当前位置:首页>文档>第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

  • 2026-03-13 01:12:42 2026-02-27 23:38:32

文档预览

第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义
第09讲重力与弹力(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_07082024年初升高物理无忧衔接(通用版)+暑假自学课2024年新高一物理暑假提升精品讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.828 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-27 23:38:32

文档内容

第 09 讲 重力与弹力 模块一 思维导图串知识 1.重力的概念、重力三要素; 模块二 基础知识全梳理(吃透教材) 2.力的图示; 模块三 教材习题学解题 3.弹力的概念、弹力的产生原因。常见的弹力: 模块四 核心考点精准练(7大考点) 压力、支持力和绳的拉力 模块五 小试牛刀过关测 ■知识点一:重力 (1)定义:由于 而使物体受到的力叫作重力。重力的施力物体是 。 (2)单位:牛顿,简称牛,符号用 表示。 学科网(北京)股份有限公司(3)方向: 。 (4)大小:物体受到的重力G与物体质量m的关系是 。 (5)等效作用点——重心 ①定义:一个物体的各部分都受到重力的作用,从 上看,可以认为各部分受到的重 力作用集中于一点,这一点叫作物体的重心。 ②重心的位置 a.质量均匀分布的物体,重心的位置只跟物体的 有关。形状规则的均匀物体, 它的重心在物体的 。 b.质量分布不均匀的物体,重心的位置跟物体的 和物体内 的分布均有关。 c.对形状不规则的物体,可以应用二力平衡的知识通过实验来确定其重心位置。如薄板 的重心位置可以通过 法来确定。 (6)力的表示:力可以用有向线段表示。有向线段的长短表示力的 ,箭头表示力 的 ,箭尾(或箭头)表示力的 。这种表示力的方法,叫作 。在不需要准确标 度力的大小时,通常只需画出力的作用点和方向,即只需画出 。 ■知识点二:弹力 (1)接触力:物体与物体接触时发生的相互作用称为接触力。 按其性质可以分为弹力和 (2)形变:物体在力的作用下 或 会发生改变,这种变化叫作形变。 (3)弹力:发生 的物体,要 ,对与它 的物体会产生力的作用,这种力叫作弹力。 (4)弹力的方向 ①压力和支持力的方向 于物体的接触面且指向被压物或被支持物。 学科网(北京)股份有限公司②绳子的拉力方向是沿着绳子而指向绳子 的方向。 ■知识点三:胡克定律 (1)弹性形变:物体在发生形变后,如果撤去作用力能够 ,这种形变叫作弹性形变。 (2)弹性限度:如果形变过大,超过一定的限度,撤去作用力后物体不能 原来的 形状,这个限度叫作弹性限度。 (3)内容:在弹性限度内,弹簧发生弹性形变时,弹力F的大小跟 成正比。 (4)公式: ,其中k叫作弹簧的 ,单位是 ,符号是 。 【参考答案】1.重力 (1)地球的吸引、地球。 (2)N (3)竖直向下。 (4)G=mg (5)①效果 ②a.形状、几何中心。 学科网(北京)股份有限公司b.形状、质量 c.悬挂 (6)大小、方向,作用点、力的图示、力的示意图。 二.弹力 (1)摩擦力 (2)形状、体积 (3)形变、恢复原状、接触 (4)①垂直 ②收缩 三.胡克定律: (1)恢复原状 (2)完全恢复 (3)弹簧伸长(或缩短)的长度x (4)F=kx、劲度系数,牛顿每米、N/m 教材习题01 解题方法 画出下面几个力的图示,并指出受力物体和施力物 选取合适的标度,按力的大小、方 体。 向和作用点作出力的图示。 (1)飞行的火箭受到的重力,火箭的质量为 2×103kg。( )。 (2)人对车施加的水平向右250N的推力。 (3)用一根细绳竖直悬挂一小球,绳子的小球的拉力 为0.5N。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 、 、 教材习题02 解题方法 质量均匀的钢管,一端支在光滑的水平地面上,另 以钢管为研究对象,看钢管与哪些 一端被竖直绳悬挂着(如图),钢管受到几个力的 物体有接触,有接触有可能有弹 作用?各力的施力物体是什么?画出钢管受力的示 力,再加上钢管自身的重力。 意图。 【答案】钢管受到3个力的作用,重力G、细线的竖直向上拉力F、地面竖直向上的支持 1 力F。其施力物体分别为细线、地面和地球。 2 教材习题03 解题方法 某同学在竖直悬挂的弹簧下加挂钩码,做实验研究 根据表格数据算出弹簧伸长量,在 弹力与弹簧伸长量的关系。他将实验数据记录在表 坐标上描点,将各点拟合成一条直 学科网(北京)股份有限公司格中。实验时弹力始终未超过弹性限度,g取10 线,图线的斜率表示弹簧劲度系 。 数。 表砝码质量与弹簧总长度 砝码质量 0 30 60 90 120 150 弹簧总长度 6.0 7.2 8.3 9.5 10.6 11.8 (1)根据实验数据在坐标纸上作出弹力F跟弹簧伸长 量x关系的 图像 。 (2)根据 图像计算弹簧的劲度系数k= 。 【答案】(1) ;(2) 25 学科网(北京)股份有限公司考向一: 重力和重心 【例1】下列关于重力的说法中正确的是( ) A.重力的大小与质量和所处的位置有关,可以用弹簧测力计或天平直接测出 B.物体对悬线的拉力或对支持物的压力,一定等于物体所受的重力 C.物体重力的方向垂直于支持面 D.物体静止地放在水平地面上,它对地面的压力大小等于物体所受的重力 【答案】D 【解析】重力的大小为mg,与质量和所处的位置有关,可以用弹簧测力计直接测出,但 不能用天平直接测出,A错误;物体静止地放在水平地面上时,它对地面的压力大小等于物 体所受的重力,D正确;物体静止在斜面上时,物体对斜面的压力不等于物体所受的重力,B 错误;物体所受重力的方向竖直向下,不一定垂直于支持面,C错误。 【例2】(多选)一个空心球壳里面注满水,球的正下方有一个小孔,在水从小孔慢慢流出 直至流完的过程中,下列关于球壳及球内水整体的重心的说法中,正确的是( ) A.重心始终在球壳上 B.重心有可能不在球壳上 C.重心先升高后降低 D.重心先降低后升高 【答案】BD 【解析】物体的重心不仅与物体的形状有关,还与质量分布有关。装满水的球壳和水整 体的重心在球心,随着水的不断流出,重心位置不断下降,当水快要流完时,重心又上升, 最终处于球心,故重心的位置先降低后升高,重心有可能不在球壳上,A、C错误,B、D正 确。 考向二:力的表示 【例3】用力的图示表示下列所述的力,并指出施力物体和受力物体。 (1)在水平桌面上重50 N的书所受的重力; (2)空气对气球的20 N的浮力; 学科网(北京)股份有限公司(3)小孩以向东偏北30°的方向拉小车,拉力为200 N。 【答案】 【解析】(1)在水平桌面上重50 N的书所受的重力,施力物体是地球,受力物体是书。力 的图示如图甲所示。 (2)空气对气球的20 N的浮力,施力物体是空气,受力物体是气球。力的图示如图乙所示。 (3)小孩以向东偏北30°的方向用200 N的拉力拉小车,施力物体是小孩,受力物体是小车。 力的图示如图丙所示。 考向三:弹力 【例4】在下图中,a、b表面均光滑,天花板和地面均水平,a、b间一定有弹力的是( ) 【答案】B 【解析】利用“假设法”进行判断。在A图中,若拿去a球,则b球静止不动,故a、b 间没有挤压,即a、b间没有弹力;在B图中,若拿去a球,则b球向左运动,故a、b间有挤 压,即a、b间有弹力;在C图中,若拿去a球,则b球静止不动,故 a、b间没有挤压,即 a、b间没有弹力;在D图中,若移去斜面,则b球静止不动,故b球与斜面a间没有挤压, 即b球与斜面a间没有弹力。故B正确。 考向四:探究弹簧弹力与形变量的关系 【例5】如图甲所示,用铁架台、弹簧和多个已知质量且质量相等的钩码探究弹簧弹力 与形变量的关系。 学科网(北京)股份有限公司(1)为完成实验,还需要的实验器材有:________。 (2)实验中需要测量的物理量有:___________________________________。 (3)为完成该实验,设计的实验步骤如下: A.以弹簧伸长量为横坐标,以弹力为纵坐标,描出各组(x,F)对应的点,并用平滑的曲 线连接起来; B.记下弹簧不挂钩码时其下端对应的刻度尺上的刻度l ; 0 C.将铁架台固定于桌子上,并将弹簧的一端系于横梁上,在弹簧附近竖直固定一把刻 度尺; D.依次在弹簧下端挂上1个、2个、3个、4个……钩码,并分别记下钩码静止时弹簧下 端所对应的刻度,并记录在表格内,然后取下钩码; E.以弹簧伸长量为自变量,写出弹力与弹簧伸长量的关系式。首先尝试写成一次函数, 如果不行,则考虑二次函数; F.解释函数表达式中常数的物理意义; G.整理仪器。 请你将以上步骤按操作的先后顺序排列出来:__________________。 (4)图乙是弹簧弹力F与弹簧伸长量x的Fx图线,由此可求出弹簧劲度系数为________ N/m,图线不过原点的原因是________________________。 【答案】 (1)刻度尺 (2)弹簧原长、弹簧挂不同个数的钩码时所对应的伸长量(或对应 的弹簧长度) (3)CBDAEFG (4)200 弹簧自身存在重力 【解析】 (1)实验过程中需要测量弹簧的长度、形变量,还需要的实验器材有刻度尺。 (2)为了测量弹簧的形变量,实验中还应测量弹簧原长和弹簧挂不同个数的钩码时所对应 的伸长量(或所对应的长度)。 学科网(北京)股份有限公司(3)实验中要先组装器材,再进行实验,然后处理数据,分析解释表达式,最后整理仪器 所以先后顺序为CBDAEFG。 (4)Fx图像的斜率表示弹簧的劲度系数,则 k= N/m=200 N/m,图线不过原点的原因是 弹簧自身存在重力。 一、单选题 1.关于力的下列说法中正确的是( ) A.有的力有施力物体,有的力没有施力物体 B.任何物体受到力的作用后形状都要发生改变 C.任何物体受到力的作用后运动状态形状都要发生改变 D.影响力的作用效果的因素有力的大小、方向和作用点 【答案】D 【详解】 A.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而存在,必须存在施力物体和受力物体,故A错误; B.力有两个作用效果:①使物体发生形变②改变物体的运动状态,物体受到力的作用后形状不一定发生 改变,故B错误; C.但有力的作用不一定会改变物体的运动状态,当物体受到多个力的作用时,而这多个力的合力为0时 力的作用就不会改变物体的运动状态,物体只会保持原来的运动状态,故C错误; D.影响力的作用效果的因素有力的大小、方向和作用点,故D正确。 故选D。 2.如图所示,歼—20战机是中国最近研制出的第五代隐身重型歼击机。它以具有隐身性、高机动性以及 先进的航电系统让世界震惊,关于歼—20战机的受力,下列说法正确的是( ) A.战机受到的重力一定指向地心 B.战机向前运动的推力无施力物体 C.战机受重力的同时,它也对地球产生引力 D.战机匀速飞行时,它不受重力作用 【答案】C 【详解】A.重力的方向竖直向下,并不是一定指向地心,故A项错误; B.由力的物质性可知,任何力都有施力物体,故B项错误; C.由于战机所受重力是地球对战机的吸引,战机受重力的同时,它也对地球产生引力,故C项正确; D.任何在地球附近的物体都受到重力的作用,故D项错误。 学科网(北京)股份有限公司故选C。 3.下列关于体操运动员受力的说法正确的是( ) A.运动员只有静止时才受重力作用 B.运动员所受重力的方向是指向地心的 C.运动员在空中做动作时,重心不一定在其身上 D.运动员在起跳离开平衡木后,上升的过程中加速度方向向上 【答案】C 【详解】A.物体只要在地球表面就一定受到重力,与物体运动状态无关,故A错误; B.重力的方向竖直向下,不是指向地心,故B错误; C.运动员在空中做动作时,重心的位置随质量分布变化而变化,不一定在其身上,故C正确; D.运动员在起跳离开平衡木后,上升过程中加速度方向向下,故D错误。 故选C。 4.如图所示,木工师傅将一堆木材做成等质量的橱柜,下列说法正确的是( ) A.木材的重力发生了变化 B.木材的重心没有发生变化 C.橱柜上每一点都要受到重力作用 D.橱柜的重心一定在橱柜上 【答案】C 【详解】A.由 可知,将木材做成等质量的橱柜,重力不会变化,故A错误; B.因为木材的形状发生变化,所以重心的位置可能发生变化,故B错误; C.物体各部分都受到重力作用,橱柜上各点都受到重力作用,故C正确; D.橱柜是空心的,密度分布不均匀,形状不规则,重心不一定在橱柜上,故D错误。 故选C。 5.一个重20N的物体沿斜面下滑,关于该物体重力的图示,下列图中描绘正确的是( ) A. B. 学科网(北京)股份有限公司C. D. 【答案】C 【详解】AD.重力方向竖直向下,作用点在重心,观察选项可知AD错误; BC.图中所选的标度都为5N,那么20N的线段应该是四个标度长,故C正确,B错误。 故选C。 6.关于重力和重心,下列说法正确的是( ) A.当物体漂浮在水面上时,所受的重力会减小 B.放置在水平面上的物体对水平面的压力就是物体的重力 C.物体的重心位置可能在该物体的外部 D.形状规则的物体,其重心一定在物体的几何中心 【答案】C 【详解】A.重力的大小为 可知物体的重力与自身质量和当地的重力加速度有关,与其所处的状态和环境无关。故A错误; B.放置在水平面上的物体对水平面的压力是由物体形变产生的,其大小等于物体的重力,但二者并不是 同一个力。故B错误; CD.物体的重心位置取决于物体的形状和质量分布情况,形状规则、质量均匀分布的物体,其重心一定在 物体的几何中心处,如质量分布均匀的圆环,其重心在圆环的外部。故C正确;D错误。 故选C。 7.如图所示,A、B是两个完全相同的匀质长方形木块,长为l,叠放在一起,放在水平桌面上,端面都与 桌边平行。A放在B上,右端有 伸出B外,为保证两木块都不翻倒,木块B伸出桌边的长度不能超过( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】为保证两木块刚好不翻倒,则两木块整体的重心刚好在桌子边缘正上方。设B木块伸出桌子边缘 学科网(北京)股份有限公司外x,两木块质量为m,则 解得 故选B。 8.一根质量分布均匀、长为L的圆柱形钢管平放在水平地面上,工人将其竖直立起,则( ) A.钢管重心上升的高度为L B.钢管重心上升的高度为 C.地面对钢管的弹力方向始终沿钢管向上 D.地面对钢管的弹力方向始终垂直钢管向上 【答案】B 【详解】AB.钢管平放在水平地面上,重心在其中心位置,将其竖直立起重心在距离地面 处,故钢管 重心上升的高度为 。故A错误,B正确; CD.地面对钢管的弹力方向始终垂直地面向上。故CD错误。 故选B。 9.“马踏飞燕”是汉代艺术家高度智慧、丰富想象、浪漫主义精神和高超的艺术技巧的结晶,是我国古 代雕塑艺术的稀世之宝。飞奔的骏马之所以能用一只马蹄稳稳地踏在飞燕上,是因为( ) A.骏马的马蹄大 B.骏马受到的重力较小 C.骏马的重心在飞燕上 D.骏马的重心位置和飞燕在一条竖直线上 【答案】D 【详解】飞奔的骏马之所以能用一只蹄稳稳地踏在飞翔的燕子上,和马跑得快慢没关系,和马蹄的大小、 学科网(北京)股份有限公司重力没关系,而是因为马处于平衡状态,飞燕对马的支持力和马的重力在一条竖直线上,马的重心在马身 上,飞燕的重心在飞燕上,因马的重力的作用点在马的重心,所以马的重心位置和飞燕在一条直线上。 故选D。 10.如图所示为仰韶文化时期的一款尖底瓶,该瓶装水后“虚则欹、中则正、满则覆”,下面有关瓶(包 括瓶中的水)的说法正确的是( ) A.瓶所受重力就是地球对瓶的吸引力 B.瓶所受重力的方向一定可以与两条绳子的方向交于同一点 C.重力只作用在瓶的重心上 D.装入瓶中的水越多,瓶的重心一定越高 【答案】B 【详解】A.瓶所受重力就是地球对瓶的吸引力的一个分力,A错误; B.根据三力汇交原理,瓶所受重力的方向一定可以与两条绳子的方向交于同一点,B正确; C.重心是重力的等效作用点,重力作用在瓶的各个部分,C错误; D.瓶本身的重心位置不变,将水装入瓶中,随着水量的增加,瓶整体的重心可能先降低后逐渐升高,D 错误。 故选B。 11.小明在参观科技馆时观察到有一个十分有趣的“锥体上滚”实验。如图所示,将一个双圆锥体轻轻放 在倾斜轨道的低端,就会看到它似乎在向“上”滚去,关于锥体的运动说法正确的是( ) A.双圆锥体的重心在锥体的外部,不在锥体上 B.在双圆锥体上滚的过程中,锥体的重心在向上运动 C.双圆锥体上滚实验中,虽然看到的现象好像是锥体在上滚,但是从侧面观察的话锥体重心其实是 下移的 D.当双圆锥体在轨道的最低处时,它的重心在最低处:当双锥体在轨道最高处时,它的重心在最高 处。 【答案】C 【详解】BC.锥体上滚的原理是重心运动,虽然看到的现象好像是锥体在上滚,但是从侧面观察的话锥体 重心其实是下移的,B错误,C正确。 学科网(北京)股份有限公司A.锥体的重心在锥体的内部几何重心上,不在物体外面,重心的具体位置在锥体的中心轴的中间,A错 误。 D.双锥体放在轨道的低处时,放手后它会向轨道高处滚动,这是因为当双锥体在轨道的最低处时,它的 重心在最高处;当双锥体在轨道最高处时,它的重心却在最低处,D错误。 故选C。 12.如图中,光滑接触面对处于静止状态的球的弹力分析正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.球受到墙壁的弹力和台阶的弹力,弹力方向与接触面垂直,故墙壁的弹力垂直于墙壁向右, 台阶对球的弹力垂直切面,通过球心,故A正确; B.假设斜壁对小球有弹力,则小球受到重力、地面向上的弹力和斜壁斜向下的弹力,三个力的合力不为 零,则小球将向右滚动,与题不符,故斜壁对小球没有弹力,小球只受地面向上的弹力,故B错误; C.假设斜壁对小球有弹力,则小球受到重力、地面向上的弹力和斜壁斜向上的弹力,三个力的合力不为 零,则小球将向右滚动,与题不符,故斜壁对小球没有弹力,小球只受地面向上的弹力,故C错误; D.假设斜面对小球有弹力,则小球受到重力、竖直向上的拉力和垂直于斜面向上的支持力,三个力的合 力不为零,则小球将向左摆动,与题不符,故斜面对小球没有弹力,故D错误。 故选A。 二、多选题 13.如图所示,底端置于粗糙水平地面上的直杆,其顶端被一根水平细线用手拉住,杆处于静止状态。下 列说法正确的是( ) A.细线对杆的弹力方向水平向右 B.细线对杆的弹力是由细线的形变产生的 C.杆受到地面的弹力是由地面的形变产生的 D.地面对杆的弹力方向沿杆向左下方 【答案】BC 学科网(北京)股份有限公司【详解】A.细线的弹力方向沿着细线收缩的方向,可得细线对杆的作用力方向水平向左,故A错误; B.细线对杆的弹力的施力物体是细线,细线对杆的弹力是由细线的形变产生的,故B正确; C.杆受到地面弹力的施力物体是地面,杆受到地面的弹力是由地面的形变产生的,故C正确; D.杆受到地面的弹力方向垂直于地面向上,故D错误。 故选BC。 14.如图所示,一根弹性杆的一端固定在倾角为30°的斜面上,杆的另一端固定一个重为2N的小球,小球 处于静止状态。则关于弹性杆对小球的弹力,下列结论正确的是( ) A.大小为2N B.大小为1N C.方向平行于斜面向上 D.方向竖直向上 【答案】AD 【详解】根据平衡条件可知,小球受重力与弹性杆对小球的弹力,两力大小相等,方向相反,则有弹性杆 对小球的弹力大小为2N,方向竖直向上,所以AD正确;BC错误; 故选AD。 15.在弹性限度内,轻质弹簧的长度和弹力大小的关系图像如图所示,根据图像判断,下列结论正确的是 ( ) A.弹簧原长为6cm B.弹簧的劲度系数为100N/m C.弹簧弹力为4N时,弹簧一定被拉伸4cm D.弹簧的形变量为2cm时,弹簧的弹力的大小为4N 【答案】AB 【详解】A.由图像可知,弹簧原长为6cm,选项A正确; B.弹簧的劲度系数为 学科网(北京)股份有限公司选项B正确; C.弹簧弹力为4N时,弹簧可能被压缩4cm,选项C错误; D.弹簧的形变量为2cm时,弹簧的弹力的大小为 F=kx=2N 选项D错误。 故选AB。 16.疫情肆虐,研究表明戴口罩仍是当前最经济有效的防疫措施。为了研究口罩弹性绳对耳朵的弹力大小, 某物理探究小组测量图(a)所示口罩两侧弹性绳的劲度系数。 ①将两条弹性绳A、B端拆离口罩并如图(b)在水平面自然平展,总长度为 ; ②如图(c)用两个弹簧测力计同时缓慢拉A、B端,当两个弹簧测力计示数均为 时,总长度为 。 不计一切阻力,根据以上数据可知( ) A.图(c)中,每条弹性绳的形变量为 B.图(c)中,口罩两侧均受到 的弹力 C.每条弹性绳的劲度系数为 D.每条弹性绳的劲度系数为 【答案】AD 【详解】A.每条弹性绳的形变量 故A正确; B.弹簧测力计的示数为2N,故口罩两侧均受2N的拉力,故B错误; CD.由胡克定律可得每条弹性绳的劲度系数为 故D正确,C错误。 故选AD。 学科网(北京)股份有限公司17.两个劲度系数分别为 和 的轻质弹簧a、b串接在一起,a弹簧的一端固定在墙上,如图所示。开始 时弹簧均处于原长状态,现用水平力作用在b弹簧的P端向右拉动弹簧。已知a弹簧的伸长量为L,则( ) A.b弹簧的伸长量也为L B.b弹簧的伸长量为 C.P端受到向右的拉力为 D.P端受到向右的拉力为 【答案】BC 【详解】AB.两根弹簧串联,弹力大小相等,根据胡克定律可得 解得b弹簧的伸长量为 故A错误,B正确; CD.b弹簧静止,根据平衡条件可知P端受到向右的拉力大小等于轻质弹簧a、b间弹力大小,等于 , 故C正确,D错误。 故选BC。 18.某同学利用如图甲所示的装置做实验,探究弹簧弹力与形变量的关系。实验得到如图乙所示的弹力F 与弹簧长度l关系图线(不计弹簧重力),则该弹簧的( ) A.原长为2cm B.原长为4cm C.劲度系数为50N/m D.劲度系数为0.5N/m 【答案】BC 【详解】AB.由图乙可知,弹簧原长为4cm,故A错误,B正确; CD.由 可得 学科网(北京)股份有限公司故C正确,D错误。 故选BC。 19.两个光滑的木板固定为如图所示的结构,其中下面的木板水平,小球A放于其中,且与两木板都接触, 则( ) A.两个木板对A都有弹力作用 B.只有下面的木板对A有弹力作用 C.将图中结构整体逆时针旋转一小角度后,A球受两木板的弹力作用 D.将图中结构整体逆时针旋转一小角度后,A球仅受左边木板的弹力作用 【答案】BC 【详解】AB.判断上板对A球有无弹力采取假设法,假设撤去上面的木板,则A球仍会保持静止不动, 不改变其运动状态,故上面的A板对A球没有弹力的作用,同理,假设撤去下面的板,则A球会掉下去, 改变运动状态,所以下面的板对A球有弹力的作用,故A错误,B正确; CD.将图中结构整体逆时针旋转一小角度后,采用假设法,两个木板撤点任何一个,A球的运动状态都会 发生变化,即两板对A球都有弹力的作用,故C正确,D错误。 故选BC。 20.如图,竖直方向上有两根轻质弹簧A、B,一端与质量为m的物体相连接,另一端分别固定在M、N 两点。当物体平衡时,下列说法可能正确的是( ) A.A、B均处于压缩状态 B.A、B均处于伸长状态 C.A处于伸长状态,B处于压缩状态 D.A处于压缩状态,B处于伸长状态 【答案】ABC 【详解】A.A、B均处于压缩状态,A对物体的弹力向下,B对物体的弹力向上,物体可能保持平衡,故 学科网(北京)股份有限公司A正确; B.A、B均处于伸长状态,A对物体的弹力向上,B对物体的弹力向下,物体可能保持平衡,故B正确; C.A处于伸长状态,B处于压缩状态,A对物体的弹力向上,B对物体的弹力向上,物体可能保持平衡, 故C正确; D.A处于压缩状态,B处于伸长状态,A对物体的弹力向下,B对物体的弹力向下,物体不可能保持平衡, 故D错误。 故选ABC。 三、实验题 21.(1)在“探究弹力和弹簧伸长量的关系”的实验中,某同学用甲、乙两根规格不同的弹簧进行实验, 由实验得到两根弹簧的形变量与受到的拉力的关系如图所示,则弹簧甲的劲度系数是 N/m,弹簧 乙的劲度系数是 N/m。 (2)若要在两根弹簧中选用一根来制作精确较高的弹簧测力计,应选弹簧 ; (3)若将两根弹簧串联起来,竖直静止悬挂一个重 的物体,则甲弹簧的伸长量为 cm,乙弹 簧的伸长量为 cm。 【答案】 50 200 甲 4 1 【详解】(1)[1][2]由图可取点求弹簧劲度系数分别为 (2)[3]由于甲弹簧劲度系数更小,则由 可知,当所测弹力相同时,甲弹簧形变量更明显,由此可 知用甲弹簧可制作精确较高的弹簧测力计。 (3)[4][5] 若将两根弹簧串联起来,竖直静止悬挂一个重 的物体,由由 可知,两弹簧形变量 分别为 学科网(北京)股份有限公司22.某同学为探索弹力和弹簧伸长量的关系测得下表数据: 弹力F/N 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 弹簧的伸长x/cm 2.6 5.0 6.8 9.8 12.4 (1)请你在图中的坐标线上作出 图线 。 (2)写出图线所代表的函数表达式 。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)根据表格中的数据描点作图,如图所示 (2) 图像的斜率为 学科网(北京)股份有限公司则 图像的函数表达式 四、解答题 23.一只热气球下面吊着重量为G=2000N的吊篮,沿与水平面成45°角的方向斜向上匀速飞行,如图所示。 若只考虑吊篮受到空气浮力和空气阻力,请画出吊篮受力的图示。 【答案】见解析 【详解】吊篮做匀速直线运动,处于平衡状态,根据二力平衡有 G=F =2 000N 浮 所以吊篮的受力的图示如图所示 24.如图所示,两块小磁铁质量均为 ,A磁铁用轻质弹簧吊在天花板上,B磁铁在A正下方的地板 上,弹簧的原长 ,劲度系数 。当A、B均处于静止状态时,弹簧的长度为 。 不计地磁场对磁铁的作用和磁铁与弹簧间相互作用的磁力, 取 求: (1)对B的磁力的大小和方向; (2)对地面的压力大小。 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ,方向竖直向下;(2) 【详解】(1)假设B对A的磁力竖直向上,对A受力分析,如图甲所示 由平衡条件得 解得 故B对A的磁力大小为 ,方向竖直向上。由牛顿第三定律得A对B的磁力 方向竖直向下。 (2)对B受力分析,如图乙所示 由平衡条件得 解得 由牛顿第三定律得B对地面的压力大小为 。 25.运输货车的制造标准是:当汽车侧立在倾角为30°的斜坡上时,如图所示,仍不至于翻倒。也就是说, 货车受到的重力的作用线仍落在货车的支持面(地面上,以车轮为顶点构成的平面)以内,如果车轮间的 距离为2m,车身的重心不能高出地面多少米? 学科网(北京)股份有限公司【答案】1.7m 【详解】重力的作用线在竖直方向上,由题意知,要求重力的作用线落在货车的支持面内,即要求重力作 用线与斜坡的交点应在车轮与中轴线之间,当交点位于车轮与斜坡的接触点时,对应重心的位置即满足条 件的最高重心位置,作出示意图,如图所示 设重心离地面的最高距离为x,A点是车轮与地面的交点,B点为中轴线与地面的交点,由几何关系有 其中 AB=1m 解得 学科网(北京)股份有限公司