文档内容
2024——2025 学年高二下学期第一次月考
地理试题
一、选择题(20小题,共50分)
三江平原不仅是我国东北的生态安全屏障,更是国家粮食安全的压舱石。昔日的“北大荒”变成过“北
大仓”,然而生态破坏严重,湿地面积骤减,灾害频发。之后,经过多年的恢复与保护,如今人与自然和谐
共生,成为名副其实的“北大康”。完成下面小题。
1.“北大荒”变成“北大仓”,体现了自然环境的( )
A.调节服务 B.文化服务 C.支撑服务 D.供给服务
2.关于可持续利用自然环境服务的表述,不正确的是( )
A.人类获取自然环境不同服务时是不会冲突的
B.废弃物排放可能降低自然环境支撑服务功能
C.获取自然环境服务需控制在其允许的范围内
D.人类经济活动可能打破自然环境的稳定状态
硒是一种分散、不稳定且易挥发的元素,在自然界通常极难形成工业富集,甚至硒的独立矿物也很少。如
图示意中国大陆硒矿分布。据此回答问题。
3.硒矿资源( )
A.属于金属矿产资源 B.可循坏再生 C.在地质作用下形成
D.易开发利用
4.我国硒矿分布特点是( )
A.空间分布均匀 B.西北地区缺乏 C.甘赣粤储量丰 D.缺硒省份较少
光化学烟雾是氮氧化物及碳氢化合物,在阳光照射下,发生一系列化学反应所形成的。兰州市西固区地
处黄河河谷,城区海拔在1500米左右,有石油化工厂、化肥厂、火电厂等数十家大型企业组成的工厂区。20
世纪七八十年代,西固区为我国首例光化学烟雾污染区。下图示意1979年8月某3日的O 浓度随天气变化情
3
况对比(O 在大气中的本底浓度为30ppb以下,超过此值则为大气光化学反应所产生)。完成下面小题。
35.西固区光化学烟雾形成的自然条件是( )
A.地形闭塞,污染物扩散困难 B.城市交通量大,尾气排放多
C.太阳辐射强烈,对流旺盛 D.黄河岸边,水汽供应充足
6.西固区光化学烟雾带来的危害有( )
A.滚滚黄沙卷地赤,昏昏黑障闭天晴 B.城市尚余三伏热,秋光先到野人家
C.雾茫茫,眼难睁,人不伤心泪长流 D.大河里浊浪滚滚,水面上垃圾缤纷
7.1979年8月22日、23日、28日太阳辐射由强到弱的排序是( )
A.22日、23日、28日 B.28日、23日、22日
C.23日、22日、28日 D.22日、28日、23日
抽水蓄能电站利用电力负荷低谷时的电能将下水库的水抽至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库
发电。近年来,江苏省陆续建设了多个抽水蓄能电站,助力三峡水电输送。下图示意某时间段三峡水库出库
流量、入库流量及水位变化(长江主汛期为7~8月)。据此完成下列各题。
8.曲线①②③分别表示( )
A.入库流量、出库流量、水位 B.水位、入库流量、出库流量
C.水位、出库流量、入库流量 D.入库流量、水位、出库流量
9.6 月 30 日~ 7 月 10 日曲线②数值大于曲线③的原因可能是( )
A.错峰防洪 B.放水发电 C.汛期来临 D.农业灌溉
10.江苏省建设抽水蓄能电站对三峡水电输送的作用主要是( )
①保障电网运行稳定②调峰填谷减少损耗
③降低电能使用效率④优化能源消费结构
A.①② B.①③ C.②④ D.③④“保障粮食安全,要害是种子和耕地”。我国目前每年需要从国外进口大量的种子以满足国内的需求,
且进口总量和金额呈逐年增加趋势,存在一些种业“卡脖子”现象。农作物种业容易形成“卡脖子”的领域
主要存在于种质资源(包括农作物的栽培种、野生种和濒危稀有种的繁殖材料)和育种两个环节,下图为我
国主要农作物不同类型作物种源“卡脖子”类型。完成下面小题。
11.根据材料,下列表述不正确的是( )
A.玉米“卡脖子”主要原因是中国没有该种质资源
B.小麦和水稻种子我国基本可以自给自足
C.我国种源进口依赖是普遍存在的
D.蔬菜和花卉种子需要大量进口
12.下列有关应对农作物种源“卡脖子”问题的措施,错误的是( )
A.加大全球范围内种质资源的合作交流,拓宽种质资源
B.建立种质资源库,收集并贮藏各种农作物品种种子
C.加强育种技术研发投入
D.禁止进口国外种子
2018年6月2日,“中国农业一号卫星”高分六号成功发射。高分六号卫星发出的数据将在农业、农村
等领域发挥重要作用,有效扭转了目前长期依赖国外同类卫星数据的局面,强化农业、农村管理的现代化和
信息化。据此完成下面小题。
13.高分六号卫星在传统多光谱波段设置的基础上,根据作物光谱特性,增加了红外波段的需求,对植被的
含水量、叶绿素含量等变化更加敏感,但不能做到( )
A.识别小麦和松林 B.获取小麦种植面积
C.判断小麦生长过程中的病虫害程度 D.指导农民选择最佳播种时间
14.与冰川范围遥感监测相比,农业遥感监测更具复杂性和特殊性。这主要是因为( )
①时效性要求较高②监测内容多③种植结构复杂④植物颜色单一⑤天气多变
A.②③④ B.①②③ C.③④⑤ D.①④⑤木里煤田矿区聚乎更四号采区地处青藏高原东北部,海拔3900~4200m,属于祁连山高寒山地生态脆弱
区,生态环境一旦遭受破坏,很难自然恢复。2003年,聚乎更四号采区露天采矿形成了一个西北—东南走向
的采坑,采坑长3.73km,宽1.05km,坑内积水深42.63m,积水803.3万立方米。据此完成下面小题。
15.木里煤田矿区生态环境脆弱性主要表现在( )
A.抗干扰能力弱 B.气候干旱,降水少 C.地表岩石裸露 D.植被种类稀少
16.木里煤田矿区聚乎更四号采区由矿产开采带来的主要生态问题是( )
A.水土流失加剧 B.石漠化突出 C.湿地面积减小 D.冰土层被破坏
大连市东北方向200多公里的庄河市海洋村,有着面积广阔的潮间带(滩涂),生长着经济价值较高的
贝类——菲律宾蛤仔,被誉为“东方贝库”。上世纪90年代初,每当开海日,上千人沿着滩涂小路走向大
海,利用手中的工具在滩涂上发现它,称为“赶海”;90年代末期,当地野生蛤仔种群开始大量缩减,至今
已鲜见踪迹;于是当地发展“底播增殖”,即先人工投苗在自然海域,任其自然生长后进行回收。据此完成
下面小题。
17.庄河附近浅海滩涂盛产品质优良的菲律宾蛤仔的有利条件是( )
①河流众多,营养盐丰富②潮间带海水浅,光照充足③位于内海,风浪小④水温高,生长速度快
A.①② B.③④ C.②③ D.①③
18.在冬季底播增殖的过程中,养殖者选择将从福建买来的苗种投放于低潮线下的浅水区域,而非投放在当
地野生蛤仔原本生活的潮间带,其原因是( )
A.低潮线下的浅水区域,淤泥多,营养盐类更丰富
B.错开投放区域,减小对野生蛤仔生存环境的影响
C.低潮线下,水位稳定,退潮时太阳暴晒的影响小
D.低潮线下利于防寒,减少低温环境对苗种的影响
填海造地是充分利用海洋资源、保障社会经济发展的重要措施,可以极大缓解沿海地区经济快速发
展和土地资源供给不足的客观矛盾。在我国南海海域的岛礁进行填海造陆则更有特殊意义。据此回答问题。
19.我国南海地区填海造陆的有利条件是南海海域( )A.岛礁众多,礁沙充裕 B.风平浪静,大气静稳
C.洋流流经,海水温和 D.季风稳定,气候湿润
20.我国南海地区填海造陆主要是为了( )
A.大规模开发海洋空间资源 B.捍卫领土主权,保障国土安全
C.将海水养殖业扩展至外海 D.增加陆地面积,缓解人地矛盾
二、材料分析题(共50分)
21.阅读图文材料,完成下列要求。
乌兰县地处柴达木盆地东部,高寒草原分布广泛,约占全县土地总面积的60%,畜牧业为该地区的支
柱产业。近年来,乌兰县天然草原服务功能降低,草原生态系统退化形势严峻。乌兰县水—草资源承载力
受多因素耦合影响,可依据水—草资源条件、生活需水、生产需水及需草、草原生态分为四类子系统。乌
兰县四周环山,南北大山褶皱将全县分割成茶卡、希赛和卜浪沟三个山间盆地。图1示意自然环境的服务
功能,图2示意2015—2019年希赛盆地水—草资源承载力变化趋势。
(1)指出希赛盆地草原的供给服务、文化服务或调节服务功能的具体内容。(任选一种)
(2)描述希赛盆地草原各子系统承载力变化特点,并推测原因。
(3)请为希赛盆地草原保持支撑服务功能、稳定自然环境,提供合理化建议。
22.2020年6月29日,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投产,这项工程投资125亿元,每年
可向北京输送140亿千瓦·时“绿色”电力,供应北京市大约1/10的用电量,使得北京冬奥会场馆实现奥
运历史上首次100%使用“绿色”电力的目标。下图为北京市2013~2018年各能源品种在能源消费总量中
所占比重折线图。(1)说出2013~2018年北京能源消费结构的特点。
(2)说出张北地区可开发的主要可再生能源类型,并说明该输电工程建成后对张北产生的影响。
(3)说出保障我国未来能源安全可以采取的主要措施。
23.阅读图文材料,完成下列要求。
内蒙古巴彦淖尔市的五原县地处河套灌区腹地,地势低洼,土壤盐碱化严重。近年来,该县变单纯良
盐碱地为“留、用、改”相结合,采用科学灌溉方法,治理次生盐碱化。在改造盐碱地过程中,该县留出
10多处难以改良的洼地供地下盐分汇集,利用地下咸水养殖南美白对虾。地势稍高的盐碱地,渠相通、沟
配套,用于种植玉米、高粱、小麦。“十四五”时期,巴彦淖尔市将整体改造改良484万亩盐碱化耕地,
助力粮食增产。下图示意内蒙古巴彦淖尔市与五原县位置及盐碱地分布。
(1)分析五原县盐碱地广布的自然原因。
(2)简述五原县采用“留、用、改”相结合方法治理盐碱地的好处。
(3)说明巴彦淖尔市为国家粮食安全做出的贡献。
24.阅读图文材料,完成下列要求。
菲律宾岛屿众多,珊瑚礁、海藻和红树林生态系统环绕,是处在海洋生物多样性最高地带的国家。渔
业占据较大比重,海洋生态系统承受巨大压力,海洋保护成为菲律宾发展战略重点。目前,菲律宾已经建
立了1557个海洋保护区,其中著名的是阿波岛海洋保护区。阿波岛是只有800人的小岛,南北长1.5千
米,东西宽1千米,这里珊瑚和热带鱼类众多,阿波岛海洋保护区的维护与发展完全依靠学术界和民间力量。经过数十年努力,在部分区域允许捕捞的情况下,阿波岛海洋保护区大型捕食鱼类密度明显提高,生
物量也在持续稳定增长。下图示意阿波岛位置。
(1)说明海洋保护是菲律宾发展战略重点的主要原因。
(2)分析菲律宾建设海洋自然保护区的迫切性。
(3)简述菲律宾阿波岛海洋保护区的建设对我国的启示。2024——2025 学年高二下学期第一次月考
地理参考答案
【答案】
1.D
2.A
3.C
4.C
5.A
6.C
7.B
8.B
9.C
10.A
11.A
12.D
13.D
14.B
15.A
16.D
17.A
18.D
19.A
20.B
21.【答案】
(1)供给服务:提供草场资源,发展牧业,并产出肉、奶、皮、毛等畜产品,满足人们需求。
或文化服务:美丽的草原景色,供人们旅游、休憩,陶冶情操,获得精神享受。或调节服务:草原植被能
够净化空气、涵养水源、调节气候、避免土地沙化等。
(2)变化特点:资源子系统承载力波动上升,增幅较小;生活、生产及草原生态子系统承载力整体呈下
降趋势。
原因:由于人工草地发展、供水工程新建、改建和扩建,水—草资源供给能力提升,资源子系统承载力上
升;随着人口增长、城镇化水平提高及产业规模扩大,存在部分草场载畜量过大、草畜不平衡及挤占生态
用水等现象,使得生活、生产及草原生态子系统承载力呈不同幅度的下降。
(3)实行划区管理,规定合理的载畜量,避免超载放牧;实施定期轮流放牧和轮流打草制度,使草场能
够得到恢复;在草原退化、沙化较严重地区,实施生态移民、休牧、禁牧或者退牧还草等政策,有效缓解
对草原的压力,避免土地沙化。
22.【答案】(1)特点:能源类型多样;石油所占比重最大;煤炭所占比重下降明显;天然气所占比重上升明显。
(2)能源类型:太阳能、风能。对张北的影响:资源优势转换为经济优势;带动上下游产业发展,促进
了区域经济的发展;提供大量就业岗位;加快了基础设施的建设;改善当地能源消费结构,改善环境质
量。
(3)加强技术投入,开发新能源;加强区域合作,进行区域间能源调配;进口渠道多元化;提高能源利
用率;发展高效低能耗产业;提升第三产业比重,减少能源消耗;优化能源结构,加大清洁、可再生能源
的消费比例。
23.【答案】
(1)五原县地处河套灌区腹地,地势低洼,地下水位高;降水稀少,蒸发旺盛,地下咸水上升到土壤表
层,盐分残留在地表,形成盐碱地。
(2)节省物力、财力、人力投入,降低盐碱地治理难度和成本;遵循水盐运动规律,发展养殖业和耕作
业,提高土地利用率和经济效益;增加当地农民收入;促进当地农业结构调整、升级;提高盐碱地产出,
提高粮食 产量和质量,保障粮食安全;保护当地生态环境。
(3)改造改良盐碱地为高产稳产田,提高耕地质量,为藏粮于地打好基础;盐碱地的改良,扩大了耕地
面积和粮食播种面积,助力粮食增产,为国家粮食安全做出贡献。
24.【答案】
(1)菲律宾岛屿众多,珊瑚礁、海藻和红树林生态系统环绕,海洋生物种类多样;完好的海洋生态系统
是菲律宾生态与社会经济可持续发展的坚实基础,海洋保护成为发展战略重点。
(2)渔业占比大,过度捕捞对菲律宾珊瑚生态系统和红树林生态系统带来一定的干扰和破坏;海洋生态
系统面临严重危机,海洋保护迫在眉睫。
(3)海洋保护区建设应在当地政府的引导下,得到当地团体和民众的支持和参与;积极构建强有力的监
督体系,强调连续保护,取得长期效益;遵循鱼类生长繁殖规律,实行限制性捕捞行为,而不是全面禁渔
行为等。