文档内容
惠州市实验中学 2026 届高三(上)12 月阶段性检测历史
考试时间:75分钟
一、选择题
1. 良渚古城有明确的宫城与王陵区,墓葬中象征神权的玉琮、玉璧与象征军权的玉钺共存;陶寺古城中发
现了王级规格的墓葬与用于观象授时的建筑,其礼器上的蟠龙图案彰显出威严与神秘色彩。这表明早期国
家( )
A. 神权与王权紧密结合 B. 区域文化交流频繁
C. 中央集权特征较鲜明 D. 宗教信仰体系趋同
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代的中国。
据材料可知,良渚古城王陵中出土的玉琮、玉璧是祭祀天地、沟通神灵的礼器,象征统治者垄断神权;玉
钺作为军事权力的象征,表明统治者同时掌握军权。陶寺古城王级墓葬中随葬品上的蟠龙图案神秘威严,
是统治者与天神沟通的象征,体现其神圣性;观象授时建筑的发现,表明统治者通过观测天象、制定历法
来掌握“天命”,从而神化王权。两者均显示出统治者同时掌控祭祀权(神权)与军事权(王权),并通
过神权为王权提供合法性,形成“神王一体”的统治模式,A项正确。材料未提及不同文化间的互动,仅
聚焦单个社会的权力结构,排除B项;早期国家虽有权力的集中,但“中央集权”是秦以后成熟的官僚体
系特征,良渚与陶寺时期更侧重于神权与王权的结合,而非中央对地方的严格控制,排除C项;良渚与陶
寺的信仰符号各有特色,并未体现“体系趋同”,排除D项,故选A项。
2. 睡虎地秦简《戍律》中规定“同居毋并行(家中男丁不同时服役)”;《仓律》提到“县遗麦以为种用
者,殽禾以臧(藏)之”;《厩苑律》规定“以四月、七月、十月、正月肤(评比)田牛。卒岁,以正月
大课之,最,赐田啬夫壶酉(酒)束脯……殿者,谇田啬夫……”。这说明( )
A. 政府重视对生产资源的管控 B. 国家治理以法家思想为指导
C. 精耕细作农业生产模式确立 D. 考核官员以农业发展为依据
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。据
材料可知,《戍律》保障农业劳动力、《仓律》管控农业种子和作物储藏、《厩苑律》考核农业牲畜,这
些规定体现了政府对劳动力、种子、牲畜等生产资源的重视与管控,A项正确;材料是秦律对生产领域的
具体规制,无法直接说明“国家治理以法家思想为指导”,范围过大,排除B项;精耕细作农业生产模式
确立于汉代以后,秦代尚未确立,排除C项;材料考核的是“田牛”,而非“考核官员以农业发展为依
第1页/共15页
学科网(北京)股份有限公司据”,表述错误,排除D项。故选A项。
3. 南朝梁官府规定,老(66岁以上)、小(16岁以下)免赋役,男丁(18~60岁)服役并纳全额租调,
女丁(20~60岁)和男子半丁(16~17岁、61~65岁)纳半额租调。据此可推断,南朝梁官府 的这一规
定( )
A. 有效抑制了门阀势力的膨胀 B. 推动了赋役征收的货币化转变
C. 需推进户籍制度精细化管理 D. 意在依托里甲制强化基层管控
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题和影响题。据本题时间信息可知准确时空是:南朝中国。
根据材料中南朝梁“老(66岁以上)、小(16岁以下)免赋役”及按性别、年龄划分赋役标准的规定,官
府需推进户籍管理工作精细化,详细登记人口信息以执行差异化征税,C项正确。材料未涉及门阀士族势
力变化,赋役调整主要依靠人口登记而非权力博弈,且“有效抑制了”夸大了这种赋税规定的作用,排除
A项;“赋役征收货币化”与材料中按实物(租调)征收的方式矛盾,排除B项;里甲制为明代基层组织
形式,与南朝梁时期赋役调整无直接关联,排除D项。故选C项。
4. 如表为不同时期人物对王安石变法的评价及相关解读。其中解读合理的是( )
选项 材料 解读
司马光:尽变祖宗旧法……无一人得袭故而 强调旧有制度对变法具有借鉴价
A
守常者,纷纷扰扰,莫安其居 值
王安石:免徭、保甲、市易三者,得其人而 说明变法失败存在执行层面的因
B
行之则为大利,非其人而行之则为大害 素
朱熹:乃行青苗、建市易、置保甲……弃诚 批判变法导致成熟的理学体系受
C
而怀诈,兴利而忘义,尚功而悖道 到冲击
(清)钱大昕:(《宋史》评价变法)欲富
认为变法彻底背离了富国强兵的
D 国强兵,非尽无见。而一概抹杀,诋为奸
目的
邪,此岂公论乎
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料
信息可知,王安石认为,“免徭、保甲、市易三者,得其人而行之则为大利,非其人而行之则为大害。”
意思是免役法、保甲法、市易法这些,如果由合适的人执行,就是大好事;由不合适的人执行,就是大祸
害。这说明变法失败存在执行层面的因素,B项正确;司马光的评价强调变法破坏了祖宗旧制,导致社会
第2页/共15页
学科网(北京)股份有限公司动荡。解读称“强调旧有制度对变法具有借鉴价值”,但司马光作为保守派代表,其言论旨在全盘否定变
法,而非探讨旧制度的借鉴价值,解读偏离了材料本意,排除A项;朱熹(南宋理学家)批评变法过于功
利,违背道德。解读称“批判变法导致成熟的理学体系受到冲击”,但王安石变法发生在北宋中期(1069
年),而理学体系在北宋末至南宋才逐渐成熟(朱熹生活于1130-1200年)。朱熹的批评是针对变法内容
本身,并未直接涉及理学体系受冲击,解读与史实不符,排除C项;钱大昕(清朝学者)认为《宋史》对
变法的评价不公,承认变法有富国强兵的意图。解读称“认为变法彻底背离了富国强兵的目的”,但材料
明确说“欲富国强兵,非尽无见”,即变法目的是富国强兵,并非背离,解读与材料直接矛盾,不合理,
排除D项。故选B项。公众号:高中试卷君
5. 明清江南地区,“贫者皆自织,而令其童稚挽花,女工不事纺绩,日夕治丝……以糊其口”,有比农民
更是“丝不于市,线不于市,色不于市,织不于市,一妇之手,岁可断百匹”,“尽逐搘训之利”。对此
现象解读正确的是,当时该地区( )
A. 生产闭环导致产品附加值降低 B. 家庭生产暗含隐性商品化特征
C. 传统经济滋生出新型经营方式 D. 乡村劳动力资源呈现短缺状态
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。
材料描述了明清江南地区的家庭手工业生产现象。贫者自织,妇女从事丝织而非纺绩,全家分工(童稚挽
花)。生产高度封闭(“丝不于市,线不于市”),但产量高(“岁可断百匹”)。目的是“糊其口”,
即维持生计,但隐含商品交换目的(“尽逐搘训之利”),具有商品化倾向,B项正确;材料未提及附加
值问题,且家庭手工业产品可能因质量或需求而具备市场价值,排除A项;家庭手工业是传统生产方式,
材料未体现资本主义萌芽等新型经营,排除C项;材料仅说明分工情况,未涉及劳动力数量是否短缺,排
除D项。故选B项。
6. 魏源在《海国图志》中阐释其“师夷”主张时,引用了相传为周公所作的《越裳操》里的诗句:“孰荒
于门,孰治于田,四海既均,越裳是臣。”该诗歌借歌颂周公使“天下太平,万国和会”“周德广被、四
方归附”的盛景,来阐释其主张。这表明,魏源( )
A. 恪守了夷夏族群间的界限 B. 为清末改制寻传统依据
C. 囿于现实而存在认识局限 D. 批判了闭关自守的弊端
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材
料可知,魏源引用《越裳操》里的诗句,歌颂了周公辅成王时的“天下太平、万国和会”“周德广被、四
方归附”的盛景,这反映出魏源仍然受到传统观念的影响,即中国是世界的中心,其他国家应该臣服于中
第3页/共15页
学科网(北京)股份有限公司国,这种观念体现出魏源“师夷”主张仍囿于传统天朝上国的思想,认识上存在局限,C项正确。魏源的
“师夷”思想是主张学习西方的先进技术,是对传统夷夏观念的突破,排除A项;清末改制如戊戌维新、
清末新政发生于19世纪末20世纪初,排除B项;魏源引用《越裳操》里的诗句,歌颂周公辅成王时的天
下太平、万国和会的盛景,并未直接批判闭关自守的弊端,排除D项。故选C项。
7. 1912年,面对“服制既经变更,国货多遭摒弃”的困境,中华国货维持会宣称在毛呢使用“日甚”之
时,“欲求新服色之运用,不宜故步自封”,并陈情政府“制服需用原料,关系工商民命,恳求大总
统……注意国货绸缎”。后参议院通过“男子大礼服料用本国丝织品”等服制规定。这可用于说明,当时
( )
A. 政策支持营造行业生存空间 B. 风俗变迁严重脱离国情现实
.
C 实业救国运动屡遭外资倾轧 D. 传统丝业忽视技术革新转型
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1912年中国。根据
材料可知,中华国货维持会面对服制变革导致的国货危机,主动向政府陈情,强调“制服需用原料,关系
工商民命”,并成功推动参议院通过“男子大礼服料用本国丝织品”的规定,这一过程体现了民国政府通
过政策支持为民族工业创造生存空间,A项正确。材料突出民族工业如何通过政策调整适应变革,参议院
最终通过国货使用规定,而非风俗变迁脱离国情,排除B项;材料虽提及“国货多遭摒弃”,但重点在于
国内服制变革对国货的冲击,而非外资倾轧,排除C项;材料中丝业诉求集中于政策保护,且参议院的规
定与原料选择相关,未涉及技术传承,排除D项。故选A项。
8. 1920年8月,《劳动界》在《本报欢迎工人投稿》启事中声明:“本报宗旨,是要改良劳工阶级的境遇
的,对于工人现在的情况,当然尽力调查,尽心记载。”《劳动界》提供《劳动调查表》的调查内容,涉
及工厂、矿山、工人与家庭等34个小条目。《劳动界》的做法( )
A. 提高了广大工人群众的政治地位 B. 推动了五四新文化运动的兴起
C. 促进了知识分子与工人阶级结合 D. 扩大了中国共产党的政治影响
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1920年(中国)。
根据材料可知,《劳动界》的宗旨是改良劳工阶级的境遇和调查、记载工人情况,有利于增进对工人阶级
的了解和认识,进而促进了知识分子与工人阶级结合,C项正确;“提高了广大工人群众的政治地位”夸
大了《劳动界》的作用,不符合材料主旨,排除A项;五四新文化运动早已兴起,B项不符合材料时间,
排除B项;此时中国共产党还未成立,排除D项。故选C项。
9. 下表所示为1941~1944年陕甘宁边区公营工厂数量和工业总产值情况。这一情况主要得益于( )
第4页/共15页
学科网(北京)股份有限公司年份 公营工厂数量(个) 工业总产值(万元) 占边区工业产值比重(%)
1941 97 1200 35
1942 147 2800 46
1943 212 5000 58
1944 233 7500 67
A. 打破囚笼政策的基础已完备 B. 边区战略上配合主战场作战
C. 民族资本主义发展动力强劲 D. 资源整合与群众动员的推进
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材
料可知,1941~1944年,陕甘宁边区公营工厂数量和工业产值都得到了大幅度的提升,这表明边区通过统
筹资源和技术人才,推动战略产业规模化发展,大生产运动动员了大量群众参与工业生产,形成“公营引
领、多元参与”的经济格局,D项正确。1940~1941年百团大战打破了日军的“囚笼政策”,排除A项;
边区工业发展确实间接配合了主战场作战,但主要目的是解决边区自身经济困难,而非直接战略配合,排
除B项;民族资本特指近代中国私人资本主义经济,而陕甘宁边区的公营工业属于公有制经济,其发展动
力来源于政策驱动、军事需求和制度创新,而非民族资本主义,排除C项。故选D项。
10. 1948年5月,南通大生纺织公司在香港成立“南生行”,负责纱布外销和外汇结算,并迅速在广州、
台湾设立分销处拓展外销渠道;同时,依托“南生行”的运作,公司在上海、广州、台湾等地的纱、布货
款,得以以港币、美元的形式汇存于香港银行、美商大通银行等。这可用于说明当时( )
A. 列强对华资本控制的强化 B. 民族工业发展进入黄金期
C. 全国市场陷入分裂与隔绝 D. 国统区经济秩序趋于崩溃
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1948年(中国)。根据
材料及所学知识可知,1948年5月,国民党统治区面临恶性通货膨胀等严峻问题,同时法币贬值加速,企
业资金周转困难。材料中南通大生纺织公司的举措,本质是应对危机的生存策略,一方面拓展外销渠道以
规避内销风险;另一方面将纱、布货款以港币、美元形式存入香港银行、美商大通银行,是为了规避法币
的剧烈贬值风险,本质是民族资本对国民党金融体系失信的应对,折射出当时国统区经济秩序面临崩溃,
D项正确;企业将货款存于外资银行,是主动选择稳定的金融渠道以规避风险,而非列强对华资本控制强
化,排除A项;1945年抗战胜利后,民族资本主义因美国商品倾销、官僚资本挤压、战争破坏进入萎缩期,
第5页/共15页
学科网(北京)股份有限公司1948年生存危机进一步加剧,排除B项;材料表明大生纱厂在上海、广州、台湾、香港设立分销处并实现
跨区域汇款,说明这些地区仍存在商品流通与资金往来,并非“分裂与隔绝”,排除C项。故选D项。
11. 建国初期,为改变民间拜神祈福的旧习俗,国家鼓励创作新年画。如图《拖拉机》在1950年全国新年
画评奖中获甲等奖。该画“新”在( )
A. 确定了文艺创作的主流方向
B. 体现了国民经济恢复的成果
C. 展示了合作化运动的新成就
D. 描绘了农业机械化的新愿景
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代中国。根
据材料并结合所学知识,可知材料描绘的是农民围绕着耕地机器设备的情景,呈现的是农民对机器耕地的
热情,表达了农业机械化的新愿景,D项正确;无法通过一幅年画表明文艺创作的主流方向,未涉及其他
文艺作品的对比分析,排除A项;国民经济的恢复是到1952年底,且材料也未涉及具体的农业发展状况,
无法得出体现了国民经济恢复的成果的结论,排除B项;合作化运动开始是在1953年,与材料时间信息不
符,排除C项。故选D项。
12. 古代埃及象形文字具有突出的仪式性特征。首先,王室利用这一特征来展示王权,彰显其作为统治者
的权威;其次,官员阶层也利用这一特征来展示身份,他们以文字注释祭堂装饰中的人物形象,通过头衔
确定社会地位。这一现象反映了( )
A. 文字发展促进阶级分化出现
B. 文字服务于权力运作的需要
C. 埃及建立了完善的官僚系统
D. 王室和官员垄断了文字使用
【答案】B
【解析】
【详解】据题干设问可知,本题是本质题。据题干材料时间信息可知,本题准确时空是古代埃及。据题干
第6页/共15页
学科网(北京)股份有限公司材料可知,王室和官员的行为,本质上都是在运用文字来巩固和展示自己的权力与地位,文字在这里成为
了一种服务于权力的工具,用于社会分层和权威构建,B项正确;阶级分化和权力结构的出现,催生了对
文字这种工具的需求,不是文字发展导致了阶级分化,排除A项;题干只提到了“官员阶层”利用文字,
这不能直接推断出整个官僚系统是“完善”的,排除C项;题干强调的是他们利用文字的“仪式性特征”
来服务于自己,并不等于说他们完全“垄断”了文字的所有使用,排除D项。故选B项。
13. 欧洲古典城市大多是人口聚居地,11世纪开始兴起的中世纪城市则不一样,它是一种社会共同体,成
员多系移民,把他们结合起来的纽带是一纸契约:封建主赐予的特许状是市民共同遵守的城市章程;市民
们共同享有在本城经营工商业的权利,并得到城市的保护。这说明中世纪城市( )
A. 成为封建主抗衡王权的工具
B. 孕育了市民独立与自由的意识
C. 得益于资本主义经济的发展
D. 对于民族国家的发展形成阻碍
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:中世纪的欧洲。根据材料及
所学可知,中世纪城市有封建主赐予的特许状作为城市章程,市民共同遵守并享有经营工商业的权利,受
到城市保护,这种基于契约的社会共同体形式,使城市具有一定的自治性,为产生独立与自由意识提供了
政治基础,B项正确;材料没有提到中世纪城市在封建主与王权对抗中所扮演的角色,无法得出其成为封
建主抗衡王权工具的结论,排除A项;11世纪时资本主义经济尚未产生,排除C项;中世纪城市的发展在
一定程度上促进了商品经济的繁荣和文化的交流,对民族国家的发展进程有推动作用,而不是阻碍,排除
D项。故选B项。
14. 下图为1899年美国《笨拙》杂志发表的漫画《开学》,画面内容为严厉的老师山姆大叔正手拿教鞭,
威慑前排四个不服气的学生,从左到右分别是菲律宾、夏威夷、波多黎各、古巴,后面则是来自美国各州
好好读书的学生。此外,一个黑人男孩清洗窗台,一个印第安人在门口旁听。该漫画反映了美国( )
A. “有效占领”原则确立 B. 积极参与瓜分世界
C. 企图独霸拉美地区 D. 推行孤立主义政策
第7页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1899年(美国)。根据材
料及所学可知,20世纪初,美国通过美西战争(1898年)等扩张行动,夺取菲律宾、波多黎各、夏威夷等
殖民地,并对古巴实行“保护国”控制。漫画中“山姆大叔向殖民地孩子授课”的场景,实质是对美国以
“文明教化”为名、行殖民扩张之实的讽刺,反映了美国积极参与瓜分世界的野心,B项正确;“有效占
领”是1884年柏林会议针对非洲殖民制定的原则,与美国在亚太及拉美的扩张无直接关联,排除A项;漫
画中菲律宾、夏威夷属于亚太地区,且古巴虽在拉美,但美国对其控制属于殖民扩张的一部分,而非“独
霸拉美”的单一目标,排除C项;孤立主义政策强调美国不卷入欧洲等外部事务,而漫画明显体现的是美
国积极向外扩张、参与对世界地区的争夺,与孤立主义相悖,排除D项。故选B项。
15. 1921年,印度非暴力不合作运动进入高潮,孟买的学生群体发起“抵制殖民教育”运动,纷纷进入由
民族主义者开设的“国民学校”学习;加尔各答的商人则联合抵制英国商品展销会,转而举办“国货市
集”推广本土产品。这些举措( )
A. 推动了印度教育体系的独立 B. 彰显了民族独立的坚定诉求
C. 实现了民族经济的自主发展 D. 瓦解了英国在印度殖民统治
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1921年的印度。据
材料主要信息和所学可知,1921年印度非暴力不合作运动中,学生抵制殖民教育、商人抵制英国商品,转
而支持本土学校和国货,这些行为通过拒绝与殖民体系合作、强化本土认同,集中表达了印度民众摆脱殖
民控制、追求民族独立的坚定诉求,B项正确;“推动教育体系的独立”夸大了学生运动的成效,当时国
民学校仅为局部尝试,未形成独立完整的教育体系,排除A项;“实现了民族经济自主发展”不符合史实,
印度民族经济在殖民压制下发展艰难,仅靠“国货市集”无法达成自主发展,排除C项;英国在印度的殖
民统治直到1947年才结束,1921年的这些举措虽冲击了殖民统治,但远未达到瓦解程度,排除 D项。故
选B项。
16. 2025年是世界反法西斯战争胜利80周年、联合国成立80周年。面对单边主义、保护主义回潮,面对
霸权主义、强权政治冲击,各国作出何种抉择,将决定时代走向、影响世界格局。这表明( )
A. 和平与发展不再是时代主题
B. 单边主义和保护主义成为国际主流
C. 多边主义和国际合作面临挑战
D. 世界多极化格局已经形成
【答案】C
第8页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:当今世界。材料指出
“单边主义、保护主义回潮”“霸权主义、强权政治冲击”,反映出当前国际社会中,以联合国为核心的
多边合作机制受到威胁,各国在应对全球性问题时的协调难度加大,C项正确;和平与发展仍是当今时代
的核心议题,材料仅强调面临挑战,并未否定主题,排除A项;“回潮”表明其影响力上升,但未成为国
际社会的普遍选择,多边合作仍是多数国家的共识,排除B项;多极化是当前趋势,但尚未完全形成稳定
的格局,排除D项。故选C项。
二、材料题
17. [棉花业,从江汉平原到世界]
材料一 明清时期,江汉平原的棉花种植已相当普遍,一部分水田被改为专种棉花的旱地。嘉庆初年,
湖广总督吴熊光曾云:“古者农田专艺五谷,桑树下,未闲在田。自木棉之利兴,田亩已去十之二三,然
衣食并重,势难偏腹。”清朝中叶,江汉平原的棉花产量占到湖北全省的40%以上。本地棉纺织业的发展
以及外地对湖北棉花需求的不断扩大,带来了棉花贸易的活跃,不同规模的(棉)花庄、(棉)花行以及个体
商贩,活跃在农村集市和不同层级的市镇。棉花不仅是“鄂民生计之一大宗”,亦成为社会经济发展不可
或缺的重要部分。
——摘编自冯慧鑫《明清湖北的棉花种植与棉花贸易--以江汉平原为中心》
材料二
1600-1780年世界木棉技术产业的主要分布及流通
(1)根据材料一,指出明清时期江汉平原棉花产业发展的表现,并结合所学分别说明其发展的有利因素
和限制性因素。
(2)根据材料并结合所学世界近代史知识,任选一则相关史实,探讨其对明至清中叶中国棉花产业发展
的影响。公众号:高中试卷君
第9页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)表现:种植面积扩大;出现专业化生产;形成种植一纺织一销售相对完整的产业链;市场
广阔(本地市场和外地市场相互补充)。
有利因素:自然环境适宜棉花种植;交通便利;人口众多且增长迅速;新 的生产组织方式出现;市镇、商
帮组织的崛起。
限制性因素:有限的耕地总面积;封建关卡(朝廷)的层层盘剥;重农轻商的传统观念。
(2)示例一
史实:新旧大陆物种交换的深入发展。
影响:棉花在新大陆的推广种植,由于采用黑奴等免费劳动力进行生产,美洲殖民地棉花产业较中国更具
成本和价格优势,与此同时,美洲高产作物传入中国并被推广种植,促进了丘陵、山地的开发,这为更多
平原地区的耕地改种棉花等经济作物提供了有利条件。
示例二
史实:西方国家推行贸易保护政策(重商主义)。
影响:前工业化时期,英国等国为保护本国产业,限制从亚洲地区进口棉织品,将一些重要贸易纳入特权
公司的垄断经营,这些做法限制了中国棉花产业的产品进入国际市场,与此同时,西方国家利己主义的垄
断贸易政策,为中国政府强化“海禁”政策(闭关自守政策),为官方垄断对外贸易提供了国际参照,这为
国内棉花出口以及民族棉纺织业新兴生产关系的成长带来了长远的消极影响。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、原因题。时空是明清时期的中国。表现:根据材料一“明清时期,江汉平原的棉花种植已
相当普遍,一部分水田被改为专种棉花的旱地。”及所学可知,种植面积扩大;根据材料一“江汉平原的
棉花产量占到湖北全省的40%以上”及所学可知,出现专业化生产;根据材料一“带来了棉花贸易的活跃,
不同规模的(棉)花庄、(棉)花行以及个体商贩,活跃在多村集市和不同层级的市镇”及所学可知,形成种
植一纺织一销售相对完整的产业链;根据材料一“本地棉纺织业的发展以及外地对湖北棉花需求的不断扩
大”及所学可知,市场广阔(本地市场和外地市场相互补充)。
有利因素:根据材料一“江汉平原”及所学可知,自然环境适宜棉花种植;交通便利;根据材料一“然衣
食并重,势难偏腹。”及所学可知,人口众多且增长迅速;根据材料一“本地棉纺织业的发展”及所学可
知,新的生产组织方式出现;根据材料一“不同规模的(棉)花庄、(棉)花行以及个体商贩,活跃在农村集
市和不同层级的市镇”及所学可知,市镇、商帮组织的崛起。
限制性因素:根据材料一“一部分水田被改为专种棉花的旱地”及所学可知,有限的耕地总面积;根据材
料一“亦成为社会经济发展不可或缺的重要部分”及所学可知,封建关卡(朝廷)的层层盘剥;根据材料一
“明清时期”及所学可知,重农轻商的传统观念。
第10页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【
小问2详解】
本题是评论解说题。时空是近代世界。示例一:史实:根据材料二“1600-1780年世界木棉技术产业的主
要分布及流通”及所学可知,新旧大陆物种交换的深入发展。影响:根据材料二“棉花种植地”“棉花劳
动力”“流动方向”及所学可知,棉花在新大陆的推广种植,由于采用黑奴等免费劳动力进行生产,美洲
殖民地棉花产业较中国更具成本和价格优势,与此同时,美洲高产作物传入中国并被推广种植,促进了丘
陵、山地的开发,这为更多平原地区的耕地改种棉花等经济作物提供了有利条件。
示例二:史实:根据材料二“1600-1780年世界木棉技术产业的主要分布及流通”及所学可知,西方国家
推行贸易保护政策(重商主义)。影响:根据材料二“1600-1780年”“流动方向”“商贸规模”“棉布制
造地”“棉布消费地”及所学可知,前工业化时期,英国等国为保护本国产业,限制从亚洲地区进口棉织
品,将一些重要贸易纳入特权公司的垄断经营,这些做法限制了中国棉花产业的产品进入国际市场,与此
同时,西方国家利己主义的垄断贸易政策,为中国政府强化“海禁”政策(闭关自守政策),为官方垄断对
外贸易提供了国际参照,这为国内棉花出口以及民族棉纺织业新兴生产关系的成长带来了长远的消极影响。
18. 经世致用是中华文人的实践品质。阅读材料,回答问题。
材料一:“吕氏兄弟四贤”中大忠、大钧、大临都曾师从理学家张载,故又有“蓝田三吕”的称谓。
据《宋史·吕大防传》载,吕大钧与张载为同科进士,大钧十分佩服张载为人为学,以弟子身份师从张载,
并能“守其师说而践履之。”其学“虽皆本于载,而能自信力行”。吕氏兄弟的基层治理实践塑造了关中
“德业相劝”的集体伦理。
——据《宋史·吕大防传》等整理
材料二:晚清湖湘群体以唐鉴、曾国藩为核心,重振程朱理学,如曾国藩融合朱熹理学与实学,主张
“理学经世”。左宗棠创办福州船政局,践行“师夷长技以制夷”,将理学“外王”精神转化为技术自强。
谭嗣同、唐才常创办时务学堂,将经世之学与西方宪政结合。从王夫之“六经责我开生面”到曾国藩“卫
道”抗争,湖湘理学形成“经世致用”的区域文化基因。曾国藩铸造的湘军“血性”精神,升华为湖湘
“敢为人先”的地域品格。
——整理自匡芳《湖湘文化通论》等
(1)根据材料一,概括吕氏兄弟学习张载理学的特点。结合所学知识,指出吕氏兄弟与基层治理相关的
重要成就及其价值。
(2)根据材料二并结合所学知识,概述近代湖湘理学家群体形成的历史背景。归纳吕氏兄弟与近代湖湘
理学家群体的相似贡献。
【答案】(1)特点:对师说的忠诚(坚持/遵循老师的学说);注重实践(学贵致用、自信力行)。重要
成就及其价值:编撰《吕氏乡约》(开创乡约);成为儒学士人教化乡里的范本(理学向基层渗透)。
(2)历史背景:晚清内忧外患的局势;王夫之等人经世致用思想的传承;西学东渐的冲击。相似贡献:
第11页/共15页
学科网(北京)股份有限公司承续理学文化,促进文化传承;将学术实践化,促进国家治理;奠定了地域文化的特性和精神。(任意答
出2点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题 是特点题、影响题。时空是:宋朝(中国)。
特点:依据材料“大钧十分佩服张载为人为学,以弟子身份师从张载,并能‘守其师说而践履之’”可知,
对师说的忠诚;依据材料“其学‘虽皆本于载,而能自信力行’”可知,注重实践(学贵致用、自信力
行)。
重要成就及其价值:依据材料“吕氏兄弟的基层治理实践塑造了关中‘德业相劝’的集体伦理”,并结合
所学知识可知,编撰《吕氏乡约》(开创乡约);依据材料“吕氏兄弟的基层治理实践塑造了关中‘德业
相劝’的集体伦理”,并结合所学知识可知,成为儒学士人教化乡里的范本。
【小问2详解】公众号:高中试卷君
本题是背景题、特点题、对比题。时空是:近代中国。
历史背景:依据材料“晚清湖湘群体以唐鉴、曾国藩为核心,重振程朱理学”可知,晚清内忧外患的局势;
依据材料“从王夫之‘六经责我开生面’到曾国藩‘卫道’抗争”,并结合所学知识可知,王夫之等人经
世致用思想的传承;依据材料“谭嗣同、唐才常创办时务学堂,将经世之学与西方宪政结合”,并结合所
学知识可知,西学东渐的冲击。
相似贡献:依据材料一“吕氏兄弟的基层治理实践塑造了关中‘德业相劝’的集体伦理”和材料二“湖湘
理学形成‘经世致用’的区域文化基因”,并结合所学知识可知,承续理学文化,促进文化传承;依据材
料一“吕氏兄弟的基层治理实践”和材料二“左宗棠创办福州船政局,践行‘师夷长技以制夷’”,并结
合所学知识可知,将学术实践化,促进国家治理;依据材料一“吕氏兄弟的基层治理实践塑造了关中‘德
业相劝’的集体伦理”和材料二“曾国藩铸造的湘军‘血性’精神,升华为湖湘‘敢为人先’的地域品
格”,并结合所学知识可知,奠定了地域文化的特性和精神。
19. [世界历史发展的特点]
某同学在学习历史的过程中,向 AI工具发出如下指令:
用两字关键词加简单说明概括15世纪以来历史发展的显著特征。
AI工具回答如下:
1.航海(地理大发现,开启全球联通)
2.人文(文艺复兴,解放思想枷锁)
3.工业(工业革命,推动生产方式巨变)
请根据材料并结合所学,按照AI工具回答的格式补充两个两字关键词加简单说明来概括 15世纪以来历史
发展的显著特征,并运用相关史实予以论证。(要求:关键词加简单说明要合理,论证要史论结合,论证
第12页/共15页
学科网(北京)股份有限公司充分,逻辑严密。)
【答案】科技(近代科技革命,重塑人类生产生活方式)
论证:16-17世纪,哥白尼“日心说”、牛顿经典力学体系奠定近代科学基础,打破中世纪神学对自然认
知的束缚;19世纪,法拉第电磁感应理论、达尔文生物进化论等重大突破,为第二次工业革命提供理论支
撑;20世纪以来,相对论、量子力学推动信息技术、航空航天等领域发展。近代科技革命持续突破人类认
知边界,从根本上改变了生产动力与生活方式,是15世纪以来历史发展的核心驱动力之一。
殖民(殖民扩张与掠夺,构建世界殖民体系)
论证:15世纪末地理大发现后,西班牙、葡萄牙率先开启殖民扩张,在美洲、亚洲建立殖民地;17-19世
纪,英、法、荷等国通过战争与掠夺,逐步掌控全球主要殖民据点。殖民活动不仅为欧洲积累了原始资本,
还打破了各地区相对孤立的状态,将亚非拉地区卷入资本主义世界市场,推动世界逐渐连为整体,是15世
纪以来全球历史发展的重要特征。
还可以从民权(资产阶级革命、确立民主政权)、全球(世界联系深化、走向整体交融)等角度作答。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代世界。关键词一:首先,根据材料“用两字关键词加简单说明
概括15世纪以来历史发展的显著特征”及所学知识,得出关键词:科技(近代科技革命,重塑人类生产生
活方式)。其次,结合所学知识进行论证。结合所学知识,16-17世纪,哥白尼“日心说”、牛顿经典力
学体系奠定了近代科学基础,而近代科学革命打破了中世纪神学对自然认知的束缚,建立了理性科学体系,
由此可知科技革命是历史发展的基础驱动力;结合所学知识,19世纪,法拉第电磁感应理论、达尔文生物
进化论等重大突破,为第二次工业革命提供理论支撑,推动了电力、化学等新兴产业发展,由此可知科技
变革直接促进了生产方式巨变;结合所学知识,20世纪以来,相对论、量子力学推动信息技术、航空航天
等领域发展,深刻改变了日常生活和全球联系,由此可知科技持续创新重塑了人类生产生活方式。最后进
行总结归纳,近代科技革命持续突破人类认知边界,从根本上改变了生产动力与生活方式,是15世纪以来
历史发展的核心驱动力之一。
关键词二:首先,根据材料“用两字关键词加简单说明概括15世纪以来历史发展的显著特征”及所学知识,
15世纪以来全球历史发展的关键事件,得出关键词:殖民(殖民扩张与掠夺,构建世界殖民体系)。其次,
结合所学知识进行论证。结合所学知识,15世纪末地理大发现后,西班牙、葡萄牙率先开启殖民扩张,在
美洲、亚洲建立殖民地,可知殖民活动是15世纪以来历史发展的显著特征;结合所学知识,17-19世纪,
英、法、荷等国通过战争与掠夺,逐步掌控全球主要殖民据点,构建了全球性的殖民网络。从殖民活动的
影响方面,殖民掠夺为欧洲工业革命提供原始积累,打破了各地区相对孤立的状态,将亚非拉地区卷入资
本主义世界市场,推动世界逐渐连为整体。最后进行总结归纳,殖民活动是15世纪以来全球历史发展的重
要特征。
第13页/共15页
学科网(北京)股份有限公司此外,还可以从民权(资产阶级革命、确立民主政权)、全球(世界联系深化、走向整体交融)等角度作
答。
20. 【国庆节的集体记忆与社会认同】
材料 1949年12月2日,中央人民政府委员会第4次会议通过《关于中华人民共和国国庆日的决
议》,规定“自一九五○年起,即以每年的十月一日,为中华人民共和国的国庆日”。
自国庆日确立起,特别是在国庆纪念起步实施的1950—1952年,面对巩固新生人民政权、应对复杂
严峻的国内外形势挑战等现实需要,党和政府高度重视并系统筹划各类国庆纪念活动,并通过形式多样的
国庆宣传“使群众认识新中国的伟大和可爱”。为此,在1950—1952年国庆前夕,党和政府均制定和下发
了纪念办法与宣传要点,对本年度国庆宣传相关事宜做出纲领性部署和要求。如1951年国庆前夕,中共中
央在下发国庆纪念办法的基础上还专门制定了国庆宣传要点,要求各地普遍发动宣传员、报告员进行宣传,
各报纸也“应在国庆节及其前后发表各种庆祝文字及宣传材料,例如约请各界代表人物和普通老百姓写文
叙述他们两年来生活变化思想变化和前途希望等”。
——摘编自王倩《1950—1952年国庆宣传活动的历史考察》
(1)根据材料,结合所学,分析新中国成立初期国庆宣传活动的目的。
(2)根据材料并结合所学,从1950—1952年中任选一个年度写一份纪念国庆活动的宣传稿。(要求:写
出宣传主题,紧扣当时政治、经济、文化等重大事件,观点正确,表述成文)
【答案】(1)目的:巩固新生人民政权,应对国内外复杂形势(如抗美援朝、土地改革等)增强民众对
新中国的认同感和归属感;宣传党的政策,动员民众参与国家建设;塑造国家形象,展现新中国的伟大与
可爱。
(2)示例(1951年)
宣传主题:欢庆国庆,共庆抗美援朝胜利与土地改革成果宣传稿:1951年10月1日,我们迎来新中国第
二个国庆日。这一年,我们的祖国在风雨中坚定前行:在朝鲜战场,志愿军将士浴血奋战,击退侵略者,
守护着祖国的和平与尊严;在广大农村,土地改革如火如荼,亿万农民分得土地,告别了受剥削的旧时代,
迎来了“耕者有其田”的新生活。工厂里,机器轰鸣,工人们加班加点生产,为前线提供物资支援;校园
中,孩子们琅琅读书,立志为建设新中国贡献力量。新中国的成立,让我们告别了百年屈辱,如今的每一
份成就,都离不开党和人民的共同奋斗。让我们继续团结一心,在建设新中国的道路上奋勇前进,让我们
的祖国更加繁荣富强!
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是新中国成立初期。目的,据材料“面对巩固新生人民政权、应对复杂严峻的国内外
形势挑战等现实需要,党和政府高度重视并系统筹划各类国庆纪念活动”并结合所学知识分析可得出,巩
固新生人民政权,应对国内外复杂形势(如抗美援朝、土地改革等)增强民众对新中国的认同感和归属感;
第14页/共15页
学科网(北京)股份有限公司据材料“面对巩固新生人民政权、应对复杂严峻的国内外形势挑战等现实需要,党和政府高度重视并系统
筹划各类国庆纪念活动,并通过形式多样的国庆宣传‘使群众认识新中国的伟大和可爱’”结合所学知识
分析可得出,宣传党的政策,动员民众参与国家建设;塑造国家形象,展现新中国的伟大与可爱。
【小问2详解】
本题是评论解说题。时空是1950--1952年。首先,阅读材料,选定年份,拟定主题。根据1950—1952年
国名经济恢复和发展时期的史实,选取1951年的抗美援朝和土地改革两件大事进行宣传,可得出宣传主题,
欢庆国庆,共庆抗美援朝胜利与土地改革成果宣传稿。
其次,根据1951年国民经济恢复和发展时期的史实,从政权巩固、生产支援、文化教育发展等方面展开宣
传,如,1951年10月1日,我们迎来新中国第二个国庆日。这一年,我们的祖国在风雨中坚定前行:在
朝鲜战场,志愿军将士浴血奋战,击退侵略者,守护着祖国的和平与尊严;在广大农村,土地改革如火如
荼,亿万农民分得土地,告别了受剥削的旧时代,迎来了“耕者有其田”的新生活。工厂里,机器轰鸣,
工人们加班加点生产,为前线提供物资支援;校园中,孩子们琅琅读书,立志为建设新中国贡献力量。
最后,归纳总结,完成主题宣传。新中国的成立,让我们告别了百年屈辱,如今的每一份成就,都离不开
党和人民的共同奋斗。让我们继续团结一心,在建设新中国的道路上奋勇前进,让我们的祖国更加繁荣富
强!
第15页/共15页
学科网(北京)股份有限公司