当前位置:首页>文档>精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷

精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷

  • 2026-03-01 05:56:01 2026-02-19 08:55:22

文档预览

精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷
精品解析:四川省仁寿第一中学校南校区2025-2026学年高二上学期9月月考历史试题(解析版)_2025年10月高二试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.052 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 08:55:22

文档内容

2027 届高二上学期 9 月月考历史试题 整理时间:75分钟 一、选择题(本大题包括16个小题,每题3分) 1. 苏美尔城邦的政治机构中,城邦首脑是国家的最高行政长官也是最高祭司,同时统管经济和统帅军队; 长老会主管城邦的税收、司法、审判大权;公民大会也在城邦管理中发挥作用。这说明,苏美尔城邦治理 ( ) A. 具有依法治国特点 B. 体现三权分立原则 C. 具有政教合一色彩 D. 体现中央集权理念 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题材料中的时间信息可知准确时空是:古代(西 亚)。据材料中“城邦首脑是国家的最高行政长官也是最高祭司,同时统管经济和统帅军队”可知,在苏 美尔城邦的政治机构中,城邦首脑既是最高行政长官,又是最高祭司,同时掌握经济、军事大权,这体现 了政治与宗教的结合,具有政教合一的色彩,C项正确;题目未提及法律或法治相关内容,排除A项;虽 然存在长老会、公民大会等机构,但权力并未明确分立制衡,且城邦首脑权力集中,不符合三权分立原则, 排除B项;公民大会和长老会分享部分权力,说明权力未完全集中于中央,排除D项。故选C项。 2. 波斯帝国通过驿道将国内最重要的经济、行政和文化中心连成一体,其中最著名的驿道是从以弗到帝国 行政中心苏萨的“御道”。此外,从巴比伦开始的两条驿道分别通向另一都城波斯波利斯、中亚及印度, 通向中亚的驿道构成了丝绸之路的一部分。据此可知,波斯帝国的驿道( ) A. 借鉴了中国驿道修筑方法 B. 便于中央对地方的管理 C. 主要用于运送中国的丝绸 D. 推动了各民族间的融合 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代波斯帝国。根据材料 及所学可知,波斯帝国通过驿道将国内最重要的经济、行政和文化中心连成一体,这使得中央政府能够更 便捷地与地方进行联系和沟通,有利于中央政令的传达和地方信息的反馈,从而便于中央对地方进行有效 管理,B项正确;题干中并没有任何关于波斯帝国驿道借鉴中国驿道修筑方法的信息,排除A项;虽然通 向中亚的驿道构成了丝绸之路的一部分,但题干强调的是波斯帝国驿道整体的作用,并没有表明驿道主要 用于运送中国的丝绸,且波斯帝国驿道连接的是其国内的重要中心以及周边地区,其主要功能并非单纯运 送中国丝绸,排除C项;题干主要突出的是驿道在连接波斯帝国内部重要中心以及加强中央与地方联系方 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司面的作用,并没有直接体现驿道推动了各民族间的融合,排除D项。故选B项。 3. 2世纪的演说家阿利斯提德对罗马城作为商品汇聚地的描绘是:所有的货物,所有现存的和曾经存在的 东西,贸易、航海、农业和金属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东西,都在这里汇合。这里看不 到的东西,肯定不存在于这个世界上。他的话( ) A. 具有过度夸大的成分 B. 肯定了罗马奴隶们的贡献 C. 支持了罗马对外征伐 D. 反映了全球整体发展状况 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题材料中的时间信息可知准确时空是:古代(罗 马)。据材料中“所有的货物,所有现存的和曾经存在的东西,贸易、航海、农业和金属加工,任何曾经 创造出来或者生长出来的东西,都在这里汇合。这里看不到的东西,肯定不存在于这个世界上”可知,阿 利斯提德对罗马城的描述,强调了罗马作为当时商品汇聚中心的繁荣景象。结合所学可知,虽然罗马确实 是当时地中海世界的贸易枢纽,但“所有现存的和曾经存在的东西”都在此汇聚的说法显然过于绝对,忽 略了其他地区的独立经济体系。因此,这一描述存在夸张成分,A项正确;阿利斯提德的演说聚焦于商品 的汇聚,而非背后的生产者或劳动者,排除B项; 材料描述的是罗马作为商业中心的繁荣,并未涉及军 事扩张,排除C项;罗马的繁荣仅代表地中海世界的经济网络,阿利斯提德的视角局限于罗马,并未反映 全球整体状况,排除D项。故选A项。 4. 1368年,欧洲奥格斯堡城市行会章程规定:每年向富人和穷人报告税款的收入怎样用去?城市清偿了 什么债务?什么款项该由城市收进。这说明,在奥格斯堡( ) A. 自治利于城市经济发展 B. 城市管理有一定透明度 C. 行会垄断城市管理大权 D. 民众拥有较高政治地位 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1368年的欧洲。根据材料 及所学可知,城市行会章程规定每年要向富人和穷人报告税款的收入用途、城市清偿的债务以及该由城市 收进的款项。这表明城市在管理过程中,将重要的财务信息向民众公开,使得民众能够了解城市财务的运 作情况,体现了城市管理具有一定的透明度,B项正确;题干中城市行会章程的规定主要是关于税款收支、 债务清偿等财务信息的公开,并没有直接涉及到城市经济发展以及自治对城市经济发展的促进作用,排除 A项;题干只是提及了城市行会章程的规定,并没有表明行会垄断了城市管理大权。行会章程的规定更多 是在财务公开方面,不能由此推断出行会垄断了整个城市的管理权力,排除C项;题干中虽然规定了要向 民众报告财务信息,但这并不等同于民众拥有较高的政治地位。向民众公开财务信息可能是城市管理的一 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司种规范和要求,不能直接说明民众在政治决策等方面具有较高的地位和影响力,排除D项。故选B项。 5. 17世纪英国科学家牛顿发现了万有引力定律后,一时间诸多思想家专程赶往英国深入学习和研究牛顿 力学体系,他们运用牛顿力学体系蕴含的理性思维去反思社会现象,揭示人类社会发展的规律。这表明( ) A. 科学颠覆启蒙运动的走向 B. 自然科学与人文社科之间无界限 C. 启蒙运动与科学相互促进 D. 社会意识对社会存在具有反作用 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:17世纪的英国。根据材料 及所学可知,牛顿力学体系通过理性思维影响思想家,促使他们反思社会现象并推动观念变革,最终引发 社会制度调整,完整呈现了“社会存在→社会意识→社会存在”的反作用链条,D项正确;“科学颠覆启 蒙运动的走向”与史实不符,启蒙运动的核心是理性主义,牛顿力学体系恰恰为这一思潮提供了科学依据, 二者是相互促进而非颠覆关系,排除A项;“自然科学与人文社科之间无界限”表述过于绝对,题干仅体 现科学对人文社科的影响,并未否定学科差异,排除B项;“启蒙运动与科学相互促进”虽部分正确,但 未准确捕捉题干重点。题干强调的是科学理论如何被转化为社会分析工具,而非双向互动关系,排除C项。 故选D项。 6. 1900—1903年的世界经济危机加速了资本集中和垄断增长。到20世纪初,垄断组织已成为资本主义世 界全部经济生活的基础。该现象( ) A. 说明各主要资本主义国家进入帝国主义阶段 B. 成为血腥殖民霸权的象征 C. 推动了各主要资本主义国家垄断市场的出现 D. 表明世界殖民体系已形成 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、正向题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:20世纪初期(世界)。根据材料信息可知,在19世纪末至20世纪初,资本主 义的发展进入了一个新的阶段,即帝国主义阶段。在这个阶段,资本的集中和垄断成为了经济生活的主要 特征,这也是帝国主义的主要特征之一。而题目描述了1900-1903年的世界经济危机加速了资本集中和垄 断的增长规模,到了20世纪初,垄断组织已经成为资本主义世界全部经济生活的基础,这与帝国主义的主 要特征相符,A项正确;虽然帝国主义阶段的国家确实进行了大量的殖民扩张,但这并不是由资本集中和 垄断直接导致的,排除B项;垄断市场的是各主要资本主义国家的垄断组织,“各主要资本主义国家垄断 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司市场的出现”的表述有误,排除C项;材料主旨“帝国主义阶段的发展特点”,而“世界殖民体系已形 成”与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 7. 1960年,英国首相麦克米伦访问非洲时说:“变革之风已经吹遍这个大陆,不管我们喜欢不喜欢,民 族意识的这种增长是个政治事实。我们大家都必须承认这个事实,并且在制定国家政策时把它考虑进 去。”据此可知( ) A. 英国人主动放弃殖民非洲 B. 非洲的民族独立任重道远 C. 民族独立成为世界性潮流 D. 非洲的殖民帝国彻底崩溃 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1960年的英国。根据材料 及所学可知,麦克米伦提到“变革之风”和民族意识增长,但并未说明独立进程已顺利完成。相反,英国 作为殖民者,其政策调整本身暗示非洲独立仍面临阻力,如英国可能试图通过谈判延缓独立或控制独立后 的政权,非洲的民族独立任重道远,B项正确;麦克米伦的言论仅表明英国需调整政策以适应非洲变化, 并未体现主动放弃殖民的意图,英国当时仍试图维持殖民利益,排除A项;虽然20世纪中叶民族独立运动 确实在全球范围内兴起,但麦克米伦的言论聚焦于非洲,未直接涉及世界其他地区,无法从题干中直接推 导出这一结论,排除C项;1960年非洲独立运动虽取得进展,但殖民体系完全瓦解是在20世纪90年代, 麦克米伦的言论更多是对变化的承认,而非宣告崩溃,排除D项。故选B项。 8. 1823年12月,美国总统门罗发表国情咨文称:“作为涉及美国权利与利益的一项原则,中、南、北美 洲,由于他们业已实现并保持自由和独立的地位,今后不得再被欧洲任何国家视作未来殖民的目标”。这 旨在( ) A. 维护美洲各国独立地位 B. 巩固与美洲国家的关系 C. 强调美国在美洲的霸权 D. 阻碍欧洲对美洲的殖民 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1823年的美国。根据材料 及所学可知,美国通过宣言向欧洲列强表明自己在美洲的特殊地位和利益,将美洲纳入自己的势力范围, 排斥其他欧洲国家的干涉,从而逐步确立在美洲的霸权,C项正确;虽然宣言表面上提到了美洲国家的独 立,但美国的主要目的并非真正维护所有美洲国家的独立和主权。美国在历史上也有对美洲国家进行干涉 和侵略的行为,其出发点是为了自身利益和霸权,而非纯粹维护他国独立,排除A项;门罗宣言的重点并 非巩固与美洲国家的关系。美国在当时更关注的是排除欧洲列强在美洲的影响力,确立自己的主导地位, 而不是与美洲国家建立平等、友好的合作关系,排除B项;阻碍欧洲对美洲的殖民只是门罗宣言的直接表 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司现和手段,其背后隐藏的目的是为美国在美洲的扩张和称霸创造条件,排除D项。故选C项。 的 9. 在1872年德文版《共产党宣言》序言中,马克思指出“……现在这个纲领 一些说法明显过时……如 《宣言》第二章临近结尾处提及的革命措施;再如巴黎公社已经证明,工人阶级不能简单地掌握现成的国 家机器……”这反 映了马克思 A. 初步创立了暴力革命学说 B. 有自我批判和革新的精神 C. 肯定阶级斗争的进步作用 D. 提出了共产主义奋斗目标 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】题干材料信息“……现在这个纲领的一些说法明显过时……如《宣言》第二章临近结尾处提及的 革命措施;再如巴黎公社已经证明,工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器……”反映的是马克思修正 了自己原来的观点,说明他有自我批判和革新的精神,B正确;A、C、D与材料信息无关,故正确答案为 B。 10. 有学者认为:“这次革命不是由于生产关系阻碍了生产力的发展,上层建筑阻碍了经济基础的演变而 爆发的,而是由第三帝国的腐朽普法战争的失败,以及国防政府的无能激发工人阶级的义愤而引起的。” 这表明,“这次革命”( ) A. 践行了人民至上的原则 B. 受到了普鲁士的镇压 C. 爆发具有一定的偶然性 D. 建立了工人阶级政权 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代法国。根据材料及所 学可知,这次革命不是由于社会基本矛盾的必然激化而爆发,而是由第三帝国的腐朽、普法战争失败、国 防政府无能等偶然因素激发工人阶级义愤引起的,这充分表明这次革命(巴黎公社)爆发具有一定的偶然 性,C项正确;题干中主要强调的是革命爆发的原因,并未提及革命过程中是否践行了人民至上的原则, 选项与题干信息无关,排除A项;题干中没有关于这次革命受到普鲁士镇压的相关内容,该选项属于无中 生有,排除B项;题干仅阐述了革命爆发的原因,没有涉及革命的结果是否建立了工人阶级政权,所以无 法从题干中得出该结论,排除D项。故选C项。 11. 自从英国于1825年建成世界上第一条铁路以后,兴建铁路的热潮很快波及欧洲及世界各地,世界铁路 总长度由1840年的5490英里增至1880年的2万英里.这一时期铁路兴建热潮的出现主要是由于 A. 资本主义制度的普遍确立 B. 人们思想观念的转变 C. 巩固边疆的战略的需要 D. 世界市场逐步拓展的需求 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】铁路建设能够加强各地之间的联系,提高人员和物资的流通速度,所以随着世界市场的拓展,各 地之间联系的日益密切,对交通条件的要求也不断提高,因此促成了铁路兴建热潮的出现,故选D;ABC 都对铁路的兴建有一定的促进作用,但并不是最主要的原因,主要原因还是在于经济层面,排除。故选 D。 12. 马克思在评价巴黎公社的领导者时说:“这些勤务员经常是在公众监督之下进行工作的。”他们“公 开地老老实实地办事……在众目睽睽之下进行活动,不自命为绝对正确,没有文牍主义的敷衍拖拉作风, 不耻于承认和改正错误。”对以上材料的认识正确的是 A. 是天赋人权在巴黎公社的最好体现 B. 巴黎公社是世上第一个社会主义国家 C. 表明巴黎公社深受马克思主义影响 D. 说明巴黎公社领导有制约与民主作风 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,马克思给予巴黎公社的领导者以高度评价,说他们是受到公众监督的“勤务员”, 没有文牍主义的敷衍拖拉作风,不耻于承认和改正错误。这说明公社领导人所做的事情受到人民的监督, 权力受到制约,做事不搞形式主义,有错就改,据此可知,巴黎公社领导有制约与民主作风,故D项正确; 材料与天赋人权无关,故A项错误;巴黎公社只是一个无产阶级专政的城市政权,不是第一个社会主义国 家,故B项错误;巴黎公社具有突发性和偶然性,没有受到马克思主义指导,故C项错误。 13. 为了在战争中获胜,沙皇政权倾其国力投入战争,强征1500万劳动力参战,几乎占全俄男劳动力的 1/2,大片土地荒芜,工厂倒闭,国债从1913年的88亿卢布激增到1917年的500亿卢布。据此可知,这 场“战争”( ) A. 点燃十月革命的导火线 B. 提升了俄国的国际地位 C. 激化了俄国国内的矛盾 D. 摧毁了俄国的封建残余 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题材料中的时间信息可知准确时空是:第一次世 界大战(俄国)。据材料中“强征1500万劳动力参战,几乎占全俄男劳动力的1/2,大片土地荒芜,工厂 倒闭,国债从1913年的88亿卢布激增到1917年的500亿卢布”并结合所学知识可知,沙皇政权为第一次 世界大战投入巨大,导致劳动力短缺、经济崩溃、债务激增,这些后果严重加剧了国内的社会和经济矛盾, 最终引发了1917年的二月革命和十月革命,C项正确;直接引发十月革命的是俄国资产阶级临时政府的错 误政策,排除A项;一战使俄国国力严重受损,国际地位下降,排除B项;二月革命推翻了沙皇专制,并 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司非一战直接摧毁,排除D项。故选C项。 14. 在1919年的巴黎和会上,各战胜国围绕对战败国的处置、领土划分、赔款等问题展开了激烈的争论。 其中,法国主张严厉惩罚德国,英国则希望维持欧洲大陆的均势,美国则试图通过威尔逊总统的“十四 点”原则建立国际联盟。据此可知( ) A. 纷争使得会议进展缓慢 B. 各方利益没有得到协调 C. 美国成为巴黎和会主宰 D. 大国诉求基于本国利益 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“其中,法国主张严厉惩罚德国,英国则希望维持欧洲大陆的均势,美 国则试图通过威尔逊总统的‘十四点’原则建立国际联盟”描述了1919年巴黎和会上各战胜国的立场和主 张。法国主张严厉惩罚德国,英国希望维持欧洲大陆的均势,美国则试图通过威尔逊总统的“十四点”原 则建立国际联盟。这些不同的立场和主张反映了各国基于自身利益的考量,D项正确;“纷争使得会议进 展缓慢”是表面现象,没有支持其本质,排除A项;根据所学知识可知,在巴黎和会上,各方利益在各大 国的相互妥协中得到协调,排除B项;主导巴黎和会的是美国,英国与法国。这三国国家共同主宰巴黎和 会,排除C项。故选D项。 15. 2005-2013 年,“金砖五国”输出储蓄累计 50724 亿美元,综合投资收益累计-20899 亿美元,国际储蓄 收益率为-40.2%;同时,美国借助汇率工具,无理要求人民币升值。这反映了 A. 发展中国家为全球化主体 B. 逆全球化的现象不可避免 的 C. 各国经济 依赖程度减弱 D. 美元霸权下的资本掠夺性 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】由材料可知,在“金砖五国”国际储蓄收益为负值的情况下,美国借助汇率工具,无理要求人民 币升值,这反映了美元霸权下的资本掠夺性,故选D项;材料内容与“发展中国家为全球化主体”无关, 故排除A项;材料反映了美国的霸权主义,不涉及逆全球化,故排除 B项;材料反映了美国的霸权主义, 不涉及各国经济的依赖程度减弱,故排除C项。 16. 近年来,德国推行了产业链回流与本地化生产,政府还向一些本地企业进行补贴,部分跨国公司开始 将产业链从中国等低成本国家撤回本国,汽车制造商们加大在德国本土的零部件生产布局,以规避贸易风 险。这说明,在德国( ) A. 全球化的程度不断加深 B. 关税保护主义强势回归 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司C. 企业缺乏全球竞争能力 D. 逆全球化行为已然出现 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(德国)。根据材料可知, 逆全球化是指与经济全球化相反的趋势,包括贸易保护、产业回流等行为。德国推行产业链回流与本地化 生产、跨国公司将产业链撤回本国等做法,都属于逆全球化的表现,D项正确;全球化程度不断加深的表 现应该是贸易自由化、生产要素在全球更自由流动等,而德国的这些做法是限制产业向外发展,是阻碍全 球化深入的,排除A项;材料中主要强调的是产业链回流和本地化生产等措施,并没有突出关税保护主义 相关内容,关税保护主义通常表现为提高关税等手段限制进口,本题未体现这一点,排除B项;材料中并 没有信息表明德国企业缺乏全球竞争能力,这些举措更多是出于对贸易风险等因素的考虑,而非企业竞争 力问题,排除C项。故选D项。 二、非选择题 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 马克思说,产业革命“使一种和机器生产相适应的新的国际分工产生了,它使地球的一部分成为主要 从事农业的生产地区,以服务于另一部分主要从事工业的生产地区”,而“大工业工人的不断过剩”大大 促进了国外移民并且把外国变成殖民地,使之成为宗主国的原料产地。 ——摘编自王苏颖《从殖民地概念的发展看当代殖民体系》 材料二 殖民主义是非洲绝大多数地区、南亚与东南亚大部分地区,以及太平洋地区在1870—1945年所经历的 并具有过渡性的发展状况。从历史上看,欧洲的海外扩张和帝国主义的蔓延、渗透将产生三种直接的结果。 这就是由白人垦殖者所推行的殖民化,某些不同类型的无形控制以及殖民主义。在殖民体系状况下,一个 附属国完全被殖民帝国家所控制。它的政府为宗主国派遣的官员掌握:它的社会、法律、教育、文化甚至 宗教生活,均为外国统治者所操纵,其经济结构也是为了服务欧洲资本主义的需要而存在的。 ——摘编自高岱《“殖民主义”与“新殖民主义”考释》 材料三 英国对印度的殖民统治,使印度人民陷入了殖民奴役的深沉苦难之中,英国在印度的殖民侵略和统治, 带给印度人民更多的是灾难,但同时也造就了印度社会结构的基本框架。伴随着苦难,印度传统的自然经 济受到重大冲击,市场经济得到了发育,印度形成了民族市场经济的雏形,传统的王公统治和地方割据状 态被彻底打破,代之以议会民主制度和联邦制的统一。 ——摘编自郑豪杰《试述英国对印度的殖民统治》 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(1)根据材料一,概括马克思对殖民扩张的认识。 (2)根据材料二,概括殖民体系的特征,并结合所学知识分析其形成的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析英国殖民侵略对印度历史发展的影响。 【答案】(1)认识:殖民扩张推进新型国际分工,工业产品集中于先进的资本主义国家,农产品以及原 料的产出集中于亚非拉地区;完善世界市场,为资本主义国家提供原料;促进国外移民,促进文化交流。 (2)特点:经济上依附于欧洲资本主义;政治上,殖民地被殖民帝国控制,政府由宗主国派遣的官员掌 握,没有完整主权;大部分社会生活受到殖民者控制与渗透。 原因:资本主义发展的客观需要;工业革命的推动;世界市场的完善;欧美国家的强大国力;列强之间的 竞争。 (3)影响:积极:英国的殖民统治打破了印度的传统王公统治和地方割据状态,为印度的政治现代化奠 定了基础;对印度的自然经济造成了冲击,也促进了印度民族资本主义发展;英国在印度建立了现代教育 体系,推广英语教育,提高了印度人的识字率和教育水平。 消极:使得印度成为了英国工业品的倾销地,本土产业受到压制,经济发展受阻;对印度人民造成了长期 苦难和剥削。 【解析】 【小问1详解】 本题是认识类材料分析题。时空是近代的世界。根据材料一“使一种和机器生产相适应的新的国际分工产 生了,它使地球的一部分成为主要从事农业的生产地区,以服务于另一部分主要从事工业的生产地区”结 合所学知识可知,殖民扩张推进新型国际分工,工业产品集中于先进的资本主义国家,农产品以及原料的 产出集中于亚非拉地区;根据材料一“ 使之成为宗主国的原料产地。”可知,完善世界市场,为资本主 义国家提供原料;根据材料一“而‘大工业工人的不断过剩’大大促进了国外移民并且把外国变成殖民 地”结合所学知识可知,促进国外移民,促进文化交流。 【小问2详解】 本题是特点类与背景类材料分析题。时空是近现代的世界。第一小问特点,根据材料二“其经济结构也是 为了服务欧洲资本主义的需要而存在的。”可知,经济上依附于欧洲资本主义;根据材料二“一个附属国 完全被殖民帝国家所控制。它的政府为宗主国派遣的官员掌握”结合所学知识可知,政治上,殖民地被殖 民帝国控制,政府由宗主国派遣的官员掌握,没有完整主权;根据材料二“它的社会、法律、教育、文化 甚至宗教生活,均为外国统治者所操纵”结合所学知识可知,大部分社会生活受到殖民者控制与渗透。 第二小问原因,根据材料二“为了服务欧洲资本主义的需要而存在的。”可知,资本主义发展的客观需要; 根据材料二“欧洲的海外扩张和帝国主义的蔓延”可知,世界市场的完善与列强之间的竞争;根据材料二 “在1870—1945年所经历的并具有过渡性的发展状况”可知,工业革命的推动;根据材料二“它的社会、 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司法律、教育、文化甚至宗教生活,均为外国统治者所操纵”可知,欧美国家的强大国力。 【小问3详解】 本题是影响类材料分析题。时空是近代的印度。根据题干“英国殖民侵略对印度历史发展的影响。”可知, 从积极与消极两个角度进行说明。积极影响,根据材料三“传统的王公统治和地方割据状态被彻底打破, 代之以议会民主制度和联邦制的统一”可知,英国的殖民统治打破了印度的传统王公统治和地方割据状态, 为印度的政治现代化奠定了基础;根据材料三“伴随着苦难,印度传统的自然经济受到重大冲击,市场经 济得到了发育,印度形成了民族市场经济的雏形”可知,对印度的自然经济造成了冲击,也促进了印度民 族资本主义发展;再结合所学知识可知,英国在印度建立了现代教育体系,推广英语教育,提高了印度人 的识字率和教育水平。 消极影响,根据材料三“英国对印度的殖民统治,使印度人民陷入了殖民奴役的深沉苦难之中,英国在印 度的殖民侵略和统治”可知,对印度人民造成了长期苦难和剥削;根据材料三“伴随着苦难,印度传统的 自然经济受到重大冲击,市场经济得到了发育,印度形成了民族市场经济的雏形”可知,使得印度成为了 英国工业品的倾销地,本土产业受到压制,经济发展受阻。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 我们对历史进行分期,其目的就是使历史著作能如实地反映这种客观规律。我们对历史进行分 期,首先就是要指明历史发展过程中的这种“质变”。 西方学术界对于世界近代史开端的学术争鸣 观点 出处 地理大发现是世界近代史的开端 卡尔·骨勒蒂的《通史概要》 文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点 《新剑桥近代史》 引起资本主义和资产阶级兴起的“商业革命” 是形成近代历史的主要因素 《世界近代史》(美国大学通 用教科书) 1600年(15、16世纪之交)是世界近代史的开 卡尔·贝尔的《近代史》 端 ——据高金玲《世界近代史开端问题的争议在高中历史教材中的价值》整理 根据材料,自选一个维度,提出一个你对世界近代史开端的看法,并运用具体史实加以论证。(要求:认 同材料某一观点或另有观点均可,看法明确具体,论证须有史实依据。) 【答案】示例一 看法:文艺复兴是世界近代史的开端。 论证:14世纪时,欧洲商品经济得到发展,意大利出现了资本主义萌芽。在佛罗伦萨等 城市的富商和资 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司产阶级资助下,文艺巨匠们以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,创 立了符合新兴资产阶级需要的新文 化,部分意大利学者认为自己处于一个新时代的开端。文艺 复兴宣扬和传播了人文主义精神,为宗教改革 提供了思想先导和理论准备;人文主义者 重视发挥人的才智和创造力,提倡探索人与自然的奥秘,助推了 新航路的开辟和近 代自然科学的兴起。文艺复兴解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,打击了天主 教会思想权威,从意识形态角度加速了封建社会的解体。 总之,文艺复兴是宗教改革、科学革命和新航路开辟等一系列事件的先导,为欧洲全面的 社会转型奠定了 思想根基,也成为人类历史走出中古时代的先声,应作为世界近代史 的开端。 示例二 看法:英国资产阶级革命是世界近代史的开端。 论证:16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向 专制王权发起挑 战。自1640年革命爆发,英国革命势力和封建势力经历了反复斗争,1688年发生的“光荣革命,巩固了 革命成果。“光荣革命,后,英国君主立宪制逐步形成。英国革命为其他国家推翻封建势力的革命提供了 榜样和借鉴,革命后形成的代议制 政体、政党制度等为近代资本主义国家所效仿。革命使英国走上资本主 义道路,其相 对于法国等封建国家的优势愈发明显,英国逐渐成为“日不落帝国,。革命也为工业革 命 的发生扫除了制度上的障碍,使英国成为第一个迈进工业社会的国家。 综上所述,英国资产阶级革命是一场资产阶级势力和没落的封建统治力量的较量,资产 阶级最终获得了胜 利。英国革命后,资本主义取代封建主义在世界范围内成为不可抗拒的时代洪流。 (示例,仅供参考,不作为评分的唯一标准) 【解析】 【详解】本题是论述题之结论探究题,时空是近代世界。根据“我们对历史进行分期,其目的就是使历史 著作能如实地反映这种客观规律”、“文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点”并结合所学,我们 可以认为文艺复兴是世界近代史的开端。结合文艺复兴的内容和带来的影响进行阐述即可,如14世纪时, 欧洲商品经济得到发展,意大利出现了资本主义萌芽。在佛罗伦萨等 城市的富商和资产阶级资助下,文 艺巨匠们以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,创 立了符合新兴资产阶级需要的新文化,部分意大利 学者认为自己处于一个新时代的开端。文艺 复兴宣扬和传播了人文主义精神,为宗教改革提供了思想先 导和理论准备;人文主义者 重视发挥人的才智和创造力,提倡探索人与自然的奥秘,助推了新航路的开 辟和近 代自然科学的兴起。文艺复兴解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,打击了天主 教会思想权 威,从意识形态角度加速了封建社会的解体。最后得出结论,文艺复兴是宗教改革、科学革命和新航路开 辟等一系列事件的先导,为欧洲全面的 社会转型奠定了思想根基,也成为人类历史走出中古时代的先声, 应作为世界近代史的开端。也可以认为英国资产阶级革命是世界近代史的开端,结合英国资产阶级革命爆 发的过程和影响进行阐述,如16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地, 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司向 专制王权发起挑战。自1640年革命爆发,英国革命势力和封建势力经历了反复斗争,1688年发生的 “光荣革命,巩固了革命成果。“光荣革命,后,英国君主立宪制逐步形成。英国革命为其他国家推翻封 建势力的革命提供了榜样和借鉴,革命后形成的代议制 政体、政党制度等为近代资本主义国家所效仿。 革命使英国走上资本主义道路,其相 对于法国等封建国家的优势愈发明显,英国逐渐成为“日不落帝 国”。革命也为工业革 命的发生扫除了制度上的障碍,使英国成为第一个迈进工业社会的国家。最后得 出结论,英国资产阶级革命是一场资产阶级势力和没落的封建统治力量的较量,资产 阶级最终获得了胜 利。英国革命后,资本主义取代封建主义在世界范围内成为不可抗拒的时代洪流。从其他角度总结论点进 行阐述,言之有理亦可。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 1922年4月10日召开的热那亚会议,是苏维埃俄国与资本主义各国共同参加的第一次大规 模的国际会议。在会议期间,苏维埃俄国和德国签署了《拉巴洛条约》,条约规定“德国和俄罗斯苏维埃 联邦社会主义共和国彼此同意放弃它们对于因为战争而担负的费用以及因为战争损失而要求赔偿的权 利。”同时,德国承认了苏俄所实行的国有法是合法的,放弃了在俄国已收归国有的企业还给德国原业主 的要求,但苏俄政府对于第三国之此类要求亦不应满足,苏维埃俄国亦放弃从德国取得根据凡尔赛和约第 116条应该支付的赔款。“德国和俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国之间的外交和领事关系应予立即恢 复。”受其影响,1924年2月,英国首先正式承认了苏联。接着,意大利、挪威、希腊、瑞典、法国以及 中国、日本、墨西哥、澳大利亚等等十二个国家先后同苏联建立了外交关系。 ——摘编自李树藩《热那亚会议与苏俄外交》 材料二 1942年5月,苏联和英国签订《苏英同盟合作互助条约》,缔约双方保证在对德国以及对伙 同德国进行侵略战争行动的欧洲国家作战中,彼此给予军事及其他各种援助与支持;绝不与德国或伙同德 国进行侵略战争行动的任何欧洲国家进行谈判或缔结停战协定或和平条约;缔约双方顾及每一方的安全利 益,同意在再建和平以后,密切友好合作,以组织欧洲的安全与经济繁荣;遵照绝不为自身追求领土扩张 及绝不干涉他国内政的两项原则而行动;绝不缔结反对另一方的任何同盟,或参加反对另一方的任何集团; 在战后互相给予一切可能的经济援助。 ——摘编自齐世荣主编《世界通史资料选辑》 材料三 从波罗的海的什切青到亚得里亚海的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在 这条线后面坐落着中欧和东欧各国的都城。华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德、布加 勒斯特和索菲亚——所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内……如果在美国的人口之外再 加上英语联邦的人口,再加上这种合作关系所涉及的在空中、海上、科学和工业各方面的合作,那就不会 出现不稳定或不可靠的力量均衡,挑逗野心家和冒险家们轻举妄动,相反将会出现压倒性的安全保证。 ——1946年3月5日丘吉尔在美国密苏里州富尔顿的威斯敏斯特学院演讲 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司(1)根据材料一,概括《拉巴洛条约》的主要内容,并结合所学知识分析其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明《苏英同盟合作互助条约》签订的背景。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明丘吉尔演说的主要意图。 (4)综合上述材料,谈谈你对国际关系的认识。 【答案】(1)主要内容:德国和苏俄相互放弃战争赔款要求;德国承认苏俄国有化法令的合法性,放弃 在苏俄被收归国有的企业归还给德国原业主的要求;恢复双方的外交和领事关系。 影响:苏俄打破了帝国主义的外交封锁,为苏俄经济恢复和建设创造了有利条件;有助于德国摆脱凡尔赛 和约的束缚,改善国际形象,为德国经济的发展提供了有利时机;冲击了凡尔赛体系; (2)背景:1939年9月,德国入侵波兰,英法被迫宣战,德国迅速占领了西欧多个国家,并对英国发起 的 空袭,严重威胁到欧洲 安全和稳定;苏联在1941年6月22日遭到德国的突然袭击,苏德战争爆发; 1942年1月,美、英、苏等26个国家签署《联合国家宣言》,建立世界反法西斯同盟,为苏英合作奠定 了基础; 在 (3)意图:渲染苏联威胁,通过强调东欧国家“无一不处 苏联势力范围之内”,呼吁西方警惕共产主 义扩张;推动英美联盟,暗示只有英语国家(英美及其联邦)联合才能对抗苏联。 (4)认识:国际关系处于不断变化之中,各国之间的关系会随着国际形势和自身利益的变化而调整;国 际关系中的条约和协议往往是为了解决现实问题,满足国家的实际利益需求;处理国际关系应坚持平等互 利、合作共赢的原则。(2点,其他言之有理也可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题及影响题,时空:20 世纪 20 年代的苏俄与德国 。 主要内容:根据材料 “德国和俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国彼此同意放弃它们对于因为战争而担负 的费用以及因为战争损失而要求赔偿的权利”,可知德国和苏俄相互放弃战争赔款要求 。由材料 “德国 承认了苏俄所实行的国有法是合法的,放弃了在俄国已收归国有的企业还给德国原业主的要求”,可知德 国承认苏俄国有化法令的合法性,放弃在苏俄被收归国有企业归还要求 。依据材料 “苏维埃俄国亦放弃 从德国取得根据凡尔赛和约第 116 条应该支付的赔款…… 外交和领事关系应于立即恢复”,可知恢复双 方的外交和领事关系 。 影响:从材料 “受其影响,1924 年 2 月,英国首先正式承认了苏联。接着…… 十二个国家先后同苏联 建立了外交关系”,可知苏俄打破了帝国主义的外交封锁,为苏俄经济恢复和建设创造有利条件 。结合 所学德国受凡尔赛和约束缚的知识,可知有助于德国摆脱凡尔赛和约的束缚,改善国际形象,为德国经济 的发展提供有利时机 。依据所学凡尔赛体系相关内容,可知该条约冲击了凡尔赛体系 。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 本题是背景题,时空:20 世纪 40 年代的苏英 。 背景:根据材料 “1942 年 5 月,苏联和英国签订《苏英同盟合作互助条约》”,结合所学 1939 年 9 月德国入侵波兰,英法被迫宣战,德国迅速占领西欧多个国家并对英国空袭,严重威胁欧洲安全稳定的知 识,可知德国入侵波兰等行动,使欧洲安全受威胁,是条约签订的战争背景 。结合所学 1941 年 6 月 22 日德国突然袭击苏联,苏德战争爆发的知识,可知苏德战争爆发,苏联面临德国侵略,需要与英国合 作,推动条约签订 。依据所学 1942 年 1 月美、英、苏等 26 个国家签署《联合国家宣言》,建立世界 反法西斯同盟的知识,可知世界反法西斯同盟建立,为苏英合作奠定基础,促使条约签订 。 【小问3详解】 本题是目 的题,时空:二战后的欧洲 。 意图:根据材料 “从波罗的海的什切青到亚得里亚海的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下 来…… 所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内”,可知丘吉尔渲染苏联威胁,强调东欧 国家在苏联势力范围,呼吁西方警惕共产主义扩张 。由材料 “如果在美国的人口之外再加上英语联邦的 人口,再加上这种合作关系所涉及的在空中、海上、科学和工业各方面的合作,那就不会出现不稳定或不 可靠的力量均衡…… 相反将会出现压倒性的安全保证”,可知其意图推动英美联盟,暗示只有英语国家 (英美及其联邦)联合才能对抗苏联 。 【小问4详解】 本题是认识题,时空:20 世纪的世界。 认识:从材料一苏俄与德国关系、材料二苏英关系、材料三冷战初期英美对苏态度的变化,可知国际关系 处于不断变化之中,各国之间的关系会随着国际形势和自身利益的变化而调整 。依据材料中诸多条约签 订是为解决现实问题,如苏俄为打破封锁、苏英为反法西斯等,可知国际关系中的条约和协议往往是为了 解决现实问题,满足国家的实际利益需求 。结合所学国际关系应遵循的原则,可知处理国际关系应坚持 平等互利、合作共赢的原则(还可从其他合理角度,如国家实力影响国际关系等分析,言之有理即可 )。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司