当前位置:首页>文档>WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义

WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义

  • 2026-03-11 00:02:30 2026-02-19 00:09:03

文档预览

WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义
WM_万人模考一_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-交通目标_04.万人模考-朱.娟婷_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.136 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-19 00:09:03

文档内容

学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(交通)万人模考(一) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.一般而言,最重要且最需要项目管理者注意的工程项目的特性是( )。 A.目标性 B.制约性 C.一次性 D.不确定性 2.属于PDCA循环中过程实施阶段的工作步骤的是( )。 A.查找问题 B.分析问题产生的原因 C.制定对策措施 D.执行措施 3.不属于政府投资的公路工程项目建设程序的是( )。 A.根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件 B.编制施工图设计文件后,办理施工图设计审批手续,组织项目监理、施工招标 C.开工备案后组织工程实施 D.根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通运输主管部门申报施工许可 4.监理指令单属于( )。 A.主动控制 B.前馈控制 C.事前控制 D.面对现实的控制 5.不属于公路水运品质工程的内涵中四个质量的是( )。 A.实体质量 B.功能质量 C.外观质量 D.运营质量 6.申报创建示范项目的基本条件,说法错误的是( )。 A.通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 或公路工程项目具备创建期限不少于1年 B.斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m以上特长隧道 C.创建示范工作内容符合国家政策和行业发展方向,有助于管控施工质量安全风险,提高工程安 全性和耐久性,创建成果和经验做法具有应用推广价值 D.具备开展创建示范工作的人员、技术、装备、资金等保障条件 7.应当将施工图设计文件上报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查的是 ( )。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.检测单位 8.工程质量检测单位的质量责任和义务,说法错误的是( )。 A.质量检测试样的取样应当在设计单位的监督下现场取样 B.检测报告应经检测人员签字、检测机构法定代表人或其授权的签字人签署,并加盖检测机构公 章或检测专用章后方可生效 C.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构 D.检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、施工单位、监理单位违反法律、法规和工程建设 强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设主管部门 9.首件工程的管理,说法错误的是( )。 A.首件工程制应以施工合同段内所有的分项工程为实施对象 B.首件工程管理应当实行综合管理,施工单位是实施主体,项目监理机构是实施主体 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 1 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 C.首件工程应当实行加强型管理,关键项目的质量检验样本数(实测项目的检查频率)应予增加 甚至成倍增加 D.质量抽检频率按照100%执行 10.不属于标准试验的是( )。 A.击实试验 B.集料的级配试验 C.混合料的配合比试验 D.工艺试验 11.水泥进场复验不需要进行的项目是( )。 A.安定性 B.凝结时间 C.胶砂强度 D.细度 12.判断水泥为废品的指标是( )。 A.氧化镁含量 B.细度 C.终凝时间 D.烧失量 13.不属于生石灰的技术指标的是( )。 A.有效CaO+MgO含量 B.未消化残渣含量 C.钙镁石灰分类界限的MgO含量 D.细度 14.钢筋焊接接头的基本力学性能试验方法不包括( )。 A.拉伸试验 B.抗剪试验 C.弯曲试验 D.型式检验 15.钢筋工艺检验应符合的规定,说法错误的是( )。 A.每种规格钢筋的接头试件不应少于3根 B.每根试件的抗拉强度和3根接头试件残余变形的平均值均应符合相关规定要求 C.接头试件在测量残余变形后可再进行抗拉强度试验 D.第一次工艺检验中1根试件抗拉强度或3根试件的残余变形平均值不合格时,允许再抽1根试 件进行复检,复检仍不合格时判为工艺检验不合格 16.观察坍落后混凝土拌合物试体的黏聚性和保水性,说法错误的是( )。 A.用捣棒在已坍落的混凝土拌合物截锥体侧面轻轻敲打,如果截锥试体逐渐下沉(或保持原状), 则表示黏聚性良好 B.如果倒塌、部分崩裂或出现离析现象,表示黏聚性不好 C.坍落度筒提起后,如有较多稀浆从底部析出,锥体部分的混凝土拌和也因失浆而集料外露,则 表明其保水性能良好 D.如坍落度筒提起后无稀浆或仅有少量稀浆自底部析出,则表示其保水性能良好 17.桩的静承载力试验,在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的( )并不应少于( )根。 A.1%,2 B.1%,3 C.2%,2 D.2%,3 18.高应变法检测基桩完整性,检测桩的数量应根据地质条件和桩的类型确定,宜取总桩数的( ), 并不得少于( )根。 A.1%~3%,1 B.2%~5%,3 第 2 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 C.2%~5%,5 D.3%~5%,3 19.质量数据的说法,正确的是( )。 A.计量值数据是可以连续取值的数据,表现形式是连续性的 B.计量值数据一般不可能有小数 C.一般来说,以判定方法得出的数据和以感觉性检验方法得出的数据大多属于计量值数据 D.计数值数据可能有小数 20.统计中一般常用的数值修约规则,说法错误的是( )。 A.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字小于5时,则舍去,留下的数字不变 B.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字大于5时,则进1,即所留下的末位数字加1 C.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于 5,而后面的数字并非全部为 0 时,则进 1,即所 留下的末位数字加1 D.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,而后面无数字或全部为0时,所保留的数字末 位数为奇数则舍去,如为偶数则进1 21.表示数据分布集中趋势的特征值是( )。 A.极差 B.标准偏差 C.变异系数 D.算术平均值 22.将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后 按一套规则确定其他样本单元的抽样方法是( )。 A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.多阶段抽样 23.某产品质量检验采用二次抽样检验方案,已知:N=2000,n1=40,n2=60,C1=0,C2=4;经二 次抽样检得:d1=1,d2=3,则正常的结论是( )。 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 24.将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、整理的一种数据统 计分析方法是( )。 A.调查表法 B.分层法 C.排列图法 D.因果分析图法 25.对大量计量值数据进行整理加工、找出其统计规律,即分析数据分布的形态,以便对其总体 分布特征进行推断的统计分析方法是( )。 A.调查表法 B.分层法 C.直方图 D.因果分析图法 26.一级公路中桥主体结构垮塌,其质量事故等级为( )。 A.特别重大质量事故 B.重大质量事故 C.较大质量事故 D.一般质量事故 27.省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的( )内汇总、核查事故数据,形成质量事故 情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 第 3 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 A.5日 B.5个工作日 C.10日 D.10个工作日 28.属于质量监理措施的组织措施的是( )。 A.审核施工单位的质量保证体系 B.审批专项施工方案,改进施工工艺,参加超过一定规模的危大工程专项施工方案论证并监督实 施 C.及时对工程进度款进行审核、签证,督促建设单位及时、足额支付工程款 D.严格执行施工合同约定的奖罚条款 29.以纵坐标表示施工日期,以横坐标表示里程或工程位置的是( )。 A.横道图 B.垂直图 C.工程进度曲线 D.网络图 30.工程进度曲线,说法正确的是( )。 A.能够进行工程计划进度和实际进度的对比,有效地实行工程项目全局性的进度管理 B.项目施工初期工程进度曲线的斜率逐渐增大,此阶段的曲线呈凸形 C.以工期为横轴,以各分项工程或施工工序为纵坐标 D.项目施工后期工程进度曲线的斜率逐步减小,此阶段的曲线则为凹形 31.属于辅助施工过程的是( )。 A.基坑开挖 B.计划文件准备 C.机械设备维修 D.燃料的供应与运输 32.每一施工过程在单位时间内所完成的工程量称为( )。 A.流水强度 B.施工过程数 C.流水节拍 D.流水步距 33.某工程有4个施工过程,划分为3个施工段组织流水施工,各施工过程在各施工段上的流水节 拍(天)见下表,第Ⅲ和第Ⅳ两个施工过程之间有 3 天的工艺间歇时间,则该工程的流水施工工期是 ( )天。 A.22 B.25 C.28 D.30 34.某分部工程有 3 个施工过程,各分为 3 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程 在各施工段上的流水节拍分别为6、4、6天,则专业工作队数应为( )个。 A.3 第 4 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 B.5 C.6 D.8 35.某分部工程有两个施工过程,各分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为2、4、3、4 天和3、5、4、5天,则流水步距和流水施工工期分别为( )天。 A.2和19 B.3和20 C.4和20 D.5和19 36.在工程网络图,某项工作的最早完成时间与其紧后工作的最早开始时间之间的差值称为这两 项工作之间的( )。 A.时间间隔 B.间歇时间 C.时差 D.时距 37.某工程双代号网络图如下图所示,其关键线路有( )条。 A.1 B.2 C.3 D.4 38.某工程双代号时标网络支配如下图所示,其中工作D的总时差和自由时差( )。 A.均为2周 B.分别为2周和3周 C.均为3周 D.分别为3周和2周 39.在某工程网络支配中,已知工作 M 的总时差和自由时差分别为 5 天和 2 天,监理工程师检查 时发觉该工作的实际进度拖后2天,则工作M的实际进度( )。 A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行 B.不影响总工期,但会将其紧后工作的起先时间推迟2天 C.会将其紧后工作的起先时间推迟2天,并使总工期延长2天 D.会将其紧后工作的起先时间推迟4天,并使总工期延长2天 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 5 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 40.属于进度监理的技术措施的是( )。 A.建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络,保证建设单位、监理工程师和施工单位之间进度 信息渠道畅通 B.编制进度控制工作细则,指导现场专业监理工程师和监理员实施进度控制 C.加强工程延期和索赔管理 D.分解进度目标,制订主要节点进度里程碑计划 41.监理工程师审批进度计划的权限,说法错误的是( )。 A.合同工程的总体进度计划应由总监办的总监审核批准,并报送建设单位 B.年度进度计划由总监办的总监审核批准,并报送建设单位 C.季度和月进度计划应由驻地办的驻地监理工程师审核批准,并报送总监办和建设单位 D.工程后期或工期较短的工程(工期在半年左右的),建设单位或总监办认为必要时还应编制和 审批月计划或周计划 42.发包人收到承包人暂停施工通知后的( )天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工, 并通知监理人,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 A.7 B.28 C.42 D.56 43.某企业从银行贷款 200 万元,年贷款复利利率为 4%,贷款期限为 6 年,6 年后一次性还本付 息。该笔贷款还本付息总额为( )万元。 A.243.33 B.245.00 C.252.50 D.253.06 44.某化工项目,设计的年产量为 10 万吨,预料单位产品售价为 500 元/吨(已扣除销售税金及 附加、增值税),正常生产年份单位产品变动成本为 300 元/吨,年产量盈亏平衡点为 5 万吨。则盈 亏平衡点对应的固定成本是( )万元。 A.800 B.1000 C.500 D.300 45.现金流量图的三要素不包括( )。 A.现金流量的大小 B.方向 C.作用点 D.建设投资 46.绘制现金流量图必须遵照的时间的常规约定,说法错误的是( )。 A.全部投资费用均发生在年初 B.每年都会发生的现金流量(年收益、年支出或年费用),不管其实际如何,收入和支出均规定 其发生在每年的年末 C.若分析项目方案有残值,则残值必然发生在每年的年末 D.终值(未来值)均定义为发生在年末(除特殊说明) 47.不属于资金等值的影响因素的是( )。 A.资金金额的大小 B.资金发生时间的早晚 C.利率的高低 D.建设期时间 48.使用净现值法进行经济评价时,说法错误的是( )。 A.如果该方案有残值,且残值是正的,则表示期末有一笔资金回收;如果残值是负的,则表示期 末要支出一笔拆除、清理费用 第 6 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 B.折现率越大,其净现值越小 C.可以从两方案的净现值率(即单位投资所得的净现值)或益本比(效益总现值与费用总现值之 比)进一步比较出两方案的优劣 D.在收益(产品及产量)相同时,可使用费用现值法进行比较,优选费用现值大者方案 49.投资回收期作为经济评价的指标之一,其优点说法错误的是( )。 A.它反映了资金的周转速度,以建设项目投资回收的快慢作为决策依据 B.它能为决策提供一个原始投资未得到回收抵偿以前必须承担风险的时间 C.使用投资回收期对方案进行分析评价时,对回收期以后的情况,包括净效益的大小和时间、投 资的寿命以及投资盈利率都进行了考虑 D.投资回收期法趋向于使用在分析期较短的方案中 50.价值工程方法中的“价值”指的是( )。 A.使用价值 B.经济价值 C.交换价值 D.比较价值 51.价值工程的特点,说法错误的是( )。 A.价值工程的目标是以最低的生产成本,实现产品必须具备的所有功能 B.价值工程的核心是对产品进行功能分析 C.价值工程将产品价值、功能、成本作为一个整体同时进行考虑 D.价值工程强调不断改革和创新,开拓新构思和新途径,获得新方案,创造新功能载体 52.提高产品或作业价值的主要途径,说法错误的是( )。 A.双向型是提高功能,成本降低 B.改进型是提高功能,成本保持不变 C.牺牲型是功能略有下降,成本大幅度增加 D.投资型是功能大幅提高,成本略有增加 53.属于价值工程工作程序中分析阶段的工作步骤的是( )。 A.组建价值工程工作小组 B.方案创造 C.方案评价 D.功能评价 54.基本原理为“关键的少数和次要的多数”指的是价值工程评价对象选择方法的( )。 A.因素分析法 B.ABC分析法 C.百分比分析法 D.价值指数法 55.对某工程项目的施工方案进行评价,拟定了四个方案,经过分析评价,得出方案 A、B、C、D 的功能评价值分别为 880、800、840、816 万元,现实生产成本分别为 800、800、1000、800 万元。 急需优先改进的方案是( )。 A.A B.B C.C D.D 56.不属于项目资本金的出资方式的是( )。 A.实物 B.工业产权 C.土地使用权 D.专利技术 57.既有项目法人融资模式的特点是( )。 A.项目资本金来自公司自有资金 B.有限追索 第 7 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 C.风险分担 D.非公司负债型融资 58.更加强调政府在项目中的所有权(占有股份)的融资模式是( )。 A.PPP B.BOT C.PFI D.ABS 59.项目最终无须移交给政府的融资模式是( )。 A.BOT B.PPP C.PFI D.BOO 60.紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的工程项目可以考虑采用的合同计价方式是( )。 A.固定总价合同 B.单价合同 C.可调总价合同 D.成本加酬金合同 61.计日工说明,说法错误的是( )。 A.工程中标实施时,未经监理人书面指令,任何工程不得按计日工施工 B.接到监理人按计日工施工的书面指令,承包人也不得拒绝 C.计日工参与调价 D.计日工劳务的工资的工时,应从工人到达施工现场并开始从事指定的工作算起,到返回原出发 地点为止,扣去用餐和休息的时间 62.某土方开挖设计量 10 万 m³,单价 60 元/m³,当结算量超过 20%时,单价按 0.9 倍结算,结算是 15万m³,最终结算价为( )万元。 A.700 B.800 C.882 D.900 63.竣工文件费、承包人驻地建设和施工标准化费用等项目工程量的计算方法是( )。 A.凭证法(票据法) B.均摊法 C.分解计量法 D.图纸计算法 64.发包人应在监理人收到承包人进度付款申请单后的( )天内,将进度应付款支付给承包人。 A.7 B.14 C.28 D.42 65.属于有效合同价的是( )。 A.计日工 B.暂列金额 C.暂估价 D.工程量清单第100章至第700章的合计金额 66.不属于工程变更的是( )。 A.取消合同中任何一项工作,但被取消的工作转由发包人或其他人实施 B.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性 C.改变合同工程的基线、高程、位置或尺寸 D.为完成工程需要追加的额外工作 67.除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的( )天内, 第 8 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 向监理人提交变更报价书。 A.7 B.14 C.28 D.42 68.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工 程( )。 A.同时设计、同时施工、同时投入使用 B.同时规划、同时设计、同时投入生产和使用 C.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用 D.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 69.对安全生产进行现场监督检查的是( )。 A.安全负责人 B.项目负责人 C.监理员 D.专职安全生产管理人员 70.某工程发生工程安全事故,造成 6人死亡、8000 万元的直接经济损失,该事故属于( )事 故。 A.一般 B.较大 C.重大 D.特别重大 71.安管人员在考核合格证书有效期届满需要延续的,应当提前( )个月向原考核部门提交延 续申请。 A.1 B.3 C.6 D.12 72.应根据工程项目施工安全生产的特点与风险评估结论,编制项目综合应急预案的是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位 73.公路工程中常说的“两区三厂”指的是( )。 A.办公区、生产区、预制厂、钢筋加工厂、拌合厂 B.作业区、休息区、木材厂、模具加工厂、材料厂 C.办公区、生活区、预制厂、钢筋加工厂、拌合厂 D.仓储区、活动区、修理厂、模板加工厂、构件厂 74.机械伤害不包括( )引起的伤害。 A.车辆、起重的机械引起伤害 B.机械设备工具挤压 C.加工件碰撞 D.机械剪切 75.属于总体风险评估方法的是( )。 A.专家调查法 B.安全检查表法 C.作业条件危险性评价法 D.风险矩阵法 76.属于禁止使用的工艺的是( )。 A.空心板、箱形梁气囊内模工艺 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 9 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 B.钢筋闪光对焊工艺 C.水泥稳定类基层、垫层拌和料“路拌法”施工工艺 D.基桩人工挖孔工艺 77.只需编制专项施工方案的是( )。 A.挂篮 B.猫道 C.移动支架 D.转体施工 78.不属于三类人员的是( )。 A.企业主要负责人 B.项目负责人 C.专职安全生产管理人员 D.总监理工程师 79.工程监理单位配备监理人员应符合的规定,说法错误的是( )。 A.监理机构中的监理人员应由总监、监理工程师(各专业的)、试验检测人员和必要的监理员等 组成 B.高速公路、一级公路等宜按照每年每7500万元总投资配备监理工程师1名 C.遇到重大工程变更等情况,应经建设单位同意后调整监理人员配备,并签订补充协议 D.工程监理单位计划更换总监或(其他)监理工程师时,应经建设单位书面同意 80.定额建筑安装工程费为8000万元,工程监理费为( )万元。 A.111 B.208 C.130.4 D.169.2 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.属于驻地监理工程师及驻地办应履行的主要职责的是( )。 A.审批施工组织设计及总体进度计划,审验主要原材料和混合料 B.签发工程开工令、支付证书、单位工程和合同段的停工令及复工令 C.审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收 D.审批月进度计划,审查一般原材料和混合料 E.核查施工单位测量、施工放线成果并进行复测 82.不属于召开第一次工地会议(例会)应具备的条件是( )。 A.工程监理单位派出的监理机构、施工单位派出的项目现场管理机构已经建立,主要负责人已经 任命并常驻工地现场主持工作 B.危大工程、超危大工程清单已经识别完成,工程划分已经监理机构审核和报送建设单位、质量 安全监督部门备查 C.包括工地试验室在内的驻地建设已经完成并经验收核准 D.监理细则编制完成并经工程监理单位审核、建设单位批准 E.已经签发工程开工令 83.属于监理计划内容的是( )。 A.监理工作制度、监理程序及工作用表 B.监理工作方案 C.合同事项管理和信息管理的工作方案 D.监理工作方法和措施 E.监理工作流程 84.监理工作报告应包括的主要内容有( )。 A.监理工作情况 B.监理工作成效 C.交工验收时存在的问题及处理情况 第 10 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 D.发现施工存在的主要问题及处理情况 E.监理工作体会、说明和建议 85.属于高速公路的特点的是( )。 A.专供汽车分方向、分车道行驶 B.全部控制出入的多车道公路 C.可根据需要控制出入的多车道公路 D.年平均日设计交通量宜在15000辆小客车以上 E.年平均日设计交通量宜为2000~15000辆小客车 86.交工验收应具备的条件是( )。 A.合同约定的合同段的各项内容已全部完成 B.监理工程师对工程质量评定合格 C.施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结 D.各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告 E.质量监督机构已按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成 工程质量鉴定报告 87.竣工验收委员会的组成由( )等单位代表组成。 A.交通运输主管部门 B.公路管理机构 C.质量监督机构 D.造价管理机构 E.项目法人 88.质量等级不得评为优良的情形有( )。 A.路基工程的大段落路基沉陷、大面积高边坡失稳 B.路面工程车辙深度大于10mm的路段累计长度超过该合同段车道总长度的5% C.特大桥梁主要受力结构需要或进行过加固、补强 D.路基工程的重要支挡工程严重变形 E.大桥、中桥主要受力结构需要或进行过加固、补强 89.原有路基的干湿类型的判断指标是( )。 A.分界相对含水率 B.分界稠度 C.路基临界高度 D.天然含水率 E.液限 90.路基工程测量中,宜增设水准点的是( )。 A.结构物附近 B.高填深挖路段 C.工程量集中 D.地形复杂路段 E.石质路堑地段 91.施工前应设置标识桩,将( )等的具体位置标识清楚。 A.路基用地界 B.路堤坡脚 C.路堑坡顶 D.取土坑 E.边沟 92.路基填筑需要进行试验路段的情形是( )。 A.填石路堤 B.土石路堤 C.三级公路土质路堤 D.粉煤灰路堤 第 11 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 E.膨胀土地区路堤 93.高速公路、一级公路路床填料宜采用( )。 A.砂砾 B.碎石 C.碎石土 D.砾石土 E.细粒土 94.石方开挖施工过程中,每挖深3~5m应进行复测的是( )。 A.边坡边线 B.坡率 C.中线 D.横断面 E.边坡 95.填石路堤的质量检验项目中的关键项目是( )。 A.纵段高程 B.弯沉 C.中线偏位 D.压实度 E.压实 96.加固土桩施工应符合的规定,说法正确的是( )。 A.加固土桩施工前应进行成桩试验,桩数宜不少于5根 B.施工中发现喷粉量或喷浆量不足,应整桩复打 C.中断施工在12h内应采取补桩措施 D.中断施工超过12h应进行复打 E.生石灰应采用磨细I级生石灰 97.无机结合料生产配合比设计的内容包括( )。 A.确定结合料类型及掺配比例 B.确定水泥稳定材料的容许延迟时间 C.确定结合料剂量的标定曲线 D.确定施工合理含水率及最大干密度 E.验证混合料强度技术指标 98.无机结合料混合料集中厂拌与运输,说法错误的是( )。 A.对高速公路和一级公路,细集料、水泥、石灰、粉煤灰等原材料严禁露天堆放,应放置于专门 搭建的防雨棚内或库房内 B.各个料仓之间的挡板高度应不小于2.5m C.天气炎热或运距较远时,对稳定中、粗粒材料,混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1.5个 百分点 D.天气炎热或运距较远时,对稳定细粒材料,含水率可高于最佳含水率1~2个百分点 E.混合料运输车装好料后,应用篷布将厢体覆盖严密,直到摊铺机前准备卸料时方可打开 99.属于开级配沥青混合料的是( )。 A.OGFC B.ATPB C.AC D.AM E.SMA 100.热拌沥青混合料面层施工规定,说法正确的是( )。 A.拌和场地布置应远离居民区,其距离不少于1km B.沥青混合料必须在沥青拌和场(厂、站)采用拌和机械拌制 C.高速公路和一级公路宜采用间歇式拌和机拌和 D.普通沥青混合料的储存时间不得超过24h 第 12 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 E.摊铺机开工前应提前0.5~1h预热熨平板不低于100℃ 101.普通水泥混凝土面层的滑模铺筑施工,说法正确的是( )。 A.滑模摊铺高速公路、一级公路时,应采用单向坡双线基准线 B.横向连接摊铺时,连接一侧可依托已铺成的路面,另一侧设置单线基准线 C.采用前置支架法施工时,不得在支架顶面直接卸料 D.传力杆以下的混凝土宜在摊铺机跟进前采用手持振捣棒振实 E.养护龄期不少于7d,且混凝土强度满足要求后方可铺筑相邻车道面板 102.桥梁结构钢筋骨架的焊接组装应在坚固的工作台上进行,骨架焊接的顺序是( )。 A.由中到边对称向两端进行 B.先焊上部,再焊下部 C.相邻焊缝采用分区非对称跳焊 D.相邻焊缝应顺方向一次焊成 E.拼装前应按设计图纸放大样,放样时应考虑焊接变形的预留拱度 103.支架的制作和安装,说法正确的是( )。 A.预压荷载宜为梁体重量的1.05~1.10倍 B.支架预拱度设置应考虑地基的非弹性沉陷 C.所有的支架都应进行预压 D.支架在安装完成后,应对其平面位置、顶部高程、节点连接及纵、横向稳定性进行全面检查 E.高支架应设置足够的斜向连接、扣件或缆风绳,横向稳定应有保证措施 104.关于模板、支架和拱架拆除的说法,正确的有( )。 A.非承重侧模板一般应在混凝土抗压强度达到2.5MPa时拆除 B.芯模和预留孔道内模,应在混凝土强度能保证其表面不发生沉陷和裂缝现象时才可拔除 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载 时,才可拆除 D.对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉后拆除,底模及支架应在结构建立预应力前 可拆除 E.现浇混凝土拱圈的拱架,设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设计强度的 85%后,方可卸 落拆除 105.桥梁混凝土施工中,混凝土运至浇筑地点后需进行第二次搅拌方可使用的情形有( )。 A.离析 B.混凝土夹杂泥块 C.泌水 D.混凝土干结 E.坍落度不符合要求 106.钻孔灌注桩质量检查实测项目中,关键项目是( )。 A.混凝土强度 B.孔深 C.孔径 D.桩身完整性 E.沉淀厚度 107.隧道监控量测,属于必测项目的是( )。 A.洞内外观察 B.周边位移 C.拱顶下沉 D.锚杆轴力 E.围岩压力 108.环形开挖留核心土法施工应符合的要求,说法错误的是( )。 A.台阶开挖高度宜为2.5~3.5m B.核心土面积不小于断面面积的70% C.留核心土长度宜为3~5m,宽度宜为隧道开挖宽度的1/3~1/2 第 13 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 D.核心土与下台阶开挖应在上台阶支护完成且喷射混凝土强度达到设计强度的70%后进行 E.中下台阶每循环进尺不得大于1榀钢架间距 109.对向开挖的隧道,开挖施工应符合的规定,说法错误的是( )。 A.对向开挖的两工作面相距达到4倍隧道跨度时,两工作面不得同时起爆 B.对于土质围岩,两开挖面间距达到3.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 C.对于围岩条件较好的地段,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 D.对于软弱破碎围岩,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 E.对于围岩条件较好的地段,两开挖面间距达到3.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖 110.明洞回填施工,说法正确的是( )。 A.明洞拱背回填应在外模拆除、防水层和排水盲管施工完成后进行 B.人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% C.明洞两侧回填的水平宽度小于1.2m的范围时,应采用浆砌片石或同级混凝土回填 D.明洞土石回填应对称分层夯实,分层厚度不宜大于0.3m E.回填至拱顶以上0.5m后,方可采用机械碾压 111.交通标线按照使用的材料划分,分为( )。 A.雨夜标线 B.非雨夜标线 C.热熔型 D.双组分型 E.溶剂型 112.属于视线诱导设施的是( )。 A.轮廓标 B.合流诱导标 C.线形诱导标 D.隧道轮廓带 E.隔离栅 113.交通标线的质量检查项目中关键项目是( )。 A.标线线段长度 B.标线宽度 C.标线厚度 D.标线横向偏位 E.逆反射亮度系数 114.公路机电工程,说法错误的是( )。 A.施工单位和监理单位在工程完工后进行质量检验时,所有项目合格率应为100% B.检测单位在进行交工质量检测和竣工质量鉴定时,关键项目的合格率应为100% C.检测单位在进行交工质量检测和竣工质量鉴定时,一般项目的合格率应为不低于80% D.所含单位工程合格,该合同段的工程质量评定为合格 E.所含合同段的工程质量合格,该建设项目的工程质量评定为合格 115.结构物的计量,说法正确的是( )。 A.结构物应按图纸所示净尺寸线,或根据监理人指示修改的尺寸线计量 B.水泥混凝土的计量应按监理人认可的并已完工工程的净尺寸计算,钢筋的体积不扣除 C.倒角超过0.15m×0.15m时不扣除 D.面积不超过0.15m×0.15m的填角部分也不增加 E.体积超过0.03m³的开孔及开口不扣除 116.定额建筑安装工程费用包括( )。 A.定额直接费 B.定额设备购置费 C.措施费 D.企业管理费 E.规费 第 14 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 117.材料预算价格包括( )。 A.材料原价 B.运杂费 C.场外运输损耗 D.采购及保管费 E.场内运输损耗 118.属于机械台班单价不变费用的是( )。 A.折旧费 B.检修费 C.维护费 D.动力燃料费 E.车船税 119.包含在施工辅助费中,不得另行计算的是( )。 A.财务费用 B.高边坡稳定监测 C.桥梁施工监测 D.隧道施工监控量测 E.对构件破坏性试验及其他特殊要求检验的费用 120.建设单位(业主)管理费按规定的费率乘以1.3计算的是( )。 A.双洞长度超过5000m的独立隧道 B.水深大于15m的斜拉桥 C.跨径大于或等于800m的悬索桥 D.由于风浪影响,工程施工期(不包括封冻期)全年月平均工作日少于15天的海上工程 E.跨径大于或等于400m的斜拉桥 第 15 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.【答案】A 【解析】一般而言,工程项目的目标性是最重要且最需要项目管理者注意的特性。 2.【答案】D 【解析】计划阶段的工作步骤有四个,即查找问题、进行排列、分析问题产生的原因、制定对策 措施。 实施阶段的工作步骤有一个,即执行措施。 检查阶段的工作步骤有一个,即检查采取措施后的效果。 处理阶段的工作步骤有两个,即建立巩固措施和提出尚未解决的问题,之后转入到下一个循环。 3.【答案】D 【解析】1.政府投资的公路、港口、航道工程项目建设程序 (1)根据规划,开展预可行性研究,编制项目建议书; (2)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告; (3)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件; (4)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件; (5)编制施工图设计文件后,办理施工图设计审批手续,组织项目监理、施工招标; (6)根据国家有关规定,进行施工前准备工作,并向交通运输主管部门办理开工备案; (7)开工备案后组织工程实施; (8)工程完工后,编制竣工资料,办理工程竣工前的各项工作; (9)交通运输主管部门组织竣工验收,办理固定资产移交手续; (10)竣工验收合格后,组织项目后评价。 2.企业投资的公路工程项目建设程序 (1)根据规划,编制工程可行性研究报告; (2)组织投资人招标工作,依法确定投资人; (3)投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准; (4)根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设 强制性标准的内容应当按项目隶属关系报交通运输主管部门审查; (5)根据初步设计文件编制施工图设计文件; (6)根据批准的施工图设计文件组织项目招标; (7)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通运输主管部门申报施工许 可; (8)根据批准的项目施工许可,组织项目实施; (9)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收; (10)竣工验收合格后,组织项目后评价。 4.【答案】D 【解析】 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 16 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 5.【答案】D 【解析】内涵之一——四个理念:即在建设理念上,体现以人为本、本质安全、全寿命周期管理、 价值工程等理念。 内涵之二——五化管理:即在管理举措上,体现精益建造导向,突出责任落实和诚信塑造,深化 人本化、专业化、标准化、信息化和精细化。 内涵之三——五个提升:即在工程技术上,展现科技创新与突破,先进技术理论和方法得以推广 运用,包括先进适用的新技术、新工艺、新材料、新装备和新标准的探索与完善。 内涵之四——四个质量:即在质量管理上,以保障工程耐久性为基础,体现建设与运营维护相协 调、工程与自然人文相和谐,工程实体质量、功能质量、外观质量和服务质量均衡发展。 内涵之五——三个安全:即在安全管理上,以追求工程本质安全和风险可控为目标,促进工程结 构安全、施工安全和使用安全协调发展。 内涵之六——三个成效:即在环保生态上,工程建设坚持可持续发展,体现在生态环保、资源节 约和节能减排等方面取得明显成效。归纳起来就是在建设理念、管理举措、技术进步方面有新作为, 在工程质量、安全、可持续发展方面取得新成效。 6.【答案】A 【解析】申报创建示范项目的基本条件如下: ①通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 或公路工程项目具备创建期限不少于2年,水运工程项目具备创建期限不少于1年。 ②桥梁、隧道、码头、航道、通航建筑物、防波堤等具有独立代表性的工程,应满足以下条件: ——公路工程:斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m 以上特 长隧道; ③创建示范工作内容符合国家政策和行业发展方向,有助于管控施工质量安全风险,提高工程安 全性和耐久性,创建成果和经验做法具有应用推广价值。 ④具备开展创建示范工作的人员、技术、装备、资金等保障条件。 ⑤按规定开展平安工地建设工作,建设方案操作性强,具有明确具体平安工地建设内容和工作要 求。 7.【答案】A 【解析】建设单位应当将施工图设计文件上报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关 部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 8.【答案】A 第 17 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 【解析】质量检测试样的取样应当在建设单位或监理单位的监督下现场取样,提供试样的单位和 个人应当对试样的真实性负责。 9.【答案】A 【解析】首件工程管理应当实行综合管理,施工单位是实施主体,项目监理机构也是实施主体, 建设单位和设计代表是这一关键工程不可或缺的指导者、参与者、见证者。 10.【答案】D 【解析】标准试验也是现场质量控制的重要手段。包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混 合料的配合比试验、结构的强度试验等。 11.【答案】D 【解析】水泥进场复验通常只做安定性、凝结时间和胶砂强度三项。 12.【答案】A 【解析】①凡水泥的氧化镁含量、三氧化硫含量、初凝时间、安定性中的任一项不符合相应产品 标准规定时,均为废品。 ②凡水泥的细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合相应产品标准规定或混合材料掺 加量超过最高限量或强度低于要求的强度等级时,为不合格品。 ③水泥包装标志中水泥品种、强度等级、生产厂家名称和出厂编号不全的,属于不合格品。 ④强度低于标准相应强度等级规定指标时为不合格品。对于强度低于相应标准的不合格品水泥, 可按实际复验结果降级使用。 13.【答案】D 【解析】生石灰主要的检测项目包括有效CaO+MgO含量、未消化残渣含量、钙镁石灰分类界限的 MgO 含量,消石灰的主要检测项目包括有效 CaO+MgO 含量、含水率、细度、钙镁石灰分类界限的 MgO 含量。 14.【答案】D 【解析】钢筋焊接接头的基本力学性能试验方法包括拉伸试验、抗剪试验和弯曲试验三种。 钢筋机械连接接头的试验分为产品的型式检验和工程进场抽样检测两类。 15.【答案】D 【解析】第一次工艺检验中1根试件抗拉强度或3根试件的残余变形平均值不合格时,允许再抽 3根试件进行复检,复检仍不合格时判为工艺检验不合格。 16.【答案】C 【解析】观察坍落后混凝土拌合物试体的黏聚性和保水性。 用捣棒在已坍落的混凝土拌合物截锥体侧面轻轻敲打,如果截锥试体逐渐下沉(或保持原状), 则表示黏聚性良好;如果倒塌、部分崩裂或出现离析现象,表示黏聚性不好。坍落度筒提起后,如有 较多稀浆从底部析出,锥体部分的混凝土拌和也因失浆而集料外露,则表明其保水性能不好;如坍落 度筒提起后无稀浆或仅有少量稀浆自底部析出,则表示其保水性能良好。 17.【答案】B 【解析】桩的静承载力试验,在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%并不应少于3根,工程 总桩数50根以下不少于2根。 18.【答案】C 【解析】1)高应变法 高应变法可用于检测等截面非嵌岩灌注柱、预制混凝土桩和钢桩的单桩轴向抗压承载力和桩身完 整性,也可用于监测打入桩沉桩时的桩身应力和锤击能量。 检测数量:检测桩的数量应根据地质条件和桩的类型确定.宜取总桩数的2%~5%.并不得少于5根。 对地质条件复杂、桩的种类较多或其他特殊情况,宜取上限。 19.【答案】A 【解析】(1)计量值数据。 计量值数据是可以连续取值的数据,表现形式是连续性的,如长度、厚度、直径、强度、化学成 分等质量特征,一般都可以用检测工具或仪器等测量(或试验)。类似这些质量特征的测量数据,一 般都带有小数,如长度为 1.15m、1.18m 等。在工程质量检验中得出的原始检验数据大部分是计量值 数据。 (2)计数值数据。 第 18 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 计数值数据是指不能连续取值,只能计算个数的数值。如不合格品数、不合格的构件数、缺陷的 点数等,都是计数值,它们的每一次取值只可能是零或自然数。计数值的特点是非连续性,并只能出 现0、1、2等非负的整数,在任何两个计数值之间不可能插入无穷多个数位,不可能有小数,否则将 出现不能表达原意义的数值。如非计划停工次数1(次)与4(次)之间,最多只能插入2(次)和3 (次)两个数值,再想插入任何不同于2和3的数值如2.5,则不能表达停工次数的含义,因为停工次 数不可能为2.5次。一般来说,以判定方法得出的数据和以感觉性检验方法得出的数据大多属于计数 值数据。 20.【答案】D 【解析】在统计中一般常用的数值修约规则如下: (1)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字小于5时,则舍去,留下的数字不变。 (2)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字大于5时,则进1,即所留下的末位数字加1。 (3)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于5,而后面的数字并非全部为0时,则进1,即 所留下的末位数字加1。 (4)拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于 5,而后面无数字或全部为 0时,所保留的数 字末位数为奇数(1、3、5、7、9)则进1,如为偶数(0、2、4、6、8)则舍去。 21.【答案】D 【解析】用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类:一类是表示数据分布集中趋势 的算术平均值、中位数;另一类是表示数据分布离散(离中)程度的极差、标准偏差、变异系数等。 22.【答案】B 【解析】随机抽样可以分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和多阶段抽样等。 简单随机抽样又称纯随机抽样、完全随机抽样,是指排除人的主观因素,直接从包含N个抽样单 元的总体中按不放回抽样抽取n个单元,使包含n个个体所有可能的组合被抽出的概率都相等的一种 抽样方法。实践中,常借助于随机数骰子或随机数表进行随机抽样,这种方法广泛用于原材料、购配 件的进货检验以及分项工程、分部工程、单位工程完工后的检验。系统随机抽样是将总体中的抽样单 元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按一套规则确定其他样本单 元的抽样方法。如第一个样本随机抽取,然后每隔一定时间或空间抽取一个样本。因此,系统随机抽 样又称为机械随机抽样。设批量为N,从中抽取n个,将N个产品编上号码1~N,用记号[N/n]表示N/n 的整数部分。例如,N=100,n=8,则[N/n]=12,以[N/n]为抽样间隔,如果先抽第1号样品,则依次抽取 的样品号码为 1、13、25、37、49、61、73、85、97,由于 n=8,因此,应从这 9 个号码中任意去掉一 个。分层随机抽样是将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本进行简单 随机抽样。例如,批量N=1000,其中甲施工队生产600件,乙施工队生产400件,假设抽取n=30个单 位产品,按比例抽样,则应从甲队的产品中抽取18件,从乙队的产品中抽取12件,合在一起,即组 成n=30的样本。 23.【答案】C 【解析】二次抽样的操作程序:在检验批量为 N 的一批产品中,随机抽取 n1 件产品进行检验。 发现n1中的不合格数为d1,则: 1)若d1≤C1判定该批产品合格; 2)若d1>C2判定该批产品不合格; 3)若C1<d1≤C2,不能判断是否合格,则在同批产品中继续随机抽取n2件产品进行检验。若发 现n2中有d2件不合格品,则将(d1+d2)与C2比较进行判断:若d1+d2≤C2,判定该批产品合格; 若 d1+d2>C2,判定该批产品不合格。根据题干 C1=0<d1=1≤C2=4,经第一次抽样检验不能判断是否 合格,第二次抽样检验d1+d2=1+3=4>≤C2=4,判定该批产品质量合格。 24.【答案】B 【解析】调查表法是利用统计表对质量数据进行收集、整理和大分析质量状态的一种方法。它没 有固定的、规范通用的表式,可以自由设计和使用。 分层法又称分类法,是将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、 整理的一种分析方法。 排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种方法,排列图又称帕累托图或主次因素分析 图,它由两个纵坐标、一个横坐标、几个连起来的直方形和一条曲线(折线)所组成。 因果分析图法是利用因果分析图来系统整理、分析某个整理问题(结果)与其产生原因之间关系 第 19 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 的一种方法。因果分析图也称特性要因图,又根据其形状称为树枝图、鱼刺图。 频数直方图即质量分布图,简称直方图,是把收集到的质量数据,按顺序分成若干间隔相等的组, 以组距为横坐标,以落入各组的数据频数为纵坐标,按比例构成的若干矩形条排列的图。 25.【答案】C 【解析】直方图适用于对大量计量值数据进行整理加工、找出其统计规律,即分析数据分布的形 态,以便对其总体分布特征进行推断。 26.【答案】D 【解析】(1)特别重大质量事故:指造成直接经济损失1亿元以上的事故。 (2)重大质量事故:指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体结构垮塌、 特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。 (3)较大质量事故:指造成直接经济损失 1000 万元以上 5000 万元以下,或者高速公路项目中 桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工 程主体结构垮塌、报废的事故。 (4)一般质量事故:指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的 公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报 废的事故。 27.【答案】C 【解析】事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单位 应在接报2小时内核实、汇总并向负责项目监管的交通运输主管部门及其工程质量监督机构报告。重 大及以上质量事故,省级交通运输主管部门应在接报2小时内进一步核实,并按工程质量事故快报统 一报交通运输部应急办转部工程质量监督管理部门;出现新的经济损失、工程损毁扩大等情况的应及 时续报。 省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的 10 日内汇总、核查事故数据,形成质量事故情况 报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 对特别重大质量事故,交通运输部将按《交通运输部突发事件应急工作暂行规范》,由交通运输 部应急办会同部工程质量监督管理部门及时向国务院应急办报告。 28.【答案】A 【解析】1.组织措施 (1)合理配备和调配监理人员,及时调整不胜任本职工作的人员; (2)明确监理人员岗位职责和分工; (3)分解工程质量控制目标; (4)编写工程质量监理细则; (5)审核施工单位的质量保证体系; (6)制定和落实工程质量现场旁站、巡视、抽检、见证取样制度; (7)检查施工单位质量责任落实情况; (8)监督施工单位项目经理、技术负责人及其他主要技术人员、管理人员的履约情况。 2.技术措施 (1)严格执行工程技术标准、施工技术规范、规程; (2)参加设计交底,进行图纸会审,督促施工单位做好技术交底; (3)严格审查合同工程开工条件和分项工程开工条件; (4)工程施工过程中实行自检、互检、交接检制度和监理抽检、见证取样制度; (5)审批专项施工方案,改进施工工艺,参加超过一定规模的危大工程专项施工方案论证并监 督实施。 3.经济措施 (1)合理调配施工资源,加大施工资源投入; (2)工程质量与工程款支付挂钩,质量不合格的分项工程不予签认工程计量单; (3)及时对工程进度款进行审核、签证,督促建设单位及时、足额支付工程款; (4)监督施工单位专款专用,不得挪用工程预付款和进度支付款等款项; (5)对工程质量好的施工单位给予适当奖励; (6)督促施工单位及时支付材料款和农民工工资。 第 20 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 4.合同措施 (1)督促施工单位落实合同约定的权利、义务、责任; (2)严格执行施工合同中的有关工程质量条款; (3)按合同条款和授权,行使对质量的否认权和确认权,对不合格工程及时指令整修或返工或 报废清除现场; (4)严格执行施工合同约定的奖罚条款; (5)审查工程分包,及时审核并报送建设单位审批工程分包,监督分包合同的实施,处理好总 包与分包之间的权力、责任、工作管理流程等。 29.【答案】B 【解析】施工进度计划通常是以图表形式表示的,常见的表示形式有横道图、垂直图、工程进度 曲线和网络图等四种。 横道图是以时间为横坐标,以各分项工程或施工工序为纵坐标,按一定的先后施工顺序和工艺流 程,用带时间比例的水平横道线表示对应项目或工序持续时间的施工进度计划图表。 垂直图的表示特点是:以纵坐标表示施工日期,以横坐标表示里程或工程位置,而各分部分项工 程的施工进度则相应地以不同的斜线表示。 进度曲线是以工期为横轴,以完成的累计工程量或工程费用的百分比为纵轴的图表化曲线。 网络计划图(以下简称“网络图”)是以加注工作持续时间的箭线和节点组成的网状流程图来表 示施工进度计划。 30.【答案】A 【解析】进度曲线是以工期为横轴,以完成的累计工程量或工程费用的百分比为纵轴的图表化曲 线。通过工程进度曲线,能够进行工程计划进度和实际进度的对比,有效地实行工程项目全局性的进 度管理。 31.【答案】C 【解析】(1)施工准备过程,指产品在进行生产前所进行的全部技术和现场的准备工作,如计 划文件准备等。 (2)基本施工过程,指直接为完成产品而进行的生产活动,如基坑开挖、基础砌筑等。 (3)辅助施工过程,指为保证基本施工过程的正常进行所必需的各种辅助生产活动,如动力(电 力、压缩空气等)的生产、机械设备维修、材料加工等。 (4)施工服务过程,指为基本施工和辅助施工服务的各种服务过程,如原材料、半成品、工器 具、燃料的供应与运输等。 32.【答案】A 【解析】施工过程数(工序数):可把一个综合的施工过程划分为若干具有独自工艺特点的单个 施工过程,划分的数量n称为施工过程数(工序数)。 流水强度又称流水能力、生产能力,每一施工过程在单位时间内所完成的工程量称为流水强度。 流水节拍是某个施工过程(或作业班组)在某个施工段上的持续时间。 流水步距 K:两个相邻的施工队(组)在保持连续施工的条件下,先后进入第一个施工段进行流 水施工的时间间隔,叫流水步距。 33.【答案】B 【解析】 第 21 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 34.【答案】D 【解析】首先确定K K=最大公约数{ti}=最大公约数{6,4,6}=2(天)依据bi=ti/K 得:b1=6/2=3个:b2=4/2=2个:b3=6/2=3个 所以:2bi=3+2+3=8(个)故:选D项。 35.【答案】B 【解析】(1) 计算流水步距 累加数列:第一过程2,6,9,13 第二过程3,8,12,17 错位相减:2,6,9,13 -)3,8,12,17 2,3,1,1,-17 取大差值:K=max{2,3,1,1,-17}=3(天) 计算流水施工工期 T=Kn+>tn+>z+>4->q-3+(3+5+4+5)+0+0-0=20(天) 所以选择B项。 36.【答案】A 【解析】间歇时间是横道图流水作业中的时间参数之一,是由于工艺或组织支配须要增加的额外 等待时间;时差是指网络支配中某项工作或线路的,它包括总时差、自由时差等,时距是在搭接网络 支配中相邻两项工作之间的时间差值。 37.【答案】B 【解析】利用标号法在给定的网络图上确定的关键线路是:1-2-3-4-5-7-9和1-2-6-7-9两条,所 以选B项。 38.【答案】D 【解析】依据波形线的含义和TFi-j=min{LAGi-j,j-k+TFj-k},由于工作D箭线上有2天波形线, 且紧后是实箭线,所以工作 D 与其紧后工作的时间间隔为 2 天,自由时差也是 2 天;又由于工作 H 的 总是差和自由时差均为1天,所以TFi-j=2+1=3(天)。故选择D项。 39.【答案】A 【解析】工作M实际进度拖后2天小于其总时差,等于自由时差。只要某项工作所出现的进度偏 差不超过其自由时差,就不会对支配产生任何影响。所以工作M出现的2天偏差对其紧后工作的最早 起先和总工期没有影响。所以选A项。 40.【答案】B 【解析】1)组织措施 (1)建立进度控制目标体系,制定各阶段进度控制的分目标和主要控制节点,落实监理机构中 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 22 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 进度控制的人员、具体任务和职能分工。 (2)要求施工单位进行项目分解,编制符合进度目标要求的进度计划,并将工作任务落实到施 工班组,督促施工单位做好施工机械、人员、资金和材料的组织调度工作。 (3)建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络,保证建设单位、监理工程师和施工单位之间 进度信息渠道畅通。 (4)建立进度协调工作制度,包括进度协调会议举行的时间、地点以及与会的单位、部门和参 加人员等。 (5)建立设计交底、图纸会审、工程变更等管理制度。 2)技术措施 (1)审查施工单位的施工技术方案,使施工单位在合理的状态下施工。鼓励技术创新,建议施 工单位采用各种先进的技术手段和施工方法加快施工进度。 (2)编制进度控制工作细则,指导现场专业监理工程师和监理员实施进度控制。 (3)建立计算机网络系统,采用信息化施工管理手段,对工程进度实施动态控制。 3)合同措施 (1)建议建设单位采用分别发包和分阶段发包的招标方式,协调合同工期与进度计划之间的关 系,保证合同中进度目标的实现。 (2)严格合同履约管理,保证施工单位主要技术管理人员、主要机械设备及时有效到位,加强 对施工单位履约担保的管理,确保施工单位资金流正常。 (3)严格控制合同变更,对各方提出的工程变更,监理工程师应严格按照规定程序进行管理。 (4)加强风险管理,在合同中应充分考虑风险因素对进度的影响,以及相应的处理方法。 (5)加强工程延期和索赔管理,经常与建设单位沟通,及早处理可能引起延期和索赔的各种因 素,尽可能避免和减少工程延期和索赔,并公正地处理工程延期和索赔。 4)经济措施 (1)提醒建设单位按合同用款计划组织好资金供应,及时办理工程预付款并做好日常计量支付 工作,为施工单位实施工程进度计划提供资金支持。 (2)分解进度目标,制订主要节点进度里程碑计划。建议建设单位组织开展劳动竞赛,对施工 单位提前完工和提前完成节点进度目标给予奖励。 (3)严格履约管理,若施工单位延误工期,按合同规定进行误期经济赔偿,直至建设单位根据 合同条款终止施工承包合同,对剩余工程量进行强制分包。 (4)建议建设单位与施工单位协商,对非施工单位原因造成的应急赶工给予合理的赶工费用。 41.【答案】B 【解析】监理工程师应在合同规定的期限内审批施工单位提交的进度计划。对于实施二级监理机 构模式的工程项目,监理工程师审批进度计划的权限分工如下: 合同工程的总体进度计划应由总监办的总监审核批准,并报送建设单位。 年度进度计划由驻地办的驻地监理工程师审核批准时,还应报送总监办和建设单位。 季度和月进度计划应由驻地办的驻地监理工程师审核批准,并报送总监办和建设单位。 工程后期或工期较短的工程(工期在半年左右的),建设单位或总监办认为必要时还应编制和审 批月计划或周计划。 监理机构批准的各类进度计划文件均应报送建设单位。 42.【答案】B 【解析】承包人有权暂停施工。 承包人可向发包人发出通知,要求发包人采取有效措施纠正违约行为。发包人收到承包人通知后 的 28 天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人,发包人应承担由此增加的费用 和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 承包人有权解除合同。 承包人按规定暂停施工 28 天后,发包人仍不纠正违约行为的,承包人可向发包人发出解除合同 通知。但承包人的这一行动不免除发包人承担的违约责任,也不影响承包人根据合同约定享有的索赔 权利。 解除合同后的付款。 因发包人违约解除合同的,发包人应在解除合同后28天内向承包人支付相关费用。 第 23 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 43.【答案】D 【解析】200*(1+4%)6=253.06万元。 44.【答案】B 【解析】B=CF+CVQ 50000*500=CF+300*50000万元。 45.【答案】D 【解析】现金流量的大小(资金数额)、方向(资金流入或流出)和作用点(资金发生的时间点) 是现金流量图的三个要素。 46.【答案】C 【解析】现金流量图已经成为经济分析人员的共同语言,绘制时必须遵照以下有关时间的常规约 定: ①全部投资费用均发生在年初,如初始一笔投资,即指发生在分析期初的零点处,如无特殊说明, 在分析期内发生的集中投资,均定义为该年年初。 ②每年都会发生的现金流量(年收益、年支出或年费用),不管其实际如何,收入和支出均规定 其发生在每年的年末。 ③若分析项目方案有残值,则残值必然发生在分析期末,即最后一年的年末。 ④终值(未来值)均定义为发生在年末(除特殊说明)。 47.【答案】D 【解析】资金等值取决于三个因素,即资金金额的大小、资金发生时间的早晚和利率的高低。 48.【答案】D 【解析】净现值=收益现值-费用现值。由此可延伸出净现值法、收益现值法和费用现值法,三者 统称为现值法。在费用(成本)相同时,可使用收益现值法进行比较,优选收益现值大者方案;在收 益(产品及产量)相同时,可使用费用现值法进行比较,优选费用现值小者方案。 49.【答案】C 【解析】使用投资回收期对方案进行分析评价时,对回收期以后的情况,包括净效益的大小和时 间、投资的寿命以及投资盈利率都没有考虑,正是因为有这些不足,投资回收期法趋向于使用在分析 期较短的方案中。 50.【答案】D 【解析】价值工程方法中的“价值”是指作为某种产品或作业所具有的功能与获得该功能的全部 费用的比值,它不是评价对象的使用价值,也不是对象的经济价值和交换价值,而是评价对象的比较 价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度提出来的。 51.【答案】A 【解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,实现产品必须具备的所有功能,简言之就是 以提高对象的价值为目标。 寿命周期成本是指产品在其寿命期内所发生的全部费用,包括生产成本和使用成本两部分。 生产成本是指发生在生产企业内部的成本,包括研究开发、设计以及制造过程中的费用; 使用成本是指用户在使用过程中支付的各种费用的总和,包括运输、安装、调试、管理、维修和 耗能等方面的费用。 52.【答案】C 【解析】提高产品或作业价值的主要途径 (1)双向型——提高功能,成本降低。这是最理想的提高价值的途径。 (2)改进型——提高功能,成本保持不变。 (3)节约型——功能不变,成本有所降低。 (4)投资型——功能大幅提高,成本略有增加。 (5)牺牲型——功能略有下降,成本大幅度降低。 53.【答案】D 【解析】 工作阶段 工作步骤 对应问题 第 24 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 对象选择; 研究对象是什么; 准备阶段 组建价值工程工作小组;制定工作 需要做哪些准备工作 计划 收集整理资料; 价值工程对象的功能是什么;价值工程对 分析阶段 功能定义; 象的成本是什么;价值工程对象的价值是 功能整理;功能评价 什么 有无其他方法可以实现同样功能; 创新阶段 方案创造;方案评价;提案编写 新方案的成本是多少; 新方案能满足目标要求吗 如何保证新方案的实施;价值工程活动 实施与评价阶段 方案审批;方案实施;成果评价 的效果如何 54.【答案】B 【解析】价值工程评价对象的选择方法 因素分析法又称经验分析法,是根据价值工程对象选择应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验, 集体研究确定选择对象的一种方法。因素分析法是一种定性分析法,特别是在被评价对象彼此相差较 大以及时间紧迫的情况下比较适用。研究对象选择的正确与否,主要决定于价值工程活动人员的检验 和工作态度。 ABC 分析法,又称重点选择法或不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法来选择评价对 象。这种方法由意大利经济学家提出,其基本原理为“关键的少数和次要的多数”,抓住关键的少数 可以解决问题的大部分 百分比分析法是通过分析某种费用或资源对企业的某个技术经济指标的影响程度的大小(百分 比),来选择价值工程评价对象的方法。 价值指数法是通过比较各个评价对象之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值较低的评价对象, 并将其作为价值工程改进对象的一种方法。 强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程评价对象的一种定量分析方法。 具体做法是:先求出评价对象的成本系数、功能系数,然后计算得出价值系数,以揭示出评价对 象的功能与成本之间的相符程度。 如果不相符,价值低的则被选为价值工程的改进对象。 具体做法是通过0-1评分法或0-4评分法确定对象的功能系数,计算成本系数,进而求出对象的 价值系数。然后,根据价值系数的大小,确定价值工程的改进对象。 强制确定法是人为打分,不能准确反映出功能差距的大小,只适用于部件间功能差别不大且比较 均匀的对象,而且一次分析的部件数目也不能太多,以不超过 10 个为宜。在零部件很多时,可以先 用ABC法、经验分析法选出重点部件,然后再用强制确定法筛选。 55.【答案】C 【解析】根据价值系数的计算公式和成本降低期望值计算公式,计算结果如表4-8所示。 价值系数计算结果表 施工方案名称 方案A 方案B 方案C 方案D 功能评价值F 880 800 840 816 现实成本值C 800 800 1000 800 价值系数V 1.10 1.00 0.84 1.02 成本降低期望值△C; -80 0 160 -16 价值系数的绝对偏差 0.10 0.00 0.16 0.02 第 25 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 △V; 分析判断:从上表可知,方案B的价值系数等于1,方案是无须改进的。 价值系数小于1的方案有C方案,说明方案C是急需优先改进的,现实成本配备偏高或者功能开 发欠佳。对于成本降低期望值小于0的方案,如方案A、D,也应作为改进对象。方案A、C、D的优先 改进顺序为方案C、A、D。 56.【答案】D 【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资 源开采权作价出资,除国家对采用高新技术成果有特殊规定外,其比例不得超过项目资本金总额的20%。 57.【答案】A 【解析】新设项目法人融资又称为项目融资(以下称项目融资)。项目融资是指为了实施新项目, 由项目的发起人及其他投资人出资,建立新的独立承担民事责任的法人——项目公司(公司法人或事 业法人),由项目公司完成项目的投资建设和经营还贷,以项目投资所形成的资产、未来的收益或权 益作为建立项目融资信用的基础,取得债务融资。 新设项目法人融资具有项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、 融资成本较高等特点,其中最突出的特点是有限追索。 既有项目法人融资又称公司融资,是指由现有公司筹集资金并完成项目的投资建设,无论项目建 成之前或之后,都不出现新的独立法人,负债由既有项目法人及其合作伙伴公司承担。公司融资是以 已经存在的公司本身的资信对外进行融资,取得资金用于项目投资与经营。 公司融资的特点包括公司承担借款偿还的完全责任、进行投资决策和信贷决策、项目资本金来自 公司自有资金等特点。 58.【答案】A 【解析】PPP,是Public-PrivatePartnership的缩写,即“政府和社会资本合作(或称公私合伙 /政企合伙)”,简称PPP模式、3P模式,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励 私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。 PPP 模式是一种新型的项目融资模式,可以使民营资本更多地参与到项目中,以提高效率,降低 风险。政府的公共部门与民营企业以特许权协议为基础进行全程的合作,双方共同对项目运行的整个 周期负责。PPP模式更加强调政府在项目中的所有权(占有股份)。 伙伴关系、利益共享、风险共担,是PPP模式的三大特征。 PPP模式分为融资性质的PPP、非融资性质的PPP两种。 BOT,是Build-Operate-Transfer的缩写,即“建造一经营—移交”,是相对比较简单或典型的特 许经营项目融资模式。BOT 是指政府通过特许经营协议授权外商或民营机构进行项目的融资、设计、 建造、经营、维护,在约定的特许期内(通常为10~30年)向该项目的使用者收取费用,由此回收项 目的融资、经营、维护等成本,并获得合理利润回报,特许期满后项目将移交政府(一般是免费移交)。 PFI,是 PrivateFinanceInitiative 的缩写,即“私营主动融资”。与特许经营项目融资中的其 他概念相比,PFI 更强调的是私营企业在融资中的主动性和主导性。PFI 旨在加强公共部门与私营部 门的合作伙伴关系。 PFI是对BOT项目融资的优化,指政府部门根据社会对基础设施的需求,提出需要建设的项目, 通过招投标,由获得特许权的私营部门进行公共基础设施项目的建设与运营,并在特许期(通常为30 年左右)结束时将所经营的项目完好地、无债务地归还政府,而私营部门则从政府部门或接受服务方 收取费用以回收成本的项目融资方式。私营部门和政府方双方共同承担风险。 ABS,是Asset-Backed-Securitization的缩写,即“以资产担保的证券化”。它是以项目(包括 未建项目)所属的全部或部分资产为基础,用该项目资产所能带来的稳定的预期收益作保证,经过信 用评级和增级,通过资本市场发行证券来募集资金的一种项目融资方式。 59.【答案】D 【解析】项目特许经营期满后,以BOT、PPP、PFI等模式融资的工程项目需要移交给项目所在国 政府或其指定机构。 以BOO、ROO、DB等模式融资的工程项目因没有移交环节,项目最终无须移交给政府。 60.【答案】D 【解析】总价合同可以分为固定总价合同和可调总价合同两类。 固定总价合同的价格计算是以设计图纸、工程量及计价规范(或称计量规则)为依据,发包、承 第 26 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 包双方就承包工程协商一个固定总价,一笔包死,无特定情况不作变化。由承包方承担合同履行过程 中的主要风险,承包方可能要为许多不可预见的因素付出代价,所以会加大不可预见费用致使投标价 格偏高。目前,在“设计—采购—施工”总承包模式中常使用固定总价合同方式。 可调总价合同的总价一般也是以设计图纸、计价规范(或称计量规则)为依据,在报价及签约时, 按招标文件的要求和当时的物价计算合同总价。在合同执行过程中,由于通货膨胀而使得工料成本增 加,可以对合同总价进行调整。这样就合理分担了风险。工期超过一年的工程项目比较适合这种计价 方式。 单价合同是指承包方按发包方提供的工程量清单的分部分项工程内容填报单价,并据此汇总总报 价和签订承包合同,而实际总价是按实际完成的工程量与合同单价计算确定,合同履行过程中无特殊 情况,一般不得变更单价。 单价合同的核心就是按照工程量清单计价模式进行招投标并签订施工承包合同,这种合同类型的 适用范围比较广,其风险得到合理的分摊,一般由建设单位承担工程量变化的风险,施工单位承担价 格变化的风险。 单价合同可以分为固定单价合同和可调单价合同两类。 固定单价合同,又可以分为估算工程量单价合同(即提供估算工程量的固定单价合同)和纯单价 合同(即不提供工程量的固定单价合同)。 可调单价合同,一般是在工程招标文件中规定合同中签订的单价可以进行调整,如有的招标文件 规定工程量清单中的分部分项工程的实际完成的工程量超过原工程量清单表中的±20%时可以调整其 单价,并给出固定的调整系数(如0.9或1.1)。 成本加酬金合同是将工程项目的实际投资划分成直接成本费和承包人完成工程后应得酬金两部 分。工程施工过程中发生的直接成本费由发包人实报实销,再按合同约定的方式另外支付给承包人相 应报酬。 按照酬金的计算方式不同,成本加酬金合同可以分为四种形式,即成本加固定百分比酬金合同、 成本加固定金额酬金合同、成本加奖罚合同、最高限额成本加固定最大酬金合同。 紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的工程项目可以考虑采用成本加酬金合同。 61.【答案】C 【解析】在招标时,计日工的劳务、材料、机械由招标人(或发包人)列出正常的估计数量,投 标人报出单价,计算出计日工总额后列入工程量清单汇总表中并进入评标价。 计日工不参与调价。 62.【答案】C 【解析】结算价=10*1.2*60+(15-10*1.2)*60*0.9=882万元。 63.【答案】B 【解析】凭证法(票据法)。凭证法就是根据合同的要求,承包人应提供费用支付发票类票据才 能计量支付的方法,如保险费就是以承包人每次交付费用的凭证或单据才能进行计量支付。又如对承 包人有些索赔项目的计量,有时可根据实际发生的费用进行计量,而实际发生的费用就需要有票据或 凭证作证明。 均摊法就是将在合同工期内每月都有发生的“总价子目”,按照合同约定的阶段性目标分解表进 行分解计量,一般采用按月均摊的方法计量,如竣工文件费、承包人驻地建设和施工标准化费用等项 目。 分解计量就是将某一个项目分成若干个子项(或工序),对已完成的各子项(或工序)先行计量, 按各子项(或工序)所占总量的比例,计算支付款额,但各子项(或工序)支付的合计款额应与整体 项目款额相等。例如,一个相对独立的人行通道工程,其计量规则规定按“延米”计量,当其施工工 期大于一个支付期限(一个月)时,这个工程项目的计量支付就有必要分次进行,这时可采用分解计 量法。 图纸计算法。对于钢筋混凝土结构物中的钢筋、钻孔灌注桩的桩长、路面工程的铺筑面积等,一 般采用图纸计算法。 断面测量计算法。如土石方开挖和填筑工程的计量,基础工程中结构物的混凝土浇筑方量的体积 计算,需要测量其断面进行计算。 计件清点法。如场地清理过程中的砍伐树木,按照“棵”进行计数;桥梁的盆式支座,按照“个” 进行计数;道路交通标志牌,按照“个”进行计数;计日工按现场记录的“人·工日”计算等。 第 27 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 64.【答案】C 【解析】监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成核查, 提出发包人应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料,经发包人审查同意后,由监理人向承包人 出具经发包人签认的进度付款证书。 发包人应在监理人收到承包人进度付款申请单后的 28 天内,将进度应付款支付给承包人。发包 人不按期支付的,应按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。 65.【答案】D 【解析】开工预付款的预付比例在合同工程的专用条款数据表中约定,一般为 5%~30%,通常约定 为有效合同价的10%。所谓有效合同价,是指工程量清单第100章至第700章的合计金额,不包括计 日工、暂列金额、暂估价等费用。 66.【答案】A 【解析】除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变 更: (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、高程、位置或尺寸。 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 67.【答案】B 【解析】除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的 14 天 内,向监理人提交变更报价书,报价内容应根据第 15.4 款约定的估价原则,详细开列变更工作的价 格组成及其依据,并附必要的施工方法说明和有关图纸。 除专用合同条款对期限另有约定外,监理人收到承包人变更报价书后的14天内,根据第15.4款 约定的估价原则,按照第3.5款商定或确定变更价格。 68.【答案】D 【解析】生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主 体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。 69.【答案】D 【解析】施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。 专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目 负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。 70.【答案】C 【解析】根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为 以下等级: (一)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下 同),或者1亿元以上直接经济损失的事故; (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000 万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000 万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损 失的事故。 71.【答案】B 【解析】安全生产考试成绩合格人员应当自取得考试成绩之日起1年内申请安管人员安全生产考 核。逾期未申请的,应当在符合本办法规定的继续教育学时要求后方可申请。 考核合格证书在全国范围内有效,有效期3年。安管人员在考核合格证书有效期内,应当参加交 通运输主管部门组织的继续教育,每年度不少于12学时。 考核合格证书有效期届满需要延续的,应当提前3个月向原考核部门提交延续申请。 72.【答案】A 【解析】建设单位应根据工程项目施工安全生产的特点与风险评估结论,编制项目综合应急预案。 第 28 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 施工单位应结合合同段施工安全风险评估结论,编制合同段施工专项应急预案或现场处置方案, 宜结合特定场所、重点岗位风险特点编制应急处置卡。 73.【答案】C 【解析】公路工程“两区三厂”建设:办公区、生活区、预制厂、钢筋加工厂、拌合厂。 74.【答案】A 【解析】指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、 卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。 75.【答案】A 【解析】总体风险评估宜采用专家调查法和指标体系法等方法;专项风险评估可综合采用安全检 查表法、作业条件危险性评价法(LEC法)、专家调查法、指标体系法、风险矩阵法等方法。 76.【答案】A 【解析】BCD属于限制使用的工艺。 77.【答案】A 【解析】 序号 类别 需编制专项施工方案 需专家论证、审查 (1)围堰工程。 (2)各类工具式模扳工程。 (1)水深不小于10m的围堰工程。 (3)支架高度不小于5m;跨度不小于10m, (2)高度不小于40m墩柱、高度不 施工总荷载不小于10kN/㎡;集中线荷载不 小于100m索塔的滑模、爬模、翻模 小于15kN/m。 工程。 大型 (4)搭设高度24m及以上的落地式钢管脚 (3)支架高度不小于8m;跨度不小于 4 临时 手架工程;附着式整体和分片提升脚手架; 18m,施工总荷载不小于15kN/㎡;集 工程 悬挑式脚手架工程;吊篮脚手架工程;自制 中线荷载不小于20kN/m。 卸料平台、移动式操作平台工程;新型及异 (4)50m及以上落地式钢管脚手架工 形脚手架工程。 程。用于钢结构安装等满堂承重支架 (5)挂篮。 体系,承受单点集中荷载7kN以上。 (6)便桥、临时码头。 (5)猫道、移动支架 (7)水上作业平台 (1)长度不小于40m预制梁的运输 与安装、钢箱梁吊装。 (1)桥梁工程中的梁、拱、柱等构件施工。 (2)跨度不小于150m钢管拱的安装 (2)打桩船作业。 施工。 (3)施工船作业。 (3)高度不小于40m墩柱、高度不 (4)边通航边施工作业。 桥涵 小于100m索塔等的施工。 5 (5)水下工程中的水下焊接、混凝土浇筑 工程 (4)离岸无掩护条件下的桩基施工。 等。 (5)开敞式水域大型预制构件的运 (6)顶进工程。 输与吊装作业。 (7)上跨或下穿既有公路、铁路、管线施 (6)在三级及以上通航等级航道上 工 进行的水上、水下作业。 (7)转体施工 78.【答案】D 【解析】企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员简称三类人员。 79.【答案】B 【解析】高速公路、一级公路等宜按照每年每 7500 万元建安费配备监理工程师 1 名,并可根据 工程特点和实际需要在0.8~1.2系数范围内调整。 80.【答案】D 【解析】工程监理费以定额建筑安装工程费为基数,按表10-2规定的费率,以累进办法计算。 工程监理费费率表表10-2 第 29 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 算例(万元) 定额建筑安装工程费 费率(%) (万元) 定额建筑安装工程费 工程监理费 500 及以下 3.00 500 500×3%=15 500~1000 2.40 1000 15+(1000-500)×2.4%=27 1000~5000 2.10 5000 27+(5000-1000)×2.1%=111 5000~10000 1.94 10000 111+(10000-5000)×1.94%=208 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】DE 【解析】总监及总监办应履行的主要职责如下: (1)确定监理机构岗位职责及人员,建立工地试验室; (2)主持编制监理计划,审批监理细则; (3)主持召开监理交底会议、第一次工地会议(例会); (4)审批施工组织设计及总体进度计划,审验主要原材料和混合料; (5)签发工程开工令、支付证书、单位工程和合同段的停工令及复工令; (6)组织检查施工单位质量、安全和环保等管理体系的建立及运行情况; (7)审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收; (8)审核工程分包、工程变更、工程延期和费用索赔等; (9)参与或配合工程质量、安全事故的调查和处理; (10)组织编写监理月报和监理工作报告,编制监理竣工资料; (11)提供建设单位委托的其他工程管理咨询服务。 驻地监理工程师及驻地办应履行的主要职责如下: (1)主持编制监理细则; (2)主持召开工地例会; (3)审批月进度计划,审查一般原材料和混合料; (4)审批分部分项工程开工申请,签发分部分项工程停工令及复工令; (5)核查施工单位测量、施工放线成果并进行复测; (6)采取巡视、旁站、抽检和验收等方式,检查施工质量、安全和环保等情况; (7)组织分项工程(中间)交工检验评定,进行分部工程质量评定; (8)核算工程量清单,对已完工程进行计量; (9)组织填写监理日志,编写监理工作报告,归集监理资料。 82.【答案】ABC 【解析】召开第一次工地会议(例会)应具备的条件。 ①工程监理单位派出的监理机构、施工单位派出的项目现场管理机构已经建立,主要负责人已经 任命并常驻工地现场主持工作。 ②监理计划编制完成并经工程监理单位审核、建设单位批准,施工安全风险评估报告已经评审, 施工组织设计、应急预案和危大工程专项施工方案等已经总监审批。 ③危大工程、超危大工程清单已经识别完成,工程划分已经监理机构审核和报送建设单位、质量 安全监督部门备查。 ④包括工地试验室在内的驻地建设已经完成并经验收核准。 ⑤设计交底、工程交桩已经完成。 ⑥原始基准点已经复测、平行复测,原始地面线高程测量已经完成并经监理抽测无误。 ⑦包括路基土石方工程量复核在内的工程量清单复核工作已经开始。 ⑧开工预付款支付证书已经总监签署并报建设单位核支等。 83.【答案】ABC 【解析】监理计划应包括下列主要内容: (1)工程概况。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 30 页 共 35 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄 (2)监理工作的依据、范围、内容和目标。 (3)监理机构的组织形式、监理人员岗位职责、监理人员和设备配备及进退场计划。 (4)监理工作制度、监理程序及工作用表。 (5)监理工作方案,包括工程质量、安全、环保、费用和进度等监理工作方案,应明确巡视、 旁站、抽检、验收等具体计划要求。 (6)合同事项管理和信息管理的工作方案。 (7)监理设施等。 监理细则应包括的主要内容: (1)工程内容和特点; (2)监理工作流程; (3)监理工作要点; (4)监理工作方法和措施; (5)巡视、旁站和抽检等计划。 84.【答案】ABCE 【解析】监理月报应包括下列主要内容: ①当月工程实施情况。 ②当月监理工作情况。 ③当月工程质量、安全、环保水保、费用、进度监理和合同事项管理等情况。 ④发现施工存在的主要问题及处理情况。 ⑤下月监理工作重点。 监理工作报告应包括下列主要内容: ①工程概况。 ②监理工作情况,包括组织机构、人员、设备和设施情况等。 ③监理工作成效,包括质量、安全、环保水保、费用、进度监理和合同事项管理等措施,施工过 程中检查情况,工程质量评定情况及问题处理、事故处理情况等。 ④交工验收时存在的问题及处理情况。 ⑤监理工作体会、说明和建议。 85.【答案】ABD 【解析】根据《公路工程技术标准》(JTGB01—2014)第 3.1.1 条的规定,公路分为高速公路、 一级公路、二级公路、三级公路及四级公路等五个技术等级。 (1)高速公路为专供汽车分方向、分车道行驶,全部控制出入的多车道公路。高速公路的年平 均日设计交通量宜在15000辆小客车以上。 (2)一级公路为供汽车分方向、分车道行驶,可根据需要控制出入的多车道公路。一级公路的 年平均日设计交通量宜在15000辆小客车以上。 (3)二级公路为供汽车行驶的双车道公路。二级公路的年平均日设计交通量宜为2000~15000辆 小客车。 (4)三级公路为供汽车、非汽车交通混合行驶的双车道公路。三级公路的年平均日设计交通量 宜为2000~6000辆小客车。 (5)四级公路为供汽车、非汽车交通混合行驶的双车道或单车道公路。双车道四级公路的年平 均日设计交通量宜在 2000 辆小客车以下;单车道四级公路的年平均日设计交通量宜在 400 辆小客车 以下。 86.【答案】ABC 【解析】交工验收应具备的条件 (1)合同约定的合同段的各项内容已全部完成。 (2)施工单位按现行《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1)及相关规定 对工程质量自检合格。 (3)监理工程师对工程质量评定合格。 (4)质量监督机构按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可 委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已处理完毕。 (5)竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成。 第 31 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 (6)施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结。 竣工验收应具备的条件 (1)交工验收合格、通车试运营2年以上。 (2)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。 (3)工程决算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部 门或其授权单位认定。 (4)竣工文件已按相关规定完成。 (5)对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格。 (6)各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告。 (7)质量监督机构已按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并 形成工程质量鉴定报告。 87.【答案】ABCD 【解析】验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位 代表组成。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加。国防公路应邀请军队代表参加。 项目法人,设计、施工、监理、接管养护等单位应参加竣工验收工作,配合竣工验收检查。 88.【答案】DE 【解析】对建设项目出现以下特别严重问题的合同段,整改合格后,合同段工程质量不得评为优 良,质量鉴定得分按照整改前的鉴定得分,超出 75 分的按 75 分计算,不足 75 分的按原得分,建设 项目竣工验收工程质量等级和综合评定等级直接确定为合格: (1)路基工程的大段落路基沉陷、大面积高边坡失稳。 (2)路面工程车辙深度大于10mm的路段累计长度超过该合同段车道总长度的5%。 (3)特大桥梁主要受力结构需要或进行过加固、补强。 (4)隧道工程渗漏水经处治效果不明显,衬砌出现影响结构安全的裂缝,衬砌厚度合格率小于 90%或有小于设计厚度1/2的部位,空洞累计长度超过隧道长度的3%或单个空洞面积大于3m²。 (5)出现重大质量事故或严重质量缺陷,造成历史性缺陷的工程。 对建设项目出现以下严重问题的合同段,整改合格后,合同段工程质量不得评为优良,质量鉴定 得分按75分计算;并视对建设项目的影响,由竣工验收委员会决定建设项目工程质量是否评为优良。 (1)路基工程的重要支挡工程严重变形。 (2)路面工程出现修补、唧浆、推移、网裂等病害路段累计长度超过路线的 3%或累计面积大于 总面积的1.5%,竣工验收复测路面弯沉合格率小于90%。 (3)大桥、中桥主要受力结构需要或进行过加固、补强。 89.【答案】AB 【解析】路基在最不利季节的干湿状态,被称为路基的干湿类型。共分为四类,即干燥、中湿、 潮湿和过湿。原有路基的干湿类型可根据路基的分界相对含水率或分界稠度划分;新建公路路基的干 湿类型可用路基临界高度来判别。 高速公路的路基应保持干燥或中湿的状态,不得处于潮湿和过湿状态。 90.【答案】ABCD 【解析】公路沿线每500m宜有1个水准点。高速公路、一级公路宜加密,每200m设置1个水准 点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合 相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。 91.【答案】ABCD 【解析】施工前应设置标识桩,将路基用地界、路堤坡脚、路堑坡顶、取土坑、护坡道、弃土堆 等的具体位置标识清楚。 92.【答案】ABDE 【解析】路基填筑需要进行试验路段的情形 (1)二级及二级以上公路的路堤(即高速公路和一级、二级公路的路堤填筑); (2)填石路堤、土石路堤; (3)特殊填料路堤; (4)特殊路基; (5)拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基填筑。 第 32 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 93.【答案】ABCD 【解析】高速公路、一级公路路床填料宜采用砂砾、碎石等水稳性好的粗粒料,也可采用级配好 的碎石土、砾石土等;粗粒料缺乏时,可采用无机结合料改良细粒土。 94.【答案】AB 【解析】石方开挖施工技术规定: 施工过程中,每挖深3~5m应进行边坡边线和坡率的复测。 95.【答案】BE 【解析】纵段高程、中线偏位、宽度、坡度、边坡(坡度、平顺度) 压实(△)、弯沉(△)、平整度 96.【答案】ABE 【解析】施工中发现喷粉量或喷浆量不足,应整桩复打,复打的量应不小于设计用量。中断施工 时,应及时记录深度,并在12h内进行复打,复打重叠长度应大于1m;超过12h,应采取补桩措施。 97.【答案】BC 【解析】目标配合比设计应包括下列技术内容:①选择级配范围;②确定结合料类型及掺配比例; ③验证混合料相关的设计及施工技术指标。 生产配合比设计应包括下列技术内容:①确定料仓供料比例;②确定水泥稳定材料的容许延迟时 间;③确定结合料剂量的标定曲线;④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。 施工参数确定应包括下列技术内容:①确定施工中结合料的剂量;②确定施工合理含水率及最大 干密度;③验证混合料强度技术指标。 98.【答案】BC 【解析】各个料仓之间的挡板高度应不小于1m。 天气炎热或运距较远时,无机结合料稳定材料拌和时宜适当增加含水率。对稳定中、粗粒材料, 混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1个百分点;对稳定细粒材料,含水率可高于最佳含水率 1~2 个百分点。 99.【答案】AB 【解析】按密实类型分 (1)密级配沥青混合料是指按密实级配原理组成的各种粒径颗粒的矿料与沥青结合料拌和而成, 设计空隙率较小的密实式沥青混凝土混合料(以 AC 表示)和密实式沥青稳定碎石混合料(以 ATB 表 示)。按关键性筛孔通过率的不同又可分为细型、粗型密级配沥青混合料等。粗集料嵌挤作用较好的 也称嵌挤密实型沥青混合料。 (2)开级配沥青混合料是指矿料级配主要由粗集料嵌挤组成,细集料及填料较少,设计空隙率 为18%的混合料。 代表性结构有铺筑于沥青层表面的排水式大孔隙沥青混合料磨耗层,如 OGFC、PEM、PAC 等,以 及铺筑在沥青层底部的排水式沥青稳定基层(ATPB)。 (3)半开级配沥青碎石混合料是指由适当比例的粗集料、细集料及少量填料(或不加填料)与 沥青结合料拌和而成,经马歇尔标准击实成型试件的剩余空隙率在 6%~12%的半开式沥青碎石混合料 (以AM表示)。 (4)间断级配沥青混合料是指矿料级配组成中缺少 1 个或几个粒径档次(或用量很少)而形成 的级配曲线不连续的沥青混合料。 根据混合料的空隙率不同,间断级配混合料可以是密级配或非密级配的混合料。密级配间断级配 混合料的代表性结构是沥青玛蹄脂碎石混合料(SMA)。 100.【答案】ABCE 【解析】间歇式拌和机宜备有保温性能好的成品储料仓,储存过程中混合料温降不得大于10℃且 不能有沥青滴漏。普通沥青混合料的储存时间不得超过 72h;改性沥青混合料(SMA 沥青混合料、SBS 沥青混合料)的储存时间不宜超过24h,只限当天使用;OGFC混合料宜随拌随用。 101.【答案】ABCD 【解析】抗滑纹理做毕,应立即开始保湿养护。养护龄期不少于 5d,且混凝土强度满足要求后方 可铺筑相邻车道面板。 102.【答案】AE 【解析】骨架焊接时,不同直径钢筋的中心线应在同一平面上,较小直径的钢筋在焊接时,下面 第 33 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 宜垫以厚度适当的钢板。施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相 邻的焊缝应采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成。 103.【答案】BDE 【解析】支架的制作和安装 为保证支架的安全性,对位于软土地基或软硬不均地基上的支架,宜通过预压的方式,消除地基 的不均匀沉降和支架的非弹性变形,并获取弹性变形参数作为支架支立的依据。预压荷载宜为支架需 承受全部荷载的1.05~1.10倍,预压荷载的分布应模拟需承受的结构荷载及施工荷载。 对位于刚性地基上的刚度较大且非弹性变形可确定控制在一定范围内的支架,经过计算确认满足 强度、刚度、稳定性等要求时,经过监理工程师审核批准,可不进行预压。 104.【答案】ABCE 【解析】模板、支架的拆除 对预应力混凝土结构,在混凝土抗压强度达到 2.5MPa 的条件下,其侧模应在预应力钢束张拉前 拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。 105.【答案】ACE 【解析】混凝土的运输 混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应进行第二次搅拌,二次搅拌时 不宜加水,确有必要时,可同时加水、相应的胶凝材料和外加剂并保持其原水胶比不变,添加的材料 不得超过有关规定;二次搅拌仍不符合要求时,不得使用。弃置的混凝土要妥善处置,不得随意丢弃, 更不得污染环境。 106.【答案】AC 【解析】钻孔灌注桩质量检查实测项目 混凝土强度、桩位、孔深、孔径、钻孔倾斜度、沉淀厚度、桩身完整性。其中,混凝土强度、桩 身完整性为关键项目。 107.【答案】ABC 【解析】在复合式衬砌和喷锚衬砌的隧道施工时,洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉 和拱脚下沉等五项为必测项目。 108.【答案】BE 【解析】(1)台阶开挖高度宜为2.5~3.5m。 (2)环形开挖,每循环进尺,V 级围岩宜不大于 1 榀钢架间距,IV 级围岩宜不大于 2 榀钢架间 距。中下台阶每循环进尺,不得大于2榀钢架间距。核心土面积宜不小于断面面积的50%。 (3)上台阶钢架施工时,应采取有效措施控制其下沉和变形。 (4)拱部超前支护完成后,方可开挖上台阶环形导坑;留核心土长度宜为3~5m,宽度宜为隧道开 挖宽度的1/3~1/2。 (5)各台阶留核心土开挖,每循环进尺宜与其他分部循环进尺相一致。 (6)核心土与下台阶开挖应在上台阶支护完成且喷射混凝土强度达到设计强度的 70%以后进行。 下台阶左右侧开挖应错开3~5m,同一榀钢架两侧不得悬空。 (7)仰拱施作应紧跟下台阶,以及时闭合成稳固的支护体系。 109.【答案】DE 【解析】对向开挖的隧道,开挖施工应符合下列规定 ①对向开挖的两工作面相距达到4倍隧道跨度时,两端施工应加强联系、统一指挥,且两工作面 不得同时起爆; ②对于土质和软弱破碎围岩,两开挖面间距达到3.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖; ③对于围岩条件较好的地段,两开挖面间距达到2.5倍隧道跨度时,应改为单向开挖。 110.【答案】ABCD 【解析】明洞回填分墙背回填和拱背回填两个部位。 明洞回填施工应遵循对称均衡的原则,并应检查是否符合下列规定: (1)明洞拱背回填应在外模拆除、防水层和排水盲管施工完成后进行。人工回填时,拱圈混凝 土强度应不小于设计强度的75%。机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度。 (2)明洞两侧回填的水平宽度小于1.2m的范围时,应采用浆砌片石或同级混凝土回填。 (3)明洞土石回填应对称分层夯实,分层厚度不宜大于 0.3m,两侧回填高差不应大于 0.5m。回 第 34 页 共 35 页学员专用 请勿外泄 填至拱顶以上1.0m后,方可采用机械碾压。回填土压实度应符合设计规定。 (4)回填料不宜采用膨胀岩土。顶面0.2m可用耕植土回填。 (5)单侧设有反压墙的明洞回填,应在反压墙施工完成后进行。 (6)回填时,不得采用倾填作业。 111.【答案】CDE 【解析】公路交通标线分为雨夜标线和非雨夜标线两种,其使用的材料为热熔型、双组分型和溶 剂型(水性涂料)涂料,按标线设置方式可分为纵向标线、横向标线和其他标线。 112.【答案】ABCD 【解析】视线诱导设施主要包括轮廓标、合流诱导标、线形诱导标、隧道轮廓带、示警桩、示警 墩、道口标柱等设施,公路视线诱导设施属于主动引导设施,对提高夜间公路行车安全水平有重要作 用。 113.【答案】CE 【解析】检查项目:标线线段长度、标线宽度、标线厚度(△)、标线横向偏位、标线纵向间距、 逆反射亮度系数(△)、抗滑值。 114.【答案】ABDE 【解析】检测单位在进行交工质量检测和竣工质量鉴定时,关键项目的合格率应为 100%,否则该 检查项目为不合格;一般项目的合格率应为不低于90%,否则该检查项目为不合格。 115.【答案】ABD 【解析】结构物 (1)结构物应按图纸所示净尺寸线,或根据监理人指示修改的尺寸线计量。 (2)水泥混凝土的计量应按监理人认可的并已完工工程的净尺寸计算,钢筋的体积不扣除,倒 角不超过0.15m×0.15m时不扣除,体积不超过0.03m³的开孔及开口不扣除,面积不超过0.15m×0.15m 的填角部分也不增加。 (3)所有以米(m)计量的结构物(如管涵等),除非图纸另有表示,应按平行于该结构物位置 的基面或基础的中心方向计量。 116.【答案】ACDE 【解析】定额建筑安装工程费用包括定额直接费、定额设备购置费的40%、措施费、企业管理费、 规费、利润、税金、专项费用,定额直接费包括定额人工费、定额材料费、定额施工机械使用费。 117.【答案】ABCD 【解析】材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费组成。 118.【答案】ABC 【解析】机械台班单价由不变费用和可变费用组成。不变费用包括折旧费、检修费、维护费、安 拆辅助费等;可变费用包括机上人员人工费、动力燃料费、车船税。 119.【答案】BCD 【解析】施工辅助费包括生产工具用具使用费、检验试验费和工程定位复测、工程点交、场地清 理等费用。 生产工具用具使用费指施工所需不属于固定资产的生产工具、检验、试验用具及仪器、仪表等的 购置、摊销和维修费,以及支付给生产工人自备工具的补贴费。 检验试验费指施工企业对建筑材料、构件和建筑安装工程进行一般鉴定、检查所发生的费用,包 括自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品的费用,以及技术革新和研究试验费。但不包括新结 构、新材料的试验费和建设单位要求对具有出厂合格证明的材料进行检验、对构件破坏性试验及其他 特殊要求检验的费用。 高填方和软基沉降监测、高边坡稳定监测、桥梁施工监测、隧道施工监控量测、超前地质预报等 施工监控费含在施工辅助费中,不得另行计算。 120.【答案】ABCE 【解析】双洞长度超过5000m的独立隧道,水深大于15m、跨径大于或等于400m的斜拉桥和跨径 大于或等于 800m 的悬索桥等独立特大型桥梁工程的建设单位(业主)管理费按规定的费率乘以 1.3 计算;海上工程[指由于风浪影响,工程施工期(不包括封冻期)全年月平均工作日少于15天的工程] 的建设单位(业主)管理费按规定的费率乘以1.2的系数计算。 第 35 页 共 35 页