当前位置:首页>文档>福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)

福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)

  • 2026-03-17 21:31:31 2026-02-11 19:38:04

文档预览

福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)
福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月_251017福建省厦门第一中学2025-2026学年高三上学期10月月考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.740 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 19:38:04

文档内容

福建省厦门第一中学 2025-2026 学年度上学期 10 月考 高三年地理试卷 考试时长:75分钟 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2、选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。非选择题部 分用0.5mm黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答 题卡上的非答题区域均无效。 3、不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 第Ⅰ卷(选择题部分) 本卷共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 返青期是植物在越冬或休眠后,随着环境条件改善,叶片重新萌发或颜色由黄变绿, 进入快速生长的一个阶段。返青期的提前或推迟对草原生态系统有明显影响。研究发现, 2001-2015年呼伦湖西部的草原植被返青期呈推迟趋势。图1示意呼伦贝尔草原及周边水系。 据此完成1~3题。 图1 1.图中甲地较乙地返青期早,主要原因是甲地 A.光照强烈 B.风力微弱 C.海拔较低 D.土壤肥沃 2.导致2001-2015年呼伦湖西部草原植被返青期推迟的主要原因可能是 ①冬春季降水量减少 春季日最低气温降低 ③上个冬季平均温度升高 上个冬季平均日照时间变长 ② A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④ 3.返青期推迟后,呼伦湖西部草原 A.固碳潜力增加 B.植被生长季变长C.土壤肥力降低 D.表土含水量增加 M国J啤酒厂地处河畔,曾是当地啤酒的主要来源。1985年,具有百年历史的J啤酒 厂倒闭。2002年,J啤酒厂原址地块出售,开发商保留原厂房风貌,将其改建为高端酒店, 并引进该国知名烹饪学院,以及众多知名企业的办事处。为增进交流,该社区内设有规划 街道,而公园和广场比比皆是。目前,这里集聚了一批独立餐厅、时尚画廊等,日渐成为 充满活力的新社区。据此完成4~6题。 4.J啤酒厂的倒闭直接造成当地 A.失业人口增加 B.河流污染加剧 C.产业结构优化 D.啤酒价格暴 涨 5.开发商引入烹饪学院及众多知名企业,主要是为了 A.延续工业文化 B.提高人流量 C.改善生活环境 D.延长产业链 6.上述案例可以为中国工业遗迹更新改造提供借鉴的是 ①区位的选择 文化的传承 相同行业的引入 空间组织的优化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ② ③ ④ 天山北坡从海拔5000多米的山地延伸到不足200米的准噶尔盆地腹地,主要土地覆盖 类型为草地、裸地和耕地。图2示意2011~2018年该区域降水量、融雪量和灌溉量(均用 平铺到整个区域上的水层厚度表示)的逐月变化。据此完成7~8题。 图2 7.图中折线①②③依次代表的是 A.降水量、灌溉量、融雪量 B.灌溉量、降水量、融雪量 C.融雪量、灌溉量、降水量 D.降水量、融雪量、灌溉量 8.若地下水的补给仅考虑降水和融雪的影响,该区域年内地下水位存在一个峰值,则该峰 值大致出现在每年 A.1~2月 B.4~5月 C.7~8月 D.10~11月 古代川盐(今四川东部和重庆所产井盐)外运主要有两种方式:陆路运盐,主要依靠 人力背运;水路运盐,通常使用小木船。川盐的生产和外运造就了一大批盐运古镇,如兴起于唐宋时期的西沱古镇即为水路与陆路运盐的枢纽。图3中的长江干流(奉节-宜昌段水 深较浅、礁石密布)和清江是重要的水路运盐通道。21世纪初,长江三峡工程建成蓄水后, 对部分盐运古镇造成了较大的影响。据此完成9~11题。 图3 9. 唐宋时期忠县井盐经西沱运往宜昌,通常选择南侧水陆联运而未选择长江干流水路运 输,主要是由于南侧水陆联运 A.距离较短 B.安全性较高 C.成本较低 D.连续性较好 10.推测西沱古镇的聚落空间形态为 A.以码头为中心的半圆状 B.沿长江干流呈条带状 C.沿陆路古盐道呈条带状 D.沿古盐道呈“T”字型 11.长江三峡工程建成蓄水后,西沱 A.旅游景观骤增 B.农耕条件优化 C.防洪能力提高 D.航运条件改善 杨浦区位于上海中心城区东北部,地处黄浦江下游西北岸,区内拥有 14所高等院校。 杨浦滨江地带是上海乃至中国近代工业最重要的发源地之一。新中国成立后,杨浦滨江企 业密集,码头、厂房、仓库沿江而立。20世纪90年代,杨浦滨江大批劳动密集型企业外 迁,不少老厂纷纷关停,留下众多破旧厂房。2012年起,上海市推进城区改造,在修缮保 护工业遗存的同时,植入文化、体育等公共服务功能,把杨浦滨江打造成为世界级滨水公 共空间。据比完成12~14题。 12.杨浦滨江地带成为中国近代工业发源地的有利条件主要是 A.人口密度较大,市场广阔 B.地理位置优越,水运便利 C.高等院校众多,技术先进 D.基础设施完善,地租低廉 13.导致杨浦滨江工厂转移和关停的主要原因是 A.基础设施陈旧 B.空气污染严重 C.交通方式转变 D.城市转型发展14.上海在优化城市内部空间结构的过程中,未在杨浦滨江建设高层写字楼或住宅,主要 是考虑了 A.历史因素和社会因素 B.历史因素和经济因素 C.交通因素和政治因素 D.经济因素和环境因素 江苏省地形以平原为主,绝大部分地区在海拔50米以下,是我国13个粮食主产区之 一,粮食单产居全国第二,水稻单产居全国第一。目前省内基本形成苏南粮食销区、苏北 粮食产区的格局。图4示意2022年江苏省各市粮食播种面积与单产。据此完成15~16题。 图4 15. 宿迁与苏州粮食播种面积差异较大,其主要影响因素是 A. 气候条件 B. 地形地势 C. 市域面积 D. 城镇化率 16. 推测南通市粮食单产最低的主要原因是 A. 农业生产技术水平低 B. 光照和热量条件不足 C. 粮食种植结构的差异 D. 沿海土壤盐碱化严重 第Ⅱ卷(非选择题部分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 材料一 来自地幔软流层的含铜岩浆沿断层侵入地壳,在冷却凝固过程中,铜元素逐渐富集形成铜矿体。智利位于安第斯山脉和太平洋之间的狭长地带,其铜矿储量、产量、出口 量均居世界前列。图5为智利铜矿分布示意图。 图5 材料二 中国是世界最重要的铜消费国,鼓励中国铜相关产业企业到智利投资建厂,现已 成为中国和智利两国政府的政策选择。下表为2021年中国铜矿砂及其精矿进口来源地进口 量分布。 (1)分析智利铜矿资源丰富的原因。(4分) (2)有人建议为降低铜矿运输成本,智利应在北部矿区大力开挖运河,发展内河航运。但 有些专家质疑这一做法。请说出专家质疑这一做法的理由。(6分) (3)简述中国政府鼓励企业投资智利铜矿加工的出发点。(6分) (4)近些年,智利铜矿出口额占GDP的比重持续上升。分析智利经济严重依赖铜矿产生 的环境问题。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 苏美尔文明是世界上最古老的农业文明之一,发源于两河(幼发拉底河和底格里斯河, 图6a)下游的冲积平原。每年春季两河定期泛滥,下游冲积平原沼泽广布。公元前6000年 左右,苏美尔人开始修建小规模的灌溉工程。公元前 5000年起,河流沿岸出现大量城邦, 水利灌溉系统工程向两岸高地延伸,规模不断扩大。公元前2000年M城因灌溉系统重灌溉轻排水而衰亡。 M 图6 (1)分析公元前6000年前两河定期泛滥对下游平原种植业的影响。(6分) (2)说明公元前5000年起苏美尔人在两河流域扩大灌溉系统规模的原因。(6分) (3)分析M城因轻视排水而衰亡的原因。(8分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 高家庄村隶属河北省保定市容城县贾光乡,该村在早期电梯拆解的产业基础上,依托 电子商务,成功转型为以二手电梯配件为主营产品的特色淘宝村。某中学研究团队通过调 研,记录了高家庄淘宝村的形成和发展过程(图7)。图7 (1)分析2015-2018年高家庄村网店数量爆发式增长的主要原因。(6分) 近年来,高家庄村将电梯拆解环节不断向周边村庄转移,而自身专注于二手电梯配件 的电商运营和品牌打造,成为远近闻名的“淘宝村”。 (2)说明高家庄村与周边村庄产业协同发展的益处。从高家庄村和周边村庄中任选其一作 答。(4分) 福建省厦门第一中学2025-2026学年度上学期10月考 高三年地理参考答案及评分标准 选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。1.C 2.A 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 非选择题,共三大题,其中第17题22分,第18题20分,第19题10分。 17.(22分) (1)国土狭长,(1分)且处于板块的消亡边界,(1分)多断裂发育;(1分)富含铜 元素的岩浆活动频繁。(1分) (2)北部地区(受副热带高压或东南信风背风坡影响)降水少,虽有高山冰雪融水补给, 但河流流量整体较小且季节变化大(2分);地形坡度较大,河流落差大,不利于运输(2 分);国土狭窄,陆运方便,开挖运河价值不高(2分);内河运输量小,难以实现河海 联运(2分)。(任答3点得6分) (3)我国铜矿消费量大(1分),进口主要来源智利和秘鲁(1分),投资智利铜矿产业 可以保障铜资源进口稳定(1分);在智利就地进行铜矿加工,可以减少铜矿的运输量(1 分),降低原料运输成本(1分);铜矿加工充分利用当地廉价的劳动力(1分)和土地资 源(1分),降低生产成本(1分)。同时,可以通过本地化加工规避贸易壁垒 。(1分) (任答6点即可,共6分。) (4)长期开采导致铜矿资源逐渐减少;铜矿开采、初加工会对环境产生污染;铜矿开采需 要大量的水,会造成水资源短缺;采矿会破坏表土、植被,产生水土流失;同时影响动植 物的生存环境,导致生物多样性减少;大规模开挖地下矿藏会引发地面塌陷等。(每点 2 分,任答3点得6分) 18. (20分) (1)有利:河流带来丰富的沉积物,土壤养分提高(2分必答); 不利:泛滥使播种延迟,复种指数降低(2分);沼泽广布,可耕种面积小,作物产量较 低(2分)。(沼泽广布1分,任答“可耕种面积小”或“作物产量较低”其中一点1分) (2)该地全年降水稀少,灌溉依赖河流水源(2分必答);城邦数量增加(或人口增长), 粮食需求增加,远离河岸的耕地面积扩大(2分),灌溉需求增加;(或“扩大灌溉规模 可扩大灌溉区域,保障远离河岸耕地的用水,使粮食增产”2分)生产力水平提升,修建 水利工程能力提升(2分)。 (3)M城地势低缓(1分),排水不畅(1分);气候干旱(1分),蒸发旺盛(1分); 灌溉系统轻排水(1分)该地地下水位抬升(1分);导致土壤盐碱化(1分),粮食减产 (1分)。 19.(10分) (1)城市化进程快,电梯使用量增大,电梯的维护和维修对零部件需求量大(2分);当 地电梯拆解产业规模较大,可提供稳定的货源(2分);二手配件主要来自废旧电梯的拆 解,成本低,销售价格比废旧金属高,利润高(2分);物流、通讯等基础设施的日趋完 善,为电商发展提供保障(2分)。(任答3点,每点2分,共6分)(2)对高家庄村:从低利润的拆解环节升级为高利润的电商销售与品牌经营,收益提高; 邻村形成专业化拆解团队,向高家庄村电商企业提供稳定的低成本货源。 对周边村庄:高家庄村将电梯拆解环节整体外移,为邻村创造稳定就业和增收渠道;借助 高家村的电商平台,增加销售渠道,扩大销售范围,提高销售量(或提高销售额)。(每 点2分,共4分)