当前位置:首页>文档>专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

  • 2026-03-17 06:41:39 2026-03-17 06:41:18

文档预览

专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题24排列组合与二项式定理(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.565 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-17 06:41:18

文档内容

专题 24 排列组合与二项式定理 一、单选题 1.(2024届贵州省贵阳市六校高三上学期联合考试)贵州省首届“美丽乡村”篮球联赛总决赛在黔东南 苗族侗族自治州台江县台盘村开赛.该联赛由台盘村“六月六”吃新节篮球赛发展演变而来,被网友称为 “村BA”.村BA给全国人民展现的不仅是贵州人热爱生活的精神,更展现了如今欣欣向荣的贵州山水人文, 同时给贵州的旅游带来巨大的收益.2023年8月20日晚上村BA西南大区赛总决赛落下帷幕,为庆祝比赛 顺利结束,主办方设置一场扣篮表演,分别由重庆、贵州、四川、云南代表队每队各选出2名球员参加扣 篮表演,贵州队作为东道主,扣篮表演必须在第一位及最后一位,那么一共有( )种表演顺序. A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意易知,一共有8个人需要排列.先确定贵州两名球员的顺序为 ,在确定其余6人顺序为 ,由分步乘法原理可得一共有 种顺序.故选C. 2.(2024届皖豫名校联盟高中毕业班高三上学期10月大联考)已知 的展开式中唯有第5 项的系数最大,则a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 的展开式的通项为 , 由题可知 ,解得 .故选A 3.(2024届广西桂林市等3地高三上学期联合检测) 的展开式中, 的系数为( ) A. B.60 C. D.120【答案】D 【解析】因为 ,所以 的展开式通项为 ,令 ,得 ,则 的系数为 .故选D 4.(2024届贵州省高三适应性联考)为进一步在全市掀起全民健身热潮,兴义市于9月10日在万峰林举 办半程马拉松比赛.已知本次比赛设有4个服务点,现将6名志愿者分配到4个服务点,要求每位志愿者都 要到一个服务点服务,每个服务点都要安排志愿者,且最后一个服务点至少安排2名志愿者,有( )种 分配方式 A.540 B.660 C.980 D.1200 【答案】B 【解析】由题知可按照最后一个服务区有2名志愿者和3名志愿者进行分配, ① ,有 ;② ,有 , 共有 (种).故选B. 5.(2024届浙江省名校协作体高三上学期联考)某市抽调5位老师分赴3所山区学校支教,要求每位老 师只能去一所学校,每所学校至少安排一位老师.由于工作需要,甲、乙两位老师必须安排在不同的学校, 则不同的分派方法的种数是( ) A.124 B.246 C.114 D.108 【答案】C 【解析】设学校为 ,先把甲乙两人安排到不同学校,有 种,不妨设甲在A,乙在B,只需剩 余3人至少有1人去C即可,利用间接法计算,有 种不同安排方法,根据分步乘法计数原理可 知,共有 种不同安排方法.故选C6.(2024届浙江省A9协作体高三上学期联考)如图,一只青蛙开始时位于数轴上原点的位置,每次向数 轴的左侧或右侧随机跳跃一个单位,记 为第 次跳跃后对应数轴上的数字( , ),则 满足 , 的跳跃方法有多少种( ) A.336 B.448 C.315 D.420 【答案】B 【解析】因为 ,所以 或 .当 , 时,前 次向左跳跃 次,向右跳跃 次, 后 次向右跳跃 次,所以有 种;当 , 时,前 次向右跳跃 次,向左跳跃 次,后 次向左跳跃 次,向右跳跃 次,所以有 种.综上所述:满足 , 的跳跃 方法有 种.故选B 7.(2023届北京市第二中学高三校模)“省刻度尺”问题由英国数学游戏大师杜登尼提出:一根 长 的尺子,要能够量出长度为 到 且边长为整数的物体,至少需要6个刻度(尺子头尾不用刻).现 有一根 的尺子,要能够一次量出长度为 到 且边长为整数的物体,尺子上至少需要有( )个 刻度 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【解析】若有一根 的尺子,量出长度为 到 且为整数的物体, 则当尺子有3个刻度时满足条件 设 为长度, 为每段长度, 为刻度对应的数量,则有 且 ,其中 , 当 时,下证,当尺子有2个刻度时不能量出 的物体长度 设 且 ,其中 , 所以当 中有1个0,x的取值至多有3个 当 中有2个0时, 或 ,x的取值至多有2个 当 中没有0时,x的取值有1个 所以x取值至多有6个,即当尺子有2个刻度时不能量出 的物体长度.故选A 8.(2024届陕西省西安市高三上学期10月模拟)五岳是中国汉文化中五大名山的总称,分别为东岳泰山、 西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山.某旅游博主为领略五岳之美,决定用两个月的时间游览完五岳, 且每个月只游览五岳中的两大名山或三大名山(五岳只游览一次),则恰好在同一个月游览华山和恒山的 概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意,确定一个月的游览方案,则另一个月游览其余名山即可. 该旅游博主游览五岳可分两类方法: 第一类,第一个月游览两大名山,从五大名山中任选两大名山,有 种方法; 第二类,第一个月游览三大名山,从五大名山中任选三大名山,有 种方法; 由分类计数原理可得,共有 种方法. 设 “该旅游博主恰好在同一个月游览华山和恒山”,可分两步完成这件事: 第一步,从两个月中选一个月游览华山和恒山,有 种方法; 第二步,确定游览华山和恒山的这个月的游览方案,分为两类: 若该月只游览两大名山,则只有 种方法;若该月浏览三大名山,则再从其余三大山中任取一大山游览,有 种方法, 则第二步共有 种方法; 由分步计数原理,则完成事件 共有 种方法. 由古典概型概率公式得 .故选C. 9.(2024届广东省东莞外国语学校高三上学期月考) 的展开式中, 的系数为( ) A.80 B.60 C. D. 【答案】D 【解析】 ,则其展开式通项 , 令 ,则 的展开式中含 的项为 , 所以 的系数为 ,故选D. 10.(2024届重庆市第一中学高三上学期开学考试)已知 为 中不同数字的种类,如 ,记“ ”为事件 ,则事 件 发生的概率 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意知, 的排列共有 种.当 时,即排列中有2个不同的数字: 若有3个数字相同,有 种情况;若有2个数字相同,有 种情况,此时共有 种情况,所以事件A的概率为: .故选B. 11.(2023届安徽省定远中学高三下学期6月高考预测)小林同学喜欢吃4种坚果:核桃、腰果、杏仁、榛子,他有5种颜色的“每日坚果”袋.每个袋子中至少装1种坚果,至多装4种坚果.小林同学希望五个袋子 中所装坚果种类各不相同,且每一种坚果在袋子中出现的总次数均为偶数,那么不同的方案数为( ) A.20160 B.20220 C.20280 D.20340 【答案】A 【解析】依次记核桃、腰果、杏仁、榛子为H,Y,X,Z,则每个字母出现2次或4次,分类计算分堆可能: (1)H,H;Y,Y;X,X;Z,Z. 若是“8=4+1+1+1+1”,则其中的“4”必须是HYXZ,故1种可能; 若是“8=3+2+1+1+1”,则考虑(HYX)(Z※)(※)(※),故有 种可能; 若是“8=1+1+2+2+2”,则考虑(Z)(X)(Z※)(X※)(※※),故有 种可能; 小计:1+12+12=25; (2)诸如“H,H,H,H;Y,Y;X,X;Z,Z”类型 若是“10=4+3+1+1+1”,则四个H无论怎么安排,都会出现某两个袋仅放H,故0种可能; 若是“10=4+2+2+1+1”,则“1+1”中有一个是H,“4+2+2”中各一个H,“2+2”中除了一个H外,另一个 互异,故有 种可能; 若是“10=3+3+2+1+1”,则“1+1”中各有1个H,“3+3+2”中各一个H,可以考虑含※模式,(H※※) (H※※)(H※)(※)(H),故有 种可能; 若是“10=3+2+2+2+1”,则可用下表进一步分类,有1+ 种可能; YXZ H※ H※ H※ H H※ H※ H※ ※ H※※ H※ H※ ※※ H 若是“10=2+2+2+2+2”,则四个H至少有两个出现搭配相同,故0种可能; 小计: ; (3)诸如“H,H,H,H;Y,Y,Y,Y;X,X;Z,Z”类型 若是“12=4+4+2+1+1”,则“4+4”必然重复,故0种可能; 若是“12=4+3+3+1+1”,则枚举“3+3”的情况,发现仅(HYXZ)(HYZ)(HYX)(Z)(X)可能;若是“12=4+3+2+2+1”,则考虑(HYXZ)(HY※)(※※)(※※)(※)或(HYXZ)(XZ※) (※※)(※※)(※),故有 种可能; 若是“12=3+3+3+2+1”,则有(HYX)(HYZ)(ZXH)(HY)(Y)或(HYX)(HYZ)(ZXY)(HY) (H)都成立,有2种可能; 若是“12=3+3+2+2+2”,则枚举“3+3”的情况,发现(HYX)(HYZ)(HY)(H※)(Y※),有2种可 能. 小计 ; 诸如“H,H,H,H;Y,Y,Y,Y;X,X,X,X;Z,Z”类型 若是“14=4+4+*+*+*”,则“4+4”必然重复,故0种可能; 若是“14=4+3+3+3+1”,则“4+3+3+3”中至少有3个Z,故0种可能; 若是“14=4+3+3+2+2”,则“4+3+3”至少有2个Z,考虑(HYXZ)(HYX)(Z※※)(※※)(※※), 其中Z※※有 种可能,故此小类有3种可能; 若是“14=3+3+3+3+2”,则“3+3+3+3”中至少有3个Z,故0种可能; 小计 ; (5)“H,H,H,H;Y,Y,Y,Y;X,X,X,X;Z,Z,Z,Z” 只有“16=4+3+3+3+3”的搭配,有1种可能; 综上:共有25+76+54+12+1=168个分堆可能,故不同的方案数为 = 种.故选A 12.已知 , ,其中 为 展开式中 项系数, ,则下列说法不正确的有( ) A. , B. C.D. 是 , , ,…, 是最大值 【答案】B 【解析】由题意知,三项式系数塔与杨辉三角构造相似,其第二行为三个数,且下行对应的数是上一行三 个数之和,当 时, 故 , 是 , , ,…, 的中间项,故 最大,所以A,D正确;令 可知: ; 当 时, , , , ,所以 ,所以B不正确; 令 可知, ,即 ; 又因为 .故 ,C正确.故选B. 二、多选题 13.(2024届河北省新乐市第一中学高三上学期月考)若 ,则 下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【解析】由 ,对于A中,令 ,可得 ,所以A正确;对于B中,由二项式 展开式的通项为 , 令 ,可得 ,所以B错误;对于C中,由展开式的通项 知:当 时,可得展开式的系数为正值,当 时,可得展开式的系数为负值;所以 , 令 ,可得 , 即 ,所以C正确; 对于D中,由 , 两边求导数,可得 , 令 ,可得 , 又由 ,所以 ,所以D错误.故选AC. 14.(2024届重庆市巴蜀中学高三上学期适应性月考)在二项式 的展开式中,下列说法正确的是 ( ) A.第6项的二项式系数最大 B.第6项的系数最大 C.所有项的二项式系数之和为 D.所有项的系数之和为1 【答案】ACD 【解析】通项公式为 , , 其二项式系数为 ,二项式 的展开式共 项,中间项的二项式系数最大, 故第6项的二项式系数 是最大的,故A正确;二项式系数和为 ,所以C正确; 令 得所有项的系数和为1,故D正确;因为展开式中第六项的系数为负数,所以第六项的系数不可能 为最大,故B选项错误,故选ACD. 15.某校高二年级安排甲、乙、丙三名同学到A,B,C,D,E五个社区进行暑期社会实践活动,每名同学只能选择一个社区进行实践活动,且多名同学可以选择同一个社区进行实践活动,则下列说法正确的有( ) A.如果社区A必须有同学选择,则不同的安排方法有61种 B.如果同学甲必须选择社区A,则不同的安排方法有50种 C.如果三名同学选择的社区各不相同,则不同的安排方法共有60种 D.如果甲、乙两名同学必须在同一个社区,则不同的安排方法共有20种 【答案】AC 【解析】对于A,如果社区A必须有同学选择,则不同的安排方法有 (种),故A正确; 对于B,如果同学甲必须选择社区A,则不同的安排方法有 (种),故B错误; 对于C,如果三名同学选择的社区各不相同,则不同的安排方法共有 (种),故C正确; 对于D,甲、乙两名同学必须在同一个社区,第一步,将甲、乙视作一个整体,第二步,两个整体挑选社区, 则不同的安排方法共有 (种),故D错误.故选AC. 16.(2023届辽宁省朝阳市高三上学期期末)将1,2,3,4,5,6,7这七个数随机地排成一个数列,记 第i项为 ,则下列说法正确的是( ) A.若 ,则这样的数列共有360个 B.若所有的奇数不相邻,所有的偶数也不相邻,则这样的数列共有288个 C.若该数列恰好先减后增,则这样的数列共有50个 D.若 ,则这样的数列共有71个 【答案】AD 【解析】对于A:由于 为奇数,根据对称性可知这样的数列有 个, 故A正确;对于B:若所有的奇数不相邻,所有的偶数也不相邻, 则这样的数列只能是“奇、偶、奇、偶、奇、偶、奇”,则有 个,故B错误; 对于C:从1,2,3,4,5,6中选出 个数排在 的右侧,其余排在 的左侧, 得到先减后增的数列有 个;从1,2,3,4,5,6中选出2个数排在 的右侧,其余排在 的左侧,得到先减后增的数列有 个;从1,2,3,4,5,6中选出3个数排在 的右侧,其余排在 的左侧,得到先减 后增的数列有 个;从1,2,3,4,5,6中选出4个数排在 的右侧,其余排在 的左侧,得到先减后增 的数列有 个;从1,2,3,4,5,6中选出5个数排在 的右侧,其余排在 的左侧,得到先减后增的数 列有 个;故满足条件的总个数为: 个,故C错误.对于D:若 则这样的数 列有 个,若 则这样的数列有 个,若 则这样的数列有 个,所以满足条 件的这样的数列共有 个,故D正确;故选AD 17.若 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【解析】A选项: 时, ,A对.B选项: 时, ① 时, ② ,B对. C选项: , 求导得 , 时, , ,C错.D选项:比较两边 的系数 ,D正确.故选ABD. 三、填空题 18.(2024届陕西省西安市高三上学期10月模拟)已知 ,且 ,若 的展开式中存在 常数项,则展开式中 的系数为 . 【答案】6 【解析】 展开式的通项公式为 , 因为存在常数项,所以 ,故只有当 时满足题意, 即求 展开式中含 的项的系数, 令 ,即 , 所以展开式中含 的项为 , 所以展开式中 的系数为6. 19.(2024届山东省齐鲁名校高三上学期学业质量联合检测)已知 的展开式中第4项与第6项 的二项式系数相等,写出展开式中的一个有理项 . 【答案】 , , (写出其中一个即可) 【解析】由题意知 ,所以 , 整理得 ,解得 或 (舍去), 所以 的展开式的通项为:, , . 若 为有理项,则 ,所以 ,4,8, 故展开式中所有的有理项为: , , . 20.(2024届江浙两省县域高中发展共同体高三上学期10月联考)第19届杭州亚运会的吉祥物是一组名 为“江南忆”的机器人:“琮琮”代表世界遗产良渚古城遗址,“莲莲”代表世界遗产西湖,“宸宸”代 表世界遗产京杭大运河.现有6个不同的吉祥物,其中“琮琮”、“莲莲”和“宸宸”各2个,将这6个吉 祥物排成前后两排,每排3个,且每排相邻两个吉祥物名称不同,则排法种数共有 .(用数字作答) 【答案】336 【解析】由题意可分两种情形: ①前排含有两种不同名称的吉祥物,首先,前排从“琮琮”“莲莲”和“宸宸”中取两种, 其中一种取两个,另一种选一个,有 种排法; 其次,后排有 种排法,故共有 种不同的排法; ②前排含有三种不同名称的吉祥物,有 种排法; 后排有 种排法,此时共有 种排法; 因此,共有 种排法 21.设整数数列 , ,…, 满足 , ,且 , ,则这样 的数列的个数为 . 【答案】80 【解析】设 ,则有 …①, …②, 用t表示 中值为2的项数,由②知,t也是 中值为2的项数,其中 , 所以 的取法数为 , 取定 后,任意指定 的值,有 种方式. 由①知,应取 使得 为偶数, 而这样的 的取法是唯一的,并且确定了整数 的值, 进而数列 唯一对应一个满足条件的数列 , 综上可知,满足条件的数列的个数为20×4=80. 22.某校高二年级共有10个班级,5位教学教师,每位教师教两个班级,其中姜老师一定教1班,张老师 一定教3班,王老师一定教8班,秋老师至少教9班和10班中的一个班,曲老师不教2班和6班,王老师 不教5班,则不同的排课方法种数为 . 【答案】236 【解析】(1)秋老师教9班,曲老师可在4,5,7,10班中选两班,再分两小类: ①曲老师不教5班,则曲老师可选 (种);王老师可选 (种);剩余的3个班3个老师全排列 安排有 (种);按分步相乘计数原理有: (种); ②曲老师教5班,则曲老师可选 (种);剩余的4个班4个老师全排列安排有 (种);按分步相乘计数原理有: (种). 按分类相加计数原理,秋老师教9班有: (种); (2)秋老师教10班,同理也有126(种); (3)秋老师同时教9班和10班,曲老师可在4,5,7班中选两班,再分两小类: ①曲老师不教5班,则曲老师教4班和7班,王老师再从2,6班选一个,可选 (种);剩余的2个班 2个老师全排列安排有 (种);按分步相乘计数原理有: (种); ②曲老师教5班,则曲老师可选 (种);剩余的3个班3个老师全排列安排有 (种);按分步相乘计数原理有: (种). 按分类相加计数原理,秋老师同时教9班和10班有: (种); 但秋老师同时教9班和10班在(1)和(2)两种分类里都涉及到,所以重复需减去, 故不同的排课方法种数有: (种).