当前位置:首页>文档>第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159

第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159

  • 2026-03-21 10:03:56 2026-03-21 09:52:36

文档预览

第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159
第五单元分米和毫米(知识清单)(教师版)(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_期末总复习-K159

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.036 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-21 09:52:36

文档内容

第五单元 分米和毫米(知识清单) (知识梳理+重点提炼+易错集锦+巩固拔高) 01 知识梳理 1、分米的认识。 分米是比厘米大,又比米小的长度单位。1米=10分米,1分米=10厘米。分米可以用字母 “dm”表示。 2、毫米的认识。 毫米是比厘米低一级的长度单位,1厘米=10毫米。毫米可以用字母“ mm”表示。 3、分米、厘米、米之间的关系如下:1分米=10厘米1米=10分米 4、进行长度单位的换算时,把大单位化成相邻的小单位时,有几个大单位,就有几十个小单 位;把小单位化成相邻的大单位时,有几十个小单位,就有几个大单位。 5、把大单位换算成小单位,就在数的末尾添0,进率中有几个0,就添上几个0。 6、把小单位换算成大单位,就在数的末尾去掉0,进率中有几个0,就去掉几个0。 02 重点提炼 1、认识长度单位分米、毫米。建立1分米、1毫米的长度表象。 2、在实际测量过程中学会选择合适的长度单位测量物体的长度。 3、能进行分米和米、分米和厘米及厘米和毫米之间的单位换算。 4、能够比较不同长度单位表示的数量的大小。 03 易错集锦 易错点 1:进率不清楚。 误区点拨: (1)易受1米=100厘米的影响,容易把两个长度单位之间的进率看成是100。 (2)已学的长度单位从高级到低级排列,依次是米、分米、厘米、毫米。 (3)牢记:米、分米、厘米、毫米,每相邻两个长度单位之间的进率都是10。1 米=10 分米,1分米=10厘米,1 厘米=10毫米。 易错点 2:长度单位概念不清,单位填写不准确。 误区点拨: (1)由于长度单位概念不清,经常出现单位填写不准确的错误。 (2)可以从直尺上直观认识毫米、厘米和分米,利用米尺认识米。 (3)借助日常生活中熟悉的事物来记忆长度单位,建立各个长度单位的表象。 易错点3:单位换算不准。 误区点拨: (1)由于单位换算不准,常会出现换算及大小比较的错误。 (2)要弄清什么单位转化为什么单位。高级单位转化为低级单位,是求几个十是多少;低级 单位转化为高级单位,是求低级单位里有几个十。 (3)比较大小时,单位要统一,不统一的,要先统一单位。 04 巩固拔高 一、填空题 1.在括号里填上合适的单位名称。 明明的身高是128( )。他每天从家走到学校要花20( ),在这学期的50 米跑步比赛中,仅用了10( )。他用自己的零花钱买了一块边长约为3( )的橡皮。 【答案】厘米/cm 分钟/min 秒/s 厘米/cm 【分析】联系生活实际、计量单位及数据大小,选择合适的计量单位。大拇指的宽度大约为 1厘米,所以明明的身高是128厘米;削一个苹果的时间大约是1分钟,计量较短的时间用分 钟作单位,因此他从家走到学校要花20分钟;人眨眼一次的时间大约是1秒,计量特别短的 时间用秒作单位,所以在50米跑步比赛中,仅用了10秒;大拇指的宽度大约为1厘米,一 块橡皮的长大约为3个大拇指的宽,所以一块橡皮的长大约为3厘米。 【解答】由分析可知: 明明的身高是128(厘米)。他每天从家走到学校要花20(分钟),在这学期的50米跑步比 赛中,仅用了10(秒)。他用自己的零花钱买了一块边长约为3(厘米)的橡皮。 2.在括号里填上“>”“<”或“=”。 120秒( )2分 23毫米( )3厘米8毫米( )1厘米 1589( )1598 【答案】= < < < 【分析】整数的大小比较:比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大;位数相同, 从高位开始比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位。 单位不统一时,先化成相同单位,再比较大小。1分=60秒,1厘米=10毫米。 【解答】2分=60秒+60秒=120秒,则120秒=2分; 3厘米=30毫米,23毫米<30毫米,则23毫米<3厘米; 1厘米=10毫米,8毫米<10毫米,则8毫米<1厘米; 1589<1598。 3.钉子的长度是( )毫米。 【答案】36 【分析】用尺子量物体的长度时,物体的左端对齐尺子的0刻度线,那么另一端对齐尺子的 刻度就是物体的长度;若左端未与0刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量开始的刻度= 物体的长度;在这把尺子上,1小格表示1毫米,据此解答。 【解答】根据分析可得: 46-10=36毫米 图中钉子的长度是36毫米。 4.图中回形针的长度是( )厘米( )毫米,合( )毫米。 【答案】3 2 32 【分析】用尺子量物体的长度时,物体的左端对齐尺子的0刻度线,那么另一端对齐尺子的 刻度就是物体的长度。若左端未与0刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量开始的刻度= 物体的长度。根据1厘米=10毫米进行单位换算即可。 【解答】3厘米2毫米-0=3厘米2毫米3厘米2毫米=30毫米+2毫米=32毫米 所以图中回形针的长度是3厘米2毫米,合32毫米。 5.在( )里填合适的数。 20厘米=( )分米 80分米=( )米 40毫米=( )厘米 【答案】2 8 4 【分析】根据“1厘米=10毫米,1分米=10厘米,1米=10分米”来解决此题。 【解答】20厘米=2分米 80分米=8米 40毫米=4厘米 6.4种颜色的彩带长度如下: 红色 黄色 绿色 蓝色 8分米 70分米8厘米 6米 75毫米 把4种颜色的彩带按从短到长的顺序排列是:( )色、( )色、( ) 色、( )色。 【答案】蓝 红 绿 黄 【分析】1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,据此统一单位后作比较。 【解答】70分米8厘米=7米8厘米,则70分米8厘米>6米 6米=60分米,则6米>8分米 8分米=80厘米=800毫米,则8分米>75毫米 所以则70分米8厘米>6米>8分米>75毫米 即75毫米<8分米<6米<70分米8厘米 把4种颜色的彩带按从短到长的顺序排列是:蓝色、红色、绿色、黄色。 7.10 张照片摞起来大约厚 2 毫米,100 张这样的照片摞起来大约厚多少厘米?1000 张? 10000张? 数量 10张 100张 1000张 10000张 厚度 2毫米 ( )厘米 ( )分米 ( )米 【答案】2;2;2 【分析】根据1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,10张照片大约厚2毫米,10个十是100,100张照片大约厚10个2毫米,即20毫米,20毫米=2厘米。100个十是 1000,1000张照片大约厚100个2毫米,即200毫米=20厘米=2分米。10个一千是 10000,10000张照片大约厚10个2分米,即20分米=2米。 【解答】根据分析: 数 10张 100张 1000张 10000张 量 厚 (2)厘 2毫米 (2)分米 (2)米 度 米 8.我的家乡太原。 (1)太原是一座历史悠久,植物资源丰富的城市。其中登记造册的古树名木就有九千七百二 十八株。 ①请写出横线上的数( ),它是由( )个千、( )个百、( )个十和( )个一组成的。 ②在直线上标出这个数的大概位置。 (2)太原地势起伏较大,最高峰位于娄烦县,海拔2708 米;最低处位于清徐县,海拔760 米。两处相差1948 米。 横线上的3个数中,最小的是( ),因为它是一个( )位数,它一定比四位数小。 比较2708和1948的大小时,我只需要比较它们( )位上的数。所以,这3个数从小到 大依次排列是:( )<( )<( )。 (3)太原钢铁集团生产出的超薄“手撕钢”打破了世界纪录,60多张手撕钢的厚度仅和1张 身份证的厚度差不多,大约1( )。 【答案】(1)①9728;9;7;2;8; ②见详解 (2)760;三;千;760;1948;2708; (3)毫米 【分析】(1)①万以内数的写法:写数时,从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就 在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个数字也没有 就写“0”占位;据此写数。一个四位数,从右往左依次是个位,十位,百位,千位;千位上是几,就是几个千,百位上是几,就是几个百,十位上是几,就是几个十,个位上是几,就 是几个一,据此填空即可; ②在数轴9000~10000之间,9728应标在接近9700且略大于9700的位置上,据此标出位 置; (2)整数比较大小方法:①位数多的数大于位数少的数;②位数相同的,先比较最高位上的 数,最高位上大的,数就大,最高位数相同的,就比较下一位,以此类推。先数位数,找出 最小的数,然后根据整数比较大小的方法比较即可解答。 (3)1张身份证的厚度大约是1毫米,太原钢铁集团的手撕钢厚度和1张身份证厚度差不 多,约合1毫米。 【解答】(1)太原是一座历史悠久,植物资源丰富的城市。其中登记造册的古树名木就有九 千七百二十八株。 ①请写出横线上的数9728,它是由9个千、7个百、2个十和8个一组成的。 ②在直线上标出这个数的大概位置。 (2)太原地势起伏较大,最高峰位于娄烦县,海拔2708 米;最低处位于清徐县,海拔760 米。两处相差1948 米。 横线上的3个数中,最小的是760,因为它是一个三位数,它一定比四位数小。比较2708和 1948的大小时,我只需要比较它们千位上的数。所以,这3个数从小到大依次排列是:760< 1948<2708。 (3)太原钢铁集团生产出的超薄“手撕钢”打破了世界纪录,60多张手撕钢的厚度仅和1张 身份证的厚度差不多,大约1毫米。 二、选择题 9.学校操场一圈长400( )。 A.厘米 B.分米 C.米 【答案】C 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认知选择答案: 量比较长的物体,通常用米作单位,二年级学生双臂展开的长度大约是1米, 量物体的长度 有时也用分米作单位,水杯的高度大约是1分米,数学书本的宽度大约是1分米;食指宽大 约是1厘米,指甲盖的宽度大约是1厘米;据此解答。【解答】A.学校操场一圈长400厘米,长度单位不合适,答案错误; B.学校操场一圈长400分米,长度单位不合适,答案错误; C.学校操场一圈长400米,长度单位合适,答案正确。 故答案为:C 10.玲玲身高1米30厘米,她比军军矮1分米,军军的身高是( )。 A.1米20厘米 B.1米31厘米 C.1米40厘米 【答案】C 【分析】根据1米=100厘米,1分米=10厘米,统一单位后,再计算;玲玲身高1米30厘 米,比军军矮10厘米,求军军的身高,用玲玲的身高加上比军军矮的身高即可解答。 【解答】根据分析可得: 1米=100厘米,1分米=10厘米 100厘米+30厘米=130厘米 130厘米+10厘米=140厘米 140厘米=1米40厘米 军军的身高是1米40厘米。 A.1米20厘米,表示军军的身高比玲玲矮,不符合题意,答案错误; B.1米31厘米,表示军军的身高比玲玲高1厘米,不符合题意,答案错误; C.1米40厘米,表示军军的身高比玲玲高10厘米,符合题意,答案正确; 故答案为:C 11.三只青蛙比赛跳远,青青跳了9分米,力力跳了1米,贝贝跳了85厘米,谁是第一名? ( ) A.青青 B.力力 C.贝贝 【答案】B 【分析】分别将单位换算统一,然后进行比较,数值越大则跳的越远。 1分米=10厘米,1米=100厘米。 【解答】9分米=90厘米;1米=100厘米; 则100>90>85。 所以,力力是第一名。 故答案为:B 12.下面物体的实际长度是( )毫米。A.70 B.15 C.55 【答案】C 【分析】测量物体长度时,将物体的一侧与直尺的0刻度线对齐,物体与直尺放平,不要倾 斜,物体的另一侧与直尺所对应的刻度就是物体的长度。若测量时物体的一侧未与直尺的0 刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量开始的刻度=物体的长度,直尺上一大格是1厘 米,1小格是1毫米,1厘米=10毫米,由此解答。 【解答】测量结束的刻度是7厘米,测量开始的刻度是1厘米5毫米。 7厘米-1厘米5毫米=70毫米-15毫米=55毫米 物体的实际长度是55毫米。 故答案为:C 13.将一根长8分米的彩带对折一次,从正中间剪开(如图),最长的一段是( )厘 米。 A.4 B.20 C.40 【答案】C 【分析】对折后的两端一样长,据此求出对折后的每段彩带的长度,然后根据1分米=10厘 米换算。 【解答】4分米+4分米=8分米,所以对折后每段都是4分米。 4分米=40厘米 最长的一段是40厘米。 故答案为:C 14.用直尺量橡皮,橡皮左端对准刻度0,右端距离刻度4超过3小格,这块橡皮的长度是( )。 A.43厘米 B.43毫米 C.37毫米 【答案】B【分析】当直尺的0刻度对准被测物体的一端时,另一端所指的刻度是几,物体的长度就是 几。 在直尺上,1大格表示1厘米,1小格表示1毫米,故,刻度指向4表示4厘米,也就是40毫 米,超过3小格表示多3毫米,合起来就是43毫米;据此解决。 【解答】由题意分析得: 用直尺量橡皮,橡皮左端对准刻度0,右端距离刻度4超过3小格,这块橡皮的长度是43毫 米。 故答案为:B 15.三只小动物比谁跳得高,小松鼠跳了3分米,小狗跳了26厘米,小兔跳了2分米3厘 米,( )跳得最高。 A.小松鼠 B.小狗 C.小兔 【答案】A 【分析】根据1分米=10厘米,统一单位,再比较大小即可。 【解答】3分米=30厘米 2分米3厘米=23厘米 所以3分米>26厘米>2分米3厘米,小松鼠跳的最高。 故答案为:A 16.下面的手势( )能表示1分米的长度。 A. B. C. 【答案】B 【分析】1分米=10厘米,根据生活经验,感受1分米的长度,据此解答。 【解答】A.大约是1厘米 B.大约是1分米 C.大约是20厘米 故答案为:B 三、操作题 17.画一条长1分米的线段,再画一条比它短3厘米的线段。【答案】 【分析】根据题意:线段有2个端点,且是一条直直的线。 1分米=10厘米,则可用直尺画一条10厘米的线段,然后再画一条比它短3厘米的线段,即 10-3=7(厘米)。 【解答】1分米=10厘米 10-3=7(厘米) 18.我会做。 (1)这把直尺的长度( )分米。 (2)用直尺量的这根铅笔芯长( )厘米。再画一条比它短10毫米的线段。 【答案】(1)大于1 (2)5;画图见详解 【分析】(1)由图示可知,这把尺子的长度大于10厘米,也就是大于1分米。 (2)被测物体的长度=测量结束刻度-测量起始刻度,据此算出铅笔芯长度。 线段的画法,先点上一个点,再用刻度尺的0刻度对准这个点,然后找到要画的刻度,并点 上一个点,最后把两点连起来,就是所画的线段。先算出要画的线段长度,再画出来即可。 1分米=10厘米,1厘米=10毫米。 【解答】由题意分析得: (1)这把直尺的长度大于1分米。(2)7-2=5(厘米) 10毫米=1厘米 5-1=4(厘米) 即,用直尺量的这根铅笔芯长5厘米。再画一条比它短10毫米的线段,也就是画一条4厘米 长的线段,如下。 四、解答题 19.工人师傅用一根3米长的木材做桌子腿(假设桌子腿长7分米),接口处及损耗忽略不 计,完工后还剩多少分米的木料? 【答案】2分米 【分析】先根据1米=10分米,把木材的长度3米换算成30分米,再用一个桌子腿的长度乘 4,计算出做桌子腿用的木料,最后用木材的长度减去做桌子腿用的木料长度,即可求出完工 后还剩多少分米的木料。 【解答】3米=30分米 4×7=28(分米) 30-28=2(分米) 答:完工后还剩2分米的木料。 20.小军的文具盒长约2分米,他用这个文具盒量了家里餐桌的长,量了5次正好量完,餐 桌的长大约是多少米? 答:餐桌的长大约是( )米。 【答案】1米;1 【分析】根据题意,已知文具盒长约2分米,量了5次正好量完餐桌的长,这意味着餐桌的 长度是5个2分米,根据乘法的意义,求几个相同加数的和的简便运算,用乘法计算,再将 单位换算为米,由此解答。 【解答】5×2=10(分米) 10分米=1米 答:餐桌的长大约是1米。 21.编一个中国结需要8分米长的红绳。一根7米长的红绳,最多可以编多少个中国结?还 剩几分米? 【答案】8个;6分米【分析】根据题意,红绳的总长度÷每个中国结用的长度=可以编中国结的数量……还剩的 长度。根据1米=10分米换算单位再计算。 【解答】7米=70分米 70÷8=8(个)……6(分米) 答:最多可以编8个中国结,还剩6分米。 22.在括号里填上合适的单位或数。 我有一个小闹钟,它大约高1( ),它的分针长35( ),它走一圈的时间是1( )。我每天早晨7时准时起床,在家读一首古诗大约要30( )。上学路上大约要15( ),8时到校的话,我从家出发的时间不能超过( ):( )(在钟面上画出这个时 刻)。 【答案】分米;毫米;小时;秒;分;7;45 图见详解 【分析】根据生活经验、对长度单位、时间单位和数据大小的认识可知: 手掌的长度大约是1分米,所以闹钟大约高1分米;测量特别短的长度,常用毫米作单位, 身份证的厚度大约是1毫米,所以分针长35毫米; 表示特别短的时间,常用秒作单位,所以读一首古诗大约要30秒;表示较短的时间,常用分 作单位,所以上学路上大约要15分。 分针走1大格是5分钟,走1圈是1小时;到校的时间-路上的时间=出发的时间。 【解答】8时-15分=7时45分 我有一个小闹钟,它大约高1分米,它的分针长35毫米,它走一圈的时间是1小时。我每天 早晨7时准时起床,在家读一首古诗大约要30秒。上学路上大约要15分,8时到校的话,我 从家出发的时间不能超过7:45。23.小华和小亮买了同样的铅笔。谁剩下的部分长?请说明理由。 【答案】小华;见详解 【分析】 小华和小亮买了同样的铅笔,即长度一定,用去的越多,那么剩下的就越少;反之,用去的 越少,那么剩下的就越多;据此解答即可。 【解答】 8厘米=80毫米,因为两支铅笔同样长,又因,80<90;用去的越短,剩下的就越长,所以 小华的铅笔剩下的部分长。 答:小华的铅笔剩下的部分长。因为小华和小亮买的是同样的铅笔,用去的越短,剩下的就 越长,所以小华的铅笔剩下的部分长。 24.两根同样长的木棒捆在一起(如图),总长为18厘米,你能求出两根木棒不重叠连在一 起时的总长度是多少厘米吗?合多少分米? 【答案】18+2=20(厘米) 20厘米=2分米 【分析】据观察,两根同样长的木棒捆在一起,其中有2厘米重叠,求出两根木棒不重叠连 在一起时的总长度=两根木棒重叠总长度+重叠长度,1分米=10厘米。 【解答】根据分析得出:18+2=20(厘米) 20厘米=2分米 答:两根木棒不重叠连在一起时的总长度是20厘米合2分米。 25.小兰、小明、小红和小芳四个人站成一列,小明在小芳前面40分米,小红在小芳后面7 分米,小明在小兰前面8分米。(先画一画,再回答) (1)小芳和小兰之间相距( )分米。 (2)紧跟小明后面的人和小红相距多少分米?(3)最前面的人和最后面的人相距多少分米? 【答案】画一画见详解 (1)32 (2)39分米 (3)47分米 【分析】(1)小明与小芳之间的距离减去小明与小兰之间的距离,结果就是小芳和小兰之间 的距离。 (2)紧跟小明后面的人是小兰,把小芳与小兰之间的距离和小芳与小红之间的距离加起来, 结果就是紧跟小明后面的人和小红之间的距离。 (3)最前面的人是小明,最后面的人是小红,把小明与小芳之间的距离和小芳与小红之间的 距离加起来,结果就是最前面的人和最后面的人之间的距离。 【解答】 (1)40-8=32(分米) 故,小芳和小兰之间相距32分米。 (2)32+7=39(分米) 答:紧跟小明后面的人和小红相距39分米。 (3)40+7=47(分米) 答:最前面的人和最后面的人相距47分米。 【点评】此题主要考查的是长度的计算,解题的关键是能准确地把图画出来。 26.这辆小火车从摩天轮开到旋转木马(路线图如下),一共行驶了多少米?也就是多少分 米? 答:一共行驶了________米,也就是________分米。 【答案】100;1000;100米;1000分米【分析】从路线图可知,小火车先从摩天轮到海盗船行驶40米,再从海盗船到卡丁车35 米,最后从卡丁车到旋转木马25米,将三段路程相加即可求出一共行驶多少米,再根据1米 =10分米,把米转化成分米即可。 【解答】根据分析可得: 40+35+25 =75+25 =100(米) 1米=10分米,所以100米=1000分米。 答:一共行驶了100米,也就是1000分米。 27.小杨叔叔新家的客厅长4m,他想根据这个长度购置下面这组沙发,请你帮他算一算,他 家客厅能摆下吗? 【答案】不能 【分析】根据题意可知,先计算出沙发的长度,单位不一样,需先变换单位,若沙发的长度 小于或者等于客厅的长,能放下,若沙发的长度大于客厅的长,放不下,据此解答。 【解答】根据分析可得: 9+9+24=42(dm) 4m=40dm 42>40 答:他家的客厅不能摆下。 28.小刚想知道一棵大树有多粗,他用一根绳子绕大树一圈后,量得绳子剩余的长度是5分 米。于是他又接了一段50厘米长的绳子,正好又把大树绕了一圈。 (1)这棵大树粗多少厘米? (2)这根绳子原来的长度是多少分米? (3)接了一段后,绳子变成了多少米? 【答案】(1)100厘米 (2)15分米 (3)2米【分析】1米=10分米,1分米=10厘米。 (1)绳子剩余的长度加上又接了一段绳子的长度,求出和,就是这棵大树有多粗(也叫大树 一圈的长度);计算时,要统一单位,最后用厘米作单位。 (2)大树一圈的长度加上绳子剩余的长度,求出和,就是这根绳子原来的长度是多少;计算 时,要统一单位,最后用分米作单位。 (3)这根绳子原来的长度加上又接了一段绳子的长度,求出和,就是接了一段后,绳子变成 了多长;最后用米作单位。 【解答】(1)5分米=50厘米 50+50=100(厘米) 答:这棵大树粗100厘米。 (2)100厘米=10分米 10+5=15(分米) 答:这根绳子原来长15分米。 (3)15+5=20(分米) 20分米=2米 答:接了一段后,绳子变成了2米。