当前位置:首页>文档>专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

  • 2026-03-20 03:25:34 2026-03-20 03:24:40

文档预览

专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题02数轴与相反数(5个知识点9种题型3个易错点4种中考考法)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.038 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-20 03:24:40

文档内容

专题 02 数轴与相反数(5 个知识点 9 种题型 3 个易错点 4 种中考考法) 【目录】 倍速学习四种方法 【方法一】 脉络梳理法 知识点1:数轴(重点) 知识点2:数轴上的点与有理数的关系(重点) 知识点3:相反数的概念 知识点4:多重符号化简 知识点5:相反数的性质 【方法二】 实例探索法 题型1:根据点在数轴上的位置确定有理数 题型2:数轴上点的移动与数值大小的关系 题型3:利用数轴解决实际问题 题型4:分类讨论思想在数轴中的应用 题型5:数轴上的整数点问题 题型6:求一个数的相反数 题型7:利用相反数的概念求未知数的值 题型8:相反数的几何意义的应用 题型9:相反数的综合应用 【方法三】 差异对比法 易错点1:画数轴时缺少要素、不统一单位长度或数字的排列顺序有误 易错点2:对有理数与数轴上的点的关系理解不透彻 易错点3:求相反数及化简多重符号时出现错误 【方法四】 仿真实战法 考法1:判断数轴上的点与有理数的对应关系考法2:数轴上两点之间的距离 考法3:相反数的概念 考法4:多重符号化简 【方法五】 成果评定法 【学习目标】 1.理解数轴的概念,能用数轴上的点表示有理数。 2.利用数轴理解相反数的概念,知道互为相反数的两个数在数轴上的位置关系。 【知识导图】 【倍速学习五种方法】 【方法一】脉络梳理法 知识点1:数轴(重点) 定义:规定了原点、正方向和单位长度的直线叫做数轴. 要点诠释: (1)原点、正方向和单位长度是数轴的三要素,三者缺一不可. (2)长度单位与单位长度是不同的,单位长度是根据需要选取的代表“1”的线段,而长度单位是为度量 线段的长度而制定的单位.有km、m、dm、cm等. (3)原点、正方向、单位长度可以根据实际灵活选定,但一经选定就不能改动. 【例1】(2022秋·重庆九龙坡·七年级重庆市育才中学校考期中)下列各种数轴的画法中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D【详解】解:数轴是规定了原点、正方向、单位长度的直线, A.正方向不符合,故此选项不符合题意; B.正方向向右, 和 标错了,故此选项不符合题意; C.数轴无正方向,故此选项不符合题意; D.符合数轴的意义,故此选项符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查数轴的意义.理解和掌握数轴的三要素是解题的关键. 知识点2:数轴上的点与有理数的关系(重点) 数轴与有理数的关系:任何一个有理数都可以用数轴上的点来表示,但数轴上的点不都表示有理教,还可 以表示其他数,比如 . 要点诠释: (1)一般地,数轴上原点右边的点表示正数,左边的点表示负数;反过来也对,即正数用数轴上原点右 边的点表示,负数用原点左边的点表示,零用原点表示. (2)在数轴上表示的两个数,右边的数总比左边的数大. 【例2】(2022秋·湖南衡阳·七年级校考期末)数轴上点A,B,C分别表示数 ,m, ,下列说法 正确的是( ) A.点C一定在点A的右边 B.点C一定在点A的左边 C.点C一定在点B的右边 D.点C一定在点B的左边 【答案】D 【详解】解:∵m的数值未知, ∴点A与点C,点A与点B的位置关系未知, ∵点B,C分别表示数m, , 即点B向左移动一个单位得到C, ∴点C一定在点B的左边, 故选:D. 【点睛】本题主要考查数轴,掌握在数轴上,右边的数总比左边大是解题关键. 知识点3:相反数的概念 只有符号不同的两个数互为相反数;0的相反数是0. 要点诠释: (1)“只”字是说仅仅是符号不同,其它部分完全相同. (2)“0的相反数是0”是相反数定义的一部分,不能漏掉.(3)相反数是成对出现的,单独一个数不能说是相反数. (4)求一个数的相反数,只要在它的前面添上“-”号即可. 【例3】(1) -(-2.5)的相反数是 ;(2) 是-100的相反数;(3) 是 的相反数; (4) 的相反数是-1.1;(5)8.2和 互为相反数.(6)a和 互为相反数 . (7)______的相反数比它本身大, ______的相反数等于它本身. 【答案】(1)-2.5;(2)100;(3) ;(4)1.1;(5)-8.2;(6)-a;(7)负数, 0 . 知识点4:多重符号化简 由数字前面“-”号的个数来确定,若有偶数个时,化简结果为正,如-{-[-(-4)]}=4 ;若有奇数个时 化简结果为负,如-{+[-(-4)]}=-4 . 要点诠释: (1)在一个数的前面添上一个“+”,仍然与原数相同,如+5=5,+(-5)=-5. (2)在一个数的前面添上一个“-”,就成为原数的相反数.如-(-3)就是-3的相反数,因此,- (-3)=3. 【例4】化简下列各数. (1)-(-8)=________; (2)-(+15)=________; (3)-[-(+6)]=________; (4)+(+)=________. 解:(1)-(-8)=8; (2)-(+15)=-15; (3)-[-(+6)]=-(-6)=6; (4)+(+)=. 知识点5:相反数的性质 (1)互为相反数的两数的点分别位于原点的两旁,且与原点的距离相等(这两个点关于原点对称). (2)互为相反数的两数和为0. 【例5】下列说法中正确的个数为( ) 符号不相同的两个数互为相反数; 一个数的相反数一定是负数; 两个相反数的和等于 ; 若两个数互为相反数,则这两个数一定一正一负.A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】A 【详解】∵只有符合不同的两个数叫做相反数 ∴ , 不是相反数 ∴ 错误; ∵ 的相反数是 , ∴ 一个数的相反数一定是负数,错误; ∵互为相反数的两个数,相加等于 , ∴ 两个相反数的和等于 ,正确; ∵ 的相反数是 , ∴ 错误; ∴正确的只有 . 【点睛】本题考查相反数的知识,解题的关键是掌握相反数的定义和性质. 【方法二】实例探索法 题型1:根据点在数轴上的位置确定有理数 1.(2022秋·四川宜宾·七年级统考期末)如图,数轴上被墨水遮盖的点表示的数可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解,根据数轴可知,被墨水遮盖的点表示的数大于 ,小于 ; 在选项中只有 符号题意; 2.(2023秋·河南新乡·七年级统考期末)如图,数轴上的点 表示的数可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:依题意,数轴上的点 表示的数可能是 , 3.(2023秋·湖南株洲·七年级统考期末)如图,在单位长度为1的数轴上,若点A、点B到原点的距离相 等,则点C表示的数是( )A. B.0 C.1 D.2 【答案】C 【详解】解:∵A、B之间的距离是8个单位长度,点A,B到原点的距离相等, ∴原点在距离A点右侧4个单位长度处, ∴C点在原点右侧1个单位长度处, ∴C点表示的数是1, 题型2:数轴上点的移动与数值大小的关系 4.(2022秋·福建南平·七年级统考期末)数轴上,表示数m的点向左移动2个单位长度后,表示的数为 ______. 【答案】 【详解】解:数轴上,表示数m的点向左移动2个单位长度后,表示的数为: . 5.(2023秋·四川成都·七年级统考期末)如果点 是数轴上表示 的点,将点 在数轴上向右移动 个单 位长度到点 ,则点 表示的数为 ______ . 【答案】2 【详解】解: 点 表示的数是 ,向右移动 个单位长度到点 , 点 表示的数为: . 6.(2022秋·山东临沂·七年级统考期中)数轴上,把表示 的点移动1个单位长度后,所得到的对应点 表示的数为________. 【答案】 或 【详解】解:∵表示 的点移动1个单位长度, ∴所得到的对应点表示为 或 . 题型3:利用数轴解决实际问题 7.(2023秋·陕西延安·七年级校考期末)如图,在一条不完整的数轴上从左到右有点 , , ,其中 , ,设点 , , 所对应数的和是 .若以 为原点,求出点 , 所对应的数,并计算 的值;若以 为原点, 又是多少? 【答案】以B为原点,点A,C所对应的数分别是 ,1, ;以C为原点,点A,B所对应的数分别 是 , ,【详解】解:以 为原点,点 , 所对应的数分别是 ,1, ; 以 为原点,点 , 所对应的数分别是 , , . 8.(2022秋·浙江金华·七年级统考期末)如图,将一根木棒放在数轴(单位长度为 )上,木棒左端与 数轴上的点 重合,右端与数轴上的点 重合. (1)若将木棒沿数轴向右水平移动,则当它的左端移动到点 时,它的右端在数轴上所对应的数为30;若将 木棒沿数轴向左水平移动,则当它的右端移动到点 时,它的左端在数轴上所对应的数为3,由此可得这 根木棒的长为___________ ; (2)图中点 所表示的数是___________,点 所表示的数是___________; (3)受(1)(2)的启发,请借助“数轴”这个工具解决下列问题:一天,小明去问爷爷的年龄,爷爷说: “我若是你现在这么大,你还要37年才出生;你若是我现在这么大,我就119岁啦!”求爷爷和小明的年 龄. 【答案】(1) (2)12;21 (3)爷爷67岁,小明15岁 【详解】(1)解:观察数轴可知三根这样长的木棒长为 ,则这根木棒的长为 , 故答案为: ; (2)解:由(1)可知这跟木棒的长为 , ∴A点表示为 ,B点表示的数是 , 故答案为:12,21; (3)解:借助数轴,把小明和爷爷的年龄差看做木棒 ,爷爷像小明这样大时,可看做点B移动到点 A,此时点A向左移后所对应的数为 , ∴爷爷比小明大 岁, ∴爷爷现在的年龄为 岁. ∴小明现在的年龄为 岁. 题型4:分类讨论思想在数轴中的应用9.(2023春·浙江衢州·七年级校考阶段练习)数轴上到数 所表示的点的距离为7的点所表示的数是 ( ) A. B.4或 C.4或 D. 或4 【答案】B 【详解】解:当该点在 的左侧时,表示的数为: , 当该点在 的右侧时,表示的数为: , 在数轴上到 的点的距离是7的点表示的数为 或4, 10.(2022秋·海南省直辖县级单位·七年级统考期末)若数轴上点 表示1,且 ,则点 表示的数 是( ) A. B.5 C. 或5 D. 或4 【答案】C 【详解】解:当点B在点A左侧时,点B表示的数为 ; 当点B在点A右侧时,点B表示的数为 ; ∴点B表示的数为 或5, 11.(2022秋·四川宜宾·七年级统考期末)数轴上A、B两点对应的数分别为 和 ,P为数轴上一点, 若 ,则点P表示的数是________. 【答案】 或 【详解】解:①当点P在线段 上时, 设点P表示的数是x, ∵数轴上A、B两点对应的数分别为 和 , ∴ , , ∴ , 经检验, 符合题意; ②当点P在线段 延长线上时, 设点P表示的数是x, ∵数轴上A、B两点对应的数分别为 和 , ∴ , , ∴, 经检验, 符合题意; 综上,点P表示的数是 或 , 12.(2023秋·辽宁沈阳·七年级统考期末)在数轴上有 , 两点, , 之间的距离为2,点 与原点 的距离为3,那么点 对应的数是______. 【答案】 或 【详解】解: 点 与原点 的距离为3, 点A所表示的数为:3或 , 又 A、B之间的距离为2, 当点A所表示的数为3时, 点B表示的数为1或5; 当点A所表示的数为 时, 点B表示的数为 或 ; 综上所述,点 对应的数是 或 . 13.(2023秋·江西赣州·七年级统考期末)已知点 、点 、点 是同一条数轴上的三个点,且 ,若点 在数轴上表示的数是1,则点 在数轴上表示的数是______. 【答案】 、1或 【详解】解:①当 重合时,即 表示的数是1时, 满足题意; ②当 不重合时, 为 的中点, 在 左侧时: 表示的数是: ; 在 右侧时: 表示的数是: ; 综上:点 在数轴上表示的数是 、1或 ; 题型5:数轴上的整数点问题 14.(2022秋·贵州贵阳·七年级校考阶段练习)在数轴上位于 和3之间(不包括 和3)的整数有 ( ) A.7个 B.5个 C.4个 D.3个 【答案】B【详解】解:数轴上位于 和3之间(不包括 和3)的整数点有: ,共5个. 15.(2023秋·黑龙江齐齐哈尔·七年级统考期末)在数轴上表示 和5.2之间的整数有( ). A.5个 B.6个 C.7个 D.8个 【答案】D 【详解】解:如图所示, 由图可知,数轴上 和 之间的整数有 共8个. 16.(2022秋·江苏南京·七年级校考阶段练习)写出所有比 大的非正整数:____________________. 【答案】 【详解】解:由如图所示数轴可知比 大的非正整数有 , 题型6:求一个数的相反数 17.(2023·陕西榆林·统考二模)下列各数中,相反数是它本身的数是( ) A. B. C.0 D.1 【答案】C 【详解】解:相反数等于本身的数是0. 题型7:利用相反数的概念求未知数的值 18.如果 和 互为相反数,那么 ___________. 【答案】6 【详解】∵ 和 互为相反数 ∴ 解得 19.已知 与 互为相反数,则x等于______. 【答案】1 【详解】∵ 与 互为相反数, ∴ 解得 .题型8:相反数的几何意义的应用 20.互为相反数的两数在数轴上的两点间的距离为11,这两个数为________ . 【答案】5.5与-5.5 【详解】解:设一个正数为x,则x-(-x)=11,解得,x=5.5,∴-x=-5.5,故答案为5.5和-5.5. 21. (1)数轴上离原点3个单位长度的点所表示的数是________,它们的关系为____________. (2)在数轴上,若点A和点B分别表示互为相反数的两个数,点A在点B的左侧,并且这两个数的距离是 12.8,则A=______,B=______. 解析:(1)左边距离原点3个单位长度的点是-3;右边距离原点3个单位长度的点是3,∴距离原点3个单 位长度的点所表示的数是3或-3.它们互为相反数;(2)∵点A和点B分别表示互为相反数的两个数,∴原 点到点A与点B的距离相等,∵A、B两点间的距离是12.8,∴原点到点A和点B的距离都等于6.4.∵点A 在点B的左侧,∴这两点所表示的数分别是-6.4,6.4. 22..(2023秋·浙江温州·七年级统考期末)如图,数轴的单位长度为 ,如果点 与点 是互为相反数, 那么点 表示的数是 ______ . 【答案】 【详解】解: 数轴的单位长度为 , ,点 与点 是互为相反数, 点 表示的数是 , 点 在点 的左侧,且 , 故A点表示的数是 , 23.(2021秋·陕西渭南·七年级统考阶段练习)在数轴上,点 表示的数是 ,点 表示的数是 , 若点 、 位于原点两侧且到原点的距离相等,求 的值. 【答案】 【详解】解:因为点A、B位于原点两侧且到原点的距离相等, 所以 , 解得 . 24.在一条不完整的数轴上有A、B两点,A、B表示的两个数a、b是一对相反数. (1)如果A、B之间的距离是3,写出a、b的值 (2)有一点P从B向左移动5个单位,到达Q点,如果Q点表示的数是 ,写出a、b的值 【答案】(1) 、 ;(2) , 【详解】(1)∵点A、B表示互为相反数的两个数,a, ,且A、B之间的距离为3, ∴ 、 ; (2)∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 25.(2022秋·辽宁抚顺·七年级校考阶段练习)如图,一个单位长度表示2,解答下列问题: (1)若点B点D所表示的数互为相反数求点D所表示的数; (2)若点A与点B所表示的数互为相反数,求点D所表示的数; (3)若点B与点F所表示的数互为相反数,求点D所表示的数的相反数, 【答案】(1)4 (2)9 (3) 【详解】(1)∵B与D所表示的数互为相反数,且B与D之间有4个单位长度,一个单位长度表示2, ∴可得点D所表示的数为4; (2)∵A与B所表示的数互为相反数,且它们之间距离为2,则B表示的数为1,一个单位长度表示2, ∴点D表示的数为9; (3)∵B与F所表示的数互为相反数,B、F两点间距离为12, ∴C、D中间的点为原点, ∴D表示的数为2,它的相反数为 . 题型9:相反数的综合应用 26.(2022秋·内蒙古通辽·七年级校考阶段练习)如图,数轴的单位长度为1. (1)如果点B,D表示的数互为相反数,那么图中点A、点D表示的数分别是 、 ; (2)当点B为原点时,在数轴上有一点M,使得点M到点A的距离是点M到点D的距离的2倍,点M所表示 的数是 . (3)当点A为原点时,B、C两点分别以2个单位长度/秒和0.5个单位长度/秒同时向右运动,经过_____秒B、C两点在点P相遇,此时点P表示的数是 . 【答案】(1) ,2 (2)2或10 (3)2,6 【详解】(1)解:∵点B,D表示的数互为相反数,点B和点D距离4个单位长度, ∴点B和点D距离原点2个单位长度, ∴点B表示 ,点D表示2, ∵点A在点B左边两个单位长度, ∴点A表示的数为: , 故答案为: ,2. (2)∵点B为原点, ∴点A表示 ,点D表示4, ①当点M在点A和点D之间时: 点M到点A的距离为: , 点M到点D的距离为: , ∴ ,解得: , ②当点M在点D右边时: 点M到点A的距离为: , 点M到点D的距离为: , ∴ ,解得: , 故答案为:2或10. (3)由图可知,点B和点C距离3个单位长度, 设经过t秒后相遇, ∵B、C两点分别以2个单位长度/秒和0.5个单位长度/秒同时向右运动, ∴ ,解得: , 此时点P表示的数为: , 故答案为:2,6. 27.在数轴上有两个点A,B,回答下列问题.(1)将A点向左平移 个单位长度后,表示的数是 (2)将B点向右平移3个单位长度后,表示的数是 (3)B点做怎样的平移可以与A点表示的数互为相反数? (4)A点和B点相距 个单位长度,若把图中数轴的原点移到B点,则在新的数轴上,A点表示的数是 (5)怎样移动才能使A点表示的数永远都大于B点表示的数? 【答案】(1) ; (2)5; (3) 点向左平移一个单位; (4)3, ; (5)A点移动到B点右侧. 【详解】(1)解: ,即表示的数是 故答案为: ; (2)解: ,即表示的数是5, 故答案为:5; (3)解: 点的相反数是1, 点向左平移一个单位后与A点表示的数互为相反数, (4)解: ,即A点和B点相距3个单位长度, 将图中数轴的原点移到B点,A点表示的数是 , 故答案为:3, ; (5)解:A点表示的数永远都大于B点表示的数,即A点移动到B点右侧. 【方法三】差异对比法 易错点1:画数轴时缺少要素、不统一单位长度或数字的排列顺序有误 28.(2022秋·贵州遵义·七年级校考阶段练习)下列所示的数轴中,画得正确的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、没有正方向,故错误,不合题意; B、单位长度不一致,故错误,不合题意; C、符合数轴的定义,故正确,符合题意; D、负数排列顺序不正确,故错误,不合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了数轴,熟练掌握数轴的三要素是解题的关键. 易错点2:对有理数与数轴上的点的关系理解不透彻 29.(2022秋·四川宜宾·七年级统考期中)下列说法正确的是( ) A.所有的有理数都可以用数轴上的点表示 B.数轴上表示 的点有两个 C.数轴上的点表示的数不是正数就是负数 D.数轴上原点两边的点表示同一个数 【答案】A 【详解】解:A、所有的有理数都可以用数轴上的点来表示,说法正确,故此选项符合题意; B、数轴表示 的点只有1个,故原说法错误,此选项不符合题意; C、数轴上的点表示的数不是正数就是负数,还有0,故原说法错误,此选项不符合题意; D、数轴上原点两边的点表示不同的数,故原说法错误,此选项不符合题意. 故选:A. 【点睛】此题主要考查了数轴,正确把握数轴的定义是解题关键. 易错点3:求相反数及化简多重符号时出现错误 30.(2021秋·四川遂宁·七年级校考阶段练习) 的相反数是________; 的相反数是 _______. 【答案】 【详解】解: 的相反数是 ,的相反数是 , 故答案为:① ,② . 【点睛】本题考查求一个数的相反数,掌握相反数的定义是解题的关键. 【方法四】 仿真实战法 考法1:判断数轴上的点与有理数的对应关系 1.(2023•自贡)如图,数轴上点A表示的数是2023,OA=OB,则点B表示的数是( ) A.2023 B.﹣2023 C. D.﹣ 【解答】解:∵OA=OB,点A表示的数是2023, ∴OB=2023, ∵点B在O点左侧, ∴点B表示的数为:0﹣2023=﹣2023, 故选:B. 【点评】本题主要考查实数与数轴的对应关系,此为基础且重要知识点,必须熟练掌握. 2.(2021•滨州)在数轴上,点A表示﹣2.若从点A出发,沿数轴的正方向移动4个单位长度到达点B, 则点B表示的数是( ) A.﹣6 B.﹣4 C.2 D.4 【解答】解:由题意可得, 点B表示的数为﹣2+4=2, 故选:C. 【点评】本题考查数轴,解答本题的关键是明确数轴的特点,点向左平移表示的数值变小,向右平移表 示的数值变大. 考法2:数轴上两点之间的距离 3.(2021•怀化)数轴上表示数5的点和原点的距离是( ) A. B.5 C.﹣5 D.﹣ 【解答】解:数轴上表示数5的点和原点的距离是5;故选:B. 【点评】本题考查了数轴的性质,理解数轴上两点间的距离的表示是解题的关键. 考法3:相反数的概念 4.(2023•辽宁)3的相反数是( ) A. B. C.3 D.﹣3 【解答】解:3的相反数﹣3. 故选:D. 【点评】本题考查了相反数的定义,解答本题的关键是熟练掌握相反数的定义.正数的相反数是负数, 0的相反数是0,负数的相反数是正数. 考法4:多重符号化简 5.(2023•赤峰)化简﹣(﹣20)的结果是( ) A.﹣ B.20 C. D.﹣20 【解答】解:﹣(﹣20)=20. 故选:B. 【方法五】成功评定法 一.选择题(共10小题) 1.(2023•新邵县校级一模)在数轴上表示数﹣1和2021的两个点之间的距离为( )个单位长度. A.2022 B.2021 C.2020 D.2019 【分析】根据数轴上两点距离的计算方法列式计算即可. 【解答】解:|﹣1﹣2021|=2022, 故选:A. 【点评】本题考查数轴表示数的意义和方法,掌握数轴上两点距离的计算方法是解答的关键. 2.(2022秋•泗阳县期末)在数轴上表示与5的点距离5个单位长度的数是( ) A.0 B.10 C.0或10 D.5 【分析】分为两种情况,一种是该点在表示5的点的左侧,另一种是该点在表示5的点的右侧,分别求 出即可选择. 【解答】解:当该点在表示5的点的左侧时, 该数为:5﹣5=0, 当该点在表示5的点的右侧时,该数为:5+5=10, ∴该点表示的数为0或10, 故选:C. 【点评】本题考查了数轴的应用,属于基础题,关键是能根据题意列出算式,注意有两种情况. 3.(2022秋•徐州月考)下列四个数表示在数轴上,它们对应的点中,离原点最近的是( ) A.﹣2 B.1.3 C.﹣0.4 D.0.6 【分析】离原点最近的即是绝对值最小的数,依次求出绝对值进行比较即可选出正确答案. 【解答】∵|﹣2|=2,|1.3|=1.3,|﹣0.4|=0.4,|0.6|=0.6, ∴0.4<0.6<1.3<2, 又∵离原点最近的即是绝对值最小的数, ∴离原点最近的是﹣0.4, 故选:C. 【点评】本题考查数轴相关知识,掌握数轴中绝对值的概念是解题关键. 4.(2022秋•襄州区期中)如图,将一刻度尺放在数轴上(数轴1个单位长度是1cm),刻度尺上0cm对 应数轴上的数3,那么刻度尺上6.5cm对应数轴上的数为( ) A.﹣2.5 B.﹣3.5 C.﹣6 D.﹣6.5 【分析】利用两点间的距离,求得刻度尺上5.5cm的点到原点的距离即可. 【解答】解:∵刻度尺上的0cm对应数轴上的3, ∴刻度尺上6.5cm对应的数到3的距离也是6.5cm, ∴到原点的距离是6.5﹣3=3.5(cm), ∵在原点左侧, ∴对应的数是﹣3.5. 故选:B. 【点评】本题考查的是数轴上的点,解题的关键是计算出点到原点的距离. 5.(2023•亳州三模) 的相反数是( ) A. B. C. D. 【分析】根据相反数的概念解答即可.【解答】解: 的相反数是 , 故选:C. 【点评】本题考查的是相反数,熟练掌握只有符号不同的两个数叫做互为相反数是解题的关键. 6.(2023•晋安区校级模拟)如图,数轴的单位长度是 1,若点A表示的数是﹣1,则点B表示的数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【分析】直接利用数轴结合A,B点位置进而得出答案. 【解答】解:∵数轴的单位长度为1,如果点A表示的数是﹣1, ∴点B表示的数是:﹣1+5=4,故D正确. 故选:D. 【点评】本题主要考查了数轴上两点之间的距离,用数轴上的点表示有理数,正确应用数形结合分析是 解题关键. 7.(2022秋•定州市期末)如图,数轴的单位长度为 1,数轴上有A,B,C三个点.若点A,B到原点的 距离相等,则点C表示的数是( ) A.2 B.1 C.﹣1 D.﹣2 【分析】根据题意确定原点在距离A点3个单位长度处,再求C点表示的数即可. 【解答】解:∵A、B之间的距离是6个单位长度,点A,B到原点的距离相等, ∴原点在距离A点3个单位长度处, ∴C点在原点左侧1个单位长度处, ∴C点表示的数是﹣1, 故选:C. 【点评】本题考查实数与数轴,熟练掌握数轴上点的特征,能够通过题意确定数轴的原点是解题的关键. 8.(2023•馆陶县校级模拟)﹣(+3)=( ) A.﹣3 B.3 C.﹣2 D.1 【分析】根据相反数的定义解答即可. 【解答】解:﹣(+3)=﹣3, 故选:A.【点评】本题考查了相反数的定义,知道“只有符号不同的两个数叫做互为相反数”是解题的关键. 9.(2022•邯郸模拟)如图,数轴上的两个点分别表示数a和﹣2,则a可以是( ) A.﹣3 B.﹣1 C.1 D.2 【分析】根据数轴上,右边的数总比左边的大得到a的取值范围,进而得出答案. 【解答】解:根据数轴得:a<﹣2, ∴a可以是﹣3. 故选:A. 【点评】本题考查了数轴,掌握数轴上,右边的数总比左边的大是解题的关键. 10.(2022•息烽县二模)若a与﹣2互为相反数,则a的值是( ) A.﹣2 B. C. D.2 【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,据此作答即可. 【解答】解:∵a与﹣2互为相反数, ∴a=2. 故选:D. 【点评】本题考查了相反数,解题的关键是熟练掌握相反数的概念. 二.填空题(共8小题) 11.(2022秋•甘肃期末)﹣(+ )的相反数是 . 【分析】先化简﹣(+ ),再根据相反数的定义:只有符号不同的两个数即可求解. 【解答】解:﹣(+ )=﹣ , 的相反数是 , ∴﹣(+ )的相反数是 , 故答案为: . 【点评】本题主要考查了相反数,掌握相反数的定义是解题的关键. 12.(2022秋•孝南区期末)若x的相反数是它本身,则x= 0 . 【分析】直接利用相反数的定义分析得出答案.【解答】解:∵x的相反数是它本身, ∴x=0. 故答案为:0. 【点评】此题主要考查了相反数,正确掌握相反数的定义是解题关键. 13.(2022秋•昆都仑区校级期末)在数轴上,与原点的距离是2个单位长度的点所表示的数是 ± 2 . 【分析】与原点距离是2的点有两个,是±2. 【解答】解:与原点距离是2的点有两个,是±2. 故答案为:±2. 【点评】此题主要考查了数轴的特征和应用,考查了分类讨论思想的应用,要熟练掌握,解答此题的关 键是要明确:与原点距离为2个单位长度的点可能在原点的左边,也可能在原点的右边. 14.(2022秋•鼓楼区校级期末)如图,数轴上两点A,B表示的数分别是1,3,点C在数轴上.若BC= 3AB,则点C表示的数为 9 或﹣ 3 . 【分析】根据数轴求出线段AB的长,再根据BC=3AB即可解答. 【解答】解:∵数轴上两点A,B表示的数分别是1,3, ∴AB=3﹣1=2, 设点C表示的数为x, ∵BC=3AB, ∴|x﹣3|=3×2, ∴x﹣3=6或x﹣3=﹣6, 解得x=9或x=﹣3, 故答案为:9或﹣3. 【点评】本题考查数轴上两点间的距离,解题关键是掌握“数轴上两点间的距离等于它们表示的两数差 的绝对值”. 15.(2022秋•高邮市期末)若一个负整数的相反数小于2,则这个负整数是 ﹣ 1 . 【分析】根据负整数的概念,相反数的定义即可求解. 【解答】解:负整数的相反数是正数,且小于2, ∴这个正数是1, ∴这个负整数是﹣1. 故答案为:﹣1.【点评】本题考查了有理数分类,相反数的定义,正确理解相反数的定义是解题的关键. 16.(2022秋•西宁期末)若5a﹣8与3a互为相反数,则a= 1 . 【分析】根据相反数的意义可直接列式计算. 【解答】解:由题意得:5a﹣8+3a=0, 解得a=1; 故答案为:1. 【点评】本题主要考查相反数,熟练掌握相反数的意义是解题的关键. 17.(2022秋•华容区期末)数轴上表示﹣3的点移动15个单位后到达A点,点A和数轴上点B关于原点 对称,那么点B表示有理数是 ﹣ 1 2 或 1 8 . 【分析】设点A所表示的数为x,根据﹣3的点移动15个单位后到达A点,列出算式求出x的值,再根 据点A和数轴上点B关于原点对称,即可得出B表示的有理数. 【解答】解:设点A所表示的数为x,由于表示﹣3的点移动15个单位后到达A点,则 |x﹣(﹣3)|=15, 解得:x=12或x=﹣18, 所以点A表示的数是12或﹣18, 由于点A和数轴上点B关于原点对称, 所以点B表示有理数是﹣12或18; 故答案为:﹣12或18. 【点评】此题考查了数轴和有理数,解题的关键是利用数轴列出算式. 18.(2022秋•于洪区期末)已知数轴上有A,B两点,A,B之间的距离为2,点A与原点O的距离为3, 那么点B对应的数是 1 或 5 或﹣ 5 或﹣ 1 . 【分析】先确定A点表示的数是3或﹣3,再由A,B之间的距离为2,根据A的情况确定B点表示的数 即可. 【解答】解:∵点A与原点O的距离为3, ∴A点表示的数是3或﹣3, ∵A,B之间的距离为2, ∴B点表示的数为1或5或﹣5或﹣1, 故答案为:1或5或﹣5或﹣1. 【点评】本题考查数轴与实数,熟练掌握数轴上点的特征,两点间距离的求法是解题的关键. 三.解答题(共8小题)19.(2022秋•惠民县校级月考)已知+(﹣ )的相反数是x,﹣(+3)的相反数是y,z相反数是z,求 x+y+z的相反数. 【分析】根据相反数的概念求出x,y,z的值,代入x+y+z即可得到结果. 【解答】解:∵+(﹣ )的相反数是x,﹣(+3)的相反数是y,z相反数是z, ∴x= ,y=3,z=0, ∴x+y+z= +3+0= , ∴x+y+z的相反数是﹣ . 【点评】本题考查了相反数的定义,熟记相反数的概念是解题的关键. 20.(2022秋•新民市期末)如图,数轴上有 A,B,C,D四个整数点(即各点均表示整数),且 2AB= BC=3CD.若A,D两点所表示的数分别是﹣5和6,则线段BD的长是多少? 【分析】根据数轴上两点距离得出AD=11,根据已知条件得出AB=3,进而根据AD﹣AB即可求解. 【解答】解:∵A,D两点所表示的数分别是﹣5和6, ∴AD=6﹣(﹣5)=11, ∵2AB=BC=3CD, ∴ , ∴AD=AB+BC+CD =AB+2AB+ AB = , ∴AD=11, ∴ =11, ∴AB=3, ∴BD=AD﹣AB=11﹣3=8.【点评】本题考查了线段的和差计算,数轴上两点的距离,数形结合是解题的关键. 21.(2022秋•铁东区校级月考)化简下列各数: (1)﹣(+2.7); (2) ; (3)﹣[﹣(+2)]; (4) . 【分析】(1)根据去括号法则直接去括号得出即可; (2)根据去括号法则直接去括号得出即可; (3)根据去括号法则直接去括号得出即可; (4)根据去括号法则直接去括号得出即可. 【解答】解:(1)﹣(+2.7)=﹣2.7; (2) = ; (3)﹣[﹣(+2)]=2; (4) =﹣2 . 【点评】此题主要考查了去括号法则,正确去括号是解题关键. 22.(2022秋•大安市月考)已知4a﹣1与﹣(a+14)互为相反数,求a的值. 【分析】根据互为相反数的两个数的和等于0列出方程求解即可. 【解答】解:由题意得,4a﹣1﹣(a+14)=0, 4a﹣1﹣a﹣14=0, 解得a=5. 【点评】本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念并列出方程是解题的关键. 23.(2023•邯郸三模)如图,点A,B均在数轴上,点B在点A的右侧,点A对应的数字是﹣4,点B对 应的数字是m. (1)若AB=2,求m的值;(2)点C是线段AB上一点且2AC=CB,点C对应的数字是n,若n=1,求m的值. 【分析】(1)根据AB=2可列式m﹣(﹣4)=2,再求解即可; (2)由题意可列式2[1﹣(﹣4)]=m﹣1,再通过解该方程即可. 【解答】解:(1)由题意得, m﹣(﹣4)=2, 解得m=﹣2, ∴m的值是﹣2; (2)由题意得, 2[1﹣(﹣4)]=m﹣1, 解得m=11, ∴m的值是11. 【点评】此题考查了数轴中数形结合问题的解决能力,关键是能准确根据题意和数轴知识列式、计算. 24.(2022秋•晋安区校级期末)已知点P、点A、点B是数轴上的三个点.若点P到原点的距离等于点 A、点B到原点距离的和的一半,则称点P为点A和点B的“关联点”. (1)已知点A表示1,点B表示﹣3,下列各数﹣2、﹣1、0、2在数轴上所对应的点分别是P 、P 、 1 2 P 、P ,其中是点A和点B的“关联点”的是 P , P ; 3 4 1 4 (2)已知点A表示3,点B表示m,点P为点A和点B的“关联点”,且点P到原点的距离为5,求m 的值. 【分析】(1)设点A和点B的“关联点”所表示的数为:x,根据“关联点”的定义,列出一元一次方 程,进行求解,即可得出结论; (2)根据“关联点”的定义,列出一元一次方程,进行求解即可. 【解答】解:(1)设点A和点B的“关联点”所表示的数为:x, 由题意得: , ∴|x|=2, ∴x=±2, ∵﹣2、﹣1、0、2在数轴上所对应的点分别是P 、P 、P 、P , 1 2 3 4 ∴其中是点A和点B的“关联点”的是:P ,P . 1 4 故答案为:P ,P . 1 4 (2)∵点P为点A和点B的“关联点”,且点P到原点的距离为5,点A表示3,点B表示m, ∴2×5=3+|m|,∴|m|=7, ∴m的值为:7或﹣7. 【点评】本题考查绝对值的意义,以及一元一次方程的应用.理解并掌握“关联点”的定义,是解题的 关键. 25.(2022秋•温州期末)如图,数轴上点A表示的数为﹣1,点B表示的数为3,点C为数轴上一点,点 C到点A的距离是点C到点B的距离的 . (1)若点C在点A的左侧,求出点C所表示的数. (2)若点C在点A的右侧,求出点C所表示的数. 【分析】(1)设点C所表示的数为x,根据题意可得:﹣1﹣x= (3﹣x),然后进行计算即可解答; (2)设点C所表示的数为a,分两种情况:当点C在AB之间时;当点C在点B的右侧时;然后分别进 行计算即可解答. 【解答】解:(1)设点C所表示的数为x, ∵点C到点A的距离是点C到点B的距离的 , ∴﹣1﹣x= (3﹣x), 解得:x=﹣7, ∴点C所表示的数为﹣7; (2)设点C所表示的数为a, 分两种情况: 当点C在AB之间时, ∵点C到点A的距离是点C到点B的距离的 , ∴a﹣(﹣1)= (3﹣a), 解得:a= ; 当点C在点B的右侧时,∵点C到点A的距离是点C到点B的距离的 , ∴a﹣(﹣1)= (a﹣3), 解得:a=﹣7(舍去); 综上所述:点C所表示的数为 . 【点评】本题考查了数轴,熟练掌握数轴上两点间距离的计算方法是解题的关键. 26.(2022秋•海兴县期末)如图,已知在一条不完整的数轴上,从左到右的点A,B,C对应的数分别是 a,b,c,AC=5,BC=3. (1)若a+b=0,则原点在点B的 左侧 (填“左侧”或“右侧”); (2)设原点为O,若bc<0,且 ,求a+b+c的值; (3)在(2)的条件下,数轴上一点D表示的数为d,若BD=2OC,求d的值. 【分析】(1)a+b=0,则数a与b异号,则原点在点B的左侧; (2)根据AC=5,BC=3,可求出AB的距离,由bc<0,OB= BC,求出a、b、c的值即可; (3)分两种情况讨论即可. 【解答】解:(1)∵a+b=0, ∴数a与b异号, ∴原点在点B的左侧; 故答案为:左侧; (2)因为bc<0,点B在点C的左侧,所以b为负数,c为正数, 因为OB= BC,BC=3, 所以OB=1, 所以OC=BC﹣OB=2, 所以OA=AC﹣OC=3, 所以a=﹣3,b=﹣1,c=2, 所以a+b+c=﹣2; (3)因为BD=2OC,所以BD=4, 当点D在点B的右侧时,d=(﹣1)+4=3, 当点D在点B的左侧时,d=(﹣1)﹣4=﹣5, 综上所述,d的值为3或﹣5. 【点评】本题考查了数轴,充分把握数轴的性质是解本题的关键,在做题时,注意分类讨论避免漏掉答 案.