夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 24 页PDF · 6.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第1页预览
2
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第2页预览
3
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第3页预览
4
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第4页预览
5
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第5页预览
6
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第6页预览
7
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第7页预览
8
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第8页预览
9
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第9页预览
10
《地理——陕西省pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)_572》第10页预览

本文档共 24 页 剩余 14 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年陕西省初中学业水平考试
地理试卷
一、选择题(本大题共24 小题,每小题1 分,共24 分。下列各小题的四个选
项中,只有一项是最符合题目要求的)
地理课上,同学们通过《天宫TV》从中国空间站视角看到了地球自转的真实
画面。小亮同学认识地球的热情高涨,他尝试自选材料制作地球仪并演示地球的
自转。据此完成下面小题。
1. (2022 陕西中考,1,1 分,★☆☆)小亮在乒乓球表面画出了经纬网,并用
序号标出了四处位置(如下图),其中最接近酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)
的是(
)
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
答案:C
解析:由图可知,赤道以北是北纬,赤道以南是南纬,经度向东增大为东经,
向西增大为西经。因此可以判断,最接近酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)
的是③。
考查内容:经纬网
命题意图:本题主要考查学生在经纬网地图中判读位置,难度较小。
2. (2022 陕西中考,2,1 分,★☆☆)小亮把乒乓球穿在铁丝上,经过反复调
整,最终制作正确的地球仪是(
)
A.
B.
C.
D.
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
答案:D
解析:地球仪的中心被地轴穿过,地轴和地平面有66.5°的夹角,地轴和地表
的交点是南北两极,北部是北极点N,南部是南极点S。
考查内容:地球仪的形状
命题意图:本题主要考查学生对地球仪形状的认识,难度较小。
3. (2022 陕西中考,3,1 分,★☆☆)小亮用制作好的地球仪演示地球自转运
动,正确的做法是(
)
A. 面对赤道从左往右拨动地球仪绕地轴转动
B. 面对赤道从右往左拨动地球仪绕地轴转动
C. 手持地球仪沿桌面逆时针绕光源转动
D. 手持地球仪沿桌面顺时针绕光源转动
答案:A
解析:地球自转是地球绕着地轴旋转,方向是自西向东,因此正确的做法是:
面对赤道从左往右拨动地球仪绕着地轴转动。
考查内容:地球仪的使用
命题意图:本题主要考查学生如何使用地球仪,难度较小。
读世界板块分布示意图,完成下面小题。
4. (2022 陕西中考,4,1 分,★☆☆)阿留申群岛是太平洋北部的火山群岛,
其位置最接近图中序号(
)
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
答案:B
解析:由题可知,阿留申群岛是太平洋北部的火山群岛,①位于太平洋东南
部,②位于太平洋北部,③位于印度洋北部,④位于大西洋东部。
考查内容:世界海陆分布
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
命题意图:本题主要考查学生根据世界海陆分布判断位置的能力,难度较小。
5. (2022 陕西中考,5,1 分,★☆☆)2021 年7 月,墨西哥发生7 级以上地震,
2022 年1 月,汤加火山剧烈喷发,共同原因是两地都位于(
)
A. 非洲板块的内部
B. 板块与板块的张裂处
C. 板块与板块的碰撞挤压处
D. 地中海—喜马拉雅火山地震带
答案:C
解析:由图可知,墨西哥位于太平洋板块和美洲板块的交界处,板块之间碰
撞挤压,汤加位于太平洋板块和印度洋板块的交界处,板块之间碰撞挤压,
地壳活跃,因此多地震,墨西哥和汤加都位于环太平洋火山地震带。
考查内容:板块运动
命题意图:本题主要考查学生对板块运动理论的运用,难度较小。
易错警示:板块交界处多发火山、地震,但板块张裂处易形成裂谷或海洋扩
大,挤压处易形成山脉或海洋缩小。
某校地理小组的同学们计划开展“测量物影长度日变化”的实践活动,他们
查询了所在城市未来一周的天气预报(如下图)。据此完成下面小题。
6. (2022 陕西中考,6,1 分,★☆☆)该市未来一周(
)
A. 天气寒凉
B. 风力强劲
C. 晴天较多
D. 阴雨为主
答案:D
解析:由材料可知,未来一周大部分是小雨和多云,晴天少,阴雨天气为主;
未来一周最低温在20℃以上,天气炎热,风力为1—2 级,风力小。
考查内容:常用的天气符号
命题意图:本题主要考查学生对常用天气符号的识记,难度较小。
7. (2022 陕西中考,7,1 分,★☆☆)气温日较差会影响人们的体感舒适度,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
图中气温日较差最大的一天是(
)
A. 周二
B. 周三
C. 周四
D. 周六
答案:B
解析:气温日较差是最高温和最低温的差值,周二日较差为7℃,周三日较差
为8℃,周四日较差为7℃,周六日较差为6℃,因此日较差最大的是周三。
考查内容:气温日较差计算
命题意图:本题主要考查学生根据气温变化判断气温日较差,难度较小。
8. (2022 陕西中考,8,1 分,★☆☆)测量旗杆影子长度在一天中的变化,宜
选择(
)
A. 周一
B. 周三
C. 周五
D. 周日
答案:C
解析:测量旗杆影子长度在一天中的变化,应选择晴天,光照充足,影子变
化明显。周五是晴天,周一、周三、周日都是小雨。
考查内容:天气符号的应用
命题意图:本题主要考查学生根据天气符号确定出行活动,难度较小。
格陵兰岛是世界上最大的岛屿,超过80%的土地被冰盖覆盖。岛上有人口数
万,集中分布在西南沿海。读格陵兰岛简图,完成下面小题。
9. (2022 陕西中考,9,1 分,★★☆)格陵兰岛最大的城市努克位于岛屿西南
部,最可能的自然原因是(
)
A. 气候相对温暖
B. 极光绚丽多彩
C. 森林茂密葱郁
D. 极昼现象显著
答案:A
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
解析:努克位于岛屿的西南部,这里纬度相对较低,气候相对温暖,人口主
要集中在这里;会出现极光不是人口聚集的主要因素;格林兰岛位于高纬度
地区,气候寒冷,冰雪覆盖,不会出现茂密的森林;努克位于北极圈以南,
不会出现极昼极夜现象。
考查内容:城市分布
命题意图:本题主要考查学生人口城市分布成因的分析能力,难度中等。
10. (2022 陕西中考,10,1 分,★☆☆)据卫星数据分析,近20 年格陵兰岛
上冰川的融化速度惊人,为了减缓冰川消融的速度,应倡导(
)
A. 开发矿产资源
B. 使用燃油汽车
C. 绿色低碳生活
D. 使用煤炭取暖
答案:C
解析:冰川融化的主要原因是温室效应、全球变暖。为了应对全球变暖,应
该倡导减少碳排放,减少石油、煤等矿产资源和化石燃料的燃烧,利用新能
源代替传统能源,绿色低碳生活。
考查内容:低碳生活
命题意图:本题主要考查学生绿色低碳生活理念的认知,难度较小。
读我国部分省级行政区简图,完成下面小题。
11. (2022 陕西中考,11,1 分,★☆☆)当哈尔滨晨光熹微时,乌鲁木齐依然
夜色深重,这种现象产生的原因是我国(
)
A. 东西跨度大
B. 南北跨度大
C. 海陆兼备
D. 位于北温带
答案:A
解析:哈尔滨晨光熹微时,乌鲁木齐依然夜色深重,说明两个地方出现了地
方的时差,是因为中国东西经度跨度大,由于地球的自转,不同经度的地方
产生地方时差。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
考查内容:我国地理位置
命题意图:本题主要考查学生对我国疆域影响的认知,难度较小。
12. (2022 陕西中考,12,1 分,★☆☆)呼和浩特所在的省级行政区(
)
A. 与朝鲜接壤
B. 是沿海省区
C. 与4 个国家相邻
D. 简称是内蒙古
答案:D
解析:由图可知,呼和浩特所在省级行政区是内蒙古自治区,与蒙古和俄罗
斯2 个国家相邻,简称是内蒙古,内蒙古没有沿海,是我国东西跨度最大的
省级行政单位。
考查内容:内蒙古地理特征
命题意图:本题主要考查学生对内蒙古自治区区域位置的认知,难度较小。
读我国沿北纬32°线地形剖面图,完成下面小题。
13. (2022 陕西中考,13,1 分,★☆☆)从图中可看出我国地形地势的特点是
(
)
A. 地势西高东低,地形复杂多样
B. 第三级阶梯的平均海拔最高
C. 第二三级阶梯的分界线是河流
D. 极高山都分布于第二级阶梯
答案:A
解析:由图可知,该图是我国沿北纬32°线地形剖面图,反映东西方向的地势
特征。我国地势特征西高东低,呈三级阶梯分布,地形类型复杂多样,第一
级阶梯平均海拔最高,第三级阶梯平均海拔最低;该图中二、三级阶梯的分
界线是巫山,不是河流。
考查内容:我国自然环境
命题意图:本题主要考查学生对我国地形地势特征的掌握,难度较小。
14. (2022 陕西中考,14,1 分,★☆☆)下列诗句不能体现图中地势特征对河
流影响的是(
)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
A. 一江春水向东流
B. 三万里河东入海
C. 春风不度玉门关
D. 碧水东流至此回
答案:C
解析:“春风不度玉门关”指的是我国西北地区深居内陆,夏季风很难到达,
气候干旱。
考查内容:地势特征影响
命题意图:本题主要考查学生对自然要素之间影响的理解,难度较小。
太阳能作为新能源被广泛利用,其能量大小常用年太阳辐射量表示。读海南
岛年太阳辐射量分布示意图,完成下面小题。
15. (2022 陕西中考,15,1 分,★☆☆)海南岛太阳能分布特点是(
)
A. 各地分布均匀
B. 琼中比三亚少
C. 中部多四周少
D. 东部多西部少
答案:B
解析:由图可知,海南岛太阳能资源分布不均匀;总体分布特征是东部少,
西部多、中部少,四周多;琼中太阳辐射量大概小于1300 千瓦时/平方米,三
亚太阳辐射量大概1500 千瓦时/平方米,琼中比三亚少。
考查内容:自然资源的分布
命题意图:本题主要考查学生结合地图分析太阳能资源的分布,难度较小。
16. (2022 陕西中考,16,1 分,★☆☆)太阳能资源的特点是(
)
A. 不可再生
B. 清洁无污染
C. 储量很小
D. 不受天气影响
答案:B
解析:太阳能资源属于可再生资源,清洁无污染,且储量巨大;太阳能资源
会受到天气的影响,晴天太阳能资源多,阴雨天太阳能资源少。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
考查内容:自然资源的特点
命题意图:本题主要考查学生对太阳能资源特点的认知,难度较小。
新疆是我国最大的番茄生产基地,读新疆部分地区简图和资料卡片,完成下
面小题。
17. (2022 陕西中考,17,1 分,★☆☆)新疆番茄种植基地主要分布在(
)
A. 阿尔泰山以北
B. 天山以南
C. 天山以北
D. 伊犁河沿岸
答案:C
解析:由图可知,新疆番茄种植基地大部分主要分布在天山以北的山麓地区,
这里有丰富的高山冰雪融水,水源充足。
考查内容:农作物的分布
命题意图:本题主要考查学生结合图文资料分析农作物的分布特征,难度较
小。
18. (2022 陕西中考,18,1 分,★☆☆)新疆番茄的茄红素含量高的原因最可
能是该地(
)
A. 在热带地区
B. 昼夜温差小
C. 沙漠面积大
D. 夏季日照足
答案:D
解析:新疆位于西北地区,以温带大陆性气候气候为主,降水少,气候干旱。
但这里光照充足,昼夜温差大,有利于农作物的生长和着色,因此新疆番茄
的茄红素含量高,颜色鲜艳;沙漠面积大并不是发展农业的有利条件。
考查内容:西北地区的自然环境
命题意图:本题主要考查学生结合西北地区自然环境分析农作物生长有利条
件,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
19. (2022 陕西中考,19,1 分,★☆☆)新疆水资源短缺,种植番茄应(
)
A. 改进灌溉技术,提高灌溉效率
B. 大力开采地下水漫灌
C. 禁止生活用水以保证灌溉水源
D. 用工业废水直接灌溉
答案:A
解析:新疆水资源短缺,因此在发展农业的时候要注意解决用水,可以改进
灌溉技术,提高水资源的利用率;大水漫灌浪费水资源,且不能大力开采地
下水,会破坏生态平衡;生活用水也应该注重节约,但禁止生活用水不合理,
工业废水要经过处理再利用。
考查内容:水源短缺治理
命题意图:本题主要考查学生对西北地区气候干旱如何因地制宜发展农业的
掌握,难度较小。
知识拓展:西北地区深居内陆,远离海洋,降水少,主要的自然特征是干旱。
但西北地区光照充足,昼夜温差大,因此西北地区的瓜果香甜,有利于农作
物的生长。
福州至台北的高速铁路是我国《国家综合立体交通网规划纲要》
(2021—2035)
规划建设的一条重要线路。读台湾海峡位置示意图,完成下面小题。
20. (2022 陕西中考,20,1 分,★☆☆)台湾海峡(
)
A. 连接黄海与南海
B. 位于祖国大陆与台湾岛之间
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
C. 位于我国东北部
D. 北部有北回归线穿过
答案:B
解析:读图可知,台湾海峡连接东海和南海;台湾海峡位于祖国大陆与台湾
岛之间;台湾海峡位于我国东南部;台湾海峽南部有北回归线穿过。
考查内容:台湾海峡
命题意图:本题主要考查学生对台湾海峡及两岸区域特征的认知,难度较小。
21. (2022 陕西中考,21,1 分,★☆☆)建设福州至台北高速铁路的意义不包
括(
)
A. 加强海峡两岸文化交流
B. 促进海峡两岸贸易往来
C. 方便海峡两岸探亲访友
D. 可以完全取代海洋运输
答案:D
解析:读图可知,建设福州至台北高速铁路的意义:加强海峡两岸文化交流、
促进海峡两岸贸易往来、方便海峡两岸探亲访友;建设福州至台北高速铁路
不能完全取代海洋运输,海洋运输适合大宗笨重不急需物品。
考查内容:交通运输的发展
命题意图:本题主要考查学生对交通运输发展影响的分析,难度较小。
22. (2022 陕西中考,22,1 分,★☆☆)福台铁路跨越台湾海峡有建跨海大桥、
填海造陆等方案,相较于填海造陆,建跨海大桥更有利于(
)
A. 增加运量
B. 提高运速
C. 抵御台风侵袭
D. 保障海峡通航
答案:D
解析:读图可知,图中与台湾省相邻的省份是福建省,台湾岛隔台湾海峡与
福建省相望;在福建省和台湾岛之间修建跨海大桥较好,其原因是填海造陆
虽然扩大陆地面积,但造价太高。修建跨海大桥,还能保障海峡通航。
考查内容:交通运输的发展
命题意图:本题主要考查学生跨海铁路大桥建设的选择,难度较小。
南泥湾是中国军垦、农垦事业的发源地,是“自力更生、艰苦奋斗”革命精
神的发祥地。现今,当地通过开展多种经营发展现代农业等措施,推动乡村振兴。
读南泥湾位置示意图,完成下面小题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
23. (2022 陕西中考,23,1 分,★☆☆)南泥湾位于(
)
A. 延安市,属于革命纪念地
B. 秦岭山区,属于自然风光
C. 渭河之滨,属于名胜古迹
D. 黄土高原,属于大型城市
答案:A
解析:由题可知,南泥湾是中国军垦、农垦事业的发源地,是“自力更生、
艰苦奋斗”革命精神的发祥地,位于延安市,是重要的革命纪念地;南泥湾
位于黄土高原,不是大型城市,不在秦岭山区和渭河之滨。
考查内容:黄土高原区域特征
命题意图:本题主要考查学生结合地图分析区域地理位置的能力,难度较小。
24. (2022 陕西中考,24,1 分,★☆☆)以下措施符合南泥湾高质量发展方向
的是(
)
①加大科技投入,发展优质特色农业
②增加耕地面积,单一发展种植业
③发展红色旅游,增加当地经济收入
④加强生态建设,守护绿水青山
A. ①②③
B. ①③④
C. ②③④
D. ①②④
答案:B
解析:南泥湾位于黄土高原,这里植被稀少,水土流失现象严重,生态脆弱。
因此泥湾高质量发展方向的是科技兴农,发展特色农业;利用当地红色革命
精神,发展红色旅游;加强生态建设,保护生态环境,①③④正确。该地区
应该退耕还林、退耕还草,改善水土流失现象,②错误。
考查内容:因地制宜发展经济
命题意图:本题主要考查学生结合区域位置分析区域因地制宜发展,难度较
小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
二、非选择题(本大题共6 小题,每小题6 分,共36 分)
25. (2022 陕西中考,25,6 分,★★☆)某校组织学生到牛背梁国家森林公园
研学,地理小组的同学们准备了该地等高线地形图为野外考察作参考。读景
区局部等高线地形图,完成下列问题。
(1)图上1 厘米代表实地距离________米,候车亭在凉亭的________方向。
(2)虚线M 表示的山体部位名称是________,P 点与Q 点分别是索道的起
点与终点,两点的相对高度范围是________米。
(3)你是否支持在该景区修建索道,请先表明你的观点,再说明理由________。
答案:(第1—2 题每空1 分,第3 题2 分,共6 分)
(1)300(米)(其他答案不得分)
东南(其他答案不得分)
(2)山脊(其他答案不得分)
700—750(米)(大于700 米,小于750
米,语义相近可酌情给分)
(3)支持:方便游人上山;省时省力;体验乘坐缆车;感受空中观光;增加
景区收入等
不支持:破坏景区原始风貌,破坏景区生态环境等(表明观点得1 分,说明
理由得1 分,理由需与观点匹配,任答一点,言之有理即可得分)
解析:(1)由图可知,该图的比例尺为图上1 厘米代表实地距离300 米。该
图中没有指向标和经纬网,因此默认“上北下南”,候车厅在凉亭的东南方
向。(2)M 处等高线向海拔变低的方向弯曲,因此为山脊。P 点的海拔是1450
米,Q 点的海拔在2150—2200 米之间,因此PQ 两点的相对高度范围在700
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
—750 米之间。(3)支持修建:在该景区修建索道,可以方便游客上山,体
验索道风情,促进旅游业的发展。另一方面,不支持修建的原因是:修建索
道会破坏当地的原始生态环境。
考查内容:等高线地形图判读
命题意图:本题主要考查学生对等高线地形图的读图能力和理解能力,难度
中等。
【核心素养】本题以学生地理实践为切入点,考查了等高线地形图的测量和
图文资料的判读等,体现了地理学科核心素养的地理实践力。
26. (2022 陕西中考,26,6 分,★★☆)读世界部分沙漠位置示意图,完成下
列问题。
(1)撒哈拉沙漠位于非洲大陆北部,被________(填重要纬线名称)穿过;
卡拉库姆沙漠位于________大陆内部;巴塔哥尼亚沙漠位于安第斯山脉
________(填方位)侧。
(2)下图为三个沙漠的气温曲线和降水量柱状图,从图中可以看出,三地降
水量都________,能够表示撒哈拉沙漠、卡拉库姆沙漠、巴塔哥尼亚沙漠三
地气候的序号依次是________。
(3)安第斯山脉的南段“拦截”了来自太平洋的大量水汽,在山脉的________
(填“迎风坡”或“背风坡”)形成了巴塔哥尼亚沙漠。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
答案:(每空1 分,共6 分)
(1)北回归线或23.5°N 或北纬23.5°(其他答案不得分)
亚欧或欧亚(其他答案不得分)
东(其他答案不得分)
(2)少或较少或很少(语义相近可酌情给分)
②③①(顺序序号不可换,其他答案不得分)
(3)背风坡(其他答案不得分)
解析:(1)由图可知,撒哈拉沙漠位于非洲北部,被北回归线(23.5°N)所
穿过,卡拉库姆沙漠位于亚欧大陆的内陆,巴塔哥尼亚沙漠位于安第斯山脉
的东侧。(2)由图可知,三个地区的年降水量都很少,气候干旱。巴塔哥尼
亚沙漠位于南半球,因此气候资料图为①,撒哈拉沙漠属于热带沙漠气候,
终年高温,气候资料图为②,卡拉库姆沙漠位于亚欧大陆内部,是温带大陆
性气候,年温差大,气候资料图为③。故正确的排序为②③①。(3)安第斯
山脉的南段“拦截”了来自太平洋的大量水汽,在山脉的东侧形成背风坡,
降水少,形成了巴塔哥尼亚沙漠。
考查内容:世界沙漠分布
命题意图:本题主要考查学生对世界的海陆分布、世界的气候类型特点及分
布的读图能力和理解能力,难度中等。
27. (2022 陕西中考,27,6 分,★★☆)以下是《日本》一课的教学片段,请
将相关内容补充完整。
初识日本
(1)根据相关视频,学生说出日本初印象:①多地震②寿司③富士山④动漫⑤
和服,列出其中所有的自然地理事物________(填序号)。
走近日本
(2)根据日本位置示意图,学生描述日本的地理位置:
●纬度位置:大部分位于25°N—45°N,属于五带中的________带。
●海陆位置:日本是________洋西北部的岛国。
●相对位置:与中国等隔海相望。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
图说日本
(3)学生查阅多种地图学习日本地理特征:
●选择地形分布图、气候分布图等,认识日本自然环境概况;
●选择城市分布图、________分布图等,认识日本人文地理特征
(4)学生通过分析特征,建立要素联系:



多山地丘陵
降水充沛
________资源丰富




矿产贫乏
优良港湾多
科技水平高
进口________,出口工业
制成品
答案:(每空1 分,共6 分)
(1)①③(顺序序号可互换,多选少选均不得分)
(2)北温(带)(其他答案不得分)
太平(洋)(其他答案不得分)
(3)人口或工业或农业或交通线或旅游景点等(人文要素图即可得分)
(4)森林或水能(水力)(其他答案不得分)
矿产资源或原料和燃料或
能源或原材料(其他答案不得分)
解析:(1)日本多地震,最高的山峰是富士山,是一座活火山,属于日本的
自然地理事物。寿司、动漫和和服属于食物、服饰和文化,属于人文地理事
物。(2)由图可知,日本大部分位于25°N—45°N,属于五带当中的北温带,
日本东临太平洋,是太平洋西北部的岛国。(3)人文地理特征包括人口和城
市、农业、工业、交通运输业、旅游业等方面,因此城市分布图、人口分布
图、工业分布图、农业分布图和交通线图、旅游景点分布图等都可以认识日
本人文地理特征。(4)日本多山地丘陵,降水充足,因此地势落差大,河流
流速快、水量大,水能资源丰富。日本缺乏矿产资源,但科技水平高,多优
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
良港湾,因此是“进口—加工—出口”经济模式。进口原料和燃料,出口加
工制成品。
考查内容:日本区域特征
命题意图:本题主要考查学生对日本的地理位置、日本的地形、气候特征和
日本的经济等知识点的理解与识记,难度中等。
28. (2022 陕西中考,28,6 分,★★☆)2022 年2 月,北京与张家口联合举办
第二十四届冬季奥林匹克运动会,受到全球瞩目。读北京市地形图和相关表
格,完成下列问题。
纬度
海拔
年平均气温
北京
39°48′N
33 米
12.3℃
张家口
40°48′N
726 米
8.8℃
(1)北京位于________平原北部,地势西北高,________低。
(2)张家口地形以________为主,纬度比北京略________(填“高”或“低”),
地形和气候条件更适合承办越野滑雪、自由式滑雪等项目。
(3)每个城市都有其职能,北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心
和科技创新中心,任举一例说明北京的某一城市职能________。
(4)北京冬奥会举办前一年,北京优良空气天数达到288 天,“北京蓝”为冬
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
奥会增添了一道亮丽底色,为此政府采取的措施可能有________(任答一条)。
答案:(每空1 分,共6 分)
(1)华北(平原)(其他答案不得分)
东南(其他答案不得分)
(2)山地(其他答案不得分)
高(其他答案不得分)
(3)北京人民大会堂等体现北京是我国的政治中心;北京承办大型展览会及
体育比赛和文艺演出等体现北京是文化中心;北京有众多科研机构、高新技
术产业基地等体现北京是科技创新中心;北京举办重大外事活动,召开重要
国际会议,各国大使馆在北京等体现北京是国际交往(对外交流)中心(任
答一点,言之有理即可得分)
(4)关闭或外迁污染企业;倡导使用新能源;重视城市绿化;加强环保宣传;
提高市民环保意识等(任答一点,言之有理即可得分)
解析:(1)由图可知,北京位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河
北省,北京的地势西北高,东南低,西部为西山属太行山脉;北部和东北部
为军都山属燕山山脉。(2)读图结合资料,张家口的海拔高度在726 米,大
于500 米,地形以山地为主,张家口的纬度大致为40°48′N,北京的纬度为
39°48′N,张家口纬度比北京略高,气温较低,地形和气候条件更适合承办越
野滑雪、自由式滑雪等项目。(3)结合所学知识可知,北京是我国的首都,
有人民大会堂等体现北京是我国的政治中心;北京有众多高等院校、博物馆、
承办大型展览会及体育比赛和文艺演出等体现北京是文化中心;北京有众多
科研机构、高新技术产业基地等体现北京是科技创新中心;北京举办重大外
事活动,召开重要国际会议,各国大使馆在北京等体现北京是国际交往(对
外交流)中心。(4)结合所学知识可知,北京冬奥会举办前一年,北京优良
空气天数达到288 天,“北京蓝”为冬奥会增添了一道亮丽底色,为此政府
采取的措施可能有关闭或外迁污染企业;制定相关法律法规;倡导使用新能
源;倡导公共交通;车辆限行;倡导绿色出行;重视城市绿化;加强环保宣
传;提高市民环保意识等。
考查内容:北京区域位置及城市职能
命题意图:本题主要考查学生对北京位置、地形、城市职能等相关知识的识
记与分析,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
【核心素养】本题以北京冬奥会为切入点,综合考查了北京的区域位置、自
然环境及城市职能等相关知识的理解与识记,有利于培养和提高学生的综合
思维能力和人地协调观。
29. (2022 陕西中考,29,6 分,★★☆)以下是小蓬同学在学习青藏地区时,
阅读科普书籍所做的部分笔记,请结合青藏地区简图.把她的笔记补充完整。
摘抄:现今中国的地理格局与一次大碰撞息息相关,这次大碰撞造就如今地
球上最高、最年轻的高原——青藏高原……
(1)大碰撞是指板块碰撞,大碰撞造成青藏高原隆起于我国________部,同时
造就了一系列高大绵长的山脉。
(2)青藏高原北起昆仑山脉,南至________山脉,雪山连绵,冰川广布,是世
界上纬度较________(填“高”或“低”)的冰川集中分布区,也是许多大江大
河的________。
摘抄:……可可西里是一片极为广袤的荒野,它深居青藏高原腹地,这里海
拔高、气候寒冷,年均温在0℃以下,最低气温可达—46.2℃;这里沼泽湿地遍
布,即便是现代化的交通工具,进入这里也并非易事;这里珍稀动物繁多,人迹
罕至,保持着原始的地理风貌。
(3)可可西里人迹罕至是因为________(至少答两点)
答案:(第1—2 题每空1 分,第3 题2 分,共6 分)
(1)西南(部)(其他答案不得分)
(2)喜马拉雅(山脉)(其他答案不得分)
低(其他答案不得分)
发源地(或源地或源区)(其他答案不得分)
(3)深居青藏高原腹地;气候寒冷;缺氧;沼泽湿地遍布,交通不便;人们
环保意识的提升;国家法律法规限制等(任答两点,言之有理即可得分)
解析:(1)由图可知,青藏地区位于我国的西南部,板块的碰撞形成了青藏
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
高原的隆起,塑造了喜马拉雅山脉。(2)由图可知,青藏地区的范围北至昆
仑山,南至喜马拉雅山脉,是世界上海拔最高的高原,由于海拔高,气温低,
冰川广布,雪山连绵,成为了世界上纬度较低的冰川集中分布区,也是许多
大江大河的发源地,如长江、黄河、澜沧江等,被称作“亚洲水塔”。(3)
由材料可知,可可西里地区深居青藏高原腹地,这里海拔高、气候寒冷,沼
泽湿地遍布,交通不便,因此人口稀少,这里珍稀动物繁多,是国家的自然
保护区,人迹罕至。
考查内容:青藏地区区域特征
命题意图:本题主要考查学生对青藏地区的位置、地形、河流特征及生态环
境等知识点的理解与识记,难度中等。
归纳总结:青藏地区高寒环境对生产、生活的影响
30. (2022 陕西中考,30,6 分,★★☆)陕西省和安徽省都是南北狭长、东西
略窄的形状,同被秦岭—淮河一线穿过,均可划分为“北、中、南”三个地
理单元。读陕西省简图和安徽省简图,完成下列问题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010—87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
20
(1)读图:关中地区位于秦岭以________,皖中地区位于________(填河流
名称)以南。
(2)判断:按照我国温度带划分,关中地区属于暖温带,皖中地区属于
________带。
(3)分析:受________因素影响,两省境内南北气候差异显著。
(4)探究:与关中地区相比,历史上皖中地区发生洪涝灾害的频次更高。在
诸多影响因素中,试从降水和河流两方面分析皖中比关中多洪涝灾害的原因
________
答案:(第1—3 题每空1 分,第4 题2 分,共6 分)
(1)北(其他答案不得分)
淮河(其他答案不得分)
(2)亚热(带)(其他答案不得分)
(3)纬度(位置)或地形或纬度、地形(其他答案不得分)
(4)皖中比关中降水量大,皖中比关中河流密集、水流量大(答出降水特点
得1 分,河流特点得1 分,语义相近即可得分)
解析:(1)读图可知,关中地区位于秦岭以北,渭河流域,皖中地区位于淮
河以南,长江以北地区。(2)中国南北跨纬度广,各地接受太阳辐射热量的
多少不等。根据各地≥10°C 积温大小的不同,中国自北而南有寒温带、中温
带、暖温带、亚热带、热带等温度带,以及特殊的青藏高寒区。依据位置,
关中地区属于暖温带,皖中地区属于亚热带。(3)由材料陕西省和安徽省都
是南北狭长,同被秦岭、淮河一线穿过,均可划分为“北、中、南”三个地
理单元可知,受纬度或地形因素影响,陕西省和安徽省境内南北气候差异显
著。陕西省秦岭以南属于亚热带季风气候,以北主要属于温带季风气候,安
徽省主要属于亚热带季风气候。(4)由图可知,关中地区属于温带季风气候,
皖中地区主要属于亚热带季风气候,与关中地区相比,皖中比关中降水量大,
皖中河流比关中河流密集、水流量大,所以皖中比关中多洪涝灾害。
考查内容:陕西与安徽地理差异
命题意图:本题主要考查学生对四大地理区域分界线、温度带、影响气候的
因素及自然灾害等相关内容的掌握,难度中等。
解析人:高艳峰
审核人:马丽萍、吴秋萍