当前位置:首页>文档>地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考

地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考

  • 2026-02-18 01:41:23 2026-02-18 01:41:23

文档预览

地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考
地理-信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年09月试卷_0908河南省信阳高中北湖校区2024-2025学年高二上学期开学考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.885 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 01:41:23

文档内容

河南省信阳高级中学北湖校区 2024-2025 学年高二上期开学测试 地理试题 命题人:张零念 审题人:郎吟秋 一、单项选择题(本大题共 15小题,每题 3分,共 45分。在每小题列出的四个 选项中,有一项符合题目要求。) 下图为我国南方某山间河谷某时段等温面和等压面分布剖面示意图。完成下 面小题。 1.山谷风形成的根本原因是 A.地面受热不均 B.地面气压不同 C.不同区域间风力不同 D.海拔高低不同 2.该山间河谷此时段多雨。下列四幅图中,能解释此现象的是 3.在冬季,该山谷地带易发生的自然现象为 A.寒潮降温天气 B.大气逆温现象 C.狂风暴雨天气 D.大气污染现象 暑假期间小明同学去我国东南沿海某海湾游览,下图为该海湾示意图。小明 拍摄了一张”落日碧海、渔船点点”的照片,拍照的时间是19:01,当地经纬度约 (23°53N,116E)。完成下面小题。 1 学科网(北京)股份有限公司4.小明拍摄照片时的位置应在图中 A.① B.② C.③ D.④ 5.拍摄照片的当天,当地昼长约为 A.12 小时0分钟 B.13 小时30分钟 C.14 小时2分钟 D.14 小时34分钟 2024年4月3日早上7时58分,中国台湾花莲县海域发生7.3级地震。正欲 前往当地知名景点清水断崖的王老师一家不得不提前终止行程返回大陆。据当地 的旅游资料显示,清水断崖是位于海边一处面向大海,壮美绝伦的大理石崖壁。 6.本次花莲发生地震的海域可能位于 A.亚欧板块与太平洋板块生长边界 B.亚欧板块与太平洋板块消亡边界 C.亚欧板块与印度洋板块生长边界 D.亚欧板块与印度洋板块消亡边界 7.清水断崖的岩石类型可能是 A.甲 B.乙 C.丙 D.戊 8.清水断崖形成的过程可能是 A.海水堆积-变质作用-地壳抬升-外力作用 B.岩浆活动-变质作用-地壳抬升-外力作用 C.海水堆积-岩浆活动-地壳抬升-变质作用 D.海水堆积-地壳下沉-外力作用-变质作用 下图为某地地质图,完成下面小题。 9.图中岩浆岩 ①沿断层F侵入 ②切穿背斜轴部 ③切穿向斜轴部 ④早于寒武纪形成 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.该地区经历的地质过程是 A.褶皱隆升—固结成岩—断层错位 B.固结成岩—断层错位—褶皱隆升 C.固结成岩—褶皱隆升—断层错位 D.褶皱隆升—断层错位—固结成岩 三峡枢纽白洋港疏港铁路是我国首批港口型国家物流枢纽核心项目。铁水联 2 学科网(北京)股份有限公司运是指铁路和水路高效联合运输。通过将铁路引入码头平台,集装箱采用车船直 取的交接模式(如下图),打通铁水运输“最后一公里”。白洋港成为联结长江东 中西的物流新通道。据此完成下面小题。 11.相比传统铁水联运,采用车船直取的主要优点有 A.工程造价低 B.应用范围广 C.转运难度小 D.作业效率低 12.车船直取模式,打通铁水运输“最后一公里”体现的绿色优势是( ①缓解交通拥堵 ②丰富运输产品 ③减少环境污染 ④扩大经济腹地 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 为了疏解北京非首都功能,国家规划建设雄安新区。雄安新区规划范围涉及 河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,处于北京、天津、保定腹地,与北 京、天津基本等距离(大致 111 公里),规划面积 2000 平方公里,具有交通便利, 战略性优势的地理位置。下图示意雄安新区的位置,据此完成下列各题。 13.下列属于设立雄安新区的区位优势 ①地理上靠近北京,天津等核心城市 ②科技发达,矿产资源丰富 ③生态环境优良,环境承载力大心 ④国家政策的支持 ⑥产业基础雄厚 ⑤新区面积大,有足够的发展空间 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①④⑤⑥ D.①②④⑥ 14.下列推测北京有可能最先向雄安新区迁移的是 A.传统制造产业 B.高科技产业 C.文教服务单位 D.国家权利机关 15.新区的建立对京津冀地区产生的影响叙述正确的是 A.北京的服务范围减小 B.促进河北产业结构调整 C.新区的生态环境下降 D.天津经济发展面临竞争 二、综合题(本大题共有4小题,共55分) 16.阅读材料,完成下列问题。(14分) 材料一:图为云南省区域图。云南红河哈尼梯田绵延整个红河南岸的元阳、 绿春、金平等县,是当地人民利用自然条件创造的农耕文明奇观。 3 学科网(北京)股份有限公司材料二:哈尼族人民种植的红米稻是经过长期耕种、筛选的特色品种,稻米 色泽暗红,富含多种营养元素,品质优良。红米稻基因稳定不退化,口感软糯,具有极 高的营养价值,是宴请宾客和馈赠亲友的佳品。哈尼梯田红米稻生长期为180-210 天,比一般稻米多生长40-60天,且一年仅种植一季,因此产量与杂交水稻相比较低。 1980年以后,红米稻播种面积下降。 材料三:蘑菇房是状如蘑菇的房屋建筑,它是云南省红河州元阳县典型的哈 尼族民居建筑的昵称。如图所示,蘑菇房为木构架土坯墙建筑,其墙基用石料或砖 块砌成,地上地下各有半米,在其上用央板将土春实,一段段上移垒成墙,最后屋顶 用多重茅草遮盖成四斜面。房子多分为 3 层,最底层关牛马、堆放农具等。中层 铺设木板,被隔成左、中、右 3间,中间设有一个常年烟火不断的方形火塘。哈尼 族崇敬火塘,火塘中的火一年四季从不会熄灭。 (1)说明哈尼梯田红米品质优良的原因。(4分) (2)分析1980年以后当地红米稻播种面积逐渐减少的主要原因。(6分) (3)结合元阳环境特征,简析蘑菇屋建筑与自然环境的关系。(4分) 4 学科网(北京)股份有限公司17.阅读材料,完成下列问题。(12分) 材料一:发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气 候变化、推动绿色发展的战略举措。在国家政策持续优化和鼓励下,2023年,我国 新能源专用汽车销量突破22万辆,同比增长48.04%,整个行业在经历2022年的爆 发式增长后进入快速发展通道。 材料二:2023年深圳首次登上新能源汽车产量全国第一的宝座,产量占全球1/8。 深圳依托电子信息产业基础,形成了以比亚迪为链主的电池、电机、电控“三电 系统”和智能驾驶、智能座舱、智能电动“三智”产业链条,以及充电桩等配套 产业,集聚了2.4万家新能源和数字能源企业。 材料三:右图为“深圳市地理位置示意图”。 (1)分析广东深圳发展比亚迪新能源汽车的区位优势。(6分) (2)从可持续发展的内涵分析我国新能源汽车产业高速发展的意义。(6分) 5 学科网(北京)股份有限公司18.阅读材料,完成下列问题。(12分) “西氢东送”输氢管道示范工程起于内蒙古自治区乌兰察布市,终点位于北 京市的燕山石化,管道全长400多公里(见下图)。管道建成后,内蒙古通过用风能、 光能等可再生能源发电,进行电解水制造而成的氢气(绿氢)将替代京津冀地区 现有的化石能源制氢(灰氢),满足京津冀地区的用氢需求。中国石化规划在乌 兰察布市建设大规模绿电制绿氢项目,通过建立风光发电-绿电制氢-氢气管输-炼 化与交通用氢的一体化氢产业发展模式,实现氢能产业制、储、输、用全产业链 示范布局。 (1)目前,我国长距离氢气运输的主流方式仍是长管拖车(见上右图),与“西氢 东送”工程的管道运输相比,其主要缺点是什么?(2分) (2)从气候角度评价内蒙古乌兰察布发展绿氢产业的区位条件。(4分) (3)分析建立一体化氢产业发展模式的益处。(6分) 6 学科网(北京)股份有限公司19.阅读材料,完成下列问题。(17分) 材料一:昆仑山地区岩浆岩含钾较高,其北部察尔汗盐湖有丰富的钾、镁等 资源。察尔汗盐湖是我国最大的钾盐、钾肥生产基地,该基地通过对盐湖卤水自 然蒸发析盐的选矿方法来进行钾盐生产。近年来随着钾肥产量的逐年攀升,钾资 源尤其是高品位钾资源卤水矿已被逐渐开发殆尽。 材料二:左图为察尔汗及周边地区略图,右图为察尔汗多年月平均气象要素 图。 材料三:世界主要钾盐储量国、生产国和我国钾盐主要进口 注:储量为2020年数据,产量和进口量为2018年数据。 (1)根据右图信息,说出察尔汗主要气候特征。(4分) (2)指出格尔木河乙至甲河段含钾量的变化趋势,并分析该地理现象的形成过程。 (5分) (3)指出钾盐生产对盐湖环境的不利影响。(4分) (4)分析我国钾盐供应安全风险较高的原因。(4分) 7 学科网(北京)股份有限公司河南省信阳高级中学北湖校区 2024-2025 学年高二上期开学测试 地理答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D B D B B C A A C C B B A B 【答案】1.A 2.D 3.B 【解析】1.山谷风属于热力环流的一种形式,产生热力环流的根本原因是地面受热 不均。故选A。 2.由图可知,此时段山谷的等温面上凸,说明山谷的气温高于同海拔的山坡,应为夜 晚,山坡降温快,气温低,A、B 错误。山谷的等压面下凹,说明山谷的气压低于山坡, 风由山坡吹向山谷,且题干信息说明该河谷此时段多雨,说明此时段河谷盛行上升 气流,山坡盛行下沉气流,D正确,C 错误,故选D。 3.冬季的夜晚,冷而重的山风在谷底堆积,形成上暖下冷的大气逆温现象,B正确;南 方距冬季风源地远,受寒潮影响小,A 错误;冬季南方降水少,不容易出现狂风暴雨 天气,C 错误;大气污染现象一般不属于自然现象,D 错误。故选B. 【点睛】山谷风:白天,因山坡上的空气强烈增温,导致暖空沿山坡上升,形成谷风。 夜间因山坡空气迅速冷却,冷空气沿坡下滑,流入谷地,形成山风。 【答案】4.D 5.B 【解析】4.据材料可知为暑假期间,太阳直射北半球,小明拍的是日落,日落位于西 北方向,根据“碧海”渔船”这些信息可知西北方向有海的只能是④,可判断小明 位于④地,故选择D。 5.当地经度与120E相差49,时间相差16分钟,由此可以算出当地日落时间为18:45。 根据昼长时间计算公式:昼长=(日落时间-12)×2,可以算出昼长时间为 13 小时 30 分钟,故B 正确。 【点睛】本试题考查了地球运动中时间计算、太阳视运动相关知识,难度较大,考 查了学生读图能力、区域认知能力,综合思维能力。 【答案】6.B 7.C 8.A 【解析】6.台湾花莲位于太平洋西岸,属于亚欧板块与太平洋板块消亡边界,B 正 确,ACD错误。所以选B。 7.沉积物堆积形成沉积岩,故甲是沉积岩,火山喷发形成喷出岩,丁是喷出岩,则戊 是岩浆,乙是侵入岩,所以丙是变质岩,“清水断崖是精美绝伦的大理石”属于变质 岩,C 正确,ABD错误。故选C。 8.清水断崖是大理石,大理石由石灰岩变质形成,而石灰岩则在海洋环境中堆积形 成,故而需要先海水堆积形成石灰岩,发生变质作用形成大理石,地壳抬升露出地 表,位于沿海,受到外力的作用,形成在现在的清水断崖景观,A正确,BCD 错误。所 以选A。 【点睛】岩石的成因类型有岩浆岩、变质岩、沉积岩等。岩浆岩:岩浆侵入或喷 出冷凝而成。如花岗岩、玄武岩、流纹岩、安山岩。沉积岩:外力作用下形成。 如砾岩、砂岩、页岩、石灰岩等。变质岩:变质作用下形成。片麻岩、大理岩、 石英岩、板岩等属于变质岩。 【答案】9.A 10.C 1 学科网(北京)股份有限公司【解析】9.根据图示信息可知,岩浆岩位于断层F中,说明岩浆沿断层F 侵入,形成 岩浆岩,①正确;根据图示信息可知,图中岩层两翼新中间老,为背斜,岩浆岩切穿背 斜轴部,②正确,③错误;岩浆岩将寒武纪岩层切断,说明岩浆岩形成晚于寒武纪,④ 错误。所以选A。 10.该地先是经过固结成岩作用形成各种岩石,然后水平岩层受到挤压,弯曲变形, 在进一步受到挤压作用的情况下,岩层断裂形成断层,发生岩浆活动,所以该地区 经历的地质过程是固结成岩一褶皱隆升一断层错位,C正确,ABD错误。所以选C。 【点睛】原始水平岩层原理:原始的沉积均为水平或近于水平岩层。岩层叠置原 理:下老上新。切割律又称穿插关系,就侵入岩与围岩的关系来说,总是侵入者年代 新,被侵入者年代老,这就是切割律。 【答案】11,C12.B 【解析】11.车船直取模式需增建疏港铁路,引入码头平台,工程造价高,A错误。目 前运用范围小,B 错误。传统铁水联运模式一般采用“水运一集卡一铁路”转运 货物,集装箱往往需要堆场,等待集装箱卡车等转运设备进行转运,且面临信息系 统未互联、同一批换装集装箱去向分散等问题,作业效率低。车船直取模式大幅 提高铁水联运的作业效率,D错误。运用疏港铁路转运集装箱,减少转运环节,提高 效率,降低运输成本,转运难度小,C 正确。故选C。 12.白洋港多式联运提高了货物转运效率,减少集装箱卡车的使用量,将缓解交通 拥堵、减少环境污染,均体现绿色环保优势,①③符合题意;服务效率提高,运输产品 更丰富,也将扩大经济腹地,但不属于绿色优势,②④不符合题意,B 正确,ACD错误。 【点睛】车船直取,指水陆联运货物进行换装作业的一种方法。即事先经过周密 计划,组织车船停在同一地点,直接过载。集装箱采用车船直取的交接模式“省去 了落场、提箱、进场、等待等一系列中间环节,采用这种方式压缩了过境集装箱 班列的发运时间,节约中转作业时间,降低客户的单箱中转成本,有助于完善提升 港口陆海联运新功能,促进铁水联运一体化运营高效稳定增长。 【答案】13.B 14.A 15.B 【解析】13.读材料分析可知,该区域深处京津冀核心腹地,地理上靠近北京,天津等 核心城市;整体开发强度不大,生态环境优良,环境承载力大;新区面积大,有足够的 发展空间;国家政策的支持,因此①③④⑤正确;科技不发达,产业基础薄弱,②⑥错 误,故B 正确,ACD错误。故选B。 14.规划建设雄安新区主要是为了缓解北京“大城市病”的,北京是我国的首都, 为了分散城市职能和促进产业结构的升级改造,会将北京的传统制造业最先转移 到雄安新区,A正确;高科技产业是北京的优势产业、文教服务单位不会最先转移、 国家权利机关不会转移,BCD错误。故选A。 15.城市的辐射范围受城市规模影响,新区的建立不会减小北京的服务范围,A错误; 北京的部分产业转移到新区,可以促进河北产业结构调整,B正确;新区以生态环境 优良为突出特点,且新区开发过程中注重生态保护,不会造成生态环境下降,C错误; 天津、北京、河北定位不同,天津经济发展不会面临竞争,反而利于促进其发展,D 错误。故选B。 【点睛】雄安新区全境位于太行山东麓冲洪积平原前缘地带,属堆积平原地貌。 暖温带季风型大陆性半湿润半干旱气候,四季分明。属海河流域的大清河水系,区 内河渠纵横,水系发育,湖泊广布,白洋淀位于境内。 16.【答案】(1)河谷纬度低、地势高,红米稻生长期长;光照充足,昼夜温差大,利于 有机质的形成与积累;施农家肥,且一年仅种一季,土壤肥力条件好;引山泉水灌溉, 2 学科网(北京)股份有限公司水源清洁;人烟稀少,环境质量优良(污染少)。(每点1分,任答四点得4分) (2)城市化导致农村青壮年劳动力减少,种植面积下降;生态退耕导致土地面积减 少;农业种植结构调整导致水稻种植面积下降;为了提高粮食产量,当地逐渐推广 种植杂交水稻,缩小红米稻的种植规模。(每点2分,任答三点得6分) (3)元阳气候湿润,降水量大,蘑菇屋顶坡度大,有利于排水;稻草铺设,冬季保暖,夏 季隔热;使用石料、土和稻草,就地取材,减少经济成本;依山势而建,错落有致;二楼 设置平台,便于晾晒粮食;墙基使用石材,基础稳固,抗侵蚀能力强;内设火塘可以保 暖驱虫。(每点2分,任答两点得4分) 【分析】该大题结合图文材料,设置三个小题,涉及季风水田农业的区位条件、影 响农业分布的主要因素、地域文化与自然环境的联系等相关知识,考查学生的综 合思维能力和对所学知识的掌握程度。 【详解】(1)阅读材料,结合所学知识可知,哈尼梯田位于河谷地形,且纬度较低,地 势较高,因此红米稻的生长期较长;由于海拔较高,空气较为稀薄,光照充足,昼夜温 差较大,有利于红米稻有机质养分的积累;且该区域的农民使用几乎使用农家肥, 经过长时间的耕种,一年一季度的积累,土壤肥力较高,养分充足;区域内水源主要 是靠山泉水,水源清洁,质量高;且区域内的人口较为稀少,人类活动少,生态环境优 良。 (2)根据题意,结合材料和所学知识可知,改革开放,我国沿海城市经济快速发展,城 市化进程逐渐加快,农村青壮年外出务工人数大大增加,导致种植面积逐渐减小; 区域的生态环境建设需要,退耕还林等导致土地面积减少;且农业种植的结构调整, 导致水稻种植面积下降;科学技术的进步,杂交水稻的推广,大大提高了粮食的单 产量,缩小了红米稻的种植规模。 (3)阅读材料,根据题意,结合所学知识可知,元阳属于季风气候区,位于我国西南地 区,气候湿润,年降水量较大,因此蘑菇屋房顶坡度较大,主要是有利于排水;其中蘑 菇屋用稻草铺设,主要是用于冬暖夏凉,冬季可以保暖,夏季可以隔热;材料显示使 用石料、土、稻草,主要是可以节约成本,就地取材,减少开支;哈尼地势坡度较大, 因此房屋大多依山而建,错落有致;且图中显示房屋二楼设置平台,主要是因为水 稻等粮食作物需要晾晒;材料显示墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米,主 要是使得地基更加的坚实牢固,保障安全和抗侵蚀;房屋内设置火塘主要是可以保 暖,且能驱虫。 17.【答案】(1)地处粤港澳大湾区(珠三角地区),地理位置优越;制造业基础雄厚, 产业协作条件好;人才充足,科技水平高;海陆交通便利;紧邻国际市场,国内外市场 广阔;国家政策支持。(每点2分,任答三点得6分) (2)经济效益:带动相关产业发展,完善汽车产业体系,促进经济发展;生态效益:优化 能源消费结构,减少化石燃料的使用,减轻环境污染;社会效益:增加就业机会,提高 居民收入。(每点2分,共6分) 【分析】本题以新能源汽车产业为背景材料,涉及工业区位因素、工业对区域发 展的意义、工业的发展方向等相关知识,考查学生调用地理知识的能力和地理学 科综合素养。 【详解】(1)由图可知,该地地处粤港澳大湾区(珠三角地区),地理位置优越;汽车制 造业基础雄厚,产业协作条件好;经济发达,人才充足,科技水平高;有港口、铁路、 公路,海陆交通便利;国内外市场广阔;有国家政策支持。 (2)经济效益:带动相关产业发展,完善汽车产业体系,增加财政收入,促进经济发展; 生态效益:优化能源消费结构,减少化石燃料的使用,减轻当地的环境污染和温室 3 学科网(北京)股份有限公司气体的排放;社会效益:创造就业岗位,增加就业机会,提高居民收入。 18.【答案】(1)运量小;运输成本高、效率低;损耗大等。(每点 1 分,任答两点得 2 分) (2)晴天多,太阳能丰富;靠近冬季风源地,风能资源丰富;降水少,水资源不足;风能、 太阳能等可再生能源发电不稳定,氢气产能不稳定。(每点2分,任答两点得4分) (3)促进内蒙古可再生能源的开发利用;保障京津冀地区的能源供应,缓解京津冀 能源紧张的问题;促进相关产业发展;优化京津冀地区能源消费结构,减轻大气污 染;有利于区域间的资源优化配置,促进区域协调发展;缓解资源与经济、社会发展 的矛盾。(每点2分,任答三点得6分) 【分析】本题以西氢东送为材料,涉及工业区位因素、资源跨区域调配相关知识, 考查学生材料信息提取能力、地理知识调用分析能力,体现了区域认知、综合思 维以及地理实践力的地理学科核心素养。 【详解】(1)与管道运输相比,长管拖车运输的缺点主要从运量、运输成本、损耗、 受自然环境影响等方面分析。运量:长管拖车使用的是公路运输,与管道运输相比, 运量小。运输成本:与管道运输相比,长管拖车采用公路运输,运输成本高,效率低。 长管拖车可能存在泄露问题,损耗大。 (2)评价区位条件可从有利和不利两个方面来分析。有利:内蒙古大部分地区属于 温带大陆性气候,气候干旱,晴天多,太阳能资源丰富;靠近冬季风源地亚洲高压,风 能资源丰富,为可再生能源发电提供丰富的风能和光能。不利:绿氢需进行电解水 制造而成,该地区晴天多,降水少,水资源不足;风能、太阳能等可再生能源有季节差 异,发电不稳定,氢气产能不稳定。 (3)依据所学知识及图中的信息推知,建立一体化氢产业发展模式的益处主要体现 在:促进资源开发和外运:一体化氢产业连接了我国的北方能源产区和东部能源需 求区,它的运营可以促进内蒙古可再生能源开发和外运,进而将这些地区的资源优 势转化为经济优势。保障能源供应:“西氢东送”可以增加东部京津冀地区能源 供应,缓解这些地区能源紧张的状况,保障国家的能源安全。优化资源配置:一体化 氢产业有利于能源的优化配置,通过“西氢东送”,搭建出一条能源调配的新通道, 实现了能源的优化配置,提高了资源的整体利用率,且氢气为清洁能源,使用氢能 可调整京津冀地区的能源消费结构,减轻大气污染。促进区域协调发展:“西氢东 送”使得不同地区的资源得到合理流动,有利于缩小地区间的发展差距,缓解资源 分布与经济、社会发展的矛盾,促进区域间的协调发展。 19.【答案】(1)相对湿度小;降水量少;蒸发强烈;气温年较差大。(每点1分,共4分) (2)增加。(1 分)南部山地的钾随水进入河流;无支流注入,得到补充的水分较少;甲 乙之间的河段落差较小,流速减缓,蒸发量逐渐增加,下渗较多,水分不断减少。(每 点2分,任答两点得4分) (3)镁等资源富集,打破了盐湖资源的平衡;卤水水位下降,盐湖萎缩;废弃卤水排放, 污染环境;卤水资源枯竭,影响固体钾盐开采。(每点2分,任答两点得4分) (4)国内钾盐储量少,自给率低;国外钾盐资源分布和生产集中;进口国单一、集中度 过高;对外依存度高,受国际关系影响大。(每点2分,任答两点得4分) 【分析】本题以察尔汗盐湖为材料,涉及气候特征的判读、自然地理环境整体性、 工业生产对地理环境影响以及国家资源安全的相关知识,考查学生材料信息提取 能力、地理知识调用分析能力,体现了区域认知、综合思维、地理实践力以及人 地协调观的地理学科核心素养。 【详解】(1)根据图示信息可知,该地蒸发量常年都较高;降水量常年都较少; 4 学科网(北京)股份有限公司相对湿度常年都较低;气温变化较大,气温年较差较大。 (2)根据图示信息可知,乙河段位于甲河段的上游,来自南部山地的钾盐会随 流水进入河流,并从乙流向甲;甲乙河段之间无支流注入;甲乙之间的河段落差 较小,河流流速较慢,区域降水量较少,蒸发量较大,下渗较多,水分不断减少, 而钾盐的总量无明显变化,所以乙至甲河段含钾量会增大。 (3)根据材料信息可知,察尔汗盐湖有丰富的钾、镁等资源,当地是通过自然 蒸发析盐的选矿方法来进行钾盐生产,会导致镁等资源不断富集,导致盐湖资源 的平衡受到破坏;大规模开采卤水进行钾盐生产,会导致卤水水位下降,察尔汗 盐湖面积萎缩;通过自然蒸发析盐的选矿方法来进行钾盐生产会产生大量的废弃 卤水,卤水的盐度含量较高,任意排放会污染环境;卤水资源枯竭之后,会导致 盐湖地区的固体钾盐开采受到影响等。 (4)根据材料信息可知,我国从国外进口的钾盐与我国钾盐年产量差距不大, 自给率相对较低;根据材料信息可知,我国钾盐的储量较少,只占世界总储量的 2.5%;我国进口钾盐的进口国相对单一,容易受到贸易战争的冲击;国外钾盐资 源的分布和生产相对集中,不利于我国钾盐供应的安全;我国钾盐供应对国外依 赖度较高,受国际关系等影响较大,难以保障我国钾盐供应的安全等。 5 学科网(北京)股份有限公司