当前位置:首页>文档>河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-18 18:41:35 2026-02-18 16:21:22

文档预览

河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
河南省信阳高级中学北湖校区2024-2025学年高二上学期期中考试历史Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.061 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 16:21:22

文档内容

河南省信阳高级中学北湖校区 2024-2025 学年高二上期期中测试 历史试题 考试时间:75分钟 分值:100分 一、单选题(本题24小题,每题2分,共48分) 1. 商建国后,自商汤至商纣,历17代、31王,前后将近600年。《诗·商颂·殷武》中记载:“昔有成 汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。”下列表述符合商朝史实的是( ) ①建立了我国最早的奴隶制国家 ②国家管理实行内外服制 ③土地是奴隶主土地国有制 ④形成“天子一诸侯一卿大夫一士”的等级结构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 秦代规定,地方郡守每年需定期向中央汇报本郡的财政收支、户口增减、治安状况等情况。同时,中央 会派遣御史到地方进行巡查,核实郡守所汇报的内容。若发现郡守有虚报或瞒报等行为,将予以严惩。由 此可见,秦代( ) A. 地方郡守的权力被逐渐削弱 B. 御史拥有地方行政事务决策权 C. 中央对地方的管控较为严密 D. 形成较为成熟的官员考核制度 3. 秦汉时期形成了一套完整的议政体制。在议政过程中,若持不同意见,可上书驳论,陈说己意。议郎虽 在众官中位居最末,却是参议朝政的重要力量,具有一定话语权。这说明秦汉时期( ) A. 中央对地方的控制有限 B. 皇权受到有效的制约 . C 政治决策具有一定理性 D. 出现“共和行政”局面 4. 汉代政府规定官员每年需定期汇报辖区治理情况,要求制作计簿上报中央并接受考核。据史载,汉元帝 时期,一些郡国为躲避惩罚,特意挑选擅长文书撰写、熟悉计簿事务且能够欺瞒上级的人担任要职,以此 来应付中央政府的考核。这说明当时( ) A. 地方势力日益膨胀 B. 巡视监察制度瓦解 C. 上计制度有待完善 D. 官员腐败现象严重 5. 北魏确立了“存留养亲”条款:死罪的人,若家中有七十以上的祖父母或父母无人照顾,而犯罪者又是 家中的独子“单丁”,律则网开一面,可奏请皇帝予以宽宥。《唐律》对存留养亲制度又作了详细规定, 该制度一直保留到清代。“存留养亲”的规定( ) A. 旨在保障社会弱势群体 B. 深受社会主流价值观影响 C. 表明司法审判的随意性 D. 体现了德治与法治的冲突 的 6. 从北宋最后一位帝王宋钦宗,到南宋宋高宗之后 历代帝王,对王安石是负面评价。明朝和清朝的皇帝将王安石等人视为“奸臣”。直至进入近代,迎来“3000年未有之大变局”后,人们才重新评价王安石变 法的正面意义,并给王安石以全面客观的评价。这表明( ) A. 历史评价缺乏统一标准 B. 史学方法决定历史观点 C. 时代越接近评价越客观 D. 社会存在决定社会意识 7. “揭帖”原为明初特许近臣密陈朝政得失的公文,后演变为内阁专享的密奏文书,故称"密揭"。明中后期, 密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,包括商推票拟、随事指陈和承谕答对等。这一变化反映出( ) A. 内阁决策权力的增强 B. 行政中枢运转的成熟 C. 君主专制进一步强化 D. 内阁辅政功能合法化 8. 清王朝曾将西餐刀叉视为“野蛮杀伐”的饮食符号,认为吃西餐的洋人“未开化”,而到光绪二十九年 (1903年),慈禧在颐和园设宴招待各国公使夫人时,宴会食物“全是中国式的,但是也预备了刀叉供来 宾随意使用”。上述变化反映了当时( ) A. 清朝的国际地位有所下降 B. 闭关锁国局面开始被打破 C. 传统的华夷观念发生动摇 D. 清政府竭力维护国家主权 9. 中法战争期间,总理衙门照会各国公使“法兵业已开衅,按照公法,各国商人不得私济法船,各国在中 国境内电报公司不得用暗码代法传报”。经此照会后,除日本外, 其他中立国对法国军舰的接济大大减少 了。这说明当时( ) A. 摆脱公法束缚符合弱国利益 B. 近代外交观念已影响到中国 C. 公法在外交实践中形同虚设 D. 日本想乘机对中国发动侵略 10. 1902年创办的山西大学堂设中学专斋和西学专斋,中学专斋初设经、史、政、艺四科,后只保留经学 一门,并增设外文、理化、史地、艺体等。1905年首批毕业生分别被授予“贡生名义”。对此解读正确的 是( ) A. 新式学堂已摆脱传统教育的模式和观念 B. 近代教育呈现出新旧交织的转型期特征 C. 该学堂创办标志中国教育近代化的开端 D. 学堂选官已经成为官员选拔的主要方式 11. 南京国民政府统治时期,公务员考试是非国民党员进入政府的主要渠道,其中党义是必考科目。若应 考者党义考试不合格,便会被取消复试资格,彻底丧失此次录取机会。国民政府还明文规定:“如果党员 与非党员能力相当时,用人先优党员任用,裁员先裁非党员。”据此可知,这一时期的文官制度( ) A. 具有鲜明的政治偏向性 B. 加强了人民的思想控制 . C 正式建立文官考试制度 D. 正式建立了公务员制度 12. 抗日战争时期,晋察冀根据地政府根据“三三制”原则进行施政。村里计划修建灌溉农田的水利设施。 为此,根据地政府组织了会议,参会人员涵盖共产党员、地主、农民和乡绅等。经过一番激烈的讨论协商,最终达成了令各方都满意的方案。这说明“三三制”的推行( ) A. 消除了不同阶级之间的矛盾 B. 充分发挥了共产党的抗日领导作用 C. 提高了根据地政府行政效率 D. 有效地调动了社会各阶层的积极性 13. 1949年10月3日,中苏正式建交,苏联成为第一个承认中华人民共和国的国家。在此之前,开国大典 时,时任“苏联驻北京总领事”的齐赫文受邀参加,但齐赫文参加大典的身份却不是“总领事”,而是国 际友人。这体现的新中国外交方针是( ) A. “打扫干净屋子再请客” B. “另起炉灶” . C 和平共处五项基本原则 D. “一边倒” 14. 下表是新中国成立初期制定的部分法律条例。这些法律条例的制定( ) 时间 法律 备注 1950年4 《婚姻法》 废除封建婚姻制度 月 1950年6 《土地改革法》 废除封建土地制度 月 1951年2 《惩治反革命条 镇压反革命活动 月 例》 1952年4 《惩治贪污条 惩治国家机关工作人员贪污 月 例》 行为 A. 体现了社会主义制度的优越性 B. 促进了三大改造进行 C. 表明中国法制建设进入新时期 D. 巩固了新生民主政权 15. 1970年至1972年,同中国建立大使级外交关系的国家达39个,除了亚非拉发展中国家外,还包括欧 洲的意大利、比利时和北美的加拿大等国,三年间,我国同美国以外的几乎所有西方发达国家都建立了正 式的大使级外交关系。在这一进程中,起决定性作用的因素是( ) A. 中美关系的迅速改善 B. 国家综合国力的提升 C. 国际多边机制的斡旋 D. 意识形态对抗的减弱 16. “一带一路”已发展成为当今世界规模最大的国际合作平台,并充分借助联合国等国际组织的作用, 与有意向的国家和地区一起规划,共同协商,6年时间先后推动126个国家和29个国际组织参与签署170 多份合作协议。据此可知,“一带一路”( ) A. 体现中国致力于加强与周边邻国合作交流 B. 极力加强与发展中国家全面合作 C. 开拓中国构建人类命运共同体外交新篇章D. 经济援助成为中国外交主要手段 17. 罗马共和国时期,公民大会没有立法创制权,只能对议案进行表决,无权修改或者提出新的议案。在 涉及政治、军事等关乎国家存亡的重大事务中,基于元老院的崇高地位,人民也往往对元老院的决定表示 接受和服从。这说明罗马共和国( ) A. 公民大会权力来自元老院 B. 具有贵族寡头政体的特点 C. 以元老院为最高权力机构 D. 公民大会完全没有政治权利 18. “七宗罪”这个概念来源于西方的天主教,指的是会引起人们犯下诸多罪恶的七种重大罪行,一切罪 行都是由七种原罪引发而成的。基督教会根据严重程度将人类恶行由高到低分为七宗,即傲慢、嫉妒、暴 行、懒惰、贪婪,暴食和色欲。下列选项中,对此解读最准确的是( ) A. 宗教推动西方文化教育的发展 B. 天主教推动了西方法律的发展 C. “七宗罪”折射资产阶级诉求 D. 宗教伦理在西方社会较大影响 19. 中古时期,英王亨利二世试图改革税收制度,以增加财政收入用于扩充和建设军队。然而,教会认为 此举侵犯了他们的经济利益,便联合贵族对国王施压。国王不甘示弱,利用民众对宗教改革的呼声,与教 会和贵族展开了长期的斗争。这反映了中古时期英国( ) A. 王权处于绝对弱势地位 B. 政治权力呈现多元并立的格局 C. 教权能够有效制约王权 D. 宗教改革具有深厚的社会基础 20. 15世纪佛罗伦萨历史学家列奥纳多·布鲁尼编纂《佛罗伦萨人民史》,他从佛罗伦萨建城开始写,以 政治、军事为主线,充满强烈的城邦爱国主义的情绪。这一著作开人文主义新史学的先河。此后,各国的 人文主义历史学家纷纷效仿,写作自己民族的历史。这一现象( ) A. 推动了文艺复兴运动的兴起 B. 有利于近代民族国家的形成 C. 标志着人文主义思想的起源 D. 加速了近代史学理论的完善 21. 有学者认为:“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有 一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。”这说明三国资产阶级革命都体现了( ) A. 对民主和人权的追求 B. 民主与封建专制的斗争 C. 对共和制政体的实践 D. 君主立宪制的构建进程 22. 英国政府于1855年和1870年两次颁布法令,规定文官作为从事具体行政管理及法令实施工作的人员, 不受选举的影响,只要无过失就不受免职处分;1884年,英国政府再次下令:凡有意参加竞选的文官,必 须预先辞去文官职务。这些法令的颁布( ) A. 无法规避政党分肥制的风险 B. 有助于政治和管理的分离 C. 不利于政府工作的稳定性 D. 杜绝了营私舞弊等政治乱象 23. 《法国民法典》规定:所有法国人都享有民事权利;妻子有完全管理其动产与不动产的自由及享用其收益的权利;子女与其他直系卑亲属,不问性别与长幼,亦不问其是否出生于同一的婚姻,得继承其父母、 祖父母或其他直系尊亲属血亲的遗产。这表明《法国民法典》( ) ①得到了社会的普遍认可 ②体现了启蒙运动的精神 ③是英美法系的重要成果 ④注重维护个人合法权利 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 24. 近代国际法的发展过程中出现了很多相关著作、签署了一系列条约使之发展、完善。下列相关表述不 正确的是( ) A. 格劳秀斯的《战争与和平法》确定了国际法的主体是主权国家,奠定了国际法的基础 B. 维也纳体系开创了用国际会议和通过谈判解决国际争端、结束国际战争的先例 C. 国际联盟规定了形成决议的“全体一致”原则,使之不能真正维护世界和平 D. 《非战公约》宣布废弃以战争作为实行国家政策的工具,和平解决国际争端 二、材料分析题(本题共4小题,共52分) 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦朝在数百年时间里进行过多次移民活动,秦惠王十三年,秦攻占巴蜀地区,“移民万家实 之”,这是秦朝首次大规模向南进行领土扩张。秦始皇三十三年,移民五十万迁往“桂林、象郡、南海”, 三十五年“囚徙三万家丽邑,五万家云阳”,三十六年“徙北河榆中三万家”。这些移民活动皆是强制性 的迁移,都是为其政治目的服务。秦朝的移民政策与其国家实力增长之间形成了良性循环关系,军事征服、 移民占领、军事再征服、移民再占领,秦朝通过这种模式一步步扩张领土,进而取得了相对于其他六国的 一国独大优势。 ——摘编自张昭、刘娜《秦朝政治性移民的再分类、比较优势及其后世影响》 材料二 在古代边疆的开发与治理中,移民起到了相当重要的作用。鉴于匈奴时常侵扰西北边郡,文 帝采纳了晁错的建议——募民实边,通过优厚条件吸引民众充实西北边疆。到公元前 127年,“募民徙朔 方十万口”。武帝元鼎六年(前111年),在西北边地设张掖、酒泉郡,置田官,“斥塞卒六十万人戍田 之”,军屯戍边由此成为安置移民的一种主要方式。此外政府还通过迁徙罪犯及家属戍边、迁降卒于边郡 等向西北边疆移民。这些政策既开发了边疆又保卫了边疆。 ——摘编自翟麦玲《两汉西北边疆移民政策比较研究》 的 (1)根据材料一,概括秦朝移民 特点 (2)根据材料二并结合所学知识,指出西汉推行边疆移民政策的措施及意义。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:戊戌变法是以康梁为代表的先进知识分子在内忧外患的刺激下所展开的一场救亡图存运动。它力图通过中国社会内部结构的自我调整转出一个全新的社会类型,将一个封建专制的中国改造成君主立 宪制的国家,使国家步入世界发展的轨道。戊戌变法又是一场深刻的思想启蒙运动。康有为、谭嗣同、严 复等启蒙思想家批判封建专制主义,批判旧伦理,揭露中学的不足,倡导博爱、平等、自由、人权。这些 思想观念并没有因戊戌变法的失败而消失,反而更加深入人心。戊戌变法虽然失败了,但规定了中国社会 未来的发展方向,构成了中国现代化的逻辑起点。 ——摘编自颜炳罡《戊戌变法与中国现代化进程》 材料二:清末新政和历史上所有传统君主制下的改革一样,以传统政治权威合法性为基础,运用传统 的官僚行政组织手段,自上而下地进行政策创新,在保持既存秩序的历史连续性的基础上,渐进地推进社 会变迁和政治结构的自我更新,并实现从传统社会向现代社会的过渡……这场新政包括废除科举,创办新 式学堂,奖励出国留学,扩展新式军队,改革司法制度和巡警制度,创立地方自治与筹备立宪,等等。新 政虽然在某些方面取得了一定的成效,但最后也未能挽救清王朝,最终走向失败。 ——摘编自萧功秦《危机中的变革——清末政治中的激进与保守》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出戊戌变法的目标及历史意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括清末新政的特点。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,分析戊戌变法与清末新政失败的共同原因。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从1337年开始,英格兰与法兰西由王位而引发了百年战争,在国王的鼓动下,一系列爱国口 号在英格兰流传开来。战争结束后,英法间国家界限逐渐明朗化,国家主权也逐渐清晰。由于法语成为了 敌人的语言,英国人产生了创立民族语言的想法。16世纪,在宗教仪式中英语逐渐取代拉丁语的地位。15 世纪,英国两大贵族家族就王位的归属爆发了战争,他们相互残杀,贵族势力消灭殆尽。之后都铎王朝建 立了绝对专制王权制度。亨利八世进行宗教改革后,国王成为了世俗界与宗教界的双重首领。同时不断推 进的国家机构的改革,为英国民族国家所需要的政府管理模式奠定了良好的基础。 ——摘编自袁广雪、张士昌《论英国民族国家的成因》 材料二 新航路开辟后,英国政府以东印度公司贸易为平台,相继征服了印度各邦。印度全境第一次 实现了政治上的统一,这成为印度民族主义兴起的首要条件。英语最终作为共同的交流语言,加强了各地 区的相互理解和民族沟通,促使他们产生了休戚与共的认同感。最早出现的一批懂英语的精英阶层接受了 西方的先进文化后,通过报纸、演说、编写小册子和群众集会等方式宣传民族主义和西方的民主和平等观 念。他们发出了学习西方、复兴印度的呼声,成为领导民族主义运动的政治代表。 ——摘编自马忠玲《英语在印度:谁的选择》 (1)据材料一概括近代英国民族国家的形成的原因。 (2)据材料二指出英语在印度的推广产生的客观影响。28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 以下为世界近现代史上的若干关键词: 新航路开辟、光荣革命、启蒙运动、《独立宣言》、俄国农奴制改革、工业革 命、美国内战、日本明治维新、资本主义制度、世界市场、《共产党宣言》、 巴黎公社、第一次世界大战、亚非拉民族独立运动、经济大萧条、罗斯福新 政、两极格局、世界贸易组织。 从材料中任选三个或三个以上的有逻辑关联的关键词,自拟论题,并结合所学内容予以阐述。(要求:明 确列出关键词,观点明确,联系符合逻辑,史论结合)河南省信阳高级中学北湖校区 2024-2025 学年高二上期期中测试 历史试题 考试时间:75分钟 分值:100分 一、单选题(本题24小题,每题2分,共48分) 1. 商建国后,自商汤至商纣,历17代、31王,前后将近600年。《诗·商颂·殷武》中记载:“昔有成 汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。”下列表述符合商朝史实的是( ) ①建立了我国最早的奴隶制国家 ②国家管理实行内外服制 ③土地是奴隶主土地国有制 ④形成“天子一诸侯一卿大夫一士”的等级结构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,商朝的国家管理实行内外服制,商朝实行奴隶主土地国有制,②③正确,C项正 确;夏朝是我国最早的奴隶制国家,排除①,排除AB项;西周实行分封制,形成“天子一诸侯一卿大夫 一士”的等级结构,排除④,排除D项。故选C项。 2. 秦代规定,地方郡守每年需定期向中央汇报本郡的财政收支、户口增减、治安状况等情况。同时,中央 会派遣御史到地方进行巡查,核实郡守所汇报的内容。若发现郡守有虚报或瞒报等行为,将予以严惩。由 此可见,秦代( ) A. 地方郡守的权力被逐渐削弱 B. 御史拥有地方行政事务决策权 C. 中央对地方的管控较为严密 D. 形成较为成熟的官员考核制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦代(中国)。根据材料信息可知,秦朝政府要求郡守定期汇报,并派遣御史到地方进行巡查, 对地方的财政收支、户口增减、治安状况等多方面进行严格管理和监督,这说明中央对地方的管控较为严 密,C项正确;材料中没有涉及郡守权力变化的信息,排除 A项;御史主要负责监察,并不拥有地方行政 事务的决策权,排除B项;仅凭材料中的这些监察措施,不能得出秦代已经形成了较为成熟的官员考核制 度的结论,排除D项。故选C项。 3. 秦汉时期形成了一套完整的议政体制。在议政过程中,若持不同意见,可上书驳论,陈说己意。议郎虽 在众官中位居最末,却是参议朝政的重要力量,具有一定话语权。这说明秦汉时期( )A. 中央对地方的控制有限 B. 皇权受到有效的制约 C. 政治决策具有一定理性 D. 出现“共和行政”局面 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问句,可知这是推断题。据本题空间信息可知准确 时空是:秦汉时期。根据材料可知,秦汉时期形成议政体制,且议郎位卑权重,这表明秦汉时期政治决策 中具有一定的理性因素,C项正确;本题说的是中枢机制,并非中央与地方的关系,排除 A项;秦汉时期 实行专制统治,皇权至上,最终决策取决于皇帝意志,“皇权受到有效的制约”说法错误,排除B项; “共和行政”为西周时期的政治现象,排除D项。故选C项。 4. 汉代政府规定官员每年需定期汇报辖区治理情况,要求制作计簿上报中央并接受考核。据史载,汉元帝 时期,一些郡国为躲避惩罚,特意挑选擅长文书撰写、熟悉计簿事务且能够欺瞒上级的人担任要职,以此 来应付中央政府的考核。这说明当时( ) . A 地方势力日益膨胀 B. 巡视监察制度瓦解 C. 上计制度有待完善 D. 官员腐败现象严重 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代(中国)。题干描述了汉元帝时期,一些地方郡国为了应付中央考核,选择擅长文书撰写且 能够欺瞒上级的人,这表明当时的上计制度存在漏洞,使得地方官可以通过作假来规避中央的监督和惩罚。 这反映了上计制度在设计或执行上可能不够完善,未能有效约束地方官员的行为,C项正确;一些郡国为 躲避惩罚,不代表地方势力日益膨胀,排除A项;巡视监察制度瓦解说法绝对化,排除C项;材料主旨反 映的是当时上计制度存在漏洞,并非强调官员腐败现象,排除D项。故选C项。 5. 北魏确立了“存留养亲”条款:死罪的人,若家中有七十以上的祖父母或父母无人照顾,而犯罪者又是 家中的独子“单丁”,律则网开一面,可奏请皇帝予以宽宥。《唐律》对存留养亲制度又作了详细规定, 该制度一直保留到清代。“存留养亲”的规定( ) A. 旨在保障社会弱势群体 B. 深受社会主流价值观影响 C. 表明司法审判的随意性 D. 体现了德治与法治的冲突 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词可知是影响题、本质题和原因题。时空是古代 中国。据材料“死罪的人,若家中有七十以上的祖父母或父母无人照顾……律则网开一面”,可知,家中如有大龄的亲人需要照顾,法律会网开一面,是中国古代法律家族化、伦常化的具体体现,主要是受到儒 学家庭伦理观念的影响,也可以说是主流价值观的影响,B项正确。“存留养亲”体现儒家所倡导的“亲 亲”原则和孝道精神,其主旨是为维护统治,排除A项;“存留养亲”是特殊情况下的法律规定和制度, 并非司法审判的随意性,排除C项;材料没有体现德治与法治的治国理念的冲突,排除D项。故选B项。 6. 从北宋最后一位帝王宋钦宗,到南宋宋高宗之后的历代帝王,对王安石是负面评价。明朝和清朝的皇帝 将王安石等人视为“奸臣”。直至进入近代,迎来“3000年未有之大变局”后,人们才重新评价王安石变 法的正面意义,并给王安石以全面客观的评价。这表明( ) A. 历史评价缺乏统一标准 B. 史学方法决定历史观点 C. 时代越接近评价越客观 D. 社会存在决定社会意识 【答案】D 【解析】 【详解】由材料并结合所学可知,在中国古代强调“天不变,道亦不变”,南宋以后的历代统治者对王安 石评价较低,而进入近代以后,面对列强侵略,变法图强成为社会的强音,人们对王安石变法的评价趋于 正面,反映出社会存在决定社会意识,D项正确;历史评价是有一定的标准与原则的,排除A项;史学方 法影响历史观点,但并非决定历史观点,排除B项;历史评价是否客观与时代久远没有必然关系,因此 “时代越接近评价越客观”一说错误,排除C项。故选D项。 7. “揭帖”原为明初特许近臣密陈朝政得失的公文,后演变为内阁专享的密奏文书,故称"密揭"。明中后期, 密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,包括商推票拟、随事指陈和承谕答对等。这一变化反映出( ) A. 内阁决策权力的增强 B. 行政中枢运转的成熟 C. 君主专制进一步强化 D. 内阁辅政功能合法化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题题干设问词可知这是本质题。根据本题题干时间信息可知时 空是中国明朝。根据材料信息,密揭是“内阁专享的密奏文书”“内阁与皇帝沟通的主要方式”,可知内 阁的权力有所加强,这是君主专制进一步强化的表现,C项正确。根据所学知识可知,内阁没有决策权, 排除A项;行政中枢运转成熟是在唐朝,排除B项;“合法化”的说法在材料中没有体现,排除D项。故 选C项。 8. 清王朝曾将西餐刀叉视为“野蛮杀伐”的饮食符号,认为吃西餐的洋人“未开化”,而到光绪二十九年 (1903年),慈禧在颐和园设宴招待各国公使夫人时,宴会食物“全是中国式的,但是也预备了刀叉供来 宾随意使用”。上述变化反映了当时( )A. 清朝的国际地位有所下降 B. 闭关锁国局面开始被打破 C. 传统的华夷观念发生动摇 D. 清政府竭力维护国家主权 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“清王朝曾将西餐刀叉视为‘野蛮杀伐’的饮食符号,认为吃西餐的洋人‘未开化’”, 并结合所学知识可知,造成这种观念的主要原因是受传统华夷观念的影响,根据材料“宴会食物‘全是中 国式的,但是也预备了刀叉供来宾随意使用’”,可知发展到1903年,列强侵华不断加剧,导致传统的华 夷观念发生动摇,晚清贵族也开始逐步接受西方饮食文化,C项正确;仅凭材料无法判断清朝国际地位的 高低,排除A项;1860年鸦片战争,首先打破清朝闭关锁国局面,使中国由闭关逐步走向开放,走向近代 化,排除B项;根据材料无法得出清政府维护国家主权的相关内容,排除D项。故选C项。 9. 中法战争期间,总理衙门照会各国公使“法兵业已开衅,按照公法,各国商人不得私济法船,各国在中 国境内电报公司不得用暗码代法传报”。经此照会后,除日本外, 其他中立国对法国军舰的接济大大减少 了。这说明当时( ) A. 摆脱公法束缚符合弱国利益 B. 近代外交观念已影响到中国 C. 公法在外交实践中形同虚设 D. 日本想乘机对中国发动侵略 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中法战争期间(中国)。据本题材料概括得出,总理衙门照会各国公使,依据公法要求各国商人 不得私济法船,各国在中国境内电报公司不得用暗码代法传报,这表明中国在处理外交事务时已经开始运 用国际公法来维护自身的利益,说明近代外交观念已对中国产生影响,B项正确;公法在国际交往中具有 一定的规范和约束作用,不能随意摆脱,而且随意摆脱公法并非是解决问题的合理方式,也不符合国际交 往的原则,排除A项;根据材料可知,经此照会后,除日本外,其他中立国对法国军舰的接济大大减少了, 这说明公法并非形同虚设,还是起到了一定的作用,排除C项; 材料中并未提及日本想乘机对中国发动 侵略,没有相关的表述和暗示,排除D项。故选B项。 10. 1902年创办的山西大学堂设中学专斋和西学专斋,中学专斋初设经、史、政、艺四科,后只保留经学 一门,并增设外文、理化、史地、艺体等。1905年首批毕业生分别被授予“贡生名义”。对此解读正确的 是( ) A. 新式学堂已摆脱传统教育的模式和观念 B. 近代教育呈现出新旧交织的转型期特征 C. 该学堂创办标志中国教育近代化的开端 D. 学堂选官已经成为官员选拔的主要方式 【答案】B【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:1902-1905年(中国)。据题干“1902年创办的山西大学堂设中学专斋和西学专斋,中学专斋初 设经、史、政、艺四科,后只保留经学一门,并增设外文、理化、史地、艺体等”信息可知,清末学堂教 育改革呈现出中国传统思想与西方教学内容相结合的特征,体现出中国近代教育新旧交织的特征,B项正 确;“新式学堂已摆脱传统教育的模式和观念”表述错误,与史实不符,排除A项;京师大学堂的创办是 中国教育近代化的标志,排除C项;材料无法得出学堂选官已经成为官员选拔的主要方式,与史实不符, 排除D项。故选B项。 11. 南京国民政府统治时期,公务员考试是非国民党员进入政府的主要渠道,其中党义是必考科目。若应 考者党义考试不合格,便会被取消复试资格,彻底丧失此次录取机会。国民政府还明文规定:“如果党员 与非党员能力相当时,用人先优党员任用,裁员先裁非党员。”据此可知,这一时期的文官制度( ) A. 具有鲜明的政治偏向性 B. 加强了人民的思想控制 C. 正式建立文官考试制度 D. 正式建立了公务员制度 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。据本题材料信息可知,南京国民政府统治时期,公务员考试必考国民党党义并将 其成绩作为是否录用的必要条件,此外还明文规定用人先优党员任用,裁员先裁非党员,这体现了鲜明的 政治性、政党性,A项正确;此题主要涉及公务员考试相关要求,并非是针对全体民众的思想控制,排除B 项;1913年北洋政府颁布了《文官考试法草案》,标志着文官制度的正式建立,排除C项;1933年颁布 《公务员任用法》,标志着南京国民政府公务员制度建立,排除D项。故选A项。 12. 抗日战争时期,晋察冀根据地政府根据“三三制”原则进行施政。村里计划修建灌溉农田的水利设施。 为此,根据地政府组织了会议,参会人员涵盖共产党员、地主、农民和乡绅等。经过一番激烈的讨论协商, 最终达成了令各方都满意的方案。这说明“三三制”的推行( ) A. 消除了不同阶级之间的矛盾 B. 充分发挥了共产党的抗日领导作用 C. 提高了根据地政府行政效率 D. 有效地调动了社会各阶层的积极性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时 空是抗日战争时期中国。抗日战争时期的晋察冀根据地政府在修建灌溉农田的水利设施时,组织共产党员、 地主、农民和乡绅等各方人员参与会议讨论协商,最终达成满意方案。这说明“三三制”有效地调动了社会各阶层的积极性,D项正确;A项“消除了”说法过于绝对,排除A项;材料重点强调的是各阶层共同参 与,而非突出共产党的抗日领导作用,排除B项;材料主要体现的是“三三制”对调动各阶层积极性的作 用,而非提高根据地政府行政效率,排除C项。故选D项。 13. 1949年10月3日,中苏正式建交,苏联成为第一个承认中华人民共和国的国家。在此之前,开国大典 时,时任“苏联驻北京总领事”的齐赫文受邀参加,但齐赫文参加大典的身份却不是“总领事”,而是国 际友人。这体现的新中国外交方针是( ) A. “打扫干净屋子再请客” B. “另起炉灶” C. 和平共处五项基本原则 D. “一边倒” 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1949年的中国。根据 材料“开国大典时,时任‘苏联驻北京总领事’的齐赫文受邀参加,但齐赫文参加大典的身份却不是‘总 领事’,而是国际友人。”及所学可知,“另起炉灶”指的是不承认中华人民共和国成立之前的外交关系, 如果要建交还需要重新谈判,所以齐赫文以外侨身份应邀登上天安门观礼,B项正确;“打扫干净屋子再 请客”指的是取消帝国主义在华一切特权,排除A项;和平共处五项基本原则包括互相尊重领土完整、互 不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处,是周恩来在1953年提出的,排除C项;“一边倒”指的是 中国政府在外交上站在社会主义阵营一边,排除D项。故选B项。 14. 下表是新中国成立初期制定的部分法律条例。这些法律条例的制定( ) 时间 法律 备注 1950年4 《婚姻法》 废除封建婚姻制度 月 1950年6 《土地改革法》 废除封建土地制度 月 1951年2 《惩治反革命条 镇压反革命活动 月 例》 1952年4 《惩治贪污条 惩治国家机关工作人员贪污 月 例》 行为 A. 体现了社会主义制度的优越性 B. 促进了三大改造进行 C. 表明中国法制建设进入新时期 D. 巩固了新生民主政权 【答案】D 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:新中国成立初期(中国)。由题干可知,中华人民共和国成立初期颁布的系列法律法规涉及妇女 解放、农民翻身、镇压反革命和惩治贪污等众多领域,都有利于1950年到1952年巩固新生民主政权,D项 正确。1956年完成三大改造才建立社会主义制度,排除A项;题干中的法律法规并未具体涉及社会主义三 大改造的关系,排除B项;标志着我国法制建设进入历史新时期的法律文件是1982年《中华人民共和国宪 法》,排除C项。故选D项。 15. 1970年至1972年,同中国建立大使级外交关系的国家达39个,除了亚非拉发展中国家外,还包括欧 洲的意大利、比利时和北美的加拿大等国,三年间,我国同美国以外的几乎所有西方发达国家都建立了正 式的大使级外交关系。在这一进程中,起决定性作用的因素是( ) A. 中美关系的迅速改善 B. 国家综合国力的提升 C. 国际多边机制的斡旋 D. 意识形态对抗的减弱 【答案】B 【解析】 【详解】题干体现的是中国在20世纪70年代外交上取得的一些成就,结合所学知识可知,影响外交的主 要因素是国家的综合国力和国家利益,对照材料 B项符合题意,B项正确;1972年中美关系才开始改善, 排除A项;国际多边机制的斡旋不是我国外交发展的根本因素,只是因素之一,影响外交发展的根本因素 是综合国力发展和国家利益,排除C项;意识形态对抗的减弱不是影响外交的根本因素,根本因素是国家 综合国力的发展,排除D项。故选B项。 16. “一带一路”已发展成为当今世界规模最大的国际合作平台,并充分借助联合国等国际组织的作用, 与有意向的国家和地区一起规划,共同协商,6年时间先后推动126个国家和29个国际组织参与签署170 多份合作协议。据此可知,“一带一路”( ) A. 体现中国致力于加强与周边邻国合作交流 B. 极力加强与发展中国家全面合作 C. 开拓中国构建人类命运共同体外交新篇章 为 D. 经济援助成 中国外交主要手段 【答案】C 【解析】 【详解】根据“已发展成为当今世界规模最大的国际合作平台,并充分借助联合国等国际组织的作用,与 有意向的国家和地区一起规划,共同协商,6年时间先后推动126个国家和29个国际组织参与签署170多 份合作协议。”可得出有利于加强国际合作,开拓中国构建人类命运共同体外交新篇章,C项正确;“一带一路”不仅针对邻国,排除A项;“极力”错误,是自主自愿的,排除B项;“一带一路”不是经济援 助,排除D项。故选C项。 17. 罗马共和国时期,公民大会没有立法创制权,只能对议案进行表决,无权修改或者提出新的议案。在 涉及政治、军事等关乎国家存亡的重大事务中,基于元老院的崇高地位,人民也往往对元老院的决定表示 接受和服从。这说明罗马共和国( ) A. 公民大会权力来自元老院 B. 具有贵族寡头政体的特点 C. 以元老院为最高权力机构 D. 公民大会完全没有政治权利 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马)。据 题干“公民大会没有立法创制权,只能对议案进行表决,无权修改或者提出新的议案”、“基于元老院的崇 高地位,人民也往往对元老院的决定表示按受和服从”等信息并结合所学知识可知,罗马共和国时期,公民 大会虽然是最高权力机构,但实际权力掌握在元老院中,说明罗马的政体具有浓厚的贵族寡头特征,B项正确; 公民大会权力来自公民群体,不是元老院,史实错误,排除A项;以元老院为最高权力机构史实错误,公民 大会才是最高权力机构,排除C项;公民大会完全没有政治权利的说法过于绝对,排除D项。故选B项。 18. “七宗罪”这个概念来源于西方的天主教,指的是会引起人们犯下诸多罪恶的七种重大罪行,一切罪 行都是由七种原罪引发而成的。基督教会根据严重程度将人类恶行由高到低分为七宗,即傲慢、嫉妒、暴 行、懒惰、贪婪,暴食和色欲。下列选项中,对此解读最准确的是( ) A. 宗教推动西方文化教育的发展 B. 天主教推动了西方法律的发展 C. “七宗罪”折射资产阶级诉求 D. 宗教伦理在西方社会较大影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近现代西方。根据材料和所学可知,“宗教伦理在西方社会较大影响”与材料所描述的“七宗 罪”是天主教对人类恶行的一种分类和理解相吻合,显示了宗教伦理在西方社会中的影响力。材料通过介 绍“七宗罪”这个概念,实际上是在说明天主教对人类道德行为的判断和指导,这体现了宗教伦理在西方 社会中的重要地位,D项正确;“宗教推动西方文化教育的发展”主要强调了宗教在文化教育方面的推动 作用,但材料并未提及宗教与文化教育的关系,排除A项;“天主教推动了西方法律的发展”将焦点放在 了天主教对法律发展的影响上,但材料中并未提及宗教与法律的关系,排除B项;材料并未提及资产阶级 或相关的社会诉求,无法得出“‘七宗罪’折射资产阶级诉求”的结论,排除C项。故选D项。 19. 中古时期,英王亨利二世试图改革税收制度,以增加财政收入用于扩充和建设军队。然而,教会认为此举侵犯了他们的经济利益,便联合贵族对国王施压。国王不甘示弱,利用民众对宗教改革的呼声,与教 会和贵族展开了长期的斗争。这反映了中古时期英国( ) A. 王权处于绝对弱势地位 B. 政治权力呈现多元并立的格局 C. 教权能够有效制约王权 D. 宗教改革具有深厚的社会基础 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中古时期(英国)。据题干信息可知,中古时期英国国王亨利二世试图改革税收制度,却遭到教 会和贵族的联合施压,而国王利用民众对宗教改革的呼声与他们展开斗争。国王、教会、贵族以及民众在 政治生活中都有一定的影响力,各方势力相互制约,这反映了中古时期英国政治权力呈现多元制衡的格局, B项正确;材料显示国王并非处于绝对弱势地位,他能够利用民众呼声进行长期的斗争,排除A项;虽然 教权能对王权形成一定制约,但不能说教权能够有效制约王权,国王也在进行反抗,排除C项;材料只是 提及国王利用民众对宗教改革的呼声,无法说明宗教改革具有深厚的社会基础,排除D项。故选B项。 20. 15世纪佛罗伦萨历史学家列奥纳多·布鲁尼编纂《佛罗伦萨人民史》,他从佛罗伦萨建城开始写,以 政治、军事为主线,充满强烈的城邦爱国主义的情绪。这一著作开人文主义新史学的先河。此后,各国的 人文主义历史学家纷纷效仿,写作自己民族的历史。这一现象( ) A. 推动了文艺复兴运动的兴起 B. 有利于近代民族国家的形成 C. 标志着人文主义思想的起源 D. 加速了近代史学理论的完善 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:15世纪(意大利)。据本题材料概括得出主要结论是:各国的人文主义历史学家纷纷效仿,写作 自己民族的历史,这种对本民族历史的书写和关注,有助于增强民族认同感和民族凝聚力,从而有利于近 代民族国家的形成,B项正确;文艺复兴运动兴起于14 世纪,而材料中叙述的是 15 世纪佛罗伦萨历史 学家的著作开人文主义新史学的先河,这是在文艺复兴运动已经兴起之后发生的,所以不能说推动了文艺 复兴运动的兴起,排除A 项;人文主义思想的起源远早于 15 世纪,古希腊时期就已经有了人文主义思想 的萌芽,排除C项;仅仅是各国人文主义历史学家写作自己民族的历史,还不能说就加速了近代史学理论 的完善,这一表述过于绝对,排除D项。故选B项。 21. 有学者认为:“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有 一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。”这说明三国资产阶级革命都体现了( ) A. 对民主和人权的追求 B. 民主与封建专制的斗争C. 对共和制政体的实践 D. 君主立宪制的构建进程 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是近代世界。根据材料“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革 命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”可知,英法美资产阶级革命不仅有联系而且还有 共同点,据所学可知,从《权利法案》《人权宣言》《独立宣言》等文献可总结出这种共同点表现为:对 民主和人权的追求,A项正确;美国资产阶级革命不涉及与封建专制斗争,排除B项;1649-1660年英吉利 共和国实质上是资产阶级军事独裁,排除C项;三国中君主立宪制政体唯一没有在美国出现过,排除D项, 故选A项。 22. 英国政府于1855年和1870年两次颁布法令,规定文官作为从事具体行政管理及法令实施工作的人员, 不受选举的影响,只要无过失就不受免职处分;1884年,英国政府再次下令:凡有意参加竞选的文官,必 须预先辞去文官职务。这些法令的颁布( ) A. 无法规避政党分肥制的风险 B. 有助于政治和管理的分离 C. 不利于政府工作的稳定性 D. 杜绝了营私舞弊等政治乱象 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准 确时空是:近代(英国)。据“文官……只要无过失就不受免职处分”“凡有意参加竞选的文官,必须预 先辞去文官职务”,可知,这些规定有助于将政治与具体的行政管理及法令实施工作相分离,使文官能够 专注于行政管理工作,不受政治选举的过多干扰,B项正确;这在一定程度上是能够规避政党分肥制风险 的,排除A项;由于文官只要无过失就不受免职处分,这在很大程度上保障了文官工作的稳定性,排除C 项;这些法令的颁布虽然有助于规范文官管理,但不能杜绝营私舞弊等政治乱象,“杜绝”说法过于绝对, 排除D项。故选B项。 23. 《法国民法典》规定:所有法国人都享有民事权利;妻子有完全管理其动产与不动产的自由及享用其 收益的权利;子女与其他直系卑亲属,不问性别与长幼,亦不问其是否出生于同一的婚姻,得继承其父母、 祖父母或其他直系尊亲属血亲的遗产。这表明《法国民法典》( ) ①得到了社会的普遍认可 ②体现了启蒙运动的精神 ③是英美法系的重要成果 ④注重维护个人合法权利 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】D【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代(法国)。结合所学可知,启蒙运动的核心精神是理性,而法律 是理性的体现,《法国民法典》体现了启蒙运动的精神,②说法正确;根据材料“所有法国人都享有民事 权利”“妻子有完全管理其动产与不动产的自由及享用其收益的权利”“子女与其他直系卑亲属……遗 产”可知,《法国民法典》注重维护个人的合法权利,④说法正确,故选D项;“普遍认可”说法过于绝 对,①不符合题意,排除A、C项;英美法系以英国法律为代表,以判例法为主要法律渊源,《法国民法 典》继承了罗马法传统,融入了启蒙思想和法国大革命的成果,形成了民法系,又称“大陆法系”,③表 述错误;排除B项。故选D项。 24. 近代国际法的发展过程中出现了很多相关著作、签署了一系列条约使之发展、完善。下列相关表述不 正确的是( ) A. 格劳秀斯的《战争与和平法》确定了国际法的主体是主权国家,奠定了国际法的基础 B. 维也纳体系开创了用国际会议和通过谈判解决国际争端、结束国际战争的先例 C. 国际联盟规定了形成决议的“全体一致”原则,使之不能真正维护世界和平 D. 《非战公约》宣布废弃以战争作为实行国家政策的工具,和平解决国际争端 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,根据材料主题干的设问词可知本题是反向题。根据材料时间信息可知 准确时空是:近代世界。根据材料并结合所学可知,开创了用国际会议和通过谈判解决国际争端、结束国 际战争的先例的是威斯伐利亚体系,B项符合题意;结合所学知识,可知格劳秀斯的《战争与和平》确定 了国际法的主体是主权国家,奠定了国际法的基础,与题意不符,排除A项;结合所学知识,可知国际联 盟规定了形成决议的“全体一致”原则,使之不能真正维护世界和平,与题意不符,排除C项;结合所学 知识,可知《非战公约》宣布废弃以战争作为实行国家政策的工具,和平解决国际争端,与题意不符,排 除D项。故选B项。 二、材料分析题(本题共4小题,共52分) 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦朝在数百年时间里进行过多次移民活动,秦惠王十三年,秦攻占巴蜀地区,“移民万家实 之”,这是秦朝首次大规模向南进行领土扩张。秦始皇三十三年,移民五十万迁往“桂林、象郡、南海”, 三十五年“囚徙三万家丽邑,五万家云阳”,三十六年“徙北河榆中三万家”。这些移民活动皆是强制性 的迁移,都是为其政治目的服务。秦朝的移民政策与其国家实力增长之间形成了良性循环关系,军事征服、 移民占领、军事再征服、移民再占领,秦朝通过这种模式一步步扩张领土,进而取得了相对于其他六国的 一国独大优势。——摘编自张昭、刘娜《秦朝政治性移民的再分类、比较优势及其后世影响》 材料二 在古代边疆的开发与治理中,移民起到了相当重要的作用。鉴于匈奴时常侵扰西北边郡,文 帝采纳了晁错的建议——募民实边,通过优厚条件吸引民众充实西北边疆。到公元前 127年,“募民徙朔 方十万口”。武帝元鼎六年(前111年),在西北边地设张掖、酒泉郡,置田官,“斥塞卒六十万人戍田 之”,军屯戍边由此成为安置移民的一种主要方式。此外政府还通过迁徙罪犯及家属戍边、迁降卒于边郡 等向西北边疆移民。这些政策既开发了边疆又保卫了边疆。 ——摘编自翟麦玲《两汉西北边疆移民政策比较研究》 (1)根据材料一,概括秦朝移民的特点 (2)根据材料二并结合所学知识,指出西汉推行边疆移民政策的措施及意义。 【答案】(1)特点:持续时间长;强制性移民;移民为政治服务;移民范围广泛,规模大(数量多)。 (2)措施:募民徙边;军屯戍边;迁徙罪犯及家属戍边;迁徙降卒;设置边郡治理。意义:稳定了西北 边疆秩序,加强了中央对西北边疆的控制;推动了西北边疆开发与经济发展;巩固了国家统一局面;加强 了西北边疆与内地的联系;为维护丝绸之路的畅通提供了有利条件。 【解析】 【25题详解】 本题为特点类材料分析题,时空是秦朝(中国)。特点:根据“秦朝在数百年时间里进行过多次移民活动”, 得出持续时间长;据材料“这些移民活动皆是强制性的迁移,都是为其政治目的服务。”可知,强制性移 民;移民为政治服务;据材料“秦惠王十三年,秦攻占巴蜀地区,‘移民万家实之’,这是秦朝首次大规 模向南进行领土扩张。秦始皇三十三年,移民五十万迁往‘桂林、象郡、南海’”可知,移民范围广泛, 规模大。 【26题详解】 本题是特点类和影响类材料分析题。时空是西汉时期的中国。措施:据材料“募民实边,通过优厚条件吸引 民众充实西北边疆。”可知,募民徙边;据材料“军屯戍边由此成为安置移民的一种主要方式。”可知, 军屯戍边;据材料“此外政府还通过迁徙罪犯及家属戍边、迁降卒于边郡等向西北边疆移民。”可知,迁 徙罪犯及家属戍边,迁徙降卒,设置边郡治理。意义:据材料“这些政策既开发了边疆又保卫了边疆。” 可知,稳定了西北边疆秩序,推动了西北边疆开发;据所学可知,边疆地区也是大一统政权的一部分,西 汉边疆移民政策巩固了国家统一局面;此外内地与西北边疆地区的联系得以增强,西北地区是丝绸之路必 经之地,西汉西北边疆移民政策为维护丝绸之路的畅通提供了有利条件。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:戊戌变法是以康梁为代表的先进知识分子在内忧外患的刺激下所展开的一场救亡图存运动。 它力图通过中国社会内部结构的自我调整转出一个全新的社会类型,将一个封建专制的中国改造成君主立宪制的国家,使国家步入世界发展的轨道。戊戌变法又是一场深刻的思想启蒙运动。康有为、谭嗣同、严 复等启蒙思想家批判封建专制主义,批判旧伦理,揭露中学的不足,倡导博爱、平等、自由、人权。这些 思想观念并没有因戊戌变法的失败而消失,反而更加深入人心。戊戌变法虽然失败了,但规定了中国社会 未来的发展方向,构成了中国现代化的逻辑起点。 ——摘编自颜炳罡《戊戌变法与中国现代化进程》 材料二:清末新政和历史上所有传统君主制下的改革一样,以传统政治权威合法性为基础,运用传统 的官僚行政组织手段,自上而下地进行政策创新,在保持既存秩序的历史连续性的基础上,渐进地推进社 会变迁和政治结构的自我更新,并实现从传统社会向现代社会的过渡……这场新政包括废除科举,创办新 式学堂,奖励出国留学,扩展新式军队,改革司法制度和巡警制度,创立地方自治与筹备立宪,等等。新 政虽然在某些方面取得了一定的成效,但最后也未能挽救清王朝,最终走向失败。 ——摘编自萧功秦《危机中的变革——清末政治中的激进与保守》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出戊戌变法的目标及历史意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括清末新政的特点。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,分析戊戌变法与清末新政失败的共同原因。 【答案】(1)目标:救亡图存,发展资本主义。 历史意义:推动了清政府的自我改革;在社会上起到了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒;促进了文 化教育的进步;促进了资本主义的发展;推动了中国近代化的进程。(答出两点即可) (2)特点:由最高统治者自上而下推行;渐进地推进;内容较为广泛;除旧与立新相结合;具有一定的 近代化色彩。(答出两点即可) (3)共同原因:资本主义发展不充分;守旧势力强大;缺乏坚强的领导核心;改革措施存在局限性;缺 乏广泛的群众基础。(答出两点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是19世纪末中国。目标:据材料“戊戌变法是……一场救亡图存 运动。它力图……将一个封建专制的中国改造成君主立宪制的国家,使国家步入世界发展的轨道”得出救 亡图存,发展资本主义。 历史意义:结合所学,戊戌变法推动了清政府的自我改革,《辛丑条约》签订 后清政府推行“新政”,很多措施与维新派倡导的相似;据材料“戊戌变法又是一场深刻的思想启蒙运动。 康有为、谭嗣同、严复等启蒙思想家批判封建专制主义,批判旧伦理,揭露中学的不足,倡导博爱、平等、 自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变法的失败而消失,反而更加深入人心”得出在社会上起到了思 想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒;结合所学,维新派创办报纸、学会,戊戌变法的重要举措是创办京 师大学堂,促进了文化教育的进步;结合所学,戊戌变法推出鼓励发展资本主义工商业的政策,促进了资本主义的发展;据材料“构成了中国现代化的逻辑起点”得出推动了中国近代化的进程。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是20世纪初中国。特点:据材料“清末新政……自上而下地进行政策创 新”得出由最高统治者自上而下推行;据材料“渐进地推进社会变迁和政治结构的自我更新”得出渐进地 推进;据材料“新政包括废除科举,创办新式学堂,奖励出国留学,扩展新式军队,改革司法制度和巡警 制度,创立地方自治与筹备立宪,等等”得出内容较为广泛;据材料“废除科举,创办新式学堂”得出除 旧与立新相结合;据材料“实现从传统社会向现代社会的过渡”得出具有一定的近代化色彩。 【小问3详解】 本题是对比类、背景类材料分析题。时空是19世纪末20世纪初中国。共同原因:结合所学,从改革力量、 反改革力量、领导核心、改革举措、群众基础等方面分析,可得出资本主义发展不充分;守旧势力强大; 缺乏坚强的领导核心;改革措施存在局限性;缺乏广泛的群众基础。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从1337年开始,英格兰与法兰西由王位而引发了百年战争,在国王的鼓动下,一系列爱国口 号在英格兰流传开来。战争结束后,英法间国家界限逐渐明朗化,国家主权也逐渐清晰。由于法语成为了 敌人的语言,英国人产生了创立民族语言的想法。16世纪,在宗教仪式中英语逐渐取代拉丁语的地位。15 世纪,英国两大贵族家族就王位的归属爆发了战争,他们相互残杀,贵族势力消灭殆尽。之后都铎王朝建 立了绝对专制王权制度。亨利八世进行宗教改革后,国王成为了世俗界与宗教界的双重首领。同时不断推 进的国家机构的改革,为英国民族国家所需要的政府管理模式奠定了良好的基础。 ——摘编自袁广雪、张士昌《论英国民族国家的成因》 材料二 新航路开辟后,英国政府以东印度公司贸易为平台,相继征服了印度各邦。印度全境第一次 实现了政治上的统一,这成为印度民族主义兴起的首要条件。英语最终作为共同的交流语言,加强了各地 区的相互理解和民族沟通,促使他们产生了休戚与共的认同感。最早出现的一批懂英语的精英阶层接受了 西方的先进文化后,通过报纸、演说、编写小册子和群众集会等方式宣传民族主义和西方的民主和平等观 念。他们发出了学习西方、复兴印度的呼声,成为领导民族主义运动的政治代表。 ——摘编自马忠玲《英语在印度:谁的选择》 (1)据材料一概括近代英国民族国家的形成的原因。 (2)据材料二指出英语在印度的推广产生的客观影响。 【答案】(1)原因:英法百年战争促进民族意识的觉醒;英语的形成与普及;宗教改革的影响;王权(中 央集权)不断加强:国家机构的日益完善。 (2)影响:促进了民族主义(民族意识)的兴起;传播了西方的民主思想;推动了印度资本主义经济的发 展;为印度的独立和统一奠定基础。【解析】 【详解】时空是近代(英国)。原因:据材料一“英格兰与法兰西由王位而引发了百年战争……战争结束 后,英法间国家界限逐渐明朗化,国家主权也逐渐清晰”得出,英法百年战争促进民族意识的觉醒;根据 材料一“由于法语成为了敌人的语言,英国人产生了创立民族语言的想法。16世纪,在宗教仪式中英语逐 渐取代拉丁语的地位”得出,英语的形成与普及;根据材料一“亨利八世进行宗教改革后,国王成为了世 俗界与宗教界的双重首领”得出,宗教改革的影响;根据材料一“15世纪,英国两大贵族家族就王位的归 属爆发了战争,他们相互残杀,贵族势力消灭殆尽。之后都铎王朝建立了绝对专制王权制度”得出,王权 (中央集权)不断加强;根据材料一“不断推进的国家机构的改革,为英国民族国家所需要的政府管理模式 奠定了良好的基础。”得出,国家机构的日益完善。 时空是近代(印度)。影响:根据材料二“英语最终作为共同的交流语言,加强了各地区的相互理解和民 族沟通,促使他们产生了休戚与共的认同感。”得出,促进了民族主义(民族意识)的兴起;根据材料二 “最早出现的一批懂英语的精英阶层接受了西方的先进文化后,通过报纸、演说、编写小册子和群众集会 等方式宣传民族主义和西方的民主和平等观念”得出,传播了西方的民主思想;根据材料二“他们发出了 学习西方、复兴印度的呼声,成为领导民族主义运动的政治代表。”得出,为印度的独立和统一奠定基础。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 以下为世界近现代史上的若干关键词: 新航路开辟、光荣革命、启蒙运动、《独立宣言》、俄国农奴制改革、工业革 命、美国内战、日本明治维新、资本主义制度、世界市场、《共产党宣言》、 巴黎公社、第一次世界大战、亚非拉民族独立运动、经济大萧条、罗斯福新 政、两极格局、世界贸易组织。 从材料中任选三个或三个以上的有逻辑关联的关键词,自拟论题,并结合所学内容予以阐述。(要求:明 确列出关键词,观点明确,联系符合逻辑,史论结合) 【答案】示例:俄国农奴制改革、美国内战、日本明治维新。 资本主义的扩展。 的 19世纪,资本主义在全球范围内继续扩展。1861年,面临空前危机 俄国沙皇政府进行废除农奴制改革, 农奴获得人身自由,可以通过赎买得到土地。随后沙皇又进行了其他改革。这些自上而下的改革促进了俄 国资本主义的发展,但没有直接触及沙皇专制制度,保留了大量封建残余。美国独立后,经济获得发展。 但南北双方在关税、西部领土建州等问题上矛盾重重,在奴隶制的存废问题上斗争尤其尖锐。1861年,美 国内战爆发,最终北方击败南方分裂势力,取得南北战争的胜利,为此后美国的发展和迅速崛起奠定了基 础,但黑人仍备受歧视。19世纪中期,日本面临沦为半殖民地的民族危机。日本有识之士于1868年推翻 幕府统治,进行改革,史称“明治维新”。明治维新保留了大量封建势力,官僚寡头和军阀掌握了权力,成为军国主义的社会基础。日本很快开始对外侵略扩张。 与封建制度相比,资本主义制度是巨大的历史进步,在资本主义制度下,生产力得到快速发展。但是,资 本主义制度仍然是一中剥削制度。资本主义列强大肆推行殖民扩张政策,把亚非拉广大地区变成殖民地或 半殖民地,进行压榨和掠夺。 【解析】 【详解】本题是论述题之结论探究题,时空是近代以来的世界。本题为开放性试题,没有固定答案。从中 可选择俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新。由这三个关键词并结合所学内容可拟定论题为资本主 义的扩展。结合俄国农奴制改革的内容和影响、美国内战的过程和印象以及日本明治维新的内容和影响进 行阐述。最后得出结论,与封建制度相比,资本主义制度是巨大的历史进步,在资本主义制度下,生产力 得到快速发展。但是,资本主义制度仍然是一中剥削制度。资本主义列强大肆推行殖民扩张政策,把亚非 拉广大地区变成殖民地或半殖民地,进行压榨和掠夺。选择其他的关键词拟定论题进行论述,言之有理亦 可。