文档内容
大庆实验中学实验一部 2023 级高二上学期
项目重大节点统一调度,设备最终研制成功。这表明该集团( )
①完善党的领导制度体系,实现资源的有效整合
开学考试
②发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力
政治学科试题 ③以党的组织建设为统领,保障设备的研制成功
④将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2024.08.21—2024.08.22
5. “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”困难重重的时刻,如何使一支成分复杂的工农武装脱胎换骨成为新型人民军
队?从南昌起义到三湾改编再到古田会议,终于给出了历史的回答。这启示我们
说明:1.请将答案填涂在答题卡的指定区域内。
2.满分100分, 考试时间90分钟。
一、选择题(本大题共32小题,每小题1.5分,共48分)
1. 2024年是新中国成立75周年,中国共产党领导我们以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,我们信心
十足、力量十足。回看走过的路、比较别人的路、远跳前行的路。以下说法正确的是( )
①中国共产党的成立:使中国人民看到了解决中国问题的出路和希望
②新民主主义革命胜利:为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
③改革开放:为中华民族伟大复兴显示了美好愿景和现实道路
①要以马克思主义为指导,不断推进军事理论现代化
④中国式现代化:实现了马克思主义中国化时代化的第三次飞跃
②保证党领导人民有效治理国家,需要坚持依法执政
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
③坚持党对军队的绝对领导,是人民军队的建军之本
2. 2024年4月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,强调健全适应
④实现强军目标,必须筑牢思想政治工作这条“生命线”
新时代要求、具有中国特色的志愿服务体系,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,凝聚
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
广大人民群众为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。这反映出
6. 近年来,一些境外非政府组织或基金会,非法采集、窃取我国重要自然保护区的敏感数据,给我国国家安全带来风
①党的方针政策要代表先进生产力的发展要求 ②中国共产党坚持以人民为中心的发展思想
险隐患。国家安全机关将同有关方面一道,坚决打击此类违法活动,公民如发现有关线索,可通过拨打电话
③党的指导思想与时俱进,能不断丰富和发展 ④中国共产党坚持立党为公,树牢群众观点
12339或登录网站进行举报。这体现了我国( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
①组织生态文明建设,促进人与自然和谐共生 ②履行专政职能,筑牢国家安全防护堤坝
3. “同志之交若清泉”。胸怀千秋伟业的中国共产党人,自建党之初就倡导纯洁的同志关系。清清爽爽的同志关系传
③鼓励公民依法监督、发扬社会主义民主 ④抵御外来侵略,维护国家发展利益
承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴的情谊,凝聚着民族复兴的强大正能量。在党内推动形
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
成清清爽爽的同志关系
7. 某人大代表立足本职工作,积极参加市人大统一组织的各项调研,提出了《关于健全校园欺凌防治机制的建议》
①旨在为党的领导提供可靠制度保障 ②有利于形成良好的党内政治生态
等议案,为学校筑好安全防墙,促青少年健康成长。近年来,他领衔的议案得到社会各界越来越多的关注。由此
③是党始终走在时代前列的重要法宝 ④能够保持党的先进性和纯洁性
可见
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
①人大代表有权决定本级行政区内的民生大事 ②人大代表在履职过程中要自觉接受人民监督
4. 某国有科技产业集团为破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,成立由集团党委牵头的专项工作领导小组,将党组
③人大代表应自觉成为人民利益的代言人 ④人大代表应不断提高履行法定职责的能力
织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队,以党建共建为牵引,对
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④8. 政党制度是现代民主政治的重要实现形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既植根中国土壤、彰
③坚持从中国实际出发,明确了全面推进依法治国的原则
显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果,是中国新型政党制度。对此,理解正确的是
④有助于增强法治观念,形成自觉保守国家秘密的良好社会风尚
①各民主党派监督中国共产党是我国政党制度的基本方针之一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
②遵守宪法和法律是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证
13. 2024 年以来,全国人大常委会深入推进合宪性审查工作,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,督促纠正
③世界政党制度具有多样性,没有也不可能有普遍适用于各国的政党制度
了一批与宪法和法律不相符的规范性文件。深入推进合宪性审查
④我国形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局
①利于推进依宪治国,建设法治国家 ②保障宪法实施,维护国家法治统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
③旨在弘扬宪法精神,增强宪法意识 ④维护宪法权威,确立宪法法律效力
9. 2023年桂林市政协会同市政府到扬州市考察,学习申办世界运河大会的工作经验,并召开专题调研座谈会。
A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
市政协提交的《关于推进灵渠保护提升工作打造广西历史文化旅游新亮点的提案》被列入自治区政协重点
14. 北京市优化营商环境取得显著成效,在此过程中, “一”是个象征意义极强的符号,代表企业办照办证享
提案,助力桂林获得 2026 年世界运河大会举办权。这反映出人民政协
受的极简模式。 “一证”准营、 “一事”集成、 “一窗”通办是北京营商环境改革6年来从1200多项措
①是民主党派组成的爱国政治联盟 ②是社会主义协商民主的重要渠道
施中浓缩出的精华,也折射出优化营商环境的理念之变。这种极简模式
③积极履行参政议政的职能 ④履行民主监督的国家职能
资料卡
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 广东省某镇建起了不少家风家训馆和道德讲堂,口口相传的家训,代代传承的家风,与法律知识巧妙融合, “一证准营” 一张综合许可证囊括多种业态经营许可,企业办事不必挨个部门跑。
让居民时时自省自律,从源头上减少了矛盾纠纷产生。该地治理的成功经验在于
“一事集成” 多个关联事项的审批从“一堆事”变为“一件事”, 一次就能办成。
①发挥道德的教化作用,形成崇德向善的社会氛围
“一窗通办” 京津冀三地多项政务服务可跨省办理, 同事同标。
②转变基层治理方式,规范政府服务流程
③充分发挥群众自治,完善基层自治的议事规则 ①推进了简政放权,旨在减少政务服务的项目和内容
④坚持自治、法治、德治融合,提升基层治理效能 ②降低了市场准入门槛,有利于激发各类市场主体活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ③优化了政府部门之间业务流程,让企业和个人办事更便捷
11. 习近平总书记在视察广西时指出,建设多民族群众互嵌式社区,是促进各族群众交往交流交融的重要途径。 ④统筹协调京津冀政务服务,推动三地营商环境一体化发展
Q社区建立健全“逢四说事”协商工作机制; C社区举办民族风情彩绘展; Z社区成立“石榴籽”调解室, A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
积极开展民族政策、法律法规知识宣传。建设多民族互嵌式社区 15. 2024年4月23日,永州市委宣传部、市税务局、市司法局等联合举办的“走,去永州! 你学税法·我送
①优化民族事务管理模式,畅通群众利益的诉求渠道 票”大型公益普法活动正式启动,活动通过学税法答题送旅游门票的形式,激发公众学习税法的热情,增
②搭建各族群众交流平台,铸牢中华民族共同体意识 强了对税法知识的理解和应用能力。此次活动
③发挥民族区域自治的优势,展现民族团结榜样力量 ①健全了覆盖城乡的公共法律服务体系 ②重视了人民作为依法治国主体的作用
④发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升党员服务效能 ③坚持了党对社会主义法治建设的领导 ④完善了司法机关与社会公众沟通机制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 十四届全国人大常委会第八次会议通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,自2024年5月1日起 16. 某市人大常委会针对该市民生热点问题开展立法工作时,问计于民,创造性形成了“万名代表下基层”的工
施行。此次修订坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安 作机制,同时采用“小程序+融媒体”技术手段,随时随地传递信息,取得良好工作质效。该市人大常委会
全、发展利益具有重要意义。该法的颁布实施 的做法体现了
①意味着法治已成为治国理政的基本方式 ①法律在政治制度体系中居于核心的地位 ②通过开门立法和民主立法提高工作质效
②完善了法律体系,以法治方式推进国家保密法治建设 ③创新地方立法机制,将立法权下放基层 ④运用科技推动人民与国家心声同频共振
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④17. 2024年2月27日,最高人民法院建设的人民法院案例库正式上线并向社会开放。案例库收录了经最高人民法院审
生活不是等待风暴过去,
核认为对类案具有参考示范价值的权威案例,包括指导性案例和参考案例,进一步提升了案例的检索精度、认可 而是学会在风雨中翩翩起舞。
程度、指导力度和应用广度,最大限度发挥案例的实用效能。建设案例库
①可以更好地满足人民群众多元司法需求 ②旨在通过程序公正以实现司法结果公正
③有助于健全社会矛盾纠纷预防化解机制 ④是提高法官办案质量和效能的有效途径
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 历史不是躺在书本中的冰冷文字,而是既往的客观事实,对历史的学习研究不能添加任何“化学试剂”和主观想
象。尽管讲故事的方式会让历史更加生动鲜活地得到呈现,但讲故事并不意味着历史可以随意杜撰,而应当以尊
重历史事实为前提。上述论断强调的是
①“风暴”的遭遇中包含着“起舞”的机遇
①物质第一性,意识第二性,物质决定意识 ②意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的
②“风暴”的遭遇与“起舞”的机遇各有其特殊性
③意识和物质两者是相互依赖的 ④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
③勇于直面“风暴”,才会翩翩起舞迎接挑战
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
④在一定地方为“风暴”的遭遇,在另一地方则是“起舞”的机遇
19. 智谱 AI 是国内最早入局大模型赛道的公司之一,2024 年1月,新一代基座大模型 GLM-4 正式推出,GLM-4智能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
体能力得到大幅提升,可根据用户意图,自动理解、规划指令以完成复杂任务:GLMs 个性化智能体定制功能亦
23. 宁波已经7年蝉联国家级制造业单项冠军全国第一,今年成为全国首个实现单项冠军数量破百的城市。虽然宁波制
同时上线。由此可知( )
造业规模比较大,但传统产业的占比较高,科教水平、人才规模、区域辐射能力与先进城市比,还有不小的差距。
①GLM-4智能体的工作具有目的性、自觉选择性 ②AI 可以有效帮助人类认识世界和改造世界
根据唯物辩证法,宁波应该
③运动是物质固有的根本属性和存在方式 ④人类社会本质上是一个客观的物质体系
①直面制造业现状,坚持问题导向 ②分析把握制造业发展的各种条件
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
③认识到社会存在决定社会意识 ④认识到制造业发展的总趋势是前进性和曲折性的统一
20. 习近平在《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》的文章中指出:推进中国式现代化是一个系统工程,需
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系:顶层设计与实践探索的关系,战略与策略的关
24. 早前,科学家们认为月球最迟在28亿年前就停止了岩浆活动。近两年,我国科研人员通过研究嫦娥五号月壤样品
系⋯⋯自立自强与对外开放的关系。这启示我们
发现,月球在距今20亿年前仍喷发过滚烫的岩浆,将已知的月球地质寿命“延长”了8亿至9亿年。这表明
①要用综合的思维方式来认识事物,促进系统优化
①科学研究总是在推翻已有的真理中向前发展
②世界是普遍联系的,任何事物之间都存在着联系
②客观事物的复杂性决定了认识具有反复性
③注重各个要素的有机整合,实现整体的最佳功能
③追求真理要经历从认识到实践的多次反复才能完成
④着眼于事物局部,用局部的发展推动整体的发展
④认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 盾构机被誉为“工程机械之王”。我国首台具有自主知识产权的盾构样机历时8年研发,于2008年下线。如今我
25.《中华人民共和国外国国家豁免法》自2024年1月1日起施行,填补了涉外领域相关立法空白,为保护我国公民、
国盾构机在全球市场占比达70%,改变了曾长期依靠进口的局面,走出一条从无到有、从有到优的发展之路。这
法人、组织正当权益,促进对外友好交往,维护国家主权、安全、发展利益提供了有力法治保障。唯物史观角度
启示我们做事情需要
看,该法的制定
①决心:坚定理想信念,担当民族复兴重任 ②精心:重视理性认识,深刻揭示事物本质
①有利于解决生产关系与生产力之间的矛盾 ②体现了物质决定意识,要坚持一切从实际出发
③用心:反对盲目蛮干,从客观的真理出发 ④恒心:重视量的积累,促成事物质的飞跃
③表明社会存在决定社会意识 ④有利于解决上层建筑与经济基础之间的矛盾
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 下图漫画《等待与起舞》(作者:吴广昊) 表明26. 今年全国两会期间,习近平提起关于培养“一县一业”重点基地的文件:“⋯⋯这个事情不好下指标,一个县是
30. 2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日,雷锋精神滋养着-代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,
不是光靠一个产业去发展,要去深入调研,不能大笔一挥,拨一笔钱,这个地方就专门发展养鸡、发展蘑菇,那
雷锋精神永不过时。觉的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活
个地方专门搞纺织,那样的话肯定要砸锅。”上述材料蕴含的哲理是
动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。雷锋精神
①一切从实际出发是把握规律、做好决策的根本立足点
①同中华民族的特质禀赋和文化基因一脉相承
②只有反映社会存在的产业决策,才对产业发展起积极作用
②寓于中华民族精神之中,具有强大的精神力量
③正确的产业决策是把革命热情和科学态度相统一的基础
③是我国在社会主义建设和改革过程中形成的精神标识
④调研是从感性认识上升到理性认识、形成正确决策的基本条件
④是中国精神的生动诠释,能激励人民投身现代化建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
27. 贵州“村超”火爆出圈。赛场内, “圆月弯刀”等一些职业赛场上的动作在这里也能看到。赛场边,村民激情
31. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》德文版序言中写道:“这些原理的实际运用⋯⋯随时随地都要以当时的历史条
助威、热情互动; 侗族大歌、苗族芦笙舞,少数民族文化被生动演绎。赛场外,足球正助推形成乡风文明新风尚
件为转移。”坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,就是按照马克思、
踢球的孩子日渐增多,村民自发排练少数民族表演节目; 只要有比赛,志愿者会敲着铁盆,提前去各家各户“喊
恩格斯的立场、观点,以当时的历史条件为转移。之所以能实现“第二个结合” ,是因为
寨”,村民踊跃前来支持本村球队,贵州“村超”成为全体村民的共同事业。这体现出
①马克思主义与中华优秀传统文化在世界观和方法论上是相通的
①每个村民都是社会历史的主体并推动“村超”事业的发展
②马克思主义对中华优秀传统文化焕发出鲜活时代气韵意义重大
②村民的热情支持是“村超”事业存在和发展的基础
③中华优秀传统文化与科学社会主义在价值取向上具有高度契合性
③人民群众是社会精神财富的创造者、享受者
④马克思主义只有与中华优秀传统文化相结合,才能变成人们真正能理解的理论
④“村超”足球实践,对于打造民族共同体具有积极作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 32. 北京冬奥会会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,火种灯创意源于西汉长信宫灯⋯⋯透过冬奥盛会这扇窗口,
28. 老有所养、老有所依一直是关系社会稳定家庭幸福的大事。我国印发的《关于推进基本养老服务体系建设的意 人们既能思接千载,感受中国深厚的文化底蕴,又能视通万里,看见中国的大国风范,见证新时代中国的发展进
见》明确提出:到2025年,基本养老服务制度体系基本健全,基本养老服务清单不断完善,服务对象、服务内 步和精神风貌。材料表明 ( )
容、服务标准等清晰明确,服务供给、服务保障、服务监管等机制不断健全,基本养老服务体系覆盖全体老年人。 ①中华优秀传统文化的价值是永恒不变的 ②坚守中华文化立场才能传播中华文化特色
由此可见 ③文化发展要博采众长、融通中外各种资源 ④文化是社会实践的产物,是经济和政治的反映
①人民群众的根本利益是一切工作的出发点②调整和完善上层建筑要遵循社会历史发展规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
③上层建筑的变革总是落后于经济基础的变革④社会基本矛盾的解决必须紧紧依靠人民群众
二、选择题(本大题共4小题,共52分)
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
33. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
29. 在陕西体育博物馆,以狩猎、蹴鞠、角抵等项目为代表的古代体育展区,展示的 3枚铜镜分别是狩猎纹铜镜、马
球纹铜镜和蹴鞠纹铜镜,通过深入研究这些古代体育文物,可以推断我国古代体育起源于史前、兴起于周秦、鼎 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,全国人大积极履行自身职能,为党领导人民创造经济快
盛于汉唐。这些体育文物和藏品 速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”做出了重大贡献。
①是我们对古今生产力发展水平作出正确判断的重要载体
1954年9月, 第一届全国人大一次会议召开, 通过了《中华人民共和国宪法》, 用根本大法的形
②产生于人们的体育实践,饱含着中国古代体育智慧 式确定了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
③对其进行正确的价值评判是建立在正确的价值选择基础上的
坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导、保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在人大
④勾勒着中国体育发展脉络,可以揭示体育文化发展一般共性
工作中得到全面贯彻执行
A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④35. 阅读材料, 完成下列要求。(12 分)
设立45个基层立法联系点,带动省市两级人大设立立法联系点6500多个,进一步畅通基层和群众
近年来,国风国潮展露新姿,生动闪耀着传统文化的时代光辉。今天,走入新国风传统戏曲的剧场,观众会看
参与立法工作“直通车”; 邀请人大代表参加立法调研和审议, 重要法律草案印送全体代表征求
意见,对代表提出的意见建议, 认真研究吸纳并及时沟通反馈,共同研究解决立法中的重要问题 到全新的舞台设计。这种设计突破了传统舞台的局限,将观众席与舞台融为一体,让观众秒变“演员”参与剧情”
拉近了戏曲与观众的距离。舞台形式的创新推动了传统戏曲的重塑。过去,戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲通
增强监督工作的针对性、实效性,保证宪法法律全面有效实施,听取审议“一府两院”报告、检查
过融合声光电的舞美特效,带给观众全新体验与艺术享受,让年轻人而感到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐
法律实施情况、组织开展专题询问
年轻化。过去,人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人们对慢生活的共鸣,随着剧情的展开,观众在戏曲
结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,分析全国人大为什么能够为创造经济快速发展
舒缓、悠扬的唱腔中,慢慢品味着生活的静谧与美好。同时,传统戏曲也在不断跨越边界,形成“戏曲+”的新美学
和社会长期稳定做出重大贡献。
风格,如“戏曲+流行音乐”“戏曲+书法”“戏曲+美食”等。
今天,戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的面貌呈现在人民大众面
前,丰富着人民的精神文化生活,持续释放出传统戏曲的当代价值。
结合材料,运用具体问题具体分析的知识,阐述怎样才能更好地释放传统戏曲的当代价值。
34. 阅读材料,完成下列要求。(14分)
随着创新驱动发展战略的实施,加强知识产权保护变得尤为迫切。
明确目标“方向清”
2023年中央经济工作会议提出要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模
36. 阅读材料,完成下列要求。(14分)
式、新动能,发展新质生产力。
挺膺担当、逐梦未来。
完善体系“规则明”
一辈子办成一件事。
全国人大进一步完善知识产权的法律法规。全面实施新修改的专利法实施细则,加快推动商标法的新一轮修
习近平勉励年轻研发人员:“我们说大器晚成,大器是什么? 就是那些最好的东西、最高精尖的东西,这些东
改,同时探索建立数据知识产权保护规则。
西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前
有效执行“效能高”
走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’ 的执着,成就有价值的人生。”
“杂交水稻之父”袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”; 被誉为
结合“惠民利企”活动,深入走访排查,持续加大对假冒专利、侵犯商业秘密等侵害科技创新成果犯罪的打
“敦煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;在焊工岗位上
击力度,全力服务创新驱动发展战略。
辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采……
司法保护“力度强”
新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广……
2023年人民法院审结知识产权案件49万件,判赔金额11.6亿元。人民检察院起诉侵犯商标权、专利权、著作
“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”。结合材料,运用价值观的知识谈谈你的认识。
权和商业秘密等犯罪1.8万人。
结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析加强知识产权保护的相关举措对创新驱动发展的意义。
学科网(北京)股份有限公司答案
1.A 2.D 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.A 14.D 15.C
16.D 17.B 18.A 19.C 20.A 21.B 22.A 23.A 24.D 25.D 26.B 27.D 28.A
29.D 30.B 31.B 32.C
33.(12分)【答案】(1)①坚持党的领导(1),把党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志。
(1)②行使立法权(或坚持科学民主依法立法),(1)完善中国特色社会主义法律体系,(1)推动国家
治理体系和治理能力现代化。(1)③在立法工作中贯彻全过程人民民主,(1)广泛凝聚社会共识,(1)
推动良法善治。(1)④坚持民主集中制原则,(1)依法行使监督权,(1)推动国家机关协调运转开展工
作,(1)推动宪法和法律实施,(1)将我国制度优势转化为治理效能。
34.(14分)【答案】①坚持党在推动创新发展中的领导核心地位,(1)促进科技创新与产业创新的深度
融合,(1)为创新驱动发展提供方向指引和政治保证。(1)②坚持科学立法,(1)建立和完善知识产权
的法律法规和保护规则,(1)为推动科技创新、激发创新活力提供法律保障。(1)③坚持严格执法,
(1)打击侵权行为,(1)保护创新者的合法权益(为创新营造良好环境),(1)促进创新成果的转化和
应用。(1) ④坚持公正司法,(1)加强司法保护,确保知识产权纠纷得到公正、 高效的处理,(1)维
护创新者的合法权益,(1)增强创新者的信心。(1)
35.(12分)【答案】①具体问题具体分析要求我们从实际出发,把握事物矛盾的特殊性,针对不同的问
题,采取不同的解决办法。(4分)②结合时代特点和观众需求,(2)对传统戏曲进行改编和创新,(2)
使其更加符合现代审美需求。(1)③具体分析传统戏曲的特点和优势,(2)如独特的艺术魅力和深厚的
文化底蕴,为其传承和发展提供依据。(1)
36.(14分)【答案】①价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要导向作用,价值观是人生的重要向导。
(2分)成就有价值的人生要做出正确的价值判断和价值选择,(1分)立志高远、笃定,(1分)走出一
条正确的人生道路。②人既是价值的创造者,又是价值的享受者,要在劳动和奉献中创造价值。(2分)积
极投身为人民服务的实践,是成就有价值人生的必由之路。(1分)③实现人生价值,需要正确处理个人与
集体、个人与社会的关系,(2分)把个人奋斗融入社会需要之中(1分)。④实现人生价值,需要充分发
挥主观能动性(2分),需要顽强拼搏、自强不息的精神,(2分)需要坚定的理想信念和正确价值观的指
引。
学科网(北京)股份有限公司