当前位置:首页>文档>湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-03-10 18:05:59 2026-02-27 22:42:40

文档预览

湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
湖北省十堰市六县市区一中教联体2024-2025学年高一上学期11月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.451 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-27 22:42:40

文档内容

2024 年十堰市六县市区一中教联体 11 月联考 高一生物试卷 命题学校:车城高级中学 命题老师:徐明艳 审题老师:刘光富 考试时间:2024年11月6日上午10:45-12:00 试卷满分:100分 一、选择题(本题共 18小题,每小题2分,共36分。每小题给出的四个选项中,只有一个 选项是最符合题目要求的。) 1.下列关于细胞学说创立过程及意义的叙述,不正确的是( ) A.细胞学说为后来进化论的确立埋下了伏笔 B.细胞学说认为一切生物都由细胞和细胞产物构成,从而阐明了生物界的统一性 C.魏尔肖的名言“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”至今仍未被推翻 D.细胞学说的建立过程运用到了科学的研究方法—不完全归纳法 2.大熊猫以冷箭竹为食物,下列有关大熊猫与冷箭竹的叙述,错误的是( ) A.组成它们的每个细胞都能单独完成各项生命活动 B.它们包含的生命系统的结构层次不完全相同 C.它们可以在同一生物群落和生态系统中存在 D.组成它们的细胞在结构上既有统一性又有差异性 3.支原体肺炎是一种常见的传染病,其病原体是一种称为肺炎支原体的单细胞生物,下列有关说法正确的 是( ) A.支原体是单细胞真核生物 B.支原体和蓝细菌一样没有细胞壁 C.支原体与动物细胞最主要的区别是它有细胞壁 D.支原体含有环状的DNA分子 4.从生物圈到细胞,生命系统的每一个层次都层层相依。下列有关生命系统的叙述,正确的是( ) A.细胞是能够完整表现生命活动的最基本的生命系统 B.新型冠状病毒不是生命系统的结构层次,所以不具有生命特征 C.蛋白质和核酸等大分子可以看作系统,也属于生命系统的结构层次 D.所有生物个体都具备由功能相关的器官组成的系统层次 5.用显微镜的一个目镜分别与4个不同物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片 的距离如图甲所示。图乙是图甲中d条件下观察到的视野。如果不改变载玻片、光圈及反光镜的位置,下 列说法正确的是( )A.a条件下比c条件下看到的细胞数多 B.b条件下视野的亮度比d条件下大 C.c条件下观察到的视野如图乙,换到a条件下可能观察不到细胞 D.由d条件转变为a条件观察时,应先将装片向左下方移动 6.基于对细胞元素组成、元素含量等的认识,下列相关表述正确的是( ) A.细胞中存在无机自然界没有的特殊元素 B.细胞中微量元素含量很少,所以作用也很微小 C.不同种类的细胞其组成元素的种类基本相同,但含量又有一定差异 D.所有真核细胞中含量最多的元素都是碳元素 7.在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病。甲同学认为是土壤中缺锌引起的:乙同学认为是土壤中缺镁引 起的:丙同学为判断哪个观点正确,利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验。下列有关说法错误的 是( ) 组别 培养液 实验处理 观察指标 ① 全素培养液 ② 缺锌培养液 相同且适宜条件下培育相同的一段时间 幼苗的生长发育状况 ③ 缺镁培养液 A.组别①是对照组,组别②③都是实验组 B.若②组冬小麦幼苗表现出白苗病,而①③组正常生长,则乙同学的观点正确 C.乙同学提出该观点的依据是——镁是构成叶绿素的元素,缺镁导致叶绿素无法形成 D.若①组正常生长,②③两组冬小麦幼苗都表现为白苗病,则甲乙两同学的观点都正确 8.水和无机盐是细胞的重要组成成分,下列相关表述正确的是( ) A.由于水是极性分子,所以这种特性对于维持生命系统的稳定性十分重要 B.自由水和结合水都是细胞结构的重要组成部分 C.将作物的秸秆充分晒干后,其剩余的物质主要是无机盐 D.人体内 Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,因此大量出汗后应多喝淡盐水 9.某研究人员利用油菜做了如下实验。实验1,将不同发育阶段的油菜种子制成匀浆,测得部分有机物的 变化如图1所示。实验2:将成熟的油菜种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中 培养,定期检测萌发种子的脂肪含量和干重,发现其脂肪含量逐渐减少,到第 11d时减少了90%,其干重 变化如图2所示。下列有关叙述正确的是( )A.据图1可知,油菜种子成熟过程中脂肪积累的原因可能是淀粉和可溶性糖转化成脂肪 B.可以用苏丹Ⅲ和双缩脲试剂分别检测脂肪和可溶性糖的含量变化 C.油菜种子萌发过程中干重先增加的原因可能是脂肪转化为可溶性糖,主要增重的元素为C D.用油菜种子压榨出的油中胆固醇含量较高,是因为胆固醇是其细胞膜的重要组成成分 10.阿胶被称为“中药三宝”之一,是利用驴皮为主要原材料熬制而成,因含有大量的胶原蛋白呈暗红的凝 胶状,对于贫血、营养不良等有明显的疗效,下列有关分析正确的是( ) A、阿胶能用于治疗贫血症状是因为驴皮中含有Fe、Zn、Ca等微量元素 B.阿胶能用于治疗营养不良症状是因为胶原蛋白能为人体提供21种氨基酸 C.高温能破坏蛋白质的肽键,会使阿胶蛋白失去其营养价值 D.驴皮细胞内的某种蛋白质含有n条肽链,由m个氨基酸参与合成,则该蛋白质至少含有m+n个氧原子 11.三杯鸡因其烹饪时使用一杯米酒、一杯酱油和一杯食用油而得名,鸡肉含有大量的蛋白质、脂肪等营养 物质。下列说法正确的是( ) A.烹饪后,鸡肉中的蛋白质失活一定会引起肽键的数目发生改变 B.鸡肉脂肪由三分子脂肪酸和一分子甘油发生反应形成 C.鸡肉细胞中的脂肪酸是不饱和脂肪酸,熔点较高 D.鸡肉细胞中含量最多的化合物是蛋白质 12.图甲为某种核苷酸示意图,图乙为某核苷酸链示意图,下列有关说法正确的是( ) A.图甲中所示物质是脱氧核苷酸,人体内有4种 B.若甲为脱氧核糖核苷酸,则完全水解得到的化合物最多有6种 C.图乙中两个相邻碱基之间通过氢键相连 D.在玉米的叶肉细胞中,由A、G、C、U四种碱基参与构成的核苷酸共有7种 13.下列有关水和无机盐的叙述,不正确的是( )①Fe是叶绿素、血红蛋白等分子的组成成分 ②细胞内的许多生物化学反应都需要水的参与 ③自由水既是细胞内良好的溶剂,又是构成细胞结构的重要组成部分 ④水分子中的氢键既可以不断的断裂,又可以不断形成 ⑤不同种类的生物体的含水量大致相同,体现了生物界的统一性 ⑥无机盐有维持细胞内酸碱平衡的作用 A.①④⑤ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②③⑤ 14.诗圣杜甫的《发秦州》有“充肠多薯蓣,崖蜜亦易求”的名句,薯蓣俗名山药,焦作的怀山药畅销全国, 其块茎中平均含粗蛋白质14.48%,粗纤维3.48%,淀粉43.7%及多种微量元素等。下列相关叙述正确的是 ( ) A.山药细胞中大量元素有C、H、O、N、P、S等 B.山药细胞中的糖类主要是还原性糖,可用斐林试剂检测 C.山药中核酸的彻底水解产物是核苷酸 D.山药蛋白质中的氨基酸可与双缩脲试剂产生紫色反应 15.糖类和脂质是组成细胞的重要有机化合物,人每天要从食物中摄入一定量的糖类和脂质。下列有关糖类 和脂质与人体健康关系的叙述,正确的是( ) A.脂肪和糖原是人体细胞内的主要能源物质 B.磷脂与脂肪的不同之处在于甘油的一个羟基不是与脂肪酸结合成酯,而是磷酸与其他衍生物结合 C.生活中常见的红糖、白糖、冰糖都是还原性糖 D.胆固醇在动物细胞中具有重要作用,因此可以大量摄入 16.如图是某蛋白质分子的结构示意图,图中“★、■、●”等表示不同种类的氨基酸,图中A链由21个 氨基酸组成,B链由19个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中由两个“—SH”脱下2 个H形成的。下列有关叙述正确的是( ) A.人体细胞不能够合成的13种氨基酸是必需氨基酸,比如丙氨酸 B.该蛋白质分子中含有两个羧基和两个氨基 C.图中该蛋白质总共含有39个肽键 D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了686 17.下列动植物细胞中糖类、脂质的分类与比较,正确的是( )A. B. C. D. 18.细胞是由多种元素和化合物构成的,在构成细胞的化合物中,有关说法错误的是( ) A.多糖、蛋白质、核酸等生物大分子是构成细胞生命大厦的基本框架 B.糖类和脂质为生命活动提供能源 C.水和无机盐二者共同承担构建细胞、参与细胞生命活动的重要功能 D.细胞中这些化合物的含量和比例处在不断的变化之中 二、非选择题(本题块共有4道题,总共64分) 19.(17分)α-鹅膏蕈碱是从鬼笔鹅膏(一种毒蘑菇)中分离出的肽类化合物,其结构如图所示。α鹅育蕈 碱能与真核生物的RNA聚合酶Ⅱ牢固结合而抑制酶的活性,使单链RNA合成受阻,蛋白质合成量减少。 (1)两个氨基酸分子脱水缩合过程产生的水中的氢来自于 ,一个α-鹅膏蕈碱分子中含有 个肽键,该化合物称为 。 (2)若乙图所示化合物是新冠病毒的遗传物质,它的基本组成单位是 ,人的遗传物质与新冠病 毒的遗传物质相比,在化学组成上不同的是含有 。根据题意推测,α-鹅膏蕈碱可能影响标号 ①-③中 处的化学键形成,进而阻止RNA的形成。 (3)某一多肽由m个氨基酸组成,其分子式为C H N O S (A>m,B>m+1),并且是由下列4种氨基酸 X Y A B 2 组成的,这些氨基酸的结构具有的共同特点是: 。该多肽彻底水解后将会得到乙、丙物质数目依次为 、 。 (4)蛋白质的结构极其多样,一旦结构发生改变,很可能会影响其功能,导致一些疾病的产生。比如人 类的阿尔茨海默病就与 有关。 20.(15分)某科研小组研究发现,冬小麦在生长过程中会经历春化和光照两大阶段。收获后的种子可以 制作加工成各类食品,食品被人体消化吸收后通过一系列代谢来提供营养。具体途径如下图所示。 (1)冬天来临前,冬小麦细胞内自由水和结合水的比值发生的变化是 ,其生理意 义是 。 (2)某同学要减肥,制定了高淀粉低脂的减肥餐,请根据上图所示信息,评价该方案 (填:“有 效 ” 或 “ 无 效 ” ) , 理 由 是 。 (3)油菜种子中富含脂肪,播种时应适当浅播,其原因是 。 (4)动物肝脏、蛋黄等食物中富含胆固醇,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还 。由下图可知,在人体正常体温条件下,胆固醇能 (填“提高”或“降低”)膜流动性。(注: 微粘度与流动性呈负相关) 21.(18分)图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,X、 Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。图2为核酸的部分结构示意图。回答下列问题:(10分)(1)图1中X代表的物质是 ,由它构成的两种储能的大分子物质是 (答名称) (2)图2中连接相邻碱基G和C的结构是 。若图2为Ⅱ的部分结构,则④的 中文名称是 。 (3)人的红细胞和心肌细胞功能不同,红细胞主要承担运输氧的功能,心肌细胞承担心脏律动的作用, 这两种细胞功能不同主要与图1中物质 (填标号)有关,从该物质单体的角度分析 原因是 。 (4)人体内的抗体是蛋白质,可以帮助人体抵御病菌、病毒等抗原的侵害。为检测抗体M的免疫疗效, 实验人员对小鼠饲喂抗体M,结果没有免疫疗效。该结果 (填“能”或“不能”)说明抗体M研 发失败,理由是 。 22.(14分)芨芨草属禾本科芨芨草属,盐生旱中生多年草本植物,具有很强的抗盐碱性。为探究高浓度 盐抑制耐盐牧草芨芨草种子萌发的生理机制,石河子大学生物工程院的专家对芨芨草幼苗抗盐性及生态生 理进行了研究,主要对盐胁迫下,芨芨草种子萌发过程中淀粉酶、可溶性糖含量变化进行了分析,结果如 下: 回答下列问题: (1) 是芨芨草种子主要的储能物质,芨芨草种子萌发过程中,伴随着吸水过程,淀粉酶活性 、可溶性糖含量 。但随着盐胁迫程度增加,在芨芨草种子萌发各阶段,其淀粉酶活性出现下降 趋势,酶活性与对照相比均 。 (2)淀粉在淀粉酶的作用下水解为可溶性糖。在芨芨草种子萌发各阶段,不同盐浓度胁迫下,可溶性糖 含量变化趋势 。(“均上升”、“基本不变”、“均下降”) (3)两图综合比较,可以看出在盐胁迫下,芨芨草种子萌发过程中,其可溶性糖含量和淀粉酶活性的变 化趋势 ,不同之处在于二者变化速度较快的时间段不同,具体表现为,根据二者关系推测可能的原因是 。2024 年十堰市六县市区一中教联体 11 月联考 高一生物试卷答案详解 一、选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B A D A C C B D A D B D C A B D A C 二、非选择题答案 19.【参考答案】除标注外,每空2分,共17分 (1)氨基和羧基(答全才给分) 8 八肽(1分) (2)核糖核苷酸(1分) 胸腺嘧啶和脱氧核糖(答全才给分) ②(1分) (3)至少含有一个氨基和一个羧基,且氨基和羧基连接在同一个碳原子上(答全才给分) (B-m-1) /2 A-m 解析:某一多肽由m个氨基酸组成,其分子式为CXHYNAOBS2 (A>m,B>m+1),由于图中所有氨基 酸中只有乙中含有2个羧基,丙中含有2个氨基,因此丙氨基酸的数目=所有的氮原子数-氨基酸数=A- m;设乙氨基酸数为Z,则(m-Z)×2+4Z=B+(m-1),计算可知Z=(B-m-1)÷2。 (4)细胞内肽链的折叠错误 20.【参考答案】除标注外,每空2分,共15分 (1)下降(1分) 结合水越多,细胞抵抗寒冷的能力越强/避免气温下降时,自由水过多导致结冰 而损害自身(3分) (2)无效(1分) 糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪(3分,强调糖类供应充足才 给分) (3)脂肪含有较多的C、H元素,氧元素含量相对较少,脂肪需要较多的氧气,故要适当浅播。(3分) (4)参与血液中脂质的运输 降低 21.【参考答案】除标注外,每空2分,共18分 (1)葡萄糖 淀粉和糖原 (2)脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖 鸟嘌呤脱氧(核糖)核苷酸 (3)Ⅳ 组成红细胞和心肌细胞中蛋白质的氨基酸种类、数目和排列顺序不同(3分,答全才给 分) (4)不能 抗体在小鼠的消化道内被消化成氨基酸而失效,因此通过饲喂法不能检测抗体 M的免疫疗 效(3分) 22.【参考答案】除标注外,每空1分,共14分 (1)淀粉 升高(2分) 升高 下降 (2)均下降 (3)基本一致(2分) 淀粉酶活性在14d时下降更快,而可溶性糖在4d时下 降更快(2分) 萌发初期淀粉酶活性较低,淀粉分解较少,可溶性糖被大量分解导致含量降低,萌发后 期时淀粉酶活性较高,使可溶性糖得以补充,含量下降较慢(4分)