夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 23 页PDF · 6.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第1页预览
2
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第2页预览
3
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第3页预览
4
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第4页预览
5
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第5页预览
6
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第6页预览
7
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第7页预览
8
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第8页预览
9
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第9页预览
10
《地理——广东省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_994》第10页预览

本文档共 23 页 剩余 13 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年广东省初中学业水平考试
地
理
一、选择题:本大题共30 小题,每小题2 分,共60 分。在每小题给出的四个
选项中,只有一项是符合题目要求的。
为培养学生地理实践力,某中学组织学生到广州市某地进行研学实践。下图
为广州市某地等高线地形图。据此完成1—3 题。
1.(2022 广东中考,1,2 分,★☆☆)甲地的海拔高度可能是(
)
A.850 米
B.950 米
C.1 100 米
D.1 300 米
答案:C
解析:此的图等高距为150 米,甲地为山峰,海拔较高,海拔范围为1050 米
以上,1 200 米以下。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生等高线地形图判读能力,难度较小。
2.(2022 广东中考,2,2 分,★☆☆)该研学实践区域的主要地形类型是(
)
A.高原
B.山地
C.平原
D.盆地
答案:B
解析:判断地形类型的关键是海拔高低、地表起伏大小等。图中各地海拔大
部分超过500 米,且有山谷和山脊出现,并且有山峰,坡度较陡,符合山地
的特征,因此图示地区的主要地形是山地。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生等高线地形图判读能力,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
3.(2022 广东中考,3,2 分,★★☆)根据调研分析,该区域大部分面积适宜
种植(
)
A.林木
B.棉花
C.水稻
D.小麦
答案:A
解析:该地区地势起伏大,坡度大,以山地为主,区域大部分面积适宜种植
林木,可以保持水土。
考查内容:中国的农业
命题意图:本题主要考查学生对因地制宜发展农业的理解,难度中等。
2022 年6 月5 日、中国神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射基地成功发射。
下图为地球公转示意图。据此完成4—5 题。
4.(2022 广东中考,4,2 分,★☆☆)神舟十四号载人飞船成功发射时,地球
运转位置处于公转示意图中的之间。(
)
A.甲—乙
B.乙—丙
C.丙—丁
D.丁—甲
答案:A
解析:图中甲是北半球春分,3 月21 日前后;乙是夏至,6 月22 日前后,丙
是秋分,9 月23 日前后;丁是冬至,12 月22 日前后。6 月5 日,地球运行到
春分和夏至之间,即甲—乙之间。
知识归纳:春分日是3 月21 日前后,夏至日是6 月22 日前后,秋分日是9
月23 日前后,冬至日是12 月22 日前后。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查学生对地球公转示意图的判读,难度较小。
5.(2022 广东中考,5,2 分,★★☆)神舟十四号载人飞船成功发射当天,广
东省昼夜长短情况是(
)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
A.极昼
B.昼长夜短
C.昼夜平分
D.昼短夜长
答案:B
解析:根据昼夜长短的变化规律可知,北半球从春分到夏至到秋分是昼长夜
短,从秋分到冬至到春分是昼短夜长,春分和秋分这两天是昼夜平分。所以
神舟十四号载人飞船成功发射当天,广东省昼夜长短情况是昼长夜短。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查学生对昼夜长短变化规律的掌握,难度中等。
归纳总结:昼夜长短的变化:春分日和秋分日,各地昼夜等长;夏至日,北
半球白昼最长;冬至日,白昼最短;南北半球昼夜长短变化相反。
加蓬森林、矿产等资源丰富,但加工技术相对落后,近年加蓬政府提出“工
业加蓬”战略、目的是提高本国工业加工能力,下图为非洲气候类型分布图。据
此完成6—8 题。
6.(2022 广东中考,6,2 分,★☆☆)加蓬位于(
)
A.印度洋东岸
B.大西洋西岸
C.低纬度地区
D.中纬度地区
答案:C
解析:加蓬位于非洲中西部,大西洋东岸;加蓬位于赤道附近,纬度较低,
属于低纬度地区。
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生读图分析一个国家地理位置的能力,难度较小。
7.(2022 广东中考,7,2 分,★☆☆)加蓬的气候类型主要是(
)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
A.热带沙漠气候
B.热带草原气候
C.地中海气候
D.热带雨林气候
答案:D
解析:加蓬位于赤道附近,位于刚果盆地,全年高温多雨,降水丰沛,属于
热带雨林气候。
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生对非洲气候类型分布的掌握,难度较小。
8.(2022 广东中考,8,2 分,★★☆)中国企业可以通过参与“工业加蓬”计
划。(
)
A.在当地建设木材加工厂
B.进口加蓬的木材原料
C.在当地开辟农业种植园
D.进口加蓬的农副产品
答案:A
解析:加蓬政府提出“工业加蓬”战略,目的是提高本国工业加工能力,加蓬
地区植被类型是热带雨林,森林资源丰富,中国企业通过参与“工业加蓬”计
划,可以在当地建设木材加工厂,同时帮助加蓬提高工业加工能力;进口加
蓬的木材原料,在当地开辟农业种植园都会破坏加蓬地区的生态环境,不可
取;进口加蓬的农副产品不能帮助加蓬提高工业加工能力。
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生对中国与非洲经济互助合作意义的理解,难度
中等。
巴西是全球最大的咖啡生产国和出口国,下图为巴西咖啡种植地区分布示意
图。据此完成9—10 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
9.(2022 广东中考,9,2 分,★☆☆)巴西的咖啡种植区主要分布在(
)
A.巴西高原
B.亚马孙平原
C.巴拉圭盆地
D.亚那高原
答案:A
解析:巴西是全球最大的咖啡生产国和出口国,咖啡主要分布在巴西高原上。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对巴西咖啡分布的掌握,难度较小。
10.(2022 广东中考,10,2 分,★☆☆)下列不属于巴西咖啡主要种植区的自
然条件是(
)
A.日照充足
B.水源充足
C.热量丰富
D.地势低平
答案:D
解析:咖啡是热带作物,喜湿喜热。图示地区热带草原气候,日照充足,热
量丰富,降水丰富;土壤肥沃;咖啡主要分布在高原上,地势较高。
考查内容:巴西
命题意图:本题主要考查学生对巴西种植热带经济作物条件的了解,难度较
小。
南极洲具有独特的自然环境,是各国开展科研活动的热点区域。下图为南极
洲示意图。据此完成11—12 题。
11.(2022 广东中考,11,2 分,★☆☆)下列属于南极洲气候特征的是(
)
A.冷湿
B.多雨
C.光照强
D.酷寒
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
解析:南极洲位于高纬度地区,纬度高,气候寒冷,再加上南极洲海拔高,
地面覆盖这厚厚的冰川,南极洲的气候特征是酷寒,干燥、烈风。
考查内容:极地地区
命题意图:本题主要考查学生对极地地区自然环境的了解,难度较小。
12.(2022 广东中考,12,2 分,★★☆)在南极洲进行研学活动,可行的项目
有(
)
①参观中国南极科考站②观察企鹅的生活习性
③考察南极洲地形特征④
探访因纽特人的民居
A. ①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:A
解析:南极地区自然环境特殊,我国在南极地区建立了长城站、中山站等科
学考察站,南极地区的代表动物是企鹅,到南极进行研学活动,可以①参观
中国南极科考站;②观察企鹅的生活习性;也可以③考察南极洲地形特征;
因纽特人生活在北极地区,南极地区没有常住人口。
考查内容:极地地区
命题意图:本题主要考查学生对南极洲自然环境及南极考察的了解,难度中
等。
全球最大自由贸易区《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022 年生效。
该贸易区包含中国等15 个成员国,覆盖世界近一半人口和近三分之一贸易量。
下图为“RCEP 成员国分布示意图”。据此完成13—14 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
13.(2022 广东中考,13,2 分,★☆☆)RCEP 成员国(
)
A.都处于亚热带季风区
B.大部分属于发展中国家
C.多以白色人种为主
D.都处于地中海—喜马拉雅火山地震带
答案:B
解析:RCEP 成员国中,中国大部分在温带,印度尼西亚等东南亚国家在热带;
日本、澳大利亚和新西兰是发达国家,其他都是发展中国家;中国、日本、
东南亚国家都是以黄种人为主,人数最多;日本、新西兰、菲律宾、中国东
部等处在环太平洋火山地震带上。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对阅读材料结合地图分析问题的能力,难度中
等。
14.(2022 广东中考,14,2 分,★☆☆)各国积极参与推动RCEP,其共同目的
主要是(
)
A.降低劳动力成本
B.促进区域经济合作
C.提高本国教育水平
D.加强土地荒漠化治理
答案:B
解析:全球最大自由贸易区《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022
年生效。说明RCEP 是为了促进区域经济合作而建立的合作组织。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对推动RCEP意义的理解,难度中等。
第七次全国人口普查数据显示,近十年来我国人口保持低速增长态势,为此
国家先后出台“二孩”“三孩”人口政策。表为2000 年以来我国三次人口普查
各年龄段比重。据此完成15—16 题。
项目
次
各年龄段人口比重(%)
0—14 岁
15—64 岁
65 岁及以上
2000 年第五次人口普查
22.8
70.2
7.0
2010 年第六次人口普查
16.6
74.5
8.9
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
15.(2022 广东中考,15,2 分,★★☆)2000 年以来,我国人口年龄结构变化
特点是(
)
A.0—14 岁人口比重持续上升
B.0—14 岁人口比重先升后降
C.15—64 岁人口比重持续下降
D.65 岁及以上人口比重持续上升
答案:D
解析:2000 年以来,我国0—14 岁人口在三次人口普查中的比重依次为22.8、
16.6 和17.9,呈先降后升的特点;15—64 岁人口在三次人口普查中的比重依
次为70.2、74.5 和68.6,呈先升后降的特点;65 岁及以上人口在三次人口普
查中的比重依次为7.0、8.9 和13.5,呈持续上升的特点。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生阅读表中数据分析问题的能力,难度中等。
16.(2022 广东中考,16,2 分,★★☆)我国出台“二孩”“三孩”人口政策
的主要目的是(
)
A.降低人口死亡数量
B.提高老年人生活质量
C.降低人口密度
D.鼓励生育,优化人口年龄结构
答案:D
解析:人口死亡数量与自然灾害、医疗水平等相关,人口政策对降低人口死
亡数量作用不大;我国出台“二孩”、“三孩”人口政策对老年人生活质量的提升
有一定的助益,但这不是我国出台人口政策的主要目的;出台“二孩”、“三孩”
人口政策有利于增加人口密度;我国65 岁及以上的老龄人口比重持续上升,
我国出台“二孩”、“三孩”人口政策的主要目的是鼓励生育,优化人口年龄结构,
使得人口增长与社会经济的发展相协调。
考查内容:中国的人口
命题意图:本题主要考查学生对中国人口政策的理解,难度中等。
归纳总结:人口政策实施的根本目的是为了使人口数量的增长与经济增长相
适应,同资源、环境相协调。
位于长江上游的白鹤滩水电站,在建设中斩获了6 项“世界第一”。该水电
站与长江其他水电站联合调度,形成了世界上最大的清洁能源走廊。下图为长江、
2020 年第七次人口普查
17.9
68.6
13.5
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
黄河流域部分水利枢纽(水电站)分布示意图。据此完成17—18 题。
17.(2022 广东中考,17,2 分,★☆☆)长江上游河段总体特征是(
)
A.支流少
B.水能丰富
C.河段平直
D.水流速度慢
答案:B
解析:湖北宜昌以上为长江上游,长江上游河段位于地势第一至第二阶梯的
过渡地段,这里地形突变,山高谷深,河流穿行于峡谷之中,落差大,河水
湍急,水能丰富,河段弯曲;长江上游河段流经横断山区,支流众多,水量
大。
考查内容:中国的河流
命题意图:本题主要考查学生对长江各段水文特征的知记与理解,难度较小。
18.(2022 广东中考,18,2 分,★☆☆)下列与白鹤滩水电站共同形成世界上
最大的清洁能源走廊的是(
)
①三峡水利枢纽
②龙羊峡水电站
③小浪底水利枢纽
④葛洲坝水利枢纽
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
答案:C
解析:三峡集团在长江干流已经建成乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三
峡、葛洲坝等6 座大型梯级电站,构成了世界上最大的清洁能源走廊;龙羊
峡水电站、小浪底水利枢属于黄河流域。
考查内容:中国的河流
命题意图:本题主要考查学生对长江和黄河建设水电站的了解,难度较小。
粤港澳大湾区是我国机器人制造业基地之一,全球多家著名机器人企业在此
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
投资研发和生产,下图为2019 年粤港澳大湾区机器人企业数量地市比例图。据
此完成19—21 题。
19.(2022 广东中考,19,2 分,★☆☆)粤港澳大湾区机器人企业数量最多的
城市是(
)
A.广州
B.珠海
C.深圳
D.东莞
答案:C
解析:图中数据显示粤港澳大湾区机器人企业数量最多的城市是深圳市,其
次是广州。
考查内容:香港和澳门
命题意图:本题主要考查学生读图分析问题的能力,难度较小。
20.(2022广东中考,20,2分,★☆☆)全球多家著名机器人企业在粤港澳大湾
区设立研发中心是因为大湾区(
)
A.科技力最雄厚
B.土地资源丰富
C.消费市场广阔
D.矿产资源丰富
答案:A
解析:机器人的研发和制造属于电子信息类,属于高新技术产业,高新技术
产业发展的最主要条件是要有雄厚的科技力量或是众多的高科技人才,其次
是交通、市场等;粤港澳大湾区土地资源和矿产资源等数量有限,且与设立
研发中心关系不是很大;机器人企业的产品主要销往北美和欧洲,不是当地
消费市场。
考查内容:香港和澳门
命题意图:本题主要考查学生对发展高新技术产业条件的了解,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
易错警示:科技和人才是影响高新技术产业的最主要因素,但不是唯一因素。
21.(2022 广东中考,21,2 分,★★☆)多家著名机器人企业进驻,对粤港澳
大湾区的主要影响是(
)
A.促进海洋资源开发
B.促进高科技产业发展
C.增加劳动力成本
D.减少原材料供应
答案:B
解析:机器人企业属于高新技术产业,多家著名机器人企业的入驻最主要的
是能促进粤港澳地区高新技术产业的发展,也能促进对海洋资源开发,但是
不是最直接的影响,机器人开发会降低劳动成本,不能减少原材料供应,故B
符合题意。
考查内容:香港和澳门
命题意图:本题主要考查学生对发展高新技术产业带动香港和澳门经济发展
的掌握,难度中等。
我国四大地理区域差异显著。下图为我国四大地理区域分布图。据此完成22
—23 题。
22.(2022 广东中考,22,2 分,★★☆)导致图中三地景观差异的主要因素是
(
)
A.地形
B.气温
C.降水
D.土壤
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
解析:图中三地景观自东向西呈森林—草原—荒漠过渡,是由于自东向西距
海越来越远,降水越来越少导致,影响景观差异形成的主要因素是水分,与
地形、气温和土壤关系很小。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对西北地区自然景观变化原因的理解,难度中
等。
23.(2022 广东中考,23,2 分,★☆☆)我国改造沙漠面积最大的地理区域是
(
)
A.北方地区
B.西北地区
C.青藏地区
D.南方地区
答案:B
解析:我国的四大地理区域,西北地区的沙漠面积最大,其余三地区几乎没
有沙漠分布;随着人们的改造,西北地区许多沙漠变成了绿洲。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对我国沙漠分布的了解,难度较小。
习近平总书记指出:“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,
大有可为。”近年来,一根网线连通城乡,让分散的小农户对接大市场、推动了
农业的转型升级、2014—2021 年,我国农村网络零售额增长10 倍多。2022 年第
一季度,全国农村网络零售额达4727.9 亿元人民币。据此完成24—25 题。
24.(2022 广东中考,24,2 分,★★☆)电商对乡村振兴的有利影响有(
)
①促进农业转型升级②促进生态农业发展③助力农民增收致富④促进人
口向城市流动
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:A
解析:电商有利于促进农村农业的转型升级,不局限于一种生产方式;促进
生态农业的发展、如网上农贸发展、数字农家乐等;有利于加快货物销售与
流通,助力农民增收致富;但不会促进人口向城市流动,故①②③正确。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对电商对振兴乡村经济影响的理解,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
25.(2022 广东中考,25,2 分,★☆☆)农村网络零售额快速增长的主要原因
有(
)
①国家政策支持
②农村老年人多
③物流快速发展
④网络技术发达
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:C
解析:我国农村网店以及网络零售额高速增长的主要原因是政府推进电子商
务进农村政策,加强电子商务对农村经济的带动作用;农村交通的发展、物
流快速发展以及网络技术越来越发达,城市电商市场已日趋饱和,而农村电
子商务有着巨大人口和市场潜力;老年人不是电商的主要人群。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对农村网店及网络零售快速增长原因的理解,
难度中等。
知识拓展:农村电子商务,通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展
农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服
务站。作为农村电子商务平台的实体终端直接扎根于农村服务于三农,真正
使三农服务落地,使农民成为平台的最大受益者。
在2022 年北京冬奥会开幕式上,主火炬以“一缕火苗”取代“熊熊大火”,
传递低碳、环保的绿色奥运理念。下图为北京冬奥会点火仪式场景图。据此完成
26—27 题。
26.(2022 广东中考,26,2 分,★☆☆)北京冬奥会主火炬采用“一缕火苗”
的主要目的是(
)
A.节省火炬成本
B.传递绿色环保理念
C.避免引发火灾
D.美化火炬造型
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
答案:B
解析:在2022 年北京冬奥会开幕式上,主火炬以“一缕火苗”取代“熊熊大
火”,传递低碳、环保的绿色奥运理念”。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查学生对低碳、环保的绿色奥运理念的理解,难度较
小。
27.(2022 广东中考,27,2 分,★★☆)北京冬奥会给我国带来的影响有(
)
①促进体育、旅游业发展②提高国际影响力③促进文化交流④缓解城市交
通压力
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
答案:A
解析:北京冬奥会是全世界的体育盛会,能促进我国体育、旅游业发展,提
升我的国际影响力,促进各国和我国的文化交流;但会增加城市交通压力。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查学生对北京举办冬奥会所产生影响的理解,难度中
等。
2022 年5 月11—13 日,广东省发生今年入汛以来最强降雨,涉及范围广、
持续时间长。多个地市气象部门发布最高暴雨预警,当地中小学因此停课。据此
完成28—30 题。
28.(2022 广东中考,28,2 分,★☆☆)此次当地气象部门发布的最高暴雨预
警是(
)
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,红色级
别是最高暴雨预警。
考查内容:天气和气候
命题意图:本题主要考查学生对天气符号的识别,难度较小。
技巧点拨:雾三晴日霜冻凹,多云遮日阴云罩;一二三四云底标,小中大暴
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
雨滴掉;大中小雪雪花飘,中雨夹雪云下找;S 横右箭沙尘暴,闪电雷雨三角
雹。
29.(2022 广东中考,29,2 分,★★☆)受此次强降雨影响,当地可能出现的
气象灾害是(
)
A.沙尘暴
B.寒潮
C.暴雪
D.洪涝
答案:D
解析:暴雨是指在24 小时内降水量在50 毫米以上,受强降雨的影响,当地
可能出现的气象灾害是洪涝,在我国,暴雨通常出现在夏季;寒潮和暴雪一
般出现在冬季,沙尘暴一般在冬季和春季出现。
考查内容:自然灾害
命题意图:本题主要考查学生对强降雨可能诱发自然灾害的理解,难度中等。
30.(2022 广东中考,30,2 分,★☆☆)遭遇强降雨天气时,下列做法正确的
是(
)
①及时关好门窗②携带雨具外出玩耍
③远离洼地,不贸然涉水④远离电
线杆,防止漏电伤人
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:C
解析:遭遇强降雨天气时,应该及时关好门窗,远离洼地、不贸然涉水,也
要远离电线杆、防止漏电伤人等,不宜携带雨具出外玩耍。
考查内容:自然灾害
命题意图:本题主要考查学生面对自然灾害如何自我保护知识的了解,难度
较小。
知识拓展:自然灾害包括气象灾害和地质灾害,气象灾害包括洪涝、干旱、
寒潮、台风、沙尘暴等;地质灾害包括地震、火山、泥石流、滑坡等。
二、非选择题:本大题共2 小题,每小题20 分,共40 分。
31.(2022 广东中考,31,20 分,★☆☆)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:位于海南岛南部的三亚、陵水和乐东是我国的南繁基地,被誉为农
作物育种的“加速器”(全年育种次数多)。海南省重视南繁基地的建设,不断
完善进驻科研机构的配套服务,着力打造农作物“种业芯片”“南繁硅谷”,目
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
前基地已拥有多家科研机构和科研育种保护区。
材料二:海南省发挥自由贸易港政策优势,积极培育南繁育种产业生态链,
促进种业发展,增加当地农民收益,同时也为保障我国的粮食安全作出了贡献。
材料三:左图为海南岛示意图,右图为海南岛南部地区气温曲线和降水柱状
图。
(1)南繁基地成为农作物育种“加速器”的主要原因是其位于______带(温
度带),全年______充足。(4 分)
(2)受地形影响,海南岛的河流分布特点是______,高速铁路的分布特点是
______。(4 分)
(3)说出海南省南繁基地打造农作物“种业芯片”“南繁硅谷”的有利条件。
(6 分)
(4)从社会和经济角度,简述海南省发展农作物育种产业的意义。(6 分)
答案:(1)热带
热量
(2)河流自中部呈放射状流向四周沿海(或环岛)
(3)热带季风气候,纬度低,热量充足;降水丰富;局部地形复杂,有利干
制种进行空间隔离;滨海冲积平原,地形平坦,土壤肥沃;环境质量好,育
种试验条件好。海南省给予制种业优惠的政策;有科技优势
(4)海南大力发展制种业可以保障国家种业安全;完善农业基础设施;增加
就业机会;维护国家粮食安全
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)海南岛南繁育种基地位于热带季风气候区,降水丰富;终年气温
高,热量充足,生长期长达一年,农作物随时可播种,四季有收获。我国夏
季南北普遍高温,冬季南北温差大,北方冬季气温低,农作物不能生长,海
南岛地处热带,冬季可再种植一代或两代,主要利用的是海南岛的热量条件,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
海南岛地处热带,:纬度低,气温高,年积温高。(2)海南岛地势特征是中间
高,四周低,地势起伏大,中部为山地丘陵地形,河流自中部发源,呈放射
状向四周流入海洋。海南岛四周沿海地区以平原为主,地形平坦,修建成本
低,利干修建高速铁路,受地形影响,岛上的居民、城镇也都分布在沿海地
区,高速铁路沿海修建,方便居民出行,中部为山地丘陵地形,不便修建铁
路线,因此海南岛的高速铁路呈环状分布在沿海地区。(3)发展制种业的有
利条件要从自然和社会经济因素方面分析。根据图文材料可知,海南省是中
国面积最大的热带气候区,是热带季风气候,纬度低,全年气温高,热量充
足,可满足全年制种的需要,育种时间长,海南岛南繁育种基地可以缩短育
种周期,加快育种进程。而我国大部分地区纬度偏高,冬半年气温偏低,不
能育种;热带季风气候,降水丰富,有利干制种作物的生长;局部地形复杂,
有利干制种进行空间隔离;南端的三亚市,乐东和陵水县,是滨海冲积平原
地形平坦土壤肥沃;环境质量好,育种试验条件好。海南省发挥自由贸易港
政策优势,给予优惠政策;吸引科研人才,拥有多家科研机构,有科技优势。
(4)发展制种业的社会经济意义主要从增加收入、完善基础设施、促进就业
等方面分析。依据图文材料可知,海南省重视南繁基地的建设,不断完善进
驻科研机构的配套服务,着力打造农作物“种业芯片”“南繁硅谷”,完善了农业
基础设施;积极培育南繁育种产业生态链,促进种业发展,可以增加就业机
会,增加当地农民收益;打造国家优良农作物种子“基因库”保障国家种业安
全,为农业发展提供优良品种,利干提高农产品的产量和品质,对内可维护
国家粮食安全,对外可打破国际上对优质良种的垄断。
考查内容:我国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对海南省地形、气候、农业区位因素及发展农
作物育种产业的意义等知识的理解,难度较大。
【核心素养】本题以海南省南繁基地建设为背景材料,考查海南省的自然环
境及获取和解读信息能力,有利于培养学生的综合思维和地理实践力。
32.(2022 广东中考,32,20 分,★☆☆)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2021 年12 月3 日,由中国投资建设的全长1035 公里的中老铁路(中
国—老挝)正式运营,该铁路工程带动了老挝当地价值51 亿元人民币的材料和
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
物资消费及11 万人就业。
材料二:中南半岛有丰富的稻米、木材和矿产等物产,中老铁路的开通,为
中、老、泰、缅、束、越六国构建起一条便捷的大宗物流通道,大幅度缩短运输
时间,降低运输成本,彰显国际物流黄金大通道作用。
材料三:下图为中南半岛及中老铁路示意图。
(1)中南半岛地形特征是
,修建中老铁路可能
遇到的地质灾害是______。(4 分)
(2)与以往公路运输相比,中老铁路运输的优势有______、______。(4 分)
(3)说出修建中老铁路的积极作用。(6 分)
(4)从自然、交通等方面,简析中南半岛的大城市多分布在河流沿岸及河口
三角洲的原因。(6 分)
答案:(1)山河相间,纵列分布
滑坡、泥石流
(2)运量大
受自然环境影响小
(3)有助于促进老挝与中南半岛其他国家的基础设施互联互通。中老铁路建
成后必将对“一带一路”发展倡议带来重大意义,对中国和东南亚国家的经济
文化交流发挥积极的作用。中老铁路建成后,未来还可与泰国、马来西亚等
国铁路连通,不久的将来,中国游客可以乘坐火车赴老挝、泰国、马来西亚
等国旅游度假,中老铁路将为中国和东南亚国家的经济文化交流发挥积极作
用
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
(4)地形平坦、交通便利、水源充足
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)中南半岛地势北高南低,山河相间,纵列分布,这里山高谷深,
降水丰富,修建铁路过程中最有可能遇到的地质灾害是滑坡和泥石流。(2)
铁路运输与公路运输相比,具有运量大,运费较公路低,受自然环境的影响
较小等优势。(3)中老铁路连接中国云南省昆明和老挝,有助于加强老挝的
基础设施建设,促进老挝及东南亚国家与中国的互联互通,对中国和东南亚
国家的经济文化交流发挥积极的作用,而且有利于中国和东南亚各国贸易的
发展,中老铁路建成后,未来还可与泰国、马来西亚等国铁路连通,还有利
于东南亚各国发展旅游业,方便了中国和东南亚国家的往来,有利于国际合
作和文化交流。(4)中南半岛上的大城市主要分布在河流沿岸和河口三角洲
地区,因为这里地形平坦,可提供建设用地和耕地,水源充足,交通便利。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对中南半岛地形、自然灾害、城市分布、铁路
运输及中老铁路修建意义等知识点的掌握,难度较大。
【核心素养】本题以修建中老铁路为背景材料,考查东南亚的的地形、城市
分布及修建中老铁路的意义等知识,有利于培养和提高学生的区域认知、综
合思维。
解析人:郭宗君
审核人:吴秋萍、高艳峰