当前位置:首页>文档>2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22

2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22

  • 2026-02-22 02:40:12 2026-02-22 00:57:13

文档预览

2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22
2021年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题(答案版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_内蒙古_内蒙古包头数学11-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.882 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-22 00:57:13

文档内容

2021 年内蒙古包头市、巴彦淖尔市中考数学真题 注意事项: 1.本试卷共6页,满分为120分.考试时间为120分钟. 2.答题前,考生务必先将自己的考生号、姓名、座位号等信息填写在试卷和答题卡的指定位 置.请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码粘贴在答题卡的指定位置上. 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净, 再选涂其他答案. 4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后 再用0.5毫米的黑色字迹签字笔描清楚.要求字体工整,笔迹清晰.严格按题号所示的答题 区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效. 5.保持答题卡清洁、完整,严禁折叠、损坏.严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、 胶带纸、修正带.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共有12小题,每小题3分,共36分.每小题只有一个正确选项,请将 答题卡上对应题目的答案标号涂黑. 1. 据交通运输部报道,截至2020年底,全国共有城市新能源公交车46.61万辆,位居全球第一.将46.61 万用科学记数法表示为 ,则n等于( ) A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 【答案】B 2. 下列运算结果中,绝对值最大的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 3. 已知线段 ,在直线AB上作线段BC,使得 .若D是线段AC的中点,则线段AD的长为 ( ) A. 1 B. 3 C. 1或3 D. 2或3 【答案】C 的 4. 柜子里有两双不同 鞋,如果从中随机地取出2只,那么取出的鞋是同一双的概率为( ) A. B. C. D.【答案】A 5. 如图,在 中, , , ,以点A为圆心,AC的长为半径画弧,交 AB于点D,交AC于点C,以点B为圆心,AC的长为半径画弧,交AB于点E,交BC于点F,则图中阴影 部分的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 6. 若 ,则代数式 的值为( ) A. 7 B. 4 C. 3 D. 【答案】C 7. 定义新运算“ ”,规定: .若关于x的不等式 的解集为 ,则m的值是 ( ) A. B. C. 1 D. 2 【答案】B 8. 如图,直线 ,直线 交 于点A,交 于点B,过点B的直线 交 于点C.若 , ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】B9. 下列命题正确的是( ) A. 在函数 中,当 时,y随x的增大而减小 B. 若 ,则 C. 垂直于半径的直线是圆的切线 D. 各边相等的圆内接四边形是正方形 【答案】D 10. 已知二次函数 的图象经过第一象限的点 ,则一次函数 的图象 不经过( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】C 11. 如图,在 中, , 和 关于直线BC对称,连接AD,与BC相交于点 O,过点C作 ,垂足为C,与AD相交于点E.若 , ,则 的值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 12. 如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC的OA边在x轴的正半轴上,OC边在y轴的正半轴上,点B 的坐标为(4,2),反比例函数 的图象与BC交于点D,与对角线OB交于点E,与AB交于 点F,连接OD,DE,EF,DF.下列结论:① ;② ;③;④ .其中正确的结论有( ) A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个 【答案】A 二、填空题:本大题共有8小题,每小题3分,共24分.请把答案填在答题卡上对应的横线 上. 13. 因式分解: _______. 【答案】 14. 化简: _____. 【答案】1 15. 一个正数a的两个平方根是 和 ,则 的立方根为_______. 【答案】2 16. 某人5次射击命中的环数分别为5,10,7,x,10,若这组数据的中位数为8,则这组数据的方差为 ________. 【答案】3.6 17. 如图,在 中, ,过点B作 ,垂足为B,且 ,连接CD,与AB 相交于点M,过点M作 ,垂足为N.若 ,则MN的长为__________.【答案】 的 18. 如图,在 中, ,以AD为直径 与BC相切于点E,连接OC.若 ,则 的周长为____________. 【答案】 19. 如图,BD是正方形ABCD的一条对角线,E是BD上一点,F是CB延长线上一点,连接CE,EF, AF.若 , ,则 的度数为__________. 【答案】 20. 已知抛物线 与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,点 在抛物线上,E是该抛物线对称轴上一动点.当 的值最小时, 的面积为__________. 【答案】4 三、解答题:本大题共有6小题,共60分.请将必要的文字说明、计算过程或推理过程写在 答题卡的对应位置. 21. 为了庆祝中国共产党建党100周年,某校开展了学党史知识竞赛.参加知识竞赛的学生分为甲乙两组, 每组学生均为20名,赛后根据竞赛成绩得到尚不完整的统计图表(如图),已知竞赛成绩满分为100分,统计表中a,b满足 . 请根据所给信息,解答下列问题: 甲组20名学生竞赛成绩统计表 成绩(分) 70 80 90 100 人数 3 a b 5 乙组20名学生竞赛成绩统计图 (1)求统计表中a,b的值; (2)小明按以下方法计算甲组20名学生竞赛成绩的平均分是: (分).根 据所学统计知识判断小明的计算是否正确,若不正确,请写出正确的算式并计算出结果; (3)如果依据平均成绩确定竞赛结果,那么竞赛成绩较好的是哪个组?请说明理由. 【答案】(1) ;(2)不正确,87.5分;(3)甲组成绩好,见解析 22. 某工程队准备从A到B修建一条隧道,测量员在直线AB的同一侧选定C,D两个观测点,如图,测得 AC长为 ,CD长为 ,BD长为 , , (A、B、 C、D在同一水平面内). (1)求A、D两点之间的距离: (2)求隧道AB的长度.【答案】(1) ;(2)3km 23. 小刚家到学校的距离是1800米.某天早上,小刚到学校后发现作业本忘在家中,此时离上课还有20分 钟,于是他立即按原路跑步回家,拿到作业本后骑自行车按原路返回学校.已知小刚骑自行车时间比跑步 时间少用了4.5分钟,且骑自行车的平均速度是跑步的平均速度的1.6倍. (1)求小刚跑步的平均速度; (2)如果小刚在家取作业本和取自行车共用了3分钟,他能否在上课前赶回学校?请说明理由. 【答案】(1)小刚跑步的平均速度为150米/分;(2)小刚不能在上课前赶回学校,见解析 的 24. 如图,在锐角三角形ABC中,AD是BC边上 高,以AD为直径的 交AB于点E,交AC于点F, 过点F作 ,垂足为H,交 于点G,交AD于点M,连接AG,DE,DF. (1)求证: ; (2)若 , , ,求HF的长. 【答案】(1)见解析;(2) 25. 如图,已知 是等边三角形,P是 内部的一点,连接BP,CP. 的 (1)如图1,以BC为直径 半圆O交AB于点Q,交AC于点R,当点P在 上时,连接AP,在BC边 的下方作 , ,连接DP,求 的度数; (2)如图2,E是BC边上一点,且 ,当 时,连接EP并延长,交AC于点F.若 ,求证: ;(3)如图3,M是AC边上一点,当 时,连接MP.若 , , , 的面积为 , 的面积为 ,求 的值(用含a的代数式表示). 【答案】(1)30°;(2)见解析;(3) 26. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线 经过坐标原点,与x轴正半轴交于点A,点 是抛物线上一动点. (1)如图1,当 , ,且 时, ①求点M的坐标: ②若点 在该抛物线上,连接OM,BM,C是线段BM上一动点(点C与点M,B不重合),过 点C作 ,交x轴于点D,线段OD与MC是否相等?请说明理由; (2)如图2,该抛物线的对称轴交x轴于点K,点 在对称轴上,当 , ,且直线EM 交x轴的负半轴于点F时,过点A作x轴的垂线,交直线EM于点N,G为y轴上一点,点G的坐标为 ,连接GF.若 ,求证:射线FE平分 .【答案】(1)① ;② ,见解析;(2)见解析