当前位置:首页>文档>吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集

吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集

  • 2026-02-16 00:25:45 2026-02-16 00:25:45

文档预览

吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集
吉林省辽源市田家炳高中友好学校七十六届期末联考2024届高三上学期1月期末考试政治(1)_2024年2月_022月合集

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-16 00:25:45

文档内容

友好学校第七十六届期末联考 高三政治 说明:本试卷共34题,满分100分,共10页。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码粘贴到条形码区域内。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色中性笔书写,字体工整,笔迹清 楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草 纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱、不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、单项选择题(每小题2分,共60分) 1. “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设 想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”在新中国成立特别是改 革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展 了中国式现代化。可见,中国式现代化( ) ①开辟了科学社会主义在中国发展的新境界 ②印证了人类社会历史进程的统一性和多样性 ③成功取代了西方现代化的道路和发展模式 ④佐证了道路差异性是人类社会发展一般规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 改革开放是中国人民和中华民族发展史上的伟大革命,成就了一段波澜壮阔的东方传奇。中国改革开放 40多年来成就斐然,通过这个大改革、大开放,实现了多个重大转折。下列对改革开放认识正确的有 ( ) ①实现了社会主义市场经济取代计划经济的转变 ②从封闭半封闭的社会向全面开放的社会的转变 ③迎来了从世界舞台边缘到走近舞台中央的转变 ④实现了中国有史以来最深刻最伟大的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. “万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,遍地流芳。社会稳定,人民幸 福,改革开放谱新章。新中国,如世界巨龙,屹立东方。今朝如此辉煌,赖党政国策指方向。”透过这首 《沁园春·国庆》,我们可以感悟到( ) ①新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路③社会主义制度的确立使中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景 ④实现中国梦是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 在2022年11月16日召开的二十国集团领导人第十七次峰会上,中方提出了《二十国集团数字创新合作 行动计划》,旨在推动数字技术创新应用,实现创新成果普惠共享,欢迎各方积极参与。这体现的习近平 新时代中国特色社会主义思想的内容有( ) ①坚持新发展理念 ②在发展中保障和改善民生 ③统筹发展和安全 ④推动构建人类命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 的 5. 越是美好 梦想,越需要发扬“自找苦吃”的精神;越是伟大的事业,越需要拿出“事不避难”的劲头。 推进中国式现代化,呼唤青年挺膺担当。习近平总书记指出:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风 险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”这对我们的启示是( ) ①广大青年要为全面建成小康社会贡献青春和力量 ②人民是中国梦的主体,青年是实现中国梦的生力军 ③广大青年要深入推进伟大工程,不断实现伟大梦想 ④中国青年应把小我融入大我,勇做新时代的弄潮儿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 2023年5月,国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会,强调中央企业要全力以赴发展战略 性新兴产业,要在关键核心技术、产业生态、激发人才创造创新活力动力的体制机制等方面不断取得新的 实质性突破;2023年将力争推动中央企业战略性新兴产业布局比重提高 2个百分点以上。上述举措旨在( ) ①引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进 ②推动产业结构升级优化,实现经济可持续、高质量发展 ③推动混合所有制改革,做强做大国有资本和国有大企业 ④增强央企对国民经济控制力,促进多元竞争、资源节约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2023年,中央“把恢复和扩大消费摆在优先位置”。国家将大力实施扩大内需战略,采取更加有力的措 施,实现社会再生产良性循环。为此,需要( ) ①消除投资性障碍,补齐重点领域短板 ②规范市场秩序,培植新业态、新模式③吸引全球资源要素,促进外贸稳增长 ④居民转变消费观念,推动消费升级 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 近期,国家税务总局发布《支持共享发展税费优惠政策指引》,从推进乡村振兴、维护社会公平正义、 缩小收入差距、推动共同富裕四个方面,梳理形成了涵盖182项支持共享发展的税费优惠政策。可见,这 一举措( ) ①增强市场主体活力,优化经济发展结构 ②减轻企业税收负担,解决发展动力问题 ③通过国民收入分配调节,增加居民收入 ④运用经济调节手段,促进发展成果共享 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 技能是强国之基、立业之本。目前,我国技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面, 与实际需要相比仍存在一定差距,高技能人才的求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)长期保持在 2以 上。要促进高技能人才的成长,我们应( ) ①加快产业转型升级,大力发展战略性产业 ②推动资源优化配置,缓解就业结构性矛盾 ③完善人才激励机制,实施职业技能提升行动 ④推动实体经济发展,培育国际竞争新优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 党中央、国务院高度重视困难群众基本生活保障工作。党的十八大以来,基本养老保险、失业保险、 工伤保险参保人数分别从7.88亿人、1.52亿人、1.9亿人,增加到今年3月底的10.3亿人、2.3亿人和 2.8亿人。物价补贴发放标准与城乡低保标准挂钩,各地根据城乡低保标准调整和物价上涨情况,及时提 高补贴标准。由此可见,我国( ) ①社会保障覆盖范围扩大,实现社会公平正义 ②发挥转移支付作用,不断提升社会福利水平 ③社会保障水平提高,满足人民社会保障需求 ④健全初次分配机制,增加居民的可支配收入 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 习近平总书记指出,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,看清一些事情该不该做、能不能 干,守住拒腐防变的防线。年轻干部要成为栋梁之才,既要德配其位,也要才配其位。这给年轻干部的启 示是( ) ①不忘初心使命,做克己奉公、无私奉献的模范②坚守共产党人追求,以自我革命引领社会革命 ③练就过硬本领,以德立身,做德才兼备的干部 ④坚持严的基调,努力把党建设得更加坚强有力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2023年度青岛市“人大代表履职在线”活动全新改版。创新性地从演播室接线走出来,走进百姓之中, 面对面倾听他们最真切的声音。每期活动将选择走进一个社区,走进代表联系站,以线上、线下两种方式, 倾听群众反映的热点、难点问题,让群众的“呼声”变成了“掌声”。对此,这一“改版”( ) ①搭建代表履职平台,密切与群众的常态化联系 ②站在人民群众利益立场上,践行全过程人民民主 ③坚持群众观点,彰显人民民主是最广泛的民主 ④表明人大代表由基层群众选出,对人民群众负责 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2023年适逢“五一口号”发布75周年,纪念“五一口号”的发布,就是要重温统一战线和多党合作的 光辉历程,缅怀先贤风范、不忘合作初心,民主党派始终同中国共产党同心同德、同心同向、同频共振, 展现新面貌、取得新实效、实现新作为,同心跟党走、建功新时代。这表明( ) ①共产党与各民主党派是联合执政友党关系 ②共产党与各民主党派共同履行了国家职能 ③共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共 ④中国共产党的领导是多党合作的首要前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 近日,重庆市铜梁区太平镇司法所以多种形式开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。通过开 展系列宣传活动,让《民法典》进一步走进群众心里,提高群众遵法、守法、办事依法、遇事找法的意识 和能力。开展上述活动( ) ①利于促进全民守法,自觉维护社会秩序 ②为了鼓励和支持人们以各种方式表达诉求 ③引导居民学法守法用法,确保良法善治 ④旨在利用多种普法方式增强全民法治观念 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 的 15. 近年来,面对来自境内外 黑客类违法犯罪,公安机关坚持斩链条、铲源头、除危害,深挖实施黑客 攻击活动以及提供工具、洗钱等服务的团伙、个人,追溯木马病毒制售、攻击软件平台开发团伙,严厉惩 处了一大批不法分子,对违法犯罪行为形成了高压震慑态势,有力保障了关键信息基础设施、重要信息系 统和数据安全。材料表明( )①公安机关公正司法,维护我国网络空间安全 ②国家作为阶级统治的工具,具有专政的职能 ③公安机关严格执法,切实维护广大人民权益 ④依法治国原则是社会主义法治最根本的保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 近几年人工智能快速发展,无论是技术还是应用都呈现出新的发展趋势。人工智能虽然只发展到初级 阶段,但实际上已带来一些安全问题,如通过换脸技术可以置换视频中的“脸”。对此,下列说法正确的 是( ) ①人工智能本质上是人类意识的工具性延伸 ②应在正确价值观指引下科学应用人工智能 ③人工智能泛滥必将会导致人类意识的退化 ④人们对人工智能的认识和理解必须要全面 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2023年5月,我国第一口万米科探井——深地塔科1井在新疆塔里木盆地开钻,标志着我国向地球深 部挺进的钻探能力开启“万米时代”。钻探深地塔科1井的目的是开展万米级特深层地质、工程科学研究, 探索地球内部结构和演化规律,为地球科学研究提供数据支持。这充分说明( ) ①实践是认识的来源、发展动力 ②追求真理是一个永无止境的过程 ③认识运动具有反复性、无限性 ④实践是人类有目的有意识的活动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 近期,国务院印发了《关于做好自由贸易试验区第七批改革试点经验复制推广工作的通知》,中央率 先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港,试点对接相关国际 高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,为我国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。这体 现了( ) ①矛盾普遍性与特殊性之间相互联结 ②坚持两点论和重点论的辩证统一 ③坚持共性与个性具体的历史的统一 ④矛盾双方对立统一推动事物发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19. 2023年6月7日,首届文化强国建设高峰论坛在深圳开幕,本次论坛主题为“推进文化自信自强促进 文明交流互鉴”。习近平总书记在贺信中强调,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,不断促进人类文明交流互鉴,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。促进文明 交流互鉴要( ) ①立足国情,坚持以我为主、为我所用 ②积极推动中华文化融入世界主流文化 ③坚守中华文化立场,吸收外来有益文化 ④坚持各民族文化一律平等,增强文化认同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 2022年11月,《山海情》《人世间》等16部作品获“飞天奖”优秀电视剧奖。《人世间》《山海 情》等作品紧扣时代主题和历史脉搏,生动描绘普通百姓的奋斗历程,深情礼赞时代的奋斗者和追梦人, 彰显出其在反映时代变迁、传递真善美的价值追求和滋润心灵、陶冶情操方面无可替代的作用。这给文艺 工作者的启示是( ) ①人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创造源泉 ②要坚持把社会效益放在首位,维护人民群众的基本文化权益 ③文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务 ④人民喜闻乐见的优秀文化作品要如实反映现实生活和实践需要 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 2023年6月,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问 洪的都拉斯总统卡斯特罗举行会谈。 习近平指出,中洪建交功在当今,利在长远。中方将坚定不移发展中洪友好关系,坚定支持洪都拉斯经济 社会发展,愿同洪都拉斯做相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友、好伙伴。这主要体现了( ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策 ③中洪发展外交关系符合世界各国利益 ④我国积极发展同洪都拉斯的睦邻友好关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22. 近期,海关总署在海关职责范围内,推出了优化营商环境16条,进一步稳定社会预期,提振外贸发展 信心。从内容上看,16条可以概括为“4个促进”:一是促进进出口物流畅通;二是促进跨境贸易便利化; 三是促进企业减负增效;四是促进外贸创新发展。此举体现我国( ) ①坚持对外开放基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程 ②以不断深化供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系 ③坚持开放发展理念,营造市场化、法治化和国际化一流营商环境 ④构建以国际大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④23. 在联合国人权理事会第53届会议上,中国代表发言指出:30年前,世界人权大会通过《维也纳宣言和 行动纲领》,决心更加努力、更持续地从事国际合作和团结,使人权事业能取得实际进展。中方始终坚定 不移致力于维护国际团结,推动构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。这表明中国( ) ①维护各国共同利益,构建人类命运共同体 ②是致力于维护国际团结与合作的坚定力量 ③是联合国行动的坚定支持者和重要促进者 ④坚定维护联合国在国际事务中的核心作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24. “MMONALISA及图”商标(以下简称“蒙娜丽莎”商标)申请注册在第11类“盥洗室(抽水马桶)、坐 便器”等商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙娜丽莎MonaLisa”商标已被核准注册在第11类“浴室 装置”等商品上。国家知识产权局裁定“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙 娜丽莎MonalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,将其予以撤销。对此,认识正确的是( ) ①获得注册的商标才可被使用并依法享有注册商标专用权 ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利 ③在同一类商品上使用与注册商标近似的商标构成侵权 ④依法撤销相关申请旨在维护知识产权权利人合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25. 某房地产公司与朱某签订《商品房买卖合同》,约定朱某从某房地产公司购买预售商品房,其中第十 九条约定,双方产生争议提交北京市仲裁委员会仲裁。后朱某以某房地产公司出售给其的房屋存在质量问 题为由,准备申请仲裁。关于“仲裁”,下列说法正确的是( ) ①仲裁审理一般不公开进行,具有更便捷、经济的特点 ②双方当事人若不服仲裁结果可以向人民法院提起诉讼 ③仲裁比较灵活,往往成为当事人解决纠纷的优先选择 ④申请仲裁时须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 26. 2022年11月至2023年3月期间,被告中铁某工程分公司因项目复垦建设需要,多次向原告黄山某贸 易公司采购建筑材料,期间支付部分材料款,后因项目资金紧张,剩余41余万元材料货款一直未支付,原 告经多次催要未果,遂向法院提起诉讼。对于本案的判断正确的是( ) ①原告需要先申请仲裁,对仲裁结果不服才能提起诉讼 ②被告只支付了部分材料款,违背了合同全面履行原则 ③若原告三年后再次讨要工程款,则法院裁定不予受理 ④该案件的举证符合“谁主张,谁举证”举证责任原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④27. 宋某(24岁)无证驾驶摩托车去工地途中,为避让人行道的学生,急速驶入了路面维修的开掘路段(设 置了临时警示装置,但不明显),因速度过快从摩托车上摔下受伤,致轻伤二级。宋某认为,受伤路段的 市政维修部门应当承担责任,遂诉至法院,要求赔偿医疗费、后续治疗费、营养费、住院伙食补助费等各 项费用,共计10万元。对于该案件的分析正确的是( ) ①宋某无证驾驶属于违法行为,市政维修管理部门不承担相应责任 ②宋某属于完全民事行为能力人,应该负责对自己安全的注意义务 为 ③市政维修部门行 与宋某受伤存在因果关系,应该承担侵权责任 ④该案件属于典型的“民告官”行政诉讼,由市政维修部门来举证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 28. 三段论推理时必须要严格遵守它的逻辑规则,否则,就不能保证该推理是一个有效的推理,对下列推 理所犯错误分析正确的是( ) ① 共青团员都是青年;小张是青年;所以,小张是共青团员。 中项不周延 运动员需要努力锻炼身体;我不是运动员;所以,我不需要努 ② 小项不当扩大 力锻炼身体。 有些动物是哺乳动物;哺乳动物是胎生动物;所以,有些胎生 ③ 大项不当扩大 动物不是哺乳动物。 我国的大学是分布于全国各地的;南京大学是我国的大学;所 ④ 四概念 以,南京大学是分布于全国各地的。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 29. 毛泽东在《论持久战》中对抗日战争进行了如下论述:“敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌寡 助我多助”,这些矛盾决定了这场战争要经历防御、相持、反攻三个阶段。在不同阶段,我们应该采取不 同的战略方针。经过持久战,最后胜利必然是中国的。从思维的角度看,这启示我们( ) ①超前思维有非逻辑制约的联结性和畅想性 ②调查研究是把握事物发展情况的重要途径 ③矛盾分析方法对正确进行超前思维很重要 ④超前思维要以事物发展的实际状况为根据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. 当前,新一轮科技革命和产业变革正在深入推进,唯有增强科技创新能力,实现高水平科技自立自强, 推动产业迈向全球价值链中高端,才能提升中国品牌的国际竞争力。为此,要更加注重发挥企业的创新主 体作用,加强技术研发与产品创新,突破更多关键核心技术,在重点领域和关键环节实现自主可控,在更 多领域实现对国际先进水平的赶超。材料中看待问题的方法启示我们( )①把握逆向思维,正逆互补,用逆向思维弥补正向思维达不到的部分 ②要保持“先知先觉”,运用超前思维,建立对事物未来情况的把握 ③要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析 ④运用质量互变规律,综合多个研究成果,最终得到全面的研究结果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题(共4小题,共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 2023年2月,中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》)提出, 到2025年,基本形成横向打通、纵向贯通、协调有力的一体化推进格局;到2035年,数字化发展水平进 入世界前列,数字中国建设取得重大成就。 《规划》要求释放商业数据价值潜能,加快建立数据产权制度,开展数据资产计价研究,建立数据要 素按价值贡献参与分配机制。《规划》明确要全面赋能经济社会发展,培育壮大数字经济核心产业,研究 制定推动数字产业高质量发展的措施,打造具有国际竞争力的数字产业集群;推动数字技术和实体经济深 度融合,在农业、工业、金融、教育、医疗、交通、能源等重点领域,加快数字技术创新应用;《规划》 明确支持数字企业发展壮大,健全大中小企业融通创新工作机制,发挥“绿灯”投资案例引导作用,推动 平台企业规范健康发展。 结合材料,运用经济与社会的知识,说明建设数字中国的经济意义。 32. 阅读材料,完成下列要求。 近日,某县司法局到A村举行“全国民主法治示范村”荣誉称号授牌仪式。 近年来,A村坚持依法治村,完善自治章程、村规民约、小微权力清单,明确村民的权利和义务,严 格各类事项、工程项目的管理程序,并一一向村民公开;通过京东大鼓、诗朗诵、表演唱、三句半等形式 将法的基本知识传播到村民家门口;建成公共法律服务工作站,安排法律工作者、律师等担任顾问,办理 农村法律援助案件;持续推动“枫桥司法所”创建,A村设立“丙方调解室”,建立了“丙方调解小组” “丙方调解志愿队”,将矛盾纠纷、难事烦事直接解决在村里,营造了“乡里乡亲格外亲、乡音乡情促和 谐”的良好社会氛围。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析A村建设“全国民主法治示范村”举措给我们的启示。 33. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设和生态环境保护, 推动人与自然和谐共生的现代化建设。 这十年,我国重点城市PM2.5浓度累计下降57%,单位GDP二氧化碳排放下降34.4%,全国地表水I到 III类水质断面比例提高23.8个百分点,达到87.9%,已接近发达国家水平。同时也要看到,生态环境的 修复和改善是一个需要长期付出艰苦努力的过程。我国产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路等问题尚未根本改变,发展与保护的矛盾仍然比较突出。 当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展 全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,生态环境保护工作任重而道远。 结合材料,运用唯物辩证法两点论和重点论的知识,说明我国如何推动人与自然和谐共生的现代化建设。 34. 阅读材料,完成下列要求。 案例回放:周某、肖某举行婚礼,向H公司订购了价值5500元的婚庆服务,包括主持、摄影摄像、 婚车装饰、灯光租赁、音响等,其中,摄影服务费600元。婚礼结束后,周某、肖某支付了全部服务费。 但该公司丢失了婚礼过程的摄像资料,无法向周某、肖某交付该资料,周某、肖某随后向人民法院起诉, 要求该公司返还服务费5500元,并赔偿精神损害抚慰金5万元。 《民法典》第一千一百八十三条第二款规定:因故意或者重大过失侵害自然人具有人身意义的特定物 造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院会支持周某、肖某的诉讼请求吗?为什么?友好学校第七十六届期末联考 高三政治 说明:本试卷共34题,满分100分,共10页。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码粘贴到条形码区域内。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色中性笔书写,字体工整,笔迹清 楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草 纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱、不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、单项选择题(每小题2分,共60分) 1. “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设 想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”在新中国成立特别是改 革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展 了中国式现代化。可见,中国式现代化( ) ①开辟了科学社会主义在中国发展的新境界 ②印证了人类社会历史进程的统一性和多样性 ③成功取代了西方现代化的道路和发展模式 ④佐证了道路差异性是人类社会发展一般规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,①正 确。 ②:中国式现代化遵循现代化的一般规律,又具有鲜明的中国特色,印证了人类社会历史进程的统一性和 多样性,创造了人类文明新形态,②正确。 ③:中国式现代化道路彻底打破了现代化就是西方化的迷思,拓展了发展中国家走向理代化的途径,但是 并没有取代西方现代化的道路和发展模式,③排除。 ④:发展道路的差异性是人类社会发展多样性的表理,是规律发生作用的现象,而不是一般规律,④错误。 故本题选A。 2. 改革开放是中国人民和中华民族发展史上的伟大革命,成就了一段波澜壮阔的东方传奇。中国改革开放 40多年来成就斐然,通过这个大改革、大开放,实现了多个重大转折。下列对改革开放认识正确的有( ) ①实现了社会主义市场经济取代计划经济的转变 ②从封闭半封闭的社会向全面开放的社会的转变 ③迎来了从世界舞台边缘到走近舞台中央的转变 ④实现了中国有史以来最深刻最伟大的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:计划和市场都是经济手段,社会主义市场经济是使市场在资源配置中起决定性作用,并没有 否定或忽视计划的作用,而是要求更好发挥政府作用,①排除。 ②③:改革开放逐渐打开国门,实现了从封闭半封闭的社会向全面开放的社会的转变,同时中国影响力日 益提升,走近世界舞台中央,②③符合题意。 ④:完成生产资料私有制的社会主义改造,建立社会主义制度,是中华民族有史以来最深刻最伟大的社会 变革,④不选。 故本题选C。 3. “万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,遍地流芳。社会稳定,人民幸 福,改革开放谱新章。新中国,如世界巨龙,屹立东方。今朝如此辉煌,赖党政国策指方向。”透过这首 《沁园春·国庆》,我们可以感悟到( ) ①新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ③社会主义制度的确立使中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景 ④实现中国梦是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:透过“万里睛空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,地流芳”,可 以感受到,新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,①正确。 ②:“社会稳定,人民幸福,改革开放普新章”,说明中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由 之路,②正确切题。 ③:进入中国特色社会主义新时代,使中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景,③错误。 ④:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④错误。故本题选A。 4. 在2022年11月16日召开的二十国集团领导人第十七次峰会上,中方提出了《二十国集团数字创新合作 行动计划》,旨在推动数字技术创新应用,实现创新成果普惠共享,欢迎各方积极参与。这体现的习近平 新时代中国特色社会主义思想的内容有( ) ①坚持新发展理念 ②在发展中保障和改善民生 ③统筹发展和安全 ④推动构建人类命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中方提出《二十国集团数字创新合作行动计划》,旨在推动数字技术创新应用,实现创新 成果善惠共享,欢迎各方积极参与从中。“推动数字技术创新应用”体现了坚持新发展理念,“实现创新 成果善惠共享,欢迎各方积极参与”体现了推动构建人类命运共同体,①④正确。 ②③:民生、安全的内容在材料中未得到具体体现,②③排除。 故本题选B。 5. 越是美好的梦想,越需要发扬“自找苦吃”的精神;越是伟大的事业,越需要拿出“事不避难”的劲头。 推进中国式现代化,呼唤青年挺膺担当。习近平总书记指出:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风 险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”这对我们的启示是( ) ①广大青年要为全面建成小康社会贡献青春和力量 ②人民是中国梦的主体,青年是实现中国梦的生力军 ③广大青年要深入推进伟大工程,不断实现伟大梦想 ④中国青年应把小我融入大我,勇做新时代的弄潮儿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:2020年底我国已经全面建成小康社会,①错误。 ②④:根据总书记提出的要求等信息可以看出,青年是实现中国梦的生力军,要肩负责任,勇做新时代的 弄潮儿,②④正确。 ③:实现伟大梦想,中国共产党必须深入推进党的建设的伟大工程,而不是广大青年,③错误。 故本题选D。6. 2023年5月,国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会,强调中央企业要全力以赴发展战略 性新兴产业,要在关键核心技术、产业生态、激发人才创造创新活力动力的体制机制等方面不断取得新的 实质性突破;2023年将力争推动中央企业战略性新兴产业布局比重提高 2个百分点以上。上述举措旨在( ) ①引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进 ②推动产业结构升级优化,实现经济可持续、高质量发展 ③推动混合所有制改革,做强做大国有资本和国有大企业 ④增强央企对国民经济控制力,促进多元竞争、资源节约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中央企业要全力以赴发展战略性新兴产业,引领带动我国产业体系加快向产业链,价值链 高端迈进,有利于推动产业结构升级优化,①②正确。 ③④:材料强调的是国资委召开中央企业加快发展战略性新兴产业部署会,促进中央企业高质量发展,中 没有涉及推动混合所制改革和多元竞争等问题,③④不选。 故本题选A。 7. 2023年,中央“把恢复和扩大消费摆在优先位置”。国家将大力实施扩大内需战略,采取更加有力的措 施,实现社会再生产良性循环。为此,需要( ) ①消除投资性障碍,补齐重点领域短板 ②规范市场秩序,培植新业态、新模式 ③吸引全球资源要素,促进外贸稳增长 ④居民转变消费观念,推动消费升级 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干强调的是如何扩大内需,是从扩大消费角度讲的,与投资障碍无关,故①不符合题意。 ②:要扩大消费就需要一个健康的市场,需要规范市场秩序,为消费者营造良好的消费环境,同时要培育 新业态、新模式,刺激消费欲望,故②符合题意。 ③:材料强调的是扩大内需,与外贸无直接关系,故③不符合题意。 ④:要扩大内需,需要引导消费者转变消费观念,促进消费提质升级,故④符合题意。 故本题选C。 8. 近期,国家税务总局发布《支持共享发展税费优惠政策指引》,从推进乡村振兴、维护社会公平正义、 缩小收入差距、推动共同富裕四个方面,梳理形成了涵盖182项支持共享发展的税费优惠政策。可见,这一举措( ) ①增强市场主体活力,优化经济发展结构 ②减轻企业税收负担,解决发展动力问题 ③通过国民收入分配调节,增加居民收入 ④运用经济调节手段,促进发展成果共享 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:国家税务总局发布《支持共享发展税费优惠政策指引》,从推进乡村振兴、维护社会公平 正义、缩小收入差距、推动共同富裕四个方面,梳理形成了涵盖182项支持共享发展的税费优惠政策。可 见,这一举措通过国民收入分配调节,增加居民收入,运用经济调节手段,促进发展成果共享,③④符合 题意。 ①:通过税费优惠政策,能够增强市场主体活力,但没有体现优化经济发展结构,①不符合题意。 ②:创新发展解决发展动力问题,②不符合题意。 故本题选D。 9. 技能是强国之基、立业之本。目前,我国技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面, 与实际需要相比仍存在一定差距,高技能人才的求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)长期保持在 2以 上。要促进高技能人才的成长,我们应( ) ①加快产业转型升级,大力发展战略性产业 ②推动资源优化配置,缓解就业结构性矛盾 ③完善人才激励机制,实施职业技能提升行动 ④推动实体经济发展,培育国际竞争新优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料强调,我国技能人才尤其是高技能人才与实际需要相比仍存在一定差距,而且社会对 高技能人才的需求较多。因此,要促进高技能人才的成长,我们应推动资源优化配置,完善人才激励机制, 实施职业技能提升行动,缓解就业结构性矛盾,②③正确。 ①④:材料强调的是高技能人才缺乏,需要采取措施促进高技能人才的成长。这两项的举措会增加对高技 能人才的需求,但不是促进高技能人才成长的措施,①④排除。 故本题选C。 10. 党中央、国务院高度重视困难群众基本生活保障工作。党的十八大以来,基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别从7.88亿人、1.52亿人、1.9亿人,增加到今年3月底的10.3亿人、2.3亿人和 2.8亿人。物价补贴发放标准与城乡低保标准挂钩,各地根据城乡低保标准调整和物价上涨情况,及时提 高补贴标准。由此可见,我国( ) ①社会保障覆盖范围扩大,实现社会公平正义 ②发挥转移支付作用,不断提升社会福利水平 ③社会保障水平提高,满足人民社会保障需求 ④健全初次分配机制,增加居民的可支配收入 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:党的十八大以来,基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别从7.88亿人、1.52 亿人、1.9亿人,增加到今年3月底的10.3亿人、2.3亿人和2.8亿人。物价补贴发放标准与城乡低保标 准挂钩,各地根据城乡低保标准调整和物价上涨情况,及时提高补贴标准。由此可见,我国社会保障覆盖 范围扩大,实现社会公平正义,社会保障水平提高,满足人民社会保障需求,①③符合题意。 ②:材料强调的是社会保险和社会救助,没有体现社会福利水平,②不符合题意。 ④:社会保障属于健全再分配,不是初次分配,④说法错误。 故本题选B。 11. 习近平总书记指出,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,看清一些事情该不该做、能不能 干,守住拒腐防变的防线。年轻干部要成为栋梁之才,既要德配其位,也要才配其位。这给年轻干部的启 示是( ) ①不忘初心使命,做克己奉公、无私奉献的模范 ②坚守共产党人追求,以自我革命引领社会革命 ③练就过硬本领,以德立身,做德才兼备的干部 ④坚持严的基调,努力把党建设得更加坚强有力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒 腐防变的防线,这强调年轻干部要不忘初心使命,做克己奉公、无私奉献的模范,①正确。 ③:年轻干部要成为栋梁之才,既要德配其位,也要才配其位,这强调年轻干部要练就过硬本领,以德立 身,做德才兼备的干部,③正确。 ②④:“以自我革命引领社会革命”、“努力把党建设得更加坚强有力”的主体是党,而不是年轻干部,②④排除。 故本题选B。 12. 2023年度青岛市“人大代表履职在线”活动全新改版。创新性地从演播室接线走出来,走进百姓之中, 面对面倾听他们最真切的声音。每期活动将选择走进一个社区,走进代表联系站,以线上、线下两种方式, 倾听群众反映的热点、难点问题,让群众的“呼声”变成了“掌声”。对此,这一“改版”( ) ①搭建代表履职平台,密切与群众 的常态化联系 ②站在人民群众利益立场上,践行全过程人民民主 ③坚持群众观点,彰显人民民主是最广泛的民主 ④表明人大代表由基层群众选出,对人民群众负责 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:青岛市“人大代表履职在线”活动全新改版,创新性地从演播室接线走出来”“以线上, 线下两种方式,倾听群众反映的热点,难点问题,人大代表通过线上线下平台,搭建代表履职平台,密切 与群众的的常态化联系,站在人民群众利益立场上,充分发扬全过程人民民主,故①②符合题意。 ③:材料体现了坚持群众观点,彰显人民民主是最真实的民主,未体现人民民主是最广泛的民主,排除③。 ④:在我国,县乡两级人大代表由人民直接选举产生,县级以上人大代表是由间接选举产生。④错误。 故本题选A。 13. 2023年适逢“五一口号”发布75周年,纪念“五一口号”的发布,就是要重温统一战线和多党合作的 光辉历程,缅怀先贤风范、不忘合作初心,民主党派始终同中国共产党同心同德、同心同向、同频共振, 展现新面貌、取得新实效、实现新作为,同心跟党走、建功新时代。这表明( ) ①共产党与各民主党派是联合执政友党关系 ②共产党与各民主党派共同履行了国家职能 ③共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共 ④中国共产党的领导是多党合作的首要前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是联合执政的关系,①错误。 ②:共产党与各民主党都不是国家机关,不能履行国家职能,②错误。 ③④:民主党派始终同中国共产党同心同德、同心同向、同频共振,展现新面貌、取得新实效、实现新作 为,同心跟党走、建功新时代。这体现了共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共,坚持中国共产党的领 导是多党合作的首要前提,③④正确切题。故本题选D。 14. 近日,重庆市铜梁区太平镇司法所以多种形式开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。通过开 展系列宣传活动,让《民法典》进一步走进群众心里,提高群众遵法、守法、办事依法、遇事找法的意识 和能力。开展上述活动( ) ①利于促进全民守法,自觉维护社会秩序 ②为了鼓励和支持人们以各种方式表达诉求 ③引导居民学法守法用法,确保良法善治 ④旨在利用多种普法方式增强全民法治观念 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:以多种形式开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,让《民法典》进一步走进群众 心里,提高群众遵法、守法、办事依法、遇事找法的意识和能力,这有利于促进全民守法,自觉维护社会 秩序,也是在利用多种普法方式增强全民法治观念,①④符合题意。 ②:全民守法要求公民必用以合法方式表达诉求,不是以各种方式表达诉求,②销误。 ③:“确保良法善治”夸大了题中活动的作用,③排除。 故本题选C。 15. 近年来,面对来自境内外的黑客类违法犯罪,公安机关坚持斩链条、铲源头、除危害,深挖实施黑客 攻击活动以及提供工具、洗钱等服务的团伙、个人,追溯木马病毒制售、攻击软件平台开发团伙,严厉惩 处了一大批不法分子,对违法犯罪行为形成了高压震慑态势,有力保障了关键信息基础设施、重要信息系 统和数据安全。材料表明( ) ①公安机关公正司法,维护我国网络空间安全 ②国家作为阶级统治的工具,具有专政的职能 ③公安机关严格执法,切实维护广大人民权益 ④依法治国原则是社会主义法治最根本的保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:司法机关公正司法,公安机关属于政府部门,①说法错误,排除。 ②:公安机关坚持斩链条、铲源头、除危害,深挖实施黑客攻击活动以及提供工具、洗钱等服务的团伙等, 这体现了国家作为阶级统治的工具,具有专政的职能,②符合题意。 ③:公安机关打击违法犯罪活动体现了公安机关严格执法,切实维护广大人民权益,③符合题意。 ④:中国共产党的领导是社会主义法治最根本的保证,④错误,排除。故本题选C。 16. 近几年人工智能快速发展,无论是技术还是应用都呈现出新的发展趋势。人工智能虽然只发展到初级 阶段,但实际上已带来一些安全问题,如通过换脸技术可以置换视频中的“脸”。对此,下列说法正确的 是( ) ①人工智能本质上是人类意识的工具性延伸 ②应在正确价值观指引下科学应用人工智能 ③人工智能泛滥必将会导致人类意识的退化 ④人们对人工智能的认识和理解必须要全面 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:人工智能虽然只发展到初级阶段,但实际上已出现一些安全问题,如通过换脸技术可以置 换视频中的“脸”。可见,当下人工智能可能被滥用;如果被滥用,后果极为严重。这告诉我们对人工智 能的认识和理解必须要全面,应在正确价值观的指引下科学应用人工智能,②④符合题意。 ①:材料强调人工智能可能被滥用,要全面看待人工智能,不强调人工智能的本质,①不选。 ③:人工智能的泛滥可能给人类带来灾难,但不会导致人类意识的退化,③不选。 故本题选C。 17. 2023年5月,我国第一口万米科探井——深地塔科1井在新疆塔里木盆地开钻,标志着我国向地球深 部挺进的钻探能力开启“万米时代”。钻探深地塔科1井的目的是开展万米级特深层地质、工程科学研究, 探索地球内部结构和演化规律,为地球科学研究提供数据支持。这充分说明( ) ①实践是认识的来源、发展动力 ②追求真理是一个永无止境的过程 ③认识运动具有反复性、无限性 ④实践是人类有目的有意识的活动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:深地塔科1井在新疆塔里木盆地开钻,该实践活动有利于我们获得对地球结构的认识,促进 认识的发展,故①符合题意。 ②:材料体现的是实践活动的重要性,未涉及追求真理这个主题,故②不符合题意。 ③:材料强调的是深地塔科1井在新疆塔里木盆地开钻对人们认识的作用,未涉及认识的特点,故③不符 合题意。 ④:钻探深地塔科1井的目的是开展万米级特深层地质、工程科学研究,探索地球内部结构和演化规律,体现了实践活动是有目的计划的,故④符合题意。 故本题选B。 18. 近期,国务院印发了《关于做好自由贸易试验区第七批改革试点经验复制推广工作的通知》,中央率 先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港,试点对接相关国际 高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,为我国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。这体 现了( ) ①矛盾普遍性与特殊性之间相互联结 ②坚持两点论和重点论的辩证统一 ③坚持共性与个性具体的历史的统一 ④矛盾双方对立统一推动事物发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:率先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的地方试点,再复制推广的模式体现了 矛盾的普遍性与特珠性相互联结,要坚持共性与个性其体的历史的统正,①③正确切题。 ②:材料未涉及两点论和重点论的证统一,②排除。 ④:材料中没有涉及矛双方的对立统一关系,④排除。 故本题选A。 19. 2023年6月7日,首届文化强国建设高峰论坛在深圳开幕,本次论坛主题为“推进文化自信自强促进 文明交流互鉴”。习近平总书记在贺信中强调,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建 设中华民族现代文明,不断促进人类文明交流互鉴,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。促进文明 交流互鉴要( ) ①立足国情,坚持以我为主、为我所用 ②积极推动中华文化融入世界主流文化 ③坚守中华文化立场,吸收外来有益文化 ④坚持各民族文化一律平等,增强文化认同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,是一个民族生存和发展的精神根基。促 进文明交流互鉴,要立足国情,坚持以我为主、为我所用;坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,①③ 符合题意。②:文化是民族的,中华文化要保持自己的文化特色。在此基础上,吸收借鉴其他民族的有益文化成果, 而不是推动中华文化融入世界主流文化,②说法错误。 ④:坚持各民族文化一律平等,认同本民族文化,尊重其他民族文化,④错误。 故本题选B。 20. 2022年11月,《山海情》《人世间》等16部作品获“飞天奖”优秀电视剧奖。《人世间》《山海 情》等作品紧扣时代主题和历史脉搏,生动描绘普通百姓的奋斗历程,深情礼赞时代的奋斗者和追梦人, 彰显出其在反映时代变迁、传递真善美的价值追求和滋润心灵、陶冶情操方面无可替代的作用。这给文艺 工作者的启示是( ) ①人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创造源泉 ②要坚持把社会效益放在首位,维护人民群众的基本文化权益 ③文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务 ④人民喜闻乐见的优秀文化作品要如实反映现实生活和实践需要 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:《人世间》《山海情》等作品紧扣时代主题和历史脉搏,深情礼赞时代的奋斗者和追梦人, 彰显出其在反映时代变迁、传递真善美的价值追求和滋润心灵、陶冶情操方面无可替代的作用。这给文艺 工作者的启示是人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创造源泉,文化创新和发展的关键是回 答时代问题,完成时代任务,故①③正确。 ②:材料没有体现要坚持把社会效益放在首位,维护人民群众的基本文化权益,故②不符合题意。 ④:文化作品源于生活又高于生活,“如实反映”的说法错误,故④错误。 故本题选A。 21. 2023年6月,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的洪都拉斯总统卡斯特罗举行会谈。 习近平指出,中洪建交功在当今,利在长远。中方将坚定不移发展中洪友好关系,坚定支持洪都拉斯经济 社会发展,愿同洪都拉斯做相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友、好伙伴。这主要体现了( ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策 ③中洪发展外交关系符合世界各国利益 ④我国积极发展同洪都拉斯的睦邻友好关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:材料中中方表示“愿同洪都拉斯做相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友、好伙伴”, 体现国家间的共同利益是国家合作的基础,中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策,①②正确。 ③:“中洪发展外交关系符合世界各国利益”不符合实际,中洪发展外交关系符合中洪双方利益,③不选。 ④:我国同洪都拉斯不是相邻国,④不选。 故本题选A。 22. 近期,海关总署在海关职责范围内,推出了优化营商环境16条,进一步稳定社会预期,提振外贸发展 信心。从内容上看,16条可以概括为“4个促进”:一是促进进出口物流畅通;二是促进跨境贸易便利化; 三是促进企业减负增效;四是促进外贸创新发展。此举体现我国( ) ①坚持对外开放基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程 ②以不断深化供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系 ③坚持开放发展理念,营造市场化、法治化和国际化一流营商环境 ④构建以国际大循环为主、国内国际双循环相互促进 的新发展格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:海关总署为进一步稳定社会预期,提振外贸发展信心,推出优化营商环境的“四个促进”, 者是在坚持对外开放基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程,坚持开放发展理念,营造市场化、 法治化和国际化一流营商环境,①③符合题意。 ②:材料中,海关总署在海关职责范围内,推出了优化营商环境的举动,与“以不断深化供给侧结构性改 革为主线”没有直接关系,②排除。 ④:我国加快构建以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新发展格局,④错误。 故本题选B。 23. 在联合国人权理事会第53届会议上,中国代表发言指出:30年前,世界人权大会通过《维也纳宣言和 行动纲领》,决心更加努力、更持续地从事国际合作和团结,使人权事业能取得实际进展。中方始终坚定 不移致力于维护国际团结,推动构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。这表明中国( ) ①维护各国共同利益,构建人类命运共同体 ②是致力于维护国际团结与合作的坚定力量 ③是联合国行动的坚定支持者和重要促进者 ④坚定维护联合国在国际事务中的核心作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D【解析】 【详解】②④:联合国是最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是实践多边主义的最佳场所, 对促进世界和平与发展发挥着不可替代的作用。在联合国人权理事会会议上,中方表示始终坚定不移致力 于维护国际团结,推动构建人类命运共同体,体现出中国坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,是致 力于维护国际国际团结和合作的坚定力量,②④符合题意。 ①:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①错误。 ③:中国支持联合国符合其宪章精神的行动,而非所有行动,③错误。 故本题选D。 24. “MMONALISA及图”商标(以下简称“蒙娜丽莎”商标)申请注册在第11类“盥洗室(抽水马桶)、坐 便器”等商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙娜丽莎MonaLisa”商标已被核准注册在第11类“浴室 装置”等商品上。国家知识产权局裁定“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙 娜丽莎MonalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,将其予以撤销。对此,认识正确的是( ) ①获得注册的商标才可被使用并依法享有注册商标专用权 ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有的支配权利 ③在同一类商品上使用与注册商标近似的商标构成侵权 ④依法撤销相关申请旨在维护知识产权权利人合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:未注册的商标也可使用,①错误。 ②:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,②错误。 ③:“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎 MonalLisa”构成使用在类 似商品上的近似商标,属于在同类商品上使用与注册商标近似的商标,构成侵权,③正确。 ④:“蒙娜而莎”在同类商品上使用与“蒙娜丽莎”近似的商标,构成侵权,撤销其申请是为了维护知识 产权权利人的合法权益,④正确。 故本题选D。 25. 某房地产公司与朱某签订《商品房买卖合同》,约定朱某从某房地产公司购买预售商品房,其中第十 九条约定,双方产生争议提交北京市仲裁委员会仲裁。后朱某以某房地产公司出售给其的房屋存在质量问 题为由,准备申请仲裁。关于“仲裁”,下列说法正确的是( ) ①仲裁审理一般不公开进行,具有更便捷、经济的特点 ②双方当事人若不服仲裁结果可以向人民法院提起诉讼 ③仲裁比较灵活,往往成为当事人解决纠纷的优先选择④申请仲裁时须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:仲裁审理一般不公开进行,具有更便捷、经济的特点,申请仲裁时须以双方自愿订立的有 效仲裁协议为前提,①④说法正确。 ②:本案属于商事仲裁,我国实行或裁或审,仲裁裁决一经作出,即发生法律效力,双方当事人若不服仲 裁结果,不能再向人民法院提出诉讼,②说法错误。 ③:调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择,③说法错误。 故本题选B。 26. 2022年11月至2023年3月期间,被告中铁某工程分公司因项目复垦建设需要,多次向原告黄山某贸 易公司采购建筑材料,期间支付部分材料款,后因项目资金紧张,剩余41余万元材料货款一直未支付,原 告经多次催要未果,遂向法院提起诉讼。对于本案的判断正确的是( ) ①原告需要先申请仲裁,对仲裁结果不服才能提起诉讼 ②被告只支付了部分材料款,违背了合同全面履行原则 ③若原告三年后再次讨要工程款,则法院裁定不予受理 ④该案件的举证符合“谁主张,谁举证”举证责任原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:被告多次向原告方采购建筑材料,后因项目资金紧张,剩余41余万元材料货款一直未支付, 违背了全面履行原则;本案属民事纠纷,适用“谁主张,谁举证”的原则,②④正确。 ①:该案件非劳动争议案件,不符合先仲裁后起诉的原则,可以直接到法院起诉,①不符合题意。 ③:若原告三年后再次讨要工程款,过了法律保护的时效,丧失的是胜诉权,但法院仍然应依法受理,③ 错误。 故本题选D。 27. 宋某(24岁)无证驾驶摩托车去工地途中,为避让人行道的学生,急速驶入了路面维修的开掘路段(设 置了临时警示装置,但不明显),因速度过快从摩托车上摔下受伤,致轻伤二级。宋某认为,受伤路段的 市政维修部门应当承担责任,遂诉至法院,要求赔偿医疗费、后续治疗费、营养费、住院伙食补助费等各 项费用,共计10万元。对于该案件的分析正确的是( ) ①宋某无证驾驶属于违法行为,市政维修管理部门不承担相应责任 ②宋某属于完全民事行为能力人,应该负责对自己安全的注意义务③市政维修部门行为与宋某受伤存在因果关系,应该承担侵权责任 ④该案件属于典型的“民告官”行政诉讼,由市政维修部门来举证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:从案件来看,宋某受伤和市政维修部门的行为存在因果关系,应该由市政维修部门承担侵 权责任,但宋某属于完全民事行为能力人,无证驾驶,且车速过快,应该对自己的安全有注意义务,②③ 符合题意。 ①:虽然宋某存在违法行为,市政维修部门也设置了临时警示装置,但不明显,存在一定责任,因此不能 因此免责,①不选。 ④:该案件中宋某和市政维修部门为平等的民事主体,属于民事诉讼,按照“谁主张,谁举证”的举证原 则,举证责任应该由宋某承担,④不选。 故选C 。 28. 三段论推理时必须要严格遵守它的逻辑规则,否则,就不能保证该推理是一个有效的推理,对下列推 理所犯错误分析正确的是( ) ① 共青团员都是青年;小张是青年;所以,小张是共青团员。 中项不周延 运动员需要努力锻炼身体;我不是运动员;所以,我不需要努 ② 小项不当扩大 力锻炼身体。 有些动物是哺乳动物;哺乳动物是胎生动物;所以,有些胎生 ③ 大项不当扩大 动物不是哺乳动物。 我国的大学是分布于全国各地的;南京大学是我国的大学;所 ④ 四概念 以,南京大学是分布于全国各地的。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中项“青年”在大小前提中都是肯定判断的谓项都不周延,犯了中项不周延的错误,①正确。 ②:“需要努力调练身体”作为大项在前提中不周延,在结论中周延了,犯了“大项不当扩大”的错误, ②错误。 ③:这个三段论结论违反了两个肯定前提不能得出否定结论这一规则,③错误。 ④:“我国的大学”这个概念发生了变化,大前提中它是集合概念,小前提里是普遍概念,所以这个三段 论犯了“四概念”错误,④正确。 故本题选B。29. 毛泽东在《论持久战》中对抗日战争进行了如下论述:“敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌寡 助我多助”,这些矛盾决定了这场战争要经历防御、相持、反攻三个阶段。在不同阶段,我们应该采取不 同的战略方针。经过持久战,最后胜利必然是中国的。从思维的角度看,这启示我们( ) ①超前思维有非逻辑制约的联结性和畅想性 ②调查研究是把握事物发展情况 的重要途径 ③矛盾分析方法对正确进行超前思维很重要 ④超前思维要以事物发展的实际状况为根据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,故①表述错误。 ②:题干强调的是在不同阶段,我们应该采取不同的战略方针,未涉及调查研究,故②不符合题意。 ③:这些矛盾决定了这场战争要经历防御、相持、反攻三个阶段,体现了准确认识矛盾并运用矛盾分析法 对正确进行超前思维很重要,故③符合题意。 ④:我们要认识战争中防御、相持、反攻三个阶段,必须认识战争中的矛盾,必须以战争实际为依据,故 ④符合题意。 故本题选D。 30. 当前,新一轮科技革命和产业变革正在深入推进,唯有增强科技创新能力,实现高水平科技自立自强, 推动产业迈向全球价值链中高端,才能提升中国品牌的国际竞争力。为此,要更加注重发挥企业的创新主 体作用,加强技术研发与产品创新,突破更多关键核心技术,在重点领域和关键环节实现自主可控,在更 多领域实现对国际先进水平的赶超。材料中看待问题的方法启示我们( ) ①把握逆向思维,正逆互补,用逆向思维弥补正向思维达不到的部分 ②要保持“先知先觉”,运用超前思维,建立对事物未来情况的把握 ③要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析 ④运用质量互变规律,综合多个研究成果,最终得到全面的研究结果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料中分析了我国在未来如何把握机会提高自主创新能力,启示我们运用超前思维,建立 对未来发展形势的把握,在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析,②③符合题意。 ①:材料中并没有涉及逆向思维,更不涉及正逆互补,①不符合题意 。 ④:综合多个研究成果最终得到全面的研究结果是聚合思维,④错误。 故本题选C。二、非选择题(共4小题,共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 2023年2月,中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》)提出, 到2025年,基本形成横向打通、纵向贯通、协调有力的一体化推进格局;到2035年,数字化发展水平进 入世界前列,数字中国建设取得重大成就。 《规划》要求释放商业数据价值潜能,加快建立数据产权制度,开展数据资产计价研究,建立数据要 素按价值贡献参与分配机制。《规划》明确要全面赋能经济社会发展,培育壮大数字经济核心产业,研究 制定推动数字产业高质量发展的措施,打造具有国际竞争力的数字产业集群;推动数字技术和实体经济深 度融合,在农业、工业、金融、教育、医疗、交通、能源等重点领域,加快数字技术创新应用;《规划》 明确支持数字企业发展壮大,健全大中小企业融通创新工作机制,发挥“绿灯”投资案例引导作用,推动 平台企业规范健康发展。 结合材料,运用经济与社会的知识,说明建设数字中国的经济意义。 【答案】推进数字中国建设有利于贯彻新发展理念,推动数字产业化和产业数字化(或数字经济发展), 培育经济发展新动能;有利于完善我国分配制度,促进数据资源优化配置和高效利用,让创造社会财富的 源泉充分涌流;有利于培育经济新业态、新模式,建没现代化经济体系,实现高质量发展;有利于发展壮 大实体经济,推动传统产业转型升级,深化供给侧结构性改革.提高供给体系质量;有利于规范数据市场 秩序,推动大中小数字企业融通创新、协同发展,提高产业链、供应链的稳定性。(其他角度,言之有理, 可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:数字中国建设 考点考查:市场体系、新发展理念、分配制度、经济高质量发展、实体经济、供给侧结构性改革等 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“说明建设数 字中国的经济意义”,需要调用《经济与社会》的有关知识,从意义的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:建立数据要素按价值贡献参与分配机制→可联系教材知识“我国的分配制度”作答; 关键词②:《规划》明确要全面赋能经济社会发展,培育壮大数字经济核心产业,研究制定推动数字产业 高质量发展的措施,打造具有国际竞争力的数字产业集群→可联系教材知识“新发展理念、经济高质量发 展”作答; 关键词③:推动数字技术和实体经济深度融合,在农业、工业、金融、教育、医疗、交通、能源等重点领 域,加快数字技术创新应用→可联系教材知识“实体经济、产业转型升级”作答;关键词④:《规划》明确支持数字企业发展壮大,健全大中小企业融通创新工作机制,发挥“绿灯”投资 案例引导作用,推动平台企业规范健康发展→可联系教材知识“市场体系”作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32. 阅读材料,完成下列要求。 近日,某县司法局到A村举行“全国民主法治示范村”荣誉称号授牌仪式。 近年来,A村坚持依法治村,完善自治章程、村规民约、小微权力清单,明确村民的权利和义务,严 格各类事项、工程项目的管理程序,并一一向村民公开;通过京东大鼓、诗朗诵、表演唱、三句半等形式 将法的基本知识传播到村民家门口;建成公共法律服务工作站,安排法律工作者、律师等担任顾问,办理 农村法律援助案件;持续推动“枫桥司法所”创建,A村设立“丙方调解室”,建立了“丙方调解小组” “丙方调解志愿队”,将矛盾纠纷、难事烦事直接解决在村里,营造了“乡里乡亲格外亲、乡音乡情促和 谐”的良好社会氛围。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析A村建设“全国民主法治示范村”举措给我们的启示。 【答案】完善村规民约,自治章程等社会现范,引导村民村干部加强自我约束,自我管理,提高基层治理 法治化水平;创新法治宣传形式,为村民普及法律知识,增强村民法治观念,推动村民树立法治意识;推 动公共服务法律体系建设,为村民提供及时有效的法律缓助;健全社会矛盾纠纷预防化解机制,引导和支 持村民合理表达诉求,建设和谐乡村。 【解析】 【分析】背景素材:A村建设“全国民主法治示范村” 考点考查:政治与法治的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问为启示类,主要回答怎样做。从基层群众自治制度、建设法治社会等角度来进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:完善自治章程、村规民约、小微权力清单,明确村民的权利和义务,严格各类事项、工程项目 的管理程序,并一一向村民公开→可联系通过民主管理、民主监督等方式实现基层自治。 关键词②:通过京东大鼓、诗朗诵、表演唱、三句半等形式将法的基本知识传播到村民家门口→可联系增 强村民法治观念,提高基层治理法治化水平。 关键词③:建成公共法律服务工作站,安排法律工作者、律师等担任顾问,办理农村法律援助案件→可联 系推动公共服务法律体系建设。 关键词④:持续推动“枫桥司法所”创建,A村设立“丙方调解室”,建立了“丙方调解小组”“丙方调解志愿队”,将矛盾纠纷、难事烦事直接解决在村里→可联系健全社会矛盾纠纷预防化解机制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设和生态环境保护, 推动人与自然和谐共生的现代化建设。 这十年,我国重点城市PM2.5浓度累计下降57%,单位GDP二氧化碳排放下降34.4%,全国地表水I到 III类水质断面比例提高23.8个百分点,达到87.9%,已接近发达国家水平。同时也要看到,生态环境的 修复和改善是一个需要长期付出艰苦努力的过程。我国产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路等 问题尚未根本改变,发展与保护的矛盾仍然比较突出。 当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展 全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,生态环境保护工作任重而道远。 结合材料,运用唯物辩证法两点论和重点论的知识,说明我国如何推动人与自然和谐共生的现代化建设。 【答案】坚持两点论和重点论,要求在认识某矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方 面,但要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流;在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又 要看到次要矛盾,但要着重把握主要矛盾。推动人与自然和谐共生的现代化建设首先要正确认识我国生态 文明建设的现状,要看到已经取得巨大成就,同时也要看到依然面临问题。当前,我国生态文明建设处于 关键时期,要抓住降碳这个重点战略方向,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。 【解析】 【分析】背景素材:党中央以前所未有的力度抓生态文明建设 考点考查:两点论和重点论的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析我国如何推动人与自然和谐共生的现代化建设,试题设问主体为“我国”,知识角度限定为 两点论和重点论,可用知识要点为两点论和重点论相统一的方法论要求,解答时,获取材料信息,结合知 识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用唯物辩证法两点论和重点论的知识→可联系两点论和重点论相统一的方法论要求:坚持两 点论和重点论,要求在认识某矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,但要着重把 握矛盾的主要方面,要抓住主流;在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾, 但要着重把握主要矛盾。 关键词②:十年来,我国环境方面的变化,生态环境的修复和改善是一个需要长期付出艰苦努力的过程,相关问题尚未根本改变,发展与保护的矛盾仍然比较突出→可联系两点论和重点论:据此分析我国生态文 明建设的巨大成就,我国生态文明建设面临的问题以及如何解决这些问题。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 34. 阅读材料,完成下列要求。 案例回放:周某、肖某举行婚礼,向H公司订购了价值5500元的婚庆服务,包括主持、摄影摄像、 婚车装饰、灯光租赁、音响等,其中,摄影服务费600元。婚礼结束后,周某、肖某支付了全部服务费。 但该公司丢失了婚礼过程的摄像资料,无法向周某、肖某交付该资料,周某、肖某随后向人民法院起诉, 要求该公司返还服务费5500元,并赔偿精神损害抚慰金5万元。 《民法典》第一千一百八十三条第二款规定:因故意或者重大过失侵害自然人具有人身意义的特定物 造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院会支持周某、肖某的诉讼请求吗?为什么? 【答案】不完全支持,可判决返还摄影服务费,并赔偿一定精神损害抚慰金。 因为合同履行是合同当事人按照合同约定实现各自权利义务的行为。 H公司除摄影资料不能交付外,其余服务均已完成,故应返还摄影服务费600元,而非全部服务费用。 本案中摄影资料对于周某、肖某夫妇有着特殊的纪念意义,如公司的违约行为对周某、肖某造成精神伤害, 应当赔偿一定的精神损失抚慰金。 【解析】 【分析】背景素材:民事纠纷案例 考点考查:《法律与生活》知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需要获 取材料关键词,调用合同、违约责任等相关知识进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:婚礼结束后,周某、肖某支付了全部服务费。但该公司丢失了婚礼过程的摄像资料,无法向周某、 肖某交付该资料→可联系合同、违约责任等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、材料等有机结合。