当前位置:首页>文档>02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序

02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序

  • 2026-03-22 02:07:05 2026-03-22 02:07:05

文档预览

02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序
02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序
02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序
02巩固练习_高语_1高中语文_1高二语文人教新课标_05归去来兮辞并序

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.049 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-03-22 02:07:05

文档内容

基础积累 1.下列各组词语中加红字的注音无误的一项是( ) A.翳翳(yì) 靡途(mí) 犹望一稔(niàn) B.轻飏(yánɡ) 熹微(xī) 或棹孤舟(náo) C.流憩(qì) 耘耔(zǐ) 眄庭柯(miǎn) D.盈樽(zūn) 出岫(yòu) 稚子侯门(zhì) 2.对下列加红词语的解释有误的一项是( ) A.会有四方之事(恰逢) B.云无心以出岫(云彩) C.眄庭柯以怡颜(使……愉快) D.帝乡不可期(期求) 3.比较下列各句加红词语的意思,判断正确的一组是( ) ①既自以心为形役 ②寓形宇内复几时③觉今是而昨非 ④富贵非吾愿 A.①与②相同,③与④也相同。 B.①与②相同,③与④不相同。 C.①与②不相同,③与④相同。 D.①与②不相同,③与④也不同。 4.下列句子中加红词语的古今意义完全一致的一项是( ) A.悦亲戚之情话 B.将有事于西畴 C.既窈窕以寻壑 D.善万物之得时 5.从句式的角度分析,不同于其他三项的一项是( ) A.既自以心为形役 B.胡为乎遑遑欲何之 C.农人告余以春及 D.乐夫天命复奚疑 6.下列各句的翻译不准确的一项是( ) A.幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。 译文:孩子满屋,米缸里没有储存的粮食,维持生活所需要的东西,(我也)没有得到它的 办法。 B.悟已往之不谏,知来者之可追。 译文:后悔过去,但现在也已经不好再说了,知道今后还可以补救。 C.云无心以出岫,鸟倦飞而知还。 译文:云烟自然而然地冒出山头,鸟儿飞倦了也知道回归。 D.寓形宇内复几时?曷不委心任去留? 译文:寄身于天地间还有多少时日?何不放下心来听凭自然地生死? 课内阅读 阅读下面的课文选段,完成7—10题。 余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏, 脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风 波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。 何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨, 深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬, 在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。 7.对下列加红词语的解释不正确的一项是( ) A.生生所资 生生:维持生活。B.脱然有怀 脱然:轻快的样子。 C.寻程氏妹丧于武昌 寻:寻找。 D.何则?质性自然 则:道理。 8.对下面加红的“以”字的意义和用法的判断,正确的一项是( ) ①耕植不足以自给 ②诸侯以惠爱为德 ③家叔以余贫苦 ④足以为酒 A.①②相同,③④不同。 B.①④不同,②③相同。 C.①④相同,②③不同。 D.①②③④全不同。 9.对文意的理解和分析,不正确的一项是( ) A.陶渊明做官单纯是为了养家糊口。他做彭泽令,仅以“有酒可饮”为理由。 B.陶渊明去做官,既有家贫、求生无术的缘由,也有亲故劝告、诸侯惠爱、家叔引荐、彭泽 县离家不远的因素。 C.陶辞官归去最根本的原因应是感到官场拘束,出仕违背平生志向。 D.当然其妹新亡,前去奔丧也应成为辞官因素之一。 10.把下面的语句翻译成现代汉语。 (1)质性自然,非矫厉所得。 (2)饥冻虽切,违己交病。 课外拓展 阅读下面的文字,完成11—14题。 送天台陈庭学序 宋 濂 西南山水,惟川蜀最奇。然去中州万里,陆有剑阁栈道之险,水有瞿唐、滟滪之虞。跨马行, 则竹间山高者,累旬日不见其巅际。临上而俯视,绝壑万仞,杳莫测其所穷,肝胆为之悼栗。水 行则江石悍利,波恶涡诡,舟一失势尺寸,辄糜碎土沉,下饱鱼鳖。其难至如此。故非仕有力 者,不可以游;非材有文者,纵游无所得;非壮强者,多老死于其地。嗜奇之士恨焉。 天台陈君庭学,能为诗,由中书左司掾,屡从大将北征,有劳,擢四川都指挥司照磨,由水 道至成都。成都,川蜀之要地,扬子云、司马相如、诸葛武侯①之所居,英雄俊杰战攻驻守之迹, 诗人文士游眺饮射赋咏歌呼之所,庭学无不历览。既览必发为诗,以纪其景物时世之变。于是 其诗益工。越三年,以例自免归,会予于京师。其气愈充,其语愈壮,其志意愈高,盖得于山水 之助者侈矣。 予甚自愧,方予少时,尝有志于出游天下,顾以学未成而不暇。及年壮可出,而四方兵起, 无所投足。逮今圣主兴而宇内定,极海之际,合为一家,而予齿益加耄矣。欲如庭学之游,尚可 得乎? 然吾闻古之贤士,若颜回、原宪②,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天 地者。此其故何也?得无有出于山水之外者乎?庭学其试归而求焉,苟有所得,则以告予,予 将不一愧而已也。 注:①扬子云,即扬雄,西汉著名文学家、哲学家;司马相如,西汉著名文学家;诸葛武 侯,即诸葛亮。②颜回,即颜渊;原宪,即子思。二人都是孔子的学生。 11.对下列句子中加红词的解释,不正确的一项是( ) A.累旬日不见其巅际 累:连续。 B.杳莫测其所穷 穷:尽、完。 C.于是其诗益工 工:工整。 D.皆坐守陋室,蓬蒿没户 没:淹没、遮掩。 12.下列各组句子中,加红词的意义和用法相同的一组是( )A. 肝胆为之悼栗 而身死国灭为天下笑 B. 既览必发为诗,以纪其景物时世之变 独以近城故,箫鼓楼船,无日无之 C. 蓬蒿没户而志意常充然 是以就极刑而无愠色 D. 庭学其试归而求焉 寡人之于国也,尽心焉耳矣 13.下列六句话,分别编为四组,都体现陈庭学能从中获得“山水之助”的一组是 ( ) ①陆有剑阁栈道之险,水有瞿唐、滟滪之虞 ②屡从大将北征,有劳 ③扬子云、司马相如、 诸葛武侯之所居 ④英雄俊杰战攻驻守之迹⑤诗人文士游眺饮射赋咏歌呼之所 ⑥颜回、原 宪,皆坐守陋室 A.①②③ B.①③⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.川蜀山水险峻奇特,非有官职、有财富、有才能、会写文章、年富力强的人不能到达,因 而往往令人抱憾而止。 B.陈庭学,能作诗,曾任中书左司掾、四川都指挥司照磨等官职。他乘船到成都,游山水 名胜,每次游览都写诗记述。 C.作者因学业未成、战乱等原因未能实现出游天下的愿望,面对陈庭学游览而归的收获, 感叹自己因年老已难以做到了。 D.作者认为山水名胜能使人的情、志、学等方面上一个台阶,此外,应该还有高于“山水 之助”的东西,那就是孔学儒道。 参考译文:我国西南一带的山水,以四川境内最为奇特。但那里与中原一带相距万里之 遥,从陆路去吧,途中有剑阁、栈道之类的险阻。从水路去吧,途中又有瞿塘峡、滟滪堆之类的 忧惧。骑着马去吧,沿路层层竹林遮蔽高山,接连走几十天仰头看不到山顶;登上高处往下俯 瞰,陡峭的山谷有几万尺深,茫茫渺渺看不到谷底,令人惊恐万状,肝胆抖颤。乘船去吧,江水 悍猛,礁石尖利,波涛险恶,漩涡变幻,船只稍微失去控驭,偏离航道一点,就被撞成粉末,像 泥土般下沉,船中的人便饱了江中鱼鳖的口腹。通往四川的道路艰难到这种地步,因此,不是 做官出仕富有财力的人不能前往游历;不是天生富有感受能力善于抒发的人,即使去游览了, 也得不到精神上的享受,说不出个所以然;不是身强年壮的人入川之后大多老死在那里,不 能还乡。喜欢寻奇探胜想到四川去游历的人,每每由于以上种种原因而深深抱憾。 浙江天台籍人士陈庭学君,会写诗。他作中书左司掾时,屡次随大将北征,因有功劳,升 任四川都指挥司照磨,从水路入川到成都,是四川的要地,又是扬雄、司马相如、诸葛亮等古 代著名人物长期生活过的地方。庭学入川以后,凡历代英雄俊杰争战攻取、驻守防御的遗迹, 诗人文士游览登临、饮酒射覆、赋诗吟咏、歌唱呼啸的处所,庭学没有不一一去游览的。他每 游览一处,就一定写诗抒发感受,记写景物时世的变迁。因此他的诗歌在入川以后愈加工妙。 过了三年,庭学依照惯例辞官归家,在京城和我会遇。他的精神更加饱满,言谈愈发宏壮,志 向意趣更加高远,这大概是因为在川蜀山水中得到了很多的助益吧。 面对庭学的变化,我很惭愧。当我年轻的时候,曾经立志要遍游天下,因学业未成,不得 闲暇。到了壮年可以出游的时候,四面八方到处战火纷飞,无处落脚。到了当今圣明天子兴起, 天下安定,四海之内,合为一家,而我已经年老体力衰惫,想要再像庭学君那样去游历,还能 够实现吗? 不过,我听说古代的贤士,如孔子的弟子颜回、原宪等,大都坐守乡里,甘居陋室,由于很少出门与人往来,以至蓬蒿杂草遮没了门户,但他们的志气意趣却经常是很充沛的,好像 他们的胸中存在一种足以包容天地万物的精神力量。这是什么原因呢?莫非他们的精神世界 中自有高山巨壑、奇美壮丽已经超过了山水之外吗?希望庭学君归去之后,试从这方面探求 一下人生的奥秘。如果有什么新的体会,请告诉我。那时候,庭学君将一定会给我更多的新的 启发,而不仅仅是因为曾经川蜀壮游这一点使我自愧。 【参考答案】 基础积累 1.解析:A项,稔(rěn);B项,棹(zhào);D项,岫(xiù)。答案:C 2.解析:B项岫:有洞穴的山,泛指山峰。答案:B 3.解析:①②身体,③错误,④不是。答案:B 4.解析:A项,情话:古指知心话,今指男女间谈情说爱的话;B项,有事:古指耕种之事, 今泛指;C项,窈窕:古是幽深曲折的样子,今指女子文静而美好。答案:D 5.解析:A项为被动句。B、C、D三项为倒装句。答案:A 6.解析:B项应译为“认识到过去的错误已不可挽回,知道未来的事情还来得及补救”。 答案:B 课内阅读 7.解析:C项,寻:不久。答案:C 8.解析:①用来,②把,③因,④用来。答案:C 9.解析:“于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒,故便求之。” 从中我们可以看出陶渊明做官的原因是多方面的。答案:A 10.解析:要结合语境,字字句句落实,并注意语句通畅。 参考答案:(1)本性任其自然,这是勉强不得的。(2)饥寒虽然来得急迫,但是违背本意 去做官,身心都感到痛苦。 课外拓展 11.解析:本题考查文言实词的用法。“工”应解释为“巧妙、精巧”。答案:C 12.解析:本题考查文言虚词的意义和用法。A项前“为”,介词,由于,因为;后“为”, 介词,被。B项前“以”,连词,表目的,来;后“以”,连词,表原因,因为。C项“而”都表转 折,可是。D项前“焉”,代词,代“志”;后“焉”,语气词,无实在意义。答案:C 13. 解析:本题考查考生筛选文中重要信息的能力。②句是他入蜀的原因,⑥句与山水 无关。答案:B 14. 解析:本题考查对文章内容的理解和概括能力。A项的“有财富”,在原文中没体 现,不能看作入蜀的必要条件。答案:A