当前位置:首页>文档>贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷

贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷

  • 2026-03-01 03:11:57 2026-02-19 11:18:15

文档预览

贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷
贵百河2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题含答案_2025年10月高二试卷_251017广西贵百河2025-2026学年高二上学期10月考试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.242 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-19 11:18:15

文档内容

2024级“ 贵百河” 10⽉⾼⼆年级新⾼考⽉考测试历史 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、学校、班级、准考证号填写在答题卡上,并将条形码张 贴在指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有⼀ 项是符合题⽬要求的。 1. 某学者研究指出,良渚⽂化遗址出⼟的⽟琮,其复杂精美的纹饰可能与祭祀仪式有关,⽽规格统⼀的墓 葬则暗示了社会等级分化。这反映了当时( ) A. 农业剩余产品⼤量出现 B. 早期国家形态已经产⽣ C. 原始宗教信仰逐渐形成 D. 统治阶级开始垄断神权 2. 《史记· 商君列传》载,商鞅变法“ 宗室⾮有军功论,不得为属籍” 。⼜有“ ⺠有⼆男以上不分异者, 倍其赋” 。这些措施( ) A. 强化国家控制 B. 促进社会流动 C. 发展⼩农经济 D. 提⾼军队战⽃⼒ 3. 唐朝在河⻄⾛廊地区实⾏军屯和⺠屯相结合的政策,⿎励⼠兵和百姓开垦荒地,种植粮⻝。同时,政府 还兴修⽔利,推⼴新的农业技术,使得该地区的粮⻝产量⼤幅提⾼。该政策客观上有利于( ) A. 巩固丝绸之路的畅通 B. 改变⻄北地区的经济结构 C. 促进⺠族之间的交融 D. 推动经济重⼼南移的进程 4. 有学者指出,宋代在官员考核⽅⾯,“ ⽂官重在政绩,武官重在镇戍” 。政绩主要考核地⽅治理能⼒,如 赋税征收、社会治安等;镇戍则侧重边防能⼒,如是否能有效抵御外敌⼊侵,维护边境稳定。这表明宋代 ( ) A. 官员的考核制度趋于制度化 B. ⽂武官员职能分化逐步加剧 C. 国家重⽂轻武政策逐渐改变 D. 地⽅安全是政府关注的重点 5. 明初,朱元璋即告诫⾂下“ 四⽅诸夷,皆限⼭隔海,僻在⼀隅,得其地不⾜以供给,得其⺠不⾜以使令” , 宣布“ 不征之国” 名单。然⽽,清朝统治者却积极开拓疆⼟,“ 国家统⼀,拓地万⾥,实在千古所未有” 。 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司清朝与明初对边疆政策的不同,反映( ) A. 边疆地区在国家经济中的地位⽇益提升 B. 统治者对国家认同的理解存在差异 C. 传统的“ 华夷之辨” 观念已被彻底摒弃 D. 经济发展⽔平决定国家疆域的⼤⼩ 6.19世纪末,有学者指出:“ 科举⼀⽇不废,则国家⼀⽇不得安宁。” 同时,各地教会学校兴起,部分⼠⼈ 转向学习⻄学,不再将科举视为唯⼀的晋升⽅式。这反映( ) A 科举制度已经彻底瓦解 B. ⻄⽅⽂化颠覆了传统社会结构 C. 维新变法运动深⼊⼈⼼ D. ⺠族危机加剧了社会各种⽭盾 7. 下表为1924-1927年国⺠⾰命时期⼯农运动发展情况统计表。此表得出的直接结论是,国⺠⾰命运动时 期( ) 年份 ⼯会会员数(约) 农⺠协会会员数(约) 1924年 12万 50万 1925年 57万 120万 1926年 120万 500万 1927年 280万 1000万 A. 国⺠党摆脱了共产党控制 B. ⼯农运动规模迅速扩⼤ C. ⼯农运动主要集中在城市 D. ⾰命统⼀战线最终破裂 8. 彭德怀元帅曾说:“ 没有共产党领导的⼋路军、新四军坚持华北、华中的敌后抗战,牵制和打击着⼤量的 ⽇军,减轻了正⾯战场的压⼒,是不能想象的。” 元帅意在强调( ) A. 中国共产党是中华⺠族团结抗战的中流砥柱 B. 正⾯战场消极抗⽇对整个抗⽇战争毫⽆作⽤ C. 敌后战场配合正⾯战场抗战具有重要战略意义 D. 敌后战场始终是中华⺠族⼗四年抗战的主战场 9.1950年⾄1952年,全国⼈⺠以⾼昂的热情投⼊到经济恢复和建设中。⼯⼈争当劳动模范,农⺠积极参加 互助合作,知识分⼦努⼒服务社会。这股热潮反映了当时中国( ) A. 优先发展重⼯业 战略决策 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B. ⺠族凝聚⼒空前增强的精神⻛貌 C. 社会主义三⼤改造基本完成 D. 与苏联建⽴起很牢固的同盟关系 10. 下表是中国某⼀时期农业⽣产情况统计表。表中农业⽣产状况出现变化 主要原因是( ) 年份 粮⻝产量(亿⽄) 棉花产量(万担) 1960 2870 2128 1962 3400+ 2700+ 1965 4000+ 3500+ A. ⼈⺠公社化运动调动农⺠⽣产积极性 B. 实⾏“ 调整、巩固、充实、提⾼” ⽅针 C. 社会主义制度确⽴促进了⽣产⼒发展 D. 家庭联产承包责任制在全国全⾯推⾏ 11. 某学者研究新中国⼲部制度时发现,1950年代⼲部选拔注重“ 政治可靠” ,强调阶级出身和政治觉悟。 改⾰开放后,选拔标准逐渐转变为“ 德才兼备” ,强调专业知识和管理能⼒。这⼀转变反映( ) A. ⼲部选拔的制度化程度在提⾼ B. 经济建设成为中⼼任务 C. 执政党意识形态发⽣根本变化 D. 社会阶层结构⽇趋多元 12. 在古希腊,公⺠⼤会是最⾼权⼒机关,负责审议并决定⼀切国家⼤事。所有成年男性公⺠均有权参加, 但妇⼥、奴⾪和外邦⼈被排除在外。这表明古希腊⺠主政治的特征是( ) A. 权⼒制衡 B. 直接⺠主 C. ⼈⺠主权 D. 精英政治 13. 如图为15世纪末⾄16世纪初的欧洲航海路线图。图中航线的开辟( ) A. 标志着⻄欧封建制度彻底瓦解 B. 使世界贸易中⼼转移到地中海沿岸 C. 推动了世界各地区联系的加强 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 直接促进了⼯业⾰命在英国的发⽣ 14. 颁布于1804年的法国《⺠法典》,⼜称《拿破仑法典》,规定:所有法国⼈都享有⺠事权利;私有财产 神圣不可侵犯。这反映了法典( ) A. 维护⼯业资产阶级利益 B. 捍卫封建等级制度 C. 践⾏启蒙运动思想原则 D. 满⾜⽆产阶级诉求 15. 英国历史学家阿克顿曾说:“ 在欧洲以外,特别是亚洲,没有任何东⻄是神圣 ,⽣命被视为可以任意 处置的东⻄,在很⼤程度上,这是欧洲征服亚洲的原因之⼀。” 阿克顿的观点反映了( ) A. ⻄⽅殖⺠扩张的本因是⽂化优越 B. 殖⺠主义者为侵略⾏为进⾏辩护 C. 亚洲各国普遍存在⼈权观念缺失 D. 殖⺠扩张促进了东⻄⽅⽂明交流 16. 有学者认为,当前俄乌冲突是冷战后美国主导的单极世界秩序与多极化趋势之间⽭盾激化的表现。⽽巴 以冲突,则是⼆战后殖⺠体系解体不彻底、⺠族国家建构失败的遗留问题。这表明( ) A. 国际冲突根源于单⼀因素 B. 历史因素对当代国际关系具有深远影响 C. ⺠族国家是国际关系主体 D. 单极世界秩序是解决国际冲突有效⽅式 ⼆、⾮选择题:本⼤题共4个⼩题,其中第17题14分,第18题14分,第19题12分,第 20题12分,共计52分。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 时期 措施 汉武帝时期 在⻄南夷地区设置郡县,推⾏与内地相同的⾏政制度。 实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领为⻓官,允许其⾃治,但接受中央 唐朝时期 政府的册封和管理。 实⾏“ 改⼟归流” ,将⼟司制度改为由中央政府直接任命流官进⾏管 清朝时期 理。 ——摘编⾃翦伯赞《中国史纲要》 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼆ 清代在⼴⻄推⾏“ 改⼟归流” 政策时,对各⼟司采取了不同的策略。对那些顺应改⾰、配合 清政府的⼟司,给予优待和安置;对那些抗拒改⾰、煽动叛乱的⼟司,则坚决镇压。同时,清政府还注重 在改流地区兴办教育,推⼴儒家⽂化,选拔当地⼈才进⼊官场。通过这些措施,清政府逐渐将⻄南地区的 统治纳⼊到统⼀的⾏政体系之中。 ——摘编⾃《清史稿· ⼴⻄⼟司传》 材料三 “ ⼤⼀统” 作为⼀种政治思想,其重要性在于它始终是中国历代王朝追求的⽬标。它不仅强 调国家在政治上的统⼀,也强调⽂化上的认同。在⻄南地区,历代王朝通过推⾏⽂化教育、选拔⼈才等⽅ 式,促进了当地居⺠对中华⽂化的认同。这种⽂化认同是维护国家统⼀的重要基础,也是中华⺠族共同体 意识形成的重要因素。 ——摘编⾃葛兆光《中国思想史》 (1)根据材料⼀并结合所知识,分析⻄汉、唐朝和清朝等三朝在⻄南地区⺠族治理措施中蕴含的治理智慧。 (2)根据材料⼆,概括清代在⼴⻄推⾏“ 改⼟归流” 政策 特点。 (3)根据上述材料和所学知识,谈谈你对中国古代⻄南地区⺠族治理与国家认同之间关系的理解。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 19世纪60年代后,中国的棉纺织业和缫丝业⼤量使⽤新式机器。最初,它们主要集中在沿海 通商⼝岸,但很快就向内地扩展。在洋务企业的刺激下,⼀些官僚、地主和商⼈也开始投资兴办近代企业。 他们⼤多从轻⼯业⼊⼿,如纺织、⾯粉、⽕柴等,这些企业在资⾦、技术和市场等⽅⾯都⾯临着来⾃外国 资本的激烈竞争。尽管如此,这些早期⺠族企业的发展为中国经济的近代化奠定了初步基础,也为后来的 ⼯业发展积累了经验。 ——摘编⾃徐中约《中国近代史》 材料⼆ 1902年⾄1911年间,中国各类新式学堂的数量迅速增加(如下表)。清政府颁布了⼀系列学 制改⾰⽅案,如《钦定学堂章程》(壬寅学制)和《奏定学堂章程》(癸卯学制),旨在建⽴⼀个现代化的教 育体系。这些改⾰强调实科教育,⿎励学习⻄⽅科学技术,并试图将传统儒家思想与现代教育相结合。然 ⽽,由于经费不⾜、师资匮乏以及社会观念的转变滞后,新式教育的发展⾯临诸多挑战。 ——摘编⾃《中国近代教育史资料汇编》 年份 学堂总数 学⽣总数 1902 3636 92628 1911 47742 1582353 材料三 ⼴⻄是近代中国最早接触⻄⽅⽂明的省份之⼀。早在19世纪末,⼀些开明的官员和⼠绅就开 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司始在桂林、南宁等地创办新式学堂,如⼴⻄⼤学堂的前身。这些学堂不仅教授传统经史,还开设了算学、 格致(物理)、化学等⻄学课程。同时,⼴⻄的矿产资源开发也吸引了部分外资,促进了地⽅⼯业的发展。 尽管如此,由于地理位置偏远、交通不便以及地⽅保守势⼒的阻挠,⼴⻄的近代化进程相对缓慢。 ——摘编⾃梁志敏《⼴⻄通史· 近代卷》 (1)根据材料⼀,概括19世纪后期中国近代经济发展的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,分析清末新式教育迅速发展的原因和影响。 (3)根据材料和所学知识,分析影响⼴⻄近代化进程的因素。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料 中国共产党在领导中国⾰命和建设的百年历程中,始终重视中华优秀传统⽂化的地位和作⽤。 ⽑泽东指出:“ 我们是⻢克思主义者,但我们同时⼜是历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫⼦到孙中 ⼭,我们应当给以总结,继承这⼀份珍贵的遗产。” 习近平总书记也强调:“ 中华优秀传统⽂化是中华⺠族 的突出优势,是我们最深厚的⽂化软实⼒。” 党的⼗九⼤报告更是明确提出,要“ 推动中华优秀传统⽂化创 造性转化、创新性发展” ,为新时代中国特⾊社会主义事业提供强⼤精神⽀撑。 ——⾃《⽑泽东选集》、习近平《论党的宣传思想⼯作》、党的⼗九⼤报告 根据材料并结合中国新⺠主主义⾰命史和中国现代史知识,围绕“ 中国共产党为什么能为什么⾏?” ⾃拟 题⽬,写⼀篇历史⼩论⽂。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰) 20. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 英国⼯业⾰命时期,⼯⼚制度迅速发展,对管理⼈才的需求激增。传统的贵族式管理逐渐暴 露出诸多弊端,效率低下、贪污腐败等问题⽇益严重。为适应新的社会需要,英国开始逐步建⽴现代⽂官 制度。1853年,经过克⾥⽶亚战争的刺激,英国政府颁布⽂官改⾰的《关于录⽤⼈员的枢密院令》,规定今 后⼀切⼈员,均须经过考试⽅能录⽤。这⼀改⾰初步打破了贵族对官职的垄断,提⾼了政府效率。 ——摘编⾃【英】约翰· 梅⾥曼《欧洲现代史:从⽂艺复兴到现在》 材料⼆ “ 光荣⾰命” 后,英国确⽴了议会⾄上的原则。议会通过⼀系列法案,限制王权,保障公⺠ 权利。1832年议会改⾰,扩⼤了选⺠范围,新兴⼯业资产阶级获得了更多的政治权利。1867年和1884年 的改⾰进⼀步降低了选⺠的财产资格限制,使更多的城市⼯⼈和农村居⺠获得了选举权。这些改⾰逐步推 动了英国政治的⺠主化进程,为⼯业资本主义的进⼀步发展提供了政治保障。 ——摘编⾃【美】帕尔默、科尔顿《世界近现代史》 材料三 19世纪中后期,随着⼯业⾰命的深⼊发展,⻄⽅社会出现了⼯⼈运动和社会主义思潮。⼀些 有识之⼠开始反思⼯业化带来的社会问题,并试图通过改⾰来解决。德国俾斯⻨政府推⾏了⼀系列社会⽴ 法,包括⼯⼈养⽼⾦、医疗保险等,旨在缓和社会⽭盾,巩固统治。这些社会改⾰在⼀定程度上改善了⼯ 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼈的⽣活状况,但也未能完全消除社会不平等现象。 ——摘编⾃【德】汉斯-乌尔⾥希· ⻙勒《德意志帝国1871-1918》 (1)根据材料⼀,概括英国建⽴现代⽂官制度的背景和意义。 (2)根据材料⼆,指出英国政治制度演变的主要趋势,结合所学知识分析其原因。 (3)根据材料三,指出19世纪中后期⻄⽅社会改⾰的动因和影响。 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2024级“ 贵百河” 10⽉⾼⼆年级新⾼考⽉考测试历史 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、学校、班级、准考证号填写在答题卡上,并将条形码张 贴在指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有⼀ 项是符合题⽬要求的。 1. 某学者研究指出,良渚⽂化遗址出⼟的⽟琮,其复杂精美的纹饰可能与祭祀仪式有关,⽽规格统⼀的墓 葬则暗示了社会等级分化。这反映了当时( ) A. 农业剩余产品⼤量出现 B. 早期国家形态已经产⽣ C. 原始宗教信仰逐渐形成 D. 统治阶级开始垄断神权 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是新⽯器时代(中国)。根据材料 可知,早期国家形态的重要标志包括社会等级分化以及可能存在的祭祀等礼仪制度。材料中“ 规格统⼀的 墓葬暗示了社会等级分化” 体现了社会阶层的不平等,“ ⽟琮的复杂精美纹饰可能与祭祀仪式有关” 反映 了礼仪制度的存在,这些都符合早期国家形态的特征,B项正确;良渚⽂化确实以发达的稻作农业为基础, 农业剩余产品的出现是社会复杂化的前提。但题⽬中提到的⽟琮和墓葬并未直接体现“ 农业剩余产品” 这 ⼀信息,排除A项;⽟琮的纹饰与祭祀仪式有关,确实可以反映原始宗教信仰。但“ 逐渐形成” 不太准确, 因为良渚⽂化的宗教信仰已经较为成熟(如神⼈兽⾯纹)。题⽬还提到社会等级分化,排除C项;⽟琮可能 由贵族或祭司阶层掌握,确实可以体现神权垄断。但“ 开始垄断” 的表述不够准确,良渚⽂化的神权垄断 已经较为明显,排除D项。故选B项。 2. 《史记· 商君列传》载,商鞅变法“ 宗室⾮有军功论,不得为属籍” 。⼜有“ ⺠有⼆男以上不分异者, 倍其赋” 。这些措施( ) A. 强化国家控制 B. 促进社会流动 C. 发展⼩农经济 D. 提⾼军队战⽃⼒ 第1⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】根据次题⼲设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是战国时期(中国)。根据材料 可知,“ ⺠有⼆男以上不分异者,倍其赋” 是为了让更多的家庭成为⼩家庭,从⽽增加⼩农户数;⽽⼩家庭 制下农⺠会更积极从事农业⽣产,有利于⼩农经济发展。“ 宗室⾮有军功论,不得为属籍” 虽然主要是军事 和政治层⾯打击贵族,但从社会经济结构⻆度, 打破贵族世袭特权后,⼟地等资源可以更多流向新兴的地 主和⼩农阶层,也有利于⼩农经济发展。所以这两个措施共同作⽤有利于发展⼩农经济,C项正确;这两条 措施并⾮主要围绕强化国家对社会的全⾯控制(如户籍、基层组织等⻆度的控制表述不直接对应),⽽是⼩ 农经济⽅⾯,排除A项;“ 宗室⾮有军功论,不得为属籍” 在⼀定程度上冲击了贵族阶层,但另⼀条措施“ ⺠ 有⼆男以上不分异者,倍其赋” 和社会流动(如平⺠上升为社会上层等)没有直接联系,排除B项;只有 “ 宗室⾮有军功论,不得为属籍” 这条措施能直接提⾼军队战⽃⼒(按军功授爵激励⼠兵作战),但另⼀条 措施“ ⺠有⼆男以上不分异者,倍其赋” 和提⾼军队战⽃⼒⽆关,排除D项。故选C项。 3. 唐朝在河⻄⾛廊地区实⾏军屯和⺠屯相结合的政策,⿎励⼠兵和百姓开垦荒地,种植粮⻝。同时,政府 还兴修⽔利,推⼴新的农业技术,使得该地区的粮⻝产量⼤幅提⾼。该政策客观上有利于( ) A. 巩固丝绸之路 畅通 B. 改变⻄北地区的经济结构 C. 促进⺠族之间的交融 D. 推动经济重⼼南移的进程 【答案】A 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材 料及所学可知,唐朝在河⻄⾛廊推⾏军屯、⺠屯及兴修⽔利,直接提升了该地区的粮⻝产量,为丝绸之路 沿线的驻军、商旅提供了稳定的物资保障。河⻄⾛廊作为丝绸之路的核⼼通道,其农业开发加强了唐朝对 边疆的控制能⼒,减少了因粮⻝短缺导致的社会动荡,客观上保障了商路的安全与畅通,A项正确;⻄北地 区⾃古以农牧业为主,唐朝屯⽥未突破传统经济模式,“ 改变结构” 表述不准确,排除B项;材料未提及⺠ 族迁徙、⽂化交流等交融措施,属于过度推断,排除C项;经济重⼼南移的主因是北⽅战乱与⼈⼝南迁, 与河⻄⾛廊农业开发⽆直接关联,排除D项。故选A项。 4. 有学者指出,宋代在官员考核⽅⾯,“ ⽂官重在政绩,武官重在镇戍” 。政绩主要考核地⽅治理能⼒,如 赋税征收、社会治安等;镇戍则侧重边防能⼒,如是否能有效抵御外敌⼊侵,维护边境稳定。这表明宋代 ( ) A. 官员的考核制度趋于制度化 B. ⽂武官员职能分化逐步加剧 C. 国家重⽂轻武政策逐渐改变 D. 地⽅安全是政府关注的重点 第2⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是宋代(中国)。根据材料可知, “ ⽂官重在政绩,武官重在镇戍” ,且对政绩(地⽅治理如赋税、治安等)和镇戍(边防抵御外敌等)分 别进⾏了解释,清晰展现了⽂官和武官在职能与考核重点上的分化。这说明宋代⽂武官员在职能上差异越 来越⼤,分化逐步加剧,B项正确;题⼲重点在于阐述⽂官和武官考核的侧重点不同,并⾮强调考核制度“ 趋 于制度化” ,排除A项;宋代“ 重⽂轻武” 是基本国策,材料中只是分述⽂官武官考核侧重点,没有任何 信息表明重⽂轻武的政策有所改变,排除C项;材料中⽂官考核涉及“ 地⽅治理” ,但武官考核重点是“ 镇 戍(边防)” ,不能简单将两者笼统归为“ 地⽅安全” ,排除D项。故选B项。 5. 明初,朱元璋即告诫⾂下“ 四⽅诸夷,皆限⼭隔海,僻在⼀隅,得其地不⾜以供给,得其⺠不⾜以使令” , 宣布“ 不征之国” 名单。然⽽,清朝统治者却积极开拓疆⼟,“ 国家统⼀,拓地万⾥,实在千古所未有” 。 清朝与明初对边疆政策的不同,反映( ) A. 边疆地区在国家经济中的地位⽇益提升 B. 统治者对国家认同的理解存在差异 C. 传统的“ 华夷之辨” 观念已被彻底摒弃 D. 经济发展⽔平决定国家疆域的⼤⼩ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是明清时期(中国)。根据材料可 知,明朝强调“ 华夷之辨” ,将边疆视为“ 夷” ,不纳⼊核⼼统治范围。清朝以“ ⼤⼀统” 为⽬标,将边 疆视为国家不可分割的⼀部分。这种差异反映了统治者对国家认同的理解不同,B项正确;明朝认为边疆经 济价值低,清朝则积极开拓,可能隐含边疆经济地位的提升。但题⽬未直接提到经济地位的变化,更多是 统治者的态度差异,排除A项;清朝并未“ 彻底摒弃” 。“ 彻底摒弃” 表述过于绝对,排除C项;明朝认为 边疆经济价值低⽽不扩张,清朝扩张可能与经济⽆关。“ 决定” ⼀词过于绝对,且题⼲未体现经济发展⽔平 的直接作⽤,排除D项。故选B项。 6.19世纪末,有学者指出:“ 科举⼀⽇不废,则国家⼀⽇不得安宁。” 同时,各地教会学校兴起,部分⼠⼈ 转向学习⻄学,不再将科举视为唯⼀的晋升⽅式。这反映( ) A. 科举制度已经彻底瓦解 B. ⻄⽅⽂化颠覆了传统社会结构 C. 维新变法运动深⼊⼈⼼ D. ⺠族危机加剧了社会各种⽭盾 【答案】D 第3⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪末(中国)。根据材料 可知,19世纪末,中国⾯临着严重的⺠族危机,列强侵略加剧。材料中⼀⽅⾯有学者认为科举阻碍国家发 展,另⼀⽅⾯教会学校兴起、部分⼠⼈学习⻄学不再将科举视为唯⼀晋升⽅式,这反映出在⺠族危机的背 景下,社会在教育观念和⼈才晋升⽅式等⽅⾯出现了各种的变化,各种⽭盾加剧,D项正确;1905年清政 府才正式废除科举制,19世纪末科举制度尚未彻底瓦解,排除A项;19世纪末⻄⽅⽂化虽有传⼊并产⽣影 响,但远未达到颠覆中国传统社会结构的程度,该项表述夸⼤了⻄⽅⽂化的影响,排除B项;1898年戊戌 变法失败,到19世纪末维新变法运动并没有深⼊⼈⼼,⽽且题⼲中也未直接体现与维新变法运动相关内容, 排除C项。故选D项。 7. 下表为1924-1927年国⺠⾰命时期⼯农运动发展情况统计表。此表得出的直接结论是,国⺠⾰命运动时 期( ) 年份 ⼯会会员数(约) 农⺠协会会员数(约) 1924年 12万 50万 1925年 57万 120万 1926年 120万 500万 1927年 280万 1000万 A. 国⺠党摆脱了共产党控制 B. ⼯农运动规模迅速扩⼤ C. ⼯农运动主要集中在城市 D. ⾰命统⼀战线最终破裂 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1924-1927年(中国)。根据材 料可知,从表格数据可以清晰看到,1924-1927年,⼯会会员数从约12万增⻓到约280万,农⺠协会会员 数从约50万增⻓到约1000万,⼯农运动的参与⼈数⼤幅增加,这直接表明⼯农运动规模迅速扩⼤,B项正 确;材料中主要呈现的是⼯农运动的发展数据,未涉及国⺠党是否摆脱共产党控制的相关内容,排除A项; 表格仅给出了⼯会会员数和农⺠协会会员数,并没有关于⼯农运动主要集中区域的信息,不能得出⼯农运 动主要集中在城市的结论,排除C项;⾰命统⼀战线最终破裂的标志是“ 七⼀五” 反⾰命政变,但表格中 没有任何信息体现这⼀点,排除D项。故选B项。 第4⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司8. 彭德怀元帅曾说:“ 没有共产党领导 ⼋路军、新四军坚持华北、华中的敌后抗战,牵制和打击着⼤量的 ⽇军,减轻了正⾯战场的压⼒,是不能想象的。” 元帅意在强调( ) A. 中国共产党是中华⺠族团结抗战的中流砥柱 B. 正⾯战场消极抗⽇对整个抗⽇战争毫⽆作⽤ C 敌后战场配合正⾯战场抗战具有重要战略意义 D. 敌后战场始终是中华⺠族⼗四年抗战的主战场 【答案】A 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是⽬的题。根据材料“ 没有共产党领导的⼋路军、新四军坚持华北、华 中的敌后抗战,牵制和打击着⼤量的⽇军,减轻了正⾯战场的压⼒” ,结合所学知识,中国共产党领导的 敌后抗战,牵制⼤量⽇军,为正⾯战场减轻压⼒,对整个抗战胜利意义重⼤,凸显了中国共产党在中华⺠ 族团结抗战中的关键作⽤,是中流砥柱,A项正确;材料强调敌后战场作⽤,但不能就此得出正⾯战场消极 抗⽇且对整个抗战毫⽆作⽤的结论,正⾯战场在抗战前期积极抵抗,为抗战作出了贡献,排除B项;材料 核⼼强调的是共产党领导的敌后抗战在整个抗战中的关键地位,并⾮仅仅局限于敌后战场对正⾯战场配合 的战略意义,C项表述不全⾯,排除;在抗战前期,正⾯战场是主战场,后期敌后战场逐渐成为主战场,说 敌后战场始终是主战场不准确,排除D项。故选A项。 9.1950年⾄1952年,全国⼈⺠以⾼昂的热情投⼊到经济恢复和建设中。⼯⼈争当劳动模范,农⺠积极参加 互助合作,知识分⼦努⼒服务社会。这股热潮反映了当时中国( ) A. 优先发展重⼯业的战略决策 B. ⺠族凝聚⼒空前增强的精神⻛貌 C. 社会主义三⼤改造基本完成 D. 与苏联建⽴起很牢固 同盟关系 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料及所 学可知,1950-1952年处于新中国成⽴初期的国⺠经济恢复时期,⼯⼈、农⺠、知识分⼦各阶层积极投身经 济建设,体现了全国⼈⺠在党的领导下团结奋⽃的精神状态,反映出⺠族凝聚⼒的空前增强,B项正确;优 先发展重⼯业是1953年“ ⼀五” 计划的内容,与题⼲时间不符,排除A项;社会主义三⼤改造基本完成于 1956年底,时间不符,排除C项;材料未涉及中苏同盟关系,与题⼲核⼼“ ⼈⺠建设热情” ⽆关,排除D 第5⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司项。故选B项。 10. 下表是中国某⼀时期农业⽣产情况统计表。表中农业⽣产状况出现变化的主要原因是( ) 年份 粮⻝产量(亿⽄) 棉花产量(万担) 1960 2870 2128 1962 3400+ 2700+ 1965 4000+ 3500+ A. ⼈⺠公社化运动调动农⺠⽣产积极性 B. 实⾏“ 调整、巩固、充实、提⾼” ⽅针 C. 社会主义制度确⽴促进了⽣产⼒发展 D. 家庭联产承包责任制在全国全⾯推⾏ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是原因题。据材料关键信息可知准确时空是:1960⾄1965年的中国。根 据材料可知,表格显示1960—1965年中国粮⻝和棉花产量持续增⻓。结合所学知识,1959-1961 年我国遭 遇严重经济困难,1960年冬党中央提出“ 调整、巩固、充实、提⾼” 的⼋字⽅针,核⼼是调整国⺠经济⽐ 例,恢复农业⽣产。通过减少粮⻝征购量、恢复⾃留地、⿎励家庭副业等措施,农业⽣产逐步回升,1962 年后粮⻝和棉花产量显著增⻓,B项正确;⼈⺠公社化运动强调“ ⼀⼤⼆公” ,挫伤了农⺠⽣产积极性,是 1958年后农业衰退的原因之⼀,与材料中产量增⻓不符,排除A项;社会主义制度确⽴于1956年三⼤改造 完成,与1960-1965年的产量变化⽆直接关联,排除C项;家庭联产承包责任制始于1978年,时间不符, 排除D项。故选B项。 11. 某学者研究新中国⼲部制度时发现,1950年代⼲部选拔注重“ 政治可靠” ,强调阶级出身和政治觉悟。 改⾰开放后,选拔标准逐渐转变为“ 德才兼备” ,强调专业知识和管理能⼒。这⼀转变反映( ) A. ⼲部选拔的制度化程度在提⾼ B. 经济建设成为中⼼任务 C. 执政党意识形态发⽣根本变化 D. 社会阶层结构⽇趋多元 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(中国)。根据材料可知, 第6⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司改⾰开放后国家⼯作重⼼转移到经济建设上来,需要⼤量懂专业、会管理的⼲部来推动经济发展;⽽此前 侧重“ 政治可靠” “ 阶级出身” ,更适配⾰命与建设初期的时代需求。选拔标准向“ 德才兼备(强调专业 知识和管理能⼒)” 转变,正是为了适应以经济建设为中⼼的新任务,B项正确;题⼲主要围绕⼲部选拔“ 标 准” 的变化展开,并未涉及“ 选拔制度是否更加规范、程序化,排除A项;“ 执政党意识形态发⽣根本变化” 说法错误。中国共产党始终坚持⻢克思主义指导思想,意识形态的根本⽴场和⽅向没有改变,排除C项; ⼲部标准变化是为了服务经济建设,并⾮由社会阶层多元化直接推动,排除D项。故选B项。 12. 在古希腊,公⺠⼤会是最⾼权⼒机关,负责审议并决定⼀切国家⼤事。所有成年男性公⺠均有权参加, 但妇⼥、奴⾪和外邦⼈被排除在外。这表明古希腊⺠主政治的特征是( ) A. 权⼒制衡 B. 直接⺠主 C. ⼈⺠主权 D. 精英政治 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代希腊。根据材料及所 学可知,古希腊公⺠⼤会由所有成年男性公⺠直接参与并决定国家⼤事,体现了公⺠直接⾏使政治权利的 “ 直接⺠主” 特征,B项正确;权⼒制衡强调不同权⼒机构间的制约,材料未涉及,排除A项;⼈⺠主权侧 重权⼒归属,但古希腊“ 公⺠” 范围有限(排除妇⼥、奴⾪、外邦⼈),与现代“ ⼈⺠” 概念差异显著,排 除C项;精英政治指少数精英掌握权⼒,与“ 所有成年男性公⺠均有权参加” ⽭盾,排除D项。故选B项。 13. 如图为15世纪末⾄16世纪初的欧洲航海路线图。图中航线的开辟( ) A. 标志着⻄欧封建制度彻底瓦解 B. 使世界贸易中⼼转移到地中海沿岸 C. 推动了世界各地区联系的加强 D. 直接促进了⼯业⾰命在英国的发⽣ 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题⼲设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是15世纪末⾄16世纪初(世 界)。根据材料可知,新航路开辟后,欧洲与亚洲、⾮洲、美洲之间建⽴起了直接的商业联系,往来⽇益密 第7⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司切,世界开始连为⼀个整体,世界的观念也从此逐步确⽴起来,推动了世界各地区联系的加强,C项正确; 新航路开辟后,⻄欧的封建制度逐渐衰落,但封建制度的彻底瓦解是⼀个⻓期的过程,是多种因素共同作 ⽤的结果,不能简单地说新航路开辟就标志着其“ 彻底瓦解” ,排除A项;新航路开辟后,世界贸易中⼼ 是从地中海沿岸转移到⼤⻄洋沿岸,⽽不是转移到地中海沿岸,排除B项;新航路开辟与英国⼯业⾰命没 有直接的促进关系,⼯业⾰命的发⽣是英国⾃身资本主义发展、市场扩⼤、技术积累等多种因素共同作⽤ 的结果,排除D项。故选C项。 14. 颁布于1804年的法国《⺠法典》,⼜称《拿破仑法典》,规定:所有法国⼈都享有⺠事权利;私有财产 神圣不可侵犯。这反映了法典( ) A. 维护⼯业资产阶级利益 B. 捍卫封建等级制度 C. 践⾏启蒙运动思想原则 D. 满⾜⽆产阶级诉求 【答案】C 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:1804年的法国。根据材 料,《拿破仑法典》规定所有法国⼈都享有⺠事权利,体现平等;私有财产神圣不可侵犯。根据所学知识, 启蒙运动宣扬⾃由、平等、⺠主、法治等思想,该法典这些规定与启蒙运动思想原则相契合,践⾏了启蒙 运动思想原则,C项正确;虽然《拿破仑法典》⼀定程度上有利于资本主义发展,但此时法国⼯业⾰命尚未 充分开展,不能突出维护⼯业资产阶级利益,排除A项;法典强调⼈⼈平等,否定封建等级制度,并⾮捍 卫封建等级制度,排除B项;法典本质上维护资产阶级利益,并⾮满⾜⽆产阶级诉求,排除D项。故选C 项。 15. 英国历史学家阿克顿曾说:“ 在欧洲以外,特别是亚洲,没有任何东⻄是神圣的,⽣命被视为可以任意 处置的东⻄,在很⼤程度上,这是欧洲征服亚洲的原因之⼀。” 阿克顿的观点反映了( ) A. ⻄⽅殖⺠扩张的本因是⽂化优越 B. 殖⺠主义者 侵略⾏为进⾏辩护 C. 亚洲各国普遍存在⼈权观念缺失 D. 殖⺠扩张促进了东⻄⽅⽂明交流 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代(英国)。根据材料可知, 阿克顿的话把欧洲对亚洲的征服解释成“ 因为亚洲没什么神圣的、⽣命可以任意处置” ,其实是在给殖⺠ 侵略找借⼝、做辩护,B项正确;殖⺠扩张的根本动因是经济利益(如掠夺资源、开拓市场等),⽽⾮“ ⽂ 第8⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司化优越” ,排除A项;题⼲重点是欧洲⼈如何为⾃⼰的侵略找理由,⽽⾮真的讨论亚洲“ ⼈权观念” 是否 缺失;且这种说法本身也带有偏⻅与错误归因,排除C项;题⼲没有涉及“ ⽂明交流” ,讲的是殖⺠侵略 的“ 借⼝” ,和“ 促进交流” ⽆关,排除D项。故选B项。 16. 有学者认为,当前俄乌冲突是冷战后美国主导的单极世界秩序与多极化趋势之间⽭盾激化的表现。⽽巴 以冲突,则是⼆战后殖⺠体系解体不彻底、⺠族国家建构失败的遗留问题。这表明( ) A. 国际冲突根源于单⼀因素 B. 历史因素对当代国际关系具有深远影响 C. ⺠族国家是国际关系主体 D. 单极世界秩序是解决国际冲突有效⽅式 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(世界)。根据材料可知, 对于俄乌冲突,其背后有冷战后国际格局(单极与多极⽭盾)等历史发展过程中形成的格局因素;巴以冲 突是⼆战后殖⺠体系解体不彻底、⺠族国家建构失败等历史遗留问题导致。这都表明过去的历史状况对当 今的国际关系(冲突体现国际关系的⼀种紧张状态)产⽣了深远的影响,B项正确;国际冲突往往是多种因 素共同作⽤的结果,包括政治、经济、历史、⽂化、宗教等诸多⽅⾯ ,并⾮源于单⼀因素,排除A项;题 ⼲主要强调的是冲突产⽣的原因与国际格局、历史遗留等因素的关联,并没有围绕“ ⺠族国家是国际关系 主体” 展开论述,排除C项;单极世界秩序下容易引发霸权主义等问题,从俄乌冲突是冷战后美国主导的 单极世界秩序与多极化趋势之间⽭盾激化的表现来看,单极世界秩序不仅不是解决国际冲突的有效⽅式, 反⽽可能成为冲突产⽣的诱因之⼀,排除D项。故选B项。 ⼆、⾮选择题:本⼤题共4个⼩题,其中第17题14分,第18题14分,第19题12分,第 20题12分,共计52分。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 时期 措施 汉武帝时期 在⻄南夷地区设置郡县,推⾏与内地相同的⾏政制度。 实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领为⻓官,允许其⾃治,但接受中央 唐朝时期 政府的册封和管理。 第9⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司实⾏“ 改⼟归流” ,将⼟司制度改为由中央政府直接任命流官进⾏管 清朝时期 理。 ——摘编⾃翦伯赞《中国史纲要》 材料⼆ 清代在⼴⻄推⾏“ 改⼟归流” 政策时,对各⼟司采取了不同的策略。对那些顺应改⾰、配合 清政府的⼟司,给予优待和安置;对那些抗拒改⾰、煽动叛乱的⼟司,则坚决镇压。同时,清政府还注重 在改流地区兴办教育,推⼴儒家⽂化,选拔当地⼈才进⼊官场。通过这些措施,清政府逐渐将⻄南地区的 统治纳⼊到统⼀的⾏政体系之中。 ——摘编⾃《清史稿· ⼴⻄⼟司传》 材料三 “ ⼤⼀统” 作为⼀种政治思想,其重要性在于它始终是中国历代王朝追求的⽬标。它不仅强 调国家在政治上的统⼀,也强调⽂化上的认同。在⻄南地区,历代王朝通过推⾏⽂化教育、选拔⼈才等⽅ 式,促进了当地居⺠对中华⽂化的认同。这种⽂化认同是维护国家统⼀的重要基础,也是中华⺠族共同体 意识形成的重要因素。 ——摘编⾃葛兆光《中国思想史》 (1)根据材料⼀并结合所知识,分析⻄汉、唐朝和清朝等三朝在⻄南地区⺠族治理措施中蕴含的治理智慧。 (2)根据材料⼆,概括清代在⼴⻄推⾏“ 改⼟归流” 政策的特点。 (3)根据上述材料和所学知识,谈谈你对中国古代⻄南地区⺠族治理与国家认同之间关系的理解。 【答案】(1)治理智慧:①⻄汉:推⾏郡县制,将⻄南地区纳⼊中央直接管辖,体现“ ⼤⼀统” 思想,加 强中央集权;②唐朝:实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领⾃治,兼顾中央管理与地⽅特殊性,体现因地制 宜、灵活治理;③清朝:“ 改⼟归流” ,⽤流官取代⼟司,直接管理⻄南地区,同时注重⽂化教育与⼈才选 拔,实现政治统⼀与⽂化认同相结合。 (2)特点:①策略灵活:对顺应改⾰的⼟司优待安置,对抗拒者坚决镇压;②注重配套:在改流地区兴办 教育,推⼴儒家⽂化,选拔当地⼈才,强化⽂化认同与统治基础。 (3)理解:①⺠族治理为国家认同奠定基础:历代王朝通过⾏政管辖(如郡县制、改⼟归流)和⽂化教育, 将⻄南地区纳⼊国家治理体系,促进当地居⺠对中华⽂化和国家的认同;②国家认同巩固⺠族治理成果: ⻄南地区对国家的认同,增强了国家凝聚⼒,反过来巩固了中央对⻄南地区的治理,推动中华⺠族共同体 意识的形成;③⼆者相互促进,共同维护国家统⼀和边疆稳定,是中国古代国家治理的重要经验。 【解析】 【⼩问1详解】 本题是特点题。时空是古代(中国)。治理智慧:由材料“ 在⻄南夷地区设置郡县,推⾏与内地相同的⾏政 第10⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司制度” 可得出,⻄汉:推⾏郡县制,将⻄南地区纳⼊中央直接管辖,体现“ ⼤⼀统” 思想,加强中央集权; 由材料“ 实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领为⻓官,允许其⾃治,但接受中央政府的册封和管理” 可得出, 唐朝:实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领⾃治,兼顾中央管理与地⽅特殊性,体现因地制宜、灵活治理; 由材料“ 实⾏‘ 改⼟归流’ ,将⼟司制度改为由中央政府直接任命流官进⾏管理” 及所学可得出,清朝: “ 改⼟归流” ,⽤流官取代⼟司,直接管理⻄南地区,同时注重⽂化教育与⼈才选拔,实现政治统⼀与⽂ 化认同相结合。 【⼩问2详解】 本题是特点题。时空是清朝(中国)。特点:由材料“ 清代在⼴⻄推⾏‘ 改⼟归流’ 政策时,对各⼟司采取 了不同的策略。对那些顺应改⾰、配合清政府的⼟司,给予优待和安置” 可得出,策略灵活:对顺应改⾰ 的⼟司优待安置,对抗拒者坚决镇压;由材料“ 同时,清政府还注重在改流地区兴办教育,推⼴儒家⽂化, 选拔当地⼈才进⼊官场。通过这些措施,清政府逐渐将⻄南地区的统治纳⼊到统⼀的⾏政体系之中” 可得 出,注重配套:在改流地区兴办教育,推⼴儒家⽂化,选拔当地⼈才,强化⽂化认同与统治基础。 【⼩问3详解】 本题是评价题。时空是古代(中国)。理解:由材料“ ‘ ⼤⼀统’ 作为⼀种政治思想,其重要性在于它始终 是中国历代王朝追求的⽬标,实⾏羁縻府州制度,任命当地⾸领为⻓官,允许其⾃治,但接受中央政府的 册封和管理” 可得出,⺠族治理为国家认同奠定基础:历代王朝通过⾏政管辖(如郡县制、改⼟归流)和 ⽂化教育,将⻄南地区纳⼊国家治理体系,促进当地居⺠对中华⽂化和国家的认同;由材料“ 给予优待和 安置;对那些抗拒改⾰、煽动叛乱的⼟司,则坚决镇压。同时,清政府还注重在改流地区兴办教育,推⼴ 儒家⽂化,选拔当地⼈才进⼊官场” 可得出,国家认同巩固⺠族治理成果:⻄南地区对国家的认同,增强 了国家凝聚⼒,反过来巩固了中央对⻄南地区的治理,推动中华⺠族共同体意识的形成;由材料“ 在⻄南 地区,历代王朝通过推⾏⽂化教育、选拔⼈才等⽅式,促进了当地居⺠对中华⽂化的认同。这种⽂化认同 是维护国家统⼀的重要基础,也是中华⺠族共同体意识形成的重要因素” 及所学可得出,⼆者相互促进, 共同维护国家统⼀和边疆稳定,是中国古代国家治理的重要经验。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 19世纪60年代后,中国的棉纺织业和缫丝业⼤量使⽤新式机器。最初,它们主要集中在沿海 通商⼝岸,但很快就向内地扩展。在洋务企业的刺激下,⼀些官僚、地主和商⼈也开始投资兴办近代企业。 他们⼤多从轻⼯业⼊⼿,如纺织、⾯粉、⽕柴等,这些企业在资⾦、技术和市场等⽅⾯都⾯临着来⾃外国 资本的激烈竞争。尽管如此,这些早期⺠族企业的发展为中国经济的近代化奠定了初步基础,也为后来的 ⼯业发展积累了经验。 ——摘编⾃徐中约《中国近代史》 第11⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼆ 1902年⾄1911年间,中国各类新式学堂的数量迅速增加(如下表)。清政府颁布了⼀系列学 制改⾰⽅案,如《钦定学堂章程》(壬寅学制)和《奏定学堂章程》(癸卯学制),旨在建⽴⼀个现代化的教 育体系。这些改⾰强调实科教育,⿎励学习⻄⽅科学技术,并试图将传统儒家思想与现代教育相结合。然 ⽽,由于经费不⾜、师资匮乏以及社会观念的转变滞后,新式教育的发展⾯临诸多挑战。 ——摘编⾃《中国近代教育史资料汇编》 年份 学堂总数 学⽣总数 1902 3636 92628 1911 47742 1582353 材料三 ⼴⻄是近代中国最早接触⻄⽅⽂明的省份之⼀。早在19世纪末,⼀些开明的官员和⼠绅就开 始在桂林、南宁等地创办新式学堂,如⼴⻄⼤学堂的前身。这些学堂不仅教授传统经史,还开设了算学、 格致(物理)、化学等⻄学课程。同时,⼴⻄的矿产资源开发也吸引了部分外资,促进了地⽅⼯业的发展。 尽管如此,由于地理位置偏远、交通不便以及地⽅保守势⼒的阻挠,⼴⻄的近代化进程相对缓慢。 ——摘编⾃梁志敏《⼴⻄通史· 近代卷》 (1)根据材料⼀,概括19世纪后期中国近代经济发展的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,分析清末新式教育迅速发展的原因和影响。 (3)根据材料和所学知识,分析影响⼴⻄近代化进程的因素。 【答案】(1)特点:①近代⼯业从沿海通商⼝岸向内地扩展;②以轻⼯业为主,如纺织、⾯粉等:③受洋 务企业刺激,官僚、地主、商⼈投资近代企业;④⾯临外国资本的激烈竞争;⑤为中国经济近代化奠定初 步基础。 (2)原因:①⺠族危机加深,救亡图存运动推动,需要培养现代化⼈才;②清政府推⾏学制改⾰,制定《钦 定学堂章程》《奏定学堂章程》,建⽴现代教育体系;③⻄⽅思想⽂化传播,冲击传统教育观念,促使新式 教育发展。影响:①培养了⼀批具有⻄⽅科学知识和现代意识的⼈才,推动中国社会近代化;②传播了⻄ ⽅先进思想,促进了思想解放;③为后来的⾟亥⾰命、新⽂化运动等奠定了⼈才基础;④但受经费、师资、 社会观念等限制,发展存在诸多不⾜。 (3)①有利因素:⼴⻄是近代最早接触⻄⽅⽂明的省份之⼀,开明官员和⼠绅创办新式学堂,开设⻄学课 程;矿产资源开发吸引外资,促进地⽅⼯业发展。②不利因素:地理位置偏远,交通不便;地⽅保守势⼒ 阻挠,思想观念落后;经济基础薄弱,缺乏⾜够的资⾦和技术⽀持。 【解析】 【⼩问1详解】 第12⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题是特点题。时空:19世纪后期(中国)。特点:根据材料⼀“ 最初,它们主要集中在沿海通商⼝岸,但 很快就向内地扩展” 可知,近代⼯业从沿海通商⼝岸向内地扩展;根据材料⼀“ 他们⼤多从轻⼯业⼊⼿, 如纺织、⾯粉、⽕柴等” 可知,以轻⼯业为主,如纺织、⾯粉等;根据材料⼀“ 在洋务企业的刺激下,⼀ 些官僚、地主和商⼈也开始投资兴办近代企业” 可知,受洋务企业刺激,官僚、地主、商⼈投资近代企业; 根据材料⼀“ 这些企业在资⾦、技术和市场等⽅⾯都⾯临着来⾃外国资本的激烈竞争” 可知,⾯临外国资 本的激烈竞争;根据材料⼀“ 这些早期⺠族企业的发展为中国经济的近代化奠定了初步基础,也为后来的 ⼯业发展积累了经验” 并结合所学可知,为中国经济近代化奠定初步基础。 【⼩问2详解】 本题是原因题与影响题。时空:1902—1911 年(清末)的中国。原因:根据材料⼆“ 清政府颁布了⼀系列 学制改⾰⽅案,如《钦定学堂章程》(壬寅学制)和《奏定学堂章程》(癸卯学制),旨在建⽴⼀个现代化的 教育体系” 可知,清政府推⾏学制改⾰,制定《钦定学堂章程》《奏定学堂章程》,建⽴现代教育体系;结 合所学知识,甲午战后⺠族危机空前加深,救亡图存运动兴起,社会对新式⼈才的需求迫切,推动了新式 教育发展;同时,⻄⽅思想⽂化进⼀步传播,冲击了传统科举教育观念,促使社会逐步接受新式学堂。影 响:根据材料⼆表格数据“ 1902年学⽣总数92628,1911 年达1582353” ,结合所学可知,新式教育迅速 发展培养了⼀批具有⻄⽅科学知识和现代意识的⼈才,推动中国社会近代化;根据材料⼆“ 强调实科教育, ⿎励学习⻄⽅科学技术” ,可知传播了⻄⽅先进思想,促进了思想解放;结合所学,这些新式学堂学⽣成 为后来⾟亥⾰命、新⽂化运动的重要参与者,为近代政治与思想变⾰奠定了⼈才基础;但根据材料⼆“ 由 于经费不⾜、师资匮乏以及社会观念的转变滞后,新式教育的发展⾯临诸多挑战” ,说明其发展仍存在局 限,普及程度有限,区域发展不平衡,受经费、师资、社会观念等限制,发展存在诸多不⾜。 【⼩问3详解】 本题是原因题。时空:近代中国。因素:根据材料三“ ⼴⻄是近代中国最早接触⻄⽅⽂明的省份之⼀” “ ⼀ 些开明的官员和⼠绅就开始在桂林、南宁等地创办新式学堂……开设了算学、格致(物理)、化学等⻄学课 程” 可知,有利因素包括⼴⻄较早接触⻄⽅⽂明,开明官员和⼠绅积极创办新式学堂,引⼊⻄学课程,推 动教育近代化;根据材料三“ ⼴⻄的矿产资源开发也吸引了部分外资,促进了地⽅⼯业的发展” 可知,矿 产资源开发吸引外资,促进地⽅⼯业发展,为近代化提供经济动⼒。不利因素:根据材料三“ 由于地理位 置偏远、交通不便以及地⽅保守势⼒的阻挠,⼴⻄的近代化进程相对缓慢” 可知,地理位置偏远、交通不 便、地⽅保守势⼒阻挠、思想观念落后;结合所学,⼴⻄地处⻄南边陲,经济基础薄弱,缺乏⾜够的资⾦、 技术与⼈才⽀持,中央政府投⼊有限,也制约了其近代化进程。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料 中国共产党在领导中国⾰命和建设的百年历程中,始终重视中华优秀传统⽂化的地位和作⽤。 第13⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽑泽东指出:“ 我们是⻢克思主义者,但我们同时⼜是历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫⼦到孙中 ⼭,我们应当给以总结,继承这⼀份珍贵的遗产。” 习近平总书记也强调:“ 中华优秀传统⽂化是中华⺠族 的突出优势,是我们最深厚的⽂化软实⼒。” 党的⼗九⼤报告更是明确提出,要“ 推动中华优秀传统⽂化创 造性转化、创新性发展” ,为新时代中国特⾊社会主义事业提供强⼤精神⽀撑。 ——⾃《⽑泽东选集》、习近平《论党的宣传思想⼯作》、党的⼗九⼤报告 根据材料并结合中国新⺠主主义⾰命史和中国现代史知识,围绕“ 中国共产党为什么能为什么⾏?” ⾃拟 题⽬,写⼀篇历史⼩论⽂。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰) 【答案】题⽬:传承与创新:中国共产党领导中国的历史密码。 正⽂:中国共产党⾃成⽴以来,始终重视传承中华优秀传统⽂化,并结合时代需求创新发展,同时以⻢克 思主义为指导,⽴⾜中国实际,带领中国⼈⺠取得⾰命、建设和改⾰的伟⼤胜利,彰显了“ 中国共产党为 什么能” 。在新⺠主主义⾰命时期,中国共产党将⻢克思主义与中国⾰命实际结合,传承传统“ ⺠本” 思 想,提出“ 全⼼全意为⼈⺠服务” 的宗旨。在⾰命根据地,实⾏⼟地⾰命,满⾜农⺠对⼟地的需求,赢得 ⼴⼤⼈⺠群众的⽀持,如井冈⼭⾰命根据地的建⽴,依靠群众⼒量打破国⺠党围剿,为⾰命胜利奠定基础。 同时,批判继承传统“ ⼤⼀统” 思想,提出建⽴统⼀的⼈⺠⺠主专政国家的⽬标,凝聚全国⼈⺠的⾰命⼒ 量。在现代史时期,中国共产党继续传承中华优秀传统⽂化,推动“ 创造性转化、创新性发展” 。如在国 家治理中,借鉴传统“ 和谐” 思想,提出构建社会主义和谐社会;传承“ 天下为公” 理念,推动共同富裕, 实施精准扶贫战略,打赢脱贫攻坚战。同时,坚持改⾰开放,将⻢克思主义基本原理与中国社会主义建设 实际结合,建⽴社会主义市场经济体制,推动中国经济快速发展,综合国⼒不断提升。此外,在⽂化建设 中,弘扬中华优秀传统⽂化,如推动传统节⽇复兴、⾮物质⽂化遗产保护,增强⺠族⽂化⾃信,为中国特 ⾊社会主义事业提供精神⽀撑。 综上,中国共产党始终坚持传承与创新相结合,以⼈⺠为中⼼,⽴⾜中国实际,运⽤⻢克思主义指导实践, 这是其能够领导中国不断取得胜利、“ 为什么能” 的关键所在。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近现代的中国。⾸先,根据材料“ 中国共产党在领导中国⾰命和建设 的百年历程中,始终重视中华优秀传统⽂化的地位和作⽤。⽑泽东指出:“ 我们是⻢克思主义者,但我们同 时⼜是历史主义者,我们不应当割断历史。” “ 推动中华优秀传统⽂化创造性转化、创新性发展” 可得出题 ⽬:传承与创新:中国共产党领导中国的历史密码。其次,由材料“ 中国共产党在领导中国⾰命和建设的 百年历程中,始终重视中华优秀传统⽂化的地位和作⽤。⽑泽东指出:‘ 我们是⻢克思主义者,但我们同时 ⼜是历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫⼦到孙中⼭,我们应当给以总结,继承这⼀份珍贵的遗产。’ ” 及所学可知,中国共产党⾃成⽴以来,始终重视传承中华优秀传统⽂化,并结合时代需求创新发展,同时 第14⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司以⻢克思主义为指导,⽴⾜中国实际,带领中国⼈⺠取得⾰命、建设和改⾰的伟⼤胜利,彰显了“ 中国共 产党为什么能” 。结合所学知识,可以分别从新⺠主主义⾰命时期中国共产党将⻢克思主义与中国⾰命实 际结合;通过⼟地改⾰运动赢得⼴⼤⼈⺠群众的⽀持;依靠群众⼒量打破国⺠党围剿;批判继承传统“ ⼤ ⼀统” 思想;提出建⽴统⼀的⼈⺠⺠主专政国家的⽬标;中国共产党推动优秀传统⽂化“ 创造性转化、创 新性发展” ;提出构建社会主义和谐社会;传承“ 天下为公” 理念;建⽴社会主义市场经济体制;继续弘 扬中华优秀传统⽂化等⽅⾯阐述说明。最后,总结升华,明确主旨,中国共产党始终坚持传承与创新相结 合,以⼈⺠为中⼼,⽴⾜中国实际,运⽤⻢克思主义指导实践,这是其能够领导中国不断取得胜利、“ 为什 么能” 的关键所在。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 20. 阅读下列材料,回答问题。 材料⼀ 英国⼯业⾰命时期,⼯⼚制度迅速发展,对管理⼈才的需求激增。传统的贵族式管理逐渐暴 露出诸多弊端,效率低下、贪污腐败等问题⽇益严重。为适应新的社会需要,英国开始逐步建⽴现代⽂官 制度。1853年,经过克⾥⽶亚战争的刺激,英国政府颁布⽂官改⾰的《关于录⽤⼈员的枢密院令》,规定今 后⼀切⼈员,均须经过考试⽅能录⽤。这⼀改⾰初步打破了贵族对官职的垄断,提⾼了政府效率。 ——摘编⾃【英】约翰· 梅⾥曼《欧洲现代史:从⽂艺复兴到现在》 材料⼆ “ 光荣⾰命” 后,英国确⽴了议会⾄上的原则。议会通过⼀系列法案,限制王权,保障公⺠ 权利。1832年议会改⾰,扩⼤了选⺠范围,新兴⼯业资产阶级获得了更多的政治权利。1867年和1884年 的改⾰进⼀步降低了选⺠的财产资格限制,使更多的城市⼯⼈和农村居⺠获得了选举权。这些改⾰逐步推 动了英国政治的⺠主化进程,为⼯业资本主义的进⼀步发展提供了政治保障。 ——摘编⾃【美】帕尔默、科尔顿《世界近现代史》 材料三 19世纪中后期,随着⼯业⾰命的深⼊发展,⻄⽅社会出现了⼯⼈运动和社会主义思潮。⼀些 有识之⼠开始反思⼯业化带来的社会问题,并试图通过改⾰来解决。德国俾斯⻨政府推⾏了⼀系列社会⽴ 法,包括⼯⼈养⽼⾦、医疗保险等,旨在缓和社会⽭盾,巩固统治。这些社会改⾰在⼀定程度上改善了⼯ ⼈的⽣活状况,但也未能完全消除社会不平等现象。 ——摘编⾃【德】汉斯-乌尔⾥希· ⻙勒《德意志帝国1871-1918》 (1)根据材料⼀,概括英国建⽴现代⽂官制度的背景和意义。 (2)根据材料⼆,指出英国政治制度演变的主要趋势,结合所学知识分析其原因。 (3)根据材料三,指出19世纪中后期⻄⽅社会改⾰的动因和影响。 【答案】(1)背景:①英国⼯业⾰命后,⼯⼚制度发展,对管理⼈才需求激增;②传统贵族式管理效率低 下、贪污腐败,⽆法适应社会发展需求;③克⾥⽶亚战争的刺激,暴露政府⾏政弊端,推动改⾰。意义:① 打破贵族对官职的垄断,扩⼤⼈才选拔范围;②提⾼政府⾏政效率,为英国⼯业资本主义发展提供保障; 第15⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③奠定现代⽂官制度基础,对后世⽂官制度发展产⽣深远影响。 (2)趋势:议会权⼒不断扩⼤,王权不断削弱;选举权逐步扩⼤,政治⺠主化程度提⾼。原因:①⼯业⾰ 命推动,新兴⼯业资产阶级⼒量壮⼤,要求获得更多政治权利;②资产阶级⾰命后,议会⾄上原则确⽴, 为政治改⾰奠定基础;③⼈⺠群众争取⺠主权利的⽃争推动,如宪章运动等。 (3)动因:①⼯业⾰命深⼊发展,社会⽭盾加剧,如贫富差距扩⼤、⼯⼈运动兴起;②社会主义思潮传播, 冲击资产阶级统治;③有识之⼠反思⼯业化问题,为缓和⽭盾、巩固统治,推动社会改⾰。影响:①在⼀ 定程度上改善了⼯⼈⽣活状况,缓和了社会⽭盾;②巩固了资产阶级统治,维护了资本主义制度;③但未 能从根本上解决社会不平等问题,资本主义基本⽭盾依然存在。 【解析】 【⼩问1详解】 本题是原因题、影响题。时空是近代(英国)。背景:由材料“ 英国⼯业⾰命时期,⼯⼚制度迅速发展,对 管理⼈才的需求激增” 可得出,英国⼯业⾰命后,⼯⼚制度发展,对管理⼈才需求激增;由材料“ 传统的 贵族式管理逐渐暴露出诸多弊端,效率低下、贪污腐败等问题⽇益严重” 可得出,传统贵族式管理效率低 下、贪污腐败,⽆法适应社会发展需求;由材料“ 1853年,经过克⾥⽶亚战争的刺激” 及所学可得出,克 ⾥⽶亚战争的刺激,暴露政府⾏政弊端,推动改⾰;意义:由材料“ 这⼀改⾰初步打破了贵族对官职的垄 断” 可得出,打破贵族对官职的垄断,扩⼤⼈才选拔范围;由材料“ 提⾼了政府效率” 可得出,提⾼政府 ⾏政效率,为英国⼯业资本主义发展提供保障;由材料“ 英国政府颁布⽂官改⾰的《关于录⽤⼈员的枢密 院令》” 及所学可得出,奠定现代⽂官制度基础,对后世⽂官制度发展产⽣深远影响。 【⼩问2详解】 本题是对⽐题、原因题。时空是近代(英国)。趋势:由材料“ 英国确⽴了议会⾄上的原则。议会通过⼀系 列法案,限制王权,保障公⺠权利” 可得出,议会权⼒不断扩⼤,王权不断削弱;由材料“ 1832年议会改 ⾰,扩⼤了选⺠范围,新兴⼯业资产阶级获得了更多的政治权利” 可得出,选举权逐步扩⼤,政治⺠主化 程度提⾼;原因:由材料“ 为⼯业资本主义的进⼀步发展提供了政治保障” 及所学可得出,⼯业⾰命推动, 新兴⼯业资产阶级⼒量壮⼤,要求获得更多政治权利;由材料“ 1867年和1884年的改⾰进⼀步降低了选⺠ 的财产资格限制” 可得出,资产阶级⾰命后,议会⾄上原则确⽴,为政治改⾰奠定基础;由材料“ 这些改 ⾰逐步推动了英国政治的⺠主化进程” 可得出,⼈⺠群众争取⺠主权利的⽃争推动,如宪章运动等。 【⼩问3详解】 本题是特点题、影响题。时空是19世纪中后期(世界)。动因:由材料“ 19世纪中后期,随着⼯业⾰命的 深⼊发展” 可得出,⼯业⾰命深⼊发展,社会⽭盾加剧,如贫富差距扩⼤、⼯⼈运动兴起;由材料“ ⻄⽅ 社会出现了⼯⼈运动和社会主义思潮” 可得出,社会主义思潮传播,冲击资产阶级统治;由材料“ ⼀些有 第16⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司识之⼠开始反思⼯业化带来的社会问题” 及所学可得出,有识之⼠反思⼯业化问题,为缓和⽭盾、巩固统 治,推动社会改⾰;影响:由材料“ 这些社会改⾰在⼀定程度上改善了⼯⼈的⽣活状况” 可得出,在⼀定 程度上改善了⼯⼈⽣活状况,缓和了社会⽭盾;由材料“ 德国俾斯⻨政府推⾏了⼀系列社会⽴法,包括⼯ ⼈养⽼⾦、医疗保险等,旨在缓和社会⽭盾” 可得出,巩固了资产阶级统治,维护了资本主义制度;由材 料“ 但也未能完全消除社会不平等现象” 及所学可得出,但未能从根本上解决社会不平等问题,资本主义 基本⽭盾依然存在。 第17⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司