夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1281293

七上数学:期中考试专题二(附练习和答案解析)

七上数学:期中考试专题二(附练习和答案解析)
邻居上初一的小姑娘说。
总感觉月考和期中考试挨的太近了,数学好多还都没练熟练呢。
我说,没关系。
初一数学的内容,你就每天早起背一遍知识点,然后晚上做一遍相关的题。
最后总结一下好的解题思路,就可以大大方方的去考试了。
我们接着昨天的内容,继续做题复习哈,为期中考试做好准备。
相关的知识点内容在上一个专题里面。
我们这次主要是做题哈。
1.若m、n互为相反数,p、q互为倒数,那么-2023m+3/pq-2023n的值是______
答案:3
解析:
这个类型的题,思路都差不多,题目中给出了几个条件,分别列出结论就行了。
因为m、n互为相反数,所以m+n=0
因为p、q互为倒数,所以pq=1
然后代入,原式=-2023(m+n)+3/pq=0+3=3
这里注意,后面的式子中没有直接给出m+n,而我们就需要让它出来m+n,所以要把-2023提出来。
2.已知数轴上A、B两点间的距离为3,点A表示的数为1,那么点B表示的数为______
答案:-2或4
解析:
这里题中只说了A和B两点间距离,没有说在数轴上谁在左边,谁在右边,所以,我们要分两种情况考虑。
第一种:B在A的左侧,然后A表示的数是1,那么往左移动3个单位就是B的位置了,为-2
第二种:B在A的右边,然后A表示的数是1,那么往右移动3个单位就是B的位置了,为4
综上知,点B表示的数为-2或4
3.数轴上A、C位于B的两侧,A在B的左侧,C在B的右侧,且AB=2BC,若点B表示的数为1,点C表示的数为3,那么点A表示的数是______
答案:-3
解析:
本题突破点是明确给出的点B表示的数为1,点C表示的数为3
也就是说B和C之间的距离就是2
那么BC=2,2BC=4
又知道AB=2BC,所以AB=4
而A在B的左侧,点B表示的数为1,所以把1往左移4,则点A表示的数是3
4.数轴上有A、B、C三点,A在C左侧,B在C右侧,且A、B两点表示数是-2和8,若将该数轴从点C处折叠后,点A和点B恰好重合,那么,点C表示的数是______
答案:3
解析:
该题突破点是,该数轴从点C处折叠后,点A和点B恰好重合,这表示点C是线段AB的中点。
这样,把题目理解透了,剩下就是计算了。
A和B之间的距离为10,一半就是5
也就是说A和B任一点离C的距离是5,取B点,B点表示的数是8,往左移5,就是3,也就是C点表示的数。
5.若a,b是有理数,定义一种运算“△”:a△b=ab+2a-3b+2
(1)计算3△(-4)的值。
(2)计算(2△3)△(-6)的值。
(3)定义的新运算“△”对交换律是否成立?请写出你的探究过程。
答案:(1)8       (2)8
(3)不成立,理由:a△b≠b△a
解析:
对于新定义题,看似复杂,其实就是考验眼力和计算能力,根据所给规则,然后计算。
(1)3△(-4)=3x(-4)+2x3-3x(-4)+2=8
(2)这里可以分开算,不容易错。
(2△3)=2x3+2x2-3x3+2=3
3△(-6)=3x(-6)+2x3-3x(-6)+2=8
所以,(2△3)△(-6)=8
(3)不成立,理由:
由题知,a△b=ab+2a-3b+2
而 b△a=ba+2b-3a+2
所以可以看出 a△b≠b△a,也就是这里交换律不成立。
6.已知点A在数轴上对应的数是-3,点B对应的数是2,点P在数轴上对应的是整数,点P不与A、B重合,且PA+PB=5,那么满足条件的P点对应的整数有______个。
答案:4个
解析:
这个小题条件比较多哈,我们需要先理一理思路。
先看A表示数-3,B表示数2,A和B之间的距离是5
又PA+PB=5,且点P不与A、B重合,这说明点P在线段AB上。
最后还有个条件,点P在数轴上对应的是整数,也就是说只取整数。
综上可以知道,满足条件的点P有-2,-1,0,1,一共有4个。
7.数轴上一动点A向左移动2个单位长度到达B,再向右移动5个单位长度到达点C,若点C表示的数为3,那么点A表示的数为______
答案:0
解析:
这里可以用逆向推导法去分析。
注意看是谁动了,是点A动了,而且是先向左动了,又向右动了。
题目明确给出的是点C是数3,然后我们可以往后推,向左移动5,到达了-2,也就是B点,然后再往后推,向右移动2,到达了0,也就是A点。
8.已知a、b、c的大致位置如图所示,化简|a+c|+|b+c|-|a-b|的结果是______
答案:2c
解析:
在一个题中如果给出了数轴,那突破口大概就在图里面。
由图可以看出b<a<0<c,且|a|<c,|b|>|a|
再去看题目让我们求什么。
可以得出:a+c中,a是负数,c是正数,且c的绝对值更大,那么结果就是正数,为a+c>0
b-c中,b是负数,c是正数,一个负数减去一个正数,那结果就是负数,也就是b-c<0
a-b中,a和b都是负数,且b的绝对值更大,所以结果就是正数,为a-b>0
分析到这里,结果就出来了,注意,去掉绝对值符号和小括号时,该变号的要变号。
原式=a+c-(b-c)-(a-b)=2c
9.已知有理数a,b,c满足|a+b+c|=a+b-c,且c≠0,那么|a+b-c+2|-|c-10|=______
答案:-8
解析:
这里还是绝对值的题,主要看给出的条件。
看|a+b+c|=a+b-c,我们已经知道去掉绝对值符号一般有三种情况,大于0,小于0,等于0,然后我们判断a+b没有变,变的c,所以这里要么a+b等于0,要么是c=0,但是,题目中说了c≠0,所以这里是a+b=0
所以整体有a+b-c≥0,a+b=0,c<0,然后我们就可以去看最后要求的式子了,得:
|a+b-c+2|-|c-10|
=a+b-c+2-[-(c-10)]
=a+b-c+2-(10-c)
=-8
10.计算
答案如下:
几个注意点:
(1)中,注意1前面的“-”,不是(-1)哈。
还有2-3这里,很多小伙伴就下意识的算成了-1,然后再乘以后面的(-1/3),很多小伙伴错在这里,注意哈,要先算乘除后算加减。
(2)中,注意÷先变为×,防止计算出错。
(4)中,注意(-3³),和(-3)³,不一样哦。
这几个计算就当例行练练手感。
最后说一下
有理数这部分内容还是比较多的,找到你自己的薄弱点。
然后可以分成几个小版块去集中做题。
比如分数轴、相反数、绝对值、新定义题、计算题等等。
今天就先写到这吧。
小伙伴们先把这些题消化一下。
加油!!
往期参考:
七上数学:代数式专题(附练习和答案解析)
七上数学:期中考试专题一(附练习和答案解析)
七上数学:代数式专题2(附练习和答案解析)
七上数学:代数式专题3(附练习和答案解析)
七上数学:代数式专题4(附练习自测和答案解析)
七上数学:整式的单项式专题(附练习和答案解析)
七上数学:单项式专题2(附练习和答案解析)
七上数学:整式的多项式专题(附练习和答案解析)
七上数学:数轴和动点相关(练习和答案解析)
初中数学第一名的锦囊妙计,都在这10个里面!

回首页,搜索你想要的文档

在首页搜索框输入关键词,快速定位资料

文库首页搜索指引 立即搜索

相关学习资料