当前位置:首页>文档>河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

  • 2026-02-18 16:51:44 2026-02-18 16:51:44

文档预览

河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
河南省周口市鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考地理试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.354 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 16:51:44

文档内容

鹿邑县第二高级中学校2024-2025学年高二下学期4月月考 地理试卷 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共5O分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。北顾但寒沙衰 草……”读图,完成1~2题。 1.“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱”,古人的描述反映了自然环境的( ) A.供给服务功能 B.支撑服务功能 C.文化服务功能 D.调节服务功能 2.古人“北顾”的是我国某高原的深秋景色,该高原主要的土地利用类型是( ) A.荒漠、林地 B.林地、耕地 C.耕地、草地 D.草地、荒漠 浙江省“七山一水二分田”,农业生产出现“果树林木下山、耕地上山”的现象。近年 来,逐步把山坡上的耕地调整到山下,山下的果树林木调整上山。完成3-4小题。 3.“果树林木下山,耕地上山”的主要原因是( ) A.果树林木经济效益更高 B.粮食作物单产高且易种植 C.果树林木种植难度更大 D.粮食作物受地形的限制少 4.耕地下山有利于( ) ①增强粮食安全 ②调整农业结构 ③优化农业布局 ④扩大耕地面积 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ “画九”与“写九”是我国古代记录冬至后“一九”至“九九”日期的休闲方式。“九 九消寒图”(图a)——画素梅一枚,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣。 “九九消寒句”(图b)是与“九九消寒图”相似的日期记录方式,每日一笔,整幅写完则 八十一天结束。据此完成5-6题。5.据图a判断该日期最临近的节气、图b中缺的那个字分别是( ) A.立春、东 B.雨水、西 C.惊蛰、南 D.春分、北 6.“九九”后期,最可能成立的是( ) A.出现我国南北方气温差异最大值 B.塔里木河因有冰雪融水补给,水位最高 C.白昼时间伦敦比西安较长 D.“雪龙号”科考船自南极地区返航回国 稀土被誉为“工业黄金”“新材料之母”,是全球高新技术和国防科技发展的必要战略 资源。我国稀土产量全球第一,但稀土国际话语权和定价权较弱。日本缺乏稀土矿产资源, 却有“另类稀土资源”,不断从全球获得高额利润,在世界稀土市场拥有很强话语权。近年 来,随着许多大型稀土矿的发现,世界稀土供应多元的格局已经形成。下图示意2017年稀土 产业全球专利各国所占比例。据此完成7-9题。 7.日本的“另类稀土资源”可能是指( )A.探索可替代的新材料 B.高质量稀土产品和技术 C.开发海底的稀土资源 D.积极合作开发他国稀土 8.我国稀土话语权和定价权相对较弱,主要是因为我国稀土产业( ) A.生产规模较小 B.原料供应多元 C.产业链不完善 D.产品种类多样 9.目前,面对国际稀土日趋激烈的竞争局面,我国应( ) ①整合稀土资源,实行总量控制 ②大量进口稀土产品,保护本国资源 ③加强地质勘探,扩大探明储量 ④促进技术升级,提升整体竞争力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 蒙古国是世界上沙漠化最严重的国家之一。近年来,放牧强度增大,加剧了蒙古国生态 环境的脆弱性。受我国“三北”防护林工程的启发,蒙古国提出了种植“十亿棵树计划”。 在共建“一带一路”合作框架下,中蒙两国联手实施这项计划,但难度较大。如图示意蒙古 国土地覆盖类型。完成10-11小题。 10.图示蒙古国生态系统最脆弱的地区是( ) A.河湖区 B.荒漠草原区 C.草原区 D.森林区 11.放牧强度增大对蒙古国牧区土壤的主要影响是( ) ①土壤空隙变大,土质疏松 ②枯落物减少,土壤养分来源少 ③牲畜排泄物补充土壤养分 ④地表昼夜温差减小 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2017年,黑龙江、河南的粮食总产量分别以6018万吨、5973万吨位居全国各省级行政区 第一、第二位。通过引项目、深加工、重研发等方式,黑龙江省食品工业增速在2018年第一、 二季度高于预期。下表为2017年我国五省区的粮食作物播种面积(单位:千公顷)统计表。 据此完成12-13题。 省区 粮食作物播种面 水稻 小麦 玉米 豆类 薯类积 黑龙 11827.1 3984.9 101.8 5862.8 3982.1 165.7 江 ① 5757.8 122.2 673.9 3716.3 1171.4 432.2 ② 1282.0 620.7 103.7 51.9 108.3 84.1 ③ 10135.5 615.0 5714.6 3998.9 389.9 112.7 ④ 348.3 246.7 0 0 5.5 30.3 12.①②③④代表的省区分别是( ) A.内蒙古、浙江、河南、海南 B.内蒙古、海南、河南、浙江 C.河南、浙江、内蒙古、海南 D.河南、海南、内蒙古、浙江 13.2018年前两季度黑龙江省食品工业增速高于预期,这主要得益于( ) A.豆类作物播种面积大 B.麦类作物播种面积小 C.农产品加工技术革新 D.交通物流发展速度快 DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语 言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于 DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完 成14-15小题。 14.成都等一些二线城市能吸引人工智能企业设立研发中心主要在于( ) A.土地价格更低 B.优惠政策支持 C.消费市场广阔 D.交通更加便利 15.DeepSeek爆红对周边地区的影响主要表现在( ) A.居住面积迅速扩大 B.商业活动日趋集中 C.科技创新企业分散 D.本地产业优化升级 水资源生态安全是指在一定区域内水资源系统能够满足区域内人类生存、经济与社会发 展,维系良好生态与环境所需的量与质,即满足生产用水、生活用水和生态用水安全。采用 综合评价法将生态安全和农业安全的压力、状态等指数相加,得到安全指数,其值在0~1之 间,越接近1,表明安全状况越好。下图示意2006~2015年北京市水资源安全对比。完成 16-18小题。16.水资源短缺会造成水资源农业安全指数变低,提高农业安全水平的节水途径( ) ①加大南水北调的调水量②农业生产中推广喷灌、滴灌等先进灌溉技术 ③在山区修建大型蓄水工程④适度提高北京市居民生活用水的水价 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 17.北京市水资源生态安全指数在2008、2012年出现了两个峰值,原因最可能是( ) A.人口数量增加 B.年降水量较多 C.农业节水灌溉 D.工业产业转出 18.为提高北京市水资源的生态安全水平,可采取的措施有( ) ①加大深层地下水开采的力度 ②完善雨水收集设施的建设 ③污水排入深层地下水 ④发展生态农业和循环农业 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 2023年1月,天津市津南区再生水利用及水生态综合修复工程全部完工,下图为该工程 微污染水处理示意图,完成19-20小题。 19.该工程建设的主要目的是( ) A.改善水质,提高水资源的利用率B.提供水源,满足生产、生活用水 C.雨季滞洪、蓄洪,减轻洪涝灾害D.增加碳汇,实现区域碳中和目标 20.在水生态综合修复中,采取的主要措施是( ) A.引进外来优势物种 B.安装监测水量的设备C.用化学方法快速降解污染物 D.栽种多层次水生植物 稀土被称为现代工业的“维生素”和“21世纪新材料宝库”,广泛应用于尖端科技领域, 是重要的战略资源。2012年6月国务院发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国 的稀土行业存在资源过度开发、生态环境破坏严重、产业结构不合理、价格严重背离价值等 问题。下图示意中国各省级行政区稀土资源占全国总量的百分比。据此完成21-23小题。 21.我国稀土资源的分布反映了自然资源的( ) A.非可再生性 B.数量的稀缺性 C.品位极高 D.分布不均衡性 22.影响我国稀土资源空间分布的主要因素是( ) A.地质作用 B.植被类型 C.气候类型 D.地形条件 23.我国为保障稀土资源安全,应该( ) A.加大开采量,满足国内需求 B.深加工与保护性开采相结合 C.采取保护措施,完全禁止开采 D.扩大开采出口,促进经济发展 下图阴影部分为人类活动重要集中区。完成24-25小题。24.油轮从波斯湾到青岛港,能看到油轮经过其附近海域的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 25.油轮经过的地区同属于一片海域的是( ) A.甲 乙 B.甲 丙 C.乙 丁 D.乙 丙 二、综合题(50分) 26.阅读图文材料,完成下列问题。(12分) “酸雨之都”变身“宜居花城”____一座西部工业城市的华丽转身。 材料一:下面图1为广西区域图,图2为柳州市产业结构变化图。 材料二:螺蛳粉是柳州市的特色小吃之一,除螺蛳、米粉外,主要辅料还有酸笋、青莱、 花生、木耳、腐竹等。2018年“柳州螺蛳粉”获得国家地理标志证明商标,2019年螺蛳粉全 产业链产值超过130亿元。柳州市政府推出打造螺蛳粉特色小镇,推进“螺蛳粉+”的发展模 式。 材料三:上世纪八九十年代的柳州形成“企业在城中,城在企业中”的布局,烟困林立, 浓烟滚滚,酸雨频率最高时首达98.5%,首被称为“酸雨之都”,饱受环境污染的困扰。近年来, 柳州通过系列措施,酸雨治理得到较好的成绩。 (1)描述1980年—2018年间柳州产业结构变化特征。(6分) (2)推测柳州近年来整治酸雨采取的主要措施。(6分) 27.阅读图文资料,按要求作答。(12分)钾是农作物生长的所必需的营养元素,全球生产的钾盐90%用于制造肥料。钾盐主要集 中在加拿大、白俄罗斯、俄罗斯。我国钾盐储量占全球的10%,对外依存度高(对外依存度= 进口量/消耗量×100%)。阿萨勒盐湖位于吉布提中部,湖区卤水钾盐矿床分布规模较大,钾 盐储量超1000万吨。2015年吉布提政府宣布与中国M企业共同合作开发阿萨勒盐湖。下图 示意阿萨勒盐湖位置。 (1)分析在阿萨勒湖开采钾盐的有利条件。 (2)说明M企业开发阿萨勒湖对保障我国钾盐供应安全的意义。 28.阅读图文资料,按要求作答。(12分) 2015年1月22日下午,中国科协公布了2014年度十大科普事件。”APEC蓝”、”星际 穿越热映”、”埃博拉侵袭西非国家”等入选了2014年十大科普事件。APEC蓝,是指:2014 年APEC会议期间北京蓝蓝的天空。2014年11月3日上午8点,北京市城六区PM2.5浓度为 每立方米37微克,接近一级优水平。网友戏称天空的蓝色为“APEC蓝”。读图回答下列问题。 (1)APEC蓝可以反映我国当前什么环境问题?试分析其产生的主要原因。(6分) (2)简述该类问题的防治措施。(6分)29.阅读图文材料,完成下列问题。(14分) 青藏高原粮食自给能力和粮食安全一直受中央和地方政府的高度重视,20世纪60年代 的垦荒运动、20世纪70年代的商品粮基地建设、20世纪90年代的西藏“一江两河”流域和 青海东部农业综合开发等,均是为了提高青藏高原地区的粮食生产能力。下图示意青藏高原 部分地区农、牧业分布及河流分布。 (1)分析青藏高原自然环境对农业生产的主要影响。(8分) (2)指出青藏高原两大粮食生产中心所在谷地,并分析其粮食生产的有利条件。(6分) 答案 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共5O分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.C, 2.D, 3.A 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A13.C 14.B 15.D 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D 21.D 22.A 23.B 24.A 25.C 二、综合题(50分) 26.答案:(1)第一产业比重不断下降;第二产业比重波动较大,略有上升,期间2010年达到 最高值,始终占主导地位;第三产业比重波动上升。 (2)政府出台相关政策合理规划和布局城市功能区,将工业区迁往城外;调整产业结构,大力 发展新兴工业和第三产业,减少污染排放;对传统工业进行技术改造,提高能源利用率;治 理环境污染,加强生态绿地建设,提高绿地比重,改善环境质量;加强宣传教育,提高企业、 公众的参与意识:推广使用新能源、清洁能源,调整能源消费结构;发展公共交通,鼓励绿 色出行。 27.答案:(1)该湖钾盐储量丰富,可开采量大;湖区地势较为低平,易于开采;当地经济水 平较低,劳动力丰富廉价;可将资源优势转化为经济优势,政策支持力度大;离港口近,便 于通过海运出口至国际市场等。 (2)阿萨勒湖钾盐储量丰富,有利于弥补我国钾盐缺口;有助于稳定钾盐价格,降低市场波动 带来的风险;有利于丰富我国钾盐供给渠道,降低单一依赖的风险等。 28.答案:(1)大气环境污染(雾霾天气严重)。 产生原因:①生产、生活燃煤所产生的废气;②汽车尾气;③建筑工地和道路产生的扬尘; ④冬半年逆温天气不利于污染物扩散。 (2)措施:实行清洁燃烧技术和脱硫技术减少燃煤污染,减少汽车尾气排放,提倡公交出行,冬季集中供暖等。 29.答案:(1)有利影响:海拔高空气稀薄,太阳辐射强,昼夜温差大,利于农作物养分积累, 农产品产量高、品质优。不利影响:海拔高、气温低、热量不足,高山大川密布,地势险峻 多变,地形复杂多样,降水分布不均匀。 (2)湟水谷地和雅鲁藏布江谷地。海拔较低,热量条件好;人口多,劳动力较充足;灌溉水源 充足。