夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 6.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第1页预览
2
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第2页预览
3
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第3页预览
4
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第4页预览
5
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第5页预览
6
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第6页预览
7
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第7页预览
8
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第8页预览
9
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第9页预览
10
《地理——江西省pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_江西》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
江西省2022 年初中学业水平考试
地
理
试
题
卷
一、单项选择题(本大题共24 小题,每小题1 分,共24 分。在每小题给出的
四个选项中,只有一项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分)
白令海峡位于亚欧大陆与北美大陆之间,东临美国的阿拉斯加。读白令海峡
及其周边区域图(图1),完成1~4 题。
1. (2022 江西中考,1,1 分,★☆☆)白令海峡以北的水域是(
)
A. 太平洋
B. 大西洋
C. 印度洋
D. 北冰洋
答案:D
解析:白令海峡是亚洲与北美洲的分界线,同时也是俄罗斯和美国的分界线,
北临北冰洋。南临太平洋,不与大西洋和印度洋相临。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题考查了学生对北冰洋和白令海峡的地理位置的了解,难度较小。
2. (2022 江西中考,2,1 分,★★☆)阿拉斯加位于(
)
A. 大洋洲
B. 南极洲
C. 北半球
D. 东半球
答案:C
解析:阿拉斯加州是美国的海外州之一,该州位于北美洲,濒临北冰洋,属
于西半球和北半球。
考查内容:美国的地理位置和领土组成
命题意图:考查阿拉斯加州的位置特点,结合图示解答即可,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
3. (2022 江西中考,3,1 分,★☆☆)图示大陆北部沿海一带生活着(
)
A. 袋鼠B. 北极熊
C. 企鹅D. 长颈鹿
答案:B
解析:
考查内容:图中是亚洲的东北部和北美洲的西北部,该地大陆北部濒临北
冰洋,在沿海一带生活着北极熊。袋鼠生活在澳大利亚,企鹅生活在南极地
区,长颈鹿主要分布于非洲的热带草原。
命题意图:考查两极地区的动物,结合所学知识以及图示解答即可,难度较
小。
4. (2022 江西中考,4,1 分,★☆☆)北极圈以北区域突出的气候特征是(
)
A. 四季如春B. 四季分明
C. 寒冷
D. 湿热
答案:C
解析:北极圈以北区域主要是苔原气候和冰原气候,突出的气候特征是寒冷,
主要受纬度因素的影响。
考查内容:世界主要气候类型及其分布概况
命题意图:考查不同区域的气候特点,结合所学知识解答即可,难度较小。
亚马孙河流经巴西北部,该流域分布着地球上面积最大的热带雨林,其雨林
具有巨大的环境效益和经济效益。读巴西地形和主要城市分布图(图2),完成5~
8 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
5. (2022 江西中考,5,1 分,★☆☆)巴西利亚位于里约热内卢的(
)
A. 东北方
B. 西北方
C. 东南方
D. 西南方
答案:B
解析:在经纬网地图上,用经纬线定方向,纬线指示东西方向,经线指示南
北方向。读图分析可知,巴西利亚位于里约热内卢的西北方向。
考查内容:用经纬网确定方向和任意地点的位置
命题意图:本题考查经纬网图上方向的判读,读图理解解答即可,难度较小。
6. (2022 江西中考,6,1 分,★★☆)与里约热内卢相比,巴西利亚(
)
A. 海拔更高B. 距离海洋更近
C. 开发较早D. 雨林面积更广
答案:A
解析:巴西利亚位于巴西高原,里约热内卢位于巴西东南沿海,巴西利亚比
里约热内卢海拔更高;里约热内卢距离海洋近,开发早,两地都没有雨林分
布。
考查内容:巴西的人口分布和城市
命题意图:考查巴西不同城市的特点,结合图示掌握两城市的位置解答即可,
难度中等。
7. (2022 江西中考,7,1 分,★★☆)依据图文资料,可推断亚马孙河(
)
A. 水量大
B. 流域面积小
C. 结冰期长D. 向东注入太平洋
答案:A
解析:结合题干和图示可知,亚马孙河流经热带雨林气候区,主要的地形是
亚马孙平原,该河流水量大,流域面积广,没有结冰期,自西向东注入大西
洋。
考查内容:巴西
命题意图:本题考查亚马孙河流域的水文特征,结合图文信息解答即可,难度
中等。
8. (2022 江西中考,8,1 分,★☆☆)人类对巴西热带雨林区的做法,合理的
是(
)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
A. 烧荒垦地,种植大豆
B. 大规模采伐林木,换取外汇
C. 修建道路,大量增加外来移民
D. 在保护的前提下适度开发,建保护区
答案:D
解析:人类对巴西热带雨林区的做法,合理的是在保护的前提下适度开发,
建保护区。烧荒垦地,种植大豆和大规模采伐林木,换取外汇以及修建道路,
大量增加外来移民都不合理,都容易造成环境的恶化。
考查内容:巴西对亚马孙河流域热带雨林的开发与保护
命题意图:考查巴西热带雨林的开发和保护,结合自己的知识积累解答即可,
难度较小。
【拓展延伸】从20 世纪60 年代开始,巴西大规模开发亚马孙热带雨林地区,
在热带雨林中修建公路,开辟大型农场和牧场,采矿,办工厂,建城镇,毁
林开荒,使亚马孙热带雨林遭到了前所未有的破坏。面对开发热带雨林产生
的问题,巴西政府采取各种措施,加强对雨林的保护,例如设立保护区,严
禁乱砍滥伐,利用卫星遥感系统对有关地区实施监控,寻求国际帮助等。
卡塔尔是个富裕的国家,气候炎热干燥。读西亚局部区域图(图3),完成9~
11 题。
9. (2022 江西中考,9,1 分,★☆☆)对卡塔尔经济发展起巨大作用的资源是
(
)
A. 煤炭
B. 石油
C. 铁矿石
D. 黄金
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
解析:卡塔尔位于西亚,地处波斯湾沿岸地区,该国盛产石油,石油的出口,
对卡塔尔经济发展起到了巨大作用。
考查内容:西亚
命题意图:考查卡塔尔的石油资源,难度较小。
10. (2022 江西中考,10,1 分,★★☆)卡塔尔的大型体育赛事多选择在11
月至次年2 月间进行,原因是该时期的卡塔尔(
)
A. 气温较高B. 天气较凉爽
C. 白昼较长
D. 地震较少
答案:B
解析:历届世界杯足球赛都是在夏季举行,卡塔尔属于热带沙漠气候,夏季
非常炎热,不适宜举办足球比赛;而11 月至次年2 月天气较凉爽,适宜举办
足球比赛;因此在2022 年卡塔尔举办的世界杯,国际足联安排在11 月至次
年2 月间举行。
考查内容:西亚
命题意图:本题考查卡塔尔的气候特点,难度中等。
11. (2022 江西中考,11,1 分,★★☆)卡塔尔水资源紧缺,最有效的解决措
施是(
)
A. 建海水淡化厂
B. 从邻国调入淡水
C. 人工降雨D. 大量抽取地下水
答案:A
解析:卡塔尔主要是热带沙漠气候,降水稀少,水资源紧缺。卡塔尔濒临海
洋,利于科技手段,建立海水淡化厂,可以缓解卡塔尔水资源紧缺状况,A
正确;卡塔尔所在西亚地区缺水严重,卡塔尔的邻国同样面临水资源短缺的
威胁,从邻国调入淡水不符合实际,B 错误;卡塔尔属于热带沙漠气候,晴
天多,缺少人工降雨所需云层,靠人工降雨解决卡塔尔水资源紧缺状况不太
现实,C 错误;大量抽取地下水会造成地下水水位下降,使有限的水资源更
加紧张,并且会引发地面沉降等问题,D 错误。
考查内容:西亚
命题意图:考查西亚地区水资源的利用,结合该地的实际情况解答即可,难
度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
加纳位于非洲西部沿海,矿产和森林资源丰富,经济以农业为主,工业基础
薄弱。图4 示意加纳主要进出口产品。据此完成12~14 题。
12. (2022 江西中考,12,1 分,★☆☆)加纳与发达国家之间的政治、经济商
谈,一般被称为(
)
A. 东西对话B. 东西合作
C. 南北对话
D. 南南合作
答案:C
解析:加纳属于发展中国家,加纳与发达国家之间的政治、经济商谈,一般
被称为“南北对话”。
考查内容:发展中国家与发达国家的地区分布特点
命题意图:本题考查发达国家与发展中国家的分布,结合所学知识点解答即
可,难度较小。
13. (2022 江西中考,13,1 分,★☆☆)加纳经济发展水平低的主要原因有(
)
A. 资源匮乏B. 劳动力短缺
C. 海运不便D. 过分依赖初级产品生产
答案:D
解析:长期的殖民统治,使加纳所在的非洲成为世界上经济发展水平最低的
一洲。非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但
大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级
产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场。
考查内容:非洲的矿产与经济
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
命题意图:本题考查非洲的矿产与经济特点,结合所学知识点理解解答即可,
难度较小。
14. (2022 江西中考,14,1 分,★★☆)下列做法,不利于加纳经济持续发展
的是(
)
A. 加强基础设施建设
B. 加强国际合作
C. 努力发展民族工业
D. 加大矿产开采与出口
答案:D
解析:要改变加纳经济落后,人民贫困的状况,一方面应加强国际团结与合
作,通过提高本国人口素质,或从发达国家引进人才和技术,积极发展民族
工业,生产工业制成品,改变出口初级产品的状况;另一方面应加强基础设
施建设,并积极发展粮食生产,解决粮食短缺问题,ABC 选项有利于加纳经
济持续发展。矿产资源属于非可再生资源,开采一点少一点,且直接出口价
格低,不利于加纳经济持续发展,D 选项符合题意,故选D。
考查内容:非洲的矿产与经济
命题意图:本题考查非洲的矿产与经济,结合自己的所见所闻和所学知识点
理解解答即可,难度中等。
读2020 年江西省部分人口资料,完成15~17 题。
地区
面积
(平方千
米)
人口数
(万人)
60 岁及以上老人
占总人口比重(%)
南昌市
7402
625.5
14.97
抚州市
18817
361.5
16.41
赣州市
39380
897.0
15.64
吉安市
25283
446.9
17.79
注:60 岁及以上人口占总人口比重≥10%为人口老龄化
15. (2022 江西中考,15,1 分,★☆☆)江西省的简称是(
)
A. 皖
B. 湘
C. 赣
D. 闽
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
答案:C
解析:江西省简称赣;皖是安徽省的简称,湘是湖南省的简称,闽是福建省
的简称。
考查内容:中国各省级行政区的简称和行政中心
命题意图:本题考查我国不同省区的简称,熟记课本知识点解答即可,难度
较小。
16. (2022 江西中考,16,1 分,★★☆)表中人口密度最大的地区是(
)
A. 南昌市
B. 抚州市
C. 赣州市
D. 吉安市
答案:A
解析:读图可得,南昌市的人口密度:6255000÷7402≈841(人/km2);抚
州市的人口密度:3615000÷18817≈192(人/km2);赣州市的人口密度:
8970000÷39380≈228(人/km2);吉安市的人口密度:4469000÷25283≈177
(人/km2)。由此可知,表中人口密度最大的地区是南昌市。
考查内容:人口密度
命题意图:该题考查学生对人口密度公式的利用,难度中等。
【易错易混】计算人口密度,要注意单位“万人”“万km2”的处理。
17. (2022 江西中考,17,1 分,★☆☆)据表可推知,江西省主要的人口问题
是(
)
A. 人口老龄化
B. 人口基数大
C. 人口增长快
D. 外来人口多
答案:A
解析:“60 岁及以上人口占总人口比重≥10%为人口老龄化”,据图表可知,
江西省的南昌市、抚州市、赣州市、吉安市60 岁及以上人口比重均超过14%,
据此可推知,江西省已经进入人口老龄化,人口增长减缓,A 正确,C 错误;
据图表不能得出江西省人口基数大,外来人口多的结论,BD 错误。
考查内容:中国人口
命题意图:本题考查江西省的人口问题,据表中所示的信息解答即可,难度
较小。
【拓展延伸】自20 世纪70 年代开始,我国把计划生育作为一项基本国策。
实行计划生育以来,我国人口增长速度大幅度降低,人口自然增长率由1970
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
年的2.58%降低到2010 年的0.48%,使世界70 亿人口日的到来推迟了5 年。
近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升,劳动力短缺、
人口老龄化和社会抚养老年人负担加重的现象日益突出,为了促进人口长期
均衡发展,国家从2016 年起全面实施二孩政策,2021 年起,又全面实施三孩
政策。
北京是我国的文化中心,文化教育事业发达。北京中关村科技园是我国首个
国家级高新技术产业开发区。北京历史悠久,拥有古老的胡同与传统民居。据此
完成18~20 题。
18. (2022 江西中考,18,1 分,★☆☆)中关村科技园区发展的最有利条件是
(
)
A. 水源充足B. 科技人才多C. 靠近煤炭产区
D. 用地广
答案:B
解析:中关村科技园区属于高新技术产业开发区,高新技术产业以高新技术
为基础,属于知识密集、技术密集的产业类型,中关村所在的北京地区有中
国科学院和北京大学、清华大学等多家科研院所和大学,研究和教育人才密
集,是中关村科技园区发展的最有利条件;水源、煤炭、用地不是影响高新
技术产业发展的最主要因素。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查中关村科技园区发展的最有利条件,题目简单。
19. (2022 江西中考,19,1 分,★☆☆)下列图片所呈现的民居,体现北京传
统文化的是(
)
A. 蒙古包
B. 吊脚楼
C. 四合院
D. 土楼
答案:C
解析:蒙古包是内蒙古高原游牧民族的传统民居;吊脚楼分布在我国南方地
区,是苗族、布依族、侗族、土家族等族传统民居;四合院具有良好的冬暖
夏凉环境特点,在中国各地有多种类型,其中以北京四合院为典型,所以四
合院能够体现北京传统文化;土楼主要分布在福建省西南部。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查北京的传统民居,难度较小。
20. (2022 江西中考,20,1 分,★★☆)为更好地建设宜居城市,北京应(
)
A. 扩大绿地面积
B. 大力建设欧式住宅
C. 建大型钢铁厂D. 拆除古老胡同和传统民居
答案:A
解析:扩大绿地面积,使城市中拥有大片绿地,有利于改善空气质量和美化
环境,有利于北京宜居城市建设;不同的建筑适应不同的地域环境,北京的
气候与欧洲气候存在差异,欧式住宅与北京的地域环境不相适应,大力建设
欧式住宅不利于北京宜居城市建设;建大型钢铁厂会加重北京地区的空气污
染,不利于北京宜居城市建设;古老胡同和传统民居与北京的自然环境融为
一体,记录着北京的历史、文化、民俗等信息,是北京文化的重要组成部分,
拆除古老胡同和传统民居,北京只剩下由钢筋、水泥构成的现代建筑,不利
于宜居城市建设。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查北京的城市建设,要分析理解解答,难度中等。
【拓展延伸】传统聚落与当地的自然环境融为一体,从不同角度记录了当时
的历史、政治、文化、民俗等信息,是我们了解当地人们生活状况的一部活
的百科全书,可以说保护传统聚落就是保护传统文化。
暑假期间,南昌市的小明同学与父母一起乘坐T306 次列车到新疆旅游。图5
示意T306 次列车南昌至乌鲁木齐段主要站点及列车时刻。读图完成21~24 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
21. (2022 江西中考,21,1 分,★★☆)出发前,小明家人为新疆朋友选购江
西特产,最好选择(
)
A. 葡萄、红枣
B. 苹果C. 茶叶、瓷器D. 咖啡
答案:C
解析:江西省主要是亚热带季风气候,属于该省区的特产是茶叶和瓷器,江
西省湿润的气候适合茶叶的生长,还有著名的瓷都——景德镇。葡萄、红枣、
苹果在新疆产量较高,咖啡是热带饮料作物。
考查内容:主要粮食作物和经济作物的分布
命题意图:考查我国部分地区的特色产品,结合自己的知识积累解答即可,
难度中等。
22. (2022 江西中考,22,1 分,★★☆)小明妈妈为本次旅行准备了望远镜、
防晒霜、雨具、防暑降温药等物品,小明认为其中有一物品在新疆用处不大。
该物品是(
)
A. 望远镜
B. 防晒霜C. 雨具D. 防暑降温药
答案:C
解析:新疆主要是温带大陆性气候,全年降水稀少,夏季高温,日照强,因
此去新疆所带物品用处不大的是雨具,望远镜和防晒霜以及防暑降温药都会
用到。
考查内容:西北地区
命题意图:此题考查不同地区的自然环境和人们生活的关系,结合该地的气
候特点解答即可,难度中等。
23. (2022 江西中考,23,1 分,★★☆)列车从南昌西驶出四个小时后,小明
看见了长江。此时列车行驶在(
)
A. 武昌附近B. 西安附近
C. 兰州附近
D. 西宁附近
答案:A
解析:结合图中的时间和城市的位置来看,列车从南昌西驶出四个小时后,
小明看见了长江,此时列车行驶在武昌,武昌在长江的南岸,和南昌之间大
致相差四小时的路程。
考查内容:交通
命题意图:考查学生的读图分析能力,结合图示信息解答即可,难度中等。
24. (2022 江西中考,24,1 分,★★★)下列诗句所描绘的情境,小明在列车
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
上最可能感受到的是(
)
A. 南昌西—武昌段:窗含西岭千秋雪
B. 武昌—西安段:风吹草低见牛羊
C. 兰州—西宁段:清明时节雨纷纷D. 西宁—乌鲁木齐段:渺渺黄沙天万里
答案:D
解析:从时间是看小明出行是在暑假期间,“窗含西岭千秋雪”描述的是冬
季景象,“清明时节雨纷纷”描述的是春季景象;武昌—西安段,不经过内蒙
古草原,不会看到“风吹草低见牛羊”的景象;西宁—乌鲁木齐段,经过沙
漠地区,可以看到黄沙万里的景象。
考查内容:我国自然景观
命题意图:考查了南昌市到新疆沿途的地理现象,结合所学根据各地特点作
答,难度较大。
【拓展延伸】江西粮食作物以水稻为主,其次为小麦,江西还盛产油菜、油
茶、茶叶、黄麻、苎麻和柑橘,江西茶叶多产于北部山地,“宁红”、“婺绿”
均为茶中名产,此外,江西景德镇的瓷器工艺历史悠久,产品驰名中外。新
疆位于西北地区,降水较少,气候干旱,瓜果甜,棉花好,品质优良。
【跨学科】本题结合语文学科中的古诗词考查了不同地区的自然环境特征,
体现了地理和语文学科的相互融合。
二、综合题(本大题共4 小题)
25. (2022 江西中考,25,6 分,★★☆)阅读材料,完成下列问题。
中老铁路连接中国昆明与老挝万象,是“一带一路”沿线的重要建设项目。
铁路沿线地形复杂,桥梁、隧道占比大。2021 年12 月,中老铁路全线开通运营,
大大改变了老挝落后的交通状况,也为我国通往印度洋提供了新的出海通道,使
中国与东南亚国家的联系更为紧密。图6 为中老铁路及其周边区域地形图。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
(1)昆明位于我国______省;万象位于______河沿岸;老挝及邻国的人口,
以______色人种为主。
(2)指出中老铁路沿线的地形地势特征。
(3)说明中老铁路全线开通运营的意义。
答案:(1)云南
湄公
黄
(2)地形复杂,多山,地势起伏大。
(3)有利于改善老挝的交通条件;为中国通往印度洋提供了新的出海通道;
有利于促进沿线地区的经济发展;有利于加强中国与老挝(东南亚国家)的
交流与联系。
解析:(1)昆明是云南省的行政中心,所以昆明位于我国云南省;据图可
知,湄公河经过老挝首都万象,所以万象位于湄公河沿岸。老挝及邻国位于
东南亚,以黄色人种为主。(2)老挝位于中南半岛,中南半岛具有山河相间,
纵列分布的特点,使得中老铁路沿线地形复杂,桥梁、隧道占比大。多山、
地势起伏大。(3)中老铁路开通前,老挝境内铁路通车里程少,交通不便,
中老铁路的全线开通运营,极大的改善了老挝的交通条件;中老铁路的开通
有利于加强中国与老挝以及东南亚其他国家的交流与联系,从而带动沿线地
区的经济发展;对中国而言,中老铁路的开通,为中国通往印度洋提供了新
的出海通道。
考查内容:中国行政区划,东南亚地形、河流及人口,交通的重要性
命题意图:该题考查了学生对中国行政区划、东南亚、交通重要性的记忆与
理解,难度中等。
26. (2022 江西中考,26,5 分,★★☆)阅读材料,完成下列问题。
俄罗斯幅员辽阔,资源丰富。石油、天然气、煤、铁、有色金属等的储量和
产量,森林的蓄积量,水能的蕴藏量,都居世界前列。近年来俄罗斯农业发展较
快,小麦等粮食产量大。图7 示意俄罗斯局部区域。与日本相比,俄罗斯经济发
展对外依赖程度较小。目前,俄罗斯与中国贸易往来密切。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
(1)东欧平原与西西伯利亚平原间的______山脉是亚洲和欧洲的分界线;俄
罗斯首都莫斯科位于______洲。
(2)简析俄罗斯经济发展对外依赖程度较小的原因。
(3)推测俄罗斯出口到中国的主要商品种类。
答案:(1)
乌拉尔
欧
(2)国土面积广,资源丰富。
(3)石油、天然气等矿产;木材;小麦等农产品;机械等重工业产品。
解析:(1)亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索
山脉、黑海和土耳其海峡。位于东欧平原与西西伯利亚平原间的山脉是乌拉
尔山;俄罗斯首都莫斯科位于俄罗斯西部,乌拉尔山脉以西的东欧平原上,
属于欧洲。
(2)俄罗斯是世界上少数几个资源能基本自给的大国之一,俄罗斯自然资源
丰富,国土面积广,土地资源丰富,矿产资源丰富,矿产、森林、水能都在
世界上名列前茅。因此经济发展对外依赖程度较小。
(3)俄罗斯自然资源丰富,多石油、天然气等矿产,离中国较近,大量出口
石油、天然气到中国;东部多山地,森林资源丰富,西部多平原,农业发达,
多出口木材、小麦等农产品;俄罗斯重工业发达,可以向中国出口机械等重
工业产品。
考查内容:俄罗斯
命题意图:本题考查俄罗斯的地形区分布、城市位置及俄罗斯的工业和资源
特点,结合所学知识点读图理解解答即可,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
27. (2022 江西中考,27,8 分,★★★)阅读材料,完成下列问题。
三江源地区位于青藏高原腹地。这里地高天寒,雪山连绵,湖泊星罗,沼泽
密布;这里人烟稀少,是野生动物的天堂;这里河流众多,是江河之源。上世纪
末,三江源地区生态环境恶化,为此,国家设立了三江源自然保护区。图8 示意
三江源地区山河分布,图9 为环保人士与野牦牛的“对话”。
(1)青藏高原位于我国地势的第______级阶梯;源于巴颜喀拉山脉的______
河,是我国第二长河;我国生活在青藏高原的主要少数民族是______族。
(2)简要说明青藏高原地势高对气温及动、植物的影响。
①对气温:______;②对动、植物:______。
(3)环保人士在三江源地区活动时可能会遇到哪些困难?
(4)为还野牦牛一片生存空间,我国政府及环保人士采取了哪些措施?
答案:(1)
一
黄
藏
(2)
气温低,昼夜温差大
动、植物耐寒。
(3)寒冷,缺氧,气压低,光照强,昼夜温差大;易受野生动物(或不法分
子)袭击;多雪山、沼泽、河流等,行走不便。
(4)建自然保护区;禁止不法分子进入保护区等。
解析:(1)青藏高原平均海拔4000 米以上,位于我国地势的第一级阶梯。
黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,全长5464 千米,是我国的第二长河。
青藏高原包括西藏自治区以及青海、新疆、甘肃、四川、云南的部分地区,
主要少数民族是藏族。
(2)就地形而言,海拔每升高100 米,气温约下降0.6℃,青藏高原平均海
拔4000 米以上,海拔高,气温低,形成了独特的高寒气候,日照充足,太阳
辐射强烈,昼夜温差大。受气候影响,青藏高原分布着耐寒的高山草甸,生
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
长着适应高寒的牦牛、藏山羊、藏羚羊等动物。
(3)三江源地区位于青海省南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是世
界上海拔最高、面积最大、生物多样性最集中的地区,这里高寒缺氧,太阳
辐射强烈,昼夜温差大,野生动物、雪山、沼泽、河流众多,地形复杂,不
法分子偷猎活动猖獗,所以,环保人士在三江源地区活动时,一方面会遇到
寒冷、缺氧、气压低、光照强、昼夜温差大,以及由于雪山、沼泽、河流较
多造成的行走不便等困难;另一方面随时会遇到野生动物(或不法分子)袭
击。
(4)根据材料可知,近年来,由于不合理的人类活动造成三江源地区水土流
失、草地沙化、全球气候变暖,适合野牦牛的生存空间越来越少,为保护该
地区的生态环境,还野牦牛一片生存空间,我国采取了建自然保护区,禁止
不法分子进入保护区等措施。
考查内容:青藏地区
命题意图:该题考查了学生对青藏高原地理特征的理解,生态环境保护措施
的了解,难度较大。
【核心素养】本题以三江源地区山河分布示意图、环保人士与野牦牛的“对
话”为材料,涉及青藏高原的位置、河流、气候、动植物、三江源地区的自
然环境及保护等相关知识,即考查学生的读图能力以及根据所学知识解决问
题的能力,也培养训练了学生地理学习的综合思维。
【归纳总结】青藏地区自然与人文特征的相互影响
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
28. (2022 江西中考,28,7 分,★★★)阅读材料,完成问题探究。探究主题:
港口村的变迁。
港口村位于江西省某山区,建于河流交汇处的低地,历史悠久。随着人口增
加,住宅用地扩大,良田被逐渐侵占。近几十年来,因泥沙淤积,河床抬高等原
因,洪涝灾害加剧。2017 年党的十九大提出乡村振兴战略。在党和政府的关怀
下,港口村整体搬迁,在附近荒山上建成了新村。搬迁后,港口村发生了巨大的
变化,人民的生产和生活条件得到了极大的改善。图10 示意港口村的变迁。
(1)探究一:港口古村落形成的自然条件。
(2)探究二:整体搬迁前港口村易发生洪涝灾害的原因。
(3)探究三:港口新村选址的合理性。(提示:可从防洪、农田保护、土地
利用类型等方面考虑)
(4)探究四:有人提出目前港口新村的生活用水输水线路(线路①)不合理,
并提出新的输水
线路(线路②)。你认为哪条线路合理,说明理由。(提示:可从线路长短、
输水成本等方面考虑)
答案:(1)地形平坦;土壤肥沃;临河,水源充足。
(2)地势低平,河床抬高,河道弯曲,排水不畅;雨季降水多且集中,多暴
雨;干支流交汇,雨季上游来水多。
(3)地势较高,受洪水威胁小;利用荒地,有利于保护水田,(增加水田面
积);促进荒山开发,提高经济效益和生态效益。
(4)(任选一种方案即可)线路①合理,理由:线路①较短,线路②较长,
线路②投资较大。
线路②合理,理由:线路②水可顺地势自流,输水成本低;线路①由低处往
高处输水,耗能多,用水成本较高。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
解析:(1)根据材料可知,港口古村落位于河流交汇处的低地,地形平坦,
土壤肥沃,靠近河流,水源充足。
(2)从地形看,港口古村落地势低平,水流不畅,且河流上游带来的泥沙容
易在河道淤积,堵塞河道,造成排洪困难;从降水看,港口古村落位于南方
地区,降水丰沛且集中在夏季,多暴雨,雨量大,且港口村位于河流干支流
交汇处,雨季上游来水多,使港口古村落更容易遭受洪涝灾害。
(3)从地理位置看,港口村古村落位于河流交汇处的低地,容易发生洪涝灾
害,搬迁后的港口新村地势较高,避开了洪水容易聚集的地区,受洪水威胁
较小;从土地利用程度看,原来的港口村由于人口增加,住宅用地扩大,大
量良田被侵占,耕地面积减少,搬迁后,良田得到恢复,耕地面积得到增加,
有利于农田的保护;此外,搬迁后,人们把附近的荒山改为茶园、竹林,促
进了荒山的开发,有利于提高农民收入。
(4)从线路长短看,线路①较短,线路②较长,因此线路①比②线路工程量
小,投资较小,因此线路①较为合理。从运输成本看,线路②从海拔高处流
向海拔低处,可以实现自流,输水成本低;线路①从海拔低处向海拔高出引
水,需要用到水泵,耗能多,因此线路②较为合理。
考查内容:等高线、聚落
命题意图:本题即考查了学生对聚落形成的理解,也考查了学生对等高线的
判读,难度较大。
【核心素养】本题以港口村变迁示意图为材料,涉及聚落形成的自然条件、
洪涝灾害发生的原因、土地资源的合理利用、等高线地形图的判读等相关知
识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决问题的能力,同时也培养了
学生的地理综合思维能力,树立了人类顺应自然、利用自然的人地协调观。
解析人:马丽萍
审核人:吴秋萍、陈芳玉