当前位置:首页>文档>精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治

精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治

  • 2026-03-02 14:22:51 2026-02-09 07:40:45

文档预览

精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治
精品解析:2024届湖南省邵阳市高三一模政治试题(解析版)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)_2024届湖南省邵阳市高三第一次联考(邵阳一模)政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.053 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-09 07:40:45

文档内容

2024 年邵阳市高三第一次联考试题卷 思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡上 “条形码粘贴区”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂 黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答无效。 4.保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡,试题卷自行保存。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 170多年前,马克思、恩格斯在深入考察和研究资本主义社会基本矛盾的基础上,批判地继承了圣西门、 傅立叶、欧文等人的空想社会主义思想,提出唯物史观和剩余价值学说,给社会主义思想奠定了科学理论 基础。唯物史观和剩余价值学说的创立( ) ①使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ②使得科学社会主义从一国实践走向多国发展 ③让社会主义同资本主义形成了基本上势均力敌的格局 ④揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学 的伟大飞跃,①正确。 ②:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,使得科学社会主义从一国实践走向多国发展, ②错误。 ③:第二次世界大战结束后,一批社会主义国家诞生,科学社会主义由此从一国实践走向多国发展。当时, 社会主义阵营很兴旺,加上亚非拉国家反帝反殖民主义的斗争,同资本主义世界形成了基本上势均力敌的 格局,③不符合题意。 ④:马克思、恩格斯在深入考察和研究资本主义社会基本矛盾的基础上,批判地继承了圣西门、傅立叶、 欧文等人的空想社会主义思想,提出唯物史观和剩余价值学说,唯物史观和剩余价值学说的创立揭示了人 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,④正确。 故本题选B。 2. 如何在中国建设社会主义,是中国共产党执政后面临的一个崭新课题。刚开始,全国各行各业学习苏联 经验,但经过实践,党中央很快认识到苏联模式的局限。因此,中国共产党必须( ) ①运用马克思主义立场观点方法来研究和解决实际问题 ②立足中国国情和社会主要矛盾变化来探索社会主义建设道路 ③要以苏联经验为模型,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路 ④从马克思主义的科学真理出发,走有中国特色的社会主义建设道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:刚开始,全国各行各业学习苏联经验,但经过实践,党中央很快认识到苏联模式的局限。 因此,中国共产党必须立足中国国情和社会主要矛盾变化来探索社会主义建设道路,可以借鉴苏联经验, 以苏联经验为模型,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,②③符合题意。 ①:苏联经验也是马克思主义立场观点方法的运用,但材料显示我国已经认识到苏联模式的局限,因此这 要求我们立足中国国情和社会主要矛盾变化来探索社会主义建设道路,而不是运用马克思主义立场观点方 法来研究和解决实际问题,①与题意不符。 ④:我们要从本国国情出发探索社会主义建设道路,而不是从马克思主义的科学真理出发,④错误。 故本题选C。 3. 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。站在新的历史起点上,新时代中国青年迎来了实现抱 负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。 这就要求广大青年( ) ①推进党的建设永葆党的生命力和强大战斗力 ②从内心深处厚植对中国特色社会主义的信心 ③在实现个人利益的不懈奋斗中书写人生华章 ④在实现民族复兴的生动实践中放飞青春梦想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党要推进党的建设永葆党的生命力和强大战斗力,①不符合题意。 ②④:站在新的历史起点上,新时代中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会 主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。这就要求广大青年从内心深处厚植对中国特 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司色社会主义的信心,在实现民族复兴的生动实践中放飞青春梦想,②④符合题意。 ③:在实现人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,③错误。 故本题选C。 4. 近年来,山东省沂南县某镇积极探索联合社发展模式,依托当地资源优势,大力发展蔬菜种植、批发销 售等产业,在壮大村级集体经济的同时,带动农民在家门口增收致富。该镇办联合社发展模式( ) ①能保证农民的土地所有权,优化农村产业结构 ②完善我国基本经济制度,推动践行新发展理念 ③可以多渠道增加农民收入,助力乡村振兴发展 ④发展乡村特色产业,促进农民就地就近就业创业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:农村土地归集体所有,不是农民所有,①说法错误。 ②:材料强调了壮大村级集体经济的同时,带动农民在家门口增收致富。没有涉及完善我国基本经济制度, ②不符合题意。 ③④:依托当地资源优势,大力发展蔬菜种植、批发销售等产业,在壮大村级集体经济的同时,带动农民 在家门口增收致富。该镇办联合社发展模式可以多渠道增加农民收入,助力乡村振兴发展,发展乡村特色 产业,促进农民就地就近就业创业,③④符合题意。 故本题选D。 5. 企业职工基本养老保险全国统筹实施工作电视电话会议强调,实施企业职工基本养老保险全国统筹制度, 是党中央、国务院作出的重大决策部署。这项工作事关广大职工和千家万户的切身利益,事关社会大局稳 定。实施企业职工基本养老保险全国统筹制度应( ) ①更好保障劳动者与退休人员的养老保险权益 ②以社会福利为核心提高企业职工生活质量 ③增强养老保险制度的可持续性和公平性 ④创新老年康养模式以改善劳动力结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:实施企业职工基本养老保险全国统筹制度,事关广大职工和千家万户的切身利益,事关社 会大局稳定,应积极推动养老保险制度更加公平、更加可持续,更好保障劳动者与退休人员的养老保险权 益,①③符合题意。 ②:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司或者福利津贴。材料体现的是社会保险,无关社会福利,且社会保险是我国社会保障体系的核心,②排除。 ④:“创新老年康养模式”与“改善劳动力结构”无直接关系,④排除。 故本题选B。 6. 2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学 回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个 以”的实践要求。由此可见( ) ①中国共产党和广大党员要把“九个以”作为根本的活动准则 ②中国共产党要坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合 ③我们党要把纠治形式主义、官僚主义摆在现代化建设的工作中心 ④应完善党的自我革命制度规范体系,以伟大自我革命引领伟大社会革命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:材料强调党的自我革命,要求中国共产党要坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结 合,应完善党的自我革命制度规范体系,以伟大自我革命引领伟大社会革命,②④正确。 ①:中国共产党和广大党员以宪法为根本的活动准则,①错误。 ③:现代化建设的工作中心是经济建设,③错误。 故本题选D。 7. 2023年12月6日,党中央在专题研究公正司法工作会议上强调,要贯彻落实习近平法治思想和习近平 总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要指示精神,全面推进公正司法, 促进社会公平正义。下列体现公正司法的是( ) ①湖南省司法厅直面群众需求,守护公平正义,建设良法善治中国 ②安乡法院公开开庭审理一起销售假药刑事附带民事公益诉讼案件 ③中央宣传部推进法治文化建设,营造全面依法治国良好人文环境 ④人民检察院坚持高质效办好每一个案件,依法惩治金融领域犯罪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:公正司法的主体是法院和检察院,安乡法院公开开庭审理一起销售假药刑事附带民事公益 诉讼案件、人民检察院坚持高质效办好每一个案件,依法惩治金融领域犯罪,这均体现了公正司法,②④ 符合题意。 ①:湖南省司法厅属于政府部门,湖南省司法厅直面群众需求,守护公平正义,建设良法善治中国,体现 了严格执法,①排除。 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③:中央宣传部指的是中国共产党的宣传部门,不是公正司法的主体,③排除。 故本题选C。 8. 2023年12月29日,国内首台民用40立方米液氢罐车研制成功。该民用液氢罐车由张家港某公司设计 制造,北京特种工程设计研究院以及西安交通大学共同参与完成。研究团队克服了研制周期短、设计与制 造标准缺失等困难,掌握了液氢罐车总体工艺流程及安全结构设计等核心关键技术。这充分说明( ) ①实践具有社会历史性,科研成功离不开团队的协作 ②实践活动的成功需要人们去突破客观条件的制约 ③尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的 ④团队按照自身需要创造联系是事物发展的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该民用液氢罐车由张家港某公司设计制造,北京特种工程设计研究院以及西安交通大学共同 参与完成。这说明实践具有社会历史性,科研成功离不开团队的协作,①符合题意。 ②:客观条件的制约不能突破,②说法错误。 ③:研究团队克服了研制周期短、设计与制造标准缺失等困难,掌握了液氢罐车总体工艺流程及安全结构 设计等核心关键技术。这充分说明尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的,③符合题意。 ④:联系是客观的,要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性,根据自身需要创造联系说 法错误,④排除。 故本题选B。 9. 2024年1月1日,国家主席习近平与美国总统拜登互致贺信,祝贺两国建交45周年。45年来,中美关 系历经风雨,砥砺前行。历史证明,中美关系的发展不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、 稳定和发展。材料蕴涵的哲理是( ) ①坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 ②事物发展是前进性和曲折性的统一 ③事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的运动、变化和发展 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住主要矛盾能推动中美关系的发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有涉及矛盾的普遍性与特殊性,①不符合题意。 ②:45年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,这说明了事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,②符合 题意。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③:中美关系的发展不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、稳定和发展,可见,事物之间的 相互联系、相互作用构成了事物的运动、变化和发展,③符合题意。 ④:主要矛盾决定事物发展的进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质,④说法错误。 故本题选C。 10. 动画电影《金色面具英雄》讲述了三星堆古城守将之女离弦带着父亲的临终嘱托和三星堆金色面具, 与来自几大世界文明发源地的少年英雄共同战胜邪恶、保卫和平的故事。影片以现代电影手法复活历史文 化遗产,创造了生动可爱的动画形象,讲好中国故事,彰显中华文化魅力。该影片成功上演( ) ①表明科技创新是促进文化交流传播的重要手段和方式 ②推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③注重文化创新、坚定文化自信以全面继承中华传统文化 ④独具特色的三星堆文化得到了世界各民族的广泛认同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:影片以现代电影手法复活历史文化遗产,创造了生动可爱 的动画形象,讲好中国故事,彰显 中华文化魅力。该影片成功上演表明科技创新是促进文化交流传播的重要手段和方式,①正确。 ②:动画电影《金色面具英雄》讲述了三星堆古城守将之女离弦带着父亲的临终嘱托和三星堆金色面具, 与来自几大世界文明发源地的少年英雄共同战胜邪恶、保卫和平的故事。该影片成功上演推动了中华优秀 传统文化创造性转化、创新性发展,②正确。 ③:注重文化创新、坚定文化自信以批判继承中华传统文化,取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新, ③错误。 ④:独具特色的三星堆文化得到了世界各民族的广泛尊重,而不是认可。对本民族文化认同,对其他民族 文化尊重,④错误。 故本题选A。 11. 2023年12月18日,国家主席习近平在中南海瀛台分别会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家 超、澳门特别行政区行政长官贺一诚,对行政长官和特别行政区政府的工作给予充分肯定,并对香港和澳 门的发展作出重要指示。从中可以看出( ) ①具有中国特色的“一国两制”成功实践具有普适性 ②我国是单一制国家,地方政府接受中央政权统一领导 ③我国国家主席是国家的象征,掌握国家的行政权力 ④“爱国者治港”“爱国者治澳”原则得到全面落实 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】①:“一国两制”是中国共产党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主 义的一个伟大创举,适合我国国情,“普适性”说法错误,①排除。 ②④:国家主席习近平会见来京述职的香港、澳门特别行政区行政长官,对行政长官和特别行政区政府的 工作给予充分肯定,并对香港和澳门的发展作出重要指示。可见,我国是单一制国家,地方政府接受中央 政权统一领导,“爱国者治港”“爱国者治澳”原则得到全面落实,②④符合题意。 ③:我国国家主席是国家元首,是代表中华人民共和国的国家机构,对内代表整个国家机构和国家权力, 对外代表中华人民共和国和中国全体人民,③说法错误。 故本题选D。 12. 2023年12月12日,联合国大会召开紧急特别会议,由阿拉伯国家联合提出的新加沙局势决议草案获 得了包括中国在内的超过100个国家以压倒性票数通过决议,要求巴以冲突双方立即停火。材料表明( ) ①联合国在协调国际政治关系中发挥着重要作用 ②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和根本力量 ③中国作为负责任的大国,维护《联合国宪章》的宗旨和原则 ④安理会在解决事关世界和平与安全 的地区问题上具有重要作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:联合国大会召开紧急特别会议,由阿拉伯国家联合提出的新加沙局势决议草案获得了包括 中国在内的超过100个国家以压倒性票数通过决议,要求巴以冲突双方立即停火。这表明联合国在协调国 际政治关系中发挥着重要作用,中国作为负责任的大国,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,①③正确。 ②:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和重要力量,而不能夸大为根本力量,②错误。 ④:材料反映的是联合国大会的作用,没有涉及安理会在解决事关世界和平与安全的地区问题上的重要作 用,④与题意不符。 故本题选A。 13. 上海的李氏夫妇养育了三个孩子,其中大儿子为李老与前妻所生。2013年5月,李氏夫妇立下公证遗 嘱,表示将其名下享有的房产份额由二儿子继承。但二儿子对他们照顾不佳,几年后,二老被他送去了养 老院。2017年5月,李氏夫妇又在养老院与大儿媳签订了一份遗赠扶养协议,大儿媳负责对二老的生活进 行照料及身后事的处理。二老将名下享有的房产份额赠与大儿媳。二老去世后,二儿子和大儿媳因房产继 承问题起了争执,双方诉至法院。本案中( ) 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①大儿媳获赠的二老名下房产份额属于遗赠 ②二儿子是法定继承人,又有公证遗嘱,有权继承房产 ③大儿媳虽然不是法定继承人,但是可以依法接受二老的房产 ④大儿媳照料二老符合法律规定的儿媳对公婆有法定扶养义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:李氏夫妇又在养老院与大儿媳签订了一份遗赠扶养协议,大儿媳负责对二老的生活进行照料 及身后事的处理。二老将名下享有的房产份额赠与大儿媳,可知,大儿媳获赠的二老名下房产份额属于遗 赠,①正确。 ②③:2013年5月,李氏夫妇立下公证遗嘱,表示将其名下享有的房产份额由二儿子继承;2017年5月, 李氏夫妇又在养老院与大儿媳签订了一份遗赠扶养协议,将二老名下享有的房产份额赠与大儿媳,遗嘱扶 养协议法律效力大于遗嘱继承,故二儿子虽是法定继承人,又有公证遗嘱,但无权继承房产;大儿媳虽然 不是法定继承人,但是因为有遗嘱扶养协议,所以可以依法接受二老的房产,②错误,③正确。 ④:儿媳对公婆没有法定扶养义务,④说法错误。 故本题选B。 14. 2023年12月29日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布通报:2016年7月2日,广东某航运公 司所属“某某61”钢制散货船在唐山市曹妃甸海域东锚地北侧发生自沉事故,未予以打捞。沉没时船中存 有轻油约2.6吨、机油约200公斤,均属危险废物,一旦泄漏将严重污染海洋环境,且沉船位置临近海洋 牧场,附近常有作业渔船经过,威胁船舶航行安全,有再次发生接触事故、引发次生污染损害的风险隐患, 唐山市人民检察院已依法提起诉讼。关于此案,下列说法正确的是( ) ①该航运公司如对人民法院生效的判决不服有权上诉 ②可判令该航运公司打捞沉船、消除危险、恢复原状等 ③若泄漏污染海洋环境属于过错推定,需承担过错责任 ④唐山市人民检察院依法提起的诉讼属于民事公益诉讼 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:上诉不是任何时候都可以提起的,如果不及时提起,一审裁判就会生效,当事人就会失去上 诉权,①说法错误。 ②:沉船长期未打捞,违反了我国法律的相关规定,给周边海域的海洋生态环境和船舶航行安全带来了重 大安全隐患和风险,依法应当消除危险、恢复原状,②符合题意。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③:环境污染和生态破坏责任适用的是无过错责任,即无论污染者、破坏者有无过错,只要其从事了污染 环境、破坏生态的行为,给他人造成了损害,就应当承担侵权责任,③说法错误。 ④:民事公益诉讼是指,法律规定的机关和有关组织对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公 共利益的行为,向人民法院提起的诉讼。本案中,唐山市人民检察院依法提起的诉讼属于民事公益诉讼, ④符合题意。 故本题选C。 15. 概念是逻辑思维的细胞,任何概念都是内涵和外延的统一。明确概念,要用下定义及划分的方法明确 概念的内涵和外延。以下对概念的内涵和外延逻辑分析正确的是( ) ①中国是拉动世界经济增长的发动机——同语反复 ②正方形是平面上每个内角都是直角的四边形——定义过宽 ③农场里有棉花、油料、糖料、粮食作物、经济作物——划分标准不一 ④常见的文学作品包括小说、诗歌、散文、戏剧、音乐——多出子项 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“同语反复”是指定义项直接或间接地包含被定义项,中国是拉动世界经济增长的发动机犯 了“比喻定义”的逻辑错误,不属于“同语反复”,①错误。 ②:平面上每个内角都是直角的四边形还包括长方形,犯了定义过宽的错误,②正确。 ③:棉花、油料、糖料属于经济作物,经济作物与粮食作物是同一级关系。把棉花、油料、糖料和粮食作 物并列在一起,犯了“越级划分”的逻辑错误,③错误。 ④:音乐不属于常见的文学作品,犯了多出子项的错误,④正确。 故本题选C。 16. 某市市长主持召开《政府工作报告》征求意见座谈会,分别听取人大代表、政协委员意见和建议,进 一步汇聚各方智慧力量,让报告更加全面贯彻中央精神和省、市委部署,更加充分体现人民群众的美好期 盼。对材料体现的思维方法分析正确的是( ) ①它是一种集思广益的个体思维发散技法 ②它以会议的形式开展,要求有人主持会议 ③它让人们的注意力直接对准所思考的目标 ④这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:题干所述为头脑风暴法,这是一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形式开展, 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于 其他设想能够顺利地产生。这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质”,①错误,④正确。 ②:此方法以会议的形式开展,要求有人主持会议,②正确。 ③:让人们的注意力直接对准所思考的目标不是此方法的特征,③且与题意不符。 故本题选D。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 共建“一带一路”是中国主动引领全球治理和推动构建人类命运共同体的生动体现。2023年 10月,习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出:世界好,中国才会好;中国好,世 界会更好。通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,中国市场同世界市场的联系更加紧密。 中国提出的共建“一带一路”的核心就是与沿线国家发展战略对接,实现共同发展。共建“一带一路”秉 持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为推动解决发展失衡、治理困境、数 字鸿沟等全球性问题,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展开辟了新路径, 成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 (1)结合材料一,运用“世界多极化”的知识,分析中国提出的共建“一带一路”成为深受欢迎的国际 公共产品和国际合作平台的原因。 材料二 在“一带一路”建设中,我国国有企业要善于“于变局中开新局”,实现高质量发展。 能源是人类文明进步的重要物质基础和动力,攸关国计民生和国家安全。在党和国家“双碳”目标下, 积极培育壮大新能源等战略性新兴产业,是今年推动国有资本布局优化和央企高质量发展的重要一环。 新能源汽车的蓬勃发展,带来旺盛的充电需求,同时对加快建设充电基础设施提出更高要求。近期, 中石油宣布投入约5亿元招标充电桩设备,较2022年中石油大幅增加在充换电场站上的投入和布局。2023 年9月7日,中国石油在北京产权交易所成功收购普天新能源公司100%股权。此次收购有利于加油站进一 步完善新能源网络、打造“充电+”产业生态,助力销售公司向综合能源服务商转型发展。 中国石油表示,未来3年,公司将抓住新能源产业发展的窗口期,完成充电桩业务在全国的战略性布 局,力争进入充换电头部企业行列,完善加油站“人·车·生活”生态圈。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,谈谈我国国有企业如何“于变局中开新局”。 【答案】17. ①和平与发展是当今时代主题。中国提出的共建“一带一路”符合世界人民对和平的渴望以及对发展的期 盼。 ②中国践行人类命运共同体理念,坚持对话协商、共建共享、合作共赢,为解决全球性问题贡献中国智慧 和中国力量。 ③国家间的共同利益是国家合作的基础,共建“一带一路”符合沿线国家的共同利益。 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④中国坚持独立自主的和平外交政策,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标之一。共建“一 带一路”,有利于携手应对各种全球性风险和挑战,创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。 18. ①坚持党对国有企业的全面领导,服务于国家发展战略和规划,做党执政兴国的重要支柱和依靠力量。 ②推进国有经济布局优化和结构调整,向关系国计民生的重要行业和关键领域集中,加快新能源关键核心 技术创新应用。 ③探索公有制多种实现形式,完善中国特色现代企业制度,提高企业运作效率和管理的科学性。 ④坚持创新、绿色发展理念,推动新产业新业态发展,促进国有企业转型升级,实现高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛 考点考查:世界多极化、我国的生产资料所有制、我国的经济发展的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【 小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,设问要求回答共建“一带一路”为什么成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作 平台,需要调用世界多极化的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神→可联系当今时代主题。 关键词②:世界好,中国才会好;中国好,世界会更好→可联系中国践行人类命运共同体理念。 关键词③:与沿线国家发展战略对接,实现共同发展→可联系国家间的共同利益是国家合作的基础。 关键词④:中国主动引领全球治理和推动构建人类命运共同体的生动体现→可联系中国坚持独立自主的和 平外交政策及其基本目标。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,设问要求回答我国国有企业如何“于变局中开新局”,需要调用我国的生产资料 所有制、我国的经济发展有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在党和国家“双碳”目标下,积极培育壮大新能源等战略性新兴产业→可联系坚持党对国有企 业的全面领导。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:大幅增加在充换电场站上的投入和布局→可联系推进国有经济布局优化和结构调整。 关键词③:此次收购有利于加油站进一步完善新能源网络、打造“充电+”产业生态展→可联系探索公有 制多种实现形式。 关键词④:抓住新能源产业发展的窗口期,完善加油站“人·车·生活”生态圈→可联系坚持创新、绿色 发展,促进国有企业转型升级。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 基层立法联系点一头连着最高国家权力机关,一头系着基层群众,是丰富民主形式、拓宽民主渠道的 重要载体。 2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过了《中华人民共和国爱国主义教育 法》。此法出台过程中,基层立法联系点发挥了重要作用。7月上旬,受全国人大常委会法工委委托,昆 山基层立法联系点充分发挥“直通车”作用,以习近平法治思想为指导,面向全社会公开征求《中华人民 共和国爱国主义教育法(草案)》立法意见,通过人大代表深入社区征询,突出区域联动、部门联动、上 下联动,以法治方式护航爱国主义教育,推动立法工作“飞入寻常百姓家”。昆山基层立法联系点本轮共 组织开展意见征集活动41场,听取群众意见建议近一千人次,收集意见建议165条,推动联系点工作在服 务国家立法和昆山发展中发挥更大作用,积极打造践行全过程人民民主的县域典范。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明昆山基层立法联系点在爱国主义教育法的制定中是如何发挥 作用的。 【答案】①充分发挥“直通车”作用,面向全社会公开征求立法意见。昆山基层立法联系点通过人大代表 深入社区征询,突出区域联动、部门联动、上下联动,以法治方式护航爱国主义教育,推动立法工作“飞 入寻常百姓家”。 ②组织开展意见征集活动,听取群众意见建议。昆山基层立法联系点本轮共组织开展意见征集活动41场, 听取群众意见建议近一千人次,收集意见建议165条。 ③推动联系点工作在服务国家立法和昆山发展中发挥更大作用。昆山基层立法联系点积极打造践行全过程 人民民主的县域典范,为丰富民主形式、拓宽民主渠道做出了积极贡献。 ④昆山基层立法联系点在爱国主义教育法的制定中,充分发挥了联系群众、听取民意、推动民主决策的作 用,为科学立法、民主立法、依法立法做出了积极贡献。 【解析】 【分析】背景素材:昆山基层立法联系点在爱国主义教育法的制定中发挥了积极作用 考点考查:政治与法治相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明昆山基层立法联系点在爱国主义教育法的制定中是 如何发挥作用的。属于措施类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说 明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:受全国人大常委会法工委委托,昆山基层立法联系点充分发挥“直通车”作用,以习近平法 治思想为指导,面向全社会公开征求《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》立法意见,通过人大代 表深入社区征询,突出区域联动、部门联动、上下联动,以法治方式护航爱国主义教育,推动立法工作 “飞入寻常百姓家”→可说明昆山基层立法联系点充分发挥“直通车”作用,面向全社会公开征求立法意 见,以法治方式护航爱国主义教育; 有效信息②:昆山基层立法联系点本轮共组织开展意见征集活动41场,听取群众意见建议近一千人次,收 集意见建议165条→可说明昆山基层立法联系点组织开展意见征集活动,听取群众意见建议; 有效信息③:推动联系点工作在服务国家立法和昆山发展中发挥更大作用,积极打造践行全过程人民民主 的县域典范→可说明昆山基层立法联系点为丰富民主形式、拓宽民主渠道做出了积极贡献; 有效信息④:综合整个材料→可说明昆山基层立法联系点在爱国主义教育法的制定中,充分发挥了联系群 众、听取民意、推动民主决策的作用,为科学立法、民主立法、依法立法做出了积极贡献。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用政治与法治相关知识,结合材料加以分析说明。 19. 阅读材料,完成下列要求。 由中央组织部策划指导,中国中央电视台拍摄制作的《榜样的力量》第一季、第二季在中央电视台相 继播出。这部纪录片以讲述“中国好人”为主线,集中宣传了胡双钱、张富清、龚全珍、吴天一、孙家栋、 樊晨、郑志明、宋学文等先进典型的感人事迹,呼吁社会各界关注和关心他们,引导更多人学习正能量。 这部片子一经播出即引起了广泛的关注和强烈反响。 近日,《榜样的力量(第二季)》第九集聚焦党的二十大代表、优秀共产党员、全国最美快递员宋学 文,讲述其从事快递行业十多年来,在自己平凡的工作岗位上创造了不凡价值的故事。他始终把客户的服 务放到第一位,脚踏实地干工作,心无旁骛钻业务,一心一意解民忧。12年来,宋学文累计配送30余万 件包裹,行程超过32万公里,零差评、零投诉、零安全事故,他兢兢业业,精益求精。日复一日脚踏实地 地付出,也让他收获了更多的认可,获得“全国优秀共产党员”“全国最美快递员”等多个荣誉称号,实 现了自己的人生价值。 (1)结合材料,运用“实现人生价值”的知识,分析最美快递员宋学文的事迹给我们的哲学启示。 (2)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明记录片《榜样的力量》的播出在当代中国的价值。 【答案】19. ①最美快递员宋学文的事迹启示我们人生的真正价值在于对社会的贡献,是自我价值和社会价 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司值的统一。②价值观对认识世界和改造世界,对人生道路的选择有重要导向作用,正确的价值观指导了最 美快递员宋学文的行为。我们要重视和自觉坚持正确的价值观。③作出正确的价值判断和价值选择必须坚 持真理,遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在最广大人民的立场上。④要实现人生价值,必须像最美 快递员宋学文一样,在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中创造和实 现价值。(原卷无答案,此答案仅供参考) 20. ①文化在交流中传播。大众传媒的运用,能够最大限度地超越时空的局限,显示出文化传递、沟通、共 享的强大功能,成为文化传播的主要手段,记录片《榜样的力量》所产生的效应充分显示了传媒在文化传 播中的作用。②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。记录片《榜样的力量》可以 引导人们人是真生命,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。可以教化育人,帮助人们提高思想 道德素质,促进人的全面发展。③记录片《榜样的力量》有利于塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律,传播 正能量,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;培育社会主义核心价值观;提高人们的道德 修养,提高全社会文明程度;推动文化事业和文化产业发展,建设文化强国。(原卷无答案,此答案仅供 参考) 【解析】 【分析】背景素材:《榜样的力量》 考点考查:实现人生价值、文化传承与创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为最美快递员宋学 文的事迹给我们的哲学启示,注意作答主体为考生,需要调用实现人生价值的有关知识,从启示角度分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从事快递行业十多年来,在自己平凡的工作岗位上创造了不凡价值的故事→可联系教材知识人 生的真正价值在于对社会的贡献; 关键词②:他始终把客户的服务放到第一位,脚踏实地干工作,心无旁骛钻业务,一心一意解民忧→可联 系教材知识价值观对认识世界和改造世界,对人生道路的选择有重要导向作用;作出正确的价值判断和价 值选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在最广大人民的立场上; 关键词③:12年来,宋学文累计配送30余万件包裹,行程超过32万公里,零差评、零投诉、零安全事故, 他兢兢业业,精益求精→可联系教材知识在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在 砥砺自我中创造和实现价值; 第三步:整合信息,组织答案。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为记录片《榜样的 力量》的播出在当代中国的价值,注意作答主体为考生,需要调用文化传承与创新的有关知识,从意义角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由中央组织部策划指导,中国中央电视台拍摄制作的《榜样的力量》第一季、第二季在中央电 视台相继播出→可联系教材知识文化在交流中传播; 关键词②:这部纪录片以讲述“中国好人”为主线,集中宣传了胡双钱、张富清、龚全珍、吴天一、孙家 栋、樊晨、郑志明、宋学文等先进典型的感人事迹,呼吁社会各界关注和关心他们,引导更多人学习正能 量→可联系教材知识文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。建设文化强国; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 虚拟数字人,又叫“2D真人孪生数字人”,是运用多项人工智能技术创造出来的与人类形象接近的 数字化人物形象,目前在影音娱乐、电商带货、虚拟社交等行业领域广泛应用。 2019年10月,上海M公司通过公开活动发布了数字人“ADA”,并于同年10月、11月通过某网络 平台发布了两段视频,一段用于介绍ADA的场景应用,另一段则用于记录真人演员与ADA的动作捕捉画 面。2022年7月,杭州某网络公司未经授权发布了两段含有ADA的视频画面。视频居中位置使用上海M 公司发布的相关视频内容,片头片尾替换有关标识,并添加虚拟数字人课程的营销信息。其中一段视频还 添加有杭州某网络公司的注册商标,并将其他虚拟数字人名称写入标题。上海M公司认为杭州某网络公司 的行为构成侵权,诉至法院。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,判断M公司诉杭州某网络公司侵权是否成立,并说明理由。 (2)司法判决使用的是三段论式的逻辑形式。在司法三段论中,大前提是具体的法律规范,小前提是案 件事实,结论是判决结果。结合材料,请你运用《法律与生活》《逻辑与思维》知识,为法院的判决编写 一个司法三段论。 【答案】20. 侵权成立。 理由:①上海M公司享有数字人ADA的视听作品、录像制品及表演者的信息网络传播权。被告杭州某网络 公司未经许可使用并传播了相关视频,构成侵权。 ②杭州某网络公司利用这些视频进行引流营销,并在展示过程中加注了商标标识,可能对消费者的决策产 生一定误导,构成了虚假宣传的不正当竞争。 . 21 答案示例: 大前提:除特定情形外,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品就构成侵权。 小前提:杭州某网络公司未经著作权人许可使用著作权人的作品且不符合特定情形。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司结论:杭州某网络公司构成侵权。 【解析】 【分析】背景素材:著作权侵权案例 考点考查:保护知识产权、侵权与侵权责任、三段论推理等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,要求考生判 断M公司诉杭州某网络公司侵权是否成立并说明理由。需要调用保护知识产权,侵权与侵权责任的知识, 结合材料,从法理依据角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2019年10月,上海M公司通过公开活动发布了数字人“ADA”,并于同年10月、11月通过某 网络平台发布了两段视频→可联系上海M公司是该作品的著作权人,对其享有著作权。 关键词②:杭州某网络公司未经授权发布了两段含有ADA的视频画面→可联系未经著作权人许可使用著作 权人的作品。其行为侵害了著作权人对作品的信息网络传播权。 关键词③:视频居中位置使用上海M公司发布的相关视频内容,片头片尾替换有关标识,并添加虚拟数字 人课程的营销信息。其中一段视频还添加有杭州某网络公司的注册商标,并将其他虚拟数字人名称写入标 题→可联系杭州某网络公司对原有视频的信息内容进行删减并添加营销信息或自身商标,误导消费者,直 接损害上海M公司的商业利益,构成虚假宣传的不正当竞争行为,应当承担侵权责任,并说明杭州某网络 公司侵权成立。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题属于开放类主观题,要求考生为法院的判决编写一个司法三段论。需要结合材料与设问要求,调动教 材知识,联系案例分析作答。具体可从法律对著作权侵权的规定,三段论的推理规则等角度写出大前提, 小前提和结论,本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理即可。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司