当前位置:首页>文档>高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷

高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷

  • 2026-03-22 01:10:41 2026-02-20 00:08:47

文档预览

高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷
高三历史开学摸底考(全国卷·统编版)(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三历史下学期开学摸底考试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.089 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-20 00:08:47

文档内容

2023-2024 学年高中下学期开学摸底考试卷(全国卷·统编版) 高三历史·解析版 (本试卷满分100分,考试时间60分钟。) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 4.考试范围:高考全部内容 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 1.鸟纹——对太阳的崇拜,从史前开始出现,太阳的象征三足鸟纹(三足乌)屡屡出现在汉墓壁画、画 像石等之上。新石器时代有了蛙纹崇拜,后在发展过程中,不断添加了桂树、嫦娥、玉兔捣药等等,但 “蛙—蟾蜍”作为月亮形象的核心这一点没有根本性的改变,下图所示为唐代的月宫故事铜镜。材料可用 于说明( ) 唐代的月宫故事铜镜 A.文化汇融催生国家文明 B.中华文明具有多元一体的特点 C.中华文明的传承性特点 D.古代中国的区域联系日趋频繁 【答案】C 【详解】根据材料“太阳的象征三足鸟纹(三足乌)屡屡出现在汉墓壁画、画像石等之上。新石器时代有 了蛙纹崇拜,后在发展过程中,不断添加了桂树、嫦娥、玉兔捣药等等”及所学可知,太阳和月亮形象明 显地带有远古的记忆,也是能够反映五千年中华文明绵延不绝、不断发展的一个典型例子,C项正确;中 学科网(北京)股份有限公司国古代第一个奴隶制国家是夏朝,选项与题干主旨不符,排除A项;“多元一体”与材料主旨不符,排除 B项;材料无法得出区域联系日趋频繁的信息,不符合题意,排除D项。故选C项。 2.《荀子》中记载了春秋战国时期中原地区土特产交易情况:“北海则有走马吠犬焉,然而中国得而畜 使之。南海则有羽翮、齿革、曾青、丹干焉,然而中国得而财之。东海则有紫然、鱼盐焉,然而中国得而 衣食之。”这一交易情况( ) A.印证了社会大分工的出现 B.得益于诸侯国间的通商政策 C.表明商人社会地位的提升 D.促进了长途贩运贸易的兴盛 【答案】B 【详解】根据材料可知,春秋战国时期,中原市场集散的贸易物品来自四面八方,种类较为丰富,这反映 出当时诸侯国间的经济交往,政府允许存在一定规模的通商活动,B项正确;原始社会三次社会大分工分 别是畜牧业与农业的分离、原始手工业与农业的分离、商业与农业的分离,排除A项;材料未体现商人社 会地位,排除C项;长途贩运贸易的兴盛是在明清时期,排除D项。故选B项。 3.汉代董仲舒明确提出“屈民以申君”,要求臣民必须服从君主;同时也提出“屈君以申天”,君主必 须要服从天意。只要君主的行为合乎“天道”,就可以永保太平。这( ) A.适应了封建正统的需要 B.保障了西汉政权的长治久安 C.体现了强化君权的思想 D.确立了儒学的正统地位 【答案】A 【详解】据材料可知,董仲舒的“屈民以申君”要求臣民必须服从君主,强调的是君主对臣民的统治,是 为维护君主统治服务;“屈君以申天”要求君主必须要服从天意,这是天人感应思想的具体体现,这种对 君权的有限限制其本质目的仍然是为维护君主统治服务,二者都有利于维护封建统治,A项正确;董仲舒 的新儒学在一定程度上维护了西汉政权的统治,但并不能保障西汉政权的稳固和长治久安,排除B项; “屈民以申君”有强化君权的要求,但只是题干的部分信息,材料中除此之外还有“屈君以申天”的主张, 排除C项;儒学的正统地位是在汉武帝尊崇儒术并采取一系列措施后确立的,排除D项。 4.唐初的租庸调制以均田制基础,即使农民分配到的实际土地没有达到法定授田标准,每丁每年也要纳 定额的租调。唐中期实行两税法,依户等纳钱,依地亩纳粟,但丁额不废(以便临时差发力役)。由此可 见,这一改革使( ) A.赋税原则由税产变税丁 B.白银开始成为税收支付手段 C.百姓税赋负担相对公平 D.政府放松了对户籍制度管理 【答案】C 【详解】根据题干信息,租庸调制可能会导致占有田地少的农民与占有田地多的农民承担相同的租调,引 发赋税负担不均,两税法以财产和土地的多少为计税依据,相对地使税收负担比较公平合理,在一定程度 学科网(北京)股份有限公司上减轻了广大贫苦人民的税收负担,C项正确;两税法规定,每户按人丁和资产缴纳户税,按田亩缴纳地 税,也即赋税的征收,不再以丁男为单位,而是以资产、土地来计算,排除A项;两税法规定依户纳钱 (铜钱),依田纳粮。明朝张居正在全国推行一条鞭法,实行赋役合并、一概折银,排除B项;据材料 “丁额不废(以便临时差发力役)”,可知唐朝仍然注重户籍管理,排除D项。故选C项。 5.下表为1895—1927年间全国铁路建设资金中内外投资投入总量及其所占比重统计表由此可知,这一时 期的中国( ) 类别 数量(百万元) 比重(%) 国家资金 69.8 6.0 内资 民间资金 110.4 10.0 直接投资 295.9 26.4 外资 间接投资 647.6 57.6 A.政府投资推动工业结构优化 B.铁路建设半殖民地色彩浓厚 C.西方列强控制中国经济命脉 D.官僚资本膨胀制约铁路修筑 【答案】B 【详解】根据材料可知,1895—1927年,在铁路建设投资中,外资直接和间接投资合计占比84%,和内资 相比占有绝对优势,反映了《马关条约》签订过后列强加剧了对我国的资本输出,铁路建设半殖民地色彩 浓厚,B项正确;材料未提及工业结构状况,政府投资占比也比较低,无法得出“政府投资推动工业结构 优化”的结论,排除A项;材料讲的是仅仅是铁路这一项外资相对于内资投资占比很高,未涉及其他行业, 不能得出“西方列强控制中国经济命脉”的结论,排除C项;材料中未提及官僚资本的状况,不能得出 “官僚资本膨胀制约铁路修筑”的结论,排除D项。故选B项。 6.中国近代史上的某一运动,“进一步打击了封建专制思想,传播了西方民主、自由精神,使自由主义 和三民主义、共产主义并列为现代中国三大思潮,其在高级知识分子中更是主导”。这一运动的主要意义 在于( ) A.促进辛亥革命爆发 B.冲击传统伦理道德 C.激发民族意识高涨 D.推翻了清朝的统治 【答案】B 【详解】根据材料“进一步打击了封建专制思想,传播了西方民主、自由精神,使自由主义和三民主义、 共产主义并列为现代中国三大思潮,其在高级知识分子中更是主导”和所学知识可知,新文化运动是中国 学科网(北京)股份有限公司近代史上一次空前的思想解放运动,它高举民主与科学的旗帜,对封建专制制度和封建思想文化进行了一 次猛烈的扫荡,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒,为马克思主义在中国的传播创造了条件,使自由 主义和三民主义、共产主义并列为现代中国三大思潮,B项正确;新文化运动发生于1915年,辛亥革命发 生于1911年,时间不符合,排除A项;新文化运动冲击了传统伦理道德,非激发民族意识高涨,排除C 项;辛亥革命推翻了清朝的统治,不符合材料,排除D项。故选B项。 7.1980年,上海电影制片厂出品电影《庐山恋》,讲述一位归国华侨游览庐山收获爱情的故事。此片公 映后,对于影片中该华侨的语言表达方式、日常着装等出现了不小的争议。但影片也收获了很高的人气, 唤起了许多年轻人对未来生活的向往。这种情况( ) A.反映了我国全面开放后的社会风貌 B.说明人民生活水平得到了极大提高 C.折射出时代变迁影响人们观念变化 D.表明城市经济体制改革拉开了序幕 【答案】C 【详解】根据材料“1980年”“讲述一位归国华侨游览庐山收获爱情的故事”“收获了很高的人气,唤起 了许多年轻人对未来生活的向往”及所学可知,电影《庐山恋》讲述了改革开放初期归国华侨游览庐山收 获爱情的故事,影片唤起了许多年轻人对美好生活的向往,这反映出了时代变迁对人们价值观念的影响, C项正确;此时我国并未全面开放,与题干时间不符,排除A项;材料体现不出人民生活水平得到了极大 提高的信息,排除B项;1984年城市经济体制改革拉开了序幕,与题干时间不符,排除D项。故选C项。 8.共和国后期,罗马人继承了希腊各大哲学流派的思想。罗马人比希腊人更加注重实用,因而他们将希 腊的思想加以改造,以适合罗马社会的需求。罗马抛弃了希腊哲学流派之间的门派之争,采取了折中主义, 将各种思想汇合在一起,加速了希腊文化的融合。罗马的这些做法( ) A.有助于延续希腊的文化 B.证明西方文化更具优势 C.推动了近代科学的产生 D.实现了区域文化的统一 【答案】A 【详解】根据材料并结合所学知识可知,古罗马人将希腊文化进行了融合改造,使希腊文化更具实用性, 更符合时代发展的要求,从而成功延续了希腊文化,A项正确;材料并未比较西方与东方文化的优劣,不 能得出“西方文化更具优势”的结论,排除B项;材料时间与近代科学产生不符,排除C项;罗马统治区 域还存在其他文化,由材料看不出此时罗马区域内的文化实现统一,排除D项。 9.15世纪后期哥伦布与意大利天文学家托斯卡内利的书信显示,托斯卡内利向哥伦布提供了包括美洲大 陆的世界地图,并确认“向西航行可抵达中国”。因此,哥伦布最初向西航行抵达美洲大陆,并非“瞎猫 撞上死耗子”,只不过没有继续西行抵达终极目标而已。由此可知( ) A.当时的地图准确反映世界地貌 B.地圆学说在欧洲得到广泛传播 学科网(北京)股份有限公司C.哥伦布发现美洲属于计划之内 D.地理知识进步助推新航路开辟 【答案】D 【详解】据材料,意大利天文学家托斯卡内利的世界地图以及“向西航行可抵达中国”的认识成为哥伦布 发现美洲的重要条件,反映地理知识进步助推新航路开辟,D项正确;新航路开辟前,欧洲人对美洲、印 度、南部非洲等地区的了解十分有限,当时的地图并不能准确反映世界地貌,排除A项;材料只能看出托 斯卡内利和哥伦布认可地圆说,仅凭此不能断定地圆学说广泛传播,排除B项;材料本意是哥伦布向西航 行是有地理知识方面的依据的,但当时哥伦布并不知道西面有美洲,“哥伦布发现美洲属于计划之内”说 法不恰当,排除C项。故选D项。 10.文艺复兴时期,欧洲传统大学除了在数量、地域分布等方面有了较大的发展外,在指导思想、管理体 制、课程与教学内容、科学研究等方面向世俗化、民族化、科学化、现代化方向发展。这说明这一时期的 欧洲传统大学( ) A.恢复了古希腊教育形式 B.摆脱了天主教会的控制 C.从神学转变成科学教育 D.受到了人文主义的影响 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:15—16世纪(欧洲)。据材料“欧洲传统大学……向世俗化、民族化、科学化、现代化方向发 展”并结合文艺复兴时期注重人的价值等知识可知,这时的大学受到人文主义的影响,D项正确;此时的 教育受到人文主义影响,但并非恢复古希腊教育形式,排除A项;“摆脱了”说法不符合史实,排除B项; 欧洲在17世纪出现近代自然科学,材料所涉及时期的大学只是注重人的价值,并非科学教育,排除C项。 故选D项。 11.19世纪中叶,各殖民地、半殖民地的民族解放运动还属于旧式的反抗斗争,只是把外国侵略势力当作 主要打击对象。19世纪末,这种情况出现了新的变化,一批富有远见的政治家、思想家提出了具有民主、 民族性质的奋斗目标,和改造现行制度的设想与方案。促成这一变化的主要原因是( ) A.殖民地民族政党组织的形成 B.斗争救国方案的变化 C.当地社会生产力的不断发展 D.西方启蒙思想的传播 【答案】C 【详解】据材料中“一批富有远见的政治家、思想家提出了具有民主、民族性质的奋斗目标,和改造现行 制度的设想与方案”可知,这一变化是指主张学习西方的资本主义政治制度,结合所学可知,19世纪末民 族资本主义进一步发展,当地社会生产力的不断发展,促进了民族解放运动和民主革命运动的发展,C项 正确;19世纪中叶的反抗运动属于旧式的反抗斗争,此时基本没有政党,到了19世纪末各殖民地和半殖 学科网(北京)股份有限公司民政党才逐渐产生,但此时影响力也相对有限,不是主要原因,加之材料中还有涉及半殖民地地区,排除 A项;斗争救国方案的变化是材料中描述的现象,不属于原因范畴,排除B项;西方启蒙思想对民族民主 运动有推动作用,但不属于主要原因,排除D项。故选C项。 12.2023年9月,联合国粮食及农业组织启动一项应急计划,计划筹集1.23亿美元,向苏丹17个粮食不 安全形势最严峻的州提供紧急援助。与此同时,国际原子能机构总干事格罗西对乌克兰扎波罗热核电站开 展实地访问,再一次重申有关核电站的安全倡议。这表明( ) A.国际政治经济新秩序即将建立 B.当今全球治理的主要力量已发生重大变化 C.发展中国家的国际影响力提升 D.联合国在全球治理体系中发挥着重要作用 【答案】D 【详解】根据材料可知,题干主要体现了联合国粮农组织和国际原子能机构在全球问题凸显的当代,在全 球治理体系中扮演重要的角色,发挥着重要的作用,D项正确;材料无法体现国际政治经济新秩序即将建 立,排除A项;根据所学知识可知,联合国粮农组织和国际原子能机构均是联合国的重要机构,因此,材 料体现了联合国作为全球治理的主要力量在全球治理体系中发挥重要作用,而没有体现全球治理主要力量 的重大变化,排除B项;联合国成员国中并非都是发展中国家,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 13.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 茶叶成为主要饮料是在唐宋时期,宋代产荼的区域较唐朝扩大一倍以上。据统计,北宋中叶种 植茶叶的面积有80万亩,年产量约相当于今6万吨以上。当时饮茶成风,“略与饮食埒者”。甚至周边少 数民族因饮食习惯而需要茶叶,推动茶马贸易的繁盛。 茶叶种植分为官营和民营。民营的种植户多半从粮食种植中分离出来,时人向神宗的报告谓:“今川蜀茶 园,本是百姓两税田地,不出五谷,只是种茶,赋税一律折科,役钱一例均出。” ——整理自葛金芳《中国经济通史》(第五卷) 材料二 “以茶治边”政策是指我国古代封建王朝为加强对西北地区的统治,利用其茶叶经济垄断权对 西北游牧民族实行的一项羁糜政策,是融茶法、马政、边政于一体的一种边疆统治政策。它在唐宋时期开 始萌芽,至明代臻于完善。 明朝时实行税茶和榷荼垄断茶利,同时规定官买余茶的政策,从而集中了大量本色茶叶,这就为“以茶治 边”政策提供了茶源。因此,朱元璋指出“盖制戎狄之道,当贱其所有而贵其所无耳”,即通过官定比价 推行不等价交换,以达到控制西北诸族,“以茶治边”的目的。“令茶价涌贵,番人受制,而良马将不可 胜用”,这种贵茶贱马的互市政策成为明代奉行不移的祖宗旧制。 学科网(北京)股份有限公司——摘编自郭孟良《试论明代的“以茶治边”政策》 材料三 1662年葡萄牙的凯瑟琳公主嫁给英国国王查理二世,其嫁妆中就有一套中国茶具和221磅红茶。 新王后不仅饮茶,还宣传茶的功能,在她的指引下,饮茶成为当时上层社会的时尚。但是由于茶叶价格昂 贵(虽然价格在下降,但直到17世纪末,一磅茶叶的售价仍然相当于1名男仆一两个月的工资),直到 17世纪末英国饮茶之风并不盛行。 18世纪初,英国大量进口茶叶,随之英国民众对于饮茶十分热衷。1755年一位到英国旅行的意大利人写道 “即使最普通的女仆每天必须喝两次茶以显示身份。”到18世纪末英国人每人每天超过两磅,英国成为名 副其实的喝茶民族。 ——摘编自关剑平主编《世界茶文化》 (1)根据材料一,概括宋代茶叶广泛种植的影响。结合所学简要说明宋朝中期在徭役征收方面的变化。 (6分) (2)根据材料二,回答明朝实行“以茶治边”以控制西北少数民族的原因,结合所学指出明朝中后期除 实行互市外朝廷对北方蒙古族采取的措施。(9分) (3)根据材料三,概括17世纪中期到18世纪末英国社会生活的变化,茶叶的引进使英国形成不同于中国 的茶文化,结合所学回答中国茶文化的意蕴和英国茶文化的表现。(10分) 【答案】(1)影响:推动茶马贸易的繁盛。(2分) 变化:王安石推行募役法,百姓缴纳免役钱,官府募人代役。(4分) (2)原因:“以茶治边”有利于明朝对西北少数民族的控制。(3分) 措施:册封首领,如俺答汗;设置重镇、修长城。(6分) (3)变化:从饮茶只是上层社会的时尚变为民众饮茶之风盛行。(2分) 意蕴:中国人饮茶追求自然和谐,崇尚茶性淡泊、恬淡虚无。(4分) 表现:西方茶文化主要包括茶礼、茶俗和茶品等,强调人文主义,休息身心。(4分) 【详解】(1)本题是影响类和对比类材料分析题。时空是宋朝中国。影响:根据材料“茶马贸易的繁 盛”可分析出推动茶马贸易的繁盛。 变化:根据材料“赋税一律折科,役钱一例均出”以及王安石变法内容可分析出王安石推行募役法,百姓 缴纳免役钱,官府募人代役。 (2)本题是背景类和特点类材料分析题。时空是明朝中国。原因:根据材料“加强对西北地区的统治” 以及茶马互市可分析出“以茶治边”有利于明朝对西北少数民族的控制。 措施:结合所学可分析出册封首领,如俺答汗,设置重镇、修长城。 (3)本题是对比类和特点类材料分析题。时空是近代英国和古代中国。变化:根据材料“饮茶成为当时 上层社会的时尚”、“英国成为名副其实的喝茶民族”可分析出从饮茶只是上层社会的时尚变为民众饮茶 学科网(北京)股份有限公司之风盛行。 意蕴:结合所学可分析出中国人饮茶追求自然和谐,崇尚茶性淡泊、恬淡虚无。 表现:结合所学可分析出西方茶文化主要包括茶礼、茶俗和茶品等,强调人文主义,休息身心。 14.阅读材料。完成下列要求。(12分) 材料 以下是14世纪—20世纪初的资本主义世界重大历史事件 1307-1321年 但丁在流放期间用意大利方言写成了长诗《神曲》 1609年 伽利略用自制望远镜观测到了月球环形山和太阳黑子 1776年 亚当·斯密出版《国富论》被誉为“第一部系统的伟大的经济学著作” 1783年 英国人瓦特改进蒸汽机,使其成为一切生产部门和交通运输部门“万能的原动机” 1789年 法国制宪会议通过了《人权宣言》 1825-1826年 英国有70多家银行破产,破产的工商企业达到3500多家 1848年 《共产党宣言》在伦敦发表 1879年 美国发明家爱迪生用棉线烧成碳丝,试制成功了白炽灯泡,使民用电力照明得以实现 1911年 德国3425人的平均财富为532400马克,而另外1608050人的平均财富为23295马克 1914年 共有33个国家15亿人口卷入的第一次世界大战爆发 ——摘编自马世力主编《世界史纲》、[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请从表中挑选两个史实,并对其提炼出一个共同主题,结合所学历史知识对这一主题进行论述。(要求; 主题明确,史论结合,论述充分,逻辑清晰) 【答案】史实:1879年爱迪生发明电灯、1914年第一次世界大战爆发。(2分) 主题:第二次工业革命时代,科技进步给人类带来便利,也造成了一些问题。(2分) 论述:第二次工业革命使人类进入电气时代。1879年爱迪生发明电灯,电力进入民众生活;石油的开采和 冶炼使人类找到了新能源,推动了工业迅猛发展;德国人发明了四轮汽车、美国人莱特兄弟发明了飞机, 交通工具革新,新的通信技术也促进了信息传播,世界越来越紧密地联系在一起。这一切都说明科技进步 具有积极意义。但是科技进步也是一把双刃剑。帝国主义国家凭借强大的工业实力向外殖民扩张,激起了 被压迫民族的反抗;帝国主义瓜分世界不均引发的矛盾,最终酿成了世界大战;新技术用于战争,使战争 造成的伤害升级。这说明科技成果使用不当,也会造成恶果。(6分) 由此可见,人类文明在演进的过程中有复杂性的特点,但是发展是人类社会的永恒主题。(2分) 【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是近现代(世界)。设问要求,从表中挑选两个史实,提 炼主题,并进行论述,如选择1879年爱迪生发明电灯、1914年第一次世界大战爆发两个基本史实,爱迪 学科网(北京)股份有限公司生发明电灯是第二次工业革命的代表性发明,第一次世界大战与第二次工业革命存在密切联系,可提炼主 题:第二次工业革命时代,科技进步给人类带来便利,也造成了一些问题。在论述过程中主要从第二次工 业革命推动人类社会发展和第二次工业革命给人类带来的问题两个角度进行论述,可论述如下:第二次工 业革命使人类进入电气时代。1879年爱迪生发明电灯,电力进入民众生活;石油的开采和冶炼使人类找到 了新能源,推动了工业迅猛发展;德国人发明了四轮汽车、美国人莱特兄弟发明了飞机,交通工具革新, 新的通信技术也促进了信息传播,世界越来越紧密地联系在一起。这一切都说明科技进步具有积极意义。 但是科技进步也是一把双刃剑。帝国主义国家凭借强大的工业实力向外殖民扩张,激起了被压迫民族的反 抗;帝国主义瓜分世界不均引发的矛盾,最终酿成了世界大战;新技术用于战争,使战争造成的伤害升级。 这说明科技成果使用不当,也会造成恶果。最后结合主题进行总结。 15.阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 粮食是战略资源,粮食流通在确保国家粮食安全方面发挥着十分重要作用。1979年,国家将小麦、 稻谷、谷子、玉米、高粱、大豆等六种粮食统购价格提高20.86%。1982年,在坚持统购统销前提下,国 家统购的一、二类农副产品由1981年的113种减少到60种。1983年,除少数重要农副产品外,允许多渠 道经营粮食。国营商业积极开展议购议销业务,参与市场调节;供销社可以灵活购销;农民完成统购任务 后,可以进城经营。这一阶段改革,粮食流通由计划向计划市场相结合的调节转变,但受计划经济影响, 尚未触及粮食统购统销体制,市场作用十分有限。农村改革和国家提高粮价,极大地调动了农民积极性, 粮食产量逐年增加,粮食短缺状况逐步改善,为进一步推进粮食流通体制改革创造了有利条件。 ——摘编自《1978年以来我国粮食流通体制改革》 (1)根据材料并结合所学知识,概括80年代初我国粮食流通改革的内容。(6分) (2)依据材料并结合所学知识,简析80年代初的粮食流通改革。(9分) 【答案】(1)内容:提高粮价;国家减少粮食统购品种;允许多渠道经营粮食。(任答 3点,每点2分, 共6分) (2)简析:改革原因,粮食是战略资源,粮食流通改革关系到国家粮食安全;80年代前,受计划经济影 响,我国粮食短缺严重。(3分)改革过程,粮食流通由计划向计划市场相结合的调节转变。(3分)改革 效果,调动了农民积极性,粮食产量逐年增加,粮食短缺状况逐步改善,为进一步改革创造了有利条件。 改革不足,尚未触及粮食统购统销体制,市场作用十分有限。(3分) 【详解】(1)本题是特点类材料分析题,时空是80年代初的中国。依据材料信息“1979年,国家将小麦、 稻谷、谷子、玉米、高粱、大豆等六种粮食统购价格提高20.86%”可知国家采取提高粮价的办法推动粮 食流通改革;结合材料信息“1982年,在坚持统购统销前提下,国家统购的一、二类农副产品由1981年 的113种减少到60种”,这反映出国家减少粮食统购品种;由材料信息“1983年,除少数重要农副产品 学科网(北京)股份有限公司外,允许多渠道经营粮食。国营商业积极开展议购议销业务,参与市场调节;供销社可以灵活购销;农民 完成统购任务后,可以进城经营”可知国家允许多渠道经营粮食。 (2)本题是影响类材料分析题,时空是80年代初的中国。根据所学知识,80年代前,受计划经济影响, 我国粮食短缺严重改革开放后我国积极深化各领域的改革,粮食是战略资源,粮食流通在确保国家粮食安 全方面发挥着十分重要作用,粮食流通改革尤其重要,正因为此,国家启动粮食流通领域的改革;改革过 程中,国家提高粮价、国家减少粮食统购品种、允许多渠道经营粮食,粮食流通由计划向计划市场相结合 的调节转变;改革效果上,通过粮食流通领域的改革,使得人民的粮食生产积极性提高,提高了粮食产量, 改善了我国当时的粮食短缺状况;但是本次改革尚未触及粮食统购统销体制,市场发挥的作用不足,仍需 进一步深化粮食流通领域的改革。 学科网(北京)股份有限公司