文档内容
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
北京市西城区 2022-2023 学年七年级下学期期末生物试题
一、综合题
1. 下列有关人类与现代类人猿关系的叙述正确的是( )
A. 他们生活的环境条件相同
B. 现代类人猿是人类的祖先
C. 人类是现代类人猿的祖先
D. 都是由森林古猿进化来的
【答案】D
【解析】
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、
欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的
改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】结合分析,人类与现代类人猿与人类生活的环境不同,现代类人猿仍然过着以树栖为主的生活,
现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,所以D正确,ABC错误。
故选D。
2. 长跑测试过后,同学们感到体力消耗很大,下列食物能最快地补充能量的是( )
A. 矿泉水 B. 牛奶 C. 糖果 D. 鸡蛋
【答案】C
【解析】
【分析】食物所含的六类营养物质是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素。其中能为人体提供能量
的是糖类、脂肪和蛋白质;水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。
【详解】A.矿泉水主要成分是水,还有少量的无机盐,水和无机盐不能为人体提供能量,A不符合题意。
B.牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养物质,其中蛋白质、脂肪不是主要的供能物
质,而维生素和矿物质不能为人体提供能量,B不符合题意。
C.糖果的主要成分是糖类,糖类是人体的主要供能物质,人体的各项生命活动所需要的能量主要由糖类
提供,C符合题意。
D.鸡蛋主要含有蛋白质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也能够被分解释放能量,但不是主要的供能物
质,D不符合题意。
故选C。
3. 下图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验装置示意图,以下说法正确的是( )
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
A. 试管应置于20—25℃的常温水浴10分钟左右
B. 滴加碘液后,①号试管变蓝色、②③不变蓝色
C. ①②组对照,可探究唾液对馒头的消化作用
D. ②③组可探究牙齿咀嚼和舌的搅拌对馒头的消化作用
【答案】C
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,
其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进
行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,常用碘液来验
证淀粉的存在。
【详解】A.消化酶需要发挥作用需要适宜的温度,温度过低或过高均不利于消化酶发挥作用,所以实验
所有试管都要进行37℃水浴加热,是因为37℃时消化酶的活性很强,A错误。
B.①号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝色,②试管中清水对
淀粉没有分解作用,滴加碘液变蓝,③号试管中唾液淀粉酶未与馒头中的淀粉充分混合,唾液淀粉酶没有
将淀粉全部分解消化,滴加碘液变蓝,所以滴加碘液后,①号试管不蓝色、②③变蓝色,B错误。
C.①号和②号对照,唯一的变量是唾液,其他的实验条件相同,可探究唾液对馒头的消化作用,C正确。
D.②与③有两个变量:唾液,牙齿的咀嚼和舌的搅拌,因此不能形成对照,D错误。
故选C。
4. 蛋白质是人体所需的营养物质,它在消化道内开始被消化分解的部位是( )
A. 口腔 B. 胃 C. 食道 D. 小肠
【答案】B
【解析】
【分析】食物的消化和营养物质的吸收过程:
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【详解】蛋白
质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成
氨基酸。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. “民以食为天”,食品安全关系到千家万户。下列不符合食品安全要求的是( )
A. 购买食品时关注生产日期
B. 蔬菜水果用清水洗净
C. 不滥食野生蘑菇和野生动物
D. 食用轻微变质的食物
【答案】D
【解析】
【分析】 食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或
者慢性危害。
【详解】A.购买食品时要关注生产日期,保质期等内容,以免买到过期食品,确保食品的安全,A正确。
B.蔬菜水果可能残留着农药,要用清水浸泡冲洗后再吃,以防中毒,B正确。
C.野生蘑菇很多是有毒的,不能随便采食,野生动物生活环境复杂,他们身上可能携带多种致病微生物,
也不能滥食,C正确。
D.即使轻微变质的食物中也含有大量的细菌和真菌,对身体有害,不能再食用,D错误。
故选D。
6. 下列关于人体呼吸道的叙述中,错误的是( )
A. 呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管、肺
B. 呼吸道有骨或软骨做支架
C. 呼吸道的主要功能是保持气流通畅
D. 呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
道保证了气体的清洁、温暖、湿润和畅通,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。
【详解】A.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的清洁、温暖、
湿润和畅通,而肺是呼吸系统的主要器官,完成气体交换,故A错误。
BC.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成,呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道有骨或软骨作支
架,保证气流通畅通过,故BC正确。
D.呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,对空气的处理能力是有限的,
如流感病毒仍然可以由呼吸道进入人体使人患病,故D正确。
故选A。
7. 下图是人体胸廓变化的示意图,对于图中状态描述正确的是( )
A. 呼吸肌舒张 B. 胸廓缩小 C. 吸入气体 D. 呼出气体
【答案】C
【解析】
【分析】肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地
扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。与呼
吸有关的肌肉叫呼吸肌。
【详解】吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同
时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这时胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气
压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。 呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下
降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下
径缩小,这时胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道
排到体外,完成呼气动作。分析可知,肋骨向上,向外移动,表示吸入气体。
故选C。
8. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,有利于( )
A. 肺与外界的气体交换 B. 肺与血液的气体交换
C. 气体在血液内运输 D. 肺与组织细胞的物质交换
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【答案】B
【解析】
【分析】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换,
据此解答。
【详解】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡
是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,
增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有
利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换,故B符合题意。
故选B。
9. 海姆立克急救法被称为“生命的拥抱”,用于呼吸道异物窒息的急救。结合下图信息判断,下列叙述错
误的是( )
A. 冲击腹部的动作使得膈被迫上移
B. 肺内气压突然下降使得阻塞物排出
C. 此时会厌软骨抬起,喉口开放
D. 吞咽时不说笑可以防止异物进入气管
【答案】B
【解析】
【分析】肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括
呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。
【详解】人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就
要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管,下
咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生变会使会厌软骨来不及
向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物呛入气管的事故发生,此时救护者可按照图中所示方法施救,
使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出,随后气体
才能顺利进入肺,呼吸道堵塞时也可以利用此法。故B错误,ACD正确。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
故选B。
10. 人体的血液中,具有运载血细胞、运输养料和废物功能的是( )
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
【答案】A
【解析】
【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物;红细胞内富含血红蛋白,血
红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气;白细胞
可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;
血小板的功能是止血和加速凝血,因此BCD错误,A正确。
故选A。
11. 同学们观察小鱼尾鳍内血液的流动情况,并绘制如下示意图(箭头表示血流方向)。下列相关说法正
确的是( )
A. 选择尾鳍鲜艳的部分便于观察
B. 血管①和③分别表示动脉和静脉
C. 血管②中红细胞缓慢地单行通过
D. 可通过血液颜色来判断血管类型血流方向
【答案】C
【解析】
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,
由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是静脉,②是毛细血管,③是动脉。
【详解】A.选择尾鳍色素少的、活的小鱼,干扰因素小,且能观察到血液流动, A错误。
B.血管①静脉,血液由分支流向主干,③动脉,血液由主干流向分支,B错误。
C.血管②毛细血管,红细胞单向通过,流速很慢,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于血液与组
织细胞进行物质交换,C正确。
D.根据血管组织结构的不同,可将其分为动脉血管,静脉血管和毛细血管三种类型,不能只能过血液的
颜色来判断血管类型,D错误。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
故选C。
12. 室间隔缺损(如图)是一种常见的先天性心脏病。下列说法错误的是( )
A. 缺损导致左右心室之间相通
B. 缺损使主动脉中血氧含量升高
C. 室间隔缺损患者不宜进行剧烈体育活动
D. 手术修补缺损部位可缓解病情
【答案】B
【解析】
【分析】心脏主要由心肌构成,它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心
房、右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左
右心室之间都是不相通的。
【详解】A.由图可知,心脏的左右心室是不连通的,室间隔缺损导致左右心室相连通,A正确。
B.心脏左侧流动脉血,右侧流静脉血;由于左右心室间隔缺损,病人容易造成心脏内动脉血和静脉血混
合,减弱了血液输送氧气的能力,造成主动脉中的血氧含量低,B错误。
C.室间隔缺损患者不适宜进行剧烈体育活动,以免出现心脏供血供氧异常,组织损伤的加强反应表现,C
正确。
D.室间隔缺损可以通过介入,手术等方法进行治疗,修补缺损部位,可缓解病情或者是达到临床治愈,
D正确。
故选B。
13. 2023年2月北京市开启两座地铁献血屋,方便市民就近献血。下列关于献血和输血的说法,错误的是
( )
A. 我国实行无偿献血制度,健康成年人自愿献血
B. 适量献血不影响健康,需适当补充营养和休息
C. 某种血液成分异常的病人,可输入相应成分血
D. 紧急情况输血时,病人可以输入任何血型的血
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【答案】D
【解析】
【分析】成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,对于一个健康的成年人来说,每次献血200~300
毫升是不会影响健康的,少量失血会刺激人体的造血功能,因此献血有利于提高自身造血器官的造血功能。
【详解】A.从1998年起,我国实行无偿献血制度,鼓励健康公民自愿献血,无偿献血的年龄是18-55周
岁,患有新冠肺炎、艾滋病等疾病的公民禁止献血,A正确。
B.健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康。一个人一次失血超过血液总量的30%(约1200ml)
就会严重影响人的生命活动,甚至危及生命。适量献血不影响健康,需适当补充营养和休息,B正确。
C.某种血液成分异常的病人,现代临床医学常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分输
入病人体内,C正确。
D.输血是应该以输同型血为原则,但在紧急情况下, AB 血型的人可以接受任何血型, O 型血可以输
给任何血型的人。因此, O 型血既可以输给 O 型血的人,也可以输给其他血型的人,要注意的是如果
异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该
以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用,D错误。
故选D。
14. 正常情况下,人体血液中含有而原尿中几乎没有的物质是( )
A. 水 B. 葡萄糖 C. 蛋白质 D. 无机盐
【答案】C
【解析】
【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作
用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经
肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机
盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的
成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
【详解】血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤
过到肾小囊腔形成原尿,所以C正确。
故选C。
15. 皮肤不仅是保护人体的屏障,也能排出代谢废物。皮肤排出代谢废物主要是通过( )
A. 汗腺 B. 表皮 C. 毛发 D. 毛细血管
【答案】A
【解析】
【分析】排泄的三条途径:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。
【详解】A.汗腺包括分泌部和导管,汗腺的周围有丰富的毛细血管,当血液流过时,血液中的水、无机
盐和尿素等代谢废物进入汗腺形成汗液,汗液通过汗腺细长的导管排出体外,故A符合题意。
B.皮肤由表皮和真皮构成,表皮由角质层和生发层组成,角质层具保护作用,生发层的细胞不断分裂产
生新的细胞,故B不符合题意。
C.毛发主要作用是保护人体各部位,和保温作用,不会排出代谢废物,故C不符合题意。
D.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉的血管,是进行物质交换的场所,故D不符合题意。
故选A。
16. 人依靠耳从外界获取听觉信息,用尖锐的器具挖耳朵会影响听力,这样容易损伤( )
A. 听小骨 B. 鼓膜 C. 听神经 D. 听觉中枢
【答案】B
【解析】
【分析】耳的结构包括外耳(耳郭和外耳道)、中耳和内耳。结构如图:
【详解】A.听小骨把鼓膜的振
动扩大并传到内耳,故A不符合题意。
B.鼓膜保持鼓室内外的气压平衡,同时外界声波对鼓膜产生振动传递给听小骨,所以用尖锐的器具掏
挖‘耳屎’,这个过程只会在外耳道,外耳道与中耳的交界处是鼓膜,不小心戳穿鼓膜,导致声音不能引
起鼓膜的震动或震动减弱,致使听力下降导致耳聋,故B符合题意。
C.听神经是传递神经冲动给大脑皮层的听觉神经,故C不符合题意。
D.听觉中枢是听觉形成的神经中枢,故D不符合题意。
故选B。
17. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
A. 反射 B. 神经 C. 反射弧 D. 神经元
【答案】D
【解析】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系
统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构
和功能的基本单位是神经元。
【详解】A.反射是一种自然现象,表现为受刺激物对刺激物的逆反应,A不符合题意。
B.神经是由聚集成束的神经纤维所构成,而神经纤维本身构造是由神经元的轴突外被神经胶质细胞所形成
的髓鞘包覆;其中许多神经纤维聚集成束,外面包着由结缔组成的膜,就成为一条神经,B不符合题意。
C.反射弧是指执行反射活动的特定神经结构。从外周感受器接受信息,经传入神经,将信息传到神经中枢,
再由传出神经将反应的信息返回到外周效应器,实质上是神经元之间的特殊联络结构,C不符合题意。
D.神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,
神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神
经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是受到刺激后能
产生和传导兴奋,D符合题意。
故选D。
【点睛】掌握神经系统的结构和功能的基本单位是神经元是解题的关键。
18. 下列疾病不是由激素分泌异常引起的是( )
A. 侏儒症 B. 呆小症 C. 糖尿病 D. 佝偻病
【答案】D
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但
是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患
相应疾病。
【详解】A.垂体分泌的生长激素,能够促进人体的生长和发育,幼年时,如果生长激素分泌过少,会患
侏儒症,这种患者主要表现为身体矮小,但智力是正常的,故A不符合题意。
B.甲状腺分泌的甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢、促进生长和发育、提高神经系统的兴奋性。幼年
时,如果甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,主要表现是身体矮小、智力低下等,故B不符合题意。
C.胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖
分解,从而降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会
导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一。
对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服,故C不符合
题意。
D.佝偻病是由维生素D缺乏引起的,不是激素分泌异常而引起的,故D符合题意。
故选D。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
19. 青春期是人生的黄金时期。下列关于青春期的叙述不正确的是( )
A. 心肺功能增强,可减少体育锻炼
B. 对异性有接近的意愿是正常心理变化
C. 出现遗精或月经,要保持个人卫生
D. 独立意识增强,也要积极参与集体活动
【答案】A
【解析】
【分析】青春期是一个人生长和发育发生重要变化 的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次
是体重增加。另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的
黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.青春期的神经系统和心、肺等器官的功能显著增强,但不可以减少体育锻炼,应参加适宜的
体育活动,故A错误。
B.进入青春期后,性逐渐成熟,对异性产生朦胧的依恋是正常的心理变化,要正确对待,故B正确。
C.进入青春期以来,男孩和女性的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并
能够产生生殖细胞和分泌性激素,男孩出现遗精,女孩出现月经,需要保持个人卫生,故C正确。
D.独立意识增强,但也要积极参与集体活动,相互交流,努力学习,故D正确。
故选A。
20. 我们每个人都应该爱护环境、低碳生活,助力我国“碳达峰”与“碳中和”目标的实现。以下行为不
符合低碳生活的是( )
A. 常用一次性餐具 B. 践行光盘行动
C. 进行垃圾分类 D. 注意节约用水
【答案】A
【解析】
【分析】低碳生活就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少
对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电,节气和回收三个环节来改变生活细节。
【详解】A.一次性餐具给人们的生活环境带来了污染,因为聚苯乙烯做的一次性餐具降解周期非常长,
燃烧还会放出10多种有毒气体,掩埋的话会对水土造成污染,还没有办法回收利用,对人体有害,故A
符合题意。
B.光盘行动的践行是节约的一种体现,有助于保障民生,解决温饱,维护社会稳定和谐,故B不符合题
意。
C.垃圾分类能减少对环境的污染,还能减少垃圾的占地面积,同时能够将回收的垃圾进行二次利用,故
C不符合题意。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
D.节药用水,减少用水量,能维持水资源的可持续利用,故D不符合题意。
故选A。
二、综合题
21. 早产儿通常难以靠自身维持生存和生长发育的需要。科研人员用胚胎发育与人相似的胎羊做实验,模
拟子宫环境,构建体外生理支持系统,为早产儿的生长发育提供帮助。
(1)新生命的起点是______。图1是女性生殖系统模式图,其中[ ]______产生的卵细胞与精子在
[ ]_____处受精,一段时间后发育成胎儿。正常情况下,胎儿生长发育所需的营养物质主要靠其自身
______的系统从母体获取。
(2)体外生理支持系统(图3)中,胎羊生活的仪器A相当于图2中的[ ]______,仪器C相当于
[ ]______。据图分析,E管道中流动的______(填“动脉血”或“静脉血”),有助于维护胎羊生长
发育。
(3)该研究除了关注胎羊的成活率之外,还应该检测______等(写出两条)生理指标,评估健康状况,
为早产儿的体外生长发育临床推广提供依据。
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. [①]卵巢 ③. [②]输卵管 ④. 循环
(2) ①. [④]子宫 ②. [⑤]胎盘 ③. 动脉血
(3)心肺功能、脑部结构、血氧、血压、心率、体重、身高、基本反射活动等
【解析】
【分析】据图1、2可知,①卵巢,②输卵管,③子宫内膜,④子宫,⑤胎盘,⑥脐带。
【小问1详解】
受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终
植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成
胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的
氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起
从母体的阴道排出,即分娩。因此,新生命的起点是受精卵,是新个体发育的起点。图1是女性生殖系统
模式图,其中①卵巢产生的卵细胞与精子在②输卵管处受精,一段时间后发育成胎儿。正常情况下,胎儿
生长发育所需的营养物质主要靠其自身循环的系统从母体获取。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【小问2详解】
体外生理支持系统(图3)中,胎羊生活的仪器A相当于图2中的④子宫,子宫是胚胎发育的主要场所,
仪器C相当于⑤胎盘,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养
料,并且通过胎盘和母体进行物质交换。据图分析,E管道中流动的动脉血,为胚胎发育提供氧气和营养
物质。
【小问3详解】
该研究除了关注胎羊的成活率之外,还应该检测心肺功能、脑部结构、血氧、血压、心率、体重、身高、
基本反射活动等生理指标,评估健康状况,为早产儿的体外生长发育临床推广提供依据。
22. 生物小组同学在实践活动中尝试亲手制作麦芽糖,主要操作步骤如下:
→
→ →
→
6小时后,容器中
小麦种子在适宜 将糯米洗净,浸 麦芽切碎,与降至 将糖浆摊平,反复拉
渗出棕黄色糖水,
条件下萌发,备 泡一夜后,蒸熟 40-60℃的糯米搅 长、折叠,至变成乳
沥出后,熬至粘
用 或煮熟。 拌均匀并保温。 白色,剪成小块。
稠。
(1)发麦芽时,要给小麦种子萌发提供合适的环境条件,如充足的氧气、适宜的温度和______。
(2)麦芽与糯米混合一段时间后,会渗出糖水,其原理是萌发的小麦芽中富含______酶,能将糯米中的
淀粉分解为麦芽糖,因此渗出液变甜。
(3)同学们品尝自制麦芽糖时,麦芽糖______(填“会”或“不会”)在口腔中被分解,它最终会在图1
中[ ]______内______(填消化液种类,写全得分)的作用下被彻底分解为______,并吸收进入______,
运往全身各处。
(4)传统制作麦芽糖时,会在小麦种子萌发4-5天,长到3—4厘米后进行制作。为提高制糖效率,同学
们查阅了麦芽中相关酶的活性与发芽时间关系的资料,结果如图2所示。据此,最好选择萌发______小时
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
的麦芽制糖。
【答案】(1)一定的水分
(2)淀粉 (3) ①. 不会 ②. [④]小肠 ③. 肠液、胰液 ④. 葡萄糖 ⑤. 毛细血管##
血液
(4)48
【解析】
【分析】据图1可知,①食道,②胰腺,③大肠,④小肠。
【小问1详解】
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条
件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。因此,发麦芽时,要给小麦种
子萌发提供合适的环境条件,如充足的氧气、适宜的温度和一定的水分。
【小问2详解】
糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。因此,
麦芽与糯米混合一段时间后,会渗出糖水,其原理是萌发的小麦芽中富含淀粉酶,能将糯米中的淀粉分解
为麦芽糖,因此渗出液变甜。
【小问3详解】
通过(2)分析可知,吸收是指食物在消化道内分解为小分子物质可以通过消化道壁进入循环系统的过程,
所以同学们品尝自制麦芽糖时,麦芽糖不会在口腔中被分解,它最终会在图1中④小肠内胰液、肠液的作
用下被彻底分解为葡萄糖,并吸收进入毛细血管,运往全身各处。
【小问4详解】
观图2可知,48小时酶的活力相对值高,据此,最好选择萌发表48小时的麦芽制糖。
的
23. 心脏是血液循环 动力器官,每分钟输出的血量叫心输出量。
(1)心脏主要由______组成,推动着血液在人体内按一定方向循环流动。
①在图1所示心脏四腔中,AB一侧收集来自______的血液,再将这些血液泵入肺动脉。CD一侧收集来自
肺静脉的血液,通过[ ]______收缩将血液泵入主动脉。
②图2中,人体小腿处的腓肠肌通过收缩挤压______(填“动脉”或“静脉”),为血液流动提供辅助动
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
力。同时此类血管中的______能防止血液倒流,使血液顺利回心。
(2)当人在运动时,心率(心脏每分钟搏动的次数)会增加,图3中曲线Ⅰ和Ⅱ分别表示普通人与经常锻
炼的人的心率变化与心输出量的关系。
①心输出量高可以为组织细胞提供更多的______。由图可知,日常进行体育锻炼有利于心输出量。
②二者心输出量的变化趋势都呈现出______的特点,心率升高利于保持运动效果,但超过一定限度后心输
出量降低,且影响心脏健康,运动时要保持合适的心率。
【答案】(1) ①. 肌肉(心肌、肌肉组织) ②. 全身(上、下腔静脉) ③. [D]左心室 ④.
静脉 ⑤. 静脉瓣##瓣膜
(2) ①. 营养物质和氧气增加 ②. 先升高后降低
【解析】
【分析】据图1可知,A右心房,B右心室,C左心房,D左心室。
【小问1详解】
心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌组成,具有收缩的功能,推动着血液在人体内按一定方向循环流
动。
①血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环
分为体循环和肺循环两部分。
通过血液循环图可知,AB一侧收集上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉,CD一侧收集来自肺静脉→左
心房→D左心室→主动脉。
②静脉是运输回心脏的血管,在四肢的静脉内有静脉瓣,防止血液的倒流。因此,图2中,人体小腿处的
腓肠肌通过收缩挤压“静脉,为血液流动提供辅助动力。同时此类血管中的静脉瓣能防止血液倒流,使血
液顺利回心。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【小问2详解】
①心输出量是指左心室或者右心室每分钟射出的血液总和,是评估心脏功能重要的指标之一,心输出量高
可以为组织细胞提供更多的营养物质和氧气,由图可知,日常进行体育锻炼有利于心输出量。
②二者心输出量的变化趋势都呈现出先升高后降低的特点,心率升高利于保持运动效果,但超过一定限度
后心输出量降低,且影响心脏健康,运动时要保持合适的心率。
24. 高尿酸血症是继高血脂、高血糖、高血压的“第四高”,可能引起痛风病,也可能引起慢性肾脏病等,
威胁人类健康。
(1)尿酸是细胞代谢时产生的废物,在组织细胞与周围毛细血管进行______时进入血液。当血液流经图1
中的肾小球时,部分成分进入到[ ]______中形成原尿。原尿流经肾小管时,肾小管对尿酸基本无
______作用,尿酸就会随尿液排出体外。
(2)正常成年人每天产生约700mg尿酸,血液中尿酸含量过高时,可能会在关节软骨等______组织中形
成结晶沉积,引起关节疼痛,患上痛风病。
(3)成人血尿酸水平是否与慢性肾脏病有关系?研究人员对此展开了研究,结果如图2。
①从图中可以看出,高尿酸血症会增加肾功能异常的风险,依据是______。
②研究人员发现高尿酸血症损害肾脏的原因主要有:一是尿酸盐结晶会堵塞在肾小管及______内,尿酸排
出不畅致使肾脏结构损伤;二是尿酸会增加血液粘稠度,导致血管内皮细胞异常,使肾小球受损,影响其
______功能。
(4)高尿酸血症属于代谢疾病,有家族遗传因素,也有食用过多嘌呤类食物(如海鲜、动物内脏、豆制
品等)等因素的影响。高尿酸血症的临床症状比较隐秘,容易被人们忽视,请你对人们预防该病提出一条
建议:______。
【答案】(1) ①. 物质交换 ②. [④]肾小囊 ③. 重吸收
(2)结缔 (3) ①. 高尿酸症的肾功能正常率低于尿酸水平正常者 ②. 输尿管(肾孟、集合
管) ③. 过滤(滤过)
(4)不过量食用海鲜、动物内脏、豆制品等嘌含量高的食物@有高尿酸血症家族遗传史的人做好体检、定
期监护等
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【分析】图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管、⑥肾静脉、⑦集合管。
【小问1详解】
尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质,
肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。尿酸是细胞代谢时产生的废物,在组织细胞
与周围毛细血管进行物质交换时进入血液。当血液流经图1中的肾小球时,部分成分由肾小球过滤进入到
④肾小囊中形成原尿。原尿流经肾小管时,肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐,
肾小管对尿酸基本无重吸收作用,尿酸就会随尿液排出体外。
【小问2详解】
正常成年人每天产生约700mg尿酸,血液中尿酸含量过高时,可能会在关节软骨等结缔组织中形成结晶沉
积,引起关节疼痛,患上痛风病。
【小问3详解】
①从图中可以看出,高尿酸症的肾功能正常率低于尿酸水平正常者,因此,高尿酸血症会增加肾功能异常
的风险。
②研究人员发现高尿酸血症损害肾脏的原因主要有:一是尿酸盐结晶会堵塞在肾小管及输尿管(肾盂、集
合管)内,尿酸排出不畅致使肾脏结构损伤;二是尿酸会增加血液黏稠度,导致血管内皮细胞异常,使肾
小球过滤(滤过)受损,影响其功能。
【小问4详解】
高尿酸血症属于代谢疾病,有家族遗传因素,也有食用过多嘌呤类食物(如海鲜、动物内脏、豆制品等)
等因素的影响。高尿酸血症的临床症状比较隐秘,容易被人们忽视,预防该病提出一条建议:不过量食用
海鲜、动物内脏、豆制品等嘌呤含量高的食物(或有高尿酸血症家族遗传史的人做好体检、定期监护等)。
25. 羽毛球运动可以使全身得到锻炼,提高身体的协调性和平衡能力。
(1)羽毛球运动强调球的速度和落点。为了准确击球,运动员首先要观察、预判球的动态。球由远飞近
的过程中,眼球(图1)中的[ ]______在睫状体的调节下,使物像准确落在[ ]______上。最终在
______形成视觉。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(2)在观察球路过程中,运动员要做出合理的击球动作,这种反射属于______反射,挥拍击球的肌肉是
完成该反射的______。击球时还需要依靠图2中______(选填数字)发挥协调和平衡身体的功能。
(3)打羽毛球时,会出现心率加快、血压升高的现象,心跳、血压是由图2中[ ]______负责调节的。
同时,由人体______(选填“内分泌腺”或“外分泌腺”)分泌的肾上腺素也会增多,对运动员的精神和
身体状态产生影响。可见,人体的生命活动是神经调节和______调节共同作用的结果。
【答案】(1) ①. [②]晶状体 ②. [③]视网膜 ③. 大脑皮层(视觉中枢、大脑特定区域)
(2) ①. 复杂(条件) ②. 效应器 ③. ⑤
(3) ①. [⑥]脑干 ②. 内分泌腺 ③. 激素
【解析】
【分析】据图可知,①角膜,②晶状体,③视网膜,④大脑皮层,⑤小脑,⑥脑干,⑦脊髓。
【小问1详解】
外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在
视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神
经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,球由远飞近的过程中,眼球(图1)中的②晶状体在睫
状体的调节下,使物像准确落在③视网膜上。最终在大脑皮层(视觉中枢、大脑特定区域)形成视觉。
【小问2详解】
在观察球路过程中,运动员要做出合理的击球动作,这种反射属于条件反射,这是人出生以后在生活过程
中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一
种高级的神经活动,挥拍击球的肌肉是完成该反射的效应器,因为效应器:由传出神经末梢和它控制的肌
肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,
协调运动,维持身体平衡,所以击球时还需要依靠图2中⑤小脑发挥协调和平衡身体的功能。
【小问3详解】
在脑干上有调节人体生活的神经中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢,分别调节人体的心跳、血压、呼吸
等基本的生命活动,所以打羽毛球时,会出现心率加快、血压升高的现象,心跳、血压是由图2中⑥脑干
负责调节的。肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧
张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进
糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快
速,警觉性提高,所以,由人体内分泌腺分泌的肾上腺素也会增多,对运动员的精神和身体状态产生影响。
可见,人体的生命活动是神经调节和激素调节共同作用的结果,以神经调节为主,激素调节为辅。
的
26. 睡眠是人体健康不可或缺 ,许多人存在睡眠障碍,表现为睡眠不足或睡眠碎片化。睡眠障碍是否会
影响血管功能呢?科研人员做了系列研究。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(1)在临床上对睡眠障碍患者的血管功能进行检测,获得如下数据:
组别 睡眠正常
睡眠障碍组
指标 组
左颈动脉阻力指数 0.607 0.685
右颈动脉阻力指数 0.625 0.696
(注:阻力指数越高,血液流动越不通畅)
颈动脉是将血液______(填“a.从头部运回心脏”或“b.从心脏运送到头部”,只填字母即可)的血管,
从表中数据可知,单位时间内睡眠障碍组流经颈动脉的血量______(填“大于”或“小于”)正常睡眠组。
(2)为进一步研究睡眠障碍引起动脉阻力变化的原因,研究人员利用小鼠进行了实验,部分实验设计及
结果如下:
组
正常睡眠组(50只) 碎片化睡眠组(50只)
别
处
理 12小时光照/12小时黑暗,不进行睡眠干扰,正常饮 12小时光照/12小时黑暗,进行睡眠干
方 食,适当运动 扰,A
式
持续12周,进行相关检测
1.主动脉血管横切 2.与血管壁异常有关的某种白细胞
实
验
结
果
正常睡眠组 碎片化睡眠组
①上述实验中正常睡眠组起______作用,“A”处应为______,实验中为避免因个体差异造成误差而采取
的措施是______。
②由实验结果1推测,与正常睡眠组相比,碎片化睡眠引起动脉阻力变化的原因是______;进一步研究
(结果2)可知,碎片化睡眠的小鼠与血管壁异常有关的白细胞数量______。
③白细胞是由骨髓造血干细胞经细胞的分裂和______产生的。研究人员推测,对于睡眠碎片化导致白细胞
数量变化,可能与体内产生的某种激素减少有关。将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
检测白细胞数量,若结果为______,则说明研究人员的推测是正确的。
(3)基于上述信息,下列行为中,有助于血管健康的是______。(多选)
a.创造安静的睡眠环境,避免惊醒
b.充分利用晚上时间,睡觉、学习交替进行
c.睡前不大量饮水,避免夜间排尿
d.减少夜间睡眠时间,白天分时段补充睡眠
【答案】(1) ①. b ②. 小于
(2) ①. 对照 ②. 正常饮食、适当运动 ③. 每组用50只实验鼠进行实验 ④. 管壁厚,管
腔小 ⑤. 增高 ⑥. 分化 ⑦. 白细胞数量减少
(3)ac
【解析】
【分析】(1)颈动脉一般是指左右颈总动脉,是头颈部的动脉主干,起到供应头面及脑部血液的作用。
(2)有助于血管健康的行为,饮食少糖,高糖饮食会使体内血糖升高,血液黏稠,长期血管受损,多做
增强血管功能的运动,有氧运动可促进血液循环,使血液环境得到缓解,有助于血管健康,精神放松,精
神放松会引起血管内皮功能,长期内皮功能受损会导致血管扩张能力受损。
【小问1详解】
颈动脉起到供应头面及脑部血流的作用,因此,颈动脉是将血液从b心脏运送到头部,从表中数据可知,
单位时间内睡眠障碍组流经颈动脉的血量小于正常睡眠组。
【小问2详解】
①该实验研究的是睡眠障碍引起动脉阻力变化的原因,因此实验中正常睡眠组起对照作用,得出的结果更
加科学合理,更具有说服力。根据对照实验的原则,正常睡眠组的处理方式是12小时/12小时黑暗不进行
睡眠干扰正常饮食,适当运动,碎片化睡眠组的处理方式是12小时光照/12小时黑暗进行睡眠干扰正常饮
食,适当运动,所以A处应填正常饮食,适当运动,为避免因个体差异造成误差,影响实验结果的可信度,
采取措施是每组成用50只实验鼠进行实验。
②根据主动脉血管模切结构图,碎片化睡眠组比正常睡眠组管壁厚,管腔小,因此碎片化睡眠组引起动脉
阻力变化的原因是管壁厚,管腔小,根据结果2的柱头图可知,碎片睡眠的小鼠与血管壁异常常有关的白
细胞数量增高。
③细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。骨髓中的造血干细胞通过分裂和分化形成各种血
细胞(红细胞、白细胞和血小板),对于睡眠碎片化导致白细胞数量的变化,可能与体内产生的某种激素
减少有关,将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,检测白细胞数量,若结果为白细胞数
量减少,则说明研究人员的推测是正确的。
【小问3详解】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
根据题干的材料分析可知有助于血管健康的行为创造安静的睡眠环境,避免惊醒,保证睡眠质量,睡前不
大量饮水,避免夜间排尿。
故选ac。
27. 阅读科普文章,回答问题。
每年的5月31日是世界无烟日。2015年6月1日起,北京开始实施控烟条例。烟草烟雾中含有焦油、尼古
丁、一氧化碳等多种化学物质。吸烟损害呼吸系统,是慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病的主要诱发因素。
长期吸烟可以使支气管黏膜的纤毛变短,影响纤毛正常摆动。另外还引起黏液分泌增多,如果不能及时排
出,会造成支气管的阻塞,影响生活质量。此外,烟草烟雾中的化学物质还会引发心血管疾病,其部分途
径如下图所示。
健康的血管内皮是光滑的,焦油通过呼吸系统进入血液,附着在血管内皮上,影响血管内壁的通透性。尼
古丁是造成吸烟成瘾和增加心血管疾病风险的重要因素。尼古丁可以使心率增快、血压升高,还可以诱发
冠状动脉(供给心脏血液的动脉)强烈痉挛,引起急性阻塞,导致心肌供血下降,造成心肌缺血或者急性
心肌梗死。一氧化碳与血红蛋白结合的能力是氧气的240倍,可取代血液中的部分氧气,减少身体组织的
氧气供应,使得动脉管壁缺氧、水肿,严重影响健康。另外,有研究显示,吸烟者肺癌、口腔癌、食道癌
等的发病率比不吸烟的人要高。吸烟有害身体健康,青少年要拒绝吸烟。我们还要告诫吸烟者尽早戒烟。
有研究发现,停止吸烟12小时后,血液中的一氧化碳减至正常水平;戒烟1年后,冠心病的风险比吸烟者
大约降低一半;戒烟15年后,冠心病的风险与从不吸烟者相当。
(1)烟草烟雾中的焦油对呼吸系统和循环系统均有危害。首先,它使支气管黏膜纤毛变短,影响其对吸
入的气体进行______处理;其次,引起______分泌增多,易造成支气管阻塞,影响气体进出肺。此外,焦
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
油还会进入毛细血管,随着______(填“肺循环”或“体循环”)流入心脏,继而流经全身血管,导致血
管内皮损伤。
(2)尼古丁不仅使吸烟成瘾,而且可诱发______急性收缩,增加心血管疾病的风险。
(3)主动或者被动吸烟时,一氧化碳通过______作用从肺泡进入毛细血管,取代了部分氧气,与______
(填血细胞名称)中 的血红蛋白结合,使得血液的氧含量不足,进而影响全身各处组织细胞的_____作用;
文中提到,有研究发现______,说明该结合也是可逆的。因此戒烟有利于恢复身体健康。
(4)下面是两幅关于“世界无烟日”的宣传画,请选择其中一幅,根据文中信息,为其撰写一句恰当的
宜传语:______。
【答案】(1) ①. 清洁 ②. 黏液 ③. 肺循环
(2)冠状动脉 (3) ①. 扩散 ②. 红细胞 ③. 呼吸 ④. 停止吸烟12小时后,血液中的
一氧化碳减至正常水平
(4)拒绝吸烟,就是保护我们的生命之树;对香烟说不,健康你我他
【解析】
【分析】(1)呼吸道黏膜正常生理功能,对吸进去的空气有加温加湿和清洁的功能。
(2)吸烟的危害很大,呼吸系统是最直接受累的部位,可以导致慢性咽喉炎、慢性支气管炎、肺气肿、
肺间质纤维化等疾病,另外肺癌在吸烟者中也高发。此外,对心脑血管系统也有一定的影响,如冠状动脉
粥样硬化性心脏病、高血压、高血脂、脑梗塞等疾病,都跟吸烟有一定的关系,在吸烟者的发病率约为正
常人的2﹣4倍。
【小问1详解】
呼吸道黏膜正常生理功能,对吸进去的空气有加温加湿和清洁的功能,它的清洁功能涉及到黏膜纤毛的摆
动,正常呼吸道黏膜纤毛的摆动可将分泌物排出。肺循环也称为小循环,通过体循环返回心脏的血液从右
心房流入右心室,当心室收缩时,血液从右心室进入肺动脉,并通过其分支到达肺毛细血管,进行气体交
换。因此,烟草烟雾中的焦油使支气管黏膜纤毛变短,对吸入的气体进行清洁处理;同时引起黏液分泌增
多,易造成支气管阻塞。焦油还会进入毛细血管,随肺循环流入心脏,继而流经全身血管,导致血管内皮
损伤。
【小问2详解】
冠状动脉是供给心脏血液 的动脉,尼古丁可诱发冠状动脉急性收缩,增加心血管疾病的风险。
【小问3详解】
肺泡与血液之间是通过气体的扩散作用完成气体交换,因此主动或者被动吸烟时,一氧化碳通过扩散作用
从肺泡进入毛细血管,取代了部分氧气,一氧化碳与红细胞中血红蛋白结合的能力是氧气的240倍,可取
代血液中的部分氧气,减少身体组织的氧气供应,影响全身各处组织细胞的呼吸作用;文中提到:停止吸
烟12小时后,血液中的一氧化碳减至正常水平;戒烟1年后,冠心病的风险比吸烟者大约降低一半;戒烟
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
15年后,冠心病的风险与从不吸烟者相当。
【小问4详解】
图一:拒绝吸烟,就是保护我们的生命之树;图二:对香烟说不,健康你我他。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结