当前位置:首页>文档>高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷

高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷

  • 2026-03-18 01:44:31 2026-02-20 00:30:59

文档预览

高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷
高三政治开学摸底考(全国通用·新教材)01(解析版)_2024年4月_其他_2023-2024学年高三下学期开学摸底考试卷_2023-2024学年高三政治下学期开学摸底考试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.045 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-20 00:30:59

文档内容

2023-2024 学年高三年级开学摸底考试卷 思想政治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 4.测试范围:高中阶段全部内容 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 12.第六届进博会将于2023年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办,举办中国国际进口博览会 由国家主席习近平亲白谋划亲自提出亲自部署、亲自推动,是中国着眼推进新一轮高水平对外开放作出的 一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,已成功举办5届,对我国乃至世界产生重大影响。 对此理解正确的是( ) ①改革开放只有进行时,没有完成时 ②改革开放是世界各国共同的心愿 ③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④改革开放是中国人民从此站起来的重要转折点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:连续成功举办进口博览会,充分表明了中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心,说明改 革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,改革开放只有进行时,没有完成时,①③符合题意。 ②:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,但不能说是世界各国共同的心愿,②说法错误。 ④:中华人民共和国成立是中国人民从此站起来的重要转折点,④说法错误。 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 13.习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义在当代中国、在二十一世纪的理论形态,推动了 马克思主义中国化时代化发展,指引了中国特色社会主义进入新时代,科学回答了中国之问、世界之问、 人民之问、时代之问,开辟了马克思主义科学性、人民性、实践性、开放性的新境界,闪烁着耀眼的真理 光芒。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①立足于时代之基,是新时代精神的精华 ②超越社会历史条件,深入回答时代之问 ③是马克思主义中国化的最新理论成果 ④回答了新形势下实现什么样的发展等问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国特色社会主义进入了新时代,从理论与实践的结合上科学回答了中国之问、世界之问、 人民之问、时代之问,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想充分展现了强大的真理力量和实践伟力, 立足于时代之基,是新时代精神的精华,①正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想没有超越社会历史条件,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义在当代中国、在二十一世纪的理论形态,推动了 马克思主义中国化时代化发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,③正确。 ④:科学发展观回答了新形势下实现什么样的发展等问题,而不是习近平新时代中国特色社会主义思想, ④错误。 故本题选B。 14.2023年8月,北京、河北等地山洪暴发后,国务院国资委贯彻落实党中央、国务院决策部署,要求央 企加强风险研判,积极参与抗洪抢险、防汛救灾,全力做好交通、通信、电力等基础设施保障畅通的工作。 材料表明( ) ①各类企业都是维护国家经济安全的重要支柱 ②混合所有制是国有经济最主要的实现形式 ③我国央企坚持党的领导,积极承担社会责任 ④国有企业是党执政兴国的重要依靠力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国有企业是维护国民经济安全的重要支柱,①说法错误。 ②:国有企业是国有经济的最主要的实现形式,②说法错误。 学科网(北京)股份有限公司③④:材料中央企落实中央要求,表明国企是党执政兴国的重要依靠力量,在党的领导下承担社会责任, ③④符合题意。 故本题选D。 15.2023年7月31日,国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》(以下简称《措施》)。 《措施》从稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境 等几个方面提出20条针对性举措。这些举措有利于( ) ①贯彻新发展理念,不断满足人民对美好生活的需求 ②深入实施区域协调发展战略,优化重大生产力布局 ③发挥消费对经济发展的决定性作用,增强高质量发展的持久动力 ④坚持扩大内需这个战略基点,增强国内大循环内生动力和可靠性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:恢复和扩大消费,有利于贯彻新发展理念,不断满足人民对美好生活的需求,①符合题意。 ②:恢复和扩大消费与深入实施区域协调发展战略,优化重大生产力布局无直接关系,②不符合题意。 ③:消费对经济发展不起决定性作用,而是基础性作用,③说法错误。 ④:恢复和扩大消费的举措有利于坚持扩大内需这个战略基点,增强国内大循环内生动力和可靠性,④符 合题意。 故本题选B。 16.2023年10月27日,北京市直机关各单位党组(党委)落实机关党建主体责任座谈交流会召开。深入 学习领会习近平总书记关于机关党建的重要指示精神,全面提高机关党建质量,进一步增强落实机关党建主 体责任的使命感和紧迫感。落实机关党建主体责任是( ) ①中国共产党区别于其他政党的显著标志 ②坚持和加强党的全面领导的根本要求 ③中国共产党执政的基本方式 ④推动机关党建高质量发展的重要保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,①说法错误。 ②④:深入学习领会习近平总书记关于机关党建的重要指示精神,进一步增强落实机关党建主体责任的使 命感和紧迫感。体现北京市直机关重视党的建设,落实机关党建主体责任,进一步坚持和加强党的全面领 导,为推动机关党建高质量发展的重要保障,②④正确。 学科网(北京)股份有限公司③:依法执政是中国共产党执政的基本方式,③说法错误。 故本题选C。 17.2023年9月1日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《全国人民代表大会常务 委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,习近平签署主席令,予以公布,自2024年1月 1日起施行。这表明( ) ①权力机关作为依法治国的重要主体完善国家法制体系 ②全国人大常委会作为国家权力机关,依法行使立法权 ③全国人大常委会的决定需要国家主席的签署才能生效 ④全国人大常委会将党的方针依照法定程序转化为国家意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人民是依法治国的主体,而不是权力机关,①错误。 ②:全国人大作为国家权力机关依法行使立法权,全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权 力机关的组成部分,②错误。 ③④:“第十四届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修 改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,习近平签署主席令,予以公布,自2024年1月1日起施行”, 表明全国人大及常委会的决定和通过的法律在形式上需要国家主席的签署才能生效,全国人大常委会把体 现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共 同遵守的法律规范,③④正确。 故本题选D。 18.2023年9月,《人民日报》载文指出,习近平总书记把群众意见视作“一把最好的尺子”,始终坚持 人民至上,与人民同呼吸、共命运、心连心。把群众意见视作“一把最好的尺子”的原因是( ) ①人民群众是社会历史的主体和创造者 ②人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量 ③马克思主义政党是社会变革的决定力量 ④人民群众是财富的源泉,也是幸福的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:人民群众是历史的主体,具有无尽的智慧和力量,要把群众意见视作“一把最好的尺子”, 始终坚持人民至上,与人民同呼吸、共命运、心连心,①②符合题意。 ③:人民群众是社会变革的决定力量,③表述错误。 学科网(北京)股份有限公司④:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,④表述错误。 故本题选A。 19.2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上系统阐述了中华文明五个突出特性:连续性、 创新性、统一性、包容性、和平性。这是对中国文化特性、中华文明精神的深刻总结,是站在推进中国式 现代化建设的全新视角,对创造新文化的恢宏擘画,为建设中华民族现代文明提供了根本指针。这充分说 明习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是中华文化和中国精神的时代精华 ②提出和构建了中国特色社会主义理论 ③验证了中华民族是富有创新精神的民族 ④在新时代新征程发展中展现出强大真理力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中,习近平总书记对中国文化特性、中华文明精神的深刻总结,说明习近平新时代中国 特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,①符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论的内容之一,“提出和构建了中国特色 社会主义理论”的说法错误,②说法错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想能够体现中华民族是富有创新精神的民族,但“验证”说法错误 应该是实践来证明,③说法错误。 ④:“是站在推进中国式现代化建设的全新视角,对创造新文化的恢宏擘画,为建设中华民族现代文明提 供了根本指针”,说明习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代新征程发展中展现出强大真理力量, ④符合题意。 故本题选B。 20.2023年8月1日,我国外交部发言人在例行记者会上回答有关提问时表示,中方近来多次向美方表明坚 决反对美众议院议长佩洛西窜台的严重关切和严正立场。她如果窜台,将是对中国内政的粗暴干涉,导致非 常严重的事态和后果。中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管。这给美国和国际社会传递的信息 是( ) ①中国以维护领土完整为国家的生命和灵魂 ②中国武装力量将依法行使自卫权和管辖权 ③中方将采取有力措施反制美方干涉内政 ④中方在兼顾他国合理关切时维护自身利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【详解】②③:中方近来多次向美方表明坚决反对美众议院议长佩洛西窜台的严重关切和严正立场。她如 果窜台,将是对中国内政的粗暴干涉,导致非常严重的事态和后果。中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会 坐视不管。这表明中方将采取有力措施反制美方干涉内政,中国武装力量将依法行使自卫权和管辖权,故 ②③符合题意。 ①:主权是一个国家的生命和灵魂,①不选。 ④:材料表明中方将采取有力措施反制美方干涉内政,没有涉及兼顾他国合理关切,④不选。 故本题选C。 21.2023年9月20日,第七届中国(南非)贸易博览会在南非约翰内斯堡开幕。近400家中国外贸企业参 展,展会涵盖了电力能源展、消费电子,纺织服装展等6大板块,共吸引当地近2万名客户来到现场与展 商进行高效对接,成果显著。由此可见( ) ①两国寻求经济互联,推动构建中南命运共同体 ②两国推动供求对接,搭建南北合作共赢新平台 ③中国坚持扩大开放,积极推动国内企业走出去 ④中国推进贸易强国,加快培育国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】②:南北合作指发展中国家与发达国家的合作,中国南非应为“南南合作”,②错误。 ③:中国外贸企业参展,商品出口不是走出去,③错误。 ①④:中国企业与南非客户高效对接,经济互联,推动命运共同体建设,也体现我国推进贸易强国,培育 国际竞争新优势,①④符合题意。 故本题选B。 22.李某今年80岁,离异后未再婚,父母亲已过世,膝下无子女,也无兄弟姐妹。长期疾病缠身,生病住 院期间,一直是保姆张某在照顾。为了感谢她的精心照顾,想在自己过世后将遗产全部赠予张某。你作为 律师,可以给李某提出的合理建议是( ) ①通过自书遗嘱的形式将个人合法遗产赠与张某 ②完善意定监护制度,尊重当事人的真实意愿 ③与张某签订遗赠扶养协议,张某尽到扶养义务后可以获得遗产 ④在有两个以上无利害关系人的见证下,指定张某为遗嘱继承人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 学科网(北京)股份有限公司【详解】①③:张某不属于法定继承人范围,因此李某只能通过遗嘱的方式将自己的遗产赠给张某,张某 可以通过自书遗嘱将自己的和法财产赠与张某属于遗赠,还可以与张某签到遗赠抚养协议,张某尽到扶养 义务后可以获得遗产,①③符合题意。 ②:意定监护制度不涉及遗产处理,因此不能将李某在过世后将自己的遗产全部赠送给张某,②不符合题 意。 ④:遗嘱继承只能在法定范围内指定继承人,张某不属于法定继承人范围,因此不能成为遗嘱继承人,④ 错误。 故本题选B。 23.2023年9月29日,国家航天局发布消息,计划于2024年前后实施发射“嫦娥六号”,预选着陆区位 于月球背面的南极—艾特肯盆地。专家表示,月球南极和地球南极类似,如果月球南极存在大量水冰,不 仅可用其制造氧气,而且还可以制备火箭所需的氢燃料,有助于人类更有效地进行天体探测。据此可知( ) ①依据月球南极与地球南极相似属性可进行或然性推理 ②人们可用水制造氧气,必然是月球南极存在大量水冰 ③材料中的“不仅,而且”是表示递进关系的联言判断 ④“月球南极存着大量水冰”中的主项和谓项都不周延 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:类比推理属于或然推理。由于事物属性之间既有相似性也有差异性,从两个或两类事物某些 方面相同或相似就推出它们在另外的方面也相同或相似,其前提与结论之间的联系是或然的。根据材料 “月球南极和地球南极类似”可以得到专家是根据两个事物的相似属性进行类比推理,属于或然推理,① 正确。 ②:充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就 一定假。“如果月球南极存在大量水冰,那么就可用其制造氧气”,属于充分条件假言判断,有效推理式 是肯定前件式和否定后件式,②错误。 ③:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。“不仅可用其制造氧气,而且还可以制备火箭所需 的氢燃料”是用于表示递进关系的联言判断,③正确。 ④:“月球南极存在着大量水冰”属于单称肯定判断,主项周延,谓项不周延,④错误。 故本题选A。 第Ⅱ卷 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共4大题,共52分。 38.阅读材料,回答问题。(12分) 2023年10月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日 起施行。 2019年11月,党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党 的二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育。我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公 民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。根据党中央批准的立法工作 安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系 点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,并最终表决通过。 该法明确规定,任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益。 制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人民力量, 推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。(12 分) 【答案】①中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,把依法治国 与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。②坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民 主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。③坚持民主立法,健全立法机关和社会公众沟通 机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学性与民主性。④坚持党的领导、人民 当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治理能力现化。 (或把新时代爱国主义教育推向更高层次) 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》制定过程 考点考查:科学立法、依法治国的原则 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用《政治与法 治》相关知识,说明制定爱国主义教育法是新时代科学立法的生动实践。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育作出全面部署,党的 二十大报告再次明确提出要深化爱国主义教育→可联系中国共产党领导立法,加强顶层设计,使党的主张 通过法定程序上升为国家意志,把依法治国与依法执政统一起来,为推进爱国主义教育提供根本政治保证。 学科网(北京)股份有限公司有效信息②:我国宪法规定,国家要在人民中进行爱国主义教育;公民有维护国家统一和全国各民族团结, 维护祖国的安全、荣誉和利益的义务以及立法遵循的程序→可联系坚持依法立法,落实宪法要求,坚持民 主集中制,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育。 有效信息③:深入调查研究、广泛征求了有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议→可联系坚持民主 立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,广泛凝聚共识,提高爱国主义教育立法的科学 性与民主性。 有效信息④:任何公民和组织都应当弘扬爱国主义精神,自觉维护国家安全,荣誉和利益→可联系坚持党 的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,合理设定权利与义务、权力与责任,推进国家治理体系和治 理能力现化。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 39.阅读材料,完成下列要求。 2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。“一带一路”倡议是目前为止最能体现广大发展中国家诉 求、最具广泛参与度、最有利于增强发展内生动力的全球性倡议。十年来,共建“一带一路”拉动了近万 亿美元投资,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。共 建“一带一路”坚持共商共建共享理念,构建和拓展了各国间平等、开放、合作的全球伙伴关系,践行了 真正的多边主义,推动建设开放型世界经济,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导平等、开放、 合作、共享的全球经济治理观。 “一带一路”是人类发展的伟大事业、全球共同富裕的中国方案。2023年,在新的历史起点上,要坚持高 质量共建“一带一路”,为世界经济复苏、全球治理改善、实现可持续发展贡献新的智慧和经验。 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识分析:为什么说“‘一带一路’是人类发展的伟大事业、全球 共同富裕的中国方案”?(10分) 【答案】①和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”顺应了当今时代的主题。②中国是一个负责任的 大国,坚持走和平发展道路,不断为构建公正合理的国际新秩序贡献中国方案和中国智慧,推动国际关系 的民主化。③国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。共建“一带一 路”符合广大国家的利益诉求,能让更多国家分享中国的发展机遇,实现互利共赢。④共建“一带一路” 彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,有利于推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系的完 善。 【分析】背景素材:2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年 考点考查:“世界多极化”的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《当今国际政治与经济》的知识,问题指向为什么说“‘一带一路’是人类发 展的伟大事业、全球共同富裕的中国方案”,属于原因类试题,解答时首先明确知识范围:“世界多极 化”,然后运用上述理论,结合材料分析现实意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“一带一路”倡议是目前为止最能体现广大发展中国家诉求、最具广泛参与度、最有利于增强 发展内生动力的全球性倡议→可联系教材知识和平与发展是当今时代的主题; 关键词②:“一带一路”坚持共商共建共享理念,构建和拓展了各国间平等、开放、合作的全球伙伴关系, 践行了真正的多边主义,推动建设开放型世界经济,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导平等、 开放、合作、共享的全球经济治理观→可联系教材知识中国是一个负责任的大国,坚持走和平发展道路, 推动国际关系的民主化; 关键词③:十年来,共建“一带一路”拉动了投资,形成合作项目,创造岗位, 让将 近4000万人摆脱贫困→可联系教材知识国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作 的基础。; 关键词④:2023年,在新的历史起点上,要坚持高质量共建“一带一路”,为世界经济复苏、全球治理改 善、实现可持续发展贡献新的智慧和经验→可联系构建人类命运共同体,促进全球治理体系的完善。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 40.阅读材料,完成下列要求。 2030年,上九天揽月。 材料一 目前,中国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施。未来7年我国将分三个阶段实现载人登 月目标:第一阶段要完成关键子系统的研制和建设任务;第二阶段要通过实际飞行验证关键分系统的可靠 性和总体方案的可行性;第三阶段是在第二阶段的基础上实施真正的载人登月飞行。在完成载人登月目标 的基础上,我国还将建设国际月球研究站(II。RS),推动载人航天技术由近地走向深空的跨越式发展。 材料二 在实施载人航天工程的进程中,中国航天人自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,铸就了 特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。“天宫课堂”第四课于2023年9月 21日开课,神舟十六号航天员景海鹏.朱杨柱、桂海潮面向全国青少年进行太空科普授课,他们介绍并展 示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,讲解 了实验背后的科学原理。面向青少年开设的“天宫课堂”,进行太空教学授课,圆满完成了科普教育活动。 材料三 一些美国媒体认为中国2030年载人登月计划是对美国进行的战略欺骗,是新一期的星球大战计划。 星球大战计划是美国政府当年提出的一系列太空计划集合体,包含了大量对前苏联的战略欺骗成分,目的 是通过太空竞赛,拖垮前苏联经济。由于美国当年希望通过星球大战对前苏联进行战略欺骗,他们也认为 学科网(北京)股份有限公司中国目前的载人登月计划也是一个战略欺骗的手段。 (1)结合材料一,运用“事物发展的状态”的知识,分析我国载人登月的目标。(10分) (2)结合材料三,运用“遵循逻辑思维规则”的知识,指出美媒观点的荒谬之处。(10分) 【答案】(1)①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,要重视量的积累,为实现事物的 质变创造条件。我国计划分三个阶段实现载人登月目标,每一个阶段都为下一阶段任务的完成奠定基础。 ②量变达到一定的程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。要果断地抓住时机,促成质变,实现事物 的飞跃。在前两个阶段任务顺利完成后我国就会果断实施真正的载人登月飞行,实现登月目标。③事物的 发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进,我国在完成载 人登月目标的基础上还将继续探索,推动载人航天技术实现跨越式发展。 (2)类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也想通或相似的 推理。进行类比推理时,仅仅根据对象表面上某些性质相同或相似,就推出它们在本质属性上也相同或相 似,就容易犯“机械类比”的逻辑错误。由于美国当年希望通过星球大战对苏联进行战略欺骗,如今一些 美国媒体看到中国公布将实现载人登月计划就直接认为这也是一个战略欺骗手段。中国的载人登月是服务 于科研和探索未知的,是在为航天科学的发展贡献中国智慧,与其出发点有着本质区别。美媒的观点犯了 “机械类比”的逻辑错误。 【分析】背景素材:中国载人月球探测工程 考点考查:量变与质变的辩证关系原理、类比推理、文化自信、文化的功能等有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查事物发展的状态 的知识,需要调动教材量变与质变的辩证关系原理的相关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国将分三个阶段实现载人登月目标,每一阶段都为下一阶段任务的完成奠定基础→可联系事 物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。 关键词②:在前两个阶段任务顺利完成后我国就会果断实施真正的载人登月飞行,实现登月目标→可联系 量变达到一定的程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的 飞跃。 关键词③:我国在完成载人登月目标的基础上还将继续探索,推动载人航天技术实现跨越式发展→可联系 事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,要求 指出美媒观点的荒谬之处,应调用类比推理的相关知识结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于美国当年希望通过星球大战对前苏联进行战略欺骗,他们也认为中国目前的载人登月计划 也是一个战略欺骗的手段→可联系类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在 其他属性上也想通或相似的推理。 关键词②:星球大战计划是美国政府当年提出的一系列太空计划集合体,包含了大量对前苏联的战略欺骗 成分→可联系中国的载人登月是服务于科研和探索未知的,是在为航天科学的发展贡献中国智慧,与美国 当年希望通过星球大战对苏联进行战略欺骗有着本质区别。美媒的观点犯了“机械类比”的逻辑错误。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 41.范某于2023年9月至培乙训机构应聘前台一职。工作三周后,范某离职。同年10月,在乙培训机构 所在位置西侧,一家名为快乐xx的培训机构开业招生,其装修风格、室内设计与品牌logo均与某培训机 构十分类似。得知此事的陈某大惊失色,赶忙前往快乐xx培训一探究竟,竟发现昔日员工摇身一变成老板。 陈某当即在快乐xx培训门口对范某进行诋毁、指责,要求范某拆除logo、关闭店门。同时,他还聘请律师 草拟一份“告知书”痛陈该事,并连续数日通过朋友圈发布“告知书”,且印制成传单,让员工向路过行 人分发。范某认为,陈某的行为给自己培训机构后续招生带来了恶劣影响,于是以名誉权受损为由,起诉 至法院。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,对本案的责任划分问题进行分析说明。(10分) 【答案】①原被告双方均存在不当竞争行为。 ②故意侵害他人知识产权,情节严重的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。原告范某在乙培训机构入 职又离职,并在机构开业时使用与乙培训机构相同的logo图标,存在误导消费者行为,一定程度上侵害了 乙培训机构的知识产权,应当赔礼道歉并更改logo图标。 ③民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人名誉权。名誉是对民事主体 的品德、声望、才能、信用等方面的社会评价。被告乙培训机构老板陈某利用本机构朋友圈及通过员工向 过路行人发放的所谓“告知书”的行为,则存在侵害原告范某名誉权的事实,也应赔礼道歉。 【分析】背景素材:侵权责任案例 考点考查:知识产权,名誉权 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问使说明类,需要调用 知识产权,名誉权的知识分析说明。 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:范某于2023年9月至培乙训机构应聘前台一职。工作三周后,范某离职。同年10月,在乙培 训机构所在位置西侧,一家名为快乐xx的培训机构开业招生,其装修风格、室内设计与品牌logo均与某 培训机构十分类似→可联系故意侵害他人知识产权,情节严重的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿; 关键词②:陈某当即在快乐xx培训门口对范某进行诋毁、指责,要求范某拆除logo、关闭店门。同时,他 还聘请律师草拟一份“告知书”痛陈该事,并连续数日通过朋友圈发布“告知书”,且印制成传单,让员 工向路过行人分发→可联系民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人名 誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等方面的社会评价。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司