文档文本内容
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年河南省普通高中招生考试试卷
地
理
一、选择题(本题包括20 个小题,每小题1 分,共20 分。每小题只有1 个选
项符合题意)
第22 届世界杯足球赛将于2022 年11 月21 日在卡塔尔开幕。图为卡塔尔位
置示意图及多哈气候统计图。读图,完成1—3 题。
图1
1.(2022 河南中考,1,1 分,★☆☆)卡塔尔位于(
)
A.亚洲
B.欧洲
C.非洲
D.南美洲
答案:A
解析:卡塔尔是亚洲西南部,属于西亚地区。
考查内容:西亚
命题意图:本题主要考查对西亚国家的了解,难度较小。
2.(2022 河南中考,2,1 分,★★☆)卡塔尔将是北半球首次于冬季举行世界
杯的国家,主要原因是该国(
)
A.夏季气温过高
B.夏季降水过多
C.冬季降水过少
D.冬季昼短夜长
答案:A
解析:卡塔尔属于热带沙漠气候,终年炎热干燥,卡塔尔夏季气温过高,不
适宜进行体育运动,而冬季气候较为凉爽,所以世界杯在冬季举行。卡塔尔
夏季降水少;在冬季举办世界杯,与此时降水少无关;卡塔尔在冬季举办世
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
界杯,也与此时昼夜长短无关。
考查内容:西亚的气候特征。
命题意图:本题主要考查对西亚气候特征的理解,难度中等。
3.(2022 河南中考,3,1 分,★☆☆)第22 届世界杯决赛将于当地时间2022
年12 月18 日18:00 举行,而中国球迷观看已是午夜时分。这种现象是由于
(
)
A.地球自转——昼夜更替
B.地球公转——四季变化
C.地球自转——时间差异
D.地球公转——五带划分
答案:C
解析:地球是一个不透明的球体,在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半。
被太阳照亮的半球是白昼,未被太阳照亮的半球是黑夜。地球不断地自西向
东自转,昼夜也就不断更替,而且总是自东方迎来黎明的曙光,自西方.送走
黄昏的落日。地球上不同经度的地方,产生了时间的差异,与昼夜更替和地
球的公转无关。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查地球的自转运动产生的现象,难度较小。
【知识拓展】地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转的方向是自西向
东,自转的周期是一天。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西
落和时间差异。地球公转的周期是一年,方向是自西向东,公转的中心是太
阳,公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太
阳高度的变化等。
工业机器人常用于完成工业生产中繁重、乏味或有害环境下的体力劳动。图
2 为2017—2019 年世界主要地区工业机器人使用数量统计图。读图,完成4—6
题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
图2
4.(2022 河南中考,4,1 分,★★☆)2017—2019 年世界主要地区工业机器人
使用数量变化趋势是(
)
A.有升有降
B.不断下降
C.保持不变
D.不断上升
答案:D
解析:据图可知,2017—2019 年世界主要地区工业机器人使用数量变化趋势
是不断上升。
考查内容:工业
命题意图:本题主要考查高技术产业的分布,难度中等。
【核心素养】本题以工业机器人使用数量统计图切载体,考查了世界主要地
区工业机器人使用数量变化趋势概况,提高了综合思维能力。
5.(2022 河南中考,5,1 分,★☆☆)工业机器人在亚洲使用数量大,主要是
因为这里(
)
A.市场需求大
B.资源丰富
C.发达国家多
D.交通便利
答案:A
解析:工业机器人在亚洲使用数量大,主要是因为这里市场需求大。
考查内容:工业
命题意图:本题主要考查影响高技术产业分布的主要因素,难度较小。
6.(2021 河南中考,6,1 分,★★☆)下列工作适合引入工业机器人的是(
)
①研发设计②销售服务③焊接装配④零件搬运
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:C
解析:随着经济的发展,人们收入的逐步提高,劳动力的价格不断提升,发
展工业机器人的主要是利用机器人代替劳动力进行生产,如焊接装配、零件
搬运等行业,不适用于研发设计、销售服务等领域。
考查内容:工业
命题意图:本题主要考查高技术产业的特点,难度中等。
【技巧点拨】影响工业区位的因素,自然因素:普通影响因素如原料、能源、
土地、水源等;特殊影响因索如某些工业对矿产、水能、空气或气候等有特
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
殊要求;社会经济因素:劳动力、市场、交通运输、政府、科技等。
图3 为俄罗斯、巴西简图。读图,完成7—8 题。
图3
7.(2021 河南中考,7,1 分,★★★)两国的共同点是(
)
A.城市多集中在内陆
B.河流结冰期长
C.铁路多分布在沿海
D.矿产资源丰富
答案:D
解析:巴西城市主要分布在东南沿海地区,因为这里气候温暖湿润,海陆交
通便利,开发历史较早;巴西绝大部分地区地处热带,气候终年炎热,河流
没有结冰现象;乌拉尔山脉把俄罗斯分为欧洲部分和亚洲部分,欧洲部分铁
路线密集,形成以莫斯科为中心呈放射状的铁路网,亚洲部分铁路网稀疏,
有一条重要的铁路干线—西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆,被誉为“亚欧大陆
桥”,该铁路线沿西伯利亚南部山区修建,因此俄罗斯铁路线主要分布在内陆
地区;俄罗斯和巴西均有丰富的煤、铁等矿产资源。
考查内容:俄罗斯、巴西
命题意图:本题主要考查俄罗斯、巴西两国的地理概况,难度较大。
8.(2021 河南中考,8,1 分,★★☆)①②两地为世界人口稀疏区,其主要影
响因素是(
)
A.水源
B.地形
C.气候
D.交通
答案:C
解析:图中①地位于北极圈以内,纬度过高,气候过于寒冷,不适合人类居
住和生存,故人口分布稀疏;②地位于巴西北部的亚马孙平原,属于热带雨
林气候,气候过于湿热,不适合人类.居住和生存,人口分布稀疏,据此分析,
造成两地人口稀疏的共同原因是气候条件恶劣。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
考查内容:俄罗斯、巴西
命题意图:本题主要考查俄罗斯、巴西人口分布的影响因素,难度中等。
【知识拓展】俄罗斯地势东高西低,地形以平原和高原为主,其中平原约占
全国总面积的70%,主要山脉有乌拉尔山、大高加索山等,西伯利亚东部和
南部多山地。巴西大部分位于赤道与南回归线之间,主要位于热带;巴西的地
形主要是平原和高原,人口、城市主要分布在东部的沿海地区。
在2022 年北京冬奥会崇礼场馆区,现代化的冬奥场馆和古老的长城不期而遇。
其国家跳台滑雪中心因外观造型与中国传统玉如意相似,被称为“雪如意”。图
4 为崇礼部地区等高线地形图。读图,完成9—10 题。
图4
9.(2021 河南中考,9,1 分,★★☆)“雪如意”赛道最低点的海拔可能是(
)
A.1 600 米
B.1 635 米
C.1 650 米
D.1 750 米
答案:B
解析:读图可得,图中的等高距是50 米。“雪如意”赛道最低点的海拔范围
是1 600~1 650 米,最有可能是1 635 米。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查等高线地形图的判读,难度中等。
10.(2021 河南中考,10,1 分,★★★)图示冬奥场馆中(
)
A.①冬奥村在②“雪如意”的正南方
B.从②“雪如意”可看到远处的长城
C.③越野滑雪中心位于山顶上
D.④冬季两项中心位于山脊处
答案:B
解析:①冬奥村在②“雪如意”的西北方;从②“雪如意”可看到远处的长
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
城;③越野滑雪中心位于山谷部位,该处等高线向海拔高处凸出;④冬季两
项中心位于等高线向高处凸出的山谷处。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查等高线地形图在生活中的应用,难度较大。
【技巧点拨】在等高线地形图上,地形部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡
崖等,可根据等高线排列规律来判断各种地形部位。等高线疏密和坡度陡缓
的关系,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。
我国幅员辽阔,各地的春耕时间不同。图5 为我国春耕时间分布示意图及某
区耕景象图。读图,完成11—12 题。
图5
11.(2021 河南中考,11,1 分,★☆☆)图示春耕景象最有可能出现在我国四
大地理区域中的(
)
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:D
解析:根据图示信息判断可知为梯田景观,梯田主要分布在我国的南方地区;
左图所示的丁为南方地区。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的分布,难度较小。
12.(2021 河南中考,12,1 分,★★☆)我国四大地理区域春耕的时空分布有
所不同,其中(
)
A.甲地区春耕多在盆地中央
B.乙地区春耕多在河谷地带
C.丙地区春耕2 月下旬开始
D.丁地区春耕开始时间最晚
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
解析:根据四大区域位置与轮廓特点判断区域名称,甲为西北地区,盆地中
央,气候干旱,不适合春耕;乙为青藏地区,春耕主要在海拔较低的河谷谷
地;丙为北方地区中的华北地区,春耕时间一般在3 月上旬到4 月;丁为南
方地区,由于纬度较低,热量比较充足,春耕开始时间最早。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的差异,难度中等。
【知识拓展】在中国地图上,按照秦岭—淮河线、400 毫米年等降水量线和青
藏高原边缘线这三条重要的地理界线,并根据实际情况作一定的调整,把中
国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
2021 年,中国海上风电装机规模跃居世界第一。2021 年12 月,全球首个抗
台风漂浮式海上风电平台在广东阳江成功并网发电。图6 为我国东部活海地区简
图及海上风电平台景观图。读图,完成13—14 题。
图6
13.(2021 河南中考,13,1 分,★☆☆)广东阳江濒临(
)
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:D
解析:广东的阳江濒临南海。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查中国四大海域,难度较小。
14.(2021 河南中考,14,1 分,★★☆)我国东部沿海地区海上风能开发的有
利条件是(
)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
①海岸线漫长②工业集中,市场广阔③农业基础好④技术先进,资金雄厚
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
解析:我国东部沿海地区海上风能开发的有利条件是:海岸线漫长,工业集
中,市场广阔,技术先进,资金雄厚;与农业基础好无关。
考查内容:自然资源
命题意图:本题主要考查海上风能的开发,难度中等。
【技巧点拨】我国在合理开发、综合利用化石能源的同时,积极开发氢能、
核能、太阳能、生物质能(沼气)、风能、水能、地热能、潮汐能、可燃冰等新
型能源,以应对能源危机,减轻环境污染,促进社全可持续发展。
2022 年4 月,习近平总书记到海南视察,先后深入三亚育种基地、五指山热
带雨林国家公园、黎族村寨等地进行调研。图为海南岛简图。读图,完成15—
17 题。
图7
15.(2021 河南中考,15,1 分,★★☆)种子是农业的“芯片”。每年冬春季节,
大量科研人员到三亚进行育种,因为这里(
)
A.热量充足
B.降水丰富
C.耕地广阔
D.土壤肥沃
答案:A
解析:海南三亚国家南繁科研育种基地是“ 育种的天堂”,全国农作物种子
繁育单位在这里开展农作物种子繁殖、制种、加代、鉴定等科研生产活动。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
每年冬春季节,大量科研人员到三亚进行育种,因为这里热量充足,该地属
于热带气候;与降水丰富无关,这里耕地并不广阔,土壤也不肥沃。
考查内容:南方地区
命题意图:本题主要考查三亚地理概况,难度中等。
跨学科解读:芯片是计算机的专业术语,用在农业中,是说种子的作用相当
于计算机的“芯片”。将计算机的专业知识与地理结合到一起。
16.(2021 河南中考,16,1 分,★☆☆)热带雨林国家公园是国宝,是水库、
粮库、钱库,更是碳库。其中“水库”体现森林的主要作用是(
)
A.美化环境
B.防风固沙
C.调节气候
D.涵养水源
答案:D
解析:热带雨林的“水库”作用主要体现森林具有保持水土、涵养水源、净
化水质等功能,是生态系统调节方面的作用。美化环境、防风固沙和调节气
候不是主要作用。
考查内容:南方地区
命题意图:本题主要考查南方地区热带雨林的作用,难度较小。
17.(2021 河南中考,17,1 分,★☆☆)黎族是海南主要的少数民族,黎锦、
船形屋等是独具民族特色的地方文化产物。下列最能反映黎族生产生活的是
(
)
A
B
C
D
答案:B
解析:黎族是海南主要的少数民族,该区域主要属于热带季风气候,图B 的
沙滩、椰林能反映该区域的生产和生活。A 图所示的是藏族、C 所示的是维
吾尔族,D 所示的是蒙古族。
考查内容:中国的民族
命题意图:本题主要考查中国少数民族的传统文化,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
长江是我国第一大河,在其开发利用上应遵循生态优先、绿色发展理念。图
8 为长江流域示意图。读图,完成18—20 题。
图8
18.(2021 河南中考,18,1 分,★☆☆)长江干流流经的省级行政区域中,肩
负着“一库净水北送、一江清水东流”重要使命的是(
)
A.四川
B.湖南
C.湖北
D.上海
答案:C
解析:湖北省作为长江径流里程最长的省份,生态地位极为特殊,是南水北
调中线工程水源区和三峡坝区所在地,也是长江重要涵养水源地和国家重要
生态屏障,肩负着“一库净水北送、一江清水东流”的重要使命。
考查内容:长江
命题意图:本题主要考查长江的概况,难度较小。
【核心素养】本题以长江流域示意图为载体,考查了长江流域的地理概况,
提高了综合思维能力。
19.(2021 河南中考,19,1 分,★★☆)“一库净水北送”的主要目的是(
)
A.缓解北方缺水状况
B.减轻南方洪涝灾害
C.提高北方河流航运能力
D.解决沿途河流污染问题
答案:A
解析:“一库净水北送”主要是从丹江口水库向北调水,是为了解决北方缺水
状况。水库调水是在枯水期,并不能减轻南方洪水期的洪涝灾害。水库调水
是为了解决生产生活用水问题,不是为了提高北方河流航运能力。“一库净水
北送”并不能解决沿途河流污染问题。
考查内容:水资源
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
命题意图:本题主要考查水资源的调配,难度较中等。
20.(2021 河南中考,20,1 分,★★☆)下列有利于“一江清水东流”的做法
是(
)
①加强上游水土保持工作②加大中下游水污染治理③扩大下游围湖造田面积
④加强沿线生态环境监测
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
解析:有利于“一江清水东流”的做法有加强上游水土保持工作,加大中下
游水污染治理,加强沿线生态环境监测。而扩大下游围湖造田面积会使得湖
泊调蓄能力下降,容易引发洪涝灾害。
考查内容:水资源
命题意图:本题主要考查水资源调配的好处,难度中等。
【知识拓展】长江发源于唐古拉山,最后注入东海,全长6 300 千米,是我国
第一长河;长江上、中、下游的分界线分别是:宜昌、湖口,长江上游奔流
于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源十分丰富。长江是我
国水能资源最丰富、航运价值最高的河流。
二、综合题(本题包括4 个小题,共30 分)
21.(2021 河南中考,21,8 分,★★☆)2021 年12 月,中老铁路正式开通,该
铁路是“一带一路”的标志性工程,图为中老铁路示意图及老挝琅勃拉邦气
候统计图。阅读图文材料,回答下列问题。
【发展之路】
长期以来,老挝仅有长约3.5 公里的铁路。中老铁路的开通为老挝经济
发展提供了新机遇,出口到中国的产品运输时间由3 天缩短至1 天,运输成
本下降约40%。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
图9
(1)老挝是东南亚唯一的____(填“临海”或“内陆”)国,____是制约其
经济发展的重要因素。(2 分)
(2)中老铁路北起云南昆明,南到老挝____(首都)。它的开通使老挝出口
到中国的产品运输时间缩短,运输成本____,市场竞争力____。(3 分)
【绿色之路】
中老铁路是一条与山川同美的绿色铁路。沿途车站建筑风格鲜明,一些车
站的候车厅使用了玻璃屋顶。老挝琅勃拉邦车站采用“人”字形屋顶设计,
屋顶陡峭,屋檐宽大。
图10
(3)玻璃屋顶设计可以充分利用____,节省电力。(1 分)
(4)说明老挝琅勃拉邦车站“人”字形屋顶与气候的关系。(2 分)
答案:(1)内陆
交通
(2)万象
降低
增强
(3)太阳光
(4)当地雨季降水多,“人”字形屋顶陡峭,利于排水;雨季降水多,屋檐
宽大,利于遮雨;旱季光照强,屋檐宽大,利于遮阳。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)老挝是东南亚唯一的内陆国,该地区深居内陆,交通落后,成为
制约其经济发展的重要因素。(2)中老铁路北起云南昆明,南到老挝首都—
万象,它的开通使老挝出口到中国的产品运输时间缩短,运输成本降低,市
场竞争力增强,达到双赢的目的。(3)玻璃屋顶设计可以充分利用太阳能,
节省电力,太阳能属于可再生资源。(4)老挝琅勃拉邦车站“人”字形屋顶
与气候的关系是:老挝属于热带季风气候,雨季降水较多,“人”字形屋顶陡
峭,便于排水;旱季时光照强,屋檐宽大,又有利于遮阳。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查东南亚的地理概况,难度中等。
22.(7 分)(2021 河南中考,22,7 分,★★☆)为振兴东北经济,黑龙江省积
极布局新兴产业,构建新发展格局。图为黑龙江省雪期和雪厚分布示意图。
阅读图文材料,回答下列问题。
【从“冷资源”到“热产业”】
图11
(1)黑龙江省发展冰雪运动的有利自然条件是____。(2 分)
(2)黑龙江省发展冰雪经济可采取的合理措施有(
)(1 分)
①加大宣传力度,打造冰雪品牌②推动技术创新,发展冰雪装备制造业
③开发冰雪项目,发展冰雪旅游④自然保护区内,大规模修建滑雪赛道
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【从“大豆”到“金豆”】
黑龙江省作为我国大豆主产区之一,积极发晨大豆深加工产业。图为大豆
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
加工流程示意图。
图12
(3)图中生产沼气的原料主要是____和牲畜粪便等,废弃物的再利用有利于
减轻____污染。(2 分)
(4)目前山东省已掌握大豆深加工高端技术,为促进”大豆”变”金豆”,
有人认为黑龙江省应和山东省加强合作,你是否赞同这种观点?说出理由。
(2
分)
答案:(1)冬季气温低;河流结冰期长;雪期长;积雪厚;多山地。
(2)A
(3)秸秆
环境(大气、水等)
(4)赞同。理由:通过区域合作,发挥山东省的技术优势和黑龙江省的原料
优势,实现优势互补,互惠互利;自主研发资金投入较多,区域联合可节省
开支;区际联系有利于促进区域经济发展。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)黑龙江省位于我国领土的最北端,纬度高,冬季寒冷而漫长,结
冰期和积雪期长,所以有利于发展冰雪运动。(2)黑龙江省发展冰雪经济可
采取的合理措施有:①加大宣传力度,打造冰雪品牌;②推动技术创新,发
展冰雪装备制造业;③开发冰雪项目,发展冰雪旅游;而④自然保护区内,
大规模修建滑雪赛道会破坏生态环境,不可取。(3)图中生产沼气的原料主
要是秸秆和牲畜粪便等,废弃物的再利用有利于减轻环境污染、变废为宝。
(4)
黑龙江省和山东省加强合作是正确的选择,我赞同的理由是因为两地合作,
可以充分发挥当地大豆自种自产、绿色生态优势,融合山东省大豆深加工技
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
术,不断拓展新产品市场,同时能提升大豆附加值,助力大豆全产业链发展。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查东北三省的地理概况,难度中等。
23.(2021 河南中考,23,7 分,★★☆)2022 年是中国和阿根廷建交50 周年,
两国在农产品贸易、能源开发、极地科考等领域持续深入合作。图为阿根廷
及周边地区示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
【农贸合作优势尽显】
阿根廷农产品品质优良,樱桃、苹果等大量进入中国市场。
图13
(1)阿根廷北部有南回归线穿过,南部与南极洲隔海相望,南北气候差异____,
农产品种类丰富;位于____(填“南”或“北”半球),可向中国供应反季节农
产品。(2 分)
【携手共进开发水电】
“基塞”水电站是世界最靠南的水电站,由中国企业承建。工程施工期
间将创造近2 万个就业岗位。建成后,发电量预计可满足150 万个家庭的日
常用电,每年为阿根廷节省大笔油气进口开支。
(2)说出“基塞”水电站建设的有利影响。(2 分)
【世界尽头南极驿站】
乌斯怀亚是阿根廷南部的港口城市,也是南极科考的重要补给站。我国“雪
龙”号科考船多次在这里停靠补给。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
(3)乌斯怀亚成为南极科考重要补给站的原因是____,推测科考船在此补给
的物品主要有____。(2 分)
(4)列举科考船从乌斯怀亚前往南极地区可能遇到的困难。(1 分)
答案:(1)大
南
(2)增加就业岗位;缓解能源短缺;节省油气进口开支;优化能源结构;带
动相关产业发展。
(3)距离南极地区近;港口设施完善;物资丰富。
食物;淡水;燃料。
(4)大风、低温、海冰等影响科考船的航行安全。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)阿根廷北部有南回归线穿过,南部与南极洲隔海相望,南北气候
差异大,农产品种类丰富;位于南半球,可向中国供应反季节农产品。(2)“基
塞”水电站,这个世界最南端的水电站项目诠释着“一带一路”的合作内涵。
水电站建成后,年均发电量可达49.5 亿千瓦时,预计可满足150 万阿根廷家
庭的日常用电,每年为阿根廷节省近11 亿美元的油气进口开支,甚至可以实
现对巴西、巴拉圭等邻国的电力出口。除缓解阿根廷能源短缺问题,“基塞”
水电站在解决就业、改善民生等方面也作出了实实在在的贡献。(3)乌斯怀
亚成为南极科考重要补给站的原因是距离近,从这里一直向南就可以到达南
极半岛。科考船在此补给的物品主要有加油、加水、采购食品、蔬菜供应。(4)
科考船从乌斯怀亚南前往南极地区可能遇到的困难是需要克服酷寒、干燥、
烈风等残酷的气候,以及浮冰等困难。
考查内容:南美洲、南极地区
命题意图:本题主要考查南美洲、南极地区的地理概况,难度中等。
24.(2021 河南中考,24,8 分,★★★)河南省东西部存在自然环境差异,乡
村振兴之路也有所不同。图14 为河南省地形示意图。阅读图文材料,回答下
列问题。
【重渡沟:山区生态游】
重渡沟位于洛阳市栾川县境内,地处伏牛山区。早期,村民以欧竹挖矿为
生,对生态环境造成破坏。1999 年起,当地依托独特的自然资源和民俗文化
发展乡村生态旅游,目前已成为国家级生态旅游示范区。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
图14
(1)结合重渡沟的发展变化,完成以下框图。(3 分)
____、____、____
【沈家村:农业现代化】
沈家村所在的开封市尉氏县位于华北平原,土地平整、肥力好,是全国小
麦商品粮基地。2014 年,习近平总书记到沈家村视察,看到小麦长势喜人,
欣喜地说:“今年的馍能吃上了。”
(2)简述沈家村小麦种植的有利自然条件。(2 分)
沈家村在种植普通小麦的基础上,推广优质专用小麦。2018 年,小麦获得
丰收,村民高兴地说:“咱家的麦子不仅能蒸馍,还能做面包了!”目前,沈
家村正在建设新一代高效农业示范区,农业现代化这根“金扁担”逐渐从规
划走向现实。
(3)麦子能做面包主要依靠(
)。(1 分)
A.改进灌溉技术
B.培育优良品种
C.推广农业机械
D.使用农药化肥
【家乡情:乡村振兴路】
重渡沟和沈家村利用自身地理环境优势探索乡村发展之路,是我省乡村
振兴的生动缩影。
(4)借鉴重渡沟和沈家村的发展经验,为我省乡村振兴提出合理化建议。(2
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
分)
答案:(1)水土流失
滑坡、泥石流
低
(2)位于华北平原,地形平坦;土壤肥沃;温带季风气候,雨热同期。
(3)B
(4)利用自身优势(如独特的自然环境、自然资源、民俗文化等)因地制宜
发展旅游业、现代农业等乡村特色经济。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)重渡沟地区有破坏植被的现象,造成水土流失加剧,土壤肥力下
降。由于破坏植被,一旦降雨量大就容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害。河
南省重渡沟属于温带季风气候,夏季山区海拔较高,气温较低。(2)沈家村
小麦种植的有利自然条件是地形平坦、耕地面积广;气候雨热同期、适合农
作物生长;土壤肥沃等。(3)当地所产小麦能做面包主要依靠培育优良品种,
与灌溉技术、推广农业机械和使用农药化肥无关。(4)借鉴重渡沟和沈家村
的发展经验,为河南省乡村振兴提出的合理化建议是:因地制宜发展农业,
利用自身优势发展生态农业、旅游业,利用科学技术发展农业等。
考查内容:乡土地理
命题意图:本题主要考查河南省地理概况,难度较大。
解析人:吴秋萍
审核人:陈芳玉、郭宗君