当前位置:首页>文档>福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-03-14 06:00:17 2026-02-27 23:29:06

文档预览

福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
福建省泉州市晋江侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高一上学期12月联考二历史Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.342 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-27 23:29:06

文档内容

2025-2026学年高一上学期第二次联考 历史试题 一、单选题 1.农业和畜牧业的产生是人类迈入文明的前提。人类在采集狩猎时期,就对昼夜交替、星象变化以及寒 来暑往、植物荣枯、动物出没等自然规律有了一定的总结和认识。《夏小正》载有一年中各个月份的物候、 天象、气象和农事等内容。《夏小正》的出现表明( ) A.早期天文历法诱导了原始农业的产生 B.农业生产发展推动天文历法进步 C.原始粗放农业已转变为精耕细作农业 D.夏朝的天文历法成就领先于世界 2.如图为西周统治基础示意图。由此可见西周统治特点是( ) A.开启血缘政治先河 B.实现中央权力高度集中 C.契合敬天保民理念 D.构建全方位的统治体系 3.据考古报告,从数十处战国以前的墓葬中发现了铁器实物,这些铁器不少是自然陨铁制作而成,发现 地分布情况(下图)。据此可知,战国以前( ) A.铁制农具得到普遍使用 B.新疆地区与中原联系紧密 C.冶铁技术已经相当成熟 D.我国经济重心在黄河流域 4.史言“孔子作《春秋》而乱臣贼子惧”。《春秋•僖公二十八年》载“天王狩于河阳”,河阳属晋地, 本非周天子狩猎之所,晋文公召周天子去晋国参与盟会,孔子却言“王狩河阳”,用一次狩猎行动来为周天子的窘迫遮羞。此一书写策略意在( ) A.维护传统秩序和价值观念 B.坚守历史书写的既有范式 C.突出古代狩猎的政治意义 D.匡正并延续礼乐宗法制度 5.秦朝时期,设置的行政管辖区基本与自然地理区域相对应,例如北地、上党、太原、河东、代郡、雁 门等郡都以一个肥沃的盆地或平原为核心,然后推广到四周的高原或山地。这种行政区划( ) A.说明了地理环境决定文明的发展 B.有利于社会风俗的整顿 C.凸显了耕地对农耕经济的重要性 D.导致土地兼并日益严重 6.秦国统一后,在东方地区推行郡县制,并以秦吏、秦法进行统治,力图“移风易俗”,实现文化整合。 然而东方各地,楚地反抗激烈,民间流传“楚虽三户,亡秦必楚”。这一现象深刻反映了( ) A.秦朝法律严苛激化社会矛盾 B.东方六国贵族势力依然强大 C.区域文化与治国方略的冲突 D.秦文化整合推动国家的统一 7.汉初,国家允许民间自由经营盐铁,国家仅设官征税。到了元狩四年(前119年),汉武帝将盐铁收归 国家垄断经营,设立盐铁专营机构,在全国28郡设盐官35处、铁官48处,形成“官收、官运、官销”体 系。汉代盐铁政策的变化( ) A.受儒家伦理思想的影响 B.保证了全国的盐铁生产质量 C.有效减轻了农民的负担 D.是国家管理职能强化的表现 8.据葛剑雄《中国人口史》修正,东汉后期实际人口接近6000万,但官方统计仅反映约40%的真实数据, 未被统计的人口多沦为豪强的依附民或流民。这反映出东汉后期( ) A.人口的实际数量大幅下降 B.中央对地方的控制减弱 C.自耕农群体规模显著扩大 D.土地兼并现象有所遏制 9.汉代佛教初传时被时人视为道家方术的一种。汉魏以后,高僧借儒家经学与道家典籍注疏佛经,“以 经中事数,拟配外书,为生解之例”。这表明( ) A.佛教的流派不断分化 B.佛教注重适应中国社会 C.儒道佛三教互相融合 D.封建礼教受到佛教冲击 10.北魏地理学家郦道元的《水经注》以水道为纲,其研究范围是以西汉王朝版图为基础,涉及不同民族 生活区域,还包括今朝鲜半岛、中南半岛等地;并用平和写实的笔调来叙述南北之地域。这体现出( ) A.文化交流推动地理学进步 B.大一统文化的影响深远 C.北朝文化强烈的经世精神 D.民族交融提升文化自信 11.北魏孝文帝迁都洛阳后,推行了一系列激进的汉化政策,如改汉姓、定门第、穿汉服、说汉语,并与汉族高门通婚。后世史家对此评价不一,或赞其“廓定华风,立千年之基”,或批其“变夷从夏,致六镇 离心,速北魏之亡”。这两种评价的差异,主要源于( ) A.对改革短期效果与长期影响侧重不同 B.评价者所持的民族与文化立场的不同 C.对汉化政策是否成功的史实认定不同 D.所依据的史料文献与考古证据的不同 12.隋统一以前,中国南北曾长期处于阻隔的状态。隋统一之初,江南故陈的强宗大族仍拥有较强的经济 实力与社会影响力,与隋中央之间始终存在着比较尖锐的矛盾冲突与较量,而南方主要占据长江、淮河等 有利地形,尤以水域的鱼米之乡为优势。材料可用于研究隋朝( ) A.统一全国的过程 B.经济重心的南移 C.边疆管理的加强 D.开凿大运河的原因 13.下表所示是唐高宗废黜原配王皇后改立武则天的朝堂博弈概述。这一结果反映出( ) 反对派 支持派 最终结果 长孙无忌、褚遂良等关陇集 李义府等中层官员以“此陛 武则天成为皇后;李义府等中层或非关陇 团元老认为“皇后本名家” 下家事,何必问外人”等理 集团官员得到重用;关陇集团核心成员被 故不可废 由支持高宗 贬斥或清除 A.门阀士族政治余威犹存 B.官僚政治开始形成 C.唐朝政治格局发生转变 D.外戚宦官势力上升 14.下图所示为818年唐宪宗派兵平定淄青(今属山东)节度使的叛乱后对淄青节度使辖地的处理。这一处 理( ) A.体现了“分而治之”的策略 B.说明藩镇权限受到了限制 C.反映出藩镇制度具有优越性 D.旨在让朝廷直接管理地方 15.中晚唐起,科考及第的举人都要拜谒致谢主考官,尊其为座主,自称门生,形成亲密关系。宋太祖规 定,及第士子必须通过殿试由皇帝审核排名方可授予官职,经皇帝亲设的“琼林宴”谢天子恩,成为“天子门生”。从座主门生到天子门生的变化反映了( ) A.门第观念逐渐淡化 B.士人地位得到提高 C.选拔方式日益严谨 D.专制皇权不断加强 16.唐初的租庸调制主要针对“编户齐民”(登记在户籍的自耕农),地主、富商、僧侣、流民等或因 “特权”、或因“脱籍”,大多逃避赋税。两税法明确规定,“不问主客,不问僧道,不问侨居”,只要 在当地拥有资产或土地,均需按资产纳税。这一变化( ) A.解除了政府对农民的控制 B.加重了自耕农的赋税负担 C.有利于增加政府财政收入 D.从根本上改变了土地制度 17.北宋仁宗时期,名将狄青因战功显赫从普通士兵晋升为枢密使,成为最高军事长官。这一破格任用引 发了文官集团的激烈反对,最终导致狄青被贬。这一事件反映了北宋( ) A.科举制度下士族权力的扩大 B.中央政权运行程序发生异化 C.“崇文抑武”基本国策的弊端 D.边防压力得到了根本性缓解 18.王安石在担任鄞县知县初期发现,鄞县虽然地域广阔且江河遍布,却常年受干旱之苦,于是组织百姓 兴修水利、疏浚河道。同时,他发现青黄不接时百姓难于生计,便以轻微的利息将官府的粮食贷给农民, 待农民秋收后再归还新粮。这体现了,当时王安石( ) A.重视基层社会治理 B.具有富国强兵思想 C.贯彻执行了青苗法 D.对民生问题的关注 19.有学者统计,《宋史》列传中的北宋人物,出身于高官家庭的不过四分之一左右,而出身于布衣的则 超过二分之一,而且随着时间的演进,时代愈晚,布衣出身的比例也愈高;以宰辅的出身来作统计,情况 也大体相似。这反映出,宋朝( ) A.社会成员身份趋于平等 B.理学受到官方尊崇 C.中央行政中枢机构调整 D.社会阶层流动增强 20.入赘是指男子到女家结婚并成为其家庭成员,在宋代以前备受歧视。而宋代入赘婚得到民间的广泛认 可和官方保护,在川陕地区甚至出现“贫人多舍亲而出赘”。这一变化说明( ) A.儒家的伦理纲常逐步淡化 B.经济发展影响社会观念 C.政府对民众人身束缚减弱 D.社会结构发生显著变化 21.南宋绍兴年间(1131—1162年),文人词注重精神内涵的表达;淳熙年间(1174—1189年),辛弃疾、 陈亮等词人的作品,把个人理想与家国责任相联系,强调个人对国家的责任。这反映出当时( ) A.理学社会影响力凸显 B.市民阶层不断壮大C.重文轻武的时代风貌 D.词的文学价值提升 22.元昊时期西夏已控制丝绸之路东段的主要通道,改变了外商直接来中原贸易的方式。外商先与西夏贸 易换回中原和辽的商品,外国商品再通过西夏辗转进入中原地区,西夏商人东进辽、宋,西出西域各国进 行中转贸易。此中转贸易( ) A.避免了政权间的战争冲突 B.推动了西夏经济发展 C.保证了陆上丝绸之路畅通 D.满足了北宋商品需求 23.唐、宋史书对边疆及周边少数民族的记述多为单独立传或整合成篇,如《旧唐书》有《突厥传》《回 纥传》《东夷传》等,《宋史》有《蛮夷列传》等;但《元史》仅在《地理志》中介绍了各省民族,《元 史·外夷传》中所记仅为高丽、日本、安南等朝贡体系下的诸国。这一变化反映出元朝时期( ) A.疆域扩大影响朝贡体系的范围 B.史家的史学素养出现了一定倒退 C.政府弱化了对边疆地区的管理 D.统一多民族国家得到进一步发展 24.明朝废除宰相后,皇帝成为国家元首又兼任政府首脑,承担了更多的责任,因此常常疲惫不堪。为了 减轻皇帝的负担,建立内阁成为一种解决方案。内阁成员由皇帝挑选,可以随时被更换。内阁的产生表明 ( ) A.官僚机构对皇权的约束作用减弱 B.家国同构的政治形态开始强化 C.皇帝对官员的任命具有绝对权力 D.明朝政治运作的程序亟须完善 25.郑和七下西洋,每次必到满刺加,满刺加逐渐从“旧不称国”“人多以渔为业”的渔村迅速发展起来, 形成了“中国和远东的产品与西亚和欧洲的产品进行交换的一个大集市”,这一重要的东西方贸易中心连 接了亚洲、非洲和欧洲,繁荣了近一个世纪。由此可知,郑和下西洋( ) A.开创了中国的朝贡外交 B.阻止了殖民势力的扩展 C.改变了世界贸易的格局 D.促进了区域文明的交流 26.明清之际朝代更迭,归乡知识精英徘徊于出世与入世之间,在探寻实现儒者理想的过程中,他们发现 归隐并非唯一出路。故国渐行渐远,知识精英们目睹乡村的凋敝,重新燃起救世的理想,乡村成为他们实 现儒者理想的试验场。这说明知识精英( ) A.归隐乡村逃避朝代更迭的动荡 B.具有经世济民的情怀 C.依赖朝廷的支持推进乡村治理 D.深受程朱理学的影响 27.康熙年间,对于犯罪或有过失的土司,主要采取“降级留任”“罚俸”“杖责”等处罚措施。至雍正、乾隆时期,则主要采取“革职”“改土为流”“别立土官”“治罪”等处罚措施。这反映清代( ) A.官员管理制度不断规范 B.疆域版图正不断开拓 C.司法管理体系日益完善 D.中央集权进一步强化 28.法国传教士为康熙编译《钦定骼体全录》,该书以哈维血液循环理论为基础,融汇西方科学成果,收 录人体骨骼和器官插图。然而在中国传统观念中,人体解剖被视为残酷和不洁之事。康熙下谕“此书乃特 异之书,故不可与普通文籍等量观之,亦不可任一般不学无术之辈滥读此书”。对此解读正确的是( ) A.中医和西医呈现出融合趋势 B.统治者对新知传播有所权衡 C.西学东渐突破国人传统观念 D.清廷固守“闭关锁国”政策 二、综合题 29.阅读材料,完成下列要求。 材料 《中外历史纲要(上册)》“中国古代史”部分单元标题 单元序 单元标题 数 第一单 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 元 第二单 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 元 第三单 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝统一 元 第四单 明清中国版图的奠定与面临的挑战 元 (1)根据上表并结合所学知识,概括“中国古代史”的两个叙事主线。 (2)阐释第三单元标题中核心概念间的内在逻辑。 30.阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 春秋战国时期,中国社会商品经济形态产生了重大变革。私营手工业迅速发展起来,奠定 了古代私营手工业生产方式的基本格局。有些商品甚至被转运到域外。公元前4世纪的古希腊人已称我国 为“塞了斯”(丝),可见我国通往西方的“丝绸之路”在战国时期就已经开辟。交易市场主要有市井、 草市、墟市、邑市、城市等。原来通行的海贝等自然货币形态被逐步淘汰,代之以铸币和贵金属。商人的 主体,已经不是官府、贵族或官僚商人,而是平民商人,此时的平民商人已经是完全以经商为职业之人。——摘编自冷鹏飞《春秋战国时期商品经济形态的变革》 材料二 在宋代,同中国保持海外贸易的国家和地区超过以往。外商来到中国,“许其在蕃坊居 止”,并允许与中国女子通婚。政府在沿海港口置市舶司,“掌蕃货贸易之事”。海外贸易的收入,在宋 代财政上占有重要地位。海上丝绸之路的兴盛改变了宋代社会,也影响了整个世界。 ——摘编自高红清《国际化的宋代与海上丝绸之路》 材料三 随着早期工业化的发展,市镇上各种作坊林立,需要大量有一技之长的雇佣工人。如盛泽 镇鼎盛时期拥有人家万户,其中机工、曳花有数千人,炼坊、染坊、踹坊等的雇佣工人又有近千人,几乎 可以说至少有一半人家以此为生。庞大的雇佣工人群体,构成了劳动力市场。盛泽镇附近的黄溪市,丝织 机坊闲时解雇,忙时雇佣,等待雇佣的工人,每天清晨聚集于固定的地点——长春桥、泰安桥的桥头,等 待雇主召唤。江南市镇作为一个工商业中心,其人口结构不同于乡村,明清时期这一地区的大镇,人口都 在万户以上,一些中小型市镇也有数千户人家,而且商贾辐揍,富庶繁华,这体现出中国特色的城市化模 式。 ——摘编自樊树志《明清江南市镇的“早期工业化”》 (1)根据材料一,概括春秋战国时期“中国社会商品经济形态产生了重大变革”的表现。结合所学,简析春 秋战国时期社会经济发展对思想文化的影响。 (2)根据材料二,归纳宋代海外贸易的特点。“海上丝绸之路的兴盛影响了整个世界”,结合所学,用两个 史实加以说明。 (3)根据材料三,概括明清江南市镇的“早期工业化”的表现,并结合所学,谈谈你对明清江南市镇“早期 工业化”的认识。 三、材料题 31.阅读材料,完成下列要求。 材料 《中华文化史》目录节选 下编中华文化历程第一章上古:中华文化的多元发生 第二章殷商西周:从神本走向人本 第三章春秋战国:“轴心时代” 第四章秦汉:一统的帝国与统一的文化 第五章魏晋南北朝:乱世中的文化多元走向 第六章隋唐:隆盛时代 第七章两宋:内省、精致趋向与市井文化的勃兴 第八章辽夏金元:游牧文化与农耕文化的冲突与融汇 第九章明:沉暮与开新第十章清:烂熟与式微 …… ——摘录自冯天瑜何晓明周积明著《中华文化史》 根据材料并结合所学知识,选取中国古代史整体或某一阶段,围绕“中华文化”拟定一个论题,并予以阐 述。(要求:论题明确,史论结合,论据充分,表达清晰)1.B 2.D 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B 11.A 12.D 13.C 14.A 15.D 16.C 17.C 18.D 19.D 20.B 21.A 22.B 23.D 24.A 25.D 26.B 27.D 28.B 29.(1)主线:统一多民族封建国家的形成与发展;民族间的交流交往交融;国家治理与版图奠定。 (2)核心概念:“并立”与“统一”。 逻辑阐释: “并立”是“统一”的历史前提。辽、宋、夏、金等“多民族政权”的长期并存,既有尖锐的军事对峙和政治冲突,也伴随着频繁的经济文化交流和深度的民族交融 “并立”为“统一”创造了条件。这种长时间、大范围的互动,打破了地域壁垒,促进了北方草原文明与 中原农耕文明的深度整合,为形成一个范围更广的“中华”认同奠定了基础。 元朝的“统一”是“并立”时代发展的必然结果。蒙古族建立的一个疆域空前辽阔的统一多民族国家,是 对“并立”时期形成的多元格局的整合与超越。 30.(1)表现:私营手工业发展迅速;域外贸易开辟(“丝绸之路”的开辟);市场类型多样;金属货币出 现;商人主体以平民为主(“工商食官”被打破)。 影响:经济发展促使社会关系出现新变化,新兴士阶层崛起(若答到“私学发展”也可)推动了学术文化 繁荣,出现了“百家争鸣”的局面。 (2)特点:交往国家和地区数量多;政策较为宽松;政府的管理规范;外贸收入高。 说明:中国瓷器销往海外,成为继丝绸之后中华文明新的物质象征;指南针等科技成就外传,为人类文明 的进步作出了重要贡献。(其他言之成理亦可) (3)表现:雇佣工人群体出现;劳动力市场的形成;工商业人口数量增多(人口结构的变化)。 认识:推动了社会经济的发展;体现出中国特色的城市化模式;但未带来社会转型。 31.论题:先秦成为中华文化的奠基时期 阐述:春秋战国时期是社会大变革时代,面对礼崩乐坏的局面,孔子对西周礼乐文明进行多方面阐述,儒 家文化的思想核心形成。战国时期,一大批思想家纷纷著书立说,提出了自己的看法和主张,百家争鸣局 面出现。中华文化鲜明的人文主题在这一时期确定;以注重对认识对象的直觉体悟和整体把握为特征的思 维方式在这一时期建构;重伦理道德、重个人修养、重实用理性的价值判断标准在这一时期树立;士人集 团在这一时期集结;“有容乃大”、“和而不同”的文化包容机制在这一时期形成。