当前位置:首页>文档>政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题

政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题

  • 2026-02-17 06:44:13 2026-02-16 12:42:29

文档预览

政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题
政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题
政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题
政治试题解析_2024年3月_013月合集_2024届四川省大数据精准教学联盟2024届高三第一次统一监测_2024届四川省大数据精准教学联盟高三下学期第一次统一监测文综试题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.200 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-16 12:42:29

文档内容

四川省大数据精准教学联盟 2021 级高三第一次统一监测 政治试题参考答案与详细解析 12.【答案】D 【解析】根据马克思主义劳动价值理论,价值决定价格,①说法错误。材料主要讲的是 生产创新刺激消费需求,而③讲的是需求影响生产,故该选项不符合题意。 13.【答案】C 【解析】我国农村林地属于村集体所有,①中“林农对林地的所有权”说法错误。贷款 属于间接融资,④中“扩大经营者直接融资的规模”说法错误。 14.【答案】A 【解析】材料的主要信息点是技术创新和产业创新,①③符合题意。②与题意无关,④ 不符合我们的价值取向,也无法做到。 15.【答案】B 【解析】“社会总需求与社会总供给平衡”是一个更宏大的话题,材料中的这一具体行 为是无法实现的,排除②。同样,优化政府财政收支结构,防范和化解金融风险也是材料中 的这一具体行为无法做到的,排除③。 16.【答案】D 【解析】材料中的做法有提高基层治理水平的因素,但与基层群众自治无关,①与题意 无关。民主决策可以推进科学决策,材料无法反映“提高决策效率”,排除②。 17.【答案】A 【解析】①②说法正确,在材料中也有充足信息支撑。全国人大常委会拥有立法权可以 制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律,这是宪法和立法法规定的全国人 大常委会的职权,并不是代表全国人大行使立法权,故③说法错误。全国人大不等于人民代 表大会制度,排除④。 18.【答案】B 【解析】我国坚持独立自主的和平外交政策,奉行不结盟政策,②说法错误。④“消除 冲突分歧”说法错误。 第 1 页 共 4 页 {#{QQABIYSQggAoAAJAAAgCAwGYCAMQkAGACAoGxAAEIAABiQNABAA=}#}19.【答案】B 【解析】制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋 民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义,①④符 合题意。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题,②错误。爱国 主义教育法的颁布实施与爱国主义在中华民族精神的核心地位的确立无关, ③表述不当。 20.【答案】C 【解析】春节正式成为联合国假日表明文化具有民族性和世界性,充分展现了中华文明 的传播力影响力,②④符合题意。材料体现的是春节这一中国传统民俗文化“走出去”,① 与题意无关,①不选。联合国过“年”体现了多元、包容的文化价值理念,有利于促进世界 不同文明的交流互鉴,但并不能就此说明国际社会对中国春节的“文化认同”,③不选。 21.【答案】D 【解析】材料表明,进一步推动长江经济带高质量发展要立足整体、统筹全局,坚持系 统优化方法,实现整体最大功能,③④符合题意。整体占主导地位,部分服务和服务于整体, ①②错误。 22.【答案】A 【解析】由“捕”变“护”良好效果的取得,原因在于践行绿色发展理念,改变传统思 想和做法,采取符合具体实际的措施,①②符合题意。规律是客观的,不以人的主观意志为 转移,③错误。意识不具有直接现实性,④也是错误的。 23.【答案】D 【解析】材料反映了万步炎及其团队把国家需要和人民利益放在首位,通过努力做出创 新贡献,③④符合题意。价值判断是价值选择的基础,①错误。积极投身为人民服务的实践, 是拥有幸福人生的根本途径,砥砺自我是走向成功的重要条件,②错误。 38.(14分) 【解析】本题以我国新能源产业发展为主题,考查学生提取有用信息的能力及对有用信 息进行转化的能力。答题的关键在于,把新能源产业的具体作用说清楚,从微观到宏观层次 递进。 第 2 页 共 4 页 {#{QQABIYSQggAoAAJAAAgCAwGYCAMQkAGACAoGxAAEIAABiQNABAA=}#}【评分细则】 ①优化能源结构(2分),维护我国能源安全(1分)。②提高自主创新能力(1分), 发展新兴产业(1分),赋能产业结构优化升级(2分)。③促进经济社会发展全面绿色转型 (2分),为实现高质量发展、可持续发展提供支撑(2分)。④塑造发展新动能新优势(1 分),增强我国国际竞争力(2分)。 39.(12分) 【解析】本题以“千万工程”发展为主题,考查学生运用政治生活知识分析和解决问题 的能力。本题答题要充分挖掘材料信息,理解浙江做法的几个层次,从具体的做法中提炼出 一般的启示。 【评分细则】 ①坚持党建引领(1分),政府切实履职(1分),因地制宜制定乡村发展规划(1分)。 ②坚持新发展理念(1分),推动乡村生态环境和经济社会高质量发展(1分),为全面推进 乡村振兴奠定坚实基础(1分)。③坚持以人民为中心(1分),激发广大农民积极性、主动 性、创造性(1分),让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感(1分)。④坚持和完 善基层群众自治制度(1分),形成治理合力(1分),推动基层治理体系和治理能力现代化 (1分)。 40. (26分) 【解析】本题聚焦党的百年奋斗实践中不断推进马克思主义的中国化时代化和理论创新 创造,以“两个结合”和习近平文化思想的形成为素材,考查真理和文化创新的相关知识及 相关学科能力和核心素养。 第 1问,要求运用真理的知识,说明马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合, 即“第二个结合”是又一次思想解放。从实践的基础看,“第二个结合”立足党的奋斗实践、 坚持了马克思主义基本立场,把握了中华文明发展规律;从认识的发展看,“第二个结合” 是中华优秀传统文化创新创造活力的体现,深化了社会主义现代化规律的建设认识,是推进 马克思主义中国化时代化的新飞跃;从认识的作用看,“第二个结合”让我们能够在更广阔 第 3 页 共 4 页 {#{QQABIYSQggAoAAJAAAgCAwGYCAMQkAGACAoGxAAEIAABiQNABAA=}#}的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新, 拓展了中国特色社会主义道路的文化根基。解答时应注意所答与基本原理的对应。第 2 问, 要求运用文化创新的知识,说明习近平文化思想的时代价值,知识范围和问题指向清楚。结 合材料相关信息,解答时要从对文化自身发展、对我国现代化建设、对人类文明发展三个角 度回答习近平文化思想的时代价值。表述时要有逻辑、有层次,避免堆砌知识、混乱无序。 解答第3问要聚焦主题,以相关知识为基础,提出具体活动建议即可。要注意不能泛泛而谈, 又要与主题相吻合。 【评分细则】 (1)真理是“客观的”“具体的”“有条件的”中任何2个, 给2分;追求真理是一 个过程/认识具有无限性/在实践中认识追求和发展真理,给 2分。立足党的奋斗实践、坚持 马克思主义指导/马克思主义基本原理、把握中华文明发展规律,给2分;激活中华优秀传统 文化创新创造活力/推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,给1分;推动马克思主 义中国化时代化让马克思主义成为中国的、让中华优秀传统文化成为现代的,给 1分。开辟 理论和实践创新空间,给1分;拓展中国特色社会主义道路的文化根基,给1分。 (2)“源泉和动力”,给1分;“文化充满生机与活力的重要保证”给2分。(答为“文 化创新可以推动社会实践的发展”“促进民族文化繁荣”,也可各给 1分。)“马克思主义 中国化时代化历史经验的深刻总结”,1分;更好担负新的文化使命/建设现代文明,给2分。 增强文化自觉/提高文化自信,给1分;“凝聚力量”或提供坚强思想保证、强大精神力量、 有利文化条件中任一方面,给 1 分。为人类文明的发展进步提供思想启迪、贡献中国智慧/ 推动构建人类命运共同体,给2分。 (3)邀请专家开展专题讲座,了解中华文明的演进历程。观看优秀电视节目,体验中华 优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。组织中华文化经典诵读活动,感悟中华文化的博 大精深。(每点2分,答出2点即可。) 注:非选择题部分如有其他合理答案亦可酌情给分。 第 4 页 共 4 页 {#{QQABIYSQggAoAAJAAAgCAwGYCAMQkAGACAoGxAAEIAABiQNABAA=}#}