当前位置:首页>文档>第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

  • 2026-03-21 09:48:12 2026-03-21 09:47:50

文档预览

第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.974 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-21 09:47:50

文档内容

第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷) 二年级下册数学专项培优卷(苏教版) 1.(真题•临泉县期中)下面物品的厚度最接近2毫米的是( ) A.1元硬币 B.一张试卷 C.一本字典 2.(2021秋•淅川县期末)下面物品的厚度最接近2毫米的是( ) A.一张试卷 B.1元硬币 C.一本字典 3.(2020春•仪征市期末)哪种物品的厚度比较接近1毫米?( ) A.5角硬币 B.一块橡皮 C.一张白纸 4.20张纸叠起来厚1毫米,100张叠起来厚( )毫米. A.5 B.100 C.20 5.(真题•上蔡县期末)用手势表示1分米的长度,最有可能的是( ) A. B. C. D. 6.(2020秋•台江区期末)用手势表示1分米的长度,最有可能的是( ) A. B. C. D. 7.(真题•定州市期中)大约6分米长的是( ) A.橡皮的长 B.小华的一拃长 C.课桌的高8. 的宽大约是( )分米。 A.4 B.40 C.400 9.将两根长度都是40厘米的铁棒焊接成一根(如图),焊接处共用去30毫米.焊接后的 铁棒的长度是( )厘米. A.50 B.74 C.77 10.(2012秋•延庆县期中)( )的厚度大约是1毫米. A.一张试卷纸 B.数学书 C.学生卡 11.一枚一元硬币的厚度大约是2( ) A.米 B.分米 C.厘米 D.毫米 12.(2020秋•天门期中)10张A4纸的厚度约为( ) A.1毫米 B.1厘米 C.1分米 D.1米 13.下面的测量方式中,最好用( )量篮球场的长。 A. B. C. 14.(2012秋•武威校级期中)( )的厚度最接近1毫米. A.一本《新华字典》 B.一本语文书 C.一张银行卡 15.下面( )的高度接近2分米。 A. B. C.16.下面物体的长度接近2分米的是( ) A. B. C. 17.一枚一元的硬币的厚度约( ) A.2克 B.2毫米 C.2厘米 18.(真题•栾城区期中)下面的物品的厚度最接近1毫米的是( ) A.手机 B.橡皮 C.饼干 19.一枚硬币的厚度大约是2( ) A.米 B.分米 C.厘米 D.毫米 20.(真题•江都区期末)20 张纸摞起来厚 2 毫米,2000 张这样的纸摞起来大约厚 ( ) A.2厘米 B.2分米 C.2米 21.某地未来3小时预计降水量将达到50( ) A.毫米 B.米 C.千米 22. 的长大约是( )毫米。 A.4 B.40 C.400 23.20张纸的厚度大约是( ) A.2毫米 B.20毫米 C.200毫米 24.(真题•永泰县期末)在10m,100cm,1km,1000mm中,( )最长. A.10m B.100cm C.1km D.1000mm 25.下面长度与1厘米最接近的是( ) A.9毫米 B.99毫米 C.19毫米第五单元分米和毫米选择题(真题提高卷)二年级下册数学专 项培优卷(苏教版) 参考答案与试题解析 一.选择题(共25小题) 1.【答案】A 【分析】根据生活实际,1元硬币的厚度最接近2毫米,据此解答即可。 【解答】解:1元硬币的厚度最接近2毫米。 故选:A。 【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。 2.【答案】B 【分析】根据生活经验,对长度单位和数据的大小认识,可知 10张试卷的厚度大约是1 毫米;一元硬币的厚度接近2毫米;一本字典的厚度大约是5厘米;据此得解。 【解答】解:选项中物品的厚度最接近2毫米的是1元硬币。 故选:B。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择。 3.【答案】A 【分析】首先结合选项,分别空间想象其厚度,然后选出符合题设要求的即可。 【解答】解:A.5角硬币的厚度比较接近1毫米; B.一块橡皮的厚度比较接近1厘米; C.一张白纸的厚度明显小于1毫米。 故A符合题干要求。 故选:A。 【点评】本题考查毫米的认识。 4.【答案】A 【分析】根据题干分析可得,计算出100张里面有几个20张,就是几个1毫米. 【解答】解:100÷20×1=5(毫米) 答:100张叠起来厚5毫米; 故选:A. 【点评】求出一个数里面有几个另一个数,用除法,直接列式即可解答.5.【答案】B 【分析】根据生活经验及对1分米长度的感知,并结合选项中四种手势表示的长度进行 选择即可. 【解答】解: 小于 1 分米, 大约 1 分米, 和 远远大于1分米; 故选:B。 【点评】本题考查了对1分米长度的感知,要结合实际经验去解答. 6.【答案】A 【分析】根据生活实际情况和对长度单位的认识,选项 A的手势表示1分米的长度,据 此解答即可。 【解答】解: 表示1分米的长度。 故选:A。 【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。 7.【答案】C 【分析】根据生活经验,课桌的高大约6分米长,据此解答即可。 【解答】解:课桌的高大约6分米长。 故选:C。 【点评】此类问题要联系生活实际,不能和实际情况相违背。 8.【答案】A 【分析】根据生活经验、对长度单位大小的认识,加上自己的亲自测量进行解答,小数 点以后的数可采用“四舍五入”的方法保留整数。【解答】解: 的宽大约是4分米。 故选:A。 【点评】解决此类题要注意密切联系生活实际,根据计量单位来确定数据的大小,如果 条件允许要亲自测量解答。 9.【答案】C 【分析】两根40厘米的铁棒总长是40×2=80厘米,然后再减去30毫米就是焊接后的 铁棒的长度. 【解答】解:30毫米=3厘米 40×2﹣3 =80﹣3 =77(厘米) 答:焊接后的铁棒的长度是77厘米. 故选:C。 【点评】解答本题关键是明确焊接处共用去30毫米,就是两根铁棒重叠了30毫米. 10.【答案】C 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,可知学生卡的厚度大约是1毫 米;据此解答. 【解答】解:学生卡的厚度大约是1毫米; 故选:C。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 11.【答案】D 【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知一枚一元硬币的厚度大约 是2用毫米作单位,据此解答. 【解答】解:一枚一元硬币的厚度大约是2毫米; 故选:D。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 12.【答案】A 【分析】计量10张A4纸的厚度,用毫米作单位。【解答】解:10张A4纸的厚度约为1毫米。 故选:A。 【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。 13.【答案】A 【分析】用手和尺子丈量太慢,用步数测量比较合理,只要明确一步大约多少厘米,再 乘步数即可得到篮球场的长。 【解答】解:最好用 量篮球场的长。 故选:A。 【点评】此题主要考查了生活中的长度问题,要熟练掌握。 14.【答案】C 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,可知一张银行卡的厚度大约是 1毫米;据此解答. 【解答】解:一张银行卡的厚度大约是1毫米; 故选:C。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 15.【答案】B 【分析】把2分米和生活中的一些物体联系起来,一把直尺的高度,一本书的长,把长 度单位分米的表象在脑海中形成表象,然后进行判断。 【解答】解:选项A桌子的高度以课桌为例,课桌的高度大约是50﹣80厘米,也就是5 ﹣8分米,因此不符合题意;选项B可乐瓶的高度和我们用的直尺差不多高,20厘米就 是2分米,因此选项B合乎题意;选项C自行车的高度大约1米,也就是10分米,不 符合题意。 故选:B。 【点评】把数学与生活结合,数学来源于生活。 16.【答案】C 【分析】根据生活实际,围脖的长度大约有2米;钥匙的长度大约有4厘米;矿泉水瓶 的高度大约有2分米;据此判断得解. 【解答】解:根据分析,下面物体的长度接近2分米的是矿泉水瓶的高度; 故选:C。【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 17.【答案】B 【分析】根据生活经验、对质量单位、长度单位和数据大小的认识,可知一枚一元硬币 的厚度是用毫米作单位,据此解答. 【解答】解:一枚一元硬币的厚度大约是2毫米; 故选:B。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 18.【答案】C 【分析】根据生活经验,一部手机的厚度接近8毫米,橡皮的厚度接近10毫米,饼干 的厚度接近1毫米。据此解答。 【解答】解:由分析可知,一块饼干的厚度接近1毫米。 故选:C。 【点评】解答本题的关键是结合生活实际,熟悉生活中常见的量。 19.【答案】D 【分析】根据生活经验,对长度单位和数据的大小认识,可知计量一枚硬币的厚度用 “毫米”作单位;据此得解. 【解答】解:一枚硬币的厚度大约是2毫米; 故选:D。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数 据的大小,灵活地选择. 20.【答案】B 【分析】2000里面有100个20,那么2000张纸大约厚2×100毫米,计算并换算单位即 可。 【解答】解:2000÷20×2 =100×2 =200(毫米) 200毫米=20厘米=2分米 答:2000张纸大约厚2分米。 故选:B。【点评】解答此题的关键是先求出2000里面有几个20,然后再进一步解答。 21.【答案】见试题解答内容 【分析】根据生活经验以及对长度单位和数据大小的认识,可知计量降水量用毫米作单 位比较合适. 【解答】解:某地未来3小时预计降水量将达到50毫米. 故选:A。 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际以及计量单位和 数据的大小,灵活地选择. 22.【答案】B 【分析】用直尺的“0”刻度线和物体的一个端点重合,另一个端点在直尺上的刻度, 就是该物体的长度;或用最后的刻度减去开始的刻度即可。 【解答】解: 的长大约是40毫米。 故选:B。 【点评】本题考查了学生测量物体长度的能力,关键是灵活运用测量方法。 23.【答案】A 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,结合实际情况可知计量20张 纸的厚度用“毫米”作单位,又因为每张纸的厚度大约是0.1毫米,所以20张纸的厚度 是0.1×20=2(毫米),据此解答即可. 【解答】解:根据分析可得, 20张纸的厚度大约是2毫米. 故选:A。 【点评】本题考查了选择合适的计量单位,计量一些物体要根据生活经验、对长度单位 和数据大小的认识进行解答. 24.【答案】C 【分析】先单位换算,统一单位,然后比较数的大小,最后做出判断。 【解答】解:100cm=1m,1km=1000m,1000mm=1m, 则可知1km>10m>100cm=1000mm。 所以最长的是1km。 故选:C。 【点评】本题考查长度单位的大小比较。25.【答案】A 【分析】1厘米=10毫米,9毫米与1厘米相差10﹣9=1(毫米),99毫米与1厘米相 差99﹣10=89(毫米),19毫米与1厘米相差19﹣10=9(毫米),与1厘米差最小的 最接近1厘米. 【解答】解:1厘米=10毫米 10﹣9=1(毫米) 99﹣10=89(毫米) 19﹣10=9(毫米) 1<9<89 答:与1厘米最接近的是9毫米. 故选:A。 【点评】把1厘米化成10毫米,通过计算,与1厘米差最小的最接近1厘米.不同单位 的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算.相同单位的名数相加减,只把数值相 加减,单位不变. 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2023/4/27 14:31:04;用户:李家祯;邮箱:hfnxxx59@qq.com;学号:47467572