夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOCX · 220.3KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第1页预览
2
《2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第2页预览
3
《2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第3页预览
4
《2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第4页预览
5
《2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023届高考数学三轮冲刺卷:正态分布
一、选择题(共20小题;)
1. 在某次数学测试中,学生成绩 ξ 服从正态分布 N(100,σ2)(σ>0),若 ξ 在 (80,120) 内的概
率为 0.8,则 ξ 在 (0,80) 内的概率为 ()
A. 0.05 B. 0.1 C. 0.15 D. 0.2
2. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(2,σ2),P(X≤4)=0.84,则 P(X≤0)= ()
A. 0.16 B. 0.32 C. 0.68 D. 0.84
3. 已知随机变量 Z∼N(0,1),且 P(Z<2)=a,则 P(−2<Z<2)= ()
A. 2a B. 2a−1 C. 1−2a D. 2(1−a)
4. 设随机变量 X 服从正态分布 N(4,σ2),若 P(X>m)=0.3,则 P(X>8−m)= ()
A. 0.2 B. 0.3 C. 0.7 D. 与 σ 的值有关
5. 已知随机变量 X 服从正态分布 X∼N(μ,σ2),且 P(μ−σ<X≤μ+σ)=0.6827,若随机变量
X∼N(2019,1),则 P(X≥2020) 等于 ()
A. 0.34168 B. 0.31770 C. 0.15865 D. 0.15860
6. 已知 X∼N(4,σ2),且 P(X≤2)=p,则 P(X≤6)= ()
p
A. p B. 1−2p C. 1− D. 1−p
2
7. 射手用手枪进行射击,击中目标就停止,否则继续射击,他射中目标的概率是 0.8,若枪内只有
3 颗子弹,则他射击次数的数学期望是 ()
A. 0.8 B. 0.992 C. 1 D. 1.24
8. 若随机变量 X 的概率分布列如下表:
X 0 2 4
P 0.3 0.2 0.5
则 E(5X+2019) 等于 ()
A. 2031 B. 12 C. 3.04 D. 15.2
9. 已知某公司生产的一种产品的质量(单位:千克)服从正态分布 N(90,64).现从该产品的生产
线上随机抽取 10000 件产品,其中质量在区间 (82,106) 内的产品估计有 ()
附:若 X∼N(μ,σ2),则 P(μ−σ<X<μ+σ)≈0.6827,P(μ−2σ<X<μ+2σ)≈0.9545.
A. 8186 件 B. 6826 件 C. 4772 件 D. 2718 件
10. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(a,4),且 P(X>1)=0.5,P(X>2)=0.3,则 P(X<0) 等
于 ()
A. 0.2 B. 0.3 C. 0.7 D. 0.8
11. 某市一次高三年级数学统测,经抽样分析,成绩 X 近似服从正态分布 N(84,σ2),且
P(78<X≤84)=0.2.该市某校有 400 人参加此次统测,估计该校数学成绩不低于 90 分的人
数为 ()A. 60 B. 80 C. 100 D. 120
12. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(2,σ2),且 P(X≤4)=0.88,则 P(0<X<4) 等于 ()
A. 0.88 B. 0.76 C. 0.24 D. 0.12
13. 随机变量 ξ 服从正态分布 N(2,σ2),若 P(ξ<5)=0.7,则 P(−1<ξ<5) 的值为 ()
A. 0.4 B. 0.3 C. 0.2 D. 0.1
14. 设 X∼N(μ ,σ2),Y∼N(μ ,σ2),这两个正态分布密度曲线如图所示.下列结论中正确的是
1 1 2 2
()
A. P(Y≥μ )≥P(Y≥μ )
2 1
B. P(X≤σ )≤P(X≤σ )
2 1
C. 对任意正数 t,P(X≤t)≥P(Y≤t)
D. 对任意正数 t,P(X≥t)≥P(Y≥t)
15. 设随机变量 ξ 服从正态分布 N(3,4),若 P(ξ<2a−3)=P(ξ>a+2),则 a 的值为 ()
7 5
A. B. C. 5 D. 3
3 3
16. 淘宝网站对购物情况做了一项调查,收回的有效问卷共 500000 份,其中购买了下列四种商品
的人数统计为:服饰鞋帽 198000 人;家居用品 94000 人;化妆品 116000 人;家用电器
92000 人.为了解消费者对商品的满意度,淘宝网站用分层抽样的方法从中选出部分问卷进行
调查,已知在购买“化妆品”这一类中抽取了 116 份,则在购买“家居用品”这一类中应抽取
的问卷份数为 ()
A. 92 B. 94 C. 116 D. 118
17. 某班有 50 名学生,一次数学考试的成绩 ξ 服从正态分布 N(105,102),已知
P(95≤ξ≤105)=0.32,估计该班学生数学成绩在 115 分以上的人数为 ()
A. 10 B. 9 C. 8 D. 7
18. 据统计,夏季期间某旅游景点每天的游客人数服从正态分布 N(1000,1002),则在此期间的某
一天,该旅游景点的人数不超过 1300 的概率为 ()
附:若 X∼N(μ,σ2),则:P(μ−σ<X≤μ+σ)=0.6826,P(μ−2σ<X≤μ+2σ)=0.9544,
P(μ−3σ<X≤μ+3σ)=0.9974.
A. 0.4987 B. 0.8413 C. 0.9772 D. 0.9987
19. 下列三个判断:①某校高三(1)班的人数和高三(2)班的人数分别是 m 和 n,某次数学测试平均分分别是
a+b
a,b,则这两个班的数学平均分为 ;
2
②从总体中抽取的样本 (1,2.5),(2,3.1),(4,3.9),(5,4.4),则回归直线 y=bx+a 必过点
(3,3.6);
③已知 ξ 服从正态分布 N(1,22),且 p(−1≤ξ≤1)=0.3,则 p(ξ≥3)=0.2 其中正确的个数
有 ()
A. 0 个 B. 1 个 C. 2 个 D. 3 个
20. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(3,σ2) , 且 P(X≤4)=0.84 , 则 P(2<X<4)= ()
A. 0.84 B. 0.68 C. 0.32 D. 0.16
二、填空题(共5小题;)
21. 已知某电子元件的使用寿命(单位:小时)服从正态分布 N(1000,502),那么该电子元件的使
用寿命超过 1000 小时的概率为 .
22. 2011 年中国汽车销售量达到 1700 万辆,汽车耗油量对汽车的销售有着非常重要的影响,各个
汽车制造企业积极采用新技术降低耗泊量,某汽车制造公司为调查某种型号的汽车的耗油情况,
共抽查了 1200 名车主,据统计该种型号的汽车的平均耗油为百公里 8.0L,并且汽车的耗油
量 ξ 服从正态分布 N(8,σ2),已知耗油量 ξ∼[7,9] 的概率 0.7,那么耗油量大于 9L 的汽
车大约有 辆.
23. 设随机变量 X∼N(3,σ2),若 P(X>m)=0.3,则 P(X>6−m)= .
24. 某地区举行高中数学竞赛,全体参赛学生的比赛成绩 ξ 近似服从正态分布 N(80,σ2),(
σ>0),参赛学生共 500 名.若 ξ 在 (70,90) 内的取值概率为 0.80,那么 90 分以上(含
90 分)的学生人数为 .
25. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(3,σ2),若 P(1<X≤3)=0.3,则 P(X≥5)=
.
三、解答题(共5小题;)
26. 平均数为 μ,标准差为 σ 的正态分布在各区间的概率如图所示,试利用正态分布表验证该图的
正确性.
27. 在某次数学考试中,考生的成绩 X 服从正态分布 N(90,100).(1)试求考生成绩 X 位于区间 [70,110] 内的概率;
(2)若这次考试共有 2000 名考生参加,试估计成绩在 [80,100] 内的考生大约有多少人?
28. 2019 年 2 月 13 日《烟台市全民阅读促进条例》全文发布,旨在保障全 民阅读权利,培养全
民阅读习惯,提高全民阅读能力,推动文明城市和文化强市建设.某高校为了解条例发布以来
全校学生的阅读情况,随机调查了 200 名学生每周阅读时间 x(单位:小时)并绘制如图所
示的频率分布直方图.
40
参考数据:√178≈ ,0.773419≈0.0076.若 Y∼N(0,1),则 P(Y≤0.75)=0.7734.
3
(1)求这 200 名学生每周阅读时间的样本平均数 x 和样本方差 s2(同一组的数据用该组区
间中点值代表);
(2)由直方图可以看出,目前该校学生每周的阅读时间 x 服从正态分布 N(μ,σ2),其中 μ
近似为样本平均数 x,σ2 近似为样本方差 s2.
①一般正态分布的概率都可以转化为标准正态分布的概率进行计算:若 X∼N(μ,σ2),令
X−μ ( a−μ)
Y = ,则 Y∼N(0,1),且 P(X≤a)=P Y≤ .
σ σ
利用直方图得到的正态分布,求 P(X≤10).
②该高校的学生中随机抽取 20 名,记 Z 表示这 20 名学生中每周阅读时间超过 10 小时
的人数,
求 P(Z≥2)(结果精确到 0.0001)以及 Z 的均值.
29. 在某次数学考试中,考生的成绩 X 服从一个正态分布,即 X∼N(90,100)
(1)求考试成绩X位于区间 (70,110) 内的概率
(2)若这次考试共有 2000 名考生,试估计考试成绩在 (80,100) 内的考生大约有多少人?
30. 某食品公司研发生产一种新的零售食品,从产品中抽取 100 件作为样本,测量这些产品的一项
质量指标值,由测量结果得到如图频率分布直方图.参考数据,若 Z∼N(μ,δ2),则
P(μ−δ<Z<μ+δ)=0.6826,P(μ−2δ<Z<μ+2δ)=0.9544.(1)求直方图中 a 的值;
(2)由频率分布直方图可以认为,这种产品的质量指标值 Z 服从正态分布 N(200,12.22),
试计算数据落在 (187.8,212.2) 上的频率;
(3)设生产成本为 y,质量指标为 x,生产成本与质量指标之间满足函数关系
{ 0.4x, x≤205
y= ,假设同组中的每个数据用该组区间的右端点值代替,试计算生产
0.8x−80, x>205
该食品的平均成本.答案
1. B 【解析】由题意,得 P(80<ξ<100)=P(100<ξ<120)=0.4,P(0<ξ<100)=0.5,
所以 P(0<ξ<80)=0.1.
2. A 【解析】随机变量 X 落在指定的两个数 a,b 之间的概率就是对应的正态曲线在 x=a,x=b
两直线之间的曲边梯形的面积,而 X∼N(2,σ2),由 P(X≥4)=1−P(X≤4)=0.16,
P(X≤0)=P(X≥4)=0.16.
3. B 【解析】因为随机变量 Z∼N(0,1),且 P(Z<2)=a,
所以 P(Z≥2或Z≤−2)=2−2a,
所以 P(−2<Z<2)=1−(2−2a)=2a−1,
故选:B.
4. C
5. C
6. D 【解析】因为 X∼N(4,σ2),所以 P(X≥6)=P(X≤2)=p,
所以 P(X≤6)=1−P(X>6)=1−p.
7. D 【解析】记射击次数为随机变量 X,则 X 的可能取值为 1,2,3.
P(X=1)=0.8,
P(X=2)=0.2×0.8=0.16,
P(X=3)=0.2×0.2×0.8+0.2×0.2×0.2=0.04,
所以 E(X)=1×0.8+2×0.16+3×0.04=1.24.
8. A 【解析】据题意,得 E(X)=0×0.3+2×0.2+4×0.5=2.4,
所以 E(5X+2019)=5E(X)+2019=5×2.4+2019=2031.
故选:A.
9. A 【解析】依题意,产品的质量 X(单位:千克)服从正态分布 N(90,64),得 μ=90,σ=8,
0.9545−0.6827
所以 P(82<X<106)≈0.9545− =0.8186,
2
所以质量在区间 (82,106) 内的产品估计有 10000×0.8186=8186 件.
10. B
【解析】随机变量 X 服从正态分布 N(a,4),所以曲线关于 x=a 对称,且 P(X>a)=0.5.
由 P(X>1)=0.5,可知 a=1,所以 P(X<0)=P(X>2)=0.3.
11. D 【解析】因为 X 近似服从正态分布 N(84,σ2),P(78<X≤84)=0.2,
1
所以 P(≥90)= (1−2×0.2)=0.3,
2
所以该校数学成绩不低于 90 分的人数为 400×0.3=120.
故选:D.
12. B
13. A14. C 【解析】正态分布密度曲线图象关于 x=μ 对称,
所以 μ <μ ,从图中容易得到 P(X≤t)≥P(Y≤t).
1 2
故选:C.
15. A
16. B
17. B 【解析】因为数学考试的成绩 ξ 服从正态分布 N(105,102),
所以数学考试的成绩 ξ 的密度曲线关于直线 x=105 对称,
因为 P(95≤ξ≤105)=0.32,
1
所以 P(ξ≥115)= ×(1−0.64)=0.18,
2
所以该班数学成绩在 115 分以上的人数为 0.18×50=9.
18. D 【解析】因为夏季期间某旅游景点每天的游客人数服从正态分布 N(1000,1002),
P(μ−3σ≤X≤μ+3σ)=0.9974,
1
所以 P(∣x−1000∣<300)=0.9974,所以 P(x>1300)= (1−0.9974)=0.0013,所以
2
P(x≤1300)=1−0.0013=0.9987.
19. B
20. B
【解析】由于随机变量 X 服从正态分布 N(3,σ2),又 P(X≤4)=0.84,所以
P(X≥4)=P(X≤2)=0.16,
P(2<X<4)=1−0.32=0.68.
1
21.
2
22. 180 辆
【解析】由题意可知 ξ∼(8,σ2),
故正态分布曲线以 μ=8 为对称轴.
又因为 P(7≤ξ≤9)=0.7,
故 P(7≤ξ≤9)=2P(8≤ξ≤9)=0.7,所以 P(8≤ξ≤9)=0.35.而 P(ξ≥8)=0.5,
所以 P(ξ>9)=0.15,
故耗油量大于 9L 的汽车大约有 1200×0.15=180(辆).
23. 0.7
【解析】因为 P(X>m)=0.3,XN(3,σ2),
所以 m>3,P(X<6−m)=P(X<3−(m−3))=P(X>m)=0.3,
所以 P(X>6−m)=1−P(X<6−m)=0.7.
24. 50
【解析】因为比赛成绩 ξ 近似服从正态分布 N(80,σ2),( σ>0),
所以比赛成绩 ξ 关于 ξ=80 对称,
因为 ξ 在 (70,90) 内的取值概率为 0.80,
所以 90 分以上(含 90 分)的概率为 0.1,
所以 90 分以上(含 90 分)的人数为 0.1×500=50.
25. 0.2
【解析】由题意得,相应的正态曲线关于直线 x=3 对称,于是有 P(X>3)=0.5,
P(1<x≤3)=P(3<X≤5)=0.3,P(X≥5)=P(X>3)−P(3<X≤5)=0.5−0.3=0.2.
26. 略.
27. (1) 因为 X∼N(90,100),
所以 μ=90,σ=√100=10.
由于正态分布 N(μ,σ2) 在区间 [μ−2σ,μ+2σ] 内取值的概率约是 0.954,而在该正态分布中,
μ−2σ=90−2×10=70,μ+2σ=90+2×10=110,于是考生成绩 X 位于区间 [70,110] 内的概率
约为 0.954.
(2) 由于 μ=90,σ=10,
所以 μ−σ=90−10=80,μ+σ=90+10=100.
由于正态分布 N(μ,σ2) 在区间 [μ−σ,μ+σ] 内取值的概率约为 0.683,所以考生成绩 X 位于区间
[80,100] 内的概率约是 0.683.
一共有 2000 名考生,成绩在 [80,100] 内的概率约为 0.683,所以在这 2000 名考生中,成绩在
[80,100] 内的人数大约为 2000×0.683=1366.
x =6×0.03+7×0.1+8×0.2+9×0.35+10×0.19+11×0.09+12×0.04
28. (1)
¿ ¿
s2 =(6−9) 2×0.03+(7−9) 2×0.1+(8−9) 2×0.2+(9−9) 2×0.35+(10−9) 2×0.19+(11−9) 2×0.09+(12−9) 2×0.04
¿ ¿
(2) ① 由题意知 μ=9,σ2=1.78,
所以 X∼N(9,1.78),σ =√1.78
4
¿ ≈ ,
3
10−9
P(X≤10) =P(Y≤ )
4
3
¿ =0.7734.
②由①知 P(X>10)=1−P(X≤10)=0.2266,
可得 Z∼B(20,0.2266),
P(Z≥2) =1−P(Z=0)−P(Z=1)
¿ =1−(0.7734+20×0.2266)×0.0076
¿ ¿
Z 的均值 E(Z)=20×0.2266=4.532.
29. (1) 因为 X∼N(90,100),所以 μ=90,σ=√100=10.
因为正态变量在区间 (μ−2σ,μ+2σ) 内取值的概率是 95.4% ,而该正态分布中,
μ−2σ=90−2×10=70,μ+2σ=90+2×10=110,
所以考试成绩 X 位于区间 (70,110) 内的概率是 95.4%
(2) 由 μ=90,σ=10,得 μ−σ80,μ+σ=100
因为正态变量在区间 (μ−σ,μ+σ) 内取值的概率是 68.3%,
所以考试成绩 X 位于区间 (80,100) 内的概率是 68.3%
因为一共有 2000 名考生,
所以考试成绩在 (80,100) 内的考生大约有 2000×68.3%=1366(人).
30. (1) a=0.1−(0.002+0.009+0.022+0.024+0.008+0.002)=0.033.
(2) 所以 P(187.8<Z<212.2)=P(200−12.2<Z<200+12.2)=0.6826,
故 P(187.8,212.2) 上的频率为 0.6826.
(3) 设生产成本为 y,质量指标为 x,生产成本与质量指标之间满足函数关系
{ 0.4x, x≤205
y= ,
0.8x−80, x>205
则
y =70×0.02+74×0.09+78×0.22+82×0.33+92×0.24+100×0.08+108×0.02
¿ ¿