当前位置:首页>文档>第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

  • 2026-03-23 02:34:48 2026-03-23 01:51:12

文档预览

第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)
第01讲导数的概念及其意义、导数的运算(十二大题型)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.002 MB
文档页数
56 页
上传时间
2026-03-23 01:51:12

文档内容

第 01 讲 导数的概念及其意义、导数的运算 目录 01 考情透视·目标导航..........................................................................................................................2 02 知识导图·思维引航..........................................................................................................................3 03 考点突破·题型探究..........................................................................................................................4 知识点1:导数的概念和几何意义.............................................................................................................................4 知识点2:导数的运算..................................................................................................................................................5 解题方法总结.................................................................................................................................................................6 题型一:导数的定义及变化率问题............................................................................................................................6 题型二:导数的运算....................................................................................................................................................9 题型三:在点P处的切线...........................................................................................................................................11 题型四:过点P的切线..............................................................................................................................................13 题型五:公切线问题..................................................................................................................................................15 题型六:已知切线或切点求参数问题......................................................................................................................19 题型七:切线的条数问题..........................................................................................................................................23 题型八:利用导数的几何意义求最值问题..............................................................................................................29 题型九:牛顿迭代法..................................................................................................................................................38 题型十:切线平行、垂直、重合问题......................................................................................................................42 题型十一:奇偶函数图像的切线斜率问题..............................................................................................................47 题型十二:切线斜率的取值范围问题......................................................................................................................49 04真题练习·命题洞见........................................................................................................................51 05课本典例·高考素材........................................................................................................................54 06易错分析·答题模板........................................................................................................................55 易错点:求曲线的切线方程时忽视点的位置..........................................................................................................55 答题模板:求曲线过点P的切线方程......................................................................................................................56考点要求 考题统计 考情分析 2024年甲卷第6题,5分 2024年I卷第13题,5分 高考对本节内容的考查相对稳定,考查 (1)导数的定义 2023年甲卷第8题,5分 内容、频率、题型、难度均变化不大.重点 (2)导数的运算 2022年I卷第15题,5分 考查导数的计算、四则运算法则的应用和求 (3)导数的几何意义 2021年甲卷第13题,5分 切线方程为主. 2021年I卷第7题,5分 复习目标: (1)了解导数的概念、掌握基本初等函数的导数. (2)通过函数图象,理解导数的几何意义. (3)能够用导数公式和导数的运算法则求简单函数的导数,能求简单的复合函数的导数.知识点1:导数的概念和几何意义 1、概念 函数 在 处瞬时变化率是 ,我们称它为函数 在 处的导数,记作 或 . 知识点诠释: ①增量 可以是正数,也可以是负,但是不可以等于0. 的意义: 与0之间距离要多近有 多近,即 可以小于给定的任意小的正数; ②当 时, 在变化中都趋于0,但它们的比值却趋于一个确定的常数,即存在一个常数与 无限接近; ③导数的本质就是函数的平均变化率在某点处的极限,即瞬时变化率.如瞬时速度即是位移在这一时 刻的瞬间变化率,即 . 2、几何意义 函数 在 处的导数 的几何意义即为函数 在点 处的切线的斜率. 3、物理意义 函数 在点 处的导数 是物体在 时刻的瞬时速度 ,即 ; 在点 的导数 是物体在 时刻的瞬时加速度 ,即 . 【诊断自测】设 为R上的可导函数,且 ,则 =( ) A.2 B.-2 C.1 D.-1 【答案】B 【解析】因为 , 所以 .故选:B. 知识点2:导数的运算 1、求导的基本公式 基本初等函数 导函数 ( 为常数) 2、导数的四则运算法则 (1)函数和差求导法则: ; (2)函数积的求导法则: ; (3)函数商的求导法则: ,则 . 3、复合函数求导数 复合函数 的导数和函数 , 的导数间关系为 : 【诊断自测】求下列函数的导数: (1) ; (2) . 【解析】(1) . (2)解题方法总结 1、在点的切线方程 切线方程 的计算:函数 在点 处的切线方程为 ,抓住关键 . 2、过点的切线方程 设切点为 ,则斜率 ,过切点的切线方程为: , 又因为切线方程过点 ,所以 然后解出 的值.( 有几个值,就有几 条切线) 注意:在做此类题目时要分清题目提供的点在曲线上还是在曲线外. 3、高考常考的切线方程 (1) 是 的切线,同时 是 的切线,也是 和 的切线. (2) 是 的切线, 是y=tan x的切线. (3) 是 的切线, 是 的切线. 题型一:导数的定义及变化率问题 【典例1-1】若函数 在区间 内可导,且 ,则 的值为( ) A. B. C. D.0 【答案】B 【解析】由题意知,. 故选:B 【典例1-2】如图1,现有一个底面直径为 高为 的圆锥容器,以 的速度向该容器内注入 溶液,随着时间 (单位: )的增加,圆锥容器内的液体高度也跟着增加,如图2所示,忽略容器的厚度, 则当 时,圆锥容器内的液体高度的瞬时变化率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设注入溶液的时间为 (单位: )时,溶液的高为 , 则 ,得 . 因为 , 所以当 时, , 即圆锥容器内的液体高度的瞬时变化率为 . 故选:C 【方法技巧】 利用导数的定义,对所给函数式经过拆项、添项等变形和导数定义结构一致,然后根据导数定义求解. 【变式1-1】(多选题)已知 , 在R上连续且可导,且 ,下列关于导数与极限的说 法中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】BCD【解析】 ,故A错; ,故B对; ,由导数的定义知C对; ,故D对; 故选:BCD 【变式1-2】(2024·上海闵行·二模)某环保部门要求相关企业加强污水治理,排放未达标的企业要限期整 改、设企业的污水排放量 与时间t的关系为 ,用 的大小评价在 这段时间内 企业污水治理能力的强弱,已知整改期内,甲、乙两企业的污水排放量与时间的关系如下图所示.则下列正 确的命题是( ) A.在 这段时间内,甲企业的污水治理能力比乙企业弱; B.在 时刻,甲企业的污水治理能力比乙企业弱; C.在 时刻,甲、乙两企业的污水排放都不达标; D.甲企业在 , , 这三段时间中,在 的污水治理能力最强 【答案】D 【解析】设甲企业的污水排放量 与时间t的关系为 ,乙企业的污水排放量 与时间t的关系为 . 对于A选项,在 这段时间内,甲企业的污水治理能力 , 乙企业的污水治理能力 .由图可知, , 所以 ,即甲企业的污水治理能力比乙企业强,故A选项错误;对于B选项,由图可知, 在 时刻的切线斜率小于 在 时刻的切线斜率, 但两切线斜率均为负值,故在 时刻甲企业的污水治理能力比乙企业强,故B选项错误; 对于C选项,在 时刻,甲、乙两企业的污水排放都小于污水达标排放量, 故甲、乙两企业的污水排放都达标,故C选项错误; 对于D选项,由图可知,甲企业在 , , 这三段时间中, 在 时 的差值最大,所以在 时的污水治理能力最强,故D选项正确, 故选:D. 题型二:导数的运算 【典例2-1】求下列函数的导数. (1) (2) ; (3) (4) . 【解析】(1) (2) (3) (4) 【典例2-2】已知函数 满足满足 ;求 的解析式 【解析】 令 得: 得: 【方法技巧】(1)对所给函数求导,其方法是利用和、差、积、商及复合函数求导法则,直接转化为基本函数求 导问题. (2)复合函数求导,应由外到内逐层求导,必要时要进行换元. 【变式2-1】已知 ,则 . 【答案】 【解析】因为 , 所以 ,所以 , 解得 , 故答案为: . 【变式2-2】设函数 ,则 的值为( ) A.10 B.59 C. D.0 【答案】C 【解析】函数 的定义域为 , 设 ,则 , 所以 所以 . 故选:C. 【变式2-3】在等比数列 中, ,若函数 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设 , 则 , , 所以, . 因为 是等比数列,且 , 所以, , 所以, ,所以, . 故选:A. 【变式2-4】若定义域都为R的函数 及其导函数 ,满足对任意实数x都有 ,则 . 【答案】2024 【解析】对 ,两边同时求导导数得 , 则 , , , , 从而 . 故答案为:2024 【变式2-5】求下列函数的导数: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【解析】(1) (2) (3) (4) 题型三:在点P处的切线 【典例3-1】(湖南省2024届高三数学模拟试题)曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意, 的导函数 ,故曲线 在点 处的切线斜率为 ,则切线方程 ,即 , 故选: . 【典例3-2】(2024·全国·模拟预测)已知曲线 在点 处的切线为 ,则 在 轴上的截距 为( ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【解析】由 得 ,所以直线 的斜率 , 又 ,所以直线 的方程为 ,令 ,得 ,即 在 轴上的截距为 . 故选:B 【方法技巧】 函数 在点 处的切线方程为 ,抓住关键 . 【变式3-1】曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由函数 ,可得 , 则 且 ,即切线的斜率为 ,切点坐标为 , 所以切线方程为 . 故选:C. 【变式3-2】(2024·山东济宁·三模)已知函数 为偶函数,当 时, ,则曲线 在点 处的切线方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】函数 为偶函数,当 时, , 则当 时, ,求导得 ,则 ,而 , 所以曲线 在点 处的切线方程是 ,即 . 故选:A 【变式3-3】(2024·四川·三模)已知函数 ,则曲线 上一点 处 的切线方程为( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解析】由题意可得 ,即 ,所以 , 所以 , , 则 , 所以曲线 上一点 处的切线方程为 ,即 . 故选:C. 题型四:过点P的切线 【典例4-1】已知函数 ,直线 过点 且与曲线 相切,则直线 的斜率为 ( ) A.24 B. 或 C.45 D.0或45 【答案】B 【解析】由 ,得 , 设直线 与曲线 相切的切点为 , 则 在 处的切线斜率为 , 所以,切线方程为 , 将点 的坐标代入并整理,得 , 即 ,解得 或 , 所以直线 的斜率为24或 . 故选:B. 【典例4-2】过点 可作 的斜率为1的切线,则实数 . 【答案】2-2ln2 【解析】由 ,设切点的横坐标为 ,由 ,解得 , 故 ,由过点 且斜率为1的切线方程: ,令 得: .,即 . 故答案为: . 【方法技巧】设切点为 ,则斜率 ,过切点的切线方程为: , 又因为切线方程过点 ,所以 然后解出 的值. 【变式4-1】曲线 过点 的切线方程为 . 【答案】 或 【解析】 , 因为点 不在曲线上, 所以设切线的切点是 ,则切线的斜率 , 又切线过点 和 , 所以 , 所以 , 化简得 , 因为 ,所以 或 . 所以 ,或 , 所以所求切线方程是 或 , 即 或 . 故答案为: 或 . 【变式4-2】过点 作曲线 的切线,则切线方程为 . 【答案】 【解析】设切点为 ,由 得 , 则切点处的切线 , 因为切线过点 ,所以 ,解得 ,所以切线方程为 即 . 故答案为: 【变式4-3】(2024·山西吕梁·二模)若曲线 在点 处的切线过原点 ,则 . 【答案】 【解析】因为 ,所以 , 所以 在点 处的切线方程为 . 又切线过原点 ,则 ,所以 . 故答案为: 【变式4-4】(2024·高三·海南省直辖县级单位·开学考试)已知函数 ,过原点作曲线 的切线 ,则切线 的斜率为 . 【答案】 【解析】根据题意得, ,设切点坐标为 ,则 , 所以切线 的方程为 , 将点 代入,可得 ,整理得 , 故 ,解得 , 故 ,即切线 的斜率为 . 故答案为: . 题型五:公切线问题 【典例5-1】若直线 与曲线 和曲线 同时相切,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】设直线直线 与曲线 相切于 , 与曲线 相切于点 , 曲线 ,其导数 ,则有 , 则在点 处切线的方程为 , 即 ,曲线 ,其导数 ,则有 , 则在 处切线的方程为 ,即 , 则有 ,则有 , 又由 ,则有 ,则 , 则 ; 故选:A. 【典例5-2】(2024·湖南长沙·一模)若直线 与曲线 相切,直线 与曲线 相切,则 的值为( ) A.1 B. C. D. 【答案】A 【解题思路】设出两个切点,根据导数几何意义得 , ,再利用函数 的单调性 得到 ,最后代入计算即可. 【解析】设直线 与曲线 相切于点 , 因为直线 与曲线 相切于点 , 设 , ,且直线 过定点 , 则 ,且 ,所以 , 设 ,则 ,则 ,且直线 过定点 , 则 ,所以 , 令 ,则 , 当 时, , 单调递减,当 时, , 单调递增,则 ,且 ,当 时, ,且 ,所以当 时, , 因为 , ,即 , 所以 , ,所以 ,故 . 故选:A. 【方法技巧】 公切线问题应根据两个函数在切点处的斜率相等,并且切点不但在切线上而且在曲线上,罗列出有 关切点横坐标的方程组,通过解方程组进行求解. 【变式5-1】(2024·广东茂名·一模)曲线 与曲线 有公切线,则实数 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】两个函数求导分别为 , 设 , 图象上的切点分别为 , , 则过这两点处的切线方程分别为 , , 则 , ,所以 , 设 , , , 令 ,所以 , 所以 在 上单调递增,且 , 则 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 , . 故选:B. 【变式5-2】(2024·辽宁大连·一模)斜率为 的直线 与曲线 和圆 都相切,则实数 的值为( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 【答案】A 【解析】依题意得,设直线 的方程为 ,由直线和圆 相切可得, ,解得 , 当 时, 和 相切, 设切点为 ,根据导数的几何意义, , 又切点同时在直线和曲线上,即 ,解得 , 即 和 相切,此时将直线和曲线同时向右平移两个单位, 和 仍会保持相切状态,即 时, , 综上所述, 或 . 故选:A 【变式5-3】若存在直线 ,使得函数 和 对其公共定义域上的任意实数 都满足 ,则称此直线 为 和 的“隔离直线”.已知函数 , ,若 和 存在唯一的“隔离直线”,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当 与 相切时,只有唯一的“隔离直线”, 且“隔离直线”为公切线.设切点为 , 则 即 所以 . 故选:D. 【变式5-4】(2024·全国·模拟预测)已知函数 ,若直线 是曲线 与曲线 的公切线,则 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设 与曲线 相切于点 ,与 相切于点 , 由 ,可得 的斜率 ,所以 ①,又由 ,可得 ,所以 ,即 ②, 又因为 ③, 将②③代入①中,可得 ,由③易知, ,则 ④, 将④代入③,可得 ,则 , 令 ,则 ,当 时, 单调递减; 当 时, 单调递增.所以 ,当且仅当 时取等号, 故 ,可得 ,所以 , 所以 的方程为 ,即 . 故选:B. 题型六:已知切线或切点求参数问题 【典例6-1】若直线 与曲线 相切,则实数 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设切点为 ,由 可得 ,则 , 所以 ,解得 ,即 . .故选:D. 【典例6-2】(2024·全国·模拟预测)若直线 与曲线 相切,则 的最小值为 ( ) A. B.-2 C.-1 D.0 【答案】C 【解析】设切点坐标为 .由已知,得 ,则 , 解得 .又切点在切线 与曲线 上, 所以 ,所以 . 令 ,则 . 令 ,解得 .当 时, ,则 在 上单调递增; 当 时, ,则 在 上单调递减. 所以 ,即 ,所以 ,则 的最小值为-1. 故选:C. 【方法技巧】 已知切线或切点求参数问题,核心是根据曲线、切线、切点的三个关系列出参数的方程:①切点处 的导数是切线的斜率;②切点在曲线上;③切点在切线上. 【变式6-1】已知直线 与函数 的图象相切,则 的最小值为 . 【答案】 / 【解析】设切点为 , ,所以切线的斜率 , 则切线方程为 ,即 , 故 , 令 ,则 , 当 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增, 所以 ,即 的最小值为 . 故答案为: 【变式6-2】(2024·重庆·模拟预测)已知直线 与曲线 相切于点 ,若 , 则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】因为 ,所以 ,∴ . 又∵切点 在直线 上, ∴ ,解得 .∴ . 令 ,则 , , 令 ,解得: ;令 ,解得: ; 可得 在 上单调递增,在 上单调递减, 时, , 时, , 当 趋近负无穷时, 趋近 , ; , 故 的取值范围为 . 故选:B. 【变式6-3】已知函数 ,若曲线 在 处的切线方程为 ,则 . 【答案】 【解析】函数 , , 若曲线 在 处的切线方程为 ,则切点坐标为 ,切线斜率 , 则有 ,解得 , 所以 . 故答案为: . 【变式6-4】(2024·四川·模拟预测)已知 ,直线 与曲线 相切,则 . 【答案】2 【解析】设切点坐标为 ,对函数 求导得 , 则切线斜率 ,得 , 所以 ,且 , 则 ,即 . 故答案为:2. 【变式6-5】对给定的实数 ,总存在两个实数 ,使直线 与曲线 相切,则 的取值范围为 . 【答案】 【解析】由 得 ,设切点坐标为 ,则 , 消去 可得 ,所以 , 令 ,则 ,当 1时, 单调递增; 当 时,令 ,则 , 所以 在区间 上单调递减,因为 , 所以当 时, ,即 单调递增. 因为当 趋近于0时, 趋近于负无穷大 ,当 从1左边趋近于1时, 趋近于正无穷大, 当 从1右边趋近于1时, 趋近于负无穷大,当 趋近于正无穷大时, 趋近于0, 作出 的大致图象, 所以若对给定的实数 ,总存在两个实数 ,使直线 与曲线 相切, 则 的取值范围为 . 故答案为: 题型七:切线的条数问题 【典例7-1】若过点 可以作曲线 的两条切线,则( )A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】设切点点 ,写出切线方程,将点 代入切线方程得 ,此方 程有两个不同的解,利用导数求b的范围. 【解析】在曲线 上任取一点 , , 所以曲线 在点 处的切线方程为 . 由题意可知,点 在直线 上,可得 , 令函数 , 则 . 当 时, ,此时 单调递减, 当 时, ,此时 单调递增, 所以 . 设 , 所以 , 所以当 时, , 在 上单调递增, 当 时, , 在 上单调递减, 所以 , 所以 , 所以 , 当 时, ,所以 , 当 时, ,所以 , 的图象如图:由题意可知,直线 与 的图象有两个交点,则 . 故选:B 【典例7-2】若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设切点坐标为 , , 切线斜率 , 在点 处的切线方程为: ; 切线过点 , , 过点 可以作曲线 的两条切线, 令 ,则 与 有两个不同交点, , 当 时, , 在 上单调递增,不合题意; 当 时,若 ,则 ;若 ,则 ; 在 上单调递减,在 上单调递增, , ,即 , 又 , . 故选:C. 【方法技巧】 设切点为 ,则斜率 ,过切点的切线方程为: , 又因为切线方程过点 ,所以 然后解出 的值,有多少个解对应有多少条 切线. 【变式7-1】(2024·内蒙古·三模)若过点 可以作曲线 的两条切线,则 的取值范围为( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】在曲线 上任取一点 ,对函数 求导,得 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 . 由题意可知,点 在直线 上,可得 . 令 ,则 . 当 时, 单调递减, 当 时, 单调递增, 所以 ,且当 时, ,当 时, , 又直线 与曲线 的图象有两个交点, 所以 的取值范围为 . 故选:C 【变式7-2】若曲线 有且仅有一条过坐标原点的切线,则正数a的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设 ,则 , 设切点为 ,则 , 所以切线方程为 , 又该切线过原点,所以 , 整理得 ①,因为曲线 只有一条过原点的切线, 所以方程①只有一个解,故 ,解得 . 故选:A 【变式7-3】(2024·全国·二模)若曲线 有三条过点 的切线,则实数 的取值范围为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设该切线的切点为 ,则切线的斜率为 , 所以切线方程为 , 又切线过点 ,则 ,整理得 . 要使过点 的切线有3条,需方程 有3个不同的解, 即函数 图象与直线 在R上有3个交点, 设 ,则 , 令 ,令 或 , 所以函数 在 上单调递增,在 和 上单调递减, 且极小值、极大值分别为 ,如图, 由图可知,当 时,函数 图象与直线 在R上有3个交点, 即过点 的切线有3条. 所以实数a的取值范围为 . 故选:B. 【变式7-4】已知 ,如果过点 可作曲线 的三条切线.则下列结论中正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设切点为 , ,∴切线斜率为 ,∴切线方程为 ,将 代入得方程 ,即 , 由题设该方程有3个不等实根. 令 , , 当 时, ,当 时, ,当 时, , 所以 在 上递增,在 上递减,在 上递增, 所以 在 时取得极大值 ,在 时取得极小值 , 由三次函数图象知 ,解得 , 因为 可以推出, ,所以 也正确. 故选:D 【变式7-5】已知函数 ,若过点 可作两条直线与曲线 相切,则下列结论正 确的是( ). A. B. C. 的最大值为2 D. 【答案】A 【解题思路】由导数几何意义切线斜率 可得 ( ),进而将问题转化为方程 有两个不等的正实根,即可得 范围可判断A项、B项, , ,可判断C项、 D项. 【解析】由 可得 ,设切点为 ( ),则 , 又因为 ,即 , 整理得 ( ), 因为过点 可作两条直线与函数 相切, 所以方程 有两个不等的正实根, 所以 ,解得 ,所以 ,故A项正确,B项错误; 对于C项、D项,取 , ,满足 ,此时 , ,故C项、D 项错误; 故选:A. 【变式7-6】过点 作曲线 的两条切线,切点分别为 , ,则 ( ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【解析】由题意得 ,过点 作曲线 的两条切线, 设切点坐标为 ,则 ,即 , 由于 ,故 , , 由题意可知 , 为 的两个解,则 , , 故 . 故选:B 【变式7-7】(2024·高三·北京海淀·期末)若关于 的方程 ( 且 )有实数解,则 的值可以为( ) A.10 B. C.2 D. 【答案】D 【解析】对比选项可知我们只需要讨论 时,关于 的方程 的解的情况, 若关于 的方程 ( 且 )有实数解, 即 与 的图像有交点, 因为 与 互为反函数, 所以 与 的图像关于直线对称, 如图所示:设函数 与直线 相切,切点为 , ,则有 ,解得: , 由图像可知,当 时,曲线 与直线 有交点, 即 与 的图像有交点,即方程 有解. 故选:D. 题型八:利用导数的几何意义求最值问题 【典例8-1】(2024·四川眉山·三模)若关于 的不等式 恒成立,则 的最大值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】将不等式化为 恒成立,即 的图象恒在 的图象的 上方,利用导数研究函数 ,依题意得出当直线 与 在点 处相切时 取得最大 值得结果. 【解析】依题意, ,不等式化为 , 设 ,则 , 当 时, 单调递增; 当 时, 单调递减,所以 在 处取得极大值,也即最大值 ,又 时, , 由题知不等式 恒成立,所以 的图象恒在 的图象 的上方,显然 不符题意;当 时, 为直线 的横截距, 其最大值为 的横截距,再令 ,可得 ,且当直线 与 在点 处相切时,横截距 取得最大值, 此时,切线方程为 ,所以 取得最大值为 . 故选:C. 【典例8-2】(2024·四川凉山·二模)已知点 是曲线 上任意一点,则 的最大值 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】 判断直线 与曲线的位置关系,利用式子 表示的几何意义,转 化为点 与点 确定的直线同直线 夹角正弦最值求解即可. 【解析】依题意, ,令直线 ,显然 过点 ,由 ,得 ,显然 , 即直线 与曲线 相离,且 ,则曲线 上的点 在直线 上方, 过 作 于 ,则 ,而 , 因此 , 令过点 的直线与曲线 相切的切点为 ,由 ,求导得 , 则此切线斜率 ,解得 ,即切点为 , 而点 在曲线 的对称轴上,曲线 在过点 的两条切线所夹含原点的区域及内部, 当点 的坐标为 时,锐角 最大, 最大, 最大, 此时 , , 所以 的最大值为 . 故先:D 【方法技巧】 利用导数的几何意义求最值问题,利用数形结合的思想方法解决,常用方法平移切线法. 【变式8-1】(2024·湖北·模拟预测)设 ,其中 ,则 的最小值 为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】令 , ,则点 在函数 图象上, 在函数 的图象上, 容易知道 图象是抛物线 图象的上半部分,记抛物线焦点为 ,过 作抛物线的准线 的垂线,垂足为 ,如图所示: 则 , 当且仅当 在线段 上时,取最小值. 设这时 点坐标为 ,又 , 所以有 ,解得 ,即该点为 , 所以 ,因此 . 故选:A. 【变式8-2】(2024·辽宁辽阳·一模)设曲线 在点 处的切线为l,P为l上一点,Q为圆 上一点,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 , ,则l的方程为 ,即 , 因为圆心 到l的距离为 , 所以 的最小值为 . 故选:A 【变式8-3】(2024·宁夏银川·一模)已知实数 满足 , ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】 ,又 , 表示点 与曲线 上的点之间的距离; 点 的轨迹为 , 表示直线 上的点与曲线 上 的点之间的距离; 令 ,则 , 令 ,即 ,解得: 或 (舍), 又 , 的最小值即为点 到直线 的距离 , 的最小值为 . 故选:B. 【变式8-4】设点 在曲线 上,点 在曲线 上,则 的最小值为 . 【答案】 / 【解析】由 ,得: , . 所以 与 互为反函数. 则它们的图象关于 对称. 要使 的距离最小,则线段 垂直直线 . 点 在曲线 上,点Q在曲线 上, 设 , . 又P,Q的距离为P或Q中一个点到 的最短距离的两倍. 以Q点为例,Q点到直线 的最短距离 所以当 ,即 时,d取得最小值 , 则 的最小值等于 .故答案为: 【变式8-5】已知 ,则 的最小值为 . 【答案】 / 【解析】设点 是函数 图象上的点,点 是直线 上的点, 则 可以转化为 , 两点之间的距离, 即 ,所以 , 因为 ,设函数 在点 的切线 与直线 平行, 则直线 的斜率为1,可得 ,整理得 , 令 ,则 ,当 时 ,当 时 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 且当 无限趋向于负无穷大时 无限趋近于 , , , 当 无限趋向于正无穷大时 无限趋向于正无穷大,所以 有且仅有一个零点 , 所以方程 有且仅有一个解 ,则 , 故 的最小值为点 到直线 的距离 , 即 的最小值为 . 故答案为: . 【变式8-6】(2024·高三·山东青岛·期末)已知动点P,Q分别在圆 和曲线 上,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】由题意得 ,即圆心 在 上,半径为 , 故 的最小值等于 的最小值减去半径 , 设 ,由于 与 关于 对称,的最小值等于 到直线 的距离的最小值的2倍, 由 ,可得 ,令 ,解得 , 故 在点 处的切线与 平行,此时 到 的距离最小, 最小值为 , 故 的最小值为 , 则 的最小值等于 . 故答案为: 【变式8-7】(2024·河南·一模)记函数 的图象为 ,作 关于直线 的对称曲线得到 ,则曲 线 上任意一点与曲线 上任意一点之间距离的最小值为 . 【答案】 【解析】由题意可知: ,设 为曲线 上的一点, 令过点A的切线斜率为 ,解得 , 所以 ,所以点A到直线 的距离为 , 所以曲线 上任意一点与曲线 上任意一点之间距离的最小值为 . 故答案为: . 【变式8-8】已知函数 的图象与函数 的图象关于某一条直线 对称,若 , 分别为它们图象上的两个动点,则这两点之间距离的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设 为函数 图象上任意一点,则 , 关于直线 的对称点为 , 又 ,即点 在函数 的图象上, 所以函数 的图象与函数 的图象关于直线 对称, 所以这 , 两点之间距离的最小值等于点 到直线 距离最小值的 倍, 由 ,则 , 函数 在点 处的切线斜率为 ,令 ,解得 , , 所以点 到直线 距离的最小值为 , 所以这 , 两点之间距离的最小值为 . 故选:D 【变式8-9】(2024·全国·模拟预测)若函数 ,点 是曲线 上任意一点,则点 到直线 的距离的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 的定义域为 , 由函数 ,可得 , 令 ,可得 ,负值舍去, 又 , 所以平行于直线 且与曲线 相切的直线与曲线 的切点坐标为 . 点 到直线 的距离 ,即点 到直线 的距离的最小值为 . 故选:C.【变式8-10】若点 ,则 两点间距离 的最小值为 . 【答案】 / 【解析】点 在直线 上,点 在曲线 上, 即求 的最小值等价于求直线 上的点到曲线 上的点的距离的最小值, 过 上的点 作 的切线,可得 , 令 ,可得 ,故该切线为 , 则直线 与 的距离即为 的最小值, 此时 ,即 . 故答案为: . 【变式8-11】实数 满足 , , 的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】化简已知 得, ,即 , 令 ,原式化简为 , 令 ,则 ,所以 在R上单调递增, 又 ,所以 有唯一零点 ,所以 ,此方程有唯一根为0, 即 ,即 , 分别设 与 , 则 表示曲线 上的点 到直线 的距离的平方, 下面求 上与 平行的切线, 因为 ,所以 , 当 时, ,解得: ,所以切点为 , 所以 到直线 距离为: , 此距离即为曲线 上的点到直线 的距离的最小值,所以 的最小值为2. 故选:C. 【变式8-12】已知 是曲线 的一条切线,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 , 设切点为 ,则 , 所以切线方程为 ,即 , 所以 ,则 , 令 ,则 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增; 则 . 故选:B. 题型九:牛顿迭代法 【典例9-1】(2024·山东潍坊·三模)牛顿迭代法是求方程近似解的一种方法.如图,方程 的根 就是函数 的零点 ,取初始值 的图象在点 处的切线与 轴的交点的横坐标为 的图象在点 处的切线与 轴的交点的横坐标为 ,一直继续下去,得到 ,它 们越来越接近 .设函数 , ,用牛顿迭代法得到 ,则实数 ( ) A.1 B. C. D.【答案】D 【解析】 , , , 则 在 处的切线方程为 , 由题意得,切线过 代入得, ,解得 , 故选:D. 【典例9-2】已知函数 ,若曲线 在 处的切线交 轴于点 ,在 处的切线 交 轴于点 ,依次类推,曲线 在 处的切线交 轴于点 ,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,则 ,所以 , , 则函数在 处的切线为 ,令 ,解得 ,即 , 同理可得曲线 在 处的切线方程为 , 令 ,解得 ,即 , 所以 ,即 是以 为首项, 为公差的等差数列, 所以 ,则 , 所以 . 故选:D 【方法技巧】 数形结合处理. 【变式9-1】(2024·湖北咸宁·模拟预测)英国数学家牛顿在17世纪给出一种求方程近似根的方法一 Newton-Raphson method译为牛顿-拉夫森法.做法如下:设 是 的根,选取 作为 的初始近似值, 过点 做曲线 的切线 : ,则 与 轴交点的横坐标为 ,称 是 的一次近似值;重复以上过程,得 的近似值序列,其中,称 是 的 次近似值.运用上述方法,并规定初始近似值不得超过零 点大小,则函数 的零点一次近似值为( )(精确到小数点后3位,参考数据: ) A.2.207 B.2.208 C.2.205 D.2.204 【答案】C 【解析】易知 在定义域上单调递增, ,即函数的零点有 且只有一个,且在区间 上. 不妨取 作为初始近似值, , 由题意知 . 故选:C. 【变式9-2】(2024·北京·模拟预测)给定函数 ,若数列 满足 ,则称数列 为函数 的牛顿数列.已知 为 的牛顿数列, ,且 ,数列 的前 项和为 .则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 , , ,则两边取对数可得 . 即 ,所以数列 是以 为首项, 为公比的等比数列. 所以 . 故选:A 【变式9-3】英国著名物理学家牛顿用“作切线”的方法求函数零点时,给出的“牛顿数列”在航空航天中应用广泛,若数列 满足 ,则称数列 为牛顿数列.如果函数 ,数 列 为牛顿数列,设 ,且 , .数列 的前 项和为 ,则 . 【答案】 / 【解析】∵ ,∴ , 又∵ , ∴ , , ∴ , 又 ∴ , 又 ,且 , 所以 , ∴数列 是首项为 ,公比为 的等比数列, ∴ 的前 项和为 ,则 . 故答案为: . 【变式9-4】令函数 ,对抛物线 ,持续实施下面牛顿切线法的步骤:在点 处 作抛物线的切线,交x轴于 ;在点 处作抛物线的切线,交x轴于 ;在点 处作抛物线的切线,交x轴于 ;……由此能得到一个数列 随着n的不断增大, 会越来越接近 函数 的一个零在点 ,因此我们可以用这种方法求 零点 的近似值. 设 ,则 ① ;②用二分法求方程 在区间 上的近似解,根据前4步结果比较,可以得到 牛顿切线法的求解速度 (快于、等于、慢于)二分法. 【答案】 快于 【解析】 , , ,所以切线方程为 , 令 ,得 ,所以 , 二分法计算: , , ; , ; , , , 用切线逼近法: , , , , <0.0625, 因此牛顿切线法的求解速度快于二分法. 故答案为: ;快于. 题型十:切线平行、垂直、重合问题 【典例10-1】(2024·高三·广东深圳·期末)已知曲线 与 轴交于点 ,设 经过原点的切线为 , 设 上一点 横坐标为 ,若直线 ,则 所在的区间为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,求导得 ,设直线 与曲线 相切的切点坐标为 ,则直线 的斜率为 , 直线 的方程为 ,由直线 过原点 ,即 ,解得 , 依题意,直线 的斜率为 ,而点 ,则直线 的方程为 , 由 消去 得 ,显然 是方程 的不为零的根, 令 ,求导得 ,当 时, ,当 时, , 于是函数 在 上单调递减,在 上单调递增, , 显然 ,即 在 上有唯一零点0,而 ,则 在 上有唯一零点,即 ,又 , 所以 所在的区间为 . 故选:D 【典例10-2】(2024·高三·广西·开学考试)曲线 在A点处的切线与直线 垂 直,则切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , , 设 , ,则 , 由题意可得,直线 的斜率为 ,所以曲线 在过点 处的切线的斜率为3, 所以 ,解得 , 则可得切点 ,所以切线方程为 ,即 . 故选:D. 【方法技巧】 利用导数的几何意义进行转化,再利用两直线平行或重合则斜率相等,两直线垂直则斜率之积为-1. 【变式10-1】(2024·全国·模拟预测)已知函数 的图象上存在不同的两点 ,使得 曲线 在点 处的切线都与直线 垂直,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据题意知 有两个不相等的正实数根,结合一元二次方程根的分布即可求得参数的 范围. 【解析】由题意知 ,因为切线与直线 垂直, 所以曲线 在点 处的切线斜率都是 , 即关于 的方程 有两个不相等的正实数根, 化简得, 有两个不相等的正实数根,则 ,解得 . 故选:A. 【变式10-2】(2024·河北邢台·二模)已知函数 的图像在 , 两个 不同点处的切线相互平行,则下面等式可能成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】函数在两点处的切线平行,转化为函数在两点处的导数相等,得到 的关系,在结合不等 式求 的取值范围即可. 【解析】因为 , . 所以 , . 由因为 在 , 两个不同点处的切线相互平行, 所以 ,又 ,所以 ,故CD错误; 因为 且 ,所以 ,故A不成立; 当 时, .故B成立. 故选:B 【变式10-3】已知函数 ,过坐标原点O作曲线 的切线l,切点为A, 过A且与l垂直的直线 交x轴于点B,则 面积的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】先设出切点 ,求出 ,根据点斜式写出切线l方程,根据切线l过原点求出切 点坐标和直线l的斜率;再根据已知条件求出直线 的方程,进一步求出点B坐标;最后根据三角形面积公 式表示出 面积,利用基本不等式求解即可. 【解析】因为 , 所以 . 设切点 为 ,则 , . 所以切线l方程为 . 因为切线l过坐标原点O, 所以将 代入切线方程,整理得 ,解得: . 所以 , 则点 , . 因为直线 过A且与直线l垂直, 所以 , 则直线 的方程为 . 令 ,解得 , 所以点B坐标为 . 所以 . 因为 ,当且仅当 ,即 时,等号成 立, 所以 . 故选:D 【变式10-4】已知函数 的图象上存在不同的两点 、 ,使得曲线 在这两 点处的切线重合,则点 的横坐标的取值范围可能是( ) A. , B. C. , D. 【答案】A 【解题思路】方法一:设 , ,不妨设 ,利用导数的几何意义判断出 ,写出函数 在 两点处的切线方程,再根据两直线重合列式,消去 ,得,构造函数 ,由 , ,可求出结果. 方法二:易知曲线位于分段的两个区间,且两段属于一凹一凸模型,故可以类比两圆相离时的内公切线, 两区间一定属于同一单调区间,分析函数的单调区间即可得出结果. 【解析】解法一: 当 时, 的导数为 ; 当 时, 的导数为 , 设 , 为该函数图象上的两点,且 , 当 ,或 时, ,故 , 当 时,函数 在点 处的切线方程为 ;当 时,函数 在点 处的切线方程为 . 两直线重合的充要条件是 ①, ②, 由 得 ,由①②可得 , 设 ,由 , ,可得 , 可能; 由 ,B不正确; 由①可得 ,由②可得 ,即有 ,则C,D不正确. 解法二: 如图,易知曲线位于分段的两个区间,且两段属于一凹一凸模型,故可以类比两圆相离时的内公切线,两 区间一定属于同一单调区间, 时, 属于单调增区间,故当 时, 的单调 增区间为 ,根据图像, 可以位于此区间,另一个点B所在区间 ,不好把握. 故选:A.题型十一:奇偶函数图像的切线斜率问题 【典例11-1】已知函数 , 为 的导函数,则 . 【答案】8 【解析】设 ,显然 为奇函数, 又 为偶函数, 所以 . 故答案为:8 【典例11-2】(2024·海南海口·二模)已知函数 的定义域为 , 是偶函数,当 时, ,则曲线 在点 处的切线斜率为( ) A. B. C.2 D. 【答案】C 【解析】因为 是偶函数,所以函数 的图象关于 对称,则 , 当 时, , , ,则 , ,即曲线 在点 处切线的斜率为2. 故选:C. 【方法技巧】 奇函数的导数是偶函数,偶函数的导数是奇函数. 【变式11-1】(2024·北京·模拟预测)记函数 的最小正周期为T, 为 的导函数.若 , 为偶函数,则 的最小值为( ). A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】由 且 ,则 ,又 ,故 ,则 ,得 , 由 为偶函数,即 为偶函数, 所以 且 ,则 , , 当 时 的最小值为2. 故选:B 【变式11-2】(2024·全国·模拟预测)已知函数 是定义在 上的奇函数, 为 的导函数,则 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】A 【解析】因为奇函数的定义域关于原点对称,所以 ,得 . 由 为奇函数可得 ,得 , 又 ,所以 , 所以 , , 故 , 故选:A. 【变式11-3】(2024·全国·模拟预测)已知 为奇函数,且当 时, ,其中 为自然对数 的底数,则曲线 在点 处的切线方程为 . 【答案】 【解析】由题设,当 时, ,故 时, , 所以 ,而 , 故切线方程为 ,即 . 故答案为: 题型十二:切线斜率的取值范围问题 【典例12-1】过函数 图像上一个动点作函数的切线,则切线倾斜角范围为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,函数 ,可得 , 因为 ,所以 ,即切线的斜率 , 设切线的倾斜角为 ,则 又因为 ,所以 或 , 即切线的倾斜角的范围为 . 故选:B. 【典例12-2】(2024·广东深圳·一模)已知函数 ,设曲线 在 点 处切线的斜率为 ,若 均不相等,且 ,则 的最小值为 . 【答案】18 【解析】由于 , 故 , 故 , , 则 , 由 ,得 , 由 ,即 ,知 位于 之间, 不妨设 ,则 , 故 , 当且仅当 ,即 时等号成立,故则 的最小值为18, 故答案为:18 【方法技巧】 利用导数的几何意义,求出导函数的值域,从而求出切线斜率的取值范围问题. 【变式12-1】(2024·广东广州·模拟预测)已知直线 恒在曲线 的上方,则 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设直线 与曲线切于点 , 则 , 所以切线方程为 , 所以 , , 所以 , 设 , , 当 时, ,当 时, , 即 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 ,所以 . 故选:A. 【变式12-2】点P在曲线 上移动,设点P处切线的倾斜角为 ,则角 的范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 , 则 , 则 , 又 ,所以 , 故选:D. 1.(2024年高考全国甲卷数学(文)真题)曲线 在 处的切线与坐标轴围成的面积 为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 ,所以 ,故切线方程为 , 故切线的横截距为 ,纵截距为 ,故切线与坐标轴围成的面积为 故选:A. 2.(2024年高考全国甲卷数学(理)真题)设函数 ,则曲线 在 处的切线 与两坐标轴围成的三角形的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 , 则 , 即该切线方程为 ,即 , 令 ,则 ,令 ,则 , 故该切线与两坐标轴所围成的三角形面积 . 故选:A.3.(2023年高考全国甲卷数学(文)真题)曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设曲线 在点 处的切线方程为 , 因为 , 所以 , 所以 所以 所以曲线 在点 处的切线方程为 . 故选:C 4.(多选题)(2022年新高考全国I卷数学真题)已知函数 ,则( ) A. 有两个极值点 B. 有三个零点 C.点 是曲线 的对称中心 D.直线 是曲线 的切线 【答案】AC 【解析】由题, ,令 得 或 , 令 得 , 所以 在 , 上单调递增, 上单调递减,所以 是极值点,故A正 确; 因 , , , 所以,函数 在 上有一个零点, 当 时, ,即函数 在 上无零点, 综上所述,函数 有一个零点,故B错误;令 ,该函数的定义域为 , , 则 是奇函数, 是 的对称中心, 将 的图象向上移动一个单位得到 的图象, 所以点 是曲线 的对称中心,故C正确; 令 ,可得 ,又 , 当切点为 时,切线方程为 ,当切点为 时,切线方程为 ,故D错误. 故选:AC. 5.(2022年新高考全国I卷数学真题)若曲线 有两条过坐标原点的切线,则a的取值范围是 . 【答案】 【解析】∵ ,∴ , 设切点为 ,则 ,切线斜率 , 切线方程为: , ∵切线过原点,∴ , 整理得: , ∵切线有两条,∴ ,解得 或 , ∴ 的取值范围是 , 故答案为: 1.在高台跳水运动中, 时运动员的重心相对于水面的高度(单位:m)是 .高度 h关于时间t的导数是速度v,速度v关于时间t的导数 的物理意义是什么?试求v, 关于时间t的函数 解析式. 【解析】高度 关于时间 的导数是速度 , 关于时间 的导数是瞬时加速度. , . 2.求下列函数的导数;(1) (2) (3) (4) (5) (6) 【解析】(1)因为 ,所以 ; (2)因为 ,所以 ; (3)因为 ,所以 ; (4)因为 ,所以 ; (5)因为 ,所以 (6)因为 ,所以 3.设函数 的图象与x轴相交于点P,求曲线在点P处的切线方程. 【解析】令 得 ,则点 的坐标为 . ∵ ,∴ . ∴曲线在点 处的切线方程为 ,即 . 4.已知函数 满足 ,求 在 的导数. 【解析】因为 ,所以 ,所以 , 解得 5.设曲线 在点 处的切线与直线 垂直.求a的值. 【解析】 ,, 所以在点(0,1)处的切线斜率为 , 又因为切线与直线 垂直, , . 易错点:求曲线的切线方程时忽视点的位置 易错分析:对导数的几何意义理解错误,切线的斜率 k是在切点处的导数.解题时,要注意所给的点 是否是切点. 答题模板:求曲线过点P的切线方程 1、模板解决思路 求函数图象过某点的切线方程,关键是求该函数的导函数,先设出切点坐标,再将切点的横坐标代入, 即可得切线的斜率,最后根据切点及斜率写出切线方程. 2、模板解决步骤 第一步:设切点 ,则以 为切点的切线方程为 ; 第二步:根据题意点 在切线上,点 在曲线 上,得到方程组 ,从而求出切点 ,代入方程 ,即可求得切 线方程. 【易错题1】(2024·高三·山东德州·开学考试)过点 与曲线 相切的直线与 轴的交 点坐标为 . 【答案】 【解析】设切点坐标为 ,由 ,得 , 则过切点的切线方程为 , 把点 代入切线方程得, ,即 , 因为 ,而 在 上单调递增, 在 上单调递减, 所以 只有一个解,所以 , 所以切线方程的斜率为 , 所以切线方程为 ,令 ,解得 . 故过点 与曲线 相切的直线与 轴的交点坐标为 . 【易错题2】已知曲线方程为 ,则过点 且与曲线相切的直线方程为 . 【答案】 【解析】因为 , 又点 在曲线 上, 所以 ,∴所求切线的斜率 , 故所求切线的方程为 ,即 . 故答案为: .