夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1201590

2026年成人高考政治对答案

2026年成人高考政治对答案

上午考试政治已结束,根据考生回忆版整理了政治的部分答案。其他科目或未完成部分会持续更新,因人工整理,所需时间需要等待

选择题部分

1-3题缺少

4、下列选项属于意识的能动作用主要表现的是

A、依附性和盲目性 B、目的性和计划性 C、创性和受动性  D、物质性和客观性践、调控人的生理活动)

答案:B日的性和计划性(意识能动作用表现:日的性计划性、创造性、指导实践、调控人的生理活动)

5、辩证唯物主义认为,世界万物之间的联系具有

A、主观性和特殊性 B、主观性和条件性 C、客观性和条件性 D客观性和无条件性

答案:C客观性和条件性(联系是客观的,任何联系都依赖一定条件)

6、“塞翁失马、焉知非福”这说明了:

A、矛盾存在于一切事物之中

B、矛盾存在于一切事物发展过程的始终

C、矛盾着的对立面在一定条件下可以相互转化

D、每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点

答案:C矛盾着的对立面在一定条件下可以相互转化(福祸矛盾双方相互转化)

7、马克思主义认为,决定事务性质的是:

A、主要矛盾的主要方面 B、次要矛盾的主要方面

C、主要矛盾的次要方面 D、次要矛盾的次要方面

答案:A主要矛盾的主要方面(事物性质由主要矛盾的主要方面决定)

8、科学文化实践是创造精神文化产品的实践活动。以下属于科学文化实践的是:

A、物质生产 B、艺术创作 C、政治选举 D、制度改革

答案:B艺术创作(科学文化实践是创造精神文化产品;A物质生产实践,C、D

属于政治实践)

9、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。这句话所体现的价值的基本特性是A、多维性 B、单一性 C、社会性 D、历史性

答案:A多维性(价值多维性,同一事物对不同主体价值不一样,不同读者理解不同

10、推动社会进步的最活跃、最革命的要素是

A、生产力 B、生产关系 C、地理环境 D、意识形态

答案: A生产力(生产力是社会发展最活跃、最革命的要素)

11-23缺少

24、贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新发展理念中,注重解决发展内外联动问题的是:

A、协调发展 B、开放发展 C、共享发展 D、创新发展共享解决公平)

答案:B开放发展(开放发展解决内外联动;创新解决动力、协调解决不平衡、

一高桥)

31、2025年9月28日,我国正式通车的新的世界第一高桥是

答案:贵州花江峡谷大桥(2025.9.28通车,桥面距水面625米,新的世界第

32、2025年10月10日故宫博物院迎来建院多少周年

答案:100周年(1925年建院,2025年百年)

33、2025年11月5日我国在海南三亚举行入列授旗仪式的我国第一艘电磁弹射型航空母舰是:

答案:福建舰(我国首艘电磁弹射航母)

34、2025年我国GDP比上一年增长

答案:C(5.0%)

35、第二十五届冬奥会举办地是:

答案:意大利米兰一科尔蒂纳丹佩佐

简答题:

36、毛主席“三个世界划分”的战略思想中,“三个世界”指的是什么?

答案:美国、苏联是第一世界;日本、欧洲、澳大利亚、加拿大等处于两者之间的发达国家是第二世界;亚非拉以及其他地区的发展中国家是第三世界。中国属于第三世界。

37、简述“三个代表”重要思想的历史地位?

答案:1、“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理

论的继承和发展;

2、进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,创造性回答了建设什么

4、是我们党的立党之本、执政之基、力量之源;5、是党必须长期坚持的指导思想。

3、是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器;

38、全面建成社会主义现代化强国的“两步走”战略安排是什么?

答:1、2020一2035年:基本实现社会主义现代化;

2、2035 年一 本世纪中叶:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

39、简述中国特色社会主义政治制度体系的主要内容?

1、根本政治制度:人民代表大会制度

2、基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;

3、还有选举制度、协商民主制度、监察制度、特别行政区制度等一系列重要政制度构成人民当家作主的制度体系

40、试述科学技术在社会发展中的作用?

答案:科学技术是第一生产力,是推动社会发展的重要动力。

1、对生产方式的影响:改变生产力构成要素,革新劳动资料、扩大劳动对象、提升劳动者素质;推动产业结构变革,推动新产业出现。

2、对生活方式的影响:改变人们衣食住行、交往方式、学习方式,提升生活质量,拓展人的活动空间。

3、对思维方式的影响:更新人们思维观念,推动认知方式变革,提升人的认识能力。

4、科技是一把双刃剑:科技在造福人类的同时,也可能带来生态危机、技术异化等负面效应。科技作用的发挥,受到社会制度、人的价值观念等制约。我们要合理运用科技,趋利避害,坚持科技为民。

41、试述中华文明的突出特性?

答案:中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五大突出特性:

1、连续性:中华文明是世界上唯一未曾中断、延续至今的古老文明,源远流长,一脉相承。

2、创新性:中华文明守正不守旧、尊古不复古,不断革故鼎新,勇于创新,持续催生新思想、新技术。

3、统一性:中华文明具有强大的大一统传统,国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断,维护国家统一是共同信念。

4、包容性:中华文明兼收并蓄,不是封闭排他,不断吸收借鉴外来文明成果,在交流互鉴中丰富自身。

5、和平性:中华文明追求天下大同,崇尚和合,不搞扩张侵略,坚持亲仁善邻,追求各国和平共处。

相关学习资料