坚持完善“一国两制”制度体系,落实中央全面管治权,C符
合题意。
A:题干主要强调的是香港特别行政区落实中央全面管治权,并未涉及以促进国际安全为依托,A不符合题意。
B:题干体现的是中央对香港的全面管治权,不体现考虑地方特殊利益,B不符合题意。
D:题干中并未提及新发展格局与新安全格局的关系,D不符合题意。
故本题选C。
19. 欧盟近日表决通过对华电动汽车加征关税案,包括法国和意大利在内的10个国家支持在原有10%的关
税基础上加征最高35.3%的关税。欧盟此举( )
A. 说明各成员国在实现共同目标上具有高度一致性
B. 提高中国电动车生产成本,降低了其市场竞争力
C. 背离了经济全球化的方向,加剧了世界经济风险
D. 实现了电动车行业垄断,破坏国际市场公平竞争
【答案】C
【解析】
【详解】A:并非所有成员国都支持该提案,说明成员国在实现共同目标上并不具有高度一致性,A不选。
B:欧盟提高中国电动汽车关税是为了促进本成员国电动车行业的发展,B不选。
C:欧盟提高中国电动汽车关税背离了经济全球化的方向,加剧了世界经济风险,C正确。
D:欧盟近日表决通过对华电动汽车加征关税案,破坏国际市场公平竞争,但不一定是实现电动车行业垄
断,D不选。
故本题选C。
20. 2024年7月,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议正式接收白俄罗斯为成员国。哈萨克斯
坦总统在发言中说,上合组织已成为“最具权威的国际组织之一”,鉴于上合组织的独特性和巨大潜力,
其他国家对加入该组织的兴趣正在“稳步增长”。“上合大家庭”的不断扩员表明上合组织( )
A. 已逐渐成为新的全球经济治理平台
B. 成为新兴市场国家维护共同利益的重要场所
C. 是世界上幅员最广、人口最多的区域合作组织
D. 作为当今世界区域合作的典范,其国际影响力不断提升
【答案】D
【解析】
【详解】A:上合组织是区域性国际组织,不是全球经济治理平台,A不选。
B:上合组织成员国并不都是新兴市场国家,B不选。
C:材料强调的是上合组织的国际影响力不断提升,不强调上合组织的特点,C不选。
D:材料中指出鉴于上合组织的独特性和巨大潜力,其他国家对加入该组织的兴趣正在“稳步增长”。
“上合大家庭”的不断扩员表明上合组织作为当今世界区域合作的典范,其国际影响力不断提升,D正确。
故本题选D。二、非选择题:共4题,每题10分,共40分。
21. 空气污染是人类健康面临的最大环境风险。随着我国经济的不断发展,人民对健康生活需求也不
断提高。持续深入打好蓝天保卫战,切实保障人民群众身体健康,南京在行动。
结合材料,运用《政治与法治》知识,概述南京市政府推动空气质量持续改善的经验。
【答案】
①坚持党的全面领导,贯彻习近平生态文明思想,把党的意志落实在政府的工作中。②积极履职、依法行
政,完善政策法规,加强执法监管,在法治轨道上推进空气质量持续改善。③坚持以人民为中心,推动多
元共治,提升公民环保意识。
【解析】
【分析】背景素材:南京市政府推动空气质量持续改善的经验
考点考查:中国共产党 的领导、全面依法治国
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,需调用中国共产党的领导、法治政府、全民守法的相关知识,概述南京市政
府推动空气质量持续改善的经验。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:贯彻习近平生态思想,南京市政府印发实施方案→可联系坚持党的领导。
关键词②:推动执法监管能力全面提升,推动环境政策体系建立健全,推动各方落实责任广泛参与→可联
系建设法治政府、严格执法的要求。
关键词③:持续深入打好蓝天保卫战,切实保障人民群众身体健康,南京在行动→可联系全民守法、坚持
以人民为中心。
第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 某校高二(1)班学习小组围绕“校服循环使用一校园节俭风景线”主题搜集整理了下列材料:
国家政策 社会反响 家长疑虑2015年7月,教
育部等四部门联合印
发的《关于进一步加
强中小学生校服管理
工作的意见》提出,
对校服管理可采用学
校统一购买供学生循
环使用的模式。
在西方一些国家,校服循环 “再苦都不能苦孩子”
2016年3月,由
使用已经成为一种常识—回收校 已经成为一种共识,即便收
国家发改委等10个
服物尽其用,让旧校服找到一个 入较低的家庭,父母也不愿
部门制定的《关于促
理想的“归宿”。我国相关部 意在校服上让孩子受委屈,
进绿色消费的指导意
门、学校、企业、行业协会等要 更何况穿“二手校服”了。
见》提出,在中小学
共同打造“校服循环”的回收平 在校服循环流动中可能存在
校试点校服循环利
台,建立合理有效的校服循环使 的消毒清洁、卫生安全等问
用。
用机制,并在实践中不断总结和 题,也导致一些家长对此持
完善。 犹豫和徘徊态度。
2024年7月,由
北京市相关部门印发
的《关于进一步加强
中小学生校服管理工
作的意见》提出,学
校探索学生校服循环
使用,创新校服以旧
换新、以小换大等回
收利用机制。
结合材料,运用唯物论知识,说明我们应如何说服家长更好地理解和支持“校服循环使用”。
【答案】
①“校服循环使用”契合资源节约型社会的现实需要,做到了从我国环境资源的实际出发,有利于建设资
源节约型和环境友好型社会。②正确意识可以促进事物的发展,“校服循环使用”能够帮助孩子树立绿色
消费观,涵养节约风尚,进而养成良好的行为习惯。③教育部门、学校等将在尊重客观规律的基础上要积
极发挥主观能动性,通过探索创新,解决“校服循环使用”中存在的一系列问题。
【解析】
【分析】背景素材:“校服循环使用一校园节俭风景线”主题活动
考点考查:意识的能动作用、一切从实际出发、尊重客观规律和正确发挥主观能动性
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,需要调用唯物论的有关知识,说明我们应如何说服家长更好地理解和支持“校服
循环使用”,从物质与意识的辩证关系原理、规律的客观性、意识的能动作用等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:校服循环使用已经成为一种常识,符合我国资源节约和环保的实际需求→可联系教材知识物质
决定意识,要求我们一切从实际出发。关键词②:回收校服物尽其用,让旧校服找到一个理想的“归宿”→可联系教材知识意识的能动作用。
关键词③:我国相关部门、学校、企业、行业协会等要共同打造“校服循环”的回收平台,建立合理有效
的校服循环使用机制→可联系教材知识规律是客观的,要求我们按规律办事,把发挥主观能动性和尊重客
观规律结合起来。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23. 新中国成立75年来,社会主义文化发展之路愈走愈宽广,为民族复兴积蕴更基本、更深沉、更持
久的力量。前不久,某地举办了庆祝中华人民共和国成立75周年文化发展成就图片展,展览分为历史荣光、
时代星火、世界目光、光耀未来四个板块,展现新中国成立和建设的过程中文化发展的光辉历程,带领人
们感受新中国成立以来社会主义文化的繁荣发展。
板块一:历史荣光
聚焦新中国成立过程中各个重要历史阶段的关键事件与里程碑。
板块二:时代星火
贴近时代、贴近生活,展现新时代中国在各领域取得的成就突攻,反映人民的拼博
奋斗力量。
板块三:世界目光
体现中国在国际舞台上的文化影响力、感召力,积极开展文化合作与交流。
板块四:光耀未来
展望文化发展前景,体现文化创新创造彰显出的旺盛生命力、创造力、影响力。
结合材料,为上列三张图片找到合适的展览位置(在答题卡上进行连线),并说明图片承载的文化价值。
【答案】连线:①—时代星火;②—世界目光;③—历史荣光。
文化价值:图片①:“两弹一星”精神是民族精神在社会主义建设时期的生动体现(或“为民族精神增添新的时代内
容”),有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
图片②:中外文化交流既能够展示中国形象,增强中华文化国际影响力,也能够促进中华文化的发展,
促进世界文化共同繁荣。
图片③:参观纪念馆能够传承革命文化(或“红色文化”),增强人们的精神力量。
【解析】
【分析】背景素材:中华人民共和国成立75周年
考点考查:文化作用、文化交流等
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用文化的有关知识,
从文化作用、文化交流角度分析作答。
第二步:审材料 。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:图片①“两弹一星”精神→可联系板块二“时代星火”,这是民族精神在社会主义建设时期的
生动体现,反映人民的拼搏奋斗力量,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
关键词②:图片②“中法文化交流”→可联系板块三“世界目光”,通过积极开展文化合作与交流,发挥
文化交流的作用。
关键词③:图片③“参观南京渡江胜利纪念馆”→可联系板块一“历史荣光”,聚焦中国成立过程中关键
事件与里程碑,有利于增强人们的精神力量。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24. 非洲是中国共建“一带一路”最重要的方向之一,中非务实合作取得了重要成就:中国企业已在
非洲各国累计参与新建和改造铁路超过1万公里、公路近10万公里、桥梁近千座;在经贸规则对接、标准
互认以及知识产权合作方面合作不断深化,充分显示出中非经贸合作的强大活力和韧性。另外,中国已向
非洲53个国家提供援助资金,实施粮食、供水,妇幼、教育等一批民生项目。
基于共商共建共享原则,中国根据非洲国家实际需要,提供了大量利率低、期限长、不附加任何条件
的优惠性质贷款,帮助其提升自主发展能力。同时,中国还主动为债务国“减负”,缓解其债务困境,中
国还同19个非洲国家签署缓债协议或达成缓债共识。然而,在中非关系不断迈上新台阶的同时,以美国为
首的西方国家重新翻炒所谓的中国对非“债务陷阱”,蓄意挑拔中非关亲,反映其敌视“全球南方”合作
的狭隘心态。
注:“债务陷阱论”的核心论调是,中国主动向债务困难的国家发放抵押贷款,在其无法偿还债务时,
获取其资源或战略资产。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,驳斥“中国债务陷阱论”。【答案】①债务陷阱论的实质是霸权主义、强权政治和冷战思维。以美国为首的西方国家试图抹黑中国形
象,挑拨中非关系,不利于世界和平与发展。②共同利益是合作的基础,并且我国在维护自己国家利益时
兼顾非洲国家合理关切,针对非洲国家的债务危机提供优惠政策,缓解其债务危机。
【解析】
【分析】背景素材:西方国际炒作“中国债务陷阱论”
考点考查:世界多极化
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于辨析类试题,需要调用世界多极化的有关知识,从原因、实质等角度分析作答,考生可结合材料
联系教材从影响国际关系的因素、影响国际关系的决定性因素、影响和平与发展的主要障碍、推动世界和
平与发展的有效途径、中国的国际地位和作用等角度组织答案。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:西方国家翻炒所谓的中国对非“债务陷阱”,蓄意挑拔中非关系,反映其敌视“全球南方”合
作的狭隘心态→可联系和平与发展的主要障碍,说明该论调实质是霸权思维,毫无事实依据。
关键词②:中非务实合作取得了重要成就→可联系国际关系的决定因素、和平与发展主题分析。
关键词③:中国还主动为债务国“减负”,缓解其债务困境→可联系中国是负责任大国,说明“中国债务
陷阱论”的谬误性。
第三步:整合信息,组织答案。